34,652件見つかりました

法律相談一覧

• やっていない事まで自分のせいにされそうです

ベストアンサー

ネットで原告について悪く言ったら発信者情報開示請求され開示されてしまいました。 内容証明郵便が届きましたが相談した弁護士から伺っていた慰謝料予想の約20倍という額なので 原告代理人に裁判を起こしてくださいと連絡 本日訴状が届きました。 そして訴状を読んだのですが、なんと私がやっていない事まで私のせいにされていました。 原告は他にも捨てアカ○○か...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟で弁護士が本人が一緒に来るのを敬遠する場合、理由はなんでしょうか?私は自分の事なのでちゃんと関わりたいのです。書面だけ積極的に書かされるのは嫌です。どう言ったらいいですか?来なくていいと言われます。 あと、契約前にやっていただけるとしていた項目を書面にして渡そうかと思います。それを承諾したからこそ依頼したのです。言った言わないを防ぐため...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟勝訴後、敗訴した原告が執拗に裁判内容と同内容を主張してくる場合の対処方法について

民事訴訟で当方が勝訴したのに、同内容を主張されて困っています。 (時効により相手方訴えの棄却です。) 法律的に、もう来なくなるように対処するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金を支払いましたが、弁護士から連絡はないのは普通ですか?

ベストアンサー

原告、弁護士あり、被告、本人訴訟です。 1審は勝訴、二審は一回結審のみで敗訴しました。 合議で本当にこのような判決がでるのかというようなおかしな判決でしたが上告しませんでした。 その後相手弁護士から損害賠償額全額と過去二年間の年利5%の計算をした合計〇〇円を支払えと通知が来ました。支払わないと強制執行をするとの記載もありました。 通知が届き、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 和解が成立したにも関わらず支払われない場合の対処について

ベストアンサー

給料未払いにより支払督促しましたが異議申し立てがあり通常訴訟に移行、その後勝ち目がないと悟ったのか相手側より和解の申請があり、若干減額されたものの未払い分を支払うとの連絡があったのでそれに応じる事にしました。ただ、とても不誠実な相手のため、本当に支払ってくれるのかとても不安です。もし、支払期限までに支払わない場合どうすればいいでしょうか?またこ...

弁護士回答
    2
  • 個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。

ベストアンサー

個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での集団訴訟の委任状を書くタイミングを教えて下さい

ベストアンサー

詐欺の被害に遭い刑事で集団訴訟をする場合、委任状を書きますが、通常書くタイミングは証拠が固まり訴訟を起こす頃なのか、弁護士に委任したら比較的早く(順次)書くのかを教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 不動産明渡 強制執行について

不動産明渡の強制執行が、断行されました。 つい先日、裁判での判決が確定したため、週明け以降に、相手方代理人からの連絡が来るのか等と甘い考えでおりました。 しかしながら、何の連絡なく、突然、執行官や引越業者、相手方代理人等、沢山の人が来て、催告書を貼って行きました。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 1 判決確定後、相手側代理人は、...

弁護士回答
    1
  • 妻が高校生の時の先生にキスされて…

妻が、高校生の時の先生と会ってて、無理矢理キスされて胸を触られたんですけど訴えられますか? 妻は18歳で相手は30代の妻子持ちです。 仲の良い先生だったらしいんですが… 抵抗したらしいんですけど、腕を回されてて逃げれなくて胸も直で触られたみたいです。 夜の公園で会ってて、幸いにも公園を管理されてる方が近づいてきたため終わったらしいんですが… 妻とは別...

弁護士回答
    3
  • 相続問題の弁護士の対応

ベストアンサー

弁護士さんにお願いして相続問題で裁判中です 私の 状況が変わってきて(担当は二人)弁護士さんたちでお話しして次回の期日までに言うことが決まる前にお知らせしたいことがありますとメールや電話を何回しても 私の休みの日を指定しても 全然電話が来ません 裁判のこちらの答弁?の 前日に までに内容をお知らせしますと いわれたので前日だと もし変更をしてもらいたい と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判官は中立の立場で判断してもらいたい

ベストアンサー

裁判官の偏り 原告です。 証拠もあるのに、不利な方向で話が進んでいます。 結果として 争う内容より、弁護士に対して心証が悪ければ、 概ねそれのみで結果がでてしまうことに納得いきません。 この裁判官に対して不服申し立てや、裁判官の変更はできませんか? なにか方法はないでしょうか? そのような事で判断されては、裁判としての気嚢を果たしていな...

弁護士回答
    2
  • 会社を集団で提訴する事に関してのご相談です。

ベストアンサー

職場内で大声で同僚の悪口をいったり、下ネタの話などのセクハラ行為をする加害者がいます。 被害者が5人ほどおり、それぞれ個々に上司に相談をしても、大事にしたくないらしく一向に改善が見られません。3年以上もつづいており、常態化しております。 加害者から侮辱されたことを上司に言った際には、[上司は、言われた被害者を攻める]といった事になります。 会...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。短期終了予定と告げる裁判官の意図とは?

離婚裁判(離婚、親権、養育費)中の原告・妻です。夫は離婚を断固拒否しています。 裁判の2回目が終わったところですが、弁護士さんより「裁判官が次回で終了予定と言ってきた。養育費を請求しているが、所得証明書類の提出を求められていないのに終了予定とは、雲行きが怪しい。」と言われてしまいました。 離婚理由はモラハラ DV(肉体・性・経済)ですが、傷が残...

弁護士回答
    3
  • 公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?

ベストアンサー

当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出書が届きました

ベストアンサー

先日、ブランド品の委託販売先が破産し、破産債権届出書が裁判所から届きました。そこには破産管財人や債権者等集会会場の案内、財産状況報告集会の場所等書かれていました。 その委託販売先とは依頼人から預かったブランド品や貴金属類を査定した後、店頭に売り出し売れた場合、その金額から50%~80%が依頼人に支払われるシステムです。 そこで質問ですが、 ①委託し...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 訴状が送られる住所の情報について

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥さんに裁判を起こされ、訴状が裁判所から送られてきました。 その時に、引っ越し準備中だったため、1ヶ月程度友人の家にお世話になっていたので、友人宅へ転送届けを出していました。 訴状の宛先は前の住所でしたが、友人宅に送られてきて、受け取っております。 その後、引っ越し先が見つかって引っ越しをしたので、答弁書を提出するときには新た...

弁護士回答
    6
  • 管財事件で管財人は何をどこまでしてくれるんでしょう?

破産の手続きで裁判所から少額管財ではなく通常管財事件として進行する方針です。ときました。 原因は、人の借金の肩代わり五千万していますが夜逃げ状態で出てきたので相手に書かせたくわしい書類が全くなく裁判所に提出するのがないのです。裁判所が言ってきてるので少額管財には変更することは難しいでしょうか? それと、管財事件になったら管財人はどこまでしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 原告も被告も主張していない事実を裁判官がとりあげること

ベストアンサー

原告も被告も主張していない重要な事実を裁判官が偶然知ってしまった場合、裁判官はその事実を元にした判決を書いてはいけませんか? また、期日でこの重大事実について裁判官から率直に原告や被告に質問することは許されますか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

私は個人事業主です。インターネットで製品を購入し取扱説明書や付属品を揃えて販売しています。先日、インターネットの中古品販売サイトにて、同じ商品を2つ購入しました。商品郵送まで、2週間かかると説明があり製品が到着する前に販売先を探しすぐに購入者が決まりました。販売価格は約20万円でした。 ところが、届いた製品は2台とも破損、故障しており、搬送業者と販売...

弁護士回答
    2
  • 非有責配偶者でも離婚届を渡してしまうと相手からの離婚要求は認められてしまいますか?

妻の不倫により離婚を考えていますが、親権をこちらに渡さないのであれば 離婚するつもりはありません。 通常であれば、有責配偶者からの離婚要求は原則認められないと思いますが、 これから話し合う中で、離婚届をこちらが渡してしまうと 親権について妻に突っぱねられた場合、離婚の意志があったとして 妻からの離婚要求が認められてしまうのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    3
  • 無賃乗車トラブル 被害者

タクシー運転手です。料金トラブルです 酔ったお客を乗せました。目的地を言われ進行しました。目的地付近でお客に声をかけ、後はお客の指示通り進行しました。途中でお客が文句を言いだし収拾が付かずに110番通報しました。ここまではよくある事です。しかし、今回駆けつけた警官は、料金トラブルは民事だから関係ないと言って、何もしません。お客の所在地すら確認し...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での相手方の状態について

ベストアンサー

民事で訴える時に相手が死んでいるかとか、家族が相続放棄しているかとかわかるんですか?

弁護士回答
    3
  • 本人尋問まえに辞任された、費用は?

ベストアンサー

これまで、法テラスで委任していた弁護士が体調不良で突然辞任してきました。 次回あたり、当事者尋問の予定でした。 今から、他の弁護士を自費で頼んだ場合、どの範囲で費用を支払う事になるものなのでしょうか? 1から全額ですか? 尋問費用だけの場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で次回の期日を2ヶ月先や3ヶ月先にしたら裁判官から嫌な顔をされますか?

現在、私が原告となり民事裁判をしている最中です。 被告が国の国家賠償請求です。 弁護士なしで私一人で行っている本人訴訟です。 来週、第二回目の口頭弁論があり、さらにその次の第三回目の口頭弁論では 国からの準備書面に対する私からの反論ということになると思います。 通常、民事裁判はだいたい1ヶ月ごとに行われると聞いたことがあるのですが、 準備書面の作...

弁護士回答
    2
  • 労災に関しての示談。

入社日が8月下旬、製造関係の封筒を完成させる紙業の仕事です。試用期間中に折機の機械で補助役として作業することになりました。作業は折る紙を機械に載せて、補充する作業です。入社から5日後、作業中に中指が機械に挟まれ、皮が大きく剥がれました。 出血が激しかったので、病院で治療を受けました。機械に中指が挟まれて、肩を強く引っ張ったせいで、肩にも痛みを感...

弁護士回答
    1
  • 保育園からボイスレコーダーの音声を削除するよう強要されました。

昨今の保育園虐待問題報道に加え、自校保育園の対応に疑問を持ち、保育園へ通う子供のカバンにボイスレコーダーを入れていました。録音したことはまだありません。 園にボイスレコーダーを持参していた事を指摘され、中に入っていた自宅で録音したテスト音声データをその場で削除させられました。 このような行為に、それぞれ保護者と保育園どちらに、どのような違法性...

弁護士回答
    1
  • 和解案がまとまる前の裁判官の行動について教えてください

ベストアンサー

裁判官から、被告側へ強い説得があることについて教えてください 民事訴訟中で、私は原告です。 1度準備書面をやり取りした段階で、裁判官から和解案が出ました。 1円も払いたくないといっている被告に対して いくらか損害賠償金を払うようにというもので、 被告側代理人が持ち帰って被告と相談したいといわれ、次の期日を待っていました。 期日よりも3週間くらい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、法廷から書記官室へ場所が変わった後の展開はどうなりますか。

ベストアンサー

損害賠償請求の民事訴訟の原告です。 法廷で二度口頭弁論の後、書記官室に場所が変わって、二度ありました。 被告側は代理人弁護士がついています。 しかし、私が二週間も前に送付した「準備書面」をご覧になっていなかったり、 決められた期日までに「準備書面」をご送付いただけなかったりで、 毎回、ほとんど数分間の顔合わせで終わってしまいます。 そこでご相...

弁護士回答
    1
  • 10万滞納3ヶ月で訴えられますか

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを2ヶ月ほど滞納しています。 滞納分は10万円ほどです。支払えるのが滞納から3ヶ月くらいたった12月16日の予定なのですが、10万円ほどの滞納を3ヶ月で裁判を起こされることってあるのでしょうか。 また、クレジットカードの滞納の場合、裁判となると、裁判所から支払督促が来るか、訴状が来るのかどちらの場合が多いのでしょうか。  また、仮に...

弁護士回答
    3
  • 車両の修理代金について、事前に明確な告知がされていない作業料と保管料を払う必要はありますか?

三日前に遠方にて走行中のバイクが突然停止してしまい、 最寄りのバイク屋さんにバイクを持ち込みました。 簡単な交換で直るかもしれないとのことで故障箇所を色々確認していただいたところ、 エンジンの重大な故障で修理には、 同じ中古車が買えてしまう程お金が掛かる上、当日中に直すことは不可能でした。 「車両はうちに置いておけばいい、後日修理するか陸送...

弁護士回答
    2
  • 父親が、息子夫婦の離婚に関して起こし得る訴訟はあるのか。

ベストアンサー

離婚に関して、主人とは協議離婚をすることに双方納得しており、親権や財産分与について離婚協議書を作成し終わり、公正証書は下書きを終え、次回サインと押印をして完成予定です。 この段階で義理の父親が離婚に反対をし、弁護士に相談をしています。 おそらく、実の息子は守ると思うので、私相手に訴訟を起こすことが考えられます。 結婚式費用、住宅の頭金、家具等...

弁護士回答
    4
  • 遠方の未成年者への訴訟について

ベストアンサー

ご相談させてください。 ネット上で事実無根の嘘を元交際相手に吹き込み、それが不特定多数に広まってしまいました。 弁護士に相談し、名前と住所を特定していただき内容証明にて慰謝料請求をしました。しかし相手は19歳の未成年者であり内容証明も無視されました。 担当者弁護士も未成年者であること、相手がかなりの遠方に住んでいるため、民事訴訟となると手を引かせ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟係属中の弁済の充当と判決

訴訟係属中に被告から弁済された場合、まずは訴訟費用や遅延損害金に充当されるとのことですが、その結果訴訟物たる元金が認容された場合、判決としては全部認容となりますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラでうつ病になった場合の治療費は?

ベストアンサー

会社の仕事が原因(パワハラ等)でうつ病になったとします。 治療中の間に訴訟を起こして、治療費と損害賠償を請求した場合、未到来の治療に対する費用はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が中々訴状を制作してくれません

弁護士がなかなか訴状を制作してくれません。 もう7月に内容証明を相手に送り、反応がなかったため8月に民事訴訟をすることに決めて着手金も支払いました。 しかしもう3ヶ月も経つというのにまったく制作されません。 先月打ち合わせとして訴状を制作しますと言われましたが、やはりなかなか話が進みません。 こんなにも制作に時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 民事裁判終了後、新たな証拠で再び損害賠償請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判が終了(判決が出て)した後で、新たな証拠 (相手が骨折していない)が出てきた場合、その新たな証拠で 再び民事裁判を起こし、損害賠償請求出来るのでしょうか? 損害賠償請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告から訴訟費用の請求について

ベストアンサー

裁判の判決が決まりました。訴訟費用は原告の負担とされましたが判決確定後、被告から訴訟費用の請求が来るとすれば、その請求ができる期限がいつまで可能なのでしょうか? 恐れ入りますがご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 追突事故によるむち打ち症の症状固定について

ベストアンサー

3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 加害者が無視 請求方法について

先日、渋滞中に後ろから追突され、物損事故として警察に処理されました。加害者側は事故時は「任意保険に入っているので、保険会社から連絡させる」と言い、その場は別れました。 その後、いくら待っても加害者側の保険会社から連絡がないため、当方より当該保険会社に連絡すると、事故連絡が入ってないことが判明。さらに加害者への連絡もつかない状況(無視)となりました...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告について質問

ベストアンサー

調停で決められたことが守られていないため、今回、面会交流に関してと暴言に関してのことで、履行勧告をお願いしました。 そこで質問なんですが、履行勧告がなされて、それでも相手が守らなかった場合、次に踏むべき手続きはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決書を書く裁判官について

本人訴訟の原告です。  判決書についてご質問です。今回、合議制のため3人の裁判官が担当しました。途中で交代した裁判官もいらっしゃいますが、裁判長は初めに一度交代してからはずっと同じ方でした。判決書はいったい誰が書いたものですか?裁判長が独断で書いているのですか?裁判官の意見を聞いた上で裁判長が書いていますか?それとも3人の裁判官が分けて書いている...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞で離婚、家売却、養育費

ベストアンサー

主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...

弁護士回答
    3
  • 置き引き 盗難について

はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...

弁護士回答
    5
  • 双方が婚姻費用分担請求をしたときの手続き

ベストアンサー

婚姻費用の分担に関してです。 双方または片方の収入が把握できず、夫婦の双方が婚姻費用の分担を請求した場合、審判という手続きのみで終えることは正しいのでしょうか? 双方が権利の主張をしている場合は、通常の訴訟としての手続きかなと思うのですが、お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 養育費の少額訴訟について

ベストアンサー

未払い分の養育費を少額訴訟で請求しようと思っています。 誓約書で月に2万円払うと取り決めていますが、 もし相手が『そんな額は払えない』と言ってきた場合は少額訴訟から通常訴訟へ移行するのでしょうか。 適当な額を再度通常訴訟で決めることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 物流センターの騒音被害

家の前に物流センターができました。 何の説明もなく、24時間稼働のセンターで、 荷物の積み降ろしのすごい音、トラックが通過する音で睡眠不足でどうしたらいいかわかりません。そこの会社にも言いにいきましたが、対応してくれません。 どうしたらいいのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄の車の自社ローンで訴えを起こされています。どうしたらいいでしょうか。

兄の車の自社ローンの連帯保証人なのですが、兄が支払いを滞り中古車販売業者から訴えを起こされました。 口頭弁論の詳細が自分にも送られてきましたが、車の返却とあったのですが兄は車を別の業者で廃車にしてしまいました。 この場合車の返却が出来ないと別の訴えも起こされてしまいますか? また、兄は口頭弁論などには出廷し支払いをしていく意思を見せているのです...

弁護士回答
    4
  • 税理士事務所の無資格職員が退職した場合の、本人に対する損害賠償

弊社は、税理士事務所です。 12年勤務していた職員A(無資格者)が11月末で退職することになりました。 どうやら、別の税理士事務所(以下B事務所)に転職するようです。 Aは弊社の顧客を、B事務所に移そうとしています。 弊社には、当該職員担当の顧客から弊社顧問契約解除 の申し出が続いています。 Aは、顧客をそそのかし、弊社の顧客情報をB事務所に流し...

弁護士回答
    2
  • 従業員部下とのトラブルについて

管理職をしております。 8カ月前、部下だった、男性従業員と退社日(最終勤務日の日)問答になりました。 席に戻ろうとする私の服を引っ張り、触るなと言っても腕や肩を掴み、腕に至っては、強く掴まれる皮膚がむけました。引っ張られた腕手首も痛いです。 また、外に出ようとするのを阻止し、玄関を力づくで押さえて私が外に出れない状況が何度かありました。 この部下の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の準備書面について。

ベストアンサー

原告、被告の代理人弁護士は依頼人から出す準備書面や相手方から出ている準備書面を 1 全部、依頼人に見せますか。 2 また随時、内容説明や今後の方針を打合せますか。 3 それとも弁護士の考えを優先して依頼人には事後報告的にしますか。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから