法律相談一覧
-
遺言無効裁判を起こされました
ベストアンサー二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間で起こってしまった交通事故の件にて。
数年前、私の父(当時78歳)とはとこ(当時39歳)の間で交通事故が起こりました。 12月初旬、市役所前通りを歩いて横断していた時、前方不注意の車に接触され脳挫傷、全介助の身体に。 相手は不幸な事にも親族、私のはとこ(女性)でした。当然、先方、その家族も悲しみ、深い謝罪を受けました。その後、父の見舞いにも結構来てくれましたが、余生を壊した罪はとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟において慰謝料の判決について
ベストアンサー離婚訴訟において慰謝料の判決で仮に100万という判決が出ました。 判決の場合通常一括払いが普通だと思うのですが、相手が資産がない為に一括払いが無理となった場合は給料を差し押さえる事も出来ると聞きましたが給料の何%が差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解と判決どちらがよいか
お世話になっております。 現在、離婚訴訟中で裁判官から1回目から和解を進められ和解進行中です。 不貞有責である妻側代理人から和解案が上申書という形で出てきましたが、 到底納得のいく金額内容にはなっておらず、裁判官も慰謝料は今回の内容からすると低すぎると言われる100万でした。 そこで裁判官から妻側へ再度、検討する様に促し次回再案を提示する方向で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画退職による婚姻費用と慰謝料、養育費について
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、公務員の夫が今月で計画早期退職をします。その理由は婚姻費用と離婚してからも1円も養育費を支払いたくないことにあります。このようなことで、婚姻費用が払えないということは通用するのでしょうか? また、離婚が成立しても、退職金を全部使ったので、養育費、慰謝料を払っていけないというのはありなのでしょうか⁉︎ どうぞご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
害虫駆除業者に、損害賠償を請求できるのか。
害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらってから3週間近く部屋の匂いが取れません。 働いているホテルで害虫が出たため、害虫駆除業者に殺虫剤を撒いてもらいました。 害虫は駆除出来ましたがそれ以降20日ほど部屋の匂いが取れません。 換気、シーツ類の交換、脱臭機等いろいろ試したのですが薬剤の匂いが取れません。 業者に問い合わせたところ、匂いについては責任を負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後に事件を蒸し返される事はありますか?
ベストアンサー先日、民事訴訟で和解が成立した者です。 お互い債権債務もなく、また今後一切関わらない旨の和解調書も交わしました。 一般的にこのような和解成立後に再び裁判になったり、何か請求されるなどあるのでしょうか? もしあったらその事例を端的で構いませんので教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺からの金銭トラブル。これって詐欺ですか?
おそらく白ロム詐欺だと思うんですが、昔の同僚「A」からアップル社に知り合いがいるから、その人の紹介で機種変更すればキャッシュバックできると言う誘いと同時に別に三台契約をしてしまいました。別の三台の契約は、Aが企業したらしく、従業員ように使うからという理由とすぐに名義変更するからという口約束で契約してしまいAに送りました。その内容はLINEにも残っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令書が届いたが、支払う財産がない場合、同居家族に支払う義務はありますか?
ベストアンサー3年くらい前に、求償権訴訟という裁判を起こされて敗訴しました。その後は1年に1回だけ相手方の弁護士から「今後の支払いはどうするのか」という内容の手紙が裁判の書類と一緒に送られてきてました。 書類が届いてから電話やFAX,郵便でこちらの意思(分割払いは可能か、月々支払い可能な金額の提示含め)を伝えてきたのですが、具体的にいつからどの口座に振り込んでくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判で考慮される点(夫が住宅ローン滞納中)
ベストアンサー婚姻費用審判において ・夫が有責配偶者で自宅を出て不貞相手と同棲中 ・妻子が自宅に残り、夫名義の住宅ローンの残る家で生活 ・夫は住宅ローンを一切支払わなくなり滞納中(婚姻費用も支払わなくなる) ・妻が住居を確保するために、夫名義の住宅ローンを仕方なく代わりに支払っている ・夫は別居当初は住宅ローンを自分が払い続け、妻子がその家に住む事を認める念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面の追加主張補充は可能か?
ベストアンサー損害賠償請求の被告です。双方本人訴訟になります。 原告が現在第2準備書面を作成中ですが、答弁書と当方の第1準備書面での主張が一部分だけちょっと弱いことに気づきました。新たな事実主張ではなく、多少は言及していたのですが、原告の第1準備書面を見直してみると、もうちょっとこの点をアピールしておけばよかった、という感じです。 次回の期日でもし結審さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の不倫中絶(不貞行為)は慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー夫とは別居して2年が経ち、2歳の息子がおり私が育てております。別居中とはいえ、婚姻費用や養育費は2年間無し(¥0)でした。 ★この場合「夫婦破綻関係にあった」とみなしてよいのでしょうか??養育費や婚姻費用を送ってこないのは「悪意の遺棄」に当たると教えて頂きました。 去年、まだ離婚してないうちに不倫相手の方の子供を妊娠し、中絶しました。 ★この場合、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金 集団訴訟について
初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押え中に過払い請求は
ベストアンサー過払い請求について。 消費者金融より給料差押えされて毎月引かれています。 元金はとっくに終わっていて延滞金を引かれている状態です。知人から差押え中だが過払い請求できないかなといわれたのですが、可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回口頭弁論で決定した手続進行の内容を、裁判所が変更するための手続
ベストアンサー前回の口頭弁論で、次回口頭弁論は証人尋問を行うということが裁判所と原告と被告がみんな同意して決定していた場合に、その後になって、裁判所が次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問ではなく他のことをしたいと考えた場合、裁判所は独断で(原告と被告の承諾なく)そのようなことができるのでしょうか? 裁判所が、次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故訴訟の第二回期日について
簡易裁判所で交通事故訴訟をしております。低額のぶっ損です。原告として訴状をだしたところ、相手方は答弁書をだしてきましたが、ほとんどゼロ回答のような形でした。 裁判長が、ちゃんと書くようにいっておくと、第1回期日で言っておりました。 そして、明後日第二回裁判がありますが、まだなにもわたしのところに書類は届きません。 私としては、なにも用意せずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟問題を起こされそうなので
ベストアンサー以前、アダルト画像をクリックしたら、動画サイトに入って勝手に登録させられました。 その際、高額な金額の支払いを要求されました。 なので、その画面が出た瞬間に携帯の電源を切り放置してたら、昨日携帯の方に訴訟を起こすとのメールが入ってました。 通常は、利用契約があり、その際に金額なども表示していると思いますが? この場合このまま無視しててもいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の勝敗の予測について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 民事裁判をしております この間無事に?私の「証人尋問」が終わり、次回来月には「判決」が出ます。(私は原告側) 質問は・・・ 弁護士の先生方は(これまでの準備書面等々で)「勝敗」の予測は大体つくものなのでしょうか? 相手側の弁護士は、今まで出してきたことばかりを繰り返しているようで 新たなものも出なかったので、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問、証人尋問は必ずあるか?
ベストアンサーシンプルな事件の本人訴訟で、原告が売買契約はなかったと主張し、それが唯一の争点であったとします。被告はそれに対し、原告と被告の双方が署名捺印した売買契約書を持っていました、それを証拠として提出し、原告の主張が事実でないことを被告が完璧に立証できた場合、証人尋問や当事者尋問は行われますか? 被告が書証だけで訴状の主張を全て覆すことができたら、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業禁止義務を無視したらどうなるか。
ベストアンサー会社の退職後の競業規定についてのご質問です。 現在法人経営の塾で一つの教室を任され、運営から、生徒指導まで1人で行なっております。 ただし待遇はアルバイトで時給1000円です。 以前はその会社で正社員として勤務していたのですが、賃金が低いので、副業しないと生活していかなくなったので、アルバイトで雇用してもらうことになり、一年が経ちました。 私が行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して
ベストアンサー加害者 共済からの修理費支払い拒否に関して 先月の2月20日に信号待ちで完全停車中に後方より衝突され 助手席に乗せていた仕事道具であるスマートフォンやノートパソコンに損傷を受け、 その件を加害者側の共済へ報告したところ修理見積もりを取得して欲しいとの事でメーカーに依頼し 見積もりを作成、金額を伝えたところ 車の損傷状況から判断して損傷を受けたとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚請求を拒否出来るのか?
ベストアンサー三十代同士の夫婦(子供2人小学生)です。現在は私が単身赴任で休み毎に帰る生活です。 三年以上前に私の不貞行為が妻に知られ(その際会社にも知られる)その後なんとか夫婦関係を修復出来たのですが、昨年春頃から妻が独身男性と不倫関係になりました。その事を妻から告白されましたが、不倫関係は認めれないが家庭を守り壊さない事を条件に黙認することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の管轄地について
ベストアンサーお聞きします。 こちらは京都の法人なんですが、東京在住の個人あてに損害賠償請求訴訟を起こします。 管轄地を東京の簡易裁判所に聞いたところ、こちらの裁判所でも可能だと言われ、地元の簡易裁判所へ行ってみたのですが、提出は可能だけど相手が東京へ回してくれと言う可能性が高いと言います。 元々東京に出すつもりだったのですが、こちらでできれば負担が少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回口頭弁論の期日の呼出状に対する期日変更申立書
ベストアンサー訴訟が提起されて第一回口頭弁論の期日の呼び出し状がきた場合、被告は、その日を変更して欲しいとき、期日変更申立書は出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇問題が正当か不当か?
ベストアンサー私は3週間前に、うつ病になりました。主治医からは、投薬を続けながらの就業可能でした。うつ病の原因は、パワハラです。それから、通常通りの作業内容と若干の夜勤の仕事をこなしていました。2週間に、今日から自宅待機命令をしてくれと言わしました。私は、働けると主張しましたが、期間の定めのない自宅待機命令を出されました。休業手当は、払われていました。その間も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為 催告をして時効中断すべき?調査依頼後の相談料は?
2年半ほど前に医療過誤の被害にあったと疑ってます。訴訟、もしくは示談交渉することを考え、弁護士さんへ相談に行きました。相談した弁護士さんからは、以下の回答をいただきました。 ・今から調査を開始して、示談交渉・訴訟手続きとなると、3年を超えるので不法行為は諦め、債務不履行での損害賠償請求をするのが妥当である。 ・とにかく、まずは調査開始(調査依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来債権の差押えについて
ベストアンサー債務者の売掛先に対する6か月先までの売買代金について差押えをかけているのですが、第三債務者の債務者に対する債務というのはその月ごとに発生するため、3ヵ月先4ヵ月先、まして6カ月も先の債務は現時点では未定だと思うのですが、まだ陳述が届いてないので何とも言えませんが、当月の債務のみで陳述された場合、3ヵ月先4ヵ月先のものについてはどういう取立てや扱いをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャンセル費用請求事件
沖縄本島から船で1時間ン30分の離島で小さな民宿を経営しております。 予約を頂いたゲストから、自己都合でキャンセルされたので キャンセルポリシーを根拠に 請求しましたが、全く払う気がないという回答でした。 金額的には36,000円程度です。 お互いのメールのやり取り、キャンセルポリシーも含めて相手側にメールで送って確認もしてもらい、 正式予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で裁判の際に提出すべき書類はなにがありますか
ベストアンサー被告の警察官が休日にお酒の場で原告の前科の事を他人に漏らしたことで民事訴訟を起こすために、先日訴状を裁判所へ出してきました。その原告の前科の事を聞いた人が証人尋問に出廷してくれるのですが、その他裁判に提出すべき書類などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について、名誉毀損か侮辱罪か?及び情報開示について
ベストアンサーネット掲示板(2ch等の匿名ではなく、実名ではありませんが投稿者が特定できる物)での誹謗中傷についてお聞きしたい事がございます。 例えば「お前の病院では必要無い手術やワクチンによって多くの人を殺している」「この人のかわりにお前が死ねばよかった」「お前や子供、家族が苦しんで死ね」等の文言を複数回投稿された場合、侮辱罪は成立しますでしょうか?名誉毀損まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟: 和解せず、裁判に持ち込みます。被告が”自己破産”申告したらどうなるのですか?
北米から投稿しています。 ※少額訴訟は$250,000(約211万+円)以下という以外は概ね流れは同じだと思いますのでよろしければご回答願います。 大工をしている夫が請け負った相手Aの未払いに対し、少額訴訟を起こしました。 当初相談した地元弁護士の話では、こういったケースは9割がた通常審理で和解となるということでしたが、見事に決裂し裁判に持ち込むことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が判決書作成に費やす時間について
ベストアンサー裁判官は判決書を徹夜で数時間で書き上げたりするものでしょうか。10ページから20ページの判決書です。 東京や大阪の裁判官は、100件程度常時事件を抱えていると聞きます。和解等があるとしても、月に平均10件や20件の判決書を書かなければいけないのではないのかなと想像します。そうすると、1勤務日に1件の判決書を書くほどのペースかと想像します。とても時間が足りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が困難な友人に貸したお金の回収で弁護士が出来ることは?
遠距離の友人に貸した数百万円の回収で弁護士さんに依頼しました。その弁護士さんと貸した相手とは、電話での会話と書面でのやり取りが一度づつ行われました。ところがその後、相手の電話番号が「現在使われていない」になり、対応はEメールだけとなってしまいました。相手からのにぶい返信を待っているだけの状態が数週間です。このような状況で弁護士さんが出来る行動は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴訟され、弁護士を雇いましたが
ベストアンサー不倫で訴訟され、弁護士を雇いましたが、最初の呼び出しは私は出廷しなくて良いと言われました。考えてられる理由は何でしょうか? また、弁護士が答弁書を作成していると思いますが、期日まであと何日もないのですが、連絡がきません。答弁書は依頼者には見せずに弁護士が勝手にやるものなのでしょうか? 法テラスを利用したので、言い方がなんですが、 適当な扱い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟にて、証拠書類の必要か否か
ベストアンサー本人訴訟にて少額訴訟を起こします。 警察の守秘義務違反、飲みの場で前科のことを話しました。 証人はいますが、証拠書類は会話上の事なのでどうすればいいですか?無くても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物・付帯設備の経年劣化・使用劣化の修理負担について
ベストアンサー建物の経年劣化・使用劣化による修理負担についてご相談いたします。 ・当方は借りている側です ・修繕義務の契約は次のようになっております 雨漏り及び土台の腐朽等建物保存上必要な修理についてはオーナーが負担する 日常使用者が行うべき範囲の保守・点検は借りている側が負担する 不適切な使用による修理は、借りている側が負担する 1.玄関の鍵の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に貸した金を返してもらう方法
三年ほど前、兄に車を買いたいのでお金を貸して欲しいと言われ280万円貸しました。 返済方法は月二万円、ボーナス時7万円ずつ返すと借用書も書いて言われました。 兄は公務員だから安定してるし金は返してくれるだろうと思い安心していました。 ところが返してくれたのは1年半ほどで、その後兄は飲酒運転で事故を起こし、教師をクビになりました。 車は全損。 落ち着いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し裁判の調停不成立について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっており大家さん(原告)から建物明渡裁判をおこされておりました。 訴訟の内容は、家賃滞納、通路に私物を置いて通れなくしている等です。 本人(被告)は、連帯保証人の私の連絡は一切無視です。被告は答弁書は提出しておりましたが呼出しは出席しているかはわかりません。早く、強制執行されてマンションから出ていくことを望んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払わない取引先に対する民事調停や損害の請求について
ベストアンサー当方、個人事業主として個人や中小零才企業さま向けにWEBサイトの制作や運営を行っている者です。 実は先日、某零才企業様向けにWEBサイトを制作し、納品を済ませたのですが、先方から「納品の受領」を含めた一切の連絡がなくなってしまいました。サイト修正案などの要望は早ければ即日にでもレスポンスがあったのですが、いざ納品して代金請求という段になって先方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がクライアントへの請求書に対して領収書の発行義務
会社がクライアントへの請求書に対して支払いを銀行振込みで受け取った場合、クライアントへの領収書(印紙を貼ったもの)を発行はしなくても税法的には問題ないと税理士から聞きましたが、民事訴訟法やその他の法律としては領収書(印紙を貼ったもの)を発行しなくても違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚での和解調書について
ベストアンサー先日、裁判所で離婚裁判での和解調書案が示されました。その中には、和解金や養育費の「遅延損害金」についての条項がありませんでした。通常、その条項は加えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効判決後に再度離婚する場合
ベストアンサー25年程前に、単身赴任を機会に妻と別居しました。その後別の女性と付き合いまして妻に離婚を申し出ました。 妻からは、あいまいではありますが返事があったので私が離婚届を記入して提出し受理されました。 その約2年後位だったと思いますが、地方裁判所から「離婚無効訴訟」の呼び出し状が届きました。 約3回の審理後の判決は、「離婚は無効」とのことになりました。3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論のながれについて
ベストアンサー当方答弁書で,第一回擬制陳述後 第二回口頭弁論を控えているものです。 本人訴訟ということもあって,今ひとつ流れがわかりません。 どのような質疑をされるのでしょうか? 本人が質疑することもできるのでしょうか? 時間は30分もしないと聞きます。 実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり古い物を破棄された場合の損害賠償の価格決定について
ベストアンサーある古い物を業者に破棄され損害賠償請求をしたいと考えております。 そこでこの古い物の価値がいくらになる可能性があるのか教えていただければと思います。 まず、この古い物は現在は製造されていないもので、新品再現するには150万かかるという見積もりを複数の業者からとりました。 次にこの古い物は100年以上前のものなので税法上の減価償却で算定すると現在価値は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こす上で相手の所在地が分からない場合
ベストアンサー訴訟を起こそうと思っています。 ただ相手がどこに住んでいるか分かりません。 ただ相手の実家は知っています。 そこで質問です。 相手の住所を実家宛にして訴訟を起こすことは可能でしょうか? それとも明確な相手の所在地(住民票的な)が分からないと受け付けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手による迷惑行為について
以前、不倫をしてしまった交際相手に別れを申し入れた所、腹いせに夫や職場に自分は不倫相手だと申し出るなど、迷惑行為を受けました。 お陰で現在、離婚の向けての話し合いが進められ慰謝料も請求されています。 元不倫相手の行動は名誉毀損に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論、自己破産の申請について
ベストアンサークレジット未払いで口頭弁論の通知が来ました。 同封されていた用紙に分割希望と月々の返済額を記入して送りました。70万円ほどで1万5千円と書きましたが、他にも未払いもあり自己破産をするか悩んでいた矢先でした。出頭日が2月28日です。 わたし1人で行く予定ですが大丈夫でしょうか。 また、自己破産も視野に入れておます。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人の裁判官の一人が病気などになったとき
ベストアンサー高裁では3人の裁判官が口頭弁論の法廷に出られています。 次回の口頭弁論の期日の直前に、3人の裁判官の一人が病気になられたりすることも実際にはあると思いますが、そのようなときは、2人の裁判官だけで口頭弁論の法廷を開催されるのでしょうか? (急きょ、一人、補充するとか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社、配送中の商品の破損について
ご覧頂き誠にありがとうございます。 この度、知人から購入した腕時計の修理を地方の時計屋に持ち込んで修理を依頼しておりました。 2週間ほど経ってから運送会社の貴重品専用の配送方法で手元に腕時計が戻ってきたのですが、中を開けてみると自分が修理に出した時以上に時計が壊れていました。 確認したところ、運送会社の配送中の事故ということで、保証していた...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから