法律相談一覧
-
訴訟費用‥民事
ベストアンサー民事訴訟で勝訴すれば、裁判に提出した証拠の成立の真正を争う場合に、提出者側にかかる鑑定費用も相手に負担してもらうことはできないのでしょうか?また、訴訟費用確定処分の申立をすること自体にもさらに費用はかかるのでしょうか、結構申し立てをする人はいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
事故修理代支払いに応じない
11月初旬に店舗駐車場にて無人車両に車をぶつけられ、警察を呼び相手が100%悪いという事故です。その場で携帯の連絡先を聞き、保険屋の連絡先を尋ねましたが、修理代によってどちらにするか決めるというので板金屋で見積りを取り連絡を入れました。修理代と代車代合わせて75000円程なんですが、『そんな壊れた方してない、車を買ったばかりで車検代支払いしたのと嫁と子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の財産の返還請求について
子供の財産を返還請求可能ですか? 可能ならば方法を教えてください。 婚姻中、子供名義の口座に10年かけてやっと100万円貯めました。 元夫はそのお金を1日で50万引き出し、ギャンブル等に使い、返済しないまま離婚しました。 子供の口座のお金の内容は、私の両親からのお祝い、お年玉、児童手当てなど、子供だからこそ受け取れたものです。 一応、借用書はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺について
二件詐欺にあってしまったのですがお知恵をお借りできればと思い投稿させていただきます。 一件目ですがエコマというサイトで物品の購入募集をかけたところ二万を振り込んだのですが商品が届かず、内容証明を出しても無反応でした、少額訴訟の訴えを起こしたのですが、相手の住所が変わってしまい現在役所に問い合わせ中です。 質問なのですが、相手が新住所を役所に届け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。先生個人間長期滞納で延滞利息取れますか?
個人間金銭トラブル長期滞納されてます 貸した相手は釧路の男性です8年前グリーと言うサイトで知り合いました メールや電話で知り合って半年後サイとメール経由でお金を貸してと直メでも電話でもされました情にながされ貸してしまったのが失敗しました 一度返済があり信用して貸したのが失敗でした 振り込み無心がはじまり遠隔催眠を受けたみたいで電話で言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?
離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...
- 弁護士回答
- 10
-
-
精神的苦痛
ベストアンサー精神的に受けた苦痛で訴える気はありません、ただ相手側に分かって欲しいです。 それだけです。自分達がしていたことなので本人は分かると思います。そんな場合やはり弁護士さんにはいっでもらったほうがよいですね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判は、実際に自分でできるのでしょうか?
ベストアンサー知り合いとのお金の貸し借りなのですが、 一筆書いてもらったものの、公正証書までは作成しておらず、金額も20万円という金額ですので、弁護士さんを頼みかねます。 かといって資産要件から言って、法テラスも使えませんし、少額訴訟にしたところで、こちらが困るのが分かっているので、相手が正式裁判にしてくるのは目に見えています。 建前は本人訴訟とはよく聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟における立証責任はどちら側にあるか、を裁判所は指揮しますか?
お世話になります。 私のつたない知識では、 民事訴訟において、ある争点があり、一方が「その事実はある(あった)」と主張し、 他方が「その事実はない(なかった)」と主張する場合、 原則的には「事実はある」と主張する側が、物的証拠や客観的証拠を提示し、裁判所を納得させない限り、 裁判所は「その事実があった」とは認めません。 質問1 上記の私の知識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ディラーで案内された芝生通路の足場が悪く転倒により怪我
10/19 外の展示車を見る際、芝生通路の中を歩くように従業員から案内され 右足を着いた際 芝生の下の地面がデコボコしており右足首を挫き転倒。 その際 血の気が引き吐き気・目眩・手の痺れで30分動けず座り込む。 10/20 後日診断の結果 重度の捻挫で、宅配便配達の仕事を休職、のち退職せざるおえなくなる。 10/21 店舗に治療費の負担をお願いする。 店舗 顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴出来る場合、出来ない場合。控訴したらやらなくてはならない事
ベストアンサー地裁判決に不服の場合、 単に「地裁判決に不服だから」というだけで控訴しても良いのでしょうか それとも、何かしらの 「これこれこういう訳で、地裁の判決は誤りだと思います。よって控訴します」 という意見書のようなものを提出し、それを裁判所側が判断して、裁判所が控訴を認めた場合のみ、 控訴が認められるのでしょうか? また、争点が少なく(極論を言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失のお礼
ベストアンサー1ヶ月前に、財布を拾い、警察に届け、その際、お礼をもらうことにし、個人情報開示に同意したが、お礼がされません。 届け後、1週間ほど待って、何の連絡ないので、警察に確認すると、本人は、連絡すると言っていたみたいですが、連絡が来てないので、連絡するように言って、その後、1週間待って、連絡ないので、警察に、再度確認すると、自分で連絡するように、言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為。とは、どんなものですか?
とは、どんなものですか? こちらの精神的に受けた苦痛なんて誰かにわかってもらえますか?証拠があるわけでもないのに。相手側に聞いたら実際されていたことなので分かると思いますが。 そんな場合やはり不法行為なんて難しいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
12歳からの暴行。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?
先日含め、過去一年間に複数回、12歳児、今は中学生から暴行受けてます。謝罪は一切ありません。今までは、大目に見てたのですが、次回あった場合は、厳しく対象しようと思ってます。その場合は、本人への通達飲みでしょうか?それとも未成年為、同居保護者へも、でしょうか?今の所、出血などには至ってないので警察被害届は、だしてないのですが、受理される場合は、積極...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間の計算の仕方について
①夫婦が互いに別居期間への認識が違う場合、婚姻関係破綻の別居期間として認められるのでしょうか? 例えば 妻 子どもの体調のため、夫に同居を拒まれたため 夫 同居が辛く、離婚を目的とした別居 別居期間でも、あくまでも子どもに会うために双方へ行き来はしています。 生活費・養育費等も普通に支払っています。 ②生活費、養育費を支払い続けている場合は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚にあたっての資産分与について
6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
完遂した業務の請求金額が振り込まれません。
私は自営業を行っています。 今年に、某ホテルで業務の見積依頼を受けました。顧客はホテルを所持している経営者2人からです。 私が出した見積金額は他社よりも高額だったのですが、提出した書類内容を気に入って頂き、ぜひ御社へ頼みたいからと値下げ要求されました。私が提案した方法で宜しければ、ということで値下げ要求を了承し業務を行うことになりました。 見積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について。できることはないのですか?
ベストアンサー夫婦関係の破綻について 婚姻期間 5年のうちはじめの2年のみ性交渉あり、子供2人あり。その後は冷め、家庭内別寝室、夜勤二交代制で顔をあわせることは月に2回ほど。私の不倫期間は3年。 離婚は有責の私から言い出し、その時には不倫相手の子供を妊娠。その旨を伝えて、元夫はすんなり離婚に応じ、慰謝料なし、養育費などの公正証書ももめずに決まる。 以上のことは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
慰謝料請求裁判
ベストアンサー教えてください。 私は妻と子供が居ます 相手は夫がいて、子供はおりません。Aさんにします。結婚歴は2年程と思われます。 不倫期間はおよそ半年。 Aさんが夫に問い詰められて、不倫を認めた為、不倫がばれました。どうやら、Aさんが相談していた知り合いが、回りの人にもらしたらしく、それがAさんの夫の耳に入った為、問い詰められたようです。 この事が原因で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングで衣類を購入したら粗悪品で日常使いできない
ベストアンサー◯天の店舗にて裏起毛パーカーを2着購入。しかし2着ともインナーに酷く毛がつき着用するのをためらうものだった為、店舗側に交換を申し出る。しかし「往復送料こちら持ちなら交換に限り応じる」という回答。2着とも酷く毛がつく状態だった為、交換してもまた同じような物がくるのではないかと考え、往復送料も大きいので交換は応じなかった。 その後何度か試着してみるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
お世話になります。債権回収について、ご質問させて頂きます。私は一人親方の大工職人です。インターネットで知り合ったリフォーム会社の仕事を受けて工事を行いましたが、支払日になっても入金して来なく未払いです。電話をしても出なく、無視されてます。このまま支払いをして来なければ、法的手段に出たいのですが、工事行った証拠として、相手から工事発注書のメールが私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務名義が取られていました
以前こちらで、債権回収会社から貸金請求事件の訴状が来たため答弁書で時効の援用を行ったところ、相手が都合により訴えを取り下げ、その後返済についてのご案内の書類が届いたと相談した者です。 相手は時効が成立しているから訴えを取り下げたと思ったのですが今日「債権譲渡される前の消費者金融から平成18年2月2日債務名義が取られたため時効は成立していません」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社に示談交渉するにあたり、よりよい方法について
ベストアンサーこんにちは。 ある「医療法人○○会○○クリニック」の「クリニック」に対して示談交渉をしていますが、クリニックの代理人弁護士が医療の知識が全くなく話が通じません。 よって、会社母体の「医療法人」かその「理事長」に対して改めて示談交渉を始めようとしていますが、この場合、 1、クリニックの代理人弁護士からの文章を添付して、この代理人では話が通じない旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の原告から提訴された場合
ベストアンサー一般に、複数の原告から提訴された場合(ひとつの裁判)の弁護士費用は、ひとりの原告から提訴された場合の弁護士費用と同額ですか。 また、一般に、ひとりの原告から複数提訴された場合(ひとつの裁判、被告が複数いるということ)、被告が全員で同じ弁護士に依頼したような時の弁護士費用はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方で中古車購入直後のトラブルの経費請求について
12月13日、横浜市の中古車ディーラーで店頭納車で購入、静岡まで運転して帰って来ました。12月27日、購入後2回目に乗った時、しばらく走るとボンネットから「ボン」と何か当たったような音がし、白煙がみるみるあがって来ました。警告ランプなどは一切ついてませんでした。幸い自宅の近くだったので駐車場に停め、ディーラーに電話し状況を伝えたところ「チューブが圧力に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの併合について
業者Aからの消費設備代金請求訴訟に対して、当方が業者Bを訴えた場合、訴えの併合はなされるでしょうか? 当方、自宅ガスに関して、LPガス業者AからLPガス業者Bへ切り替え、その後都市ガスへと切り替えを行いました。 業者Aから業者Bへの切り替えの際、業者Bは「業者Aから設備代金等を請求されても業者Bが肩代わりするため、お客様には一切金負担等迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部判決と中間判決。 違いは何? また、これ以外にも裁判途中での判決はありますか?
前回、以下のような質問をしました。 Q 全体の判決に先立ち、一部の判決が出された場合の控訴について http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_308251/ ある弁護士の回答 一部判決⇒それに対して、残りの部分とは別に控訴できるし、その控訴につき弁護士に委任することもできる。 中間判決⇒それに対して、残りの部分とは別に控訴できない。 *** 質問した時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が日時を決める時の表現
ベストアンサー東京地裁です。第一回口頭弁論で、裁判官と双方の弁護士が次回の期日を決める際の、よく使われる表現を教えてください。 「○月○日」の都合が悪い時の返事のしかたです。また、それでいいという時の返事のしかたです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面。急いては事を仕損じる?
お世話になります。 民事訴訟は互いに準備書面を出して、自身の主張をしていく事になっていますが、 これに相手の出方や予想される反論を先回りして書くのは得策ではないでしょうか? 例えば、以下のような書き方です。 「原告はXXXXと主張する。 なお、原告のこの主張に対して被告からはYYYYである、との主張があるかもしれないがそれは誤りである。 なぜならば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃支払い遅延相談
事務所に出社したら裁判所からの公示書が貼り付けてありました。 数日前、遅れ家賃(3か月分)の支払いについて不動産会社に連絡した際、 本件については弁護士に依頼しているので、そちらに相談して欲しいとの返答がありました。 直ぐに弁護士に連絡を取り、家主に弁護士から連絡を入れてもらいましたが、 手続きの準備を既に進めており、止める事は出来ないとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について
前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士辞任、どこから相手をすればよいのでしょうか?
ベストアンサー相手の弁護士が辞任してきました。まだ訴訟にはなっていません。 また一から説明しないといけないと思うと、嫌になります。 これまで私に来た内容証明や、前の弁護士に送った内容証明の記載内容は、前提として話しても良いものでしょうか? 例えば、 「前の弁護士は、この様に認めいてましたよ」 と言っても、 「その人と私は違うから知らない」 なんてことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き訴訟は、二つの理由でできるのでしょうか?
ベストアンサー一般的に、賃貸物件の、債務不履行による契約解除での立ち退き請求を訴訟にする場合、 契約解除の理由が今一つ弱い場合は、 合わせて通常の(債務不履行でない)立ち退き請求を2次的に合わせて行うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何の証拠も無く、裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー個人間で家を借りたのですが、家主とケンカをすると、契約の倍の賃料を請求された上、支払いを断ると契約解除を迫ってきました。 事実と全く違うから、契約解除なら(倍の賃料額であるとの)証拠を見せてくれと言ったのですが、相手は資料を全て紛失したと言ってきました。 相手は、既に弁護士を委任していますが、訴訟となればこちらも弁護士さんを委任しなくてはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の経済的利益とは?
ベストアンサー賃貸物件の立ち退き請求を受けているのですが、正当な理由がないのでお断りしています。 しかし相手がしつこいので、こちらも弁護士さんを頼もうかと思っています。 弁護士費用には、手付金と成功報酬が有り、その額は自由に弁護士さんが決めてよいと思います。 私の場合、成功報酬を決める、経済的利益とは、何を基準に算定される場合が多いのでしょうか? 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚弁護士さんを立てるべきか
結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所不明の別居相手と円満調停を起こしたい
ベストアンサー私には妻(29)、養子縁組をしている小学生の息子(7)、息子(1)がいます。 クリスマスイブに帰宅すると私の私物だけを残し、もぬけの殻でした。 その後、息子の小学校の担任の先生に息子の今後のことを相談しようと電話、先ほど妻の方から実家付近の小学校へ転校の連絡がありましたとのことでした。 思い当たる原因としては私は過去に数回嫁との喧嘩で手を上げ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
全体の判決に先立ち、一部の判決が出された場合の控訴について
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_306814/ 民事訴訟で争点が多数ある場合、一部の争点のみの判決を出す事がある、と聞きましたが本当ですか? ある弁護士の回答 争点があまりない事件が混じっている場合はそれについて判決ということはありえなくはありませんが、言われるようなイメージのケースは、あまりバラバラに判決をしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察審査会。検察審査会で1から調書を作り直すのですか?
検察官から不起訴になったと連絡があり、検察審査会に相談したいと思います。 流れを教えていただきたいのですが、警察や検察官が作成した調書を検察審査会に出すのですか?検察審査会で1から調書を作り直すのですか?準強制わいせつで証人もいるし相手もほぼ認めているのですが物的証拠が無くて不起訴になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所を使って、債権をもみ消すことはできますか?
裁判所で訴えて、適切な事を述べず、債権を次々ともみ消して言っています。 本当にもみ消せているのか心配です。 裁判所は、既判力を使って債権をもみ消せますか? ※破産の際に、使えます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのレジにて‥。一応過失(窃盗..)ですよね?
ベストアンサーコンビニで働いています。この前レジにお客さんが同時に2人並んでいました。1人目のお客さんの弁当を温めている最中に、2人目のお客さんの会計をしていたのですが、間違って2人目のお客さんが購入するはずだった商品(100円のおにぎり)を1人目のお客さんの袋に弁当と一緒に入れてあげてしまいました。(レジには2人の購入する商品を一緒において会計していたので‥)2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証が電子メールの場合、添付ファイルも含まれる?
友人が本人訴訟に臨んでおり、以下のように争っているそうです。 原告「被告に対して”●●の件”を電子メールにて伝えた事実がある。甲1号証を提示する」 (甲1号証拠=電子メールの内容を印刷した物。) 被告「その事実はないので否認する。電子メールの文面にもどこにも”●●の件”は記載されていない」 次回の書面応酬 原告「被告に送信した電子メールには添付ファイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手続きについて
回答が頂けなかったので 質問の仕方を変えてみました。 お願い致します。 施設に入所中に裁判を提起され訴状を受け取っていない状態で判決が出ています。 その後また裁判を提起され判決が出て差し押さえをされました。 2度とも欠席裁判になっています。 2度目は対応しなかった自分が悪いと聞きました。 そこで問題となるのが最初の裁判で訴状を受け取っていないのに...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから