法律相談一覧
-
A3のコピー10枚くらいを書証で出す方法
ベストアンサー細かいことで申し訳ありませんが、A3のコピー10枚くらいを書証で出すときは、左端をホッチキスで留めてから、上から見てA4サイズになるように折り曲げて出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の尋問事項書は2パターン提出する必要があるのか
ベストアンサー尋問について質問です。 尋問に関する本を読んでいましたら、次のように書かれていました。 「証拠申出書に添付する尋問事項書の内容としては、あまり詳しい事項は示せない。これは・・・・・」「(尋問事項の例)1.丙との関係及び証人の職歴 2.丙からの経済的な援助の状況・・・」 ここまでは理解できたのですが、次にこのように書かれていました。 「次に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚20年別居6か月7年前に不貞行為をしてしまいました。今年離婚。 今年に入り、不貞と私の一方的な別居で家庭が崩壊してことを離婚原因に慰謝料請求をすると言われました。 まだ書面などは届いてはいないのですが、どのくらいの額を払わないといけなくなるのでしょうか? ・不貞発覚後、念書で肉体関係を認めています。 ・パート先の責任者と主人にばれるまでの3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における争点整理とその後の流れ
離婚裁判においての争点整理とその後についてお聞きします。 裁判官から争点整理があり双方がそれに対し準備書面を出すと思うですが これまでは交互でしたがこの時は同じ期日に同時に提出となるのでしょう か。 争点整理、本人尋問、最終準備書面、判決となると思うのですが通常争点 整理の準備書面のやりとりは何度も行われるのでしょうか。 争点整理の準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について、教えて下さい。
ベストアンサー当方タクシードライバ−ですが、1年以上前に投稿した件ですが、JR駅構内のタクシー乗り場に待機場所から向かう際、タクシー乗り場のすぐ後方に駐車していた左ハンドルのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)もせず、右にハンドルを切った為、ベンツが当方タクシーの左後部のリアタイヤの後方に追突(タクシーは凹み、ベンツは右前部が大きく破損)した事故で、その時のお二方の弁護士の先生の回答は、非典型事故であるものの、ベンツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ・パワハラで慰謝料を請求できるのか
半年前程に職場の上司Aより身体への接触のあるセクハラを受けました。営業中の出来事で他に目撃者もいません。謝罪もあり1度だけです。 ただその事件から精神的に不安定となり、適応障害となり休職となりました。 3カ月前に上司Aの異動という形で元の職場に復帰しました。ただ、仕事の担当も持っていなかった為、2カ月経ったタイミングで、仕事を増やしてほしいとの要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知り合いから直接借りた借家の敷金は返してもらえない?
先月、12年4か月住んだ借家から賃貸マンションに引っ越しました。住んでいた借家は、主人の知り合い(以前勤めていた会社の先輩)から借りていました。敷金を18万円払っていて、返してくれるものと思っていたら、敷引きだと言われて、返してくれません。そのうえ、修理代7万円を請求されました。知り合いから直接借りていたので、契約書はありません。12年4か月も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達についての確認事項
ベストアンサー来月、簡易裁判所にて貸付金請求の通常訴訟をおこしますが、「特別送達は届いており、被告が行方不明の状態で連絡がつかない状態である」と裁判所の書記官から連絡があり、「このままでは、特別送達が無効になり、裁判が起こせない」と言われました。 公示送達にすれば問題ないですが、もし公示送達にするなら ①原告が被告の住民票を取得 ②訴状に記載されている被告の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー1人暮らしをしている高齢女性が契約者となり、ある会社と工事契約を結びました。 その後、その会社に対して、クーリングオフのはがきを簡易書留で送りました。 ですが、そのはがきが不在のため帰ってきてしまいました。 その為、工事費用の返金は一切されてない状態です。 今後、法的措置を検討しているのですが、どのようにすればいいのでしょうか? また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故で保険会社を利用しない場合の対応について
母が信号停止中、ブレーキが甘く、後退し後ろの車に当たってしまいました。 車の被害は、相手の方が指ささないとわからない程度の傷でしたので、保険を利用しないで自費支払いを伝えたのですが、相手の方は、保険会社でないと話をしないとと拒否されてしまったため、現在、こちらの保険会社の担当者に交渉を任せています。 2週間以上経過し、保険会社担当者から見積書が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の無回答に対する罰則等
前勤務先への安全配慮義務違反による損害を請求しており、双方弁護士を立てております。 相手弁護士より、当方の請求に関する回答を○○日までにする旨の通知があったのですが、その○○日に至り未だ無回答です。 相手弁護士は当方に対し無回答、虚偽申告をしているわけで、法的に何か問題や罰則は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで受け取り評価をされません。
当方が出品者でフリマサイトでぬいぐるみを発送しました。ですが相手から届いていないから受け取り評価はできないと言われてしまいました。受け取り評価をされないと当方に入金がされません。 発送方法は定形外でしたので配達記録などはなかったのですが、郵便局に行き事故調査依頼を行いました。 その結果、『特徴的なお荷物でしたので配達員が覚えておりました。郵便ポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で過去の判例による個人の情報の開示
ベストアンサー質問があります。 AとBの夫婦がいます。 Aが不倫をし相手側配偶者から訴訟を起こされ、ある弁護士事務所に依頼し結審しその事件はBが知ることなく終わります。 数年後、夫婦仲が悪くなり今度はBが偶然にも同じ弁護士事務所に離婚訴訟を依頼します。 AはBと離婚をしたくないと言い張っていますが、その弁護士事務所は過去にAが依頼した事件を 当然知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明け渡しの訴えの場合の請求の趣旨について質問
ベストアンサー土地明け渡しの訴えの場合の請求の趣旨について質問します。 通常は、「被告は、別紙物件目録1記載の土地を、明け渡せ。という判決を求める。」という形のようです。 質問です。 (1)これを、別紙物件目録を使わないで、「被告は、○○県○○市○町○丁目○番地○号の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いたら、裁判所はどのように対応するのでしょうか? (2)もう一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからバイクを購入したがバイクが届かない
5ヶ月以上前に知り合いからバイクを購入し、先に10万5千円を支払いましたが今日は無理などずっと伸ばされ今月に返金すると言われました。 しかし返金も伸ばされています。どうしたら返金してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の虚偽記載(鉄骨造ではなく、木造であった)
H14年築の中古一戸建をH19年に購入しました。先日、駐車場2階部分の装飾された手すりが崩落し、知り合いの建築士に確認してもらったところ、鉄骨造であるはずのものが、木造であることが判明しました。 また、この崩落は、 1.構造の誤り 2.過重 3.緊結処理の怠り が原因で、木造では支えることのできない過重な装飾により、雨水等が入り込み腐食が進み、崩落に繋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の際、加害者側のするべき事は?
お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法第155条第2項の意味について
ベストアンサー民事訴訟法第155条第2項について、教えてください。 これは、「このままでは拉致があかないので、弁護士をつけて」という、素人には理解できるが納得できない法律があります。 仮に、上記のような判断が示されるケースとして、統計的にもっとも多い裁判は、名誉毀損のような証拠の信憑で争うものでしょうか? また、弁護士の依頼の仕方は任意で、各人の負担だけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金手渡しは脱税なのか
ベストアンサー現金と手渡しは税金の対象外なのでしょうか? 脱税でしょうか? ネットビジネスで稼いだお金をトップの方から現金手渡しでいただきました、合計50万以上です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に求釈明書を付けて出そうと思いますが・・
ベストアンサー損害賠償請求事件の裁判中です。原告、被告の尋問も終わり、原告への反対尋問が不十分でありましたので、 ①準備書面に求釈明書を付けて出そうと思いますが・・裁判官の分1部だけでよいのでしょうか?相手の弁護士の分は必要ないのでしょうか? ②証拠説明書に準備書面(求釈明書)と記載した方がいいのでしょうか? ③反訴状も提出予定ですが、反訴状だけ(反訴原告)本訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で焼き鳥屋で食中毒??保証は?
ベストアンサー先週の土曜日に夫婦で焼き鳥やさんに行きました。 そこで鶏肉の刺身盛り合わせ(レバー・ムネ・ずりなど) や焼き鳥などを食べました。 3~4日経って、主人の調子が悪くなりました。 下痢・腹痛・関節痛・頭痛などです。 夏風邪かな?と思っていたら翌日に私も下痢・腹痛になりました。 1日に8回ほどトイレに駆け込み、常に刺すような痛みがありました。 初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴受理されてから逮捕までの期間
1100万の投資詐欺にあい詐欺罪で刑事告訴して受理して貰っています。受理されるまで半年以上掛かり、受理して頂いてからもう2年が経過しようとしています。 警察は捜査着手するのでしょうか? また、回収したいので相手に民事訴訟を起こし相手から返済提案があり了承したら警察は捜査して逮捕してくれないでしょうか? ずるずる時間ばかり過ぎております。 よろしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
濃い目の水割りが横領になるのですか?
一月前に「来なくて良い」と言われたバイト先から横領で刑事告訴と被害額500万で民事訴訟をすると言われました。 内容は就業中に提供するドリンク類を指示より多めに入れて提供したことが横領になるとのこと。 焼酎等をおよそ2~3割り増しで提供していたことが発覚したためです。 店長は激怒した様子でそのまま警官を呼んで署まで連れて行かれ、遠まわしにですが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金請求書を送りましたが…
ベストアンサー労基に行き、研修+業務をしていた時の賃金が未払いなことが気になり質問すると、研修だとしても契約書が無いみたいだし、賃金請求できるといわれたので、先日辞めた職場に未払い賃金請求書を送りました。請求書到着後7日以内という期限があるみたいですが、支払いがなかった場合はどうしたら良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の内訳と自己破産
ベストアンサーこれ迄、当事者同士で離婚について話し合う約束で、相手に店舗委譲(敷金や物品含む)や、店舗維持費と生活費を負担してきました。結局、約束は果たされずに現在離婚訴訟中です。 この間、和解案が提示されました。到底納得のいくものではありませんでしたが、もう疲れ果てました。これ迄、相手の無理な要望に答えた為、自己破産にもなる予定です。慰謝料の内訳に私の暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で敗訴した場合、同居人の持ち物、家族の預貯金は差し押さえの対象となるのか?
ベストアンサー東北地方在住です。先日少額訴訟で敗訴しました。金額は3万円程度です。自宅にある金目のもので同居人のもの(本人のものと特定できないもの)でも差し押さえられると聞いた事がありますが、配偶者、親、子供名義の預貯金から3万円程度を持っていかれる(差し押さえられる)可能性はあるのでしょうか。 また、債権者が自ら差し押さえなければならず、債務者の自宅に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の尋問事項書は被告に提出しなければならないのですか?
ベストアンサー現在、本人訴訟(原告)で損害賠償請求をしています。 次回の期日に当事者尋問が行われるのですが、裁判所より尋問事項書(裁判官から原告への主尋問用)を裁判官用はもちろん、被告用も提出して下さいと言われました。 ただ、被告用の尋問事項書を私は受け取れないという事で、私だけ被告に尋問事項書を提出するの被告が反対尋問など対処しやすくなるので公平とは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中に訴えられました
ベストアンサー自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
不当利得返還請求されたのですが
ベストアンサー11年前に母が亡くなり亡くなる直前に父に頼まれて母の預金の払い戻し請求をしました。 そのお金はすぐに父に渡し父か管理していたのですが父も、5年後に亡くなり、兄が母の預金を引き出した私に不当利得請求をしてきました。私が 使った事はなく父が自分の為に使ったお金で父が亡くなったあとは預貯金はありませんでした。 でも兄は私達が使ったに違いないと! もう言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
障害被害ついて民事訴訟を起こせますか?
高校生の娘が担任の男性教諭に腕を捕まれ全治5日間の捻挫をしました。診断書はあります。 謝罪は受けましたがイヤイヤな態度があきらかで納得できません。教育委員会や警察に訴えましたが取り合ってもらえません。校内の出来事で口論の末ということもあり、教諭に暴力の意図がなかったという判断のようです。そもそも口論は教諭のあきらかなるミスが原因です。民事訴訟をおこせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 離婚は合意しているが離婚条件が合わず不成立となった場合は?
ベストアンサー妻から離婚協議の申し入れがありましたが、財産分与の協議が進まず、私の方から離婚調停を申し立てました。 妻は、相当な収入を得ながらも、婚姻期間中に生活費を負担せず、私よりも5000万円多い貯蓄を持っています。 これは夫婦の共有財産にあたり、私の方から妻へ分与を求めました。 調停で、妻は私に対して様々な言いがかりをつけ、「夫へは1円も渡さない」と言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明の妻と離婚できる方法は?
ベストアンサー所在不明の妻と何がなんでも離婚をしたいのですが、どの様にしたら良いでしょうか? 離婚届と財産分与に関する離婚協議書に署名、押印は済んだのですが、分与金の一部(約1300万)を持ったまま離婚届を出す日に、所在が分からなくなり、10日が過ぎようとしています。 また、不受理届けを出しているようです。 所在不明以降、1度だけ「離婚はしません」とメールがあったきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差止め請求で被告がそれを認めた場合の判決は何か
ベストアンサー○○の行為の差止め請求についてお聞きします。 ○○の行為の差止め請求をしていて、裁判の途中までは、被告は「被告には○○の行為を行う権利がある」と主張していたのに、裁判の審理が終結される直前になって、いきなり、被告が「被告には○○の行為を行う権利がないことを認めるので、被告は、以後は○○の行為を全く行わない」と準備書面で主張した場合は、判決はどうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の口頭弁論を反訴被告(原告)が欠席・退廷することは有るうるか?
ベストアンサー反訴の第一回口頭弁論を欠席し擬制陳述したいと思っています。被告である本訴の弁論準備手続きは、相被告弁護士事務所で電話会議により行います。 しかし,反訴被告(原告)も欠席若しくは本訴の陳述だけして退廷すると反訴が止まってしまいます。 反訴期日は本訴期日と併せて設定されるので,反訴被告(原告)は出席せざるを得ないと考えてよろしいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な訴えで損害賠償もできないの?
ベストアンサー建築妨害をした、と隣人から訴えられています。 しかし、隣人は、どのような妨害をされ、損害を被ったのか、の主張がされていないので、 裁判所から再三に渡り、明らかにするように求められていますが、未だに主張されていません。 隣人が建物を建てた当時の管理組合の理事をしていたご近所さんも、建築妨害に加担したとして、訴えられ、隣人(原告)の度重なる追加主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?
ベストアンサー保証人、連帯保証人になると、債務者が支払い遅れたら、すぐに保証人、連帯保証人の財産が差し押さえとかされることとかあるんですか? 最初は何かしら支払えと言われるだけかもしれませんが・・・一応差し押さえはできるんですか。 債権者は保証人や連帯保証人に対して、訴訟を起こしたり等の手続きを踏まなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 相手方奥さんの不可解な行動
ベストアンサー前回質問させていただいたのですが、また奥さんから直接連絡が来ました。 内容は、今回の件とは全く関係のない世間話的な物でしたが…前回な引き続きこの様な内容を送るという事は、弁護士の方に依頼しているのは嘘の様にも感じ取れ、対処の仕方が分かりません。 そして、人伝に聞いたのですが、奥さんは訴訟を起こすつもりらしく、弁護士に依頼して訴状を作成したと3週間...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗店の損害金は払う義務があるのか
ベストアンサーデリヘルで働いていたのですが、ばっくれたら実家に来ました。 私はその時不在だったので LINEで辞めさせてくださいと送ったら、最低でも1ヶ月働くか 今までの当欠や予約キャンセルの損害.ペナルティ金13万3000円払うように送られてきました。 不服の時は法的手段をとらせてもらうと言われました。 この金額は払う義務がありますか? また、法的手段とはなんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
傷害事件の示談交渉について
ベストアンサー傷害、銃刀法違反、監禁、建造物進入罪。初犯で、 近く裁判がありますが。 被害者は、交際相手で全治二週間の軽傷。示談交渉中ですが、相手も弁護士をたてたので。 事件に関しての調書は、多少の言った、言わないとか。ナイフを突きつけてない、突きつけたの食い違いはあるものの、争ったとこで、刑に変わりはないということで、相手の調書通りで、 ただし、それ以前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄から義父への家事調停の申し立てについて
ベストアンサー長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実無根なのに訴えられますか??
ベストアンサー訴えられますか?? 主人の父親が経営する会社で事務として勤務していました。 7/5に姑とケンカになり、会社で夫婦ケンカをしてしまいました。 これが原因で別居しています。 そこで、会社で夫婦ケンカをした際に、私が大暴れをし、応接室を汚した!と損害賠償訴訟をおこしたと連絡がありました。 損害金額は、応接室の清掃とクロス張り替え代金45万です。 こういう訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツーショットダイヤルは支払わないと裁判なりますか?
ベストアンサーツーショットダイヤルに電話かけたら利用料金900というガイダンスが流れました、ですが銀行振り込みの場合は4200円からしか払えないと言うれました自分が使った料金以上の料金は支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知人は被告知人が参加することになった場合、関係書類を被告知人へ送付しなければならないか?
ベストアンサー訴訟が進行した段階で訴訟告知をし被告知人が参加することになった場合、それまでの答弁書、準備書面、証拠書等は告知人の負担において揃え、被告知人へ送付するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面とはどのようなものですか
ベストアンサー最終準備書面とは、どのようなものなのでしょうか? 私のイメージとしては、今までに複数回に分けて出した準備書面をまとめ整理したものかな、と思います。 しかし、そうなりますと、例えば、今までに5回、それぞれ20ページの準備書面を出した場合に、それらの全てをまとめて訂正・削除・追加したら、大体、90~110ページの準備書面となりますが、このようなものを、最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃金未払い&深夜手当・残業代請求をしようと思ってますが・・・
ベストアンサーまず、一番最初に「証拠保全手続き」をしようと思ってます。 カメラマンは友人で非常に多いのですぐに用意できます。 一番心配なのが、証拠の保管場所です。 店ではありません。恐らく近所のレンタル倉庫です。 (質問①)証拠保全と同時に、文書提出命令も一緒に出せば、相手も出す可能性は高いのでしょうか? 当方、過去の給与明細・メールのやり取り、一部...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから