34,666件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。

交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の支払い。現実的に不可能なラインを超えて求められている場合は?

不貞行為により慰謝料請求をされています。相手方は弁護士を立て、こちらはとくに弁護士を立てずに、先方の弁護士とやり取りを続けています。 やり取りを始めた当初、私がすぐに用意できる額が100万円ほどだったのですが、相手方が納得する慰謝料の額まで遠く及びませんでしたので、先方の弁護士から「しかるべき機関や第三者に借りる」ことを求められ、なんとか220万円...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の売却(遺産分割)

2年前に兄が亡くなり、兄には既に先に亡くなった妻がいましたが、2人には子供がおらず、兄の異母兄弟もおり、甥姪まで含めると、私も含め相続人が15名にもなっています。 しかも、兄が住んでいた家は、兄の先に亡くなった妻の連れ子との共有(兄40% 連れ子60%)になっています。(兄は連れ子を養子にはしていませんでした) 家はもう空家ですので、売却を考えており...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者への損害賠償

ベストアンサー

交通事故で後遺障害認定級が決まったら、その金額を基準に、加害者に損害賠償を請求するということになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問について。事前に尋問項目はわかるか

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。被告の本人尋問を行う予定です。証拠申出書を裁判所に提出する際、尋問事項を提出しないといけませんか?尋問項目は事前に被告側にわかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払催促について

先日簡易裁判所から支払催促と書いた書類が届きました。文面の最後に2週間以内に異議申し立てをしない場合、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をすると書いてありました。これは仮執行宣言付支払催促というものなのでしょうか。 それともこれを無視すると仮執行宣言付支払催促と書いた書類がまた別にくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。

同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...

弁護士回答
    3
  • 訴訟指揮に対する異議申し立ての具体的方法について

ベストアンサー

裁判官の訴訟指揮が著しく衡平さを欠くなど、異議がある時、その異議の申し立て方を教えてください。 ・「異議申立書」というタイトルで、文書を提出すればよいのか。 ・上申書等で、異議という言葉を使わず、訴訟指揮の問題を指摘すればよいのか。 ・準備書面に記してもよいのか。 異議があったという事実を、残しておきたい、という意図です。 第二審になった時...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金が返ってきません。返済をしてもらう事は可能ですか?

5.6年前に友人にお金を貸しました。 何回かに分けて貸していたのですが、合計20万円位となります。 友人関係は続いていたのと相手の仕事の事など知っていた事もあり、返済を促すような事はしていませんでした。昨年末辺りに私の事情でお金の話を整理した方がよくなり、友人に話しました。 12月に「お金が返せそうだから」とLINEで連絡があり、振込先を送り、友人からも「...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡し請求事件 民事 被告側

ベストアンサー

相談 【建物明渡し請求事件】 建物明渡し請求事件で貸主ハウスメイトに民事を起こされました。 第一回は欠席し答弁書もなしでした。 先日、裁判所から家に通知が来ました。 第2回口頭弁論調書(判決) といったもので、 訴訟内容を認めた結果になった事と色々な取り決めや支払い等が事細かにありました。 調べたら、判決と家の強制退去は少し違うと知りまし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告側も貸しがある場合について

原告二人からひとつの訴訟で貸金返還訴訟をされております。 ところが、昔その原告の友人たちには、それぞれ私の名義でバイクをかってあげて、双方使用してかおります。車検証にも私名義です。 この場合、書記官の方が相殺を、、といっていたのですが、訴えるのではなく相殺を書けばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇による解雇手当は支給されるのか?

父が亡くなり、その後、私が病気になった事から先日まで会社を休んでいました。 その際、傷病手当金申請をするという事で、病気には診断書を依頼したところ3〜4週間かかる為、会社に郵送して貰う事にしました。 今週の月曜日から出勤したのですが翌朝、熱があり木曜まで欠勤し今日、出勤したところいきなり解雇を言い渡されました。 内容は、、、 今日、来ないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が根拠にない主張をするのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 愛犬が散歩中に噛みつかれました

ベストアンサー

飼っているチワワを散歩していて、たまに散歩中に会う柴犬に会いました。向こうは高齢夫婦で飼っているようで、いつもご主人が散歩していました。お互いにリードはしていましたが、お互いの犬が近寄って匂いを鍵あっていたところ、チワワが柴犬に噛みつかれ口の裏まで貫通する大怪我をし、入院して全身麻酔で縫合手術をしました。 連絡先のみ交換したので、退院後に一度...

弁護士回答
    3
  • 調停後の裁判の陳述書提出について

ベストアンサー

調停が不調に終わって、裁判することになりました。 その場合、最初に陳述書をだすべきですか? 後からのほうがいいですか? 陳述書は何回でもだせるんですか? 医療裁判です。

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟の仕組と、証人の人権を教えて下さい!

ベストアンサー

痴漢の証人。 警察から電話があり、『被害者が被害届を提出したので、事件化して告訴したい。痴漢の証人になって欲しい。』と連絡を受けました。 どうなるのですか? ①事情聴取、②供述証にサイン、③裁判の証拠書類にされる、④裁判に証人として呼ばれる、⑤犯人から逆恨みで報復される。 ような事に、ならないでしょうか? ⇒ ①捜査段階での事情聴取や供述書を拒否す...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で結審しましたが

先日、慰謝料請求訴訟(10万円)を起こし(原告として)、第1回口頭弁論が行われました。少額で提訴しましたが通常訴訟に移行となりました。 被告男性(代理人付き)の答弁書は訴訟内容に関係の無いもの(例えば旦那が浮気してて浮気相手のことで警察に相談したとか、被告の嫁に不倫相手からのメールのやり取りとか(不倫相手はだれかなんてしりません) と無茶苦茶な答弁...

弁護士回答
    1
  • ビジネスモデル特許の侵害に対抗できるか否か

ベストアンサー

お世話になっております。 詳細は割愛させて頂きたいのですが 概要から申し上げますと ① 2000年度頃、ビジネスモデル特許を取得し、ビジネス展開をしようとしたが   費用的問題で断念した。(法人登記完了、ビジネスモデル特許取得) ② 10年以上経過したところ、大手企業が大々的に全く同じビジネスモデルにて   商売を展開している事を目にしだした。 ③ 当...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備での結審は可能でしょうか

ベストアンサー

裁判官が、次回で結審とつぶやきましたが、次回も口頭弁論期日ではなく弁論準備のようです。弁論準備でも、結審は可能ですか。

弁護士回答
    5
  • 「地域性を考慮した弁護士さんの選び方」

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私の妻とその兄との間で遺産相続問題が生じております。 義兄は実家で両親と同居しておりましたが、現在は両親とも他界しております。 義兄は感情のもつれが原因で遺産相続手続きを行おうとしません。 やむを得ず弁護士さんに代理人交渉を依頼しようと思います。 私たちは妻の実家とは遠く離れており、いずれ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した当時と現在で相手の苗字が変わっている場合の訴状の書き方について

ベストアンサー

貸金返還請求の民事訴訟を提起するために訴状を作成している最中です。 私が原告で、本人訴訟です。 被告になる相手(女性)が結婚して、お金を貸した当時と現在では苗字が変わっています。 証拠の金銭消費貸借契約書に書かれている氏名と現在の氏名が違っているので、訴状や準備書面でその説明が必要になると思いますが、こういったケースではどのように記載するのが望...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効が認められた場合、会社への罰則は?

ベストアンサー

不当解雇で争う予定です。 給料未払い等で労基署に相談し監査が入ったことが原因だと思いますが、身に覚えのない理由をいくつも挙げられ解雇されました。 解雇無効の裁判をするつもりですが、解雇無効が認められ、パワハラ、労基署への相談に対する報復行為等も認められた場合、会社側は労基署からも何か罰則等与えられますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の公開についての質問です。

裁判の内容をSNSで公開するとき、裁判官の名前や代理人弁護士の名前は公表してもよいとお聞きしましたが、裁判所書記官の名前も公表していいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞していない信用してもらう方法

ベストアンサー

結婚してる人と会って食事なとしていたら、婚姻相手から連絡しないでくれと言われたのですが、また半年程で連絡などしていたのがバレました。 向こうの方は離婚するかもしれない、 こちらで直接会って話して不貞をしてない事が信用できたら、再度婚姻相手と話しあいすると。 とりあえず会って話して信用する事の出来る人なのかなど 言われても、何の基準なのかわからな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。

ベストアンサー

離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...

弁護士回答
    4
  • 私立中学、指導なしの退学勧告 慰謝料請求

ベストアンサー

都内の私立男子中学に通う3年生の親です。 昨日、学校側より子供と親を呼び出され、月内の自主退学勧告を受けました。 息子以外にも他4名も同じような処分が下りました。 この学校側の対応に全く納得が出来なく何も指導のないまま一発退学って あり得るのでしょうか? 学校に復学を希望はしていませんが慰謝料の請求を集団訴訟という形で学校と 争っていきたいと...

弁護士回答
    2
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 夫の不定相手からの、準備書面の内容について

ベストアンサー

先程、相手方からの「準備書面」を弁護士さんから頂いてきました。 そこには被告としての反論?が書かれていますが全ての文面の頭に「被告が訴外〇〇から聞いた話によると」が付いています。 これは、被告本人は私の夫(〇〇です)を、信用していて、言わば事実が私の言ってる事ならば、被告は「私は〇〇に騙されました」と、言いたいのでしょうか? 文面の最終は「詳細につい...

弁護士回答
    5
  • 退職後の給料未払いの対応について

ベストアンサー

会社を辞める際に有給が60日残っており、10日を賞費した日に退職し、転職しました。 その際に残りの有給は退職金とともに支払いますということでした。 しかし給料日に入っていたのは10日分のみでした。 会社に問い合わせたところ、残りは別支給です。と言われました。 入金を聞いたところ、未定です!と言われました。 困りますと言っても、未定ですとしか言われませ...

弁護士回答
    3
  • 物販の金額まちがい。取り戻すことはできないのでしょうか

ベストアンサー

某アイドルのライブの物販で、金額を間違えられました。 計算は電卓で一回のみ。 なのでレシートもありません。 問い合わせても、できませんの一点張り。 合計4万ほど取られました。 訴えるなど、どうにかしてお金を取り戻すことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?

ベストアンサー

妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 貸主からの内見希望を拒否、その後の対処

店舗を借りて商売をしていましたが、貸主負担である修繕にも貸主が応じなかったことや私に対しての罵詈雑言などもあり、近々退去し移転することとなりました。 解約通知をした際に貸主から、売却するから不動産業者に内見をさせろと言われました。これまでの貸主の振る舞いを考慮し、契約期間内は拒否しますとの回答をしたところ、預かっている敷金を満額返さないことを...

弁護士回答
    2
  • 働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?

ベストアンサー

ご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との協議履行について

ベストアンサー

私の友達(中国にいる女性)と日本人の方は2年間ほど不倫をしていました。 それで、2013年の6月中旬頃に、その日本の方と協定を結びました。 協定の内容は、↓です。 「2013年の年末までに、今の妻と離婚をする。それができなかった場合は、相手に500万円を支払うことを約束します」。 それで、2013年の末は離婚はできなかったとの連絡がありましたが...

弁護士回答
    3
  • どのように反論するのが一般的なのでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は8歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    2
  • 敷金・礼金の差押え(強制執行)

ベストアンサー

交通事故の相手が損害賠償金を支払いません。 任意保険に加入せず、分割払いの約束も反故にし、身勝手極まりありません。 少額訴訟を提起し、欠席判決を得ています。 預金口座を差押えましたが、空振りでした。 先日、動産執行で家(賃貸マンション)を訪れましたが、開き直った態度をとるばかりです。 どうしても許せません。 残金は50万円余り。 勤務先は...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立になり裁判を考えております

3月から設備のエアコン(2001年式)、ガスコンロ(95年式)故障で大家さんと話し合いを何度もして来ました大家さんがなおしてくれません。エアコン、ガスコンロどちらもメーカーに点検にきて頂いたのですが、どちらも劣化いくつか不具合がみつかり、どちらも通常に使用困難な為交換をおすすめしますと診断書を頂きましたが大家さんが使う人はまだ使えるので交換しな...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴訟を起こそうとしている旨の連絡(メール)が来ました。どのような要求が来ますでしょうか?

1年程前から知り合いの紹介で某中小企業で手伝いをしていました。 ただ、先月あたり仕事で精神的に参ってしまい、会社関係者と一切の連絡を絶ってしまいました。 メール等の受信は確認していましたが、返信・折り返しはしていませんでした。 ただ先日社長からメールがあり、「これ以上連絡が取れないと訴訟問題になる」という内容のメールが届きました。 お聞きしたい...

弁護士回答
    3
  • 辞めさせる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表の開示や学校での娘の様子の開示を求めましたが拒否されました。 しかし、校長が親権者の許可があれば開示できるというので、校長が親権者である娘の母親に確認したら、親権者は私に娘の情報は一切開示しないように言いました...

弁護士回答
    4
  • 支払督促から通常訴訟に移行

ベストアンサー

借用書のなしお金の貸し借りは取り返すのは難しいでしょうか? 一応証拠になるかは分かりませんが、貸す際の通話の録音とLINEのやり取りがあります。 今現在は支払督促から異議の申し立てがあり通常訴訟に移行している最中です。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟を検討しています

フリーランスです。大阪の会社の仕事をしました。 仕事は既に終了しており、先方から支払い明細等が出ています。 複数の案件の仕事で合計約56万円のお仕事でした。 これを9ヶ月に渡って分割して支払いしていただく予定でしたが 最初の1回目の入金の後、支払い遅延の要請がありました。 これは受け、その後2回は入金ありましたが4回目以降の入金がありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 引用した判決の提出について

裁判中の主張で判例を引用する場合、判決文の写しを証拠として提出したほうが良いですか? 提出しても控訴審になっていれば時期に遅れた~で却下されますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の書面を弁護士がなかなか進めてくれません。

裁判の書面を弁護士がなかなか進めてくれません。 前々回の裁判で、前日に弁護士が書面の内容を私にメールで送って 深夜に返信し(誤字脱字、事実と異なること)修正依頼し 弁護士は、当日の朝あわてて修正し、裁判所へ持っていくという事態でした。 前回は、相手が書面を出しました。 次回は、こちらです。 なかなか弁護士と連絡が取れず 質問メールをしても...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されて代理人立てているのに相手からの返事がない場合

ベストアンサー

現在、慰謝料を請求されて 代理人を立てているのですが、慰謝料の減額の交渉最中です。 そこで質問なんですが、交渉してる途中で相手からの返事がずっとない場合どうなってしまうのでしょうか。 1回目の交渉の金額で、もう少し下げれないか今交渉中です。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、遠方で代理弁護人無しでも電話会議認められますか?

ベストアンサー

◎離婚裁判第1回期日にはどちらの所管裁判所に行きますか?離婚したくない方です。 ◎1000キロ以上遠方なので弁護士無しでも電話会議は認められますか?

弁護士回答
    1
  • ふくおか債権回収株式会社は裁判で差し押さえをした例はありますか?

ベストアンサー

ふくおか債権回収株式会社についての質問です 1:裁判で差し押さえをした例がありますか? 2:裁判例があれば100万以下の督促状でも裁判をおこされるますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の貸し借り、内容証明

ベストアンサー

*簡潔な状況 半年前に知人に230万円借りています。 私が口座が使えなくなっていたために、その間の生活費や仕事に使う費用をお借りしました。 5万単位の返済を約束していたのですが、今現在仕事ができずに先日にやっと1万円だけ返済しました。 すぐに返さなくてはならないのですがしばらくは1〜2万円でよろしくお願いしますと伝えた2日後に、 ・散々待ってこれはバカ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手が既婚者だった場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて、投稿させていただきます。 一ヶ月前に、飲み会で知り合った男性と良い感じになりお付き合いしていました。 当初、独身だと言われていたのですがSNSで既婚者である事実を知りました。問いただすと、元嫁だとまた嘘をつき…最終的には奥さんは妊娠中。 腹がたって仕方ありませんでした。 別れた後、奥さんと別れるだの二人とも好きだの勝手過ぎる内容に私の目の前...

弁護士回答
    17
  • 調停離婚で代理人を立てた場合

ベストアンサー

調停を申し立てるのに弁護士を代理人とした場合弁護士はどこからどこまでやるのでしょうか? 調停時は立ち会うのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の調停の際に

数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから