法律相談一覧
-
-
和解時に相手方が要請する「謝罪文言」について
私は、会社経営(個人向け販売会社)をしています。当社で販売した商品契約について、クレームを寄せてきた契約者がいました。 契約内容は、教育関連の役務があるサービス内容で、償却した役務を除いた金額の返金(中途解約)を、契約書面に従い契約者へ伝えましたが、納得せず、弁護士からの代理交渉となりました。 当社にも顧問弁護士はいて、ほぼ商品契約代金全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力のある書面にする
念書の内容を強制執行するために和解書にします。 よって原告は書面の内容を法的効力のある書面にすることを請求すると書いて、もう一行、原告は被告に対する金◯◯円の差押えを請求すると書きました おかしいのは判っているので、執行分付与申立の書面も書きました。 裁判所を馬鹿にしているつもりはありませんが、提出する時に、見てもらい、訂正印で手描きで直すつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の日時を教えてもらえるのか?(裁判所)
私が直接関与しない、でも関係者である裁判があります。 当事者ではないのでいつ裁判があるかわからないのですが、関係者でもあるし傍聴したいと思います。 その場合、裁判所に誰が原告で誰が被告か伝えれば裁判の日時を教えていただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO団体を名乗る人物からの電話請求について
ベストアンサーはじめまして。先日、NPO団体を名乗る人物から電話がかかってきて その人物によると、過去に私が無修正DVDを買った際、その無修正DVDの製作元が摘発され それに乗じて、DVDに出演していた女性達が被害による慰謝料請求を団体でしているらしく なぜか過去にそれを購入したらしい私へ、和解による慰謝料請求をしてきたのですが 明らかにこれが詐欺なのはわかるのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?
ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。
ベストアンサーよろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部勝訴で訴訟費用の原告負担率
ベストアンサー元借家人相手の原状回復費用要求訴訟で listで列挙した数十件の損害項目のうち、 数千円とわずかな額の分を認めてくれずに一部勝訴となった場合の話です。 わずかな減額でも訴訟費用の原告負担を判決で付けられますか、 そしてその額は損害額のうち1/10以下のわずかな率で記載、命令されますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
次回期日の希望日の書き方
ベストアンサー簡易的な答弁書(「追って」)に、次回期日の希望日を書きたいと思います。 どのような書き方がありますか。また、答弁書そのものに書いてよいですか。 それとも、書記官への連絡として手紙に書くものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人尋問の証拠の提出の仕方。それとも、尋問が終わって閉廷してから、郵送等で提出してもいいのですか。
ベストアンサー本人尋問での、証拠の提出のしかたについて質問です。 本人尋問で、本人が虚偽の内容を話した時、それが虚偽であることを証明できる証拠が手元にあったとします。 本人尋問の最中に、「裁判官、なになにを示す証拠を提出します」と言えばよいのですか。 それとも、尋問が終わって閉廷してから、郵送等で提出してもいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を借りて住宅ローンを組んだ場合について
ベストアンサー18年前に母が物件を購入する際に、頭金を600万円とし残りは住宅ローンを組む予定でしたが、その時にガンが発覚したためにローンを組むことが出来ず、母の弟の嫁(義理叔母)に名義を借りてローンを組むこととなりました。 その後、母が亡くなってしまい、名義上は義理叔母ですが、母が私に残した物件だというのは周知の事実であり義理叔母も公言しております。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進め方。裁判所ですか?
離婚裁判と 不貞関係の相手女性へ訴えとでは それぞれに別の弁護士をたてますか? 離婚裁判と女性への不貞訴えは同時進行で行動すればいいんでしょうか? 弁護士への相談、依頼はどこへ相談したらよいですか?裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の相手方がおかしい場合でも、受ける側は必ず自分自身が論破する責任があるのか?
これとはちょっと違いますが、相手方の主張が、 「一見正しいように思うが、巧妙なレトリックや言葉のすり替え、別事例の当てはめ、などを使っている」 「自らに立証責任があるはずなのに、あたかも相手側に非があるように主張し、必要のない立証責任や結果責任を求めてくる」 「一般常識ではおかしい主張だと思うのだが、あまりにも正々堂々と主張するので あきれてモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解に応じるか否か等は、依頼者の意向を弁護士は反映する義務がありますか?
ベストアンサー遺産分割の地裁訴訟中です。複数人の被相続人の遺産分割の和解交渉で裁判官も弁護士も和解を強く勧めます。確かに、裁判になれば、分割されて審議さる可能性があり、家裁に戻って審判などすれば、弁護士費用等が多く掛かり、長期化すると言われて、和解交渉が長期間続いています。当方は、金額の問題でなく、相手の違法行為に白黒をつけたいと思っています。弁護士は依頼者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りている側で法律について。
ちょっと文書とかが苦手で分かりづらいかもしれませんが、知り合いから8万円を借りました。期限よりのびたりしてしまったりし1万円をお返しし残りそのあとちょっと忘れたってのもありそのままにしてたらとある弁護士事務所から電話がありそのひとが仲介はいる形になりました。少しずつですが払っていたのですが職場教えた瞬間、確認のため職場に電話いれられ、それに電話出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
く遺留分減殺請求について(長男による口座名義変更 長女の相続分について)
母が亡くなりました。 3年前、弟が母の面倒を見るといって実家から連れ出したものの すぐに介護施設に入居させました。 父いわく、連れ出した際に相当な額を預金口座に入れて持たせたそうです。 持たせたにも関わらず介護施設に入れた際に お金をよこせとせびってきたとのことでききました。 母の様態が悪くなり付き添いしてる際に、弟から 全ての預金口座の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の家庭裁判所 調停~裁判について
いつも大変お世話になっております。本日、お伺いしたい件は 年末前に有責配偶者の妻より離婚がしたく裁判をすると言ってきています 日本は有責配偶者からの離婚は基本認められていないと理解をしております 裁判に申し立てるのは自由かと思いますが そこで、あれからだいぶ時間がたっていますがどのくらい調停の呼び出しだ来るのでしょうか? 妻と義理の父(妻の実父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立後の不倫相手からの求償権について
以前も離婚の事で相談させてもらった者です。 既に元夫との離婚は成立しており、最近になり、原因が不倫である事が分かりました。 元夫は戻ってくれば勘弁してあげようと思うのですが、不倫相手への怒りは収まりません! 不倫相手だけに慰謝料を請求した場合、不倫相手は元夫に求償権の行使が出来るのでしょうか? こちらなどで調べさせてもらったら、求償権は離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
骨董品を美術商に売った後で、売却額と実際の価値の違いを知った時、契約取り消しできるか?
ベストアンサーお世話になります。 友人の父親が亡くなりました。 遺産処分としてその友人の父親が蒐集していた骨董品を美術商に売り払いました。 その売却額はわずか5万円だったそうです。 (友人側からの言い値なのか、店側からの言い値なのか、或いはもっと激しい価格交渉があったのかは聞き及んでおりません) その後、その骨董品の価値(金額)が、売却額よりももっともっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判
付き合って(不倫)9年9ヶ月今はもう別れて連絡もとれなくなってるらしいです。付き合いはじめから結婚していた事は知っていたそうです。今から3年半前に旦那が家を出て彼女と同棲をしていました。証拠として同居人に婚約者として名前が記載されていました。その前には彼女が1年半アパートを借りていたらしいです。その5年の間に彼女は男を3度作ったそうです。こちらの子供は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償裁判の証拠能力について
ベストアンサー昨年、私の運営する某プロダクションを突如辞め、それに付随して出た損害金を内容証明で送付し、返答がない為、支払督促を送付したら、異議申し立てをし、通常裁判へ移行したのですが、その損害金の中の一部に売れ残ったCDの買取があるのですが、相手は払う意思がないようなのです。 しかしながら、突如辞める前に期限付きで辞める話もあったのですが、その際にLINEにて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返した証拠が無い場合‥
ベストアンサー民事裁判で原告が被告に100万円お金を貸したと主張して、被告がそれを認めれば借りたことになってしまうのですか?もし裁判で借りたことを認めてしまった後で、被告が返した事実を立証できなかった場合、100万円借りたことになってしまうのでしょうか? ‥ということは過去にお金を借りたことがあって(もちろん訴えられる側はすでにお金は返したとします)、原告からお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人に対する借金の取立てについて
ベストアンサー知人に昨年から貸しているお金が返してもらえないため法的手段を含めた取立ての方法について考えています。アドバイスいただけないでしょうか。 元々は売掛金の肩代わりで払ったもので総額で50万円近くあります。領収書を証拠として保管はしていますが、借用書は作成していません。 個人的には少額で構わないので月々返してもらい、1年以内に完済して欲しいと思っていて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所での 遺産分割調停 話し合いの場などではない!!
質問します 家庭裁判所で遺産分割調停をしています 来月3月に3度目の遺産分調停があるのですが 前回調停委員の方に話し合いは書面で申立人に提出するように言われ 二度目の遺産分調停の時に申立人の弁護士さんに渡したのですが それから何も返事が無いのですが また 調停の場所では双方の話し合う時間など無い 書面で 書面でと調停委員の方は言われるし 家庭裁判所は話し合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
楽器騒音問題、階下住人からのクレームについて
先日、ここで質問させて頂いた続きです。 現在も不動産管理会社を通じ階下住人との話合いは続いています。 因みに私が住んでいるマンションの契約内容に「楽器不可」は記載されていない旨の回答を不動産管理会社からも得ました。 管理会社担当者から階下住人に対し私の意見・希望もそれなりに伝えてくれてはいるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の詐欺について
5カ月前からお付き合いしていた男性が 最近、既婚者であることがわかりました。 お付き合いしているときは独身と偽っております。 民事訴訟を起こして慰謝料を請求したいと 思いますが、裁判期間、出廷回数、 慰謝料はどれ位取れますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士に連絡されました。逮捕されるのでしょうか?
とある男性にやり捨てされ、躁鬱病になってしまい、感情のコントロールが効かず、その男性にネットで誹謗中傷をしたり、しつこく電話をしてしまいました。 しばらくしたら弁護士から連絡があり、少し話がしたいと言われました。 その男性が弁護士に相談したことはわかるのですが、このあと私はどうなるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか?裁判沙汰になるので...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故の過失
ベストアンサー車同士の交通事故を起こした場合、普通過失割合に大差なくても少しでも過失の多い方が相手に謝りにいくものなのでしょうか?でも謝ったら全面的に過失を認めたみたいで嫌なんですけれども‥どうなのでしょう? まぁもし相手が人身に切り替えたら、こっちも人身に切り替えますけれどもね‥
- 弁護士回答
- 7
-
-
転居費用を負担してほしい
不動産の管理不足により正月を潰されています。 費用を負担してもらい、転居したいです。 案件:引越費用を大家負担で転居できないか 1/1から2日間、住んでいるビルでの火災報知器の誤報が数回に渡りありました。うち半分は現在私の住んでいる部屋の特定の場所からです。 鳴る度に消防士が駆けつけ、現場の確認を行っていますが原因は報知器の故障ではないかとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が自分の主張に「仮託」した場合の攻撃防御の方法
民事訴訟の準備書面で相手の主張に仮託しながら自らの責任を否認する、ということがよくあります。 例えばよくあるのが以下のような場合です。 原告「被告の●●という行動によって、原告が被害を被るという結果が起きた。 よって被告に全ての責任がある」 被告「被告は●●という行動はしていない。 仮に●●したのは被告である、との原告主張に仮託しても、発生し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書未提出と証人申請欠席
旦那の不倫相手と訴訟中です 被告弁護士が旦那を証人申請しました こちら弁護士は、 では、証人の陳述書も提出するよう求めます と伝えると準備しますとのことでした。 私と旦那は訴訟の合間の離婚調停で当面別居で婚費は旦那が負担、期間は同居復活か私が離婚に同意するまでとなりました 被告は旦那が離婚するから待ってほしいと言われたと主張していますが、訴訟開...
- 弁護士回答
- 7
-
-
組織名か個人名か・・・民事訴訟
ベストアンサーある団体に対し、名誉毀損訴訟を起こすとします。 その団体が法人格のない場合、その代表者等を被告とせざるを得ず、 現実的に、団体の他のメンバーは、その名誉毀損にほぼ関わっていない とした場合、訴状の中で団体名と被告名を並行して書く事は問題 ありませんか? それとも「この団体が行った○○の件は・・・」と書いてしまうと、 裁判官に焦点がボケている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚を切り出す前にできること、すべきことは?
ベストアンサー顔を合わせても会話らしい会話が続かず、食事や寝室も別になり夫婦である必要を感じません。 返事の必要な連絡をメールで送っても基本無視されることが多く、なぜ返事をしないのかと顔を合わせたときに尋ねると「忘れちゃったんじゃない?」「みたかもしれないし見なかったかもね」と他人事。 何か間違えると全くこれだからバカは…のように口悪く責め立ててきます。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判について。本当に裁判になるのですか?
12月の末に、FC2料金未納センターというところから、スマホに『アダルト動画利用履歴があるが、料金がまだ支払われていない』とメッセージが届きました。本日中に連絡しないと法的な手続きを取るとあったので、パニックになってしまい電話をしてしまいました。名前を言ったら、3ヶ月の利用で36万払えと請求され、払えなかったら民事裁判に訴えるぞと言われました。さらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一つの案件で異なる事務所の弁護士二人に依頼したら
小さな案件ですが私に非が無い以上訴訟に絶対に負けるわけにはいきません。一つの案件で、例えば全く異なる事務所の弁護士さん二人に委任すると、互いに情報や意見の交換を行ってくれるのでしょうか? 一般的には「全面的にお願いします」と一人の弁護士さんに頼まなければ、力量を疑われていると思われ、気分を害されるだろうということですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に
難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り下げた訴訟の内容の有効性
ベストアンサー民事訴訟を起こし、何度か主張のやり取りをした後、何らかの事情で取り下げたとします。 その後、再度同じ被告又は何人かを追加して、同様又は似た内容で提訴した場合、 前回やり取りをした主張の内容は生きたものとして扱われますか? それとも、取り下げた時点で、その主張自体なかったものとして扱われるのでしょうか? と言うのも、生きているのなら、前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の行為について、弁護士会への相談
ベストアンサーある弁護士が、弁護士法に触れる行為をした様子があります(裁判所への虚偽の申告により、原告の住所を伏せた訴状を通した。本来、言った言わないの争いであり、恋愛関係などの問題もいっさいなく、住所を伏せることが認められるような案件ではない)。もちろん、その調査は慎重におこないますし、確実な証拠もない中で懲戒請求などをするつもりは今のところありません。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟法142条 二重起訴
ベストアンサー二重起訴である事を知っていながら、訴訟提起した原告および原告代理人弁護士は、 どこからもおとがめなしでしょうか? その原告や代理人弁護士に 民事、刑事とわず、損害賠償請求なり法的な処罰等は出来るのでしょうか? どうぞよろしくお言願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約
ベストアンサー早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
ベストアンサー犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
争点ではない相手の作話に突っ込むこと
ベストアンサー相手からの書面に、嘘や作話が複数みられる場合です。 それらの嘘や作話は、根拠もなく書かれたことが明らかです。 たとえば、「danceは、〇年前からなになにを知っており、なになにという感情を抱いていた」など。 争点ではないため無視してもいいのでしょうが、たとえばこういう無根拠の作り話を、法廷の場で指摘し、相手はこういう嘘や作り話を法廷ですらすらと述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組成立
養子縁組は役場に提出して役場が受理したらもうそこで養子縁組が成立ということになりますよね? 養子縁組が一度成立すると元妻が養子縁組無効の訴訟を起こしても無効になることは難しいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害罪になるんでしょうか?
付き合ってはなく、つきあっていないというだけで、まったく、普通と変わらないカップルでした。約半年。 別れるにあたり、 彼がお財布をなくした時に払ったおかね、 わけわからなく、DVDご褒美に買ってと言われたお金、ディズニーにいくのに、前もってはらったおかね、彼に頼まれたことで使ったタクシー代を、 お財布なくしたから、すぐ買うからといっていたし、可哀想...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから