法律相談一覧
-
器物破損事件での賠償責任の程度と支払いについて
ベストアンサー自転車(ロードバイク)のタイヤに刃物で穴を開けられ、器物破損として被害届を提出し犯人が逮捕されました。 警察に提出した自転車屋作成の修理見積書を犯人が確認するも納得されずに未払いとなっています。 相手の意見は以下のとおりです。 ①値段が高い。修理で済まして欲しい。 ロードバイクの為、通常の自転車より値段が高く、タイヤ、チューブの傷も深い為交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明のやり取りについて
ベストアンサー内容証明のやり取りについて 損害賠償請求を弁護士を通じておこないました 支払い(振込み)はされず 相手方にも弁護士が受任したとの知らせがきました 通常、内容証明のやり取りは何度ほど行われるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の書類を作りたいのですが...
ベストアンサー金銭トラブルで双方で話し合い支払い期日や双方の約束事を決ました。(破った場合は残り全額を一括請求に応じます等) こちらとしては会って話し合いたかったのですが向こうが会いたくないとのことでLINE上での話し合いになりました。 最終的にそれらをまとめて書類を作成してお互いにサインして双方が保管するとなったのですが、一度は会ってサインする事に同意してたんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に委任したときの相手方からの書類の原本とそのコピー費用
ベストアンサー弁護士先生(代理人)に訴訟を委任したことがないのですが、今後お願いするかもしれないので、お聞きします。 委任したとき、相手方から提出された準備書面と書証の原本は、一般的に、代理人と本人とのどちらが持つのでしょうか? 原本は一つですから、代理人と本人とのどちらかが、相手方から提出された準備書面と書証の原本のコピーを持つことになると思いますが、そのコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求訴訟を弁護士をつけずにするには?
貸金返還の為に弁護士をつけずに訴訟をする予定です。 貸金返還請求書を内容証明で送りましたが、全く返済もなく電話も出ません。 相手は一人で個人事業をし、その日暮らしのような生活ですので銀行にもお金がなさそうですし、 自己破産される可能性も高そうです。 費用倒れになりそうなので、一人で出来るならやってみたいと思いました。 60万円以上ですので少額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小額訴訟手続きについて
ベストアンサー小額訴訟手続きについて 残業代請求の遅延損害金も求める場合、遅延損害金を入れると60万円を超えてしまうのですが小額訴訟手続きは利用できますか? また、利用できない場合60万円を超えないよう請求額を調整しようと思うのですがそのことによる不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人物に同時にお金の請求2件訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー①29年12月30年1月の2ヶ月分請求は 2年経過してますが訴訟しても取り扱ってもらえる? ②2件同時に訴えることは可能ですか? ③通常訴訟か少額訴訟どちらで訴訟したらよいですか? 訴えたい内容 代表者社長で保証人が私として始めた飲食店 賃金下げて2ヶ月支払ったので不足分30万の請求。 証拠 労基署にて 「合意書無しの賃金下げて支払い認めた」内容記録。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の依頼に必要なものは?
ベストアンサー弁護士の方は、内容証明の依頼をされた時に、依頼者からどのような理由で依頼を受けるのですか?例えば、金銭でもめた事を内容証明として書いてほしいと言われた場合、その時に必要になる証拠のようなものの提示など、その他何が必要になりますか?揉め事の証拠(売買の契約書みたいなもの)などが証明出来ない、なかったりした場合でも依頼を受け入れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の言い分 元金計算
ベストアンサー現在消費者金融と過払い返還請求の交渉中です。請求通知書を送り、電話で一度交渉しました。名古屋消費者信用問題研究会の計算ソフトでの私の計算によると過払い金+利息五%合わせて約135万円でしたが、消費者金融の言い分は『元金計算したところ約100万円』とのこと。元金計算とはどのように計算するものですか。もし訴訟でもその点で争いになった場合、なんと反論すればよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で、訴額500万円、賠償請求額3万円の場合の弁護士費用の計算は
ベストアンサー訴額算定不能の部分が497万円になるわけですが、 被告が弁護士を頼む場合、どういう計算式になるのですか。着手金と報酬金と。 やはり弁論回数が増えると報酬も上がるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、審判、その後についての質問
離婚調停3回目を控えています。 2回目まで相手方(夫)は調停に来ておりましたが、調停委員の方から 「相手方は今回以降は来れないと言ってたよ、次回審判にした方がいいね。」 と言われたので、申立人(私)の提示している。 ・年金分割 ・養育費の支払い(算定表に基づいている金額) ・婚姻費用の支払い で、審判されるだろうと言われました。 しかし、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書・当事者尋問・判決について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 前回、当事者尋問がありました。被告は傍聴席にいる間、ずっと虚ろでした。 弁護士からの主尋問には普通に答えていましたが、重要な箇所ではウソを言っていました。被告の主張は否認しているつもりでも抗弁なので、弁護士含めて、僕に立証責任があるとは言えず、ひたすら言った言わないを口(陳述書含め)で主張するだけで終わりました。 被告は口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望まぬ物上保証人の解決策
私の不動産に根抵当権が残っていたので抹消をしようとしているのを知りながら、身内が隙をついて新な借り入れを勝手にしてしまい困っています。現在、私から元本確定請求を行い通常の抵当権に移行しております。調停の申し立てを行い返済をするようにさせたいのですが、相手方が出席しようとしません。(相手方は返済能力はあると言っています) 1 現在、望まない物上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件途中の刑事事件での示談について
ベストアンサー弁護士さんへの成功報酬について教えてください。 夫によるDVでの離婚調停を行うために弁護士さんと 民事事件の代理人としての委任契約をしました。 調停が長引いている間、私は改めて夫を、 傷害事件で刑事告訴しました。 起訴後に夫から示談をもちかけられ、示談金を受け取りました。 この示談金から、成功報酬を引かれたのですが、 これがなんとなく腑に落ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(労働)少額訴訟をするにはどの様な準備書類が必要でしょうか?
ベストアンサー合意書も無く給与を下げた個人会社に 少額訴訟するにはどの様な準備書類が必要でしょうか? ①雇用契約書はないが労基署で 「合意書も無く金額時給2500円が1500円に下げて2ヶ月支払った」ことを認めた。 ②給与手渡しでしたが、お願いし社長の手書きで出勤✕時給の給与袋に書いてもらい減給記録1枚あり。 ③社長とのメールのやり取り 減給され「私の時給と出勤状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました
ベストアンサー20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をつけた被告と差別するのは法の下の平等に反するか?
訴訟で、原告が1人、被告は5人で、被告Aの1人が弁護士をつけており、被告BCDEの4人が弁護士をつけていません。 第1回口頭弁論で、被告Bの答弁書には原告の代理人弁護士は反論しませんでした。 第2階口頭弁論で、被告Aの準備書面の被告Bが答弁書で言った同じ内容を、裁判官は原告代理人弁護士に回答するように要求しました。 このように、同じ内容を答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送別会で、上司から頭を叩かれたり事実無根の悪口で苦痛を感じています。
はじめまして、アドバイスお願いします。 相談内容は、昨年11月頃の送別会の席の事です。 彼女は、上司に頭を何度か叩かれて、「こいつの彼氏は仕事は出来るが、プライベートは?? ダメなやつだ」とか そして、お前は不倫をしている」と事実無根やパートナーに対しての悪口を参加者に聞こえるような声で 何度か言われました。 その場は、苦笑いで耐えていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月謝払わないといけないのか
ミュージックスクールの方で行かなかった分は払わないといけないのですか? お金払わないと授業受けれていないのに、受けてもいない授業は払わないといけないんですかね? これは払わないとだめな感じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立 調査官
ベストアンサー現在、離婚及び婚姻費の調停をしてます。 私は相手方になります。 三回目の調停が終わり離婚については不成立になりました。 ここで腑に落ちない事がありました。 最初の調停にて、調停委員より「婚姻費から行いましょう」と言われました。 なので離婚についての陳述書なり事情説明なりを提出する予定でした。 しかしながら不成立となりました。 こんな言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の弁護を、調停の弁護士に断られた場合
ベストアンサー遺産分割調停中です。被相続人の死後口座が凍結されたため、被相続人所有の不動産から生ずる賃料と配当金を自身の口座に振り込ませていたところ相続人の一人から不当利得返還請求で訴えられました。 調停の弁護士に弁護を依頼しようとしたところ、経費倒れになると断られました。総額1000万を超の訴訟で日々金額は増え続けています。法定相続分は1/6です。 この訴訟だけを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人が、いままで奢ってきた分返せと裁判を起こしました。
会社の人が自分を訴えると言ってきました。 成り行きは、会社の人とよくごはんをいったりして奢ってあげると言って奢ってもらいました。 それと、自分は欲しいもの(35万円)があったのですが、頼んでもいないのにネットで注文してきましが、高額のものでしたので断って返品させました。 それが2月ごろの話ですが、最近になって仲が悪くなったのがきっかけで裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えるにあたり
ベストアンサー弁護士を通じ内容証明【損害賠償請求】をしました 期限に振り込まれず 相手方から【弁護士受任通知】がきました 内容は 「受任したばかりなので返答を3週間待って下さい」との事です こちらは、何もせず待ってる状態ですが もしかしたら、相手方が先に訴訟をおこす為の準備をしてるのでは? と感じるようになってきたのですが 質問1、 【内容証明に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。
ベストアンサー元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで待っても電話も裁判始まる連絡なし
昨年相談センターで担当して頂いた弁護士にお願いし、資料等を事務所までもっていき話を聞いて頂きました。 最初は調停裁判でしたが、弁護士に期限の喪失等など色々問題があり裁判をすることになったのですが、その話が11月から始まり、再度事務所まで行き手続き等して弁護士にいつから始まりますか?と尋ねたら提出資料等は出来ていますので年末か年始に始まると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー私は50代会社員です。息子20代に数百万円お金を貸しています。その都度、いついつまでに必ず返す!と約束をし返す旨の誓約書を書かせていましたが、いろんな言い訳をして未だに返金されません。蓄えがあるうちはよかったのですが、ここのところ収入も減り生活費、その他住宅ローンなどの返済でギリギリの生活です。なんとか確実に息子から返済をさせたいのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院(皮膚科)への訴訟。適切な治療の遅延による後遺症発生。不適切な検査実施による課金料金返金。
30代後半独身女性です。額に帯状疱疹の症状が出たため、後遺症や傷に残ったら困るので近所に総合病院救急で抗ウイルス薬を処方してもらいにいったところ(薬局での市販はされていない為)、若い女性の医師(看護師?)に、「帯状疱疹じゃないと思う。傷に残ったら困りますか?」と言われました。女性なので顔に傷が残ったら困りますと返答しましたが。。。皮膚科が4時間後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が嫌がる時はどうしたら良いのですか?
ベストアンサー裁判について 私が今住んでるのは兵庫県です 民事裁判を行う予定です 今、双方に弁護士がついた状態ですが 事件のおこった地域が大阪です 「大阪で裁判をする事になるのですか?」 私に付いてる弁護士は兵庫なので 「裁判となれば遠い!」 と言って嫌がります この場合、どうしたら良いのですか? 最初、依頼した時は 内容証明で決着が付くと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還請求事件について。和解後、逆訴訟はありえますか?
貸主に対して敷金返還請求の訴訟をおこした原告です。 最初のうちは全く支払う意思がなかった被告側が(被告側の最初の答弁書には、契約中に更新料を全額支払っていない、家賃の消費税が上がった分を支払っていない、などとこちらの敷金返還請求分より高額な滞納があるから支払い義務は無いと記されていました。こちらも反論し、更新料は当時大家と交渉の末に一部支払う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回1時間の期日、合議審は、通常パターンではないのですか?
ベストアンサー地方裁判所に10万円程度の訴訟を提起し、2回目の期日から弁論準備手続となりました。 毎回、1時間以上期日が行われます。担当の裁判官は右陪席ですが、途中から合議審となり、部総括と右陪席の2名が受命裁判官となりました。 ・通常はあまりないパターンなのでしょうか。 ・どのような時に、このような態勢になるのでしょうか。 ・中心的に受け持ってくださる裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を滞納されています。強制執行を考えてます。
長文ですが、宜しくお願いいたします。 性格の不一致で子供が一歳の時に離婚。離婚を言い出したのは私で、彼からは養育が2万円との条件で、公正証書を作成しました。 彼は離婚直後に転職をしましたが、その時と同じ職場で働いています。当時と収入が変わってないとのことだったので、おそらく月収が20万円〜(多くて)24万円程だと思います。 彼は2017年に再婚、共働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元DV亭主のストーカーについて
ベストアンサーDV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判での証拠としての扱い
金銭トラブルで裁判となった場合、 ①支払い能力がある証拠として個人SNSに不正アクセスして得た個人情報も証拠として扱われるのでしょうか? ②情報の出どころ(提供者)を明かしたくない情報は証拠としての能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売った自動車の代金が支払われないトラブル。
フリマサイトにて自動車を売却しました(当方も先方も個人) 2019年3月上旬に自動車の引渡しと同時にこちらの作成した書類 (自動車本体代の支払い金額や自動車税等かかる費用は先方負担の旨が書いてあります) と相手の奥様の免許証のコピーと引き換えに契約が成立し、毎月末に代金を振込んで頂ける予定でしたが6/1現在一向に振込まれてきません。本体代は30万円で引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束破りで書いた手書きの誓約書は証拠になり通用するのでしょうか。
ベストアンサー約束を守らない人と誓約書を書いてもらい、約束を破った場合は一万円支払うと本人にが書きました。その後も20回程度約束を破っています。 誓約書は手書きです。 そこで先生に3つのしつもんが御座います。 1誓約書通りに支払いしてもらえるの? 2請求はどのようにしたらよいのか? 3少額訴訟とかも大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか
ベストアンサー妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用として請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟の裁判で先日、原告勝訴の判決が確定したのですが、訴訟費用額確定処分申立を考えています。 そこで質問なのですが、ボイスレコーダーで録音した音声を業者に頼んでテープ起こしをして頂きました。 この作業に掛かった費用も訴訟費用として請求出来るのでしょうか?130分以上あり75,600円かかり ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー受任の連絡。今後の流れ について教えて下さい こちらは弁護士を通じで 損害賠償請求を内容証明にて行いました 弁護士預り金口座を記載していましたが 振り込まれず 相手方弁護士から受任の通知が届きました 相手方は弁護士に依頼したという事ですが この場合、これから先の流れとして 裁判になるのでしょうか!? これは、損害賠償金を払う気はない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面の陳述について
ベストアンサーお世話になります。原告(本人訴訟)です。被告には弁護士さんが付いています。 もうすぐ、原告被告共に尋問予定なのですが、尋問終了後内容において、 念を押したいなどで、必要に応じて最終準備書面を提出したいと考えています。 提出する場合、通常陳述はどのようになるのでしょうか。 陳述のためにもう一回弁論を開くのも手間のような気もしますし、 「取り合えず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の善管注意義務違反
取締役の善管注意義務違反について。 会社に損害を与えた場合、善管注意義務違反を問われるかと思いますが、こちらは取締役の立場のまま(辞任・解任・退任後ではなく)でも問われるものなのでしょうか? また、その場合、賠償責任は誰が認定するものでしょうか? 善管注意義務違反→即損害賠償請求、なのか、善管注意義務違反→別の責任(役員報酬の返上など)の問われ方、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地の時効取得に関する相談
ベストアンサー曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停から訴訟への移行について
ベストアンサー債務不履行に伴う代金返金を求め、調停を申し立てており、第一回目の期日を待っています 。しかし、近日の相手方の様子から不調(返金ではなく債務履行を提案され折り合いつかず)となる可能性が高そうです。 そこで、 ① 調停による不調、もしくは第一回の期日前に調停申立てを取り下げる事で、訴訟に移行する場合、併せて仮差押申立てを行うことは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での期日の指定について
ベストアンサー交通事故損害賠償請求事件で、私は原告です。今まで弁論準備手続きで進められてきました。今回和解の提示を拒否したところ、次回から判決に向けた口頭弁論を行うと言われました。 期日の決定の時、私は月曜火曜水曜ならいつでも構いませんといったところ、口頭弁論は金曜しかやっていないと言われ、金曜に強制され、やむなく承諾してしまいました。 こういうことは、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険者との交通事故と現在の弁護士の対応について
ベストアンサー先日車走行中に横から車に追突されました。 事故直後、相手からお金を払うので警察に電話しないでほしいと言われましたが、警察を呼んで事故処理をしてもらい、病院にも行き人身事故の手続きもしました。 車の修理代請求と通院費請求のため連絡をとりたいのですが、数日経っても何も連絡がなく私の電話にもでません。私に連絡するよう警察に伝えてもらうために、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?
ベストアンサー元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片付けができないという理由だけで、離婚は成立しますか。
夫、大学1年の息子、中学1年の娘、義母の5人家族で、共働きです。私は片付けができない女です。以前から夫に『家の中の片付けができないなら離婚する』と言われてきました。口に出して言われると数日は片付けを始めるのですが、途中で終えてしまいます。口では離婚と言っても、本当に離婚はしないだろうと甘い考えがありました。正直、離婚はしたくありません。テレビなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り交際された場合の慰謝料
ベストアンサー独身と偽られ、妻帯者である事を隠し、約1年交際し、私の妊娠により、実は妻帯者である事を告白されました。 私はシングルマザーでやっていく事になりました。 ①この場合、彼に対する慰謝料請求をする場合、いくらくらいが相場になりますか? ②弁護士を付けなくて、慰謝料請求をする場合の方法を教えて下さい。 ③養育費について、お互いの源泉徴収を出し合って計...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が無視をしている場合
主人が同じ職場の人と浮気をしました。 主人とは話し合いの結果、離婚はしないです。 主人と相手のやりとりしていたLINEや、私が相手の方と不倫の件でやり取りしたメールがあります。 相手の方が不倫を認めたメールです。 後日、主人と私と相手の方で話し合いをすることになっていました。 ですが、直前になり連絡が取れなくなり話し合いもなくなりました。 相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから