法律相談一覧
-
民事損害賠償請求事件の裁判期日に行われること
ベストアンサー民事損害賠償請求事件で原告側です。 提訴後約1年ほど経過しました。 弁護士に依頼中で一度も期日に出廷したことはありませんが、この頃の期日ではどういうことが行われているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判の流れを教えて下さい。(本人訴訟)
ベストアンサー本人訴訟です。5月に訴状が届き、被告として初めて法廷に立ちました。答弁書の準備が間に合わず、「追って認否する」としました。 準備書面1にて認否と反論を詳しく書き、先日提出しました。もうすぐ第2回期日です。今後はどのような展開が待ち受けているのでしょうか。 私の準備書面に対する原告の反論は、私には事前に郵送されますか?それとも、私は期日に裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金返還訴訟と反対訴訟
貸し金返還訴訟を2名から1つの訴訟で請求されております。 貸し金自体は認めるのですが、他方でこの二人には別の債権があります。一人は私からも貸し金があります。もう一人には、私は殴られまして、治療費等です。 私からも請求したいのですが、この場合、二人に当てて反対の訴えをすることになるのでしょうか? その場合、初回期日では貸し金請求は認めるが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達の必要性について。
ベストアンサー債務不履行による損害賠償請求訴訟を提訴しようと考えております。 相手は会社なのですが現在その事務所は閉鎖されております。 他方、代表取締役は登記記載の住所で現在も暮らしています。 この場合、公示送達は必要なく、 債務の履行を求める内容証明郵便を代表取締役住所へ送付したのち 通常の裁判手続きを開始するという理解で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
加害者・被害者のリスク
12歳(中1)の息子が19歳の少年にバスケットボールを当てたら、腹癒せに蹴られて腕を骨折(約2か月の加療を要する見込み)しまた。 以前、うちの息子が遊びの延長で少年にしつこくボール投げ注意されたにもかかわらずやめなかった事が有ったので、今回もわざと当てたと相手の少年が思い込み、息子を蹴りました。 後日、話し合いの場を設けたのですが、怪我をさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分分割協議の和解成立後の調停調書はどのくらいで届くのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。先日6月14日に2年に及んだ遺留分分割協議の和解が成立いたしました。 金額、支払い方法、期日などが決まり後日和解の調停調書を送りますと弁護士の先生からお電話を頂きました。そこでお聞きしたのですが裁判所での調書作成にはどのくらいの時間がかかるものなのでしょうか? 支払いの期日が今月末という先生からのお話しでしたがまだ調書が届いてい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟費用分担は、原告のもののみですか?
ベストアンサー判決がでて、原告7私3で訴訟費用分担するようにかかれていました。原告から支払い要求がきているのですが、私の方で同じようにかかっているお金については払ってもらえないのでしょうか? 7 3なら、相殺されてもいいのではないのかとおうのですが、原告のみ相手方(私)に請求されるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から返済をしてもらうためには?
ベストアンサーお金を60万ほど貸しました。 相手はお付き合いしていた方で再婚する予定でした。 仕事も彼と話し合いの末、正社員からパートへ切り替え、引っ越しの準備を進め、二人で住む新居へ引っ越しするだけとなりました。しかし、引っ越しできる目処がたたない、家賃が払えない等の理由をつけられ、半年経過後の今、さすがに耐えられず別れを切り出しました。 返済をしようという...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実上の倒産での未払賃金立替制度が利用出来るのでしょうか?
昨年8月から給与の支払いが遅れはじめ、業者への支払いも出来なくなり、11月、12月と2ヵ月給与未払いのままで会社がほぼ倒産の状態となりました。 ほぼと言うのは本社を含めて夜逃げの様な形で事務所は全て引き払い、従業員も全員予告無しの12月末に整理解雇され会社として機能出来ないにも関わらず、社長がどこかに身を隠した状態で、会社を倒産させない様、陰でまだ活動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で募集されている集団訴訟の参加をするにあたっての懸念点をお伺いしたいです
ある企業を訴訟を提案するSNSのアカウントがあります 集団訴訟というかたちでの募集となると思うのですが、 こういった訴訟に加わってもよいものか悩んでいます。 (1)現時点でこのように特定企業名を挙げて訴訟を行う旨を明示しても問題はないでしょうか。SNSという匿名性を利用した募集に関して何らかの懸念点はあるでしょうか。 (事例としてよくあるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告を行う場合、判例違反と憲法違反どちらかだけを載せても良いの?
高裁の審判に納得がいかず、許可抗告もしたのですが破棄されてしまいました・・・ 最高裁で争うには特別抗告以外に方法はないのでしょうか そして特別抗告を行う場合、憲法違反と判例違反どちらか片方のみを載せてもよいのでしょうか? それとも、両方を載せなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こされました終わったはずだと思ってた事
一年くらい前に、相手の親とその本人と私の実家へいきなりお金を貸してたので、返して欲しいと言われました。しかし返し終わった旨伝え、私は弁護士へ今後一切私への直接連絡出来ない様に依頼し、内容証明を送って頂きました。内容証明は、借りた覚えのない!!そしたら今更、訴訟を起こすと言われて、弁護士から連絡来ました… どういう事かさっぱり解らず、調べたら裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インプラントの医療過誤で賠償請求
2年半くらい前に八重歯の位置の歯のインプラントの治療をしました。 (もともとは以前入れていた歯が取れてしまったので治療にいきました。) その際に歯が抜けきらずに残ってしまい、歯科医の先生が残ったままだけど大丈夫だからそのままインプラントの処理を行いますと言って処置を終了しました。 その後の定期的な診察の再も毎回大丈夫か聞いていましたが、大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の件について質問です。
結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
眼瞼内反症の医療過誤?
◆2016 1/4 白内障手術 A眼科 ※術後は良好との事でしたが、目のゴロゴロ感が取れない A医師は時間経過で解消するとの指導 1/5 1/6 1/7 1/8 1/13 1/20 1/29 2/10 3/11 4/27 7/6 上記11回の通院 目のゴロゴロ感について訴えるが 特に問題ないとの指導 ◆2016 7/6 A眼科 最終受診 ※ゴロゴロ感が取れない旨を伝えるが経過観察との事で目薬の処方 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 復職不可の判断は正しい?
ベストアンサーうつ病で休職していました。 快復したので、主治医に復職可能の診断書をもらい会社に提出しました。 1か月半ほどして、産業医との面談があり、その時は、否定的なことは一切言われませんでした。 一週間後、会社から復職不可で、休職期間満了で自然退職とすると通知が来ました。 のちに、産業医の面談の報告書を入手すると、産業医は、復職を不可とも可能ともし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判、法律の上での判断のされかたを教えてください。
ベストアンサー友達がお金に困っていたので、「今度宝くじが当たったら、10万円あげる」と手紙を出しました。 しかしその友達が、私から「10万円あげる」という手紙をもらったので、受け取るとの内容証明を送って来たのです! 私は、「今度宝くじが当たったらとは書いたけど…」と、電話をすると、友達は、「そんなことは書いていなかった!」と言って、裁判にしてきました。 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察から事件後にも連絡があります。
被害者が私の処分を知りたがっているようです。 私は、被害者から一方的な暴行を受けたことから、被害者をネット上に誹謗中傷してしまいました。 私は8か月ほど前に罰金刑に科せられ、支払いこの件は終わったと思っていましたが、最近警察から連絡があり、被害者が私の処分がどうなったか知りたがってるから、言ってもいいか?と聞かれました。 もし私が拒否すれば、被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、払う意思がない
少額訴訟で相手に支払い判決がでたが、相手が払う意思がない場合、相手の銀行口座を凍結させるか勤め先の給与を凍結だったか給与から天引きさせる手段があると聞きました。 しかし相手の銀行口座や勤め先がわからない場合は裁判所が何かやってくれるわけではなく、自分で調べるしかないらしいです。 となると、相手の自宅に僕が張り込み、朝に出勤するあとをつけて勤め先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父がしてしまった高級車の契約を解約したかったのですが
ベストアンサー父がアルツハイマーで3ヶ月ほど精神科に入院しております。 入院前、父の行動がかなり暴走しており、2千万円のベンツの契約をしてしまい、頭金6百万円あまりを振り込んでしまいました。父は会社の社長をしていたのですが、その会社を売却した資金がありました。 ベンツの契約を解約し、お金を全額返してもらう為に、弟が弁護士に依頼して通知書を相手の会社に送りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の同乗者の親に訴えられた場合裁判は成立するのか?
ベストアンサー事故加害者です。 同乗者を怪我させました。 同乗者の親に訴えると言われているのですが、同乗者本人は訴えないと言っています。 この場合訴えられたら裁判は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論終結後でも、証拠の提出は可能なのか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、口頭弁論の終結をしたのですが、私の不手際により 証拠1点だけ提出するのを忘れました。 口頭弁論終結後でも、証拠の提出は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で委任している弁護士について
ベストアンサー委任している弁護士についての不信感。 現在離婚調停で法テラスを通じて委任しています。 相手がDV(保護命令2回目発令中).モラハラ、虐待等(相手は傷害罪で起訴されています)で自己愛性パーソナリティの為、まともにやりあえないので、弁護士にお願いしています。 しかし、委任後、事務所移転等あり私には連絡がなく、事前予約している面談をする為に行けば、事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの知り合いについての対応
何度か弁護士ドットコムに相談をさせて頂きました。 後で分かった事なのですが、相手側に側に知り合いの弁護士さんがいるようで、このドットコムにも登録をされているようです。 一括見積もり依頼もしているので、内容見ればわかると思いますが、この場合、『こんな相談あるけど、これお前じゃない』とあからさまにしなくとも友人同士ならアドバイスなどもしているかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターなりすましの犯人特定について
私の高2の娘が先日ツイッターなりすましの被害にあいました。顔写真も貼り付けられ、投稿された内容も卑猥なもので、その件から学校休んでおります。今後 登校出来るか見通し立たずです。学校の先生もその内容は確認してます。そのツイッターが投稿された日に学校で数人の男女(同級生)とトラブルがあり、学校側もその数名に問いただしたそうですが、知りませんの一言。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者への連絡
ベストアンサー交通事故の相手の健康状態や今どうしているのかを向こうの弁護士に尋ねたところ、お答えできませんと言われました。こちらとしては相手から弁護士をたてたと言われてから何も状況がわからないままで不安でした。相手のかたに直接電話をしたらどうなりますか?問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードを友人に貸した場合の対処法教えて下さい。
ベストアンサー私の婚約者の話ですが、 友人にクレジットカードを作らされ 2社に50万ずつ、合わせて100万円貸していますが、 1円も返金されていません。 ※去年の10月に貸したそうです。 今貸した人は、他にもお金を借りて病院送りにされ 入院しています。 本日、法律に出せる契約書を本人に書かせる為に貸した友人の元に行くそうですが、他に何か方法ありますか? ※契約書は、婚約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請から工事代金の支払いを拒否されました。
元請から支払いを拒否されました。 NEXCO発注の工事(東京都)で土木製品を弊社は、元請より受注し製造ております。NEXCOの検査に合格しても、元請が勝手に自主検査と称して再検査し難癖をつけて代金を支払ってくれません。 NEXCOから元請には、代金が振り込まれておりますので、元請がプールしております。 工事の着工が遅れて、弊社のストックヤードも一杯になり、土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と早く面会したい
ベストアンサーこの前、面会についての審判が出ました。結果は、無期限の間接的面会交流です。 理由や調査報告書等は関係改善を言い、間接的面会交流も当面となっていますが、主文に期限は書かれていません。 今は即時抗告中です。そこで、 1.子供が嫌がっている原因が、母親の刷り込みであることが、調査報告書に書かれていることを無視し、面会を規制する審判は、憲法25条に違反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約についての質問
ベストアンサー消費者契約に関して質問です。 先日土地の売買契約について契約を結びましたが、資金面での不安があったため手付放棄による解除を行いました。 しかし仲介業者からは、支払い約定書に自己都合による契約解除時には全額支払うという記載があるという理由で、仲介手数料の全額支払いを要求されてしまいました。 契約に至るまでの間に仲介業者から解除時にも全額支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訴える罪名について
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 罪名が本件不法行為という事になっておりますが、私は詐欺でも十分通ると考えております。 ・訴訟の途中から罪名を増やす事は出来ますか? ・主張する罪名が多い、重い方が相手への制裁は強くなるのでしょうか? 訴状の文章には満足しており、先生も親身になって対応してくださるのでそれ以外は問題ないのですが気になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨大通販の名を騙るギフトカードを利用した詐欺につきまして
はじめまして。本当に困ってここにたどり着きました。よろしくお願いいたします。 最近日本でも巨大通販のサイト内の詐欺やギフトカードの詐欺があるようでニュースにもなったそうですね。私は外国で交通事故直後中古車を購入するときにそれに引っかかってしまいました。 まず、購入決定後、指定された有名通販のギフトカードを近くのお店で購入し、車および送料デポジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最初から最後まで一つの事案に対しての担当の裁判官は同じ方ですか?
ベストアンサー民事訴訟を起こしております。 第一回期日の担当の裁判官の方が月火曜日担当なのですが、第二回期日の相談が担当の弁護士さんから相談の連絡があり、候補日がほぼ月火以外の曜日でした。月火担当の担当の裁判官の方、水金担当の裁判官の方、と言ったような感じです。 最後まで同じ裁判官の方でなく、曜日ごとに交代して裁判が進むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
絡まれた相手の弁護士から診断書と誓約書が届きました。どう対処するべきでしょうか?
知り合いの外国人2名(男女)が仕事帰りの遅い時間に、電車の中で酔っ払いの男とその息子に絡まれ、「外人は日本から出て行け」などと何度も怒鳴られ、駅でドアが開いたときに女性がバッグを引っ張られて無理やり降ろされ、(降りるはずの駅ではない)相手がバッグを引っ張った末に持ち手が千切れた時にホームに尻もちをついたのと同時に同僚の男性が相手のお腹を一発殴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。
ベストアンサー2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の相手方がこちらが不利になる証拠を提出してきたら、弁護士は依頼人に言いますか?
ベストアンサー民事裁判で争っている中、こちらが不利になる証拠を相手が提出してきた時は 弁護士は、依頼人に、これは負けるかもしれないとか 勝っても損害賠償の金額が少額になってしまうことを 依頼人にちゃんと説明したりするものでしょうか? そして、依頼人がそれでも戦ってくれと言われたら 不利な状況の中でも、相手の証拠をくつがえす 為に立証を頑張ってくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論終結日とは、判決言い渡し日のことですか?
ベストアンサー口頭弁論終結日とは、判決言い渡し日のことですか? 判決文には、判決が出た日は記載されていませんが、判決言い渡し日を知るにはどうすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、浮気相手への慰謝料請求や今後の話し合い
結婚4ヵ月、妻が浮気しているのがわかりました。 私が出張で居ない間を見計らって浮気相手に会いに行ってました。 浮気相手は約2ヵ月前に知り合ったそうで、浮気相手はこちらが結婚しているという事は知りません。 昨日の話で妻は自分の過ちをやっと理解し謝りましたが、私の精神状態は限界です。 離婚するかどうかについては、妻自身どうしたらいいか分からないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
削除された動画に対して開示請求は現実的に可能?
ベストアンサー普段TwitCastingというサービスを利用して顏を出しながら雑談放送をしているのですが、私の放送でたまたま映った変顔などのシーンを録画編集して動画サイトにアップロードしている人がいます。 その動画を権利侵害で申告してもサイト側が削除対応してくれないので、自分の放送上で迷惑なので辞めて欲しいと何度も伝えていたのですが、それでも動画は削除して貰えませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金(修理代金)の支払いをしつこく値切られて困っています。
当方は自動車販売会社です。お客様の車が事故に遭い、その修理等を承りました。この修理代金の支払いにあたり、相手の保険会社が、交渉について「鑑定事務所」なる所へ委託したらしく、その事務所の人が強引に値切ってきてラチがあかず困り果てています。 まず当方は小さな店ですが長年の実績と信頼に自信があります。誠実に商売をしており今回も正当かつ常識的な請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤における民法724条の「損害を知った」とは、どの程度を知ったことになりますか。
民法第724条にある「損害及び加害者を知った時から三年間」について、「損害を知った」とはどの程度のことを知った場合であるのかを教えてください。 私は、病理医として「病死した患者の死因又は病因及び病態を究明するため」【*1】に、病理解剖をしております。 臨床担当医がご遺族の承諾を頂いて執刀し、病理学的検討を加えて剖検診断書を作成します。剖検診断は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで長期休暇を取った場合のお給料について
ベストアンサー初めまして。 私は今キャバクラで働いていて今のお店ではNo. 1なのですがキャバクラをやめようと考えています。 辞められたら困るというのは十分承知なのですがお客さんとのトラブル等でもう限界です。 やめる2ヶ月前に言わなければいけないという規定がお店にあるので半年前ほどから辞めたいと言っているのですが「今は困る」と言ってなかなか辞めさせて頂けません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消の申立されて出向いたが調停不成立
ベストアンサー裁判(高等裁判所)離婚した元夫(お互い連れ子同士の再婚)から 私の息子と養子縁組の解消の調停申立があり息子が出向いたのですが、相手は弁護士しかきておらず 離縁しか、ないのでこちらが応じなければ裁判にするだけといったらしいです 調停員さんも話し合いにならないから仕方ないねといってたそうです。 こちら側息子は離縁を望まないと主張しています。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対する慰謝料請求を提訴する場合、相手方男性の氏名を明記してもよいか
ベストアンサー妻に対する慰謝料請求を提訴する場合、相手方男性の氏名を明記してよいかについてお尋ねします。 相手方の男性については、住所氏名等は把握していますが、 不倫については、妻もその相手の男性も否定しています。 しかし、ある程度確実な証拠があるため、この度、妻を相手に慰謝料請求を求めて提訴する予定です。 この場合、訴状などに相手の男性の氏名を明記した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、「弁護士が間違えただけ」は通るのですか?
ベストアンサー相手方の弁護士が変な内容の答弁書をだしてきています。 事実経過が変です。 おかしいことが証明できたときに「いやあ、弁護士さんが勘違いしたんですよ」とかは通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いの裁判のやり直し
2年ほどなりますが 再婚しました 再婚した主人の子供が 3人おります 長女 次女 長男の3人で 長女と次女は 母親に親権があり 長男は 父親の親権で 私の方におります。 離婚の裁判で 慰謝料 500万(生活費と2人の養育費)でサインももらい 成立しました 2人の子供は その時点では 2人とも高校生だったようです。 しかし その後 500万は も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見陳述書を出すタイミング等について
ベストアンサー民事訴訟を提起しております。 意見陳述書を作成中なのですが、裁判所に提出するタイミングは後の方になるのが一般的なのでしょうか? また相手方はその陳述書を判決前に見るのでしょうか?また、反論をすれば訴訟が長引いてまた立証と主張を繰り返すという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから