法律相談一覧
-
訴訟中の相手が、再び、同様の行為をした場合、進行中の訴訟の証拠として使えますか?
ベストアンサー訴訟中(組織)の相手が、再び問題行動をした場合、 進行中の訴訟に、証拠及び準備書面での主張に、追加して 相手を不利な立場に、追い込むことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない贈与を不当利得として請求されて困っています
ベストアンサー父の生前の預金を使いこんだとして、兄弟から不当利得返還請求をうけています。 実際のところ、父から預かった通帳を私の妻に渡して、父を含めた一家の生活費にしていましたが、私が父の通帳から生活費を出してよいとの書面がないと裁判では負けてしまいますか。 兄弟からは、私の父や妻の生活費も全てわたしの不当利得と言われております。 そのような生活を10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産の際の縫合について。医療ミスを訴えたいです。
はじめまして。 4カ月前に鉗子分娩で出産しました。会陰切開を行い、縫合後、傷のレベル2はと診断されました。 出産当日から肛門に激痛が走り、看護師さんにも先生にも訴えましたが、鉗子分娩だから傷が通常より深いだけと言われました。 1ヶ月検診の時も、肛門の痛みが治らないのと、おならを我慢できないなどの便失禁の症状があると話しましたが、時間が経てば治るとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の、不当と思われる修理費請求に関して
ベストアンサーアパート退去時に、身に覚えの無い修理費請求をされ困っています。 先日アパートを退去したのですが、その際に通常のクリーニング代に加えて割った覚えの無いガラスの修理費70000円を管理会社から請求されました。 入居から退去までに故意や過失でガラスを破損した事も無く、善管注意義務違反になる程に部屋の管理を怠った覚えも無く、 禁止されているような無茶な使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告の弁護士費用は、債権回収まで含まれるのでしょうか?
詐欺事件で知人を訴えることとなりそうですが、その場合の弁護士様との契約は、一般的に債権回収まで含まれるのでしょうか?それとも、裁判での判決までなのでしょうか? もめている相手なので、判決がでてもそう簡単には支払いしないのではないかと危惧しています。 強制執行などの手続きもしてもらえるのでしょうか? 成功報酬は、実際の回収金額を基礎とするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談または裁判中の和解 分割払いについて
ベストアンサー名誉棄損で発信者情報開示請求がされ結果を待っている者です。 もし開示されてしまった場合、出来れば示談したいと考えています。 しかし原告は貴重な体験だ、赤字でもいいから損害賠償請求をしてみたいと言っているので 裁判になる可能性が高いです。 裁判となり判決が下された場合、原則一括払いだと相談に乗っていただいた弁護士さんには言われましたが 数十万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない
ベストアンサーインターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟における異議申し立て
ベストアンサーお世話になります。 現在、数万円の売掛債権につき、少額訴訟を考えております。異議申し立てについて教えてください。 異議申し立ては、相手側が特に理由がなくとも書面の形式さえあっていれば申請できると聞きました。 支払督促の場合、異議申し立てを受理されると、相手側の裁判所に出廷しなければならないようですが、少額訴訟での異議申し立ても受理されると相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達が認めれれる要件について
ベストアンサー個人事業主をやっております。 ビジネス相手とビジネス上のトラブルが発生しており 訴訟を起こされるかもしれないという状況です。 その上で、個人的な事情で転居する事になりましたが トラブルの相手には新住所を教えておりません。 ※住民票は旧住所のまま移していない。 ※携帯電話など相手は私の連絡先現状では知りません。 ※私の銀行口座は知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄についての相手の虚偽について
婚約破棄について 訴訟をしました。住宅ローンのペアローン申込み書、引っ越しするために自宅を売却するために売却の申し込み書、相手が寿退社をする事がわかる内容のメール、私の母親へ挨拶に行った事実を証拠として出しました。 結納、結婚指輪、式場申込みはしていません。 相手側が答弁書で、ペアローンは借入金額のシュミレーションをするためだけに申込みした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫訴訟の和解条項の内容について
ベストアンサー不倫訴訟で判決前の和解が成立します。 その中の和解条項の内容にその他債務債権なしと記載されるそうですが それは今後、私のパートナーから相手側に請求できないという意味も含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の賃借です。返してもらう方法は?
ベストアンサー6年前に、知り合いに20万円貸しました。 口頭で数ヶ月以内に返すと言われました。 借用書は書いてもらっています。 返済期限は書かれていません。 ズルズルと返済を延ばされており、 今までに、4万円しか返済されていません。 早く返済してもらう方法はあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会との裁判で敗訴した場合、裁判費用の負担をしなければなりませんでしょうか。
ベストアンサー裁判所から出頭命令がありました。 債権者は保証協会です。 もし裁判で敗訴の場合は費用はこちら持ちになるのでしょうか。 また、出頭命令があってから、資金繰りの関係で貯金を多目に下ろして使っています。使い先など厳しく追求や捜査などがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理について(複数の借り入れから1社のみ任意整理は可能か)
現在、クレジットカード会社3社(ショッピングリボ、キャッシング)、自動車ローン1社、信販会社(ショッピング)1社から借り入れがあります。この内クレジットカード会社1社の返済をすでに2ヵ月延滞しています。 今日が延滞分返済の最終期限なのですが、お金は用意できませんでした。今日返済できなければ法的手段(裁判等)を取ると言われましたが、そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの返品時トラブルについて。
フリマアプリでの返品トラブルについて。 私は購入者です。 フリマアプリでアクセサリーを購入しました。 ところが、記載内容と送られてきた商品の素材が違ったため、出品者に問い合わせて返品キャンセルで合意しました。 しかし、返品したところ、アクセサリーがからまり使い物にならなくなったとクレーム、着払いで返送するから直せ、弁護士をたてます等の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴状受け取り後の原告からの連絡について
ベストアンサー離婚訴訟の訴状が到着後、原告からメールで連絡がきます。子供のことでの連絡ですが直接連絡くることが理解できません。もちろん原告(夫)は弁護士もつけているので、弁護士から連絡がくるものだと思っていましたが、夫からです。こちらの心情は全く無視で精神的に苦痛です。通常、このようなときは直接やりとりをするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見人横領と親と会えない。。
脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料 相手弁護士から受任通知がこない
ベストアンサー夫の不貞相手と慰謝料の話し合いをしてましたが弁護士の方に依頼したそうで今後はそちらから連絡が行くと言われました。 相手弁護士と私とで話し合いをしたいのですが そこで質問があります。 1.数日前に依頼したそうで受任通知はどのくらいで届くものでしょうか? 2.弁護士から通知が来る前はどのくらいかかるか相手に連絡しても大丈夫でしょうか? 3.もしかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開始決定前の仮執行対策
ベストアンサー個人再生の開始決定前です。 既に債権者のひとつの消費者金融から訴訟され、仮執行つきの判決が出ました。 強制執行された場合、会社にバレてしまうので避けたいです。そのため、代理人弁護士に仮執行付きだが個人再生申し立て済みなので強制執行しないでほしい旨ともししてきた場合はすぐに中止命令申し立てをする事を伝えて頂こうと思います。それをしたら、普通は強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納及び強制退去の裁判について
ベストアンサー家賃滞納について質問させてください。 現在家賃48万円のタワーマンションに住んでいます。会社を経営しているのですが、ここ数ヶ月会社の売上が悪く家賃を滞納していました。 滞納していた家賃は5月引き落とし分、6月引き落とし分の2ヶ月です。5月引き落とし分は7月10日が支払い期限です。48万円のうち8万円だけ先に支払いましたので7月10日期限の5月引き落とし分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジカメ写真の証拠力
ベストアンサーデジカメ写真は日付が写し込んであろうが無かろうが 訴訟の証拠にできませんか。 判決でどのように扱われておる傾向ですか。 作成と更新との年月日をいじれるから その絶対的証明はできぬとカメラ製造社から回答を得たので。 私自身の件では日付の写し込みの有無が混じっていたことで 信用できぬとされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー地方在住で先月から自己破産手続き中ですが、担当して下さる事になった全国対応の弁護士事務所の受付?の方の対応が悪く(馬鹿にした様な言い方や、毎度「自分が悪いんですからね、出来ることなら担当はしたくないんですよ(笑)」というようなことを言われる)、出来れば解任して別の弁護士事務所に依頼したいと思っています。そこで質問です。 ①解任するにはどのような手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者へ強制執行をされないようにお願いすること
ベストアンサー個人再生で開始決定を待っています。 債権者の消費者金融から訴訟が起こり、おそらく仮執行付の判決が明日出ます。 開始決定が出れば取消せるのは知っているのですが、会社に知られるわけにはいきません... そこで調べたところ、弁護士を通して個人再生申し立て済みであることと強制執行してきたら中止命令申し立てをする旨をモビットへ伝えれば通常強制執行してこないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟からの、異議申し立て
ベストアンサー少額訴訟を検討しています。少額訴訟の相手が、異議申し立てをした場合、通常裁判に移行すると聞きました。債権額が数万円と、小さく、費用だおれにならないように少額訴訟を選んだのですが、異議申し立てでの通常裁判になった場合は、費用だおれを覚悟して望まなければならないのではと思っています。 異議申し立てでの通常裁判には、 どのくらいの費用を見込めばいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠として提出された録音データの交付について
ベストアンサー訴訟で、相手が録音データの反訳を証拠として提出してきました。 民事訴訟規則144条により、録音データの複製物の交付を求めたい、とする時、準備書面の中でどのように主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回覧板を飛ばしたこと
近隣住民に数カ月にわたり、回覧板を無断で飛ばされて迷惑した場合、その近隣住民に飛ばされた期間の町内会費と迷惑料を裁判で請求して認められる可能性はありますか? また、認められる場合は町内会費と迷惑料どちらが認められやすいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について教えてください。
ベストアンサー民事訴訟で、被告の携帯電話の契約日を立証する必要があります。 契約したのはおよそ5年前。 携帯電話はすでに解約済みです。 今から、弁護士照会をかけた場合、契約日はわかるのでしょうか。 携帯電話会社は、過去何年分の契約情報を保管しているのでしょうか。 大体でもかまいませんので、ご教示くださいませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論期日の延期について
ベストアンサー訴訟中の弁論期日に ついての質問です。 相談した弁護士先生(契約はまだです) 弁護士さん「裁判所に次回弁論期日を延期してもらおうと思う。」 私「いつされたいと思いますか?」 と尋ねると 次回弁論準備期日の 前日でした。 前日に裁判所に求めて 延期など通常に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか
債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と、支払督促
ベストアンサー初見の不動産屋から、依頼をうけて、建具の修理を行いました。2万円ほどの請求書を送りましたが、1年経っても支払われないため、少額訴訟、もしくは、支払督促を考えています。個人で、申請を行う場合、どちらの方が、短時間で結果を望めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険事故、部品立て替えし、お客様キャンセル、支払い意思無慰謝料の相場はいくらか?
早速ですが、うちの母が一番後ろで、母、タクシーA、タクシーBの順で玉突き事故を起こしてしましました。タクシーBは自社工場があるって事で問題には至ってはないのですが、タクシーAは個人タクシーであり、母と同乗してた弟がタクシーAに僕の板金修理工場を紹介した所、タクシーAは僕の工場で修理をする事に決めて頂きました。保険事故で保険会社のアジャスターに修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について
1年ほど前、横断中に車にはねられた交通事故の示談をこれからするのですが、友人の紹介で入っている弁護士さんが頼りなく不安です。(いろいろ対応や発言に不信感があり弁護士さん替えること検討していたのですが友人が中に入り結局替えることなく症状固定まできてしまいました) 後遺障害も最初とれそうとの見解も、診断書の文面に曖昧な記述があるのでやっぱりとれなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に対する対応を教えてください。
ベストアンサー合同会社相手に、未払い報酬金等請求事件の訴訟を起こしています。 こちらは九州で相手会社は関東です。相手は弁護士を立ててきて弁護士は関東です。 本日、相手弁護士より答弁書が送られてきており、答弁内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の被告らに対する請求をいずれも棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める 第2 請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について知りたいです。
ベストアンサー私は調停が不調に終わり民事で本人訴訟を考えています。 相手方には弁護士がいつています。 例えばこちらの請求額が300万円の時と1000万円の時を比較して 相手方の着手金や成功報酬は大きく変わるのでしょうか。 それとも妥当な請求額を基準に決まるのでしょうか。 意図的に請求額を高額することもあり得るのでしょうか。 高額な弁護士費用を払い長く裁判を続けるより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の住所の照会について
ベストアンサー不倫相手の住所について。 現在探偵に依頼し、夫の不倫相手の住所を調べています。マンションまでは特定したものの、部屋番号はわからない状況です。 これから部屋番号を調べてもらう予定なのですが、間もなく相手は引っ越すそうです。 弁護士の方は業務の権利で住民票の移動歴のようなものがわかると聞いています。 現在の住所を一度把握することができた場合、今後相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所と地方裁判所への訴状の違い
ベストアンサー過失障害の損害賠償に民事訴訟を起こそうと考えています。 請求額が60万円を超えるため、通常訴訟になるかと思っています。110万円程度なので出来れば個人で訴えを起こしたいと考えています。 質問 簡易裁判所でも、少額訴訟より手続きは大変でしょうか?個人では難しいでしょうか? 地方裁判所への訴状、対応は大変そうに思えました、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について 財産分与を求める方(相手方・原告)が自らの財産を開示しないので、当方としては、「双方の財産資料を開示した上で財産分与されるべきである」と主張しました。 どちらの財産が多いか、蓋を開けなければ分からない、という状況なのです。 相手方もそれを承知しているため、自分が損をしたくないと思ったのか、当方に対して 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー人身事故加害者、任意保険未加入につき また、起訴され、速度超過、わき見、減速不十分など刑事記録に記載されてます。 被害者のこちらは後遺障害12級も認定され 刑事記録を元に当方の加入している 無保険車障害特約を使う為に当方の保険会社に訴訟提起しました。 もちろん、保険会社は加害者に求償はするはずですが、このような案件でも 当方の保険会社は過失割合を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会の結果は教えてもらえないものなのですか?
不倫慰謝料のことで弁護士さんに依頼をし、弁護士照会を使って相手の居住地がわかりました。ただ、弁護士さんは相手の住所の途中までしか教えてくれず、詳しくは教えられないとのことでした。依頼者に教えられない決まりがあるのでしょうか?また、もし私がその住所をヒントに相手の居住地を特定してしまったらどうなりますか?お願いしている弁護士さんにも迷惑がかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー弁論準備手続期日は、 ・一回何分程度でしょうか。 ・話し合いの際、裁判官や双方訴訟代理人が、口頭だけではなくその場で紙や白板に書いて、特定のことを説明することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の連帯保証人の責任
ベストアンサー母が生前に独立行政法人の賃貸契約をしました。その際妹が連帯保証人になりました。母の死後同居していた私が賃借人の地位を承継しました。私が家賃を滞納した結果契約を解除され滞納家賃のほか損害金等も含め200万円近い債務が判決で確定しました。この場合母の保証人となっていた妹は私の滞納家賃等の支払い義務を負うのでしょうか?お伺いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について 不貞行為
不貞行為で相手の奥様に示談金を支払うことで和解になり合意書も提出し奥様と奥様の弁護士とは終わりになりました。 元々慰謝料請求が来た際に 彼が支払うという意思があり折半の40万円のお支払いの意思を示してくれましたが 19年2月、3月、4月に5万4万3万 計12万を振込してもらい 5月は金銭面がきついと言われお見送りをしました。 その時に来月からは月末に支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生への相談方法について
ベストアンサー離婚調停中です。 独学と、こちらで少々質問させていただき臨んでいます。 主張するべきことなどの判断に弁護士先生の助言、アドバイスなどを頂きたいのです。 調停委員さんからも弁護士の先生に聞いたほうがいいですよ。とも言われています。 そこで私の住む町のいくつかの弁護士事務所に連絡、実際に事務所までお伺いしたのですが、 軽く内容を聞いた後、うちは着手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年2ヶ月前につけたかもしれないセーターのシミに支払い責任はありますか?
こちらは被告側です。 私は美容師です。 25年勤めていた美容室のオーナーが亡くなったことによりお店は閉店、去年3月に独立開業ということになりました。 今年の4月、以前勤めていた美容室のお客様(今はお店に来てない)から電話があり、 「去年の2月にセーターにヘアマニキュアをつけられたので弁償してくれ」 という内容でした。セーターは10万円程のカシミヤセータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ裁判から調停になるのでしょうか
リフォームトラブルで、原告がリフォーム会社側、被告が当方です。 但し、当方から訴訟を起こしてもいいくらいの内容で、原告側にはまず勝ち目のない裁判のつもりでした。 ところが裁判官が建築関係に明るくないため、裁判から調停になり、そこへ建築士が入りましたが、現場の実情を知らない高齢者で、原告の方ばかり持つ始末です。論点からずれた発言ばかりされて困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との借金トラブル
H25年12月、友人から生活費に困っている、消費者金融からも借りているの理由でお金を貸してほしいと相談され、最初は15万貸しました。がその後も無心が続き二年で225万にもなりました 返済については最初は消費者金融から借りているものの返済が終わってからでいいと話しました この時点では契約書等は取り交わしてはいません ですがその後数年経っても、一向に返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の虚偽書面の名誉棄損、不法行為の民事で損害賠償請求
ベストアンサー離婚調停調停で今はやりの虚偽DVがあったと記載がありました。 そこで事件が複雑でありますが元々診断書偽造も離婚訴訟で使うつもりだったと推測されます。 しかしこちらから暴行罪、子供の虐待の事実を被害届、告訴受理につながっており 正直形勢は私に有利にすすみました。 そこで相手の虚偽書面と警察の取り調べで事実が矛盾ができており虚偽が立証されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
契約締結以前に守秘義務を違反していました。
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1/c_1043/b_815347/ 以前こちらで、借用書に守秘義務に関する記載をする件で相談させていただきました。 実はこの借用書を作成する以前に、会社の上司に借金の件を相談していたことが相手にバレました。 上司と相談した上で借用書を作成することになったのですが、相手が自分のプライベートの話を上司に話したことが気に食わないから訴訟を起...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから