法律相談一覧
-
離婚訴訟を起こされた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚訴訟に関する質問です。 相手方から何かしらの事由で慰謝料を請求された場合、当方も同等の事由で相手方に慰謝料を請求できるであろう事実がある場合は並行して当方も別建の訴訟を起こした方が良いのでしょうか。それとも当該相手方による訴訟にて当方の主張(慰謝料請求)を行った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
号証の欠番と併合について
ベストアンサー家事事件で被告証拠として、乙号証を複数提出していたところ裁判官より、同じような証拠であるとされたため、『乙○号証と乙●号証を欠番として併合し、新たに乙◎号証として証拠説明書を出して下さい。』と言われました。 証拠説明書は、新たに作り直し提出する予定なのですが、別紙にて『乙○号証と乙●号証を欠番とし、新たに併合し乙◎号証とする。』旨の書面が必要でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働での労使間での争い、見解の違いについて
ベストアンサーパートを掛け持ちしていました。 主たる事業所で8時間働いていましたが、生活費がもう少し欲しいので、会社に相談しましたら、 「パートさんは別に副業してもかまわないよ。ただ健康に害が出ない程度にしてほしいのと、こちらでの仕事を優先してほしい」と言われましたので、「会社のシフトを最優先します。また副業は1日に2時間を超えて行いません」という覚書を提出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金み払い・解雇で戦ってます
弁護士を入れて、賃金仮払い仮処分を申し立て簡易裁判所 に起こした場合、認められる可能性はありますか? その場合は、私も裁判にいくのでしょうか? そもそも、賃金未払い、仮処分とは何でしょうか。 それでも払ってくれない場合は、どうなりますか? アドバイスよろしくお願いします。 会社側の嫌がらせで困り果ててます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に遅延損害金を。どこから?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらえず、困っています。 ・平成27年2月19日に金100万円、同年2月23日に再び金100万円。 ・「助けてくれ、すぐに返す」「1週間で返す」と言われ貸したため、利息・返済期限・遅延損害金など何も決めず貸したようです。 ・平成28年4月25日、母の貸金問題をはじめて知った私が最寄りの弁護士会へ相談へ行き、内容証明郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張の根幹が虚偽だと立証された場合
ベストアンサー状況 代理人による農機の売買契約の無効を争っている裁判です。 被告の準備書面での主張は 「被告Bは代理人Aが無権原とは知らずに売買契約を結んだ。なので善意の第三者で表権代理を主張する。」 です。 実際はその主張は虚偽でBは自称代理人Aが無権原であることを知って売買契約を結びました。 原告はこの虚偽を立証しました。 質問 1.これを受けて被告は敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分娩処置の結果出来た後遺障害について、損害賠償請求できますか?
吸引分娩にて女児を産みました。吸引の結果、娘の頭部に長さ10cm幅1.5cm程度の円状カップ型の傷ができ、その部分から毛がはえません。病院は吸引分娩の適応と必要性を主張して、後遺障害については「極めて珍しく何故できたかわからない、わざとしたのではないので過誤ではない」とい言います。 出産後の子供頭部外傷への処置は数回の消毒と湿布添付のみであまりなく、1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附表の取得理由が嘘 弁護士さんの怠慢
ベストアンサー実の兄が私の住所を調べる為に、財産相続の裁判準備という理由で、弁護士さんに依頼し私の戸籍の附表や戸籍謄本等を取得してしまいました。 実際は、両親は健在で今現在は相続の話等は出ていません。 私の住所を調べ、お金の無心をしたり、いう事を聞かせる為だけの目的です。 実際、住所がバレてからは言う事を聞かないと家に来るようになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、夫の浮気相手に慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーカリフォルニア州在住です。 先日、外国人の夫が複数の女性と同時期に浮気をしていることが発覚しました。離婚したいと思っています。 婚姻手続きは日本でしたのですが、この場合も、今住んでいるカリフォルニア州の法律にともなって離婚をしなければならないのでしょうか? そして、もしカリフォルニア州で離婚を成立させた後に、日本に帰国した後に、日本の法律に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状の作成につきまして
相手側の不法行為で損害賠償請求を行う予定で、弁護士先生に相談中です。 昨年の10月頃から相談を始めたのですが、他の案件が入っている様で なかなか話が進みません。 証拠となる資料など提出済みなのですが、目を通す時間もないようです。 このまま依頼して大丈夫なのかと心配しております。 前回打ち合わせで話した内容も覚えてないようです。。 普通は訴状作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における主張の変更は認められますか。
ベストアンサー状況 トラックの所有権をめぐる裁判です。 1.当初、内容証明での主張はAとBとCの関係を代理人A、復代理人B、買い手Cとしていました。 2.それが準備書面ではAとBとCの関係を代理人A、買い手B、買い手Bの転売先の買い手Cと変更してきました。 理由は1の主張ではBが無権代理人になるからです。どうしてもCに売却したいのです。 質問 このように主張を自分の有利に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン返済後家を共有名義にする事を公正証書にしていたのに夫が拒む
ベストアンサー結婚して家を建てるさい私も土地建物代10分の3を負担しました。夫の勤務先からローンを借りる条件として、物件の名義は夫でなくてはならないとのことで 全て夫の名義にしました。 しかし夫に贈与したのではないので貸付金を完済後負担割合に応じ 名義書換をする事を公正証書にしました。しかし完済後も私の持ち分を私名義にする事を拒みます。法務局に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
-
大学を辞めたいのに、辞めさせてくれない。
進路変更及び金銭的にやむ得ない事情で大学を辞めたいのですが、退学を認めてくれません。 5/28(土)、私と両親3人で大学を辞めることに関して相談した際に2人の教授のうちの1人から、最初から説教のふりをした暴言を吐かれ、真っ赤な嘘をつかれて騙されそうになり、侮辱された上に、精神的苦痛を与えられ脅されたので困ってます。 自主退学の方法は学生便覧に担任と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談無効を主張する内容証明に返事を出すべきか
ベストアンサー先日店員に2000円程騙し取られてしまい、 窃盗行為を認めたために警察に行こうとしたのですが、 示談にしてくれと泣きつかれたため それに合意し、示談することにし、示談書を犯人と相談した上で作成し両者署名いたしました。 内容をざっくり記載すると 1.金銭を騙し取ったことを認め私に対して謝罪する事 2.示談金20万円の支払い義務を認める事 3.月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上司に言われて注文キャンセル。簡易裁判で手軽に代金回収できるのか
法人にて、記念品をネット専用で販売しており、お客様のお店の周年記念で、お菓子を配布するため購入。注文書を頂き、納品日前日になり、担当者から「上司に言われて中止になった」とのこと。食品なので返品が出来ない。 本来は前金対応なのですが、製造に1週間かかるため、気おきかせて納品した部分は当店の失敗です。そのため、半分はこちらが負担し、半分はお客様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヵ月半前に退職した会社が源泉徴収票不発行、罰則課せられますか??
1ヵ月半前に退職した会社が源泉徴収票を発行してくれません・・・ 労基法違反を繰り返したので、労働局から申告したブラック企業です。 今回の源泉徴収票の発行依頼も税務署から届けを出そうと思います。 所得税法第242号違反となりますが、会社に罰則は課せられるんでしょうか? 1回違反しただけでは、罰則は課せられないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で財産差し押さえの仕方
ベストアンサーお金貸して返さないまま逃亡してる人に 見つけてお金返済求めても返さないってなると その人から財産差し押さえ個人でも出来ますか? また個人での差し押さえのやり方ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
みなし残業の残業代に関して
お世話になっております。 私はある商品を扱っている代理店の担当をしているのですが、最近になって業務が多忙でそれでなくても通常の業務以外での業務が重なり休日も仕事をしている有様です。 残業代に関してはみなし残業となっており通常業務(10:00~20:00)ですが、業務が少ない日で21時まで作業があったり、多い日で23時ごろまでメールの作成があったりします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
専有使用権のバルコニーの管理賠償義務
ベストアンサーマンションのバルコニーについて管理規約に区分所有者の専有使用権を認め、区分所有者が管理責任を負うと規定している場合、区分所有者が錆や腐食を放置して、手摺り付け替えとなった場合の賠償責任は基本は区分所有者でよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問は原告だけではダメですか?
証人尋問について質問します。 私が原告とします。被告を呼びたくないので、原告だけ呼ぶ請求は通りますか? 担当弁護士含め周りからは、被告を呼ばないと意味がないと反対されているのですが、私は顔も見たくないので呼ばないでほしい気持ちです。 私の言っていることはおかしいでしょうか? 裁判長に私の意見を言葉で直接伝えたいだけなんですが。 ご意見よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすというのはそれだけ重大な意味を持つということですか?
ドラマ「白い巨塔」の医療訴訟の裁判を起こすシーンの中で、 原告の遺族の奥さん「すいません。みんな驚いたみたいで」 弁護士「訴訟を起こすことで生活が変わってしまうことは、ある程度覚悟してもらわなければいけません。奥さんは裁判によって世間の大学病院を見る目を変えようとしているのですから」 というやり取りがありますが、これはドラマだからということでは...
- 弁護士回答
- 14
-
-
口頭弁論をすることなく、和解?
被告側、個人訴訟です。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、欠席しました。 最初に届いた、第1回口頭弁論期日呼出には、場所:第◯号法廷、と記載されていましたが、答弁書郵送後、次に届いた、期日呼出には、場所:第◯号和解部屋、と記載が変わりました。 2点質問があります。 1.法廷と和解部屋の違いに、意味はあるのでしょうか? 2.口頭弁論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害の案件に関する時効とは?
ベストアンサー人権侵害の時効があるのか質問します。 派遣社員として勤務前に経営者から『君の顔つきは暗いから眉毛等切ってこい』とか言われたり 勤務後には証拠など提示なしで皆の前で罵倒されたりしました。前記の事は容姿に関する人権侵害だとして法務局人権相談に連絡したら一年以上経過している人権侵害はいわゆる時効になり何も出来ない旨回答ありました。 損害賠償は発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛け金を法的に回収できるのか?
ベストアンサー初めまして。 ホストクラブのお客様が約60,000円の売掛け金があり、相手の情報としては、連絡先、相手の名前、職場、住んでいるだいたいの場所(正確にはわかりません)がわかっている状況です。 相手の支払いの意思としては、ラインの履歴が残っているだけです。 それと証拠としては、売掛け時の伝票が残っており、半年前くらいになります。 今は連絡も返ってこなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう精神的苦痛の限界に近いです
何回か質問させていただき大変参考になりました。 良い弁護士さんとの出会い方がわかりません 多数、本が出ていたりするのですが 頭の悪い私には時間も能力もありません。 大変なことなんでしょうか? 知り合い紹介で弁護士さんを頼んだ方良いと 友達のアドバイスを信じ 紹介してもらったのですが 建築関係のトラブル相手の相談中に 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
尋問に関すること
裁判で相手証人の証人尋問だけ行われて、裁判官に本人尋問の希望を聞かれて断って当方の本人尋問が行われなかった場合の質問です。 1. 相手の証人尋問だけ行われて、当方の本人尋問が行われなかった場合は不利ですか? 2. 一審で本人尋問が行われなかったのが原因で敗訴したと思われる場合、控訴審で本人尋問を申請すれば認められますか? 3. 控訴審で争点につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行に対する罰則は無効?
ベストアンサーインターネットで建築の紹介業をしています。業者とは成約時に、契約額の1.8%の手数料をいただく承諾書(契約書)を交わしますが、逃げられることがあり困っています。 その中の罰則に「5倍……」「異議申し立てはしないこと」の記述は法的に無効になりますか。 ▼抜粋 『不正・不払いが発覚したなら、通常手数料(建築相場から算出)の5倍+調査費+法的処理経費・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に書かれた嘘 2
ベストアンサー嘘の内容が書かれた準備書面があります。 「モーターボートの売買契約において代理人Aは買い手Bと出会い適法に売買契約を結んだ。」 嘘の部分 実際にはAは代理権を失ってから買い手Bと出会い売買契約を結んだ。Bはそのことを知っている。 質問 1.嘘が立証された場合→敗訴、 2.嘘が立証された場合→ABの弁護士の言い訳/勘違いでした。→ 訴訟継続 2のケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間の未払いの回収について
ベストアンサー設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の慰謝料一部容認に関し質問致します。
ベストアンサー民事裁判の原告です。判決で、一部容認で慰謝料の支払い判決が出ましたが、敗訴した部分に関し、控訴したいと思います。この場合、被告から一部容認の判決に対し控訴が無ければ、被告は、判決確定で容認された慰謝料支払い義務を控訴審結審を待たずに負うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ウェブサイト制作で手付金回収
ウェブサイト制作で手付金を支払い(162,000円)未納品のまま途中で音信不通になった場合何か対処法はないですか?簡単な覚書を交わした程度です。(覚書でいかなる理由でも甲がサービス構築を途中で中断した場合は、乙に手付け金全額返金するとうたっています)制作準備、打ち合わせに3ヶ月以上費やしました。契約住所は抜け殻の状態でしたが、先方が運営しているウェブサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問において示す証拠は抜粋コピーでもいいですか?
証人尋問をするときに,必要な箇所だけを抜粋コピーして示してもよいでしょうか。 傍聴していると,分厚いファイルを持ってきて該当箇所を示す方がほとんどですが,1個の尋問において複数の書証を示す必要があるときには時間も手間もかかって無駄だと考えるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手に対して起こせるアクションはあるのか
ベストアンサー友達にお金を貸しました。 貸した当時の書類などの形に残るものはありません。 ですが、貸した相手とのSNSでのやり取りなどから、貸しているという事実は明らかにわかります。 この事で貸した相手と連絡を取ったのは1週間前ぐらいが最後です。 これまでに、◯月◯日頃に返すと3〜4回言われましたが、都合が悪くなった などという理由で未だに受け取っていません。 貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバの給料がまだ貰えてません。
15日が給料日なんですが 当欠を2回したので給料がスライドで 土曜日にいつもらえるか聞いたら 月曜日と社長から聞き月曜日の仕事後に 代表に聞いたら社長しか給料のことをやってないため わからないと言われました。 とうの本人ゎ女の子の送りに行き居ませんでした。 それで今日貰えると思ったのですが 休みとなり社長にいつ給料を貰えるかLINEしたのですが 既...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故 2回目の質問
以前も事故について相談した者です。相手には専属の弁護士がついているとの話しだったので、相手には裁判を起こして下さいと伝えてあります。その後1か月経ち、昨日本人の携帯から電話が来ました。 そして今日メールで電話に出なかったのでお母様の所へ伝えに行っていいですか?と言われています。 私の住所は教えてあります。 この場合どの様な対処をしたらよろしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽犯罪法に違反して、その後の流れは?
軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事考課に係る不当な評価の件
ベストアンサーお世話になります、労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人10年目ですが、3年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、5ヶ月ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性に対する証拠の提示について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚しました。 相手女性に対して慰謝料請求を行っていますが、謝罪の言葉もなく、反省の態度も見られないので、裁判を考えています。 相手女性は私は別れたかったが、主人が応じなかった。などと訴えていますが、それを証明する証拠の提示が全くありません。 証拠を出すように訴える事は出来るでしょうか? また相手女性がそれに応じなかった場合、裁判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の2度目の出廷依頼を欠席するとどうなるのか?
ベストアンサー少額訴訟について 現在、消費者金融から起こされた少額訴訟の被告です。 一回目の裁判は答弁書を提出した上で欠席しました。 そうするとまた出廷依頼が簡易裁判所から届きました。 通常、少額訴訟は1度で結審されると聞いていたので驚いたのですが、なぜ2度目があるのでしょうか? そして、次また欠席するとどうなるのでしょうか? 3度目まで延ばしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ
ベストアンサー損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました
私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の仕組みについて教えてください。
ベストアンサー裁判官は、認定を、当事者の主張立証範囲を超えてすることがありますか?たとえば、私が、相手に脅されたとまで全く主張していない相手の発言文言(夜道は危ないとか誠意をみせろとか)まで、脅しとして取り上げて認定してくれるとか?あくまで当事者が主張しないと認定してくれない仕組みですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と鬱病との関係について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 もう調停が1年続いています。 子らとも会えません。 面会がかないません。 理由の一つに私が鬱を罹患している、というのが挙げられました。 確かに私は鬱です。 鬱を罹患した理由は子らと会えないからです。 しかし、辛いながらも必死で仕事も休まず1年間耐えています。 でも、裁判所は私が鬱であることを執拗に責めてきます。 裁判所が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合の離婚は法律上可能なのでしょうか?
ベストアンサー知人の女性の話なのですが、今旦那さんと別居中で高校生と中学生の女の子二人と養護施設に入所している19才と中学生の男の子二人を一人で面倒を見ているそうです。旦那さんからは月に15万円を生活費としてもらっているそうなのですが、施設に入れるお金と子供達の給食費、PTA会費等それに旦那さんが借りられない(ブラック?)とのことで銀行やローン会社から合計約100万円の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書、見積書等がない場合の未払い金額の督促方法
個人事業主でデザイン業をしております。デザイン開始時に作業手付金として事前に見積額の75%を支払って頂きました。 残りはお客様の手元に商品が届いてからお支払頂くお約束をしましたが、商品の不備を理由に支払いを拒まれています。商品の不備につきましては、当方で再度制作し直させて頂くとの旨を話しましたが、不備の内容が明確ではなく、また商品の返送は多忙を理...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから