法律相談一覧
-
歯科口腔外科で鼻の骨や軟骨を取り除かれました、違法医療行為?
【納得できない医療行為】 顎変形症のため、大学病院の歯科口腔外科にて、顎骨切術のため全身麻酔で手術中、鼻の骨を削られ軟骨も一部取り除かれていました。術式に鼻は含まれず、同意書に記載も説明も一切ありません。 他にも執刀医が違った、顔が変わった、鼻中隔がひどく湾曲した、顎はさらにずれた、同じ患者は術後数ヵ月後にレントゲンなどとる経過確認を私には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?
ベストアンサー44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告の答弁書は原告に特別送達で届きますか?
簡易裁判所の敷金返還訴訟ですが、 被告に訴状が特別送達で届いた後 被告が書いた答弁書は原告に特別送達で届くのでしょうか? 郵便の種類が知りたいです。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊び鬼ごっこによる骨折の損害賠償請求内容
ベストアンサー公園において数人の小学生が鬼ごっこで遊んでいたところ、私の子供が鬼から逃げようと柵を乗り越えようとした際に、後ろから押され右手の肘あたりを骨折し、入院、手術し、ギブスをはめ治療をしています。骨折により生じた治療費および交通費、スポーツや塾の習い事、旅行キャンセル料、右手不自由による慰謝料などどこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものを返してもらえない、貸した証拠も無い場合、民事訴訟しても無駄か
知人に貸している物があるのですが、それなりの値段なので返してもらいたいと思うのですが、返してもらえそうにありません。 民事訴訟を起こそうと考えていると伝えた所、貸した証拠はあるのか?と開き直られました。貸した証拠はありません。 こういう場合、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方、訴状作成期間など教えて下さい
通常、内容証明からの民事訴訟で 弁護士の先生方の訴状などの作成時間は 一般的にどの程度かかりますか? 初回、有料相談で伺い債権回収で その日のうちに少しでも早い方が良いと 弁護士から言われ着手金を支払い依頼しました。 今年の6月15日です。内容証明作成に10日間かかり 相手方に内容証明を送付しましたが 無視をされた状態でした。 内容証明に記載した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の名前の抵当権の抹消登記手続きと金額の請求について
ベストアンサー田舎の親戚が土地を購入した際に、土地の登記簿の抵当権の所に私の父親の名前があったため、その名前を消す手続きに1万7千円程かかったので、その金額を払えと私に請求してきました。 父親はすでに亡くなっており詳しい事情はわかりませんが、どうやら父親が土地の持ち主にお金を貸した際に抵当権を付けたのではないかと思われます。 貸した金額が返っているのかいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における金員の請求について
ベストアンサー例えば、私が原告として2人(被告A・被告B)を一緒に民事訴訟を提起したとします。 そして、裁判の結果として「被告らは原告に対し金1001円を支払え。」という判決が出たとします。 その場合、被告ABに同額を請求することはできませんが原告はどのように請求したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に行けば相談者の思い通りの結論になるのか?
ベストアンサー自分から辞めたいと言い出し、部長の承諾も得ないまま、その日に勝手に退職。10日後「本当はやめたくなかった。精神的に辛くてやめざるを得なかった」と労働基準局に行き話している。退職は受理されている。 再雇用しなければいけないのでしょうか?精神的に辛いと言っている内容は、本人が他の職員に対し、いじめをして(本人は自覚していない)嫌われていることに対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回目の期日。和解がうまくいきそうなのですが認否をしなくてよいか。
知り合いから100万円の貸し金返還訴訟を起こされました。他方、ある仕事を、その知り合いから依頼されましたが、その代金50万円はまだ払われておりません。 相殺すべきとアドバイスされました。 私としては、証拠はなにもないのですが、お金を借りたことは認めたいとおもいます。ただ、相手が50万円を認めないのであれば、認めたくありません。 最初の答弁書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用について知りたいです。
ベストアンサーエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から封筒が届きました。 クレジットカードの支払いを済んでいたと思ったのですが、未払いがあったようでした。 次回支払日というのが2013年11月1日なのですが、時効の援用はできないですよね? ちなみに未払金の入金期限は明日までです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払い相手の住所不明
ベストアンサー今年の4月に49万、5月に20万の塗装工事を請け負いましたが代金を払ってくれません。 電話しても出ることは無いですが、ラインのやり取りはあります、何度も支払い日を決めてもいっこうに払ってくれません。 1、支払い催促、内容証明、少額訴訟を考えて、相手の登記簿を所得し行ってみたのですがもぬけの殻でした、相手の住所を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のいじめ 裁判の可能性の有無について
小6の子供がいじめの加害者です。事の始まりは相手の子の度重なるイタズラに言葉でやめてと言っても聞いて貰えず蹴ってしまった事から発覚しました。暴力だけでなく話掛けられても無視したりもしたそうです。相手の親からはハッキリと提案はないのですが、転校を匂わせて来たので学校に転校手続きの相談に行って話し合いしましたが、転校は出来ないとの回答で、相手に伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間無し、請求方法を教えて下さい。
ベストアンサー私の職場では、夜勤中になんと3時間の休憩が設定されており、時給も1600円と高額です。 しかし実態は、3時間の休憩中もお客さんの相手をせざるを得ない労働環境であり、深夜の16時間休み時間ゼロです。なので時給も高く表示されていますし、保険類も加入条件が厳しくなります。 証拠として、お客さんの相手をした職場のノートの記録(写真)、1人で勤務している事から、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故訴訟における事故日からの金利
車同士の交通事故で、お互い物損で訴訟しております。私が被告です。 和解になりそうなのですが、相手方は事故日からいままでの年五%の金利を着けてほしい、といいます。 これは正当なのでしょうか? また、裁判的にはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論、弁論準備手続の数え方を教えてください
ベストアンサー口頭弁論、弁論準備手続きの数え方について教えてください。 口頭弁論期日が3回入ったあと、弁論準備手続きに移った場合、 第1回口頭弁論期日 第2回口頭弁論期日 第3回口頭弁論期日 第()回弁論準備手続き ()内はどうなるでしょうか。また、弁論準備手続期日、という表現はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の裁判で弁済したが別債務の弁済と主張された場合どちらが証明するのか
ベストアンサー貸金の返還を求めて裁判をしましたが,難航しております。 貸金について相手は「借用書自体の署名は認めるが,金そのものはうけとっていない」と主張しております, 手渡しにて渡していたため,「裁判官に領収書はないのか?」と聞かれましたが借用書自体に確かに金員を受取った旨の記載をしてあったため別に領収書をもらう事をしませんでした。 私としては,お金を渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
火災保険不払い。裁判をして支払って貰う事は可能か?
ベストアンサー自宅が火災で全焼し、加入していた火災共済の請求をしましたが、支払いしないという内容の通知が届きました。 支払わない理由は被共済者の放火、または重過失とあります。 非共済者は私の夫ですが、夫は放火などしていません。 しかし、放火をしていない証拠がありません。 放火をしたという証拠もありませんが、消防に書類の開示請求をした所、火災原因は不明とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不支給決定通知を覆す事は出来ますか?
介護施設長をしている夫がなかなか休みが取れない中、利用者のご家族の方が度々施設へ来られて細かい事でクレームを言われ(スタッフも鬱になってずっと休む事になる程)休みにも出社し対応する事が続きストレスと過労から下血し憩室出血と診断され入院し(お見舞いに来た当時の社長がストレスですねと言っていた)、労災申請をしたのですが不支給決定通知がきました。不服申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物運搬時の破損について
荷物の破損の影響で同梱していた 他の商品に価値が下がってしまいました。 何度か話し合いを持ちましたが 商品価値を下げた事を認めてますが 結果だけいうと 約款上支払い義務はないと話が平行線です しかし3年前にも 同じ営業所が今回と同様の事例を起こし荷物の取り扱いでしぶしぶ相手が払ってます その時はこちらが一部請求しなかった 割れ物がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に精神障害を負わされたので民事訴訟で訴えたい
ベストアンサー私は関東在住の27歳の男性です。法律についての知識が全くないのでご了承ください。今現在、障害者施設で毎日4時間程度、支援を受けながら働いています。 私は高校生の頃より父親から精神的な虐待を受けていました。それが原因で精神障害を患い日常生活に著しい制限を強いられ生活しています。主な症状は統合失調症です。症状の一部である視線恐怖症のせいで人生が壊れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟に関する費用請求について
ベストアンサー例えば、私が原告として2人(被告A・被告B)を一緒に提訴したとします。 そして、裁判の結果として「被告らは原告に対し金100万円を支払え。裁判費用は被告の負担とする。」という判決が出たとします。(以下、計算の便宜上裁判費用は100万円であったと仮定します。) その場合、原告はどのように請求したら良いのでしょうか? 1.被告Aに対し100万円、被告Bに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して、会社から損害賠償請求されるのかについて
ベストアンサー現在、8月13日付で退職願(9月21日退職願いますと記入しました)を会社へ提出し、1週間程度経過しています。現在の会社には人材紹介会社を介して入社しました。 提出後に面談をし、その中の会話で 「退職願の期日通り辞めたいのであれば、会社が人材紹介会社に支払ったお金と、私自身の教育費(?)を合わせて80万程払ってもらう。それが嫌ならば、年収の20%だかで支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞行為の証拠として
度々相談させて頂いております。離婚訴訟で以下の内容の書面を提出しようと思っております。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○のホテルにいきました。アダルグッズを使って○○○プレーをしましたが、上手く行かず、通常の性交渉をしました。その後○○に立ち寄り夕方帰宅しました。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○で食事をした後○○ホテルに行きました。○○プレーをしましたが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
神奈川県迷惑行為防止条例
8月13日神奈川県の海岸で、顔をタオルで覆った女性の肢体を撮影したところ、通報があり、警察署に任意同行を受けました。取調室では、警察官のほとんど言うとおり上申書を記載し、左手一指し指で赤い朱肉で押印しました。またその場で写真を取られ、別の部屋で別途写真撮影・指紋の採取・唾液の採取を受けました。その後、身元保証人が本人と確認し、帰宅しましたが、被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー既婚者であることを言えずに交際してしまいました。相手の女性から慰謝料の請求を受けています。 同時に妻からの謝罪を求められています。 慰謝料については支払うつもりですがいくらくらいが相場になるのでしょうか。 交際期間は4ヶ月、体の関係数回ありです。 もし妻にバレてしまった場合は妻が相手の女性に慰謝料の請求をする可能性があります。自分としては本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。
(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について 会社でなく 会社の上司個人に行う事は可能でしょうか?
ベストアンサー労働審判について 対会社でなく 対会社の上司個人について 労働審判を行う事は可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪から傷害罪へ変えて逮捕してもらうためには?
暴行を受け、被害届を出しました。 頸椎捻挫、後頭部打撲傷、急性ストレス反応の診断書ももらい警察署へ提出します。 警察としては、はじめは被害届を出せないと言われていましまが、何とか出すことは出来ましたが、出すのは出すけど逮捕は無理ですよ、恐らく。と言われました。 約4ヶ月暴言など脅されており、今回暴行を受け、何としても刑事事件にして、逮捕して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放送局の支払い督促が裁判所から来たとき、出頭した日に裁判で時効援用を申し出る事が出来ますか?
ベストアンサー始めて相談させて頂きます、宜しくお願いします。 先日放送局から定期的に来る請求書とは違う”重要”と書いた封筒がきました。 その中には、” ・・・支払っていただくための活動をしていきます、理解得られない場合、 裁判所を通じた法的手続きを実施しています。”と書いてあります。 請求期間は、平成16年10月 ~ 平成29年9月で209,490円です。 私は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮執行付きの判決について債権差し押さえ申し立ての際、確定証明は必要でしょうか?
ベストアンサー仮執行付きの判決についてお聞きしたいのですが 以前、少額訴訟でその場で1回の判決を取り(被告が現れないので) その時は確定証明を取ってから、債権差し押さえ申立書を出したのですが 地裁の方から、仮執行付きの記載がある為、判決正本と送達証明だけでよく(確定証明不要) 債務名義の正本も、判決正本ではなく、仮執行付きの判決正本と記載してくださいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡が取れない相手との交渉について
合同会社の代表をしております。 電話、メール等で連絡しても連絡が取れない相手に会社から貸している車と用途不明のお金に関しての内容証明を送り、連絡が来ない為、家に出向きました。 しかし、出て来ません。 この場合その後どうすればいいのでしょうか? 時間をかけたくない為、訴訟等はしたくないのですが、アドバイスいただきたくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この訴訟は不当訴訟になるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容形成外科での正当な理由なく撮られた写真の削除請求について
ベストアンサー美容形成外科クリニック(個人)にてカウンセリングを受けた際、そのクリニックで何ら治療はしておらず予定もないにもかかわらず、誘導されるままに医師に顔写真を複数撮られました。通常施術や手術など受ける場合にはその前後に写真を撮るかもしれませんが、何もしないのに顔写真を撮るなど異常です。医師の何らかの情報収集目的のようで勝手に何に使われているかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面と陳述書の出し方
ベストアンサー損害賠償訴訟を提起されており、私が被告です。訴状にたいし、答弁書を出し、またこちらが準備書面を出す番です。 準備書面において、証拠として従業員の陳述書を出す予定です。 この陳述書なんですが、これも相手と裁判所にファックスすればよろしいでしょうか? また、証拠説明書をまた出すとして、副本などの記載はいらないのでしょうか? 額が少な過ぎて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟起こされました、助けて下さい。
ベストアンサー前の会社から少額訴訟を起こされました。答弁書と陳述書と証拠を出しました。以外の事が聞きたいので宜しくお願いします。 1、答弁書、陳述書、証拠を出した後に原告が証人を呼んだ場合は出頭日までに原告が証人を呼ぶ通知とかは来るんですか❓ 2、答弁書と陳述書はどちらが裁判では重要ですか❓ 3、出頭日までにこれだけはやっておいた方がいい物ってありますか❓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害対応で腰痛に。損害賠償について
上階の水道管が破裂し水浸しになりました。 水漏れを止めるまでのあいだ、床にどんどん水がたまるので、バケツで水かき作業を二時間ほどした結果、ひどいギックリ腰(椎間板ヘルニア)になってしまいました。 もともと腰痛持ちだったものが悪化した形になり、その後寝たきり状態で約二ヶ月間仕事ができない状態になりました。 病院でもレントゲンを撮り診断書も書いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 移送申立に対抗する方法
ベストアンサー現在、フリマアプリ「ラクマ」にて購入した違法ソフトにて少額訴訟(損害賠償等請求事件)を起こしましたが、被告から移送申立の手続きが取られました。被告は病気理由(労働災害により抗鬱病状)で障害者と認定されています。私も約10年前からパニック障害、うつ病と診断されており、3年前から自立支援医療を受給しています。私は栃木県で被告は京都府です。ネットで少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判を出す前に、今までの主張の再確認を裁判官に依頼できますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 今まで色々うまく主張できていると思います。 裁判所を説得できていると思いますが、例えば最後に裁判官が妻を監護者として選ぼうとすると、審判を出す前に私の今までの主張を再確認することを依頼できますか? このような依頼はなんていうことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問での準備書面の扱いについて
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 損害賠償請求を行っています。 間もなく尋問です。 相手の陳述書に加え準備書面の矛盾点を本人尋問で突こうとしています。 1、尋問で陳述書を示すときは「これは確かにあなたが書いたものですか?」と最初に訪ねると思います。 準備書面を示すときにも同様に「間違いなくあなたが書きましたか?」と訪ねますか? ちなみに先方には代理人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の進みかたに付いて、裁判記録は順次更新されますか?
ベストアンサー主人が私の不定行為の慰謝料請求を不倫相手に起こしております。何も知らされないため、一回目の裁判記録を閲覧しました。次回迄の期間が2ヶ月ほどありました。その間は弁護士同士のやり取りになるのでしょうか?それとも、裁判所を通してのやりとりですか?追加で証拠等々を提出した場合、裁判記録は順次更新去れるのでしょうか? また、更新去れる場合、裁判所などに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地のマンション建築により、境界に沿って存在する自宅の塀が棄損し、修復してもらえない
隣地のマンション建築により自宅の塀(隣地の境界に沿って自宅の土地に存在)が棄損したが、マンション建築業者が現状復旧してくれない。塀を修復する為の方法がないか教えていただきたい。損害賠償で賠償金をもらったとしても、隣地の方向に傾いている塀を修復するためには隣地のオーナー(建築されたマンションオーナー)の承認がないと工事ができないので、塀の修復はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの弁護士費用で報酬金はかかりますか?
ベストアンサー法テラスで弁護士を委任契約した場合、たとえば被告として600万円の不当利得返還請求どちらかに損害賠償請求を受けて、最終的に200万円の認容額となった場合でも報酬金は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定後の安全配慮義務の立証等について
ベストアンサー私は、雇い入れ当日に、派遣先で労災事故に合いました。自動車部品(約20㌔)をパレット移動させる時に、パレットに手を挟み右手を負傷しました。事故当初は、痛く無かったので勤務終了後に、手が痺れ、痛みが生じ始めたので、派遣元に連絡をしました。勤務終了後、小さな個人病院に行きました。 翌日に違う病院に行き以下の診断 傷病名は、忘れましたが軽傷でした 通院期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから