法律相談一覧
-
身に覚えがないのに、賠償請求の通知が届いた
今年の1月に相談した内容の続きになります。 17年間ほど会ってない妹から、幼少期(妹が5〜10歳、30年ほど前)に性的いたずらをされたと、弁護士を通して通知が届きました。 何度もそのことを両親に訴えたが、相手にされず、17年ほど前に精神科に通うようになり、精神的苦痛が続いているとのこと。PTSDや摂食障害、会話もままならないような状態らしいです。 両親も幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟委任状の内容を教えていただけますか?
ベストアンサー求償権の訴訟を検討しております。 そこで、弁護士さんから訴訟委任状が送られました。 分からないことがありまして、教えていただけますでしょうか。 1.反訴の提起、和解、調停、請求の放棄認諾、訴訟参加訴訟引受に基づく訴訟脱退 2.控訴、上告、上告受理の申立及びこれらの取下、訴え及び申立の変更及び取下 3.手形判決小切手判決または少額訴訟判決に対する異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無断で画像を使用したところ著作者から通知があり、すぐに削除した。この場合の画像の使用料について
ベストアンサーネットで拾った画像を、ブログの記事の内容をイメージする画像として勝手に使ってしまいました。 その画像はどこにでもありそうな、ありふれた画像だったので使用しても問題ないだろうという認識でした。 尚、その画像を使うことで利益を得ようという考えはありません。 後日、その画像の著作者から無断使用だという連絡があり、その画像は即刻削除しました。 ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた
夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再審告訴・被害届をだせますか
ベストアンサー外傷後の心因反応・甲状腺機能低下と診断されていたのに16年近く統合失調症の投薬をされていた。 不眠が解消され復職を希望したが、統合失調症患者への差別・偏見で書類を作成してもらえず、薬が多いすぎると言ったが、変更されませんでした。 将来を絶望し遺書を残し自殺未遂。 その後3カ月うつを訴えていたが、ジブレキサザイヂィス10㎎の投薬6日後に自殺未遂。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 別居中 離婚通知
ベストアンサー弁護士の方に離婚についての受任通知を出してもらったのですが全く連絡ありません。 このような事がよくあると聞きましたが 相手が離婚を求めているのに何故なんでしょうか? 私は離婚は考えてないです。 過去の例など色々教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求を前提とした普通預金の仮差押について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を前提とした、普通預金の仮差押についてお尋ねします。 1)300万の仮差押をしようとしたが、残高が100万しかない場合について。 100万押さえた後、その後口座に給与等の入金が有った場合300万に達するまで自動的に仮差押が出来るのでしょうか?或いは残高増加が確認出来次第、再度その増加分を押さえる必要があるのでしょうか? 2)預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で認められる浮気の証拠とは具体的になんでしょうか?
現在、妻と協議離婚中ですが、浮気の気配があります。 探偵事務所等に調査依頼をしようかを検討しているのですが、 具体的に裁判で浮気の証拠として認められるものには何があるのでしょうか? (「二人で密室に入った写真」ということ聞いたことがありますが、それ以外でもありますでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子のネットトラブルについて
ベストアンサーTwitterの相手と喧嘩になり、youtubeに素顔や本名、アドレスをさらされ誹謗中傷のコメントを書き込まれています。正確には本名とアドレスをさらしたのはTwitterの喧嘩相手ではなく便乗してきた第三者です。誹謗中傷のコメントも第三者からも随分書き込まれています。それらの被害をまとめて大本の相手を対象に訴訟が可能でしょうか?youtubeの動画と書き込み、Twitterのアカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の状況について
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 民事訴訟の状況についてお伺いしたく 質問させて下さいませ。 相手方(原告)に弁護士がついている場合 弁護士と原告が法廷の場に立っているのでしょうか? それとも弁護士の方だけなのでしょうか? 回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の言うことは正しい?
少額訴訟の裁判中です。通常裁判ではありませんが、質問です。裁判官は絶対正しいのですか?何故かと言うと、私はいろいろ相談して間違い無くあなたの言うとうりですよと言われますが、裁判官はそうはならないよと、言い切ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
撤回の判例教えてもらえませんか?
ベストアンサー訴訟上の和解ですが、弁護過誤によって、まったく不満足な和解が成立してしまいました。和解を撤回した過去の判例などご存知の先生がおられましたら、ご教示願えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と職権探知主義
離婚裁判について色々調べてましたら職権探知主義という言葉が出てきま した。実務上裁判所の調査としてどのようなことが行われているのでしょ うか。 一般的な家裁調査官調査、調査嘱託を指すのでしょうか。 それとも例えばDVを主張した時は警察が関与していれば警察、病院が関 与していれば病院に裁判所が確認したりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの事件放置
ベストアンサー弁護士さんばかりなのに、このような質問恐縮です。 祖父が亡くなり、相続の調停が不調に終り代襲相続の長男、次男、長女のうち次男は調停の時の弁護士から他の弁護士に変わり、叔父に対して遺言無効、不法行為で訴えました。 私は長男てすが私と、長女は遺留分の請求はしてあるものの親族間と言うことで、話し合いで解決出来ると調停の時の弁護士のままです。 しかし、2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取り違えた自転車、相手が新車を購入していたら弁償の義務はある?
ベストアンサー数か月前、息子がスーパーに停めてあった自転車に乗って帰ると、警察に自転車を盗んだと疑いをかけられました。理由は、全く同じ自転車がたまたま停まっており、鍵も同じだったためです。 防犯登録のナンバー以外 特に見分けはつきません。 鍵が同じだったとわかったため、窃盗で捕まりはしませんでしたが、未だに警察が鍵を返してくれないので問い合わせたところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカートラブルにおける慰謝料請求の額
ベストアンサー1年前から新築にあたり、ハウスメーカーを選び進めていました。 28年4月を着工に計画し、スケジュールを組んで進めていましたが、担当の対応が悪かったです。 2年8月に着手金で50万支払いました。 担当から現金で支払えばもっと安くできるよと言わ、11月に200万、12月に200万。着工前だから1420万払ってと言われ、毎回見積もりを安くしてもらってました。 着工時期にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル 住んでいるのに解体始めた。
賃貸トラブルについて、相談があります。 当方恥ずかしい話ですが、八年位前から、家賃の滞納があり、毎月少しずつ返している状態です。残りがあと、50万ほどあります。で、今回家賃の滞納とは、関係なく古くなって入居者募集出来なく、建て替えるとのことで、8月迄に出てってほしいと、2月にお話がありました。家賃を、待って頂いている身のため、何も請求などせず、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債権者からの裁判訴状の対応
ベストアンサーこんにちは、 以前、消費者金融を利用していました、倒産等もありそのままにしていたら、債権者と言う会社が簡易裁判所に訴えて訴状が届きました。消費者金融は倒産から5年以上が経ち時効が成立していると思っていました。この様な場合はどのように対応したらよいのでしょうか。また相手方は当時の金利及び延滞金利は28パーセントで計算した金額で請求してきています。もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの通信料は法的に支払い義務がありますか?
先日結婚し、私が不在の時に妻が公共放送の受信契約を結んでしまいました。テレビはあり通常通りどの番組も、見られる状態です。 お忙しいところすみませんが、法的な根拠もお教え願います。 何卒、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサーお尋ねします。 イベント来場者の写真をHPやSNS、イベント情報サイトに盛況な様子を伝えるため、もしくは宣伝目的で使用する場合、どこまでが肖像権の侵害となるのでしょうか? ※撮影した写真は来場者に無断で撮ったものではなく、カメラに向かってポーズをとっていただいているものです。はっきりと顔の区別もつきます。イベント来場者のほとんどの方が撮影に協力的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔ながらの借家での、水道管老朽化工事費
はじめまして。現在私の家族と義理父母の計6人で借家に住んでいます。 既に50年以上前から借りているそうです。 先日、住居内の水道管が老朽化の為、水漏れが発生し工事が必要になったため、 大家さんに相談したところ、私共のお隣(同じ大家さんの借家)でも同様に水漏れが発生したそうで、大家さん持ちで修理されたそうです。修理費は2万円位だったそうです。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁(タイル)リフォームトラブル
ベストアンサーよろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
裁判の途中で請求額の半分を受け取ること
ベストアンサー貸したお金を返してもらえないという例で、少額訴訟をおこしたとします。裁判の途中(第一回期日直前)に、相手が、請求している額の半分を、返すといってきました。 その受け取りを拒否すると、受領遅延に問われますか。きちんと裁判が終わってから認容額がわかったらかかわるか決めたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
性行為を動画で撮られてしまいました。
ベストアンサー私は現在デリヘルで働いていて先日接客中に隠したカメラで動画を撮られてしまいました。 撮られた場所がホテル内だった為盗撮で訴えることは不可能と言われどうすることも出来なく泣き寝入りしました。 しかしその出来事の数日後、撮影されたお客様から電話で連絡があり『あの動画をネット上でばらまいてやる』と言われました。 そこで先生方に質問があります 1.こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ちょうど2年前に部屋を借りました。
いわゆるシェアルームという設定です。 2014年7月15日に部屋を借りました。 オーナー(ほぼ個人といえる)が都営住宅を借り、その部屋を2名に使ってもらうという形でした。 光熱費すべて込みで1人が3ヶ月で93000円です。キャンペーン価格ということはありません。 入居希望者がいない場合はオーナーは都営住宅自体を借りなかったみたいで、僕が1人応募したから、応募した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から審判への移行について
ベストアンサー二度目の離婚調停おわりました。 現在5ヶ月の子供はわたしと暮らしており、別居中で、主人は子供と暮らしたことはありません。もちろん、妊娠中からの主人の言動、さらに出産時、出産後の言動が原因です。 主人はわたしにお金を渡すのが嫌なようで、親権がほしいと言っており、さらに親権がとれないなら離婚届にハンも押さないし婚姻費も払いたくないと言っています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通牒虚偽表示がバレても裁判は続行できますか。
ベストアンサー原告所有のバイクを預かっていたAは勝手にBに売却しました。 原告の主張 AB間の売買契約はAの無権限により無効、 これに対して 被告Bの主張 Aには代理権がありAB間の売買契約は適法。 ABは通牒してAに代理権がある時期に売買契約を結んだ事にしました。 原告が反証して契約は無効と事実認定されました。 質問 被告は「裁判官殿、実は錯誤があり実際はこうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があるのに完済したと嘘をつく相手からの回収方法
ベストアンサー八年前に母が知人に15万円を貸しました。 返済日等の記載が無い手描きの借用書の宛名は父で現在、私の手元にあります。 両親とも他界してしまいました。 私は両親の長男で兄弟から相続の承諾を得ています。 生前、父より口頭でお金を返してもらっていない事実は聞いていました。今月の初めに手紙で催促しましたが連絡はありません。 そこで直接自宅に訪問して返済して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0での事故の被害弁済
ベストアンサードアパンチで警察を呼び、10:0の事故で処理されました。 相手は支払いすると言っていましたが一向に連絡もなく、再度請求した所、支払う意思はない、任意保険も使わないと言ってきました。 これ以上話したければ弁護士を入れろと言ってきています。 加害者でお金がないならわかりますが任意保険にも入っているのにこの開き直りようは私には理解する事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
熟年がホテル浴室で転倒し怪我とムチ打ち症
65才男の夫婦気まま旅でラブホに泊まり、朝の入浴時濡れた床で滑って転倒し、浴槽の角で後頭部を強打して裂傷、多量出血で病院に救急搬送して4針縫いました。CT検査結果は脳への異常無し。原因は浴室床タイルが約20cm四角の鏡面で濡れると氷上の如く滑る。入口に小さ書きで滑ると注意していたらしいが、私は未確認。私はアルコールを飲みません。旅から帰宅し20日後、傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の医療裁判でついて詳しく知りたい。
今までの歯科相談で歯科医を訴えるのに弁護士を雇い相手弁護士から裁判をしてもいいといわれたから分かりましたと言った所「やっぱり月曜日ままで返事を待って欲しい」といわれました。が 払う気が無いことで私は頭来たので400万請求は今までのだいたいの金額でした。300万領収書がありその他窓口で払ってきたものや色々ありますが最低400万なのに対し反発されて腹が立ちま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 不貞行為
主人の不貞行為より別居中です。 主人は離婚したいのですが私は子供(1才半)が居るのでするつもりがありません。 弁護士の方にも通知を送ってもらいましたが全く連絡ない状態です。 慰謝料請求について主人、不倫相手は高給取りです。 普通はどのような形で請求すればよいでうか? 不倫相手に謝罪もしてもらいたいです。 また、主人は別れたと言ってましたがま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クーリングオフの内容証明を受け取らない場合は?
ベストアンサークーリングオフの内容証明を相手が受け取らない場合はどう対処したらいいのですか? 前日商材を興味半分で80万円で購入してしまい、クーリングオフする為に内容証明を送ったのですが、郵便の追跡を見ても不在のままで、戻ってきてしまう可能性があります。 送った内容証明は「解約したいから80万円を内容証明を受け取った5日以内に返還するよう」に書いて送ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某知事のヤフオクIDが何者かに悪用された件、知事やその周辺の公務員には告発義務は無いのか?
【質問】 ある自治体の知事のヤフオクIDが何者かに悪用され、シューマイや書籍を注文されるということがあったらしいのですが、その件について質問です。 人のIDに不正に侵入する行為は不正アクセス禁止法に抵触する行為だと思うのですが、知事やその周辺の公務員には当該行為に対する告発義務は無いのでしょうか? 【考察】 条文には「職務を行うことにより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロジェクト開始後一方的にキャンセルをつげてきた相手に損害賠償請求をかけたいです。
ベストアンサークラウドソーシングを使って仕事の依頼をしたのですが、着手金も払い、他の人間の手配なども全て終わった状態で、出来上がったデザインが当初指示したものとまったく違うものが上がってきました。具体的な修正指示をしたところ、先方から一方的なキャンセルを通知されました。 プロジェクトの納期は遅れるし、正直被害がすごいのですが これは訴訟できるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後に、相手が高額な慰謝料の支払いを拒否しました。
数ヶ月前に妻の不倫が発覚し、先月その不倫相手と私で示談契約を交わしました。 こちらが作成した当初の示談書には、高額の慰謝料を払わせる条項を盛り込みました。 金額は相場を大きく上回る1700万円(分割)です。 当初、私としては最初にふっかけて相手の出方を伺い、 徐々に減額交渉やその他条項の追加修正に応じるつもりでしたが、 相手は相場より高いこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告に対する尋問を求めるとき
ベストアンサー証人尋問において,裁判所に私(原告)に対する尋問をしてほしいと考えています。 そのときは陳述書を提出するだけではなく,証拠申出書に私の氏名と尋問事項を書いて提出するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後に全額一括返済した時の費用について
ベストアンサー1回目の口頭弁論に出席し、分割で和解する方向になりました。 次回、和解案を裁判所に提出する予定でしたが、その前に資金繰りの目処が立った為、 遅延損害金(未入金日から計算された額)を含めて全額一括で返済をします。 訴訟、仮差し押さえを取り下げると原告が言っているのですが、 そもそも取り下げると裁判自体がなかったものとなるのでしょうか? またそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の判決文が弱い気がします
ベストアンサー最高裁の判決文に、 「裁判官全員一致の意見です。棄却。」 とは、判決文に弱さを感じますが、裁判官は命令的な判決ではなくて、意見という言い方をするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式な業務委託契約(発注書)なしに業務を依頼されたが請求できないのでしょうか?
ベストアンサーご相談申し上げます 昨年、計測機器(¥550万円)の販売で上場企業より依頼があり昨年8月6日に機材持込み測定のデモを実施いたしました。経緯を簡潔に述べます。 以下全ての打合わせ及びMAILのやり取りには上司同席およびCCしています。 8/6 金額確認があり購入できるよう予算申請を行うとの返事を得る。 11/12 先方に訪問の上、下記を打ち合わせた。 1.デモではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
オークションサイトで高額迷惑料請求されているが払う必要があるのか?
ベストアンサーはじめまして。 現在オークションサイトにてトラブルが発生しています。 私は出品者側でスマートフォンを出品し落札されました。 入金、発送、受取までスムーズに進みましたが受取の翌日に充電ができないので詐欺だ!刑事告訴する!訴訟を起こす!(通常訴訟)と言ってきました。 返金交渉とかしないでいきなり刑事告訴すると言ってきました。 スマートフォンは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「忘れられる権利」についての訴訟、訴訟を起こすことでより目立つようなことは無いのか?
検索エンジンのサジェスト等の削除を求める「忘れられる権利」についての訴訟に関して、当該訴訟を起こすことで、より注目されプライバシー等が更に暴かれるという恐れは無いのでしょうか? このようなプライバシーについてのデリケートな訴訟であっても公開の法廷で行なうことが大原則なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの卑猥な発言に関して
ベストアンサー先日、LINEにて成人女性に対して卑猥な発言をし、これ以上続けるなら法的措置に出ると言われ、謝りましたがそれ以降反応は有りません。 以前にも何度か性的な関係を持ちかけたことが有りますが断られています。 直接会ったことも有りますが、LINE以外の連絡手段は有りません。 この場合考えられる、法的措置とは具体的にはどのようなものが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居女性がいても不貞は認められないのか
ベストアンサー夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー6月5日妻のLINEをみてしまい、不倫していることがわかりました。そのLINEは自分の携帯に保存してあります。 相手は妻と同じ職場の上司で、妻が既婚者と知りながら不倫してました。相手は独身で彼女持ちです。 妻が言うには不倫期間は約1ヶ月で、エッチの回数は10回以上です。 ほぼ毎日のように会っていたそうです。(妻は子供たちや、私が寝た後夜中ぬけだしてました。) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の大家さんの家の工事中に自家用車に生コンの飛沫がかけられました 業者から全く連絡がありません。
5月14日夕方、車を見ると生コン飛沫がかかっていたので、すぐに電話し今日生コンの作業しましたか?と聞くと、したということなので、対応してくださいと業者に頼み、リフォーム業者の社長に生コンの飛沫がかかっているのを確認してもらい、見積もりを取ってくれと言われたので見積もりを取り、リフォーム業者に郵送しました。(見積金額14万円 ボディー磨きとコーテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与で他の裁判を起こされました
離婚調停中ですが、訴訟をおこされました。その訴訟と言うのは、現在調停進行中の財産分与の件で家財道具のひとつを勝手に処分した事によるものです。夫婦共有のものですが、何故別の簡易訴訟になるのか意味が分かりません。調停で協議する内容を別の裁判で話し合うものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから