法律相談一覧
-
自己破産を検討中。借入先にモビットがある場合。
お世話になります。 自己破産を検討中の者です。 現在借入先が4社あります。 三井住友120万 楽天100万 レイク50万 モビット20万あります。 相談中の法律事務所さんに「モビットは訴訟を起こしてくる可能性がある。給料差押をしてくる場合もある。2〜3ヶ月で裁判所から自宅に通知が届く」といったようなことを言われました。 ただ、法律事務所さんとの契約金(依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。
先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した友人が知らないうちに自己破産をしました。裁判資料を閲覧したいです。
4年前に友人Aに個人的に10万円貸しました。 返してもらおうと、返金を求めたところ3年前に自己破産をしたので返さないと言われ、 それ以上細かいことは話してもらえませんでした。 図書館で官報を調べ、確かに友人Aが3年前に自己破産していることを確認しました。 そして、自己破産時の債権者リスト等詳しい内容を調べてみようと裁判所に出向いたのですが、 自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の慰謝料請求
ベストアンサー医療過誤により軽度の機能障害となりました。他院に通院して治療していますが治りません。直ぐに治ると思っていたので治療費の領収証を捨ててしまいました。機能障害により自尊心が傷ついて、QOLが低下しています。治療費と慰謝料を請求することはできますか? また、経過観察を希望したのに聞き入れて貰えずに処置に至り、障害がでています。処置の手技のミスを問うよりも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか
離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント家賃の滞納について
ベストアンサー経営するマンションの一階に店舗が入っているのですが2年位前から経営状態が悪化し、家賃の滞納がここ半年以上続いています。経営状況を見ても絶対に改善しない状況はあきらかであり、そのうえこの店舗開業の際借金もしているようです。当方は今年中に全額払えなければ、原状復帰は免除するので出て行ってほしいとお願いしていますが、もう少しここで頑張らしてほしいの一点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間の社会保険未加入について
ベストアンサー現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント更新契約 オーナー管理不十分の場合の対処法 遡って新賃料を支払う義務
ベストアンサー商店街の1階で居酒屋を経営しております。 5年更新で、本年の1月にはじめての更新日を迎え、更新の1週間前に仲介不動産業者から新賃料1割増しと、更新料100万円(契約書通り)の振込先の書面を受け取りました。 (飲食店を営むとする契約・管理費はオーナーに支払い管理もオーナーがすると契約書に記載) 管理不十分で更新がまとまっていません。 (①店舗への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士の文責について
1 準備書面等は代理人弁護士が書いて提出しますが、陳述書に関しても、通常は代理人弁護士が陳述者から聞き取りをして文章をまとめて代理人弁護士が提出しますので、陳述書にも代理人弁護士の文責が生じると思いますが、陳述書は本人の名前で提出するので代理人弁護士に文責はないのでしょうか? 2 内容にもよると思いますが、陳述書に書かれた内容が明らかに陳述者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫した側からの離婚請求について
ベストアンサー不倫相手との子供を出産しました。現在相手の男性は配偶者と別居し当方と同居して1年ほどたちます。彼は離婚をしたいと何度か奥様と話し合ったものの、将来的にはしなければと思うが、今の段階では世間体もありしたくないと言われたそうです。子供のことを思うとできるだけ早く離婚成立させたいのですが、こちらが不貞した立場の場合、先方の気持ちが変わるまで待つしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求は離婚調停とは別に調停を申し立てるのですか?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚調停を申し立てる段階です。 私は不倫相手と話しをして慰謝料について金額を考えようかと思っていましたが、旦那は不倫相手をかばっており、不倫相手も私と話し合いをする意思はなく旦那の影に隠れている様な状況です。 当初肉体関係を2人とも認めていたのですが、現在は否定しています。 離婚調停はあくまでも旦那と私の話し合いであり、不倫相手は調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の出廷の件について
ベストアンサー離婚裁判について教えてください。 弁護士さんに依頼した場合、自分の言い分などを話す口頭弁論ですか?そのときは出廷するのでしょうか? また、そのときは、第何回目の裁判に呼び出しが来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求の支払い
ベストアンサー不貞行為をした妻に離婚訴訟にて慰謝料請求を致します。請求額は300万円前後になると思います。妻側は一括で支払うのは無理だと思われます。分割払いを認めるにしても、あまり長い期間だと、こちらがリスクを背負う事になるので3年から5年払いが妥協ラインかと思っておりますが、それ以上の長期でと妻側から言われた場合拒否しても構わないものでしょうか? 私の心情的に今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領 示談金請求 現金20万その他
ベストアンサー遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解決方法が早いのは、どちらでしょうか?
ベストアンサー名前が分かったので相手に内容証明を送るのと、約3ヶ月後に相手を裁判等(証拠集めの日数を3ヶ月間とした場合)に巻き込む場合、どちらの解決が早いでしょうか? 若しくは、解決方法として適切なのはどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の可能性を教えて下さいませ。
企業に100万円利子5万円の金銭賃貸契約書を交わしましたが、期限の9月30日に資金が用意できないと連絡が入りました。 取引先の返済が滞ったとの理由でした。 一つ気になる点は、金銭賃貸契約書を返却するよう連絡してきた事です。 まだ返済もされていないのに、金銭賃貸契約書を返す事に違和感を覚えましたが、知り合いを信用して言われるまま返してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の受け取りに関して
ベストアンサー先日、妻宛に郵便局から特別送達が届きました。妻が体調不良で帰省中のため、私が受け取りました。気になってネットで調べたら本人以外が受け取りに応じてはいけないと書いてました。特に気せず放置してましたが、妻の帰省が長引き、開封したら2週間以内に異議申し立てしないと云々書いてありました。 質問ですが、当事者以外が受け取りした場合、裁判所は受け取りしたと判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について
ベストアンサー40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、裁判等で、証拠となる社内メールを勝手に持ち出して使うのはダメですか?
ベストアンサー長年のパワハラで鬱になり、休職しました。 就業規則に記載のある休職期間が過ぎ、退職とされました。 社内メールに虐めの証拠メールが多数あるので、プリントして労働審判に使いたいと思います。 自宅で自分用の社内メールが見れるように、退職するまでのデータを持ち出しました。 社内メールを証拠として提出するのは、就業規則違反扱いとなり、逆に不利になりますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線より内側に建てたい目隠しフェンスを認めない隣家
坂道に位置している我が家と隣家のトラブルについてお伺いします。 我が家が坂上に位置しています。隣家とは法面ブロックで接地していて、敷地面では約2メートル強の段差があります。 ここ数年で様々なトラブルが隣家とあり、坂上に位置する我が家は、隣家2階の居室やベランダから、時々庭内を故意でないにしてものぞかれ、目が合うこともあります。 通常の隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事実でDVをしたという訴訟は成立するのか
ベストアンサーDVで精神的苦痛を受けたとして訴えると言われましたが、暴力は一度も振るったことはなく罵倒するような発言も一度もありません。 通常の夫婦喧嘩などはありますが特段激しいものもありません。 一方的にあることないことを並べ立てられた虚偽の訴えであってもDVを行ったとして判決が下ることはあるのでしょうか。 また、その場合の慰謝料などはどのような金額になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の原告が裁判中でも、自分が原告となって、別途代表訴訟が提訴できますか?
ベストアンサー農業協同組合の役員に対して不正融資を理由に代表訴訟を考えています。しかし、すでに同じ理由で代表訴訟を行っている方がいて、その裁判資料を閲覧したら、原告不利の情勢でした。私は当農業協同組合の情報をかなり持っており、自分が原告なら勝てると考えています。進行中の裁判はかなり進んでおり、できれば私は新規に、対象役員も一部変えて提訴したいのですが、可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付帯控訴及び訴訟費用に関して教えてください。
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で訴訟を起こし、1審で勝訴(1部認容、1部棄却)致しました。 今後控訴それる事が考えられます。原告側は控訴を考えていない場合、被告側がぎりぎりのタイミングで控訴してきたとします。それにあわせ原告側が控訴期間を過ぎて付帯控訴した場合について教えてください。 ① 付帯控訴の場合、相手が控訴を取り下げれば効力がなくなると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問直前に反訴した場合、不利になりますか?
ベストアンサー民事裁判で、費用面で反訴を迷い、本人尋問直前に反訴しました。 裁判自体は1年以上経過しており、裁判官から何度判断を急ぐように言われてからの反訴でした。 相手からも、反訴の判断を急ぐように上申書が出されていました。 この様な場合、「時機を逸した」との理由や、裁判官に不信感を持たれたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠や主張は、一審の本人尋問までにだせば判決に影響しにくいですか?
ベストアンサー民事裁判で費用面で反訴を迷っていて、本人尋問直前になりました。 裁判自体は1年以上経過しています。 相手からも、反訴の判断を急ぐように上申書が出されていました。 この様な場合、よく聞く、「時期を逸する」とかの理由や、裁判官に不信感を持たれ判決を持たれたりすると考えておいたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文のデータベース掲載について
ベストアンサー自分の裁判の判決がデータベースで閲覧できるようになるには、判決が確定してからでしょうか?それと判例タイムズ等の雑誌にはいつの間にか掲載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論終結間際の請求金額変更について
ベストアンサー未払い時間外労働賃金支払訴訟をしています。 被告の指摘の時間単価を準備書面で認めました。 訴状訂正をするとも記載してしまったのですが、裁判官から次回で弁論終結をすると言われました。 質問です。 弁論終結の間際で訴額訂正をするべきですか? 請求金額は多少減る感じ(5万円くらい)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行されました
敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判傍聴はメモ禁止??
ベストアンサー近所の簡易裁判所で傍聴ができると知りました。 ですが、「裁判の筆記などはされないように」と言われました。 県内の一番大きな裁判所では「メモならかまわない」といわれていたので、 ずっと傍聴時のメモと、事件番号とかの記録をとっていました。 ほんとはメモしたらいけなかったんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の最初に証人は住所・氏名を手書きで紙に書くのですか
ベストアンサー証人尋問の最初に、真実を述べますと、証人が宣誓するそうですね。 そのとき、証人は、何かの紙に署名もするのでしょうか? もし宣誓するときに証人が紙へ署名をするときは、氏名だけでなく住所も、手書きで書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の家にいる叔父に退去してもらいたい。
最近、父が亡くなり、相続をして2つの家を相続して、私名義にしました。 一つは、私と母と亡くなった父が住んでいた家、 もう一つは、父の弟(叔父)が現在住んでいる家 この家はもともと祖父の家で、祖父と叔父が住んでいたのですが、祖父が亡くなったときに、 なぜか、叔父名義ではなく、長男だからという理由で父名義になっていました。 つまり、兄名義の家に弟が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を信用して430万貸しました
ベストアンサー相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 返す気がないのか なにも 連絡ありません 心配です どうすれば? むやみにメールとかすると 脅迫になるとダメだから あと連絡するなと警察から言われました。私はどうすれば?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を起こされた場合
ベストアンサー今、過失割合でもめています。 相手方が弁護士特約を使ってきたのですが、 こちらは任意保険には入っていますが、車両保険に入っいません。、 弁護士特約もありません。 訴訟を起こされた場合、どうなるのでしょうか? 過失割合分を請求することが出来なくなるのでしょうか? 教えて下さい、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密交通権及び未必の故意について
ベストアンサーお世話になります。以前、逮捕、拘留されていた時期がありました。その際に留置場や拘置所から遠方の弁護士の先生に、取調べの詳細内容を記述し、先生からお答えを頂きたくべく看守に封をする前に出して検閲後、封をし発信しておりました。すると今となりましては理解出来ますが、検事や刑事に筒抜けでした。拘留されていた時に行政書士が同じ房におり、その際のアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の負担、敗訴とは?
ベストアンサー離婚訴訟において、訴訟費用の負担についてお伺いします。 慰謝料請求が、2,000万円で印紙代80,000円。 子供の親権が、2人で印紙代2,400円。 財産分与で、1,200円。 年金分割で、1,200円の合計84,800円とします。 これらの訴訟費用について、 被告側が敗訴したらこれらの訴訟費用を被告が払うというのは理解しています。 で、この敗訴とは?どういう基準なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権移転登記に関して訴訟による解決方法
ベストアンサー登記手続きが相手(売り主)の協力が得られず、もう少しのところで、添付書類の期限切れによって取り下げられました。再度、相手に再発行を求めていますが簡単に連絡がつかない状況です。この場合、強制手続きとして訴訟によって解決するのはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人には意見を求める質問はできないとはどういう意味か
ベストアンサー証人尋問では、証人の意見を求める質問はできないそうです。 それで質問ですが、「あなた(証人)は、平成26年9月25日に、・・・という行動をとりましたが、どのような意見・考えに基づいて、そのような行動をとったのですか?」という質問は、あなた(証人)の過去の意見は何だったかという過去の事実についての質問なので、質問してもよいのではないかと思うのですが、いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟歴は分かるのですか?
ベストアンサー訴訟歴というのは確認されてしまうものなのですか?自分は訴えた側ですが、いつどんな裁判を起こしたなどがバレて色眼鏡で見られると嫌だなと思って質問しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、求償請求された場合の弁護士費用について
ベストアンサー私36歳男、家庭持ちの女性とW不倫の末、私達夫婦のみ離婚しました。 私の元妻が相手女性を相手取り、弁護士を立てて慰謝料請求をしていますが、 相手女性は、私達夫婦が婚姻期間中の不貞行為を否認、支払い拒否し、元妻は訴訟へ踏み切りました。 相手女性は元妻の請求に対して初期の段階で弁護士を立てており、今回の慰謝料減額依頼に関しての着手金は支払っていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問調書について
ベストアンサー証人尋問調書は、尋問の会話の全体を、そのまま(加工しないで)、文字起こししたものでしょうか? 証人尋問の途中で、相手の弁護士さんから「異議あり! ・・・」というのが出たら、それも、そのまま(加工しないで)、尋問の発言と一緒に、文字起こしされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書を見つけました。もう慰謝料請求しても意味が無いですか。
ベストアンサーこんにちは。 昨日、夫の不倫を知りました。 家の片づけをしていたら、夫のスーツから「示談書」と書かれた紙が出てきて、 そこには、夫とある女性が不倫関係を解消するについての条件が書かれており、 内容を読んで血の気が引きました。 まだ、夫とその相手には、連絡をとっておりません。 何から手をつけたらいいか分からずここに書く次第です。 示談書には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の機密情報の持ち逃げについて
取引先に機密情報である設計図を持ち逃げされました。 弊社では、ある商品を製造販売しています。通常は製造したものを販売するだけですが、取引先から海外で同じ事業を行いたいという人を紹介され、特別に製造機械の販売と指導料を含めた大きな金額の取引を持ち込まれました。 取引先があまりにも熱心だった事から、その話を受けざるを得なくなり、打合わせの席で設計図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の担当裁判官と利根訴訟時の裁判官は同じ?
ベストアンサー現在、離婚調停、監護権、面会交流を調停しています。子を引き取って生活している側です。調査官調査も終わり、種々の事情を加味して私が監護権が取れると思います。取れたとします。 相手方は離婚を拒否しています。調停中も、その都度、裁判官と調停員、調査官は話し合いを持ってますよね?私たちは会いませんが。 そうなると、私から離婚訴訟を起こすとなると、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納での強制退去について
友人が分譲マンションを持っています。 物件は2DKで、賃貸として貸し出しているのですが、借主が家賃を2ヶ月滞納していて、来月分も支払が出来ないらしく3ヶ月滞納になるみたいと頭を抱えています。 裁判を経て強制退去させようと考えているのですが、裁判の途中(もしくは出頭命令の前に)で借主が滞納した家賃を全て支払った場合、その裁判はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠価値のない陳述書について
ベストアンサー現在、賃貸大家から退去請求で訴えられています。 大家側(相手方)代理人弁護士が出してきた陳述書について疑問があります。 相手方から、賃貸借契約を仲介した宅建業者の陳述書が書証として提出されたのですが、その内容が契約書・重要事項説明書の内容(普通借家、更新ありとする内容)と異なる内容(本来なら定期借家にすべき契約内容であったが、普通借家にして更新なしの短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の異議申立て
ベストアンサー証人尋問の最中に、誘導尋問ではないかなどの異議申立ができるようですが、もし、この異議申立があった場合、証人尋問調書にも、異議申立があった状況がそのまま記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の反対尋問で相手の主張を崩せなかった時は、依頼人に報告するものですか?
ベストアンサー民事の尋問の時、依頼人がその場にいなかったときに 相手方の反対尋問で、相手の主張を崩せなかった時は 報告として、依頼人にそのように報告するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の裁判とは、何度でも行えるのか?
ベストアンサー友達の相談なんですが、離婚した母親が父親に親権を奪われました。 親権者変更の審判で不当な決定がされたらしく、控訴したのですが、高裁でも駄目でした。 質問は、今後、親権を取り戻すために再度、家裁に親権者変更を申し立てられるのか?あるいは、通常裁判になるのか?こういう審判や裁判というのは、何度でも行えるのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから