34,664件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカから日本で不倫をしている旦那の女性に慰謝料請求できるか?

私はアメリカ人の主人がいます。現在アメリカ在住ですが旦那は現在日本で仕事をしています。7月までの契約なので7月末にはアメリカへ戻って来ますが2月中旬に旦那が日本人の女性と浮気をしていることが発覚。本人も認めています。 こちらに3人の子供がいます。 私は離婚する気は全くありませんが旦那は私と別れるような考えをしているようです。 アメリカから旦那の浮...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償額の架空請求と詐欺罪について

ベストアンサー

私は現在、数億円の損害賠償請求の裁判を起こされています。その内容の殆どが損害実態のない架空であることがあからさまになって来ました「裁判所からの要請である資料提出ができない」。和解金額案が示される状況下にあるのですが、資料提出のないものは損害額から排除されることになりそうです。 ここからが相談なのですが、  1 一部こちらに非がることは確かです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求での弁護士ひようについて

ベストアンサー

夫が不倫をし、数年後に離婚をすることになりました。 離婚後は、夫はその女性と結婚する予定です。 彼女に慰謝料を請求するつもりです。 弁護士さんに頼み請求を出し、もし相手が納得がいかず弁護士を立て裁判になった場合、弁護士費用は、また別途にかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 判決後、弁護人と食事しますか?

ベストアンサー

判決の日に終わってからそのまま弁護士と食事に行くことってありますか? しかも、国選弁護人です

弁護士回答
    2
  • 一週間後に閉鎖のエステ店に前払いした代金を返金してもらうため、今私にできることはあるでしょうか?

昨日、コース代金を前払いしていたエステ店から突然、先月末にサービス提供が終わり、あと一週間で店舗が閉鎖になり立ち入り不可になる旨の連絡がきました。このエステ店は法人ではなく、ある個人事業主が経営する店のうちの一つです。 (自己破産したといった話はありません。他店舗は今のところ通常営業しているそうですが、遠いのでその店舗でサービスを受けることは考え...

弁護士回答
    2
  • あっせんの次に裁判をする場合

あっせんは秘守義務があるとのことですが、弁護士にあっせん内容を話すことは問題ないですか? また、あっせんでどんなやりとりがあったか、どんなことを言った言われたかは裁判のうえで、参考にされることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 偽った公示送達による判決

ベストアンサー

公示送達で、気付かないうちに判決が確定した後、原告が住所を知りながら公示送達したと証明できれば判決を覆すことはできますか

弁護士回答
    1
  • 解体工事における損害賠償

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 解体。建設工事の損害賠償に関することです。 隣接地の大規模施設の解体、新設工事が期間3年半にもわたり始まります。 仮に、家屋に被害があった場合、どこまで、損害賠償できるかということです。 当方の外壁、擁壁は3年前に塗り替えたばかりで、ほとんど、無傷の状態です。 家屋調査は事前に行いますが、工事期間中、新聞紙の年月日...

弁護士回答
    2
  • 実の姉が父の金を盗んだ、遺産相盗では?

ベストアンサー

90歳の父が2月に亡くなってから私の姉が父の銀行預金通帳 カード 銀行印を持ち出していた事を知りました。6月現在カード 印鑑 預金通帳 私達に未返却です。 父の葬儀では父の預金から葬儀費用を出すことを拒み、私に姉は勝手にやれと言いました。銀行担当の判断から預金800万円のうち50% 400万円 私に振り込まれ約200万円 葬儀に使いました。 私は父が預金していた銀行...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上がりに応じなければならないのか、、。

ベストアンサー

今年の8月末日でアパートの契約が終了し、3回目の更新をする予定ですが、9月から現在の家賃5万円から5万2千円に賃料変更の通知が来ました。理由は「近隣地域で同様の間取り、築年数の建物を基にして立地、設備等、様々な角度から検討した結果、今回の契約更新について、上記の通り変更させて頂きます。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます」とありました。 引っ越し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 眼科で原因追及のないまま失明し、結局他院を紹介されたのが納得できない。今月中に訴えは可能か?

2015年6月に左眼の視界に異常を感じ、持病(SLE)で内科通院していた同総合病院の眼科を受診。その後約2週間おきに7回受診。この間、視界の変化を訴えるも「ステロイドのせいだと思われる。変化が見られない。ウィルス感染だとしたら両目に出るはずだから」と特に検査も行われず「様子見」されていた。でも原因がわからないのは不安なので検査をやってもらえないかと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 裁判所の和解案は?

ベストアンサー

以下の状況で、裁判所はどのような和解案を出すと思いますか? 別々に審理されるのか、一緒に審理されるのか、わかりません。 ・妻が夫と不倫相手(女性)へ慰謝料調停を申し立てた ・女性は、妻へ債務不存在確認訴訟 そして、 妻と夫へ損害賠償請求(不貞はないのに巻き込まれたとして) ・妻は女性へ反訴 ・夫が妻へ離婚訴訟 女性のせいで、ややこしい状況...

弁護士回答
    4
  • 半年前に貸した2万円を返してもらいたい

半年前に、知人から愛知県に行って、帰りの交通費が無いから東京に帰れない、2万円貸して欲しいとメールがあり、2万円を振り込んだところ、返済の期日に返さないで、こちらから催促をしても、返しますを繰り返すばかりで、一向に返してくれなくて困っています。ネットで調べたところ、弁護士費用をかけず、少額訴訟なるものがあると拝見しました。たかが2万円ですが、返済を...

弁護士回答
    3
  • 支払督促と通常訴訟について

ベストアンサー

元カレに貸した100万を取り返すべく、内容証明の送付をしました。相手から返信がないので、 次の手続きに移ります。 相手は市営住宅に住んでおり、車もなく目ぼしい財産はありません。 口座も勤務先も把握していません。 支払督促をする予定でしたが、相手から異議がなく強制執行可能になったところで 口座も勤務先も把握していなければ、強制執行になっても何も取れま...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟の管轄

ベストアンサー

夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされます。 この管轄は、 被告(私)の住所か、原告(不倫相手)の住所か、どちらですか? 関係者である夫、不貞行為があった場所は、いずれも、原告と同じ住所です。

弁護士回答
    3
  • 自宅を解体整地する際、隣家の既に崩かけている壁が落下、物的人的被害が発生した場合の当方の法的責任有無

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 さて、今回、自宅の売買契約が成立し、自宅を解体整地することになりました。 先般、たまたま、隣家の家屋を見たところ、二階部分のモルタル壁にひび割れがあり、素人判断ですが崩れる可能性無きにしもあらずと感じました。取り急ぎ、撮影日付がわかるように、新聞(日付を特定できる記事のページ)を撮影範囲に入れて、写真を撮影しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションオーナートラブル

ベストアンサー

友人が、賃貸マンションの個人オーナーより、書類を一部提出が遅れた時に、理由を話をしても大声で「オラ-いい加減にしろー」など反社会的勢力まがいの巻き舌で話にならないと言っています。友人は大声では怖いので話さないで下さいと言っても、威圧的な喋り方は変わりません。 引越しをする時も脅しに近い喋り方をしるとの事です。 友人は訴えたいと言っていますが、訴...

弁護士回答
    2
  • お金の返済内容の証拠とその証拠能力について

ベストアンサー

母に50万円を貸し、その返済を求める為、証拠集めをしているところです。 母は自身の携帯番号と50万円は返すと言う内容の手紙を残し、去年の8月に失踪しました。 その後、電話で話をした結果、その年の11月から今年の3月まで、月の初めに10万円ずつの5回払い ということに決まりました。 11月と12月は契約通りに返済をしていました。 ですが、それ以降は未払いだったり...

弁護士回答
    3
  • 日本保証からの代理人弁護士

ベストアンサー

母親の借金の催告書が日本保証から代理人弁護士のある法律事務所から届きました。 請求額が148万円で支払の催告に係る債権の弁済期は平成19年です 最終貸付年月は平成18年です。 本来なら払わないといけなかったものですが 本当に生活がきつく、今まできたんだと思います。今も同じてす。 母親は私のだから娘のあなたには何もないからこのまま放っておけばよいというの...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在確認訴訟の管轄

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てたら、債務不存在確認訴訟を提起されました。 以下の場合、最終的にどの場所で慰謝料訴訟になるのでしょう? A県で争いたいのですが、可能ですか? 私の住所・・A県 夫の住所・・B県 女性の住所・・B県 離婚調停・・B県で係属中 慰謝料請求調停・・B県に申し立てていたが、女性から訴訟提起されたので取り下げた 女性は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の証拠保全について

ベストアンサー

通常訴訟じゃなくて労働審判の申立前に裁判所による証拠保全の制度は利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 前妻による会社への虚偽報告と名誉毀損

ベストアンサー

前妻が私の会社に、私は5年前に離婚して2年前に再婚しているにも関わらず、まだ離婚しておらず恋人がいると虚偽報告をしていたことがわかりました。 あまりにも事実とかけ離れた嘘ですが、戸籍謄本で証明可能です。 これを名誉毀損の損害賠償請求とした場合の判決と認容額の見込みの目安を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 「本件訴訟」の使い方

ベストアンサー

今ここで争われている控訴審について書面に記す際は「本件控訴」でよいと思うのですが、 一審二審を合わせた訴訟について記す際は「本件訴訟」として間違いではありませんか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 大家さんに部屋の契約解除、退去するように言われました。

ベストアンサー

家賃滞納についての相談です。 今年の3月、大家さんから去年度の1月、2月分の家賃が振り込まれていなかったことが分かりました。とお手紙がありました。 私は結婚してから主人の家に住むことになったので、その間は知らなかったのですが主人曰く忘れていたことすら分からないと言っています。 それについての謝罪と2か月分の家賃(8万円と少しです)ですので急に一括では払...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の時間について

ベストアンサー

民事裁判で、1人に対する証人尋問の時間は、平均的には何分(何時間)くらいでしょうか? また、証人が2人とか3人いるときは、その証人尋問の時間は、平均的に、1人の証人尋問の時間の平均の2倍とか3倍とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居している場合の離婚

妻との離婚についての相談です。関係性は冷え切っており、同居はしているものの、必要最低限の会話しかしません。妻は専業主婦ですが、家事はほとんどせず、私の夕食はスーパーの弁当を買って置いてあります。同じ家にいても、お互いに意図的に別の部屋で過ごしています。ただ、私の収入が少なくないため、協議離婚には応じてくれません。このような状態で、法的に離婚する...

弁護士回答
    1
  • 取り立てや差し押さえについて

ベストアンサー

前回の相談の詳しくした内容ですが 今年の3月から現在まで 携帯料金の滞納があり払えない状況で 電話会社が今まで管理してたの ですが6月から法律事務所に債権回収(管理) を委託する事になりましたと 通知が来ました。 電話会社に問い合わせたら 法律事務所からのご連絡をお待ち下さい 言われたんですが 電話やハガキなしに 法律事務所が突然取り立てや 差し...

弁護士回答
    4
  • 自作自演をして友人を犯人にしようとしたとき

ベストアンサー

パスワードが必要な掲示板に、自分が誹謗中傷されたような書き込みをして、あたかも友人Aが書いたようにしてしまいました。 理由は、嫌がらせの被害に遭っている私に対し、Aは、嫌がらせに便乗をしたからです。だからと言って仕返しをしてはいけない事はわかっています。しかし、Aは私が便乗を指摘しても認めようとせず、私の問いかけにはすべて無視をしました。嫌がらせも...

弁護士回答
    2
  • 面談時に無断に撮るボイスレコーダーについて

会社の会議室で、上司2人私の3人での面談の際に、上司には知らせず、無断で携帯のボイスレコーダーで音声を撮る行為は、何か違法などに当たりますか? 以前の面談から、パワハラのような言葉を言われていたので、先日5/31の面談の際に、無断でボイスレコーダーで録音していました。 毎回、面談後は、私が議事録を書いて提出しているのですが、今回は録音していたことも...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

官報にある免責許可決定者一覧から、破産者の名前と事件番号の情報を知り得て、 利害関係人ではない一般人(興信所等の調査会社を含む)が、 ・当該裁判記録(破産申立書と上申書)を閲覧することは可能ですか? ・もし閲覧が可能な場合、閲覧室にノート等を持ち込み、記録の内容をメモすることは可能ですか? また、 ・警察、行政機関、事件を担当していない弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行の支払いについて

ベストアンサー

4.5月分の養育費が滞納しており 強制執行をし4.5月分は支払ってもらいました。 あと、将来分の養育費も請求し裁判所から許可がおり税金など引いた金額の2分の1を支払うとゆう命令が出ました。 もし、相手方が2分の1を取られたら困ると言った場合支払ってもらえないのでしょうか? あと、会社ぐるみで支払ってもらえない場合はどうしたらいいのですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 審判離婚の異議申し立てについて

ベストアンサー

一方が離婚を希望し、他方が離婚に反対しています。 離婚調停が不成立になり、離婚を希望するものが、審判してもらうよう裁判所に働きかけて、裁判所が審判期日を決めました。 普通は双方合意できていない状態で審判に移行するなど殆どないとのことですが、実際にありましたので、その前提でご回答をお願いします。 質問 1 審判に移行した時点で、裁判官の意向と...

弁護士回答
    2
  • 8年前の借金、利息が29.2%で払うのが難しいです。

ベストアンサー

初めまして。 8年前に借りた借金の督促が、届きました。 借金を借りる時は、実家の住所でしたが、住民票を移動させないまま私自身は、違う所に住んでおり放置しておりました。 他の金融会社から借りた分は7年前に完済しており、不甲斐ないのですが1社だけ忘れておりました。 その後3年前に住民票を移動させ、その、忘れた1社から今年5月末に督促が来ました。...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に対する慰謝料請求の金額感について

ベストアンサー

名誉毀損に関して民事で訴えた場合の慰謝料請求が行える相場を伺いたいのですが 既に警察を呼んで、口頭注意の状態で本人が認めた所までは行ったのですが(警官との話も録音しています) 状況として、近所に住む老人が、「○○←苗字 どろぼう」 と書いたチラシを家や近所の電柱やゴミ置き場などに複数枚貼っている嫌がらせ行為がありました 貼ってある場所も写真...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の債権回収は相手を探し出すまでする?

ベストアンサー

弁護士に債権回収を頼んだ場合、内容証明や裁判・強制執行をしてくれると思いますが下記のようなこともされますか? 1.電話を掛け、相手本人に請求する 2.電話を掛けたときに相手がいない場合、相手の家族に事情を話し払うように促してもらう 3.直接自宅に行き、相手本人に請求する 4.直接自宅に行ったときに相手がいない場合、相手の家族に事情を話し払うように促し...

弁護士回答
    3
  • 支払督促の申し立て後の引っ越しについて

ベストアンサー

一週間後に内容証明に記載した期日が過ぎるので支払督促の申し立てをするのですが、 債権者である私の引っ越しが同じ市内ですが、一か月後に決まっています。 支払督促後に債権者の住所変更など、どのように手続するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件で書類送検され、検事調べにて略式に同意した際の紙について

ベストアンサー

暴行事件で書類送検され、検事調べにて略式に同意した際の紙について質問させて下さい。 略式に同意する旨を検事に伝えた際に、とある紙にサインを求められました。 そこには、略式に同意する旨の内容は記されていたのですが、「同意書」とは書いておらず、記憶が曖昧で恐縮なのですが「上申書」的なタイトルが書かれていました。また、求刑するであろう罰金額も記載さ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を訴えられた後の対応方法

ベストアンサー

アパートの家賃未払いの簡易裁判所から少額訴訟が届いたので対応方法で聞きたいのですが 7万3千円の一カ月分の滞納があるんですが今、訴えてきてる不動産の会社と今契約してる会社が変わってます。 自分の意思はもちろん全額支払いをしたいのですが一括支払いが難しいので分割が可能なのか。ネットで調べて異議申し立てで口頭弁論や通常訴訟に移行などがあると記載があり...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効の中断について教えて下さい。

ベストアンサー

債権の時効の中断について教えて下さい。 運営する学習塾の授業料を未納のまま退会した保護者に対して、支払督促を行いました。 裁判所から債務者から異議の申し立てがあり、通常訴訟事件に移行した旨の連絡を受けました。 督促異議申立書には債務者の連絡先携帯番号と「分割支払いを希望します」の欄にチェックがあり、支払開始日と支払金額が書かれています。 このま...

弁護士回答
    2
  • 地位保全等仮処分の判決後について

ベストアンサー

不当解雇につき、地位保全等仮処分申立(地位の確認、賃金支払いの仮執行)を本人訴訟にて行い、「債務者は債権者に対し○月限り、賃金〇〇万円を仮に支払え」という判決(債権者の勝訴)を貰いました。 しかし相手方が期日に支払わない場合、【 強制執行 】の手続きをする必要があると解しています。 そこで、保全仮処分の判決後の流れについて教えていただけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権の抹消手続きについて

物上保証による抵当権設定仮登記及び条件付き賃借権仮登記の抹消について。 最近になって発覚したのですが、叔父名義の不動産に父が債務者となり、抵当権設定仮登記と条件付き賃借権仮登記が設定されていました。父親名義の不動産にもあったのですが、権利者が所存不明なため民事裁判を起こし抹消手続きをしたのですが、このケースは、どうしたら良いかわかりません。恐ら...

弁護士回答
    4
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 自損事故による調停への対応はどうすればよいでしょうか?

自損事故を起こし保険金請求をしたところ、調停になりました 相手が何を考えているのかと答弁書へ書く内容、また今後の対応が分かりません 現在、整形外科へ3か月ほど通院中で病院への治療費の支払いは待ってもらっています 保険屋は調査を入れ弁護士対応とし、現在、簡易裁判所から調停の申し立て書が届きました 保険屋は、通常ケガの状態と車の破損状況と比例...

弁護士回答
    2
  • 火傷を負わせました。保証は?

子どもが中学修学旅行で友達に熱湯をかけ、背中に火傷を負わせました。発達障害があるため、面白いと思ったら、後の事を考えずに行動したようです。 修学旅行中為、学校からは、保険は降りないと言われ、相手方もわざとではないかとカンカンです。(保険対象にならない?) 背中にこぶし大くらいの色素沈着が残るようです。謝りにも行き、見舞金30000を受け取ってもらいまし...

弁護士回答
    5
  • 支払督促からの通常訴訟 友人同士の貸し借りで証拠書類が少ない場合

ベストアンサー

支払督促から異議申し立てられ通常訴訟に移行します 先生方に質問が有ります。ご教授ください。内容は10万円の返還請求になります。 ①口頭で貸し付けの約束をしたため、手元にある証拠、書類が  ネット銀行から相手口座に振込みをした書面  銀行から組み戻し依頼を行った結果の組み戻し不可書面  裁判所から異議申し立て書に相手が記載した金銭を借りた憶えはない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?

不貞行為は不法行為なのでしょうか?  その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...

弁護士回答
    6
  • 学則を破り退学処分。不当ではないか。

私は今私立専門学校に通っているのですが、学則を侵してしまい、学科主任から退学処分を近日中されるかもしれないと本日通達を受けました。 私が侵した学則ですが、学内外での喫煙を禁止するといったものです。 過去に学外で一度注意を受けたことがあり、二度目の喫煙が発覚し今に至ります。 ここで先生に二点相談させていただきたいのですが ①退学処分は重すぎる。...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟法第三百四十七条

ベストアンサー

民事訴訟法第三百四十七条 即時抗告とは、どういう制度なのでしょうか。 手続きの制度を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の被告住所について

ベストアンサー

早速の相談です。 民事裁判についてですが、原告が訴えを提起する場合、被告の住所地の裁判所だと聞いたことがあります。 被告の住所変更にともない、原告は被告の住所変更を知らず被告の住所地の裁判所へ訴えを提起した場合、被告は裁判所に対して被告の住所地での裁判所への変更を求めることはできるものなのでしょうか? 被告は自力で立ち上がることもできない状況に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから