34,611件見つかりました

法律相談一覧

• 建売物件の借地料のご相談

中古の建売物件を購入しました。 家が建ってる半分程度の土地が借地だということで年間で地代を払っていたそうです。 このたび、正式に手続きが終わり地主さんに挨拶にいったところ 地代の値上げをするという話がありました。 借地の場合は地主さんのいい値になってしまうのでしょうか? なお、契約書などには地代としておよそ○○万円かかる としか明記がなく、10万円...

弁護士回答
    2
  • 金券ショップで詐欺にあいました。何か良い解決方法はありませんでしょうか?

金券ショップでギフト券50万円分(5000円券×100枚)を通信販売で購入しましたが実際に届いた枚数が81枚(405000円分)しか入っていなかった。商品はレターパックで届きました。 直ぐに店に電話を掛けたが間違いなくお送りしたとの一点張り、証拠となる取引明細(メール)の記録も言い訳の出来る一部しか明かさず。 当初は買い取り記録しか明かさず、売った枚数を聞くと帳簿を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟で書証の取り調べとは

ベストアンサー

原告被告、双方の当事者又は代理人が裁判所に出廷して双方の主張証拠を確認することですか? また、裁判所が遠隔地で代理人が付いていれば電話会議を利用することは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の連帯保証人について。このような場合、連帯保証人だった私に支払う義務が生じるのでしょうか?

保証会社が取れず保証人も見つからない部下に頼まれてアパートの連帯保証人になりました。支払いが遅れたり立て替えたりしましたが2年経ち契約期間が終わりました。これで解放と思っていましたが、その部下が更新をせずに2ヵ月住んだ後に引っ越しました。しかし、この2ヵ月は家賃を未納だったみたいでその請求書が私に届きました。契約が切れた後の2ヵ月は保証人が居ないの...

弁護士回答
    4
  • 過払い請求について教えて下さい(代理人について)

ベストアンサー

消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】   現在 封書での請求書送付。   過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。   過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。   判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。   示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。  ...

弁護士回答
    4
  • 申込金の返金

土地の売買予約申込をして、申込金を払ったのですが、私道負担はないときいていたところあとになって私道負担があるといわれたのでキャンセルしたいのですが、 その申込書に買い主都合だと返金しないと書いてあります 私道負担をあとでいうのは詐欺みたいな気分なので返金してほしいですし、私道負担を理由にキャンセルなのは買い主都合なのでしようか? そもそも調...

弁護士回答
    2
  • 第三回口頭弁論のあと 今後の流れについて

民事訴訟の被告で弁護士をつけず、本人訴訟をしています。 三回目の口頭弁論が終わりました。当方としては前回提出した準備書面の内容を原告に全面否定されたので、さらに反論したいと思います。再度、新しい証拠を添付し準備書面を提出すると伝えたところ、今後はどのように進めるつもりかと裁判官から質問されました。これはどういう意味なのでしょうか?書面ではなく...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?

結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 外国に住む夫との離婚手続き(悪意の遺棄)

ベストアンサー

ヨーロッパのある国(A国とします)の男性(A国と、出身国であるB国の二重国籍)と今年8月に日本で入籍しました。相手家族も全員お祝いに来日してくれました。 彼はA国に、私は日本に住んでいます。話し合いの結果、A国へ私が引越すことになり、10月末にA国の配偶者ビザを取得しました。11月中に引越しを予定していたため、9月までに仕事を辞め、11月初めまでに大方の家財...

弁護士回答
    2
  • 人証について

民事訴訟において、証拠申出書により被告本人尋問を要求したのですが、却下され人証無しで判決になりそうなのですが、仮に一審が却下された場合、人証の申請をしているにもかかわらず、人証無しでの一審判決は控訴理由の一つになりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の浮気相手は大学生です。来年から、おそらく就職ですが、就職前に早く提訴して、一区切りをつけたいです。 相手が大学生でも訴訟は可能かと思いますが、慰謝料請求も可能ですか。 こちらとしては、分割による支払いは一切認めない方向で検討してますし、支払い能力がないと思われますから、強制執行に着手かと思料されますが、この請求事件であれば強制執行は大学生を...

弁護士回答
    5
  • 離婚時口約束の不履行について

離婚時の口約束の問題です。12年間履行されていましたが、最近になって打ち切りを宣言されました。泣き寝入りする以外の方法はないのでしょうか。 私は25年間の結婚生活後、2001年に離婚しました。離婚した時、当時元夫が所有していた2つのマンションのうち、1つに住みたいと要望したのですが、それは再婚する新しい妻が好まないので、その代りにそれに相当する家賃を支...

弁護士回答
    1
  • 取引先が作成した架空の請求書に社印を押させられています。

中小企業、株式会社の取締役をしております。先方へは通常労務費のみ請求しておりますが、先方が作成した架空の請求書に社印を押すよう先方より指示されており、少々不安です。税務署にも相談しましたが、懸念通り先方の脱税に使用しているだろうとの事。経緯を残しておけば私どもの会社に特に税制上不利益になる事は無いとの事でした。 ただし・・・・、民法上はどう転ぶ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に対する対応

特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...

弁護士回答
    4
  • 助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。

ベストアンサー

私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。  実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士報酬について 債務不存在訴訟

債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)

弁護士回答
    4
  • おとり情報を出してくる訴訟相手は汚い法廷戦術なのか?

友人が本人訴訟に臨んでいます 先日、訴訟相手の準備書面について文句を言っていました。 彼曰く 「相手はやり方が汚い。  ある争点について、まずぼかした表現での主張を行う。  こちらが”そのような事実はない” ”そのような約束をしたことはない”  などの反論をすると、”待ってました”とばかりに物的証拠を提示して反論してくる。  これでは迂闊に相手の主張...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟:日本の判決を海外で執行に必要な手続き

日本の裁判所で得た民事訴訟の判決を、海外で執行するのに必要な書類等について教えてください。 相手国は、ハーグ送達条約加盟国で、外交官による送達を拒否しておりません。 海外の裁判所で、日本判決の承認・執行の手続きをすべく、現地の弁護士と協議中です。 当地で日本(外国)するにあたり、①確定判決であること、②送達が適正に実施されたこと(被告に応訴の機...

弁護士回答
    1
  • 墓地撤去の強制執行は難しい?

ベストアンサー

墓地撤去の強制執行は難しい、という趣旨の回答をいただきました。 http://www.bengo4.com/other/b_303288/ その理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 虚偽の陳述に該当するのかどうか

相手が提出した証拠資料には AとBともに「ない」としていました。 AとBの証拠資料を出して相手の虚偽を立証しようとして,文書提出命令の申立てをすると, Aだけ「ない」,B「ある」とされました。・・・Bがあるから調べても無駄ですと言う趣旨。 相手の提出された証拠資料と矛盾しており,これは虚偽の陳述になるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 文書の成立の真正について

ベストアンサー

①文書の成立の真正は被告が否定した場合原告が立証責任を負いますが、これは民事訴訟だけでなく刑事訴訟でも同じことがいえますか? ②また文書の成立の真正を被告が否定し、あとで成立の真正が立証された場合、無駄に被告が真正を争ったことに関して民事訴訟法230条でペナルティが規定されていますが(故意または重過失によって文書の成立の真正を争った場合には10万円...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の進行について。本当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前にもよく似た質問をさせていただいたのですが、担当弁護士さんに若干の不信感を抱いています。 訴訟は、相手方からの主張につき一期日、こちらからの再度の反論につき一期日となるのでしょうか? こういうことを言われたら、その場でこの証拠を使って反論と主張してくださいとお願いしていても、都度、上のようなやり取りになっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自治体の職員への処分に対する不服申立について

自治体が何らかの不祥事を起こした職員を処分した場合、処分を受けた本人や市民等がその処分が重すぎる或いは軽すぎると感じた際は、処分を改めるように自治体に対して働きかけることのできる制度等は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 勝訴判決後の債権回収(着手金なし/成功報酬のみ)

私、原告(個人事業主)は簡易裁判所の通常訴訟(請負代金(100万円)の被告への請求事件)にて被告(株式会社)に本人訴訟で勝訴しました。 被告の会社は倒産していないものの倒産同様のようで、資金は無いようです。 このような状況で着手金なしで成功報酬のみで債権(請負代金(100万円))を回収して下さる方(弁護士?探偵?)はおられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟前に

現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • オークションの契約不履行による小額訴訟について

ベストアンサー

オークションで落札し、代金・送料・その他代金を振り込みましたが、2か月経っても商品届きません。催促すれば返信が来るを繰り返し、電話は1回のみ出ましたが、その後は留守TELです。小額訴訟の場合、原告側の裁判所となっていますが、九州や北海道でも現地に行かなければいけないのでしょうか。 遠隔地の場合の特例とかないのでしょうか。 また、小額訴訟以外の有効な...

弁護士回答
    3
  • 証人の虚偽

国が調査を行い,聴取対象者の聴取資料を裁判において証拠資料として提出し,その聴取対象者が虚偽で対応していた場合において, これは「証人の虚偽の陳述」になるのですか。あくまでも証拠資料の1つとして提出され,証人尋問とかはありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の期間。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか?

ベストアンサー

今年1月に主人から離婚を切り出されました。 理由の説明を求めましたが、理解できないといことは話し合いをすることもできないと家を出て行き離婚調停を申し立てられました。離婚調停の期間はどのくらいあるのでしょうか? 結婚して24年になりますが、主人は家事や育児に全く協力してくれず、今まで何度か私から離婚したいと話をしたことがあります。悪い所は直すから...

弁護士回答
    2
  • パワハラの示談方法について

ベストアンサー

主人が業務中に後輩を一度殴って怪我をさせてしまいました。 外傷は打撲ですが、その後PTSDを発症したため、主人とは会いたくないとのこと。 主人も大変悔いており、相手の方と示談させていただきたいのですが、半年経過しても一向に本人にも会えず、示談にも取り合っていただけません。 経緯は下記のとおりです。 ただ、一つ言わせていただきたいのは、決し...

弁護士回答
    2
  • 他人様の車での失態の件

主人が3日前に他人の車で、酔ってしまい失禁をしてしまいました。先方から匂いや精神的苦痛、仕事への影響等で、車の買い替えを希望しております。原状復帰では苦痛だと。現在、匂いがきついので車には乗れないということで、レンタカーを借りてその請求もあります。保険も個人賠責は加入しておらず、事態が事態なので、穏便に済ませたとはわかっていますが、通常このような...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?

かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...

弁護士回答
    6
  • 中絶費用の支払いを拒否

先日中絶をしました。 相手は妻子あり、不倫でした。 その費用を支払う期日を決め別れましたが、費用の振込がされず連絡が取れなくなりました。 仕事場はわかります。 中絶の同意書にもサインしており、 費用の負担も同意の上でした。 費用負担の簡単な用紙にもサイン済みです。 どう支払いを依頼すればいいですか

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 少額訴訟における領収書の無い経費についての相談

ベストアンサー

2年半前にバイク盗難に合い、4か月後に戻ってきた件でまもなく時効ということもあり民事で少額訴訟を起こしすこしでも回収しようと思っています。 自身の勉強のために経験も含め少額訴訟の訴状を作成中です。その中で疑問になったことを下記に記しましたのでよろしければご教授いただければと思います。 ①当時、不規則な時間の職場におり、バイクがないと通勤が厳しい。...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主と法人との債権回収について

ベストアンサー

法人(弊社)と個人事業主(Aさん)との間で、契約書を交わしました。ただ、Aさんはサイン、印鑑は押したものの、最終的な契約書の受け取りは拒否(配達証明で2度送りましたが)。 その後、Aさんへ請求書を数度送っても、支払いがされていません。 そこで質問です。 1.Aさんの自宅登記を調べたら、以前、差し押さえが入っており、競売されていました。その後、親...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の文言

ベストアンサー

訴状に、「との判決並びに仮執行宣言を求める。」と書くのは、裁判の途中でも、被告の財産の差し押さえができるということかと思います。 この文言を、訴状提出後、裁判途中で追加することは可能ですか。 また、この文言が書いてある訴状と、書いていない訴状の、違いを教えてください。 書いていなければ、第一審判決で勝訴した後に、控訴の有無に関わらず、強制...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟手続の認否について

ベストアンサー

暴行を受けた損害賠償(33万円)を少額訴訟で求めたいと思っています。 少額訴訟について調べたところ「被告人は少額訴訟手続ではなく、通常の審理をするよう申し立てができる。」とありますが、つまり訴えられた側は少額訴訟を拒否して民事裁判なら受けます。とすることが出来るということでしょうか?少額訴訟の拒否は安易にできるものなのでしょうか? そうなると民...

弁護士回答
    2
  • デザイン料金の請求 訴訟について

ベストアンサー

フリーランスのウェブデザイナーをしております。 メールベースでの契約で、契約書をかわさずデザインを請負いました。 ところが、こちらの納品後確認の連絡がなく、 結局取引先から 「これ以上お待たせするわけにもいかないので、途中までで請求書を発行していただけますか?」という連絡があり、請求書を発行しました。 ところが半年たっても入金されず、内...

弁護士回答
    2
  • 民法第636条のただし書き。注文者はどうやって証明する?

民法第636条は以下の通りです。 (請負人の担保責任に関する規定の不適用) 第636条 前二条の規定は、仕事の目的物の瑕疵が注文者の供した材料の性質又は注文者の与えた指図によって生じたときは、適用しない。ただし、請負人がその材料又は指図が不適当であることを知りながら告げなかったときは、この限りでない。 引用終了 さて、請負契約において、仕事の目的...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の観覧について

ベストアンサー

全く第三者のものが裁判記録を手に入れられるのでしょうか? たとえば、今日はあった裁判記録と略式命令を見せてと頼めば、裁判所は開示してくれるのでしょうか? 名前も年齢もわからない場合は拒否されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における虚偽の主張について

ベストアンサー

原告が民事訴訟において虚偽の主張をしたと仮定し、以下の場合に原告に何らかの制裁があるか教えて下さい。またこれを裁判官が知った場合どうなるでしょうか。 1.訴訟そのものは原告が敗訴している 2.訴訟の終了後、第三者によって虚偽の主張があることが発覚した 3.その虚偽の主張によって、第三者の権利が侵害されている

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。

少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について。反対尋問10分というのは短いほうなのですか?

ベストアンサー

反対尋問で裁判に出廷予定です。 裁判の内容にもよると思いますが、主尋問10分、反対尋問10分と知らされました。 言ったか言わないか、と言うのが争点です。反対尋問10分というのは短いほうなのですか? 全くの初心者です。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 返事をしないという事が、証拠になりますか?

ベストアンサー

まだ裁判になってはおらず、相手弁護士が、 「質問が有れば、文章で送ってこい」 と言ってきたので、文章で質問を送りました。 電話で期限のみを確認すると、 「今週中には返事する」 との回答でした。(録音済) しかし、期限が来ても返事が来ず、電話で問い合わせすると、 「回答する義務は無い」 との事でした。 嘘を吐かないなら、回答に困る様な質問で...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約(契約書あり)をしたが、そのコンサル料金の支払いをしてくれない場合

ベストアンサー

コンサル契約(契約書あり)をし、業務を遂行したにも関わらず、そのコンサル契約の価値があまりなかったとしてコンサル契約の途中解約を申しだされました。 その後、メールなどのやり取りで、お互いに納得した金額での支払いに納得。 期日もメールで決めましたが、2回とも入金されませんでした。 相手方の銀行口座はすでに確認済ですし、財産も少しはお持ちなので...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳の名義変更について。

以前にもご相談させていただきましたが、今回もよろしくお願いいたします。地域団体の会長の交代(前会長解任の為)預金通帳、出納簿等は返してもらったのですが、通帳の名義変更の手続きに応じてもらえません。居留守、電話の着信拒否で連絡がとれず困惑しております。使い込み等はありません。地域活動もできず、必要経費も立て替えている状況です。地域団体の方、地域住...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事の時期などについて

詐欺犯人を刑事告訴し逮捕された後に、騙し取られた金品の返還請求、損害賠償請求の調停なり民事訴訟を起こすことは出来るのでしょうか。 逮捕されてしまった後にも犯人は民事の調停や裁判には出廷出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 原告の大家が原状回復費用を取った後で修復を実施する義務の有無と期限

ベストアンサー

訴訟で挙げた破損個所を修復せずに長年月経過した後で 被告から見積書を発行した会社に実施したかを紹介し、 会社が未実施であると答えた場合、 訴訟で取った費用を適正に使って居らぬとの理由で 被告は取った費用の返還を求めることができるか との論点を思いつきました。 これは普通の人格の元被告なら有り得ぬ行動ですが、 念のため予防法学的に準備しておこう...

弁護士回答
    1
  • 臭気被害事件の判決内容で疑問が

ベストアンサー

下記で加害者店の客席の構造をくどくどと書いてありますが、 判事の判断に何の関係が有るのかわかりませんので解説を。 http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/338/007338_hanrei.pdf#search='%E7%A5%9E%E6%88%B8%E5%9C%B0%E8%A3%81%E5%B9%B3%E6%88%9013%E5%B9%B410%E6%9C%8819%E6%97%A5%E5%88%A4%E6%B1%BA++%E6%85%B0%E8%AC%9D%E6%96%99%E3%81%AE%E9%A1%8D' ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから