34,666件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟、離婚回避について

ベストアンサー

結婚して4年、別居して2年3ヶ月です。 夫から離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避したいと思っています。 ⚫夫から離婚訴訟の主張補充で、性的不調和と言われています。 どう判断される可能性があるのか教えていただけないでしょうか? 夫の主張 ・夫は子供を作ることを重要視していた。 夫が子供をもうけるための性交渉を誘うと、私が否定的な態度を示すことが...

弁護士回答
    1
  • 当方の反論に、相手が再反論しない場合の扱いについて

ベストアンサー

現在、亡父の預金を生前に引き出していたとして、兄と裁判中です(私は弟です)。 お互いに弁護士がついています。 父と同居していた兄が、父が亡くなる前1年間で約1800万を引き出していました。 争点は、21個あります。 そのうち20個はATMによる10~50万の各引出しで、残りの1個は窓口で手続きした400万の 件の各引出しです。 今まで7回の裁判が行われていて、お...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚を無視される ストーカー行為になり得るのか

相手に離婚協議を拒否され、電話やメールは着信拒否で連絡が取れません。 1.実家にアポなしで押しかける(毎週1〜2度)。 2.会社前で待つor受付から呼び出して会おうとする。 3.会社宛に電話し、本人に繋いでもらう、以外の選択肢がありません。 1〜3の行動で、ストーカー規制法に引っかかる可能性はありますか。 お互い有責配偶者ではありません。 性格不一致で...

弁護士回答
    5
  • オークションサイト上の発言に法的効力があるのか教えてください。

ベストアンサー

某個人オークションにてトラブルになり、相手に「本取引は終了した。今後如何なる要求もしない」との発言をもらいました。 しかし損害賠償請求の訴訟を起こされたのですが、オークションサイト上での上記発言は法的に効力があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明渡し請求について。相手が住んでないから払ってないと主張しています

ベストアンサー

明渡し請求(強制執行)訴訟について、教えてください。 夜逃げではないのですが、相手がすでに貸家に住んでない場合についてです。 こちら(家主)側は、相手が今後住まないとか、契約を終える申し出もなく 賃料未払いだったため、契約解除の内容証明を送付しています。 ※未払い家賃は現在2年ほど、内容証明の返事はありませんでした 相手側は「もう住んでない...

弁護士回答
    1
  • 利益相半につきまして

ベストアンサー

過去に何度か相談及び依頼をしていた弁護士(顧問契約は結んでおりません。) が別会社の代理人となり訴状が送られてきました。  弊社が相談及び依頼をしていた案件とは別の案件での訴訟なのですが、 この場合、利益相半にならないのでしょうか?  また利益相半に該当した場合には、どう対処したらよろしいのでしょうか?  お忙しいところ申し訳ございませ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士が絡んだ売掛金について

ホストの売掛金についてです。 2年前以上になるんですが、司法書士から支払いの紙が来ていて、毎月3万ずつ払うと話し合い約束したんですが 働いてるのが風俗な為、波がすごくて払えなかったりで 結構、他に優先するものを支払っていたら 払わない月とかも増えてきて、最近赤い封筒で払ってくださいときていました。 裁判にもなると書いてありました。 どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されてしまいました。気になることがあるのでお伺いしたいです。

ベストアンサー

オークションサイトで相手方に非があったのに訴訟を起こされました。 ・詐欺も含め、こちらに非がない場合に訴訟を起こされた際、無視を決め込む方は一定数いらっしゃるんでしょうか? ・無視した場合、強制執行や差し押さえをされる確率はどの程度ですか?中には執拗に財産の差し押さえをしてくる人もいるのでしょうか? ・慰謝料〇〇円に対して差し押さえの対象や金額は...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分に相当するのかのご相談

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 男女間のもつれで、警察の方から内容を聞きたいということで呼び出され出頭し説明をいたしました。 結果、今後関わらないことを念書?として書き日付と指紋のサインをして終わり、今後この内容を破らなければ警察から連絡はないと言われましたが これは微罪処分ということでしょうか? また、微罪処分として処理されていた場合その後、その案...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の一部請求と残部請求の関係

ベストアンサー

損害賠償の一部請求をする場合に仮に 1000万のうちの200万円の一部請求をしたとします。 この場合、原告は裁判上は、1000万円の支払い理由がないことを裁判上では戦いますよね? その結果200万円の請求事件が判決で50万円となった場合、残部800万円を請求することは可能なのでしょうか? 素人考えでは前の裁判で一部請求とはいえ裁判上では1000万円の損害賠償理由につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲している彼から、約束していたお金が一銭も返ってきません。

今年の3月末から恋人と同棲を開始しました。 家賃や保証会社の保証料、光熱水費等の費用は折半の約束で、家具家電日用品等の初期費用はかかった総額の半分を返してもらって一つずつ買い取らせることを前提にわたしが最初に購入しました。 書面も作成して相手もその内容に同意したのですが、互いの自署と捺印まではしていません。 4月末、わたしが病気で入院することに...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、訴訟費用、支払い義務

ベストアンサー

離婚訴訟をおこされました。 夫は、弁護士をつけてますが 訴訟費用も私に負担しろと請求してきてます。 離婚になったら払わなければいけないのでしょうか 訴訟の途中で、慰謝料請求したいのですが 離婚にちかずくのでやめたほうがいいのでしょうか 相手のほうが、不当だと慰謝料請求も訴えてくるとききました その場合、複雑化してくるので やめたほうがいいのでし...

弁護士回答
    5
  • 個人で少額民事訴訟を起こしたいです

① 簡易裁判所で少額民事提訴(60万)を個人提訴で勝てますか? 器物損壊の被害者です 加害者は嫌がらせ行為からエスカレートして家の破壊行為で略式起訴され罰金10万円でしたのに賠償は民事訴訟を起こさないと払わないと言ってきました 払う気が全くありません 被害額は見積りで150万程度なので近くの弁護士さんに相談に行ったら、経費倒れすると言われました...

弁護士回答
    5
  • 裁判所について 交通事故の請求

自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...

弁護士回答
    1
  • 妊娠し逃げられたときの責任の取らせ方

ベストアンサー

交際中の彼氏に妊娠したと言ったら逃げられました。 1人では経済的に苦しく育てられないため中絶を考えています。 私が中絶した場合には、 ・責任を取るつもりがないのに性行為したことと、それにより中絶することになったこと ・私が1人になったら経済的に苦しく中絶するほかないのが分かるのに逃げ私が中絶することになった などの理由で彼氏を傷害罪か過失傷害罪...

弁護士回答
    5
  • 新築マンション・エアコン業者の施工ミス

2019年4月に完成したマンションに入居して問題が起きたのは7月 原因は5月下旬にエアコンを取付した業者がドレー管を 見取り図通りに接続しなかった結果、水が溜まってしまい フローリングの下に浸水して結局浸水した部屋の床と壁の 張替をすることになりました。非は業者のほうで認めており 浸水した部屋が寝室ということもありこの時期寝れる環境ではないため ホテル...

弁護士回答
    1
  • 退去後の費用請求トラブル

ベストアンサー

賃貸マンション退去後の費用請求について納得出来ません。2月末に賃貸マンションを退去しました。25日頃に立会いがあったのですが何かチェックをされているだけで特に説明らしい説明もありませんでした。剥がせるシールはまだ貼ったままの状態でしたがすぐ剥がせるので退去までにしようと思っていたところ、立会いされた方が「シール貼っているので剥がしておきますね」と言...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での住所の開示について

慰謝料請求の訴訟を起こされ、先日、第一回口頭弁論がありました。 原告の住所が住民票上の住所(引っ越し済み)のため、実際の住所を明かすよう求めましたが、拒否され、住所を明かせない理由も言えないと言われました。(弁護士の発言です) 正当な理由もなく住所を明かさないことは、問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員、不倫による訓戒処分を取消したい

ベストアンサー

30代男性公務員です 職場の女性と不倫し、訓戒処分を受けました。 職場は全く別の地であり、職務中に会ったりもしていません。同じ県職員というだけです。 訓戒は懲戒処分ではありませんが、勤務評価がF区分(通常はC)となり、勤勉手当の30%減、次回昇給(6100円)停止となり、人事記録に残ることで事実上半永久的に昇進が不可能となります。 職務と一切関連のな...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟の金額が分からないとき

ベストアンサー

地位確認と賃金等請求を同時にする場合、賃金等の金額が分からない場合はどのように訴状に記載すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での終盤、人証調べと陳述書について

高校3年と中学1年の子を持つ親権争いで裁判中です。長女が明確に私と一緒に暮らしたいと言ってくれてます。裁判も終盤です。 先日行われた裁判後、弁護士から「今後、陳述書を書いてだし、人証調べ(法廷で話す)をして、判決になると思います。それゆえ、「陳述書」をご準備ください。」とメールが来ました。それに関してご質問です。 ①人証調べとは、具体的に何を話す...

弁護士回答
    4
  • 会社に支払うお金を銀行振込にしたい。

会社で借金(免許関連)をしていたので、それを返済したいのですが、 現金ではなく、銀行振込で対応したいです。 何故かと言うとこの会社で以前お金を誤魔化されたことがあるからです 払った払ってないで揉めるのを避けたいと考えています。 この場合は会社側は私の要求に応じる義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 事件当日は未成年、訴訟を起こす時は成人している相手を訴えられる?

ベストアンサー

未成年の相手方が、会社に損害を負わせる事件を起こしました。損害賠償請求を起こしたいのですが、相手方は、事件当日は未成年、訴訟を起こした日は成人しています。この場合は、相手方を被告として訴えることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの取り立て

ベストアンサー

元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会の回答について

ベストアンサー

弁護士照会について。 現在、携帯電話の番号から弁護士照会の依頼をしております。 相手は弁護士さんには2-3週間かかると言われております。 回答が返ってきたとして、どこまで弁護士さんは相手の情報を教えてくれるのでしょうか? 回答が返ってきたあとの行動として、 内容証明を自宅に送ることになっております。 住所や戸籍謄本、子供の学校等 私には情...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の起算点(知らなかった借金の発覚)

ベストアンサー

相続放棄の起算点について、教えてください。 前提: ・被相続人:父 ・相続人:母、長男、次男 ・遺産分割:自宅・金融資産等すべてを母が相続 ・長男、次男は(手続きの煩雑さから)相続放棄の手続きをしない意向 ・生前、被相続人は、負債や保証債務はないと言っていた ・被相続人は、几帳面で、不動産の謄本・預金通帳・生命保険関連書類等を1つの戸棚に保存...

弁護士回答
    2
  • 伴侶が駐在しているため同居したことがなく離婚したい場合

私(妻)は日本におり、海外駐在する夫がいるのですが、結婚1年半の間、一度も同居しておらず夫婦生活もありません。私は離婚をしたいのですが、夫は離婚は絶対しないと言っています。離婚しようと裁判所へいくと裁判離婚(夫が海外駐在で日本に帰国はあまりしない)なので、調停の手続きは受け入れない。裁判のために弁護士を探すようにと、弁護士会を紹介されました。弁...

弁護士回答
    1
  • 裁判 自己破産 借金

自己破産 人身事故 裁判 について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中における和解申し入れの方法について

ベストアンサー

訴訟中の和解申し入れについて教えてください。 現在,訴訟中なのですが,こちら側から和解を申し入れたいと思っています。 その際は,相手方弁護士にファックスで送ったほうが良いのか裁判所へ上申書という形で送ったほうが良いのか分かりません。 以上,よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの信頼関係について

医療被害を受け民事裁判を起こしました。 原告の主張がきちんとなされたのか不安になり、甲号証のコピーを見たいと考えています。裁判所へ問い合わせたら、弁護士さんからもらってくださいと言われました。弁護士さんは「乙号証が出されたら、甲号証はもう必要ない」と言われました。 裁判所へお願いすれば頂けるのかもしれませんが、 ①この弁護士さんを信頼していて大...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 裁判結果の共有について

ベストアンサー

当方原告です。 1.裁判費用をクラウドファンディングで集める 2.出資してくれた人に対してのみ個別に裁判の結果(被告の個人情報含む)を報告 この場合、被告の氏名や住所等個人情報を出資者に知らせるのは問題ありますでしょうか。 「不特定多数」に対して公開してしまうと訴訟を起こされる可能性があるということは認識しておりますが、「出資者に限定...

弁護士回答
    2
  • 弁論の併合、その後の新規の提訴について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 私は訴訟提起から9ヶ月後に本人尋問があり、判決前に更に同じ被告相手に新規に提訴をし、事件は併合されました。判決は延び、第一回口頭弁論の前にまた更に新規に提訴をしました。 新規に提訴をしたのは、これまでの訴状の中身にはなかったので、新たに提訴をしました。 こうなると判決が出るのに時間がかかり、被告には原告以上にプレッシャーはか...

弁護士回答
    1
  • 一度解決したはずの事案

傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...

弁護士回答
    5
  • メール内容の取り寄せについて

ベストアンサー

現在損害賠償請求の被告として裁判をしていますが 原告と現在は使用していない、以前使用していたメールアドレスでのやり取りをしたメール内容を取り寄せる方法はあるのでしょうか? 弁護士に依頼して弁護士照会でも無理でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力

ベストアンサー

債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判でできるだけ費用を抑えたいのですが・・・

ベストアンサー

民事裁判で国会賠償の通常訴訟をしようと思っているのですが、 訴訟物の価額が10万円、貼用印紙額が1000円 切手代の数千円 できるだけ費用を安くしたくても、印紙代の千円と切手代数千円で合計1万円弱はかかるという理解でよろしいのでしょうか? もっと安くすることはできますか? ちなみに弁護士には依頼をせず本人訴訟をしようと思っています。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判において、10万円の損害賠償で最高裁まで争えますか?

ベストアンサー

民事裁判をしようと思っているのですが、 訴訟物の価額が10万円、貼用印紙額が1000円 で通常訴訟が可能なのかをお聞きしたいです。 判決に不服がある場合、最高裁まで争うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続(民事訴訟法168条)についても調書は作成されますか

ベストアンサー

(1)弁論準備手続(民事訴訟法168条)というものがあるようですが、この手続についても、調書(弁論準備手続調書?)は、作成されて記録されるのでしょうか? (2)また、民事訴訟法173条を見ますと、口頭弁論で、当事者が弁論準備手続の結果を陳述すると書かれています。 この民事訴訟法173条にいう当事者が陳述する「弁論準備手続の結果」は、もし上記(1)で質問しました調...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの返金を弁護士の方が請け負う

ベストアンサー

ご質問失礼いたします。 質問①詐欺師と思われる人物に弁護士が代わりにお金の返金の手続きをすると言われましたが、弁護士の方がそのような手続きを請け負う(代わりに行う)ことがあるのでしょうか? 少額で民事訴訟にもまだしていないのですが、弁護士のことを何度も言ってきます。 質問②詐欺師の住所が違い別の方が住んでおりました。詐欺師は自分の住んでい...

弁護士回答
    1
  • 終了した裁判相手の配偶者の勤務先に連絡してもいいものでしょうか?

裁判で相手に支払い命令が出ましたが、その後相手の所在地が不明になりました。 支払いはまだされていません。 今、連絡先として分かっているのは、相手の配偶者の勤める会社だけです。 勤務中の相手配偶者に電話してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の日程について

教えてください。 弁護士を通じて離婚裁判の手続き中です。 弁護士さんに必要な物を渡してから3ヶ月たちます。未だに裁判の日程などの連絡がありません。2ヶ月経つ頃に一度連絡したのですが、「まだですお待ちください。」の一言で終わりました。 裁判の手続きしてから3ヶ月もかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 付調停と和解の話し合いの違い等、実務的な部分を教えてほしいです

ベストアンサー

卒業した大学に対して、在学中受けたハラスメントについて訴訟を起こしています。 お互い話し合いによる解決の意向があるので、付調停に移行すると思うのですが、和解の話し合いとは具体的にどう違うのでしょうか?調停委員会から和解案が提示されるものと思っていたのですが… 1、付調停と和解の話し合いの具体的違いを教えてください。 2、留意点やメリットデメリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

こんにちは。 元旦那が大麻をしていたのを発見して、それが原因で離婚しました。 こちらの弁護士さんと市で開催されている無料相談の弁護士さんともに慰謝料をもらえるおっしゃいました。 その事を元旦那に伝えると、「お金がないから慰謝料は払えないと」「慰謝料を払えば養育費が払えなくなる」 と言われます。 どうにか慰謝料と養育費どちらも払ってもらう方法は...

弁護士回答
    5
  • メールアドレスから使用者の携帯番号特定できるか?

ベストアンサー

現在損害賠償の比較として裁判をしていますが、原告と以前メールのやり取りをしていたかどうかを調べるにあたり、顧問弁護士が過去に使用していた携帯電話会社のメールアドレス(現在は使用していない)から、アドレスを使用していた携帯番号を特定するために法的に調べる方法はあるのでしょうか? 私がそのアドレスを忘れてしまっていたので、携帯電話会社に照会しました...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師に民事訴訟を起こすと言われました

家庭教師の契約についての相談です。契約書には、一年間の契約である。 契約の途中打ちきりは生徒は1週間以内に教師に伝える。と書いてあり、1週間以上前に契約打ちきりを伝えたところ、民事訴訟を起こす。と言われました。 その後、書面が届きまして、新しい生徒を紹介したら、違約金は発生しない。紹介しなかったら違約金を払えと書いてありました。 市の消費者セン...

弁護士回答
    3
  • アパート退去費用 高額請求

ベストアンサー

入居時、築10年 2年11ヶ月住んだアパートを 退去した所、65万8488円の高額請求されました。 家賃6万 ペット可ですが、敷金1ヶ月分支払い。 たばこは、禁止物件だったらしいのですが、吸ってしまい、リビングと玄関、洋室のクロス全面張り替え。 フローリングは、犬が汚した箇所修復で リビングとキッチン張替え クロス張替え13万 リビング床張替え14万(関係ないキ...

弁護士回答
    3
  • 手術をミスしたと言われた際の費用/慰謝料について

ベストアンサー

60代の父が先日、白内障の手術をしました。 手術後、担当医師から、「手術をミスしたので、今から大学病院で再手術をしてください」とのことでした。 母が付き添いでいたので、救急車も手配されないとのことで、母の車で大学へ向かい、再手術をしました。 手術を失敗した医師からは、「失明するかもしれない」と言われたので、父も母もパニック状態でした。 大学病院...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判(民事訴訟)の反対尋問の定義とご質問

ベストアンサー

離婚裁判時の反対尋問につきまして 初歩的な質問になりますが、相手側が主尋問を行い私が反対尋問をするとします。 1.その場合、争っている訳ですから、相手側が主尋問にて主張した内容と私が事前に陳述書等で主張している内容がくい違う事は当然なので、相手側に「あなたの主張はそうだけど、私の主張はこうである」と言うような主張をぶつける事はしないという事であ...

弁護士回答
    4
  • 取締役を任期満了により再任しないとなった時の、引継ぎについて

ベストアンサー

私が代表取締役社長であり、株式のほとんどを保有する者です。 非上場、取締役会非設置、役職員数名の小規模の会社。 ある別の取締役に違反行為があり、退社させようと思います。 しかし何かと問題が起きるのを避けるため、退任させるのではなく、都合よくもうすぐ任期満了が来るので、「再任しない」ということで退社してもらおうかと思います。 質問は以下です ①定...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから