34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 遠方所有の農作業小屋に市業務委託トラックが突っ込んだ 保険会社は旅費を払わない 困った

ベストアンサー

投稿時点で、誰も居住していない所有地の農作業建屋に、市から業務委託を受けた業者のトラックが突っ込み、側面トタンを破損し、加入している保険で修理するとの連絡が昨年12月初旬にありました。損害状況については、遠方に住んでおり直接確認することができず、加害者からの当初の連絡と、その後の保険会社からの写真、および、所用により、約1か月現地を訪れ確認した...

弁護士回答
    1
  • 着手金の一部返金をお願いしたいが可能か?

海外ブランドの正規代理店として国内での販売をしておりますが、前の代理店から供給元の海外本社と弊社に対し訴訟を起こされました。海外本社と弊社双方別々の弁護士を立て、4-5回口頭弁論が実施されました。その後、弊社に対する訴訟のみ原告から取り下げられました。口頭弁論では主に原告と本社の案件が協議され、弊社はほぼ補足資料の提出だけで終わりました。かなり高額...

弁護士回答
    4
  • 保険会社のいい加減な指示による損害を請求したい。

ベストアンサー

車同士の事故ですが、自分の車の修理代を自分の保険会社に請求したいです。 事故現場より、「相手が赤信号を認め謝罪しているが、他にどうしたら良いか」と連絡を入れました。「相手が認めているのなら大丈夫でしょう。なにもしなくても良いです。」と案内されたので、警察の処理が終わり次第帰宅しました。 その後、相手が証言を変えたため過失割合が50%ずつになってい...

弁護士回答
    5
  • 調停と訴訟 弁護士の負担について

ベストアンサー

妻と離婚調停していましたが、不成立に終わりました。 こちらの主張はすべて、証拠や客観的事実に基づくものでしたが、妻は何ら根拠のない主張を繰り返すばかりで話し合いになりませんでした。 真っ当な主張をしている私ばかりが譲歩を求められました。 味方であるはずの代理人からも。 調停では、話し合いにならないから、訴訟へ移行したいと代理人に訴えました...

弁護士回答
    4
  • 医師の診断書について

ベストアンサー

7年前の診断書をその当時の診断名を示す事実をして、再発行されてきました。 ■相談内容 状況を正確に説明いたします。 無論、個人名等における個人を特定する箇所は、「例」として表現させて頂きます。 まず診断書のフォーマットは、その病院のコンピュータ(電子カルテ)で作成された診断書になります。 2.診断書の記載項目には、 ・患者の住所 ・姓名 ・生年...

弁護士回答
    3
  • 私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。

ベストアンサー

10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...

弁護士回答
    7
  • 裁判官の転勤による心証の変化ついて

ベストアンサー

裁判官の心証がほぼ決まり結審寸前で転勤になった場合、新しい裁判官で180度心証が変わると言うこともありますか? それとも前の裁判官が根回ししてから転勤しますか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審で初めて陳述書を提出することの適否

原告が一審地裁では陳述書を提出しませんでした。 漠然とした質問ですが 1 敗訴後の控訴審で陳述書を提出することはできますか。 2 裁判所がこれを読んで判断の資料とすることを期待できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事の尋問技術について

ベストアンサー

相手方の主尋問で今までの書証から間違ってることがほぼ明らかなことを主張した場合、無理にでも反対尋問する必要はありますか?それともスルーで良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収、提訴以外の方法はありますか?

ベストアンサー

知人にお金を貸し返してくれません。知人は財産もなく給料も低いので、返済してくれないのなら、少しずつ長期に渡り差し押えて、回収しようと思っています。 強制執行するには、提訴する方法しかないのでしょうか? 費用をあまりかけずに強制執行権を得る方法はないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決の交付に関する書記官実務及び異議申し立て制度の不備

書記官の判決送達 簡裁から、移送された事件  簡裁で、事務連絡が、持ち戻りになった履歴あり 地裁判決は、特別送達をせずに、いきなり、書留送付で、よいという条文は、どれですか。 年末に裁判所が、判決を(12/27判決言い渡し直後いきなり書留送付)書留送付し、年末年始実家に帰省中に、不在で、持ち戻り、判決確定して、500万払えという判決でした。 苦情を云い...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求に連絡をしてしまいました。

ベストアンサー

アダルトサイトを見ていましたら シャッター音が鳴り、その後料金の請求画面が出てきて、(キャンペーン料金58000円、通常3年契約198000円)誤操作の方はこちらというのがあったのでタップしたら電話がつながりました。そこで私の名前も教えてしまいました。 料金を払わないと退会もできないし、3年契約になります。今日の9時から10時までにセブンで支払いをしなければ、1...

弁護士回答
    2
  • 課金バグの請求に納得がいかない

アプリゲームに課金したのですが、通信エラーが続き3回目でようやく課金ができました。 しかし実際は3回とも課金はできていたそうで、3回分で請求がきました。 画面上は通信エラーで購入がキャンセルされたと表示され、実際に当日反映された分は1回分だけでした。 後日バグが発生していたとお知らせが来て反映されていなかった課金分が反映されました。 返金を要求した...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での手続きの過程についてです

ベストアンサー

簡易裁判所での手続きは、1日ですみますか?また、簡易裁判所での手続きはどこで行うのですか?また、簡易裁判所での手続きを行う際の持ち物を押してください、できれば当日の持ち物もお願いします。 時効成立をうまく悟られないようにする方法について教えて欲しいことがあります。相手に事前に訴えるということを伝える際に、『とりあえず簡易裁判所では話し合いという...

弁護士回答
    2
  • 調停の取り下げ、訴訟の起こし方

ベストアンサー

借地人の地代の滞納があり、調停中です。調停を取り下げ、訴訟をおこすにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫のW不倫相手に慰謝料請求について質問があります

夫の不倫相手の旦那さんには、この事はまだ知らないと思います。 私達夫婦は再構築する事にしました。 ですが、相手には発覚後一切接触せず自分の中で納得いかず病んでしまい、適応障害と診断されました。 1番の薬は不倫問題が解決することと言われ、示談に向け話を進める事にしました。 不倫相手が誓約書に署名したので、証拠としてもってます。 これから慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 交通事故口答弁論について

車対自転車の交通事故ですが、 口答弁論で反論準備ができなくて議論にならなかったら不利になるんですか?

弁護士回答
    4
  • 法律的な肉体関係とは

ベストアンサー

法律的に肉体関係とはどこまでを指すのでしょうか? 最後までの性行為はなしで、口での性的行為を何度もをやったり体を触られた等は肉体関係にはならないのでしょうか? 裁判になった場合、相手方が肉体関係は全くないと主張した場合、相手方が有利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 個人情報の取得と少額訴訟について

クラウドワークスなどの仲介業者の元で仕事をしたのですが、途中からクライアントと連絡が取れなくなり、納品した報酬が受け取れません。 仲介業者は当事者間で解決をということですが、クラウド上でのメーッセージしか連絡方法がなく、個人情報(法人情報)などが一切分かりません。 金額が4万5千円と少額なのですが、住所氏名が分からないため、少額訴訟も起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子ども妊娠。旦那の戸籍に入ること回避できる?

ベストアンサー

初めて相談します。私は結婚していて、四人の子どもが居ます。不倫相手と一年間交際し妊娠しました。今妊娠10週です。今日離婚が成立したのですが、出産した場合、前の旦那の戸籍に入りますよね。 それを回避する手段はありませんか?手続きなど方法があれば産んで育てたいのですが、回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合

ベストアンサー

夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...

弁護士回答
    6
  • 全く身に覚えがありません。

ベストアンサー

催告状(重要告知事項) 貴殿の登録情報のある情報サイトにおいて利用料金の未納が続いたため、携帯信用情報機関により回収の任を承りました。 尚、登録されております情報サイトの運営元は、既に訴訟を提訴しておりますので、至急ご確認し、ご対応されますようお願いします。 ※未払い情報記録※ 請求金額【1,098,560円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の訴訟の流れ

簡易裁判所で、損害賠償請求を本人訴訟で行う予定です(原告側です)。 簡易裁判用の訴状・答弁書の書式は、裁判所のホームページにあるのですが、 それ以降の準備書面は掲載がありません。 準備書面の書き方や裁判の流れは、基本的には通常の地裁民事の流れと 同じすよね?(期日の回数の違いはあるでしょうが) よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の和解案の影響について

ベストアンサー

現在ある裁判中です。 お互いに意見と証拠を出し合っているところですが、ほぼ自分側が勝つだろう状況です。 ここで裁判所が、互いに和解できないかいってきました。 自分側が有利であるため、このままでは相手は和解できないだろうと思い、和解条件に相手にも得になることを盛り込みました。 ところが相手は全く勝ち目がない状況にもかかわらず和解を拒否。これから本...

弁護士回答
    3
  • 被害弁償の内容証明送付後、少額訴訟と調停どちらがよいか

ベストアンサー

未成年の子供が盗撮被害に遭い検察庁に送致(書類送検)されたばかりです 被疑者に対し被害弁償を求める内容証明を送付しましたが金額面で折り合いがつかず現在交渉中です 質問です ①このまま金額がまとまらず不成立となった場合、少額訴訟と調停 どちらが現実的でしょうか ②少額訴訟は相手が同意していない金額でも可能でしょうか 請求額50万円で現在提示額は10万円...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責(社内同僚との不倫)である夫からの離婚調停を 申し立てられ、私の方が離婚したくないと主張し不成立になった場合、次の手段として夫は何が出来るのでしょうか? 未成熟児(小学校低学年の子供)がおり、婚姻期間14年半、別居期間8ヶ月です。 これから調停の1回目を控えており、不成立になるまで何回調停が行われるか不明ですが、併せて婚姻費用分担請求も申し立て中です...

弁護士回答
    8
  • 代理人の交代について

ベストアンサー

離婚調停が不成立となりました。 調停中の代理人の対応に色々と問題があって、信頼を失ったため、離婚訴訟提起するタイミングで、代理人の交代を検討しています。 今の代理人との契約は解除していない状態で、別の弁護士へ相談に行く予定です。 新しい弁護士には、今の代理人の不満はあまり言わない方がいいのでしょうか? 皆様方は、代理人の交代を希望して相談...

弁護士回答
    4
  • 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?

ベストアンサー

2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...

弁護士回答
    6
  • 裁判所への上申書のとりあつかいについて

ベストアンサー

裁判官にあててお送りした上申書は、内容によっては、相手方訴訟代理人に裁判所からFAXなどで示すことがありますか? ・そうしてほしくない、という意味ではありません。(そうしていただいて構いません)。 ・これまでの上申書は、期日で上申書の概要を相手方代理人に簡単に裁判官から伝える、という流れでした。 また、上申書は、訴訟の記録ファイルの中に、保存さ...

弁護士回答
    3
  • 裁判事務に関する文書の閲覧・謄写について

ベストアンサー

事件番号及び当事者氏名を知っている民事訴訟の裁判事務に関する文書の閲覧について質問します。 上記文書の閲覧をするには該当民事訴訟を受け持った裁判所の民事部へ行き、閲覧申請を行えばいいのでしょうか? その際に民事訴訟法の第何条、何項により…等の法規定に基づく申請が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸借の裁判での手続き等について

貸借の裁判で表現の違いがわかりません。知り合いを「介して」貸したと知り合いを「代理人を通して」貸したではどう違うのですか?どのような意味、責任があるのでしょうか? あと訴訟提起時より減額して請求する場合はどのような手続き、書類を出したらいいですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 和解案も裁判官ではなく書記官が作成してくださいますか

ベストアンサー

和解条項には書記官が作成し、書記官のサインをいただけるとのことですが、和解手続きにおいて、 ・裁判所リードで作っていただける条項案や、細かい修正なども、裁判官ではなくて、すべて書記官が作ってくださるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 下記文章は電話記録を書き起こした物です 脅迫になりますか?part1

ベストアンサー

下記文章は電話記録を書き起こした物です 1,脅迫になりますか? 2,代金債権にあたりますか?ショップデザイン変更代行代行者業者 被告 何でしょう? 原告 さんでらっしゃいますかね? 被告 はいそうです 原告 はい 被告 どちら様ですか? 原告 株式会社 と申します 被告 誰ですか 原告 はい? 被告 どちら様ですか? 原告 はい 原告 法務責任者させて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不倫解決金

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫は調停で不倫を認めません。 しかし、解決金300万円を払うと言っています。 相当額なので、今後、相手方女性へ請求しないことを条件としています。 私がこの提案に合意せず、 相手女性を利害関係人として調停へ呼びだす、女性が調停へ参加しない場合は、女性に対して訴訟提起すると言いました。 そうすると、夫は、 訴訟で争わずし...

弁護士回答
    4
  • 裁判中に傍聴するとだめですか?

ベストアンサー

何回もすみません… 今、裁判中のものですが勉強のためにも裁判の傍聴に行きたいのですがやめたほうがいいでしょうか? 行くにあたり印象悪くなりますか… 不安で不安で自分に似た件を見たいと思いまして。

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝料請求について

不貞相手との婚姻者より慰謝料を請求されました。 ただし、以前婚姻者との示談により請求は一切しないとの回答(証拠あり)により、 今回、請求は取り下げる形になりましたが、その旨の書面は頂けず、婚姻者側の弁護士より書面を書いて欲しければ100万支払えば書くのでは? また、もし万が一不貞相手と再び接触があれば再度請求するし、一生怯えてろと言ったニュアンスの...

弁護士回答
    4
  • 大型室外機の深夜騒音について

一般住宅につけた大型室外機の深夜騒音により睡眠妨害となり、通報したところ騒音主は警察と夜9時~朝6時までは大型室外機を使わないと約束したとのことです。 約束したのにもかかわらず、連日深夜騒音が聞こえてきて睡眠障害にもなっています。 その後警察が騒音宅に訪問した時には、その騒音主は約束は守っていると警察に対し嘘をついていることがわかりました。 通...

弁護士回答
    3
  • 【貸金支払督促】連帯保証人からの回収を希望する場合の支払督促の方法について

法人です。取引先の社長の依頼でその社長個人を連帯保証人として初対面の方に750万円を貸しました。 2年後に利息(年利15%)を付けて一括返済の契約書を交わしましたが、4年経過した現在全額未回収となっています。 返済日を迎える前の時点で取引先社長と話し合いを1度だけ行い、「返済する」旨の録音もとりました。 しかし、その後連絡もないまま 取引先社長とも現在は...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の原状回復費用について。

ベストアンサー

私は大家の立場ですが、賃借人が退去した時の汚損に付いてです。 修繕費用に付いて、工事業者に10万円との見積もりをもらいましたが、その負担割合を巡ってトラブルとなっております。アパートは、まだ新築3年です。ガイドラインに基づき経年劣化をを考慮して、7万円を請求したところ、どうしても納得して頂けません。 敷金は、30万円ほど預かっているので、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを貸してしまいました

ベストアンサー

昨年、友人にサラ金業者のクレジットカードを貸してしまいました。 友人は「サラ金業者から借りた金は、いつでもサラ金業者に返す」「サラ金業者に返せないときは、私にも返す」と 言っています。 しかし、友人は、サラ金業者から限度額いっぱい100万円借りて、一切返していません。 サラ金業者からは私に督促があり、私がサラ金業者に返しています。 その返...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの損害賠償について

ベストアンサー

昨年の9月頃に応募したアルバイト(塾講師兼事務)で、二時間の研修を終えた時点で「辞めたい」と思い、次の日の午前中に辞職を申し出たところ「法外な金額の賠償金が発生する」と言われました。 労働基準監督署に相談して「内定辞退」の文書と備品を送り返しましたが、既に雇用契約書を提出していることから「内定辞退」ではない。無断欠勤として扱いその間に他の人を出勤...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 訴訟中の期日以外の裁判官とのやりとり

ベストアンサー

民事訴訟中、期日以外にも、裁判官にお伝えしておいたほうがよい、実務上の内容を主とした連絡・相談事項が生じると思います。 たとえば、証人の申し出に追加があったり、和解案の細かなやりとりがあったり、または、期日までに提出予定だったなになにが間に合わないので、これこれこういう手順にかえさせてほしいといった、内容です。 また、裁判官からも、期日を待...

弁護士回答
    5
  • 尋問中の退廷希望について

ベストアンサー

尋問の順番で①私の本人尋問→②証人尋問→③相手本人尋問の場合、①の段階で「後の尋問に影響がでる」という理由で①の尋問中、証人と相手本人の退廷を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法338条1項9号の解釈について

抗告許可申立が却下されたため再審申立を予定しております・ そこで先生方に以下についてご質問がございます。 ○民事訴訟法338条1項9号の規定に基づいて申立てたいと考えておりますが、当該規定を具体的にどのように理解すれば良いのか、ご教示頂けますと大変助かります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避を申立てることができるのはいつまでですか。

ベストアンサー

口頭弁論が終結され,判決は数か月後です。 3名の合議体です。 うち1名(裁判長)が職務行為基準説にいう「裁判官が職務上通常尽くすべき注意義務」を尽くさず,相手方に有利となる裁判をしました。このことは裁判の公正を妨げる事情,すなわち「通常人が判断して,偏頗・不公平な裁判がされるであろうとの懸念を当事者に起こさせるに足りる客観的な事情」にあたるので...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税 認識あり 不作為

ベストアンサー

新築住宅の固定資産税は、通常保存登記するので それを元に通知が来て支払いすることとなりますが、 後から作った大きなガレージ(車2台入る程)などは保存登記しないと 役所が知らず支払い通知は来ません。 3方以上の壁があれば固定資産税がかかる(上記ガレージなど) ということを認識しつつ黙って申告しなくても なんの罪(脱税)にも問われないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担は?

ベストアンサー

アパート管理会社です。 賃料未払いにより退去手続きをしてきましたが、スムーズにいかず、弁護士さんにお願いし裁判して終了しました。 この時、弁護士費用が大家さんへ請求がきましたが、通常この弁護士費用を管理会社も負担すべきものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不当な訴状に対して、こちらも相手を訴えることができるか?

ベストアンサー

同棲していた人から慰謝料などでとてつもない金額を払えと訴えられました。私は相手に結婚の意思はないことは終始伝えていたのに、慰謝料は払わなくてはいけないのでしょうか?他にも事実無根の内容が多々あり、腹が立って仕方がありません。答弁書に反論の内容だけ記述し、1回目の裁判を欠席しても良いでしょうか? また、逆にこちらから、相手を訴えることは可能でしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから