34,646件見つかりました

法律相談一覧

• ほぼ無償で譲り受けた償却資産の取得価額は?

税金についての相談です。 固定資産税の償却資産についてです。 償却資産の課税対象である資産を1円でほかの事業者から譲り受けました。 評価基準第3章1節5項によると、取得価額は1円ではなく、「取得時において通常支出すべき金額」だそうですが、この額はどうやって算出したらいいのですか?または、何を参考にすればよいのですか? もう取得から結構な年数が経ってる...

弁護士回答
    1
  • 偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか

国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 和解 労働審判 会社側が和解が成立していたとする訴訟

ベストアンサー

和解が成立している(していないとして)のに労働審判をすれば、会社側が和解が成立していたとする訴訟貰え考えると言われました。この場合、訴訟をされ、お金を払うことになりますか。 証拠にはLineでのやりとりがあります(本当に和解が成立していたとされるか分かりませんが)

弁護士回答
    3
  • 被疑者の名前や住所などが分からなくても逮捕状は発布されますか?

警察が被疑者の名前や住所や生年月日などが分からないまま、通常逮捕することは出来るのでしょうか? 裁判所に逮捕状を請求して発布されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟含めなんとかお金を取り戻したい。

ベストアンサー

一人一人には少額ですが、知人があちこちで少額ですがかなりの人から借金してるのが発覚しました。 まるで振り込め詐欺のような手口で、財布落としたとか、子供をダシに使って同情を誘って金をあちこちから借りまくってるのが発覚。全て私には黙っといてという話をしてたようです。 本人を問い詰めて、なんとか回収したいのですが、実際は仕事してるかは不明ですが、いつ...

弁護士回答
    1
  • 尋問時の体調不良について

尋問受ける者が花粉症や風邪で鼻水だらだらだったら、マスク装着やティッシュ箱用意して鼻かみながら尋問うけても良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 誤振込の相手の相続人とのやり取り

ベストアンサー

誤振込をし、相手が死亡していたため、行政書士さんにお願いして兄弟の1人と連絡を取ることができました。その口座の存在を知らなかったようで、書類を書いて済むなら協力しますと言ってくれました。銀行に何が必要か問い合わせると、通帳やカードがなくてもその方に相続人である証明をしてもらえれば相続できます、とのこと。 それを先方にお伝えしたところ、相続人が北...

弁護士回答
    4
  • 調停や審判は簡単に移送されるのか

婚姻費用分担調停の自庁処理を申し立てて認められた場合、移送申し立てをされるんですよね。 自庁処理が認められた後に移送が認められることって多いのでしょうか。 また、移送が認められたとしたら、私から更に移送は出来ますか? 婚姻費用分担の審判を自分の住所地で申し立てた場合も、移送申し立てされたら、移送されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の証明責任について

ベストアンサー

民事訴訟においてワードで作られた証拠を提出する際に通常であればプロパティに作成日時がかかれているかと思いますがこれだけで紛争前に作製されたと証明責任を果たした事になるのでしょうか? それとも捏造の可能性があるためプロパティの日付とは別の証明責任を果たさなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論に弁護士と同行

ベストアンサー

口頭弁論 今まで3回済んでいます。 毎回弁護士からの報告はなく、 数日たって自分から電話して、次回の期日を聞いている次第です。 事務員さんがすべて質問には対応し、大まかに教えてくれる程度です。 最近、やっと(初回相談以来の打合せで)弁護士と会いましたが 訴状の内容をほぼ把握してなく、口頭弁論もどうだったかあまり覚えてないようで 私の質問にも、き...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

Twitterでチケットを買いましたが、後日その人の名前で検索したら「詐欺られた」とツイートしてる人がいてて連絡しました。名前は同じですが、色んな住所を使ってるとの事で、私は気がついてないふりかをして、やり取りした相手に「友人が大病になり行けないので返金をお願いします。」と言いました。「来週中に返金する」とは言ってますが、詐欺に会われた方から聞いた話では「返...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い解決したいのですが…

ベストアンサー

弁護士さんにお願いしないで、給料未払いの件を解決したいと思っています。 ★給料未払い ★突然、職を失うことになったための損害賠償 ★なかなか、仕事が見つからないための損害賠償 どのような手続きをすればよいでしょうか? それとも弁護士さんいお願いした方が早期解決になりますか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 被告への反対尋問について

ベストアンサー

被告に反対尋問する際にブチ切れてしまったら不利になりますか?それとも酷いことされたんだなと思われ有利になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでキャンセルされた場合の出品者の請求権

ベストアンサー

3年前の話なのですが、 ヤフオクで落札したにもかかわらず落札者に「キャンセルしたい」と言メールを送られ、出品者は「キャンセルは受け付けない」というメールを送り商品を送らず、落札者は代金を支払わなかった場合。 1、出品者は3年たった今でも商品を送って代金を請求する権利を持っていますか? 2、出品者は3年たった今でも落札者に対してなんらかの法的な措...

弁護士回答
    1
  • 口約束の債権の回収のご相談

債権に関しての質問です。 現在、私は零細企業の代表をしております。 2か月程前に、取引先の代表者Aから 「月末の入金が足りないので40万円を用立ててほしい。50日後には10%上乗せして返します。」という電話がありました。 遠方ということと、私の携帯電話は通話が録音できるようになっているため、借用書なども交わさずその会社の口座に振り込みました。 貸し...

弁護士回答
    3
  • 二重窓は建物の付合物ですか?それとも建物の従物ですか?

ベストアンサー

判例によれば、窓にはめ込まれたステンドグラスは建物の付合物になりますが、窓の内側に取り付ける断熱効果を高めたり、遮音効果を高めたりする二重窓は建物の付合物になりますか?それとも建物の従物になりますか?

弁護士回答
    2
  • 被害者請求で後遺障害認定→判決後に振り込みは出来る?

後遺障害の申請を被害者請求で行います。 12級か14級が認定される予定です。 質問です。 認定されても民事裁判をする予定なので お金をすぐに頂くつもりはありません。 判決まで待って、利息や弁護士費用を増額させる意味もあります。 後遺障害の申請を保険会社に頼む事前認定でやっても被害者請求でも裁判終わってからお金をもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 行方がわからなくなりそうな夫との離婚について。

第1回目の離婚調停を控えていますが、夫は「出席しない」と言いました。 相変わらず、口止めだの話せないだのの一点張りです。こちらは、取り決めをしっかりして離婚したい旨何度も夫に伝えています。 やっと聞き出せたと思ったら、「養育費以外の条件は飲めない」「養育費の金額は教えられない」「子どもたちの養育費は直接してあげる」だけ。 金額も受け渡し方法も決め...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟を起こす時期

損害賠償請求で民事訴訟を起こそうと思っていますが、 4月に裁判官の移動の時期があると思います。 今訴状を提出すると2月下旬から3月上旬に第1回口頭弁論があると思いますが、 もしその裁判官が移動になると、その後違う裁判官になってしまうので、 いつ訴状を出すか迷っています。 3月上旬に訴状を出せば、移動しない裁判官に当たるものでしょうか? そうい...

弁護士回答
    3
  • 同居で破綻は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の調停は不成立に終わり、先日離婚訴訟の訴状が届きました。原告の妻は夫婦は破綻していると主張、しかし2年前に家族旅行をしていて、9か月前まで家族4人で同じ部屋で寝ていました。今でも家庭内別居で同居しています。妻の破綻の主張は通るのでしょうか?被告の夫は妻の要求通り慰謝料160万円と裁判手数料を払わなくては行けないのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    5
  • 急募 原状回復に関する訴訟 (相手に証拠捏造の証拠あり)

ベストアンサー

現状回復に関する訴訟の相談 現在係争中です。当方管理会社。 少額訴訟⇒通常訴訟(相手は弁護士を利用)へ移行 昨年、契約違反にてペットを飼育していた人を退去させました。 その際に、利用者の清掃怠慢やペットの習性により 室内に無数の傷やカビ、汚れ、糞尿を多々付けられてしまいました。 利用者へは不動産業者から契約違反により退去してもらう事、 原状回...

弁護士回答
    1
  • 自転車の窃盗による弁済請求方法

ベストアンサー

自転車の窃盗についての相談です。 以前購入してすぐの自転車を窃盗され交番にて被害届を出しました。 その際に見つかる可能性は限りなく低いと言われました。 なので通勤や通院などでどうしても自転車が必要なため新しい自転車を購入しました。 それから3ヶ月ほどしてから盗難された自転車が見つかり、犯人まで特定でき相手が未成年なのもあり親が弁済をすることとな...

弁護士回答
    4
  • 弁明の機会と見なされてしまうのか?

中国支社で駐在勤務時、本社からの女性を含む出張者と会食、二次会でカラオケを盛り上げようとハイタッチなどをしたところ女性出張者に事実誤認のセクハラ告発を受け、対応から1ヶ月後に虚偽の出張命令を受けて急遽帰国したところ、突然、人事担当のいる会議室に案内され誘導尋問を受けました。 最初は遠回しに出張者対応について聞かれたのですが、1ヶ月前の事なので良く...

弁護士回答
    2
  • 裁判の不条理やるせなし

ベストアンサー

例えば訴額1000万円の訴訟をおこして 裁判終われば50万円しか取れないということも あるのでしょうか? また、反訴されて逆にこちらから持出しが多くなる なんてこともあるのですよね?やっぱり リアルでこんなことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 脅されてお金を貸してしまいました

ベストアンサー

脅迫されてお金を貸して返してもらえません 会社に通勤するときに遅刻しそうだったのでバイク通勤したのを職場の人間に見られてしまい そのあと金を貸してくれと言われ断ったらバイクできたことをばらすと言われお金を貸してしまいました 今も嘘を言われ返してもらえません これは脅迫になりますか? あと取り戻せたり慰謝料請求できますか? 会話は録音してあります

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続きの内容の尋問について

ベストアンサー

尋問について、相手方と非公開でやった弁論準備手続きの内容を相手方に質問しても良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 和解条項が破られた時の違約金請求の方法

ベストアンサー

本来は紳士条項と呼ばれるような約束事を、できるだけ特定できるように具体化した条項があるとします。その条項に違約した時は、いくらいくらの違約金を相手方に支払う、とするものです。 このような場合、もし、相手が違約したことがあきらかなように感じる時に、どのような手続きをとればよいのでしょうか。 裁判所が違約にあたるかあたらないかを判断してくださる...

弁護士回答
    1
  • 無断伐採されても泣寝入りですか?

ベストアンサー

無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法と開示請求について

ベストアンサー

質問投稿サイトで過去に私の回答が人権侵害にあたるということで、相手が発信者情報開示請求を起こしました。今度は裁判所に書類を提出して開示請求訴訟を起こすことになりました。 そこで質問ですが、私自身の回答はその人物に嫌がらせをしていたわけではないし名誉棄損や誹謗中傷でもありません。普通の回答です。ネットで見ず知らずの一般の人から、一方的に被害を受...

弁護士回答
    2
  • 駐車場滞納者に対する内容証明の文章について

少しだけ空いている土地があり駐車場として近所の方へ貸しているAといいます。契約書は形だけのようなものを交わしていますが、滞納されている方がおられます。お名前はBさんとしますが、何度か払うようにお願いしていますが、とうとう電話にも出てくださらなくなってしまいました。請求したい金額は、今のところ7か月滞納の35000円程度です。内容証明で催促をしようと考え...

弁護士回答
    2
  • 性行為なしの交際 慰謝料とれますか?

ベストアンサー

夫と別居して2年になります。 別居の原因は夫の不倫です。 夫が女の自宅に度々通う証拠をとりました。 女のマンションに夜に入り、朝に出てくる写真が10回以上です。 少なくとも交際は半年続いています。 夫は、女との交際を認める証言をし、それを録音しました。 夫に離婚訴訟、女に慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 しかし、夫はEDで治療を行なっておりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の費用について。

ベストアンサー

離婚訴訟で法テラスを使う場合、費用はどれ位かかるのですか?夫婦破綻を争います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判官の名前を知らないまま・・・

ベストアンサー

裁判中です。 私はまだ1度も行っていませんが、弁護士が出席しています。 裁判官の名前って知らせてもらえないものなのでしょうか? 弁護士に尋ねたら「知らない、聞いてどうするの?関係ない」 と言いうので 次回の期日も質問して、時間も聞いたら 「あなたは行かないのに時間なんて関係ないでしょ」 とキレ気味でした。 「裁判官の名前」と「開始時間」 聞い...

弁護士回答
    4
  • 調停前、準備書面について(申し立てられた側)

不倫を疑われ、三ヶ月別居中です。 妻側の弁護士から調停申し立てを受け、現在一回目の調停待ちの状況です。子供は一歳半で妻と暮らしています。 経緯としては、離婚を言い出したのは私自身で不倫を疑われるメールを機に喧嘩、別居にいたりました。 請求内容は慰謝料100万、養育費月に6万、妻の親権です。 元々、性格の不一致や妻の家事放棄、育児ノイローゼなどが原...

弁護士回答
    2
  • 一方的に支払いが無期限に延期されている

私はメッセージアプリのスタンプクリエイターとして2年以上スタンプを作っています。 仕組みとしては、クリエイターが作ったスタンプをアプリの公式サイトから販売することで アプリ側とクリエイターがその売り上げ金を決まったパーセンテージで分け合うシステムです。 通常ですと、クリエイターがマイページより送金申請ボタンを押すとその後35日以内に、 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判事件を取り下げられたことについての慰謝料はできるでしょうか。

ベストアンサー

こんにちは。質問させてください。 別居中の夫が、子の監護者の指定の審判を申し立て、指定は私になると高裁に抗告しました。 同時進行で、夫は地裁に人身保護請求(上記事件と同じ未成年者)を申し立てました。 更に、婚姻費用の審判も不服として夫は高裁に抗告しました。 この3つの事件が並行中、人身保護請求で判決日及び子供の出頭が命じられた1週間前に夫は全ての事...

弁護士回答
    4
  • 準備書面で主張のない証拠の有効性

例えば離婚裁判で親権争いが争点となり準備書面では説明、主張はなく 子との交流を示す写真、手紙等のみ証拠提出した場合、証拠はどうあつ かわれるのでしょうか。有効、無効どちらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判をしても負ける場合

ベストアンサー

弁護士が「裁判をしても負けるかも」と言った場合、やはり裁判で負ける事の方が多いですか?尚、他の弁護士の意見は聞いたことがありません。その弁護士曰く「他の弁護士に聞いても同じだろうとは思います」と言われました。

弁護士回答
    4
  • 欠陥製品の返品、返金について

外国製のアクションカメラを某大手量販店で購入したのですが、動作中(アクション)に撮影をすると、黒い影が顕著にうつり、撮影に支障が出ます。メーカー(米国)の日本法人に相談をしたのですが、何度かメールや動画でのやり取りの後、アクションカメラであるにも関わらず、カメラを動かした時に水平機能を保つため影が映り込む仕様となっていたとの回答でした。メーカーの...

弁護士回答
    2
  • 契約書に不記載の退去費用「諸経費」の支払いの必要性ならびに少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士先生方 一人暮らししていたマンションの原状回復費が高額で困っております。 ご相談させてください。 1.背景 1.1退去したマンションの詳細 家賃:92,000円、共益費:6,000円 間取り:1K(28.93m^2) 敷金:184,000円、礼金:92,000円 契約期間:2年間(更新料は家賃1ヶ月分) 入居日:2016年4月18日 解約日:2017年1月20日 退去日:2017年1月15...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問についてなぜおこなわれるのか

ベストアンサー

民事裁判をしています!裁判所から本人尋問の連絡が来ました。本人尋問はどのような場合に行われますか?また欠席した場合審理は不利になりますか?

弁護士回答
    8
  • 保釈金 返って来ない

ベストアンサー

2014年9月に保釈金を支払いその後裁判刑確定執行猶予三年だったのですが保釈金が未だに戻りません。いつごろに返ってくるのですか?

弁護士回答
    4
  • 労基署の除外認定なしに、解雇予告手当を払わずに、即日解雇した場合、その解雇は無効になりますか?

ベストアンサー

私の知人が昨年末に解雇されて色々と相談を受けています。その知人によれば、解雇予告手当は払われずに即時解雇になったとのことです。また、所轄の労基署から連絡などは一切受けたことはなく、現在でも予告手当は不払いのままとのことです。 私の手元にある専門書を読むと、「使用者は労基法第20条第3項に基づき労基署から除外認定を受けていれば即日解雇できる。しかし...

弁護士回答
    1
  • 交付送達報告書の閲覧・謄写・開示について

民事事件の交付送達報告書の閲覧・謄写をしたいのですが、交付送達報告書の閲覧・謄写は司法行政文書の開示請求の対象なのでしょうか? それとも民事部にて閲覧・謄写請求をすればいいのでしょうか? ネット検索してみたのですが、公文書と言う事しかわからず、各裁判所で様式が統一されているかどうかすらわかりません。 文書の性質、閲覧や開示について詳しい先生が...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での故障トラブル(購入者です)

ベストアンサー

2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり  修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意しました。今後どうしたらよいのですか?

ベストアンサー

現在、家庭内別居中で離婚調停は不成立、婚姻費用の調停は審判で増額も減額もなし、ただ一緒に居るのが嫌だから離婚したいと夫の家事一切をしていない妻は先日、夫の親の葬儀を夫に恥をかかせるために無視し、我が娘に葬儀に出るように説得すると、説得をやめさせるために警察を呼びました。結局母親と2人の娘は葬儀にはでませんでした。夫がちゃんと婚姻費用も負担している...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 口頭弁論終了後,書面を訂正できますか

ベストアンサー

口頭弁論が終結された後,陳述書,準備書面等に証拠番号の書き間違い,誤字脱字などが見つかりました。 これを訂正することはできますか。

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求をした際の返信の内容について

ネット上の掲示板に書込みをされ、まずは掲示板の運営へ問い合わせ、返信をいただきました。それを添付し携帯電話会社へ発信者情報開示請求をしました。その後、携帯電話会社から「受理しました」という通知が届き、調査結果の報告まで長くて2ヶ月程度かかる場合があるとも記載されていました。 私は発信者についてだいたい見当はついております。仕事のクレーム対応を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから