34,666件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、自分が住まない自宅のローンを支払い続けないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

もし離婚をした後、私(夫)名義の自宅に私は住まず、妻と子供達が住み続ける場合、その自宅のローンは引き続き私が養育費とは別に支払わなくてはいけないのでしょうか。私としては支払い続けるのは困難なので、売却したいと思っています。今は私名義の口座から引き落とされています。双方で話し合いがつかない場合、調停、審判で裁判所が決めることになるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 隣の木の枝が、台風15号の風にあおられ、瓦を壊した。補修費用を出してもらえるか?

ベストアンサー

隣の木の枝が、私の家の屋根の上まで伸びてきている。 過日の台風の風にあおられ屋根にあたり、瓦の一部がはがれてしまった。 補修費用を出してもらえるだろうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の訴状裁判

相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 裁判で証拠の真正の認否についてどう回答すればいいですか

ベストアンサー

簡易裁判所で係争中です。 私は被告です。 原告から大量の証拠が出されましたが、多すぎて弁論日には内容を確認中のことを伝えると、 裁判官から「証拠の真正が留保になったので、次回までに確認してくること」と指示を受けました。 全て故人と作成した書類のため、はじめて見る書類ばかりです。 こちらとしては、筆跡や印鑑証明が本人のものか、わかる範囲で確認しか...

弁護士回答
    1
  • 示談にする上での謝罪について

ベストアンサー

本人同士の話し合いで示談にしたのですが示談書に“不法行為を認めた上で深く謝罪する”とありましたが、認めることもなく、謝罪文もなく、口頭でも謝罪されずに音信不通になりました。 この場合、相手が違反したことになりますか?

弁護士回答
    12
  • 尋問のために提出された陳述書について

ベストアンサー

地裁の民事で本人訴訟中の原告です。被告には弁護士がついています。現在、尋問 準備のため、原告は尋問事項書を提出、被告からは陳述書が提出された段階です。 被告の陳述書の内容の大半は答弁書や初期の準備書面に書かれていることを確たる 証拠も無しに、思いを繰り返し述べているだけで、それに対し、原告が準備書面で 反論・否認したことは大方無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事で相手が引っ越していた場合の提訴は可能か

ベストアンサー

近々民事訴訟を起こそうと考えています。 ただ、相手方が引っ越している可能性が出てきました。 現在持っている情報は下記の通りです。 ・住所(仮に引っ越してたら引っ越し前のものになる) ・自宅の電話番号(これも現在使われてない可能性) ・本人のフルネーム ・家族数名のフルネーム ・本人の携帯番号 弁護士とはまだ未契約で、相談履歴はあります、次の...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し詐欺 消費者金融

名義貸し詐欺にあい、今現在はその本人と連絡するもお金はかえってこず、任意整理をして利息を減らして今支払いをしているのですが、その毎月払っているお金はどうやったら相手方から返して貰えるか今悩んでおります。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居年数だけで離婚判決は出るか

ベストアンサー

離婚したくない妻です。 訴訟中の夫との間に軽度ですが障害を持つ小2の子供がいます。 私と同居しています。 夫が離婚を求めてくる訴訟上の理由はモラハラですが、 取るに足らない、というか周りがあきれる程度の事で 実際はモラハラではありません。 夫が出ていきました。 同居の間、妻として常識の範囲程度で求められる家事等はすべてこなしていました。 多分...

弁護士回答
    5
  • 借地権が無いという判決を求めるための訴訟名をお教え下さい。

ベストアンサー

借地権を認めるか否かで合意できず、遺産分割調停が取り下げられ、裁判官に訴訟を勧められました。 相手方(次男)が使用貸借として使っている親の土地を少しばかり金銭を払っていたという理由で、借地だ、借地権があると主張し、更地価格の70%に当たる借地権分の財産は、既に次男が得ているもので、相続財産ではなく、借地権分他の財産を相続できるという主張です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判の尋問について

ベストアンサー

尋問について 被告です 尋問際に原告側から侮辱や本件と関係ない出来事、人身攻撃の発言などあった場合、裁判官にその場でやめるように申し出てもいいですか?その場合、どのような言葉でいうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

相談よろしくお願いいたします。 相談者家族構成 夫・妻・10歳、7歳の子供あり。 一週間ほど前に主人の浮気がわかり、一度三人(浮気相手の女性を含む)で話しをしました。 その際、浮気相手の女性は、主人が妻子ある身である事を知っていて体の関係をもった事を認めました。不倫の期間は一年程で、家族には仕事や接待と言い訳し、多い時で週に4回ほど女性宅や食事な...

弁護士回答
    2
  • 側突(接触)事故における過失割合について

ベストアンサー

知人の交通事故に関するご相談です。 2車線道路の走行車線(直進路)を走行中に、後方より追越車線を走行してきた相手車両(運転手は居眠り)が知人の車両運転席側後方ドア部にぶつかってきた(相手車両の助手席側フロント部)事故です。 相手の方は、当初過失100%を認めていたのですが、約1週経過後に撤回を要求されたようで、その結果、 相手の保険会社より、当...

弁護士回答
    2
  • 判決言渡期日調書と共に「判決言渡期日において存在していた判決文」を謄写などで取得する方法

ベストアンサー

1年以上前に、私が原告として本人訴訟で提起した訴訟があり、被告には弁護士が代理していました。 その判決が1週間前にあり、私が全面敗訴の判決でした。 私が全面敗訴の判決だったということは、判決言い渡し期日が終わって1時間くらいした後、私が電話で書記官から聞きました。 そのとき、書記官は、「本日、判決文を取りに来ますか」と聞いたので、私は「行きません」...

弁護士回答
    2
  • 株主、持株数が間違っている時の訴え

15年前に亡くなった父の会社を弟の息子がやっています。父の遺言書では会社の株は全て私のものになっており、筆頭株主のつもりでおりました。先日、決算書の株主構成を確認すると弟の息子(代表取締役)が80%の株を、残りは別の親戚が保有していることになっています。 過去の株主構成や株主名簿を確認したいと言いましたが取り合って貰えず、言い争いになりました。 父...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中のお金の貸し借り。

婚姻中に個人の預金から配偶者に貸した、お金を返して貰う話をするには、離婚後に財産分与の調停を申し立てするとよいのでしょうか? 現在、離婚は成立して半年経ちますが、面会交流&養育費の事で調停をしています。 調停員の方から、お金の事の話は離婚調停ではないので、出来ないと言われました。

弁護士回答
    5
  • 裁判官からみてはじめから結論がみえているような判断が簡単な事件でも合議審になりますか?

請求棄却の結論がはじめからみえているような訴えでも、合議審(はじめから)になることはありますか? 逆に、合議審になるときは、どんな時でしょうか。 訴額も100万円台と小さく、地裁です。専門訴訟ではなく、普通の損害賠償請求(精神的損害に係る慰謝料請求)です。

弁護士回答
    1
  • 無権代理についてのご相談

ベストアンサー

私の不倫相手が元夫に訴えられてる状態で、不倫相手と一緒に弁護士の先生に相談に行きました。 そのまま不倫相手の代理人となってもらい裁判になりそうですが、私は一緒に行きましたが委任はしていなかったつもりでした。 しかし出来上がった相手に送る書類を見てみると私の代理人にもなったので接触禁止と記されていました。このまま放置しておいて相手側に無権代理と言...

弁護士回答
    2
  • 棄却される裁判について

ベストアンサー

棄却される裁判 棄却されるような裁判は、和解勧告はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一軒家(4LDK)の敷金返還のトラブルについて

ベストアンサー

8年住んだ家を退去したのですが貸主から敷金の清算は実費だと言われました。 敷金は18万(家賃の3か月分)です。 それから2か月、音沙汰がありませんでしたので連絡したら翌日電話があり畳代(1枚4300円)とハウスクリーニング代(76000円くらい)を引いて7万戻すと言われました。ふすまは貸主が負担すると言われました。 契約書には畳、ふすまなどは借主負担とは書いて...

弁護士回答
    2
  • 規則の適応が可能なのか?

現在訴訟中です。 規則が制定・施行され、訴えていることが不正と判断できるようになりました。 その場合、訴えた時点では規則がなかった場合、 訴訟中に制定された規則は、効力ありますか? 証拠としてその規則を提出し活用したいのですが。。。。。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害のお金を返してほしい

ベストアンサー

個人より詐欺被害に会いました。金額は1100万円です。 明日より、警察に行きます。相手は逮捕されています。 金融消費貸借契約書を締結したいと思っているのですが、自己破産される恐れがあるとか。 また、民事で裁判所に訴訟を起こしても、支払い能力がない人には支払い命令が出ないとか。 どちらを選んだ方がよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約の解釈教えて下さい、私の言い分は不当でしょうか。

ベストアンサー

土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。                       記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...

弁護士回答
    4
  • 不倫 和解合意出来ず訴訟 訴訟準備 費用

慰謝料50万一括支払いと和解合意書への署名で示談ということで話が進んでいたのですが、和解合意書の書面を事前に確認させて頂いたところ不倫関係の期間の誤りと、違約金が妥当ではない金額であり、何度か条件を変え交渉を試みたのですが、相手方からは、 交渉は誠意ない対応だ。訴訟したい。と言われたきりです。相手方から連絡が来なくなったので弁護士と訴訟の件で相談...

弁護士回答
    1
  • 和解条項における守秘義務は、別の訴訟でどこまで解除できるのか?

私は2つの訴訟(訴訟1、2とします)を提起しており、共に原告です。 訴訟1で、被告A氏(訴訟2ではこのA氏と、私の職場である会社Bの2名が被告です)と裁判上の和解が成立しました。 和解調書には、「原告と被告A氏は、本件紛争について他に一切口外しないことを互いに約束する。」、「被告A氏は、会社Bに本和解調書を示し、、、」との条項が入っています。 また、被告A氏に訴...

弁護士回答
    1
  • 見積書も届かず、いきなり27万請求されてます

ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起を決意して弁護士に委任を依頼したが、訴訟委任契約書類が届かない

民事訴訟提起を決意し訴訟委任契約を弁護士に申し込みましたが現在まで1ヶ月以上たっても委任契約書類が届きません。 あまりに遅いように思われたので委任は受けてもらえないのかな?と思い、 2週間ほど前、委任を受けて頂けるのかどうか、いつ委任契約書を送って頂けるのか、問い合わせてみたところ、もう少し待ってほしい、と言われました。 弁護士さんは、委任契...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融借入の時効の援用ができますでしょうか。

消費者金融、貸金債権の時効の援用が可能かどうか 教えていただきたいです。 お恥ずかしい話しですが、返済をしていなかった 借り入れが一件ありました。 基本契約日 平成10.7.1 最新取引日 平成16.9.5 貸付利率 25.55% 返済期日 平成17.4.4 平成10年以降は、当時の勤務先都合や、出向、転職、など 現在まで6回くらい引っ越しをしています。 住民票を移動して...

弁護士回答
    2
  • 請求異議申し立てについて

ベストアンサー

以前養育費用の強制執行をしたのですが、異議の申し立てを相手がしたのか、特別送達がおくられてきました。 会社の方から、振込があったのですが異議申し立てされたらお金を返金しないといけないのですか? なぜみとめられたかわかりません。 今後の対処法を教えてください。 異議申し立ては特別送達でくるのですか? 私が強制執行されることもあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 被告側が書面以外で裁判官に接触することってあるの?

ベストアンサー

民事訴訟をしています 被告側には代理人がついています。 被告側が書面のやりとり以外で書記官を通じて吹聴があったら 正当問わず裁判官の耳へ入り判決への影響は出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から裁判が始まるまで

ベストアンサー

主人から離婚調停を申し出てられ 8月14日に離婚調停が不成立で終わりました。 裁判は通常どのくらいの期間で始まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額の根拠となる金額の間違いについて

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償請求されています。 一度支払いされたものを返金しろみたいな内容ですが、原告の訴状に記載されている支払いした証拠の金額に誤りがあって実際はもっと高いです。 ちょっと注意してみれば分かるものが3個もあったので、弁護士さんもそういうミスするんだな、、という感じですが。。。 指摘したら賠償額も高くなりそうですが、指摘した方が良いもの...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しで、解雇予告手当(労働基準法第20条)は、必要なのか

ベストアンサー

転職に伴い、先日居酒屋で面接を行い。即日採用されました。2日後から勤務開始してくださいと言われ。オーナーが、1週間の出勤時間と退勤時間、店の電話番号を紙に記載してくれました。勤務開始の1日前にオーナーからメールで、内定取り消しの連絡を受けました。翌日に、全国一般労働組合に加入しました。全国一般労働組合には、労働契約の締結自体は、認めているそうです...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話料金未払いの強制執行(差し押さえ)について

簡易裁判所より通達の「口頭弁論調書(判決)」の書類を受け取りました。原告は通信会社系列の金融会社です。別紙には、今月末日までに金員(未払い料金合計額+確定損害金合計額)を支払え、とあります。また、債権者は通信会社から本件債権を譲り受けた、と記載があります。なお、先月末の簡易裁判所からの呼び出しには出頭していない状況です。そこで先生方に4つ質問がご...

弁護士回答
    3
  • 「訴訟費用負担決定の申立」について

ベストアンサー

相手方が訴訟を取り下げたので、訴訟費用負担決定の申立をしようと思います。 この申し立ての場合、手数料はいくらほどになりますか? また、予納郵券は必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しているが、住宅ローンの連帯保証人で支払督促がきた件

ベストアンサー

離婚して16年が経ちますが、結婚していた時の住宅ローンの連帯保証人になっており、離婚する際に外せなかった為、家は元夫に譲り、私は2人の子供たちと家を出ました。 ですが、元夫が住宅ローンを延滞した為、競売になり、残債がある状態になりました。私のところには連絡がずっとなかった為、元夫がずっと払っているものと思っていました。 私はしばらくアパート住まいで...

弁護士回答
    3
  • 手抜き工事による対処方法と請求方法、金額

ベストアンサー

住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...

弁護士回答
    2
  • 契約書の解約について

ベストアンサー

会社経営をしています。 1年前に社労士事務所と顧問契約をしました。 業務内容は給与計算や手続き代行、労務相談や経営相談という内容です。 この1年間定期訪問も無く、給与計算で重大なミスをしたにもかかわらず謝罪しに来ずに全て電話ですまされており、言葉では謝罪してもミスは誰でもあると開き直っています。計算ミスにより8万円ほどの損失が出ました。 そこで解約...

弁護士回答
    3
  • 取引に使用した印鑑が三文判だったら、契約は無効になりますか?

ベストアンサー

今年の初めに、取引先から中古の機会を譲り受け、その際、譲渡(引渡)書を取り交わしました。 相手側の欄には、会社名と代表取締役社長 Aとの記載(タイプされていた)があり、Aの名前のみの三文判のような印鑑が押してありました。 私の欄には私の氏名が記載されており、署名はせず捺印のみ行いました。 先日、事故でAが急逝し、社長を引継いだBより、相手先の印鑑は、A...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書でよいのか。10年くらい大金貸したまま。

ベストアンサー

債務承認弁済契約書を作成します。 ひな型を利用するのですが、それぞれが住所氏名記名押印します。内容は話し次第。元本のみ、利息はとらないが、遅延利息の取り決めはします。 ちなみに、ないよう自体の文章は、身内のものの手書きでかまいませんか? 保証人、利息はとりきめしません。 平成22年秋ごろの304万が、ほったらかしで、 もう先は長くないです。2年3年...

弁護士回答
    5
  • 判決正本の特別送達のために郵便局員が一方の当事者の自宅に来たが留守だった場合

ベストアンサー

判決正本は特別送達されますが、たまたま、その日に自宅を留守にしていたら、どうなりますか? (翌日ならば留守ではないので届くだろうという場合です) 特別送達の場合は、留守かどうかに関係なく、郵便局員が届けた日が、判決送達日になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした妻から離婚届が届きました。その後の展開についてお伺い致します。

ベストアンサー

私は結婚して30年、50代の男性です。 約10日前に夜逃げした妻から離婚届が自宅に郵送されました。 私は離婚は望んでおりません。 夜逃げに気付いた翌朝に妻や兄妹、相手親の携帯や自宅の電話に 何度かけても、一度も応じてくれません メールも送っておりますが、読んでいるのかも解らない状況です。 理屈の上では同居義務違反です。 また、私の両親も父が80代(介...

弁護士回答
    3
  • 短期間通院の慰謝料増額について

少額訴訟のため請求する慰謝料を計算中なのですが、通院が三回しか無く、一般的な計算でいけば、8400円の3日分と少ないものです。 症状が打撲のため大きなアザは出来たものの、治療は自然治癒のため、通院の必要がありませんでした。 調べたところ症状等によっては通常の三倍まで増額が認められるように書いてあったのですが、謝罪が無い、賠償もせずに連絡も取れないなど...

弁護士回答
    1
  • 住民票について、これは罪になるのでしょうか。

転出届けを出してから約4~5年転入届けを出すのを忘れてしまい、今住民票がない状態です。 国民保険を作りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? また、転入届けを出していなく、国民保険等の支払いもしていない場合、これは罪になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛での慰謝料請求

男女関係のトラブルにより酷く精神を病み、精神病を患いました。 その事は相手側も知っているにも関わらず悪びれた様子はなく逆に自分は悪くないと断言しています。 謝罪と精神的苦痛による慰謝料を まずは内容証明という形で行ったのですが 相手側は無視 次に警告文を出し、これを無視すれば法的措置もやむを得ないと記載し返答を待った所 自分は悪くない、慰謝料も...

弁護士回答
    3
  • 証拠を提出しない権利主張に対し、裁判はどのように進むのか?

ベストアンサー

企業が個人の所有物や著作物を無断販売していたとします。 個人は当然、自身の所有物、自身の作成した著作物であると証拠を元に裁判を 起こしたとしますが、企業側は当然何らかの契約によって商品を得たわけでは ありませんので、企業は権利を有したとする証拠を提示できるはずがありませ ん。 案の定、企業は裁判にて所有権を訴えるのみで、それを示す証拠がありま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。

ベストアンサー

著作権侵害について賠償金を請求されているので、ご相談させてください。 とあるショッピングサイトにて、ネットショップを出店しているのですが、以下のようなメールがきました。 ==================== 貴社ウェブサイトに掲載されている写真について通知致します。 次の写真(以下『通知人著作写真』という)が掲載されています。  <...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間の労働に対する賃金について

4年前から給食会社に勤務し、病院で食事を作っています。 1時間休憩時間があるのですが、その時間に患者様が食堂に食べに来るので、準備をしてテーブルまで食事を持って行く仕事があります。 そのほかにも休憩時間中の電話対応などを行なっています。 それに関して休憩時間中の労働は賃金が支払われるということを知ったので、3ヶ月前から申請書を出して請求し、支払われ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の返済義務

元夫が亡くなりました。相続人が子(未成年)になります。 離婚後 元夫の兄弟にお金を借りていたそうです。ですが借用書はありません。 何度も手紙が届きお金を返せ。と書いてきます。 もし本当に借りていたのであれば相続人として返すつもりではありますが 借用書もなく 兄弟の信頼関係で貸した。という不透明な証拠もない借金をどうしても返す気持ちにはなれません...

弁護士回答
    4
  • 訴えの提起が違法行為に値するのか否か。

ベストアンサー

訴えの提起が違法行為な行為となる場合 前訴における原告が敗訴の確定判決を受けた場合について、訴えの提起の違法性を問題にしたものであるが、前訴理由はともあれ請求放棄をした場合は敗訴判決と同等なのか否かをご教授ください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから