法律相談一覧
-
離婚後、住宅ローンの債務者(夫)が亡くなった場合。
ベストアンサー夫と別居し、離婚調停中です。 わたしと子どもが住宅ローンの残る家に住んでいる状態です。 ・土地…わたし名義 ・建物…共有名義(ほとんどが夫の持ち分ですが) ・住宅ローン債務者…夫 今後、わたしが住宅ローンの一部を夫に支払っていき、ローン完済後に 建物をわたし名義に変更してもらうよう話が進んでいるのですが、 ふと 離婚後、もし夫が亡くなった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでる市、名前がわかってる場合の起訴について
ベストアンサー宜しくお願いします。 あるグループチャットで住んでる市と世話人がに名前を呼ばれみんなにバレてしまいました。 名前は名字だけです。 こういう場合はトラブルを起こした場合、簡単に訴訟できますか? 通常通りプロバイダーの開示が必要でしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を集団で行うことは可能ですか?
とあるチケット詐欺にあったため少額訴訟を検討しております。同一人物による被害者がほかに30名ほどいるのですが、それぞれ被害額は二万円以内です。 少額訴訟だと審議も早く、弁護士をつける必要もないため回収金の少ないわたしにはあっていると思うのですが、例えば少額訴訟を30名連名で行う(集団訴訟のような)ことは可能なのでしょうか?30名合わせても60万以下のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状委任状 裁判 住所
弁護士に現在依頼しています。 裁判に発展する可能性もでてきました。 当初弁護士に依頼した当時と違う住所で生活しはじめたため、弁護士にその話をしたところ、訴状委任状に新しい住所での書き直しをして欲しいと言われ、書き直しました。 が、まだ現在の居住住所にまだ住民票を移していないです。 この場合なにか問題がありますか? また、このまま裁判に発展した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害による慰謝料請求は支払督促に不向きですか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた既婚者に対し、貞操権の侵害で慰謝料請求をしています。 内容証明を送りましたが、未だ反応がありません。 次の手段として支払督促を考えていますが、貞操権侵害での慰謝料請求は支払督促に不向きでしょうか? こちらは証拠が揃っているので、支払督促で異議申し立てがあった場合、訴訟に移行する覚悟は出来ております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トークアプリの不特定多数の方がいるチャットでのトラブル
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方がいるチャットで口論になり一方的に相手がキレてしまい訴えると言ってました。 こういうケースで裁判はよく起こるのでしょうか? またトークアプリの運営会社はipアドレスを開示してしまうのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
報道されたニュースは常に共有が可能でしょうか?
ベストアンサーメディアが発信した報道の内容を、 個人がネット等で全国的に再発信したとして法的に不正とみなされるリスクはありますか? 質問したいのはニュースに対する著作権上の問題ではなく、 報道内容の再発信により当事者が損失を被った場合に生じる責任問題についてです。 例えばマイナーなメディアがネット配信した知名度の低いもの、報道後にメディアが掲載を自粛した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は脱税をしているのでしょうか?
ベストアンサー人材募集のサイトに応募すると、応募した会社とは違う名義になる旨を説明されました。 具体的には、 A会社が節税目的で別会社Bを設立し、実質的にはA会社の従業員である人がそのB会社の代表となり、そのB会社の従業員は税金などはBTO会社の名義を使っているものの、実際はA会社で働くのは違法でしょうか。 B会社がA会社より業務委託契約を受けている場合はどうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料未払い分の請求について
ベストアンサー慰謝料を毎月決まった金額を支払うように誓約書を交わしていましたが、支払われないため未払い分を支払うように訴訟を申し立てました。 しかし、一度誓約書にサインしているにも関わらず『この金額で同意した覚えはない』と言ってきた場合、『未払い分の請求』の訴訟でも慰謝料の額を再度取り決める話し合いをしたり、相手の言い分に反論しないといけないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
陳述書は提出期日を過ぎてからも出すほど必要なものではないと判断されてしまいますか?
ベストアンサー面会審判中です。 書面提出期日を過ぎてから結審までの1ヶ月、本来書類は出してはいけない時期なのかもしれませんが、陳述書を出したいです。 期日までに代理人にまとめてもらった意見者は出しているのですが それに伴う実情、補足、気持ちを陳述書で出したいです。 でも代理人は、もう提出期日が過ぎたし必要なことは意見書にかいたから、出さないと言った以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常清算、特別清算?の際
通常清算の場合 取引先業者に弁済を完了していることになりますよね? (弁済できるということは、財力が全くない訳ではなく、しかも母体Aがあり、B社という別事業が清算結了している) その際、 労働債権は取引先業者より優先されるべきなのに、労働債権を支払いされていないのは法律として許されることでしょうか? 労働債権者に弁済するべきということにならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行から養育費の執行に変更はできますか?また、どのような手続きが必要でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の給与執行を養育費の給与執行に変更するには具体的にどのような 手続きが必要でしょうか? 現在、婚姻費用を相手の給与から執行していますが、間もなく離婚判決が出ます。 相手が養育費を支払ってくれる意思がないようなので、養育費も給与執行することに なる予定です。 なるべく相手からの支払いが途切れないようにスムーズに手続きをしたいのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での初めての裁判について
私はコンビニで夜勤アルバイトをしているフリーターです。 窃盗で捕まるのは3回目でして、 1回目は逮捕無しで不起訴処分 2回目はトイレにあった財布から現金約8000円とキャッシュカードを盗み罰金刑20万円 今回は忘れ物として届けられていた財布から現金1万円を盗みました。 これとは別に2回目の逮捕と同時期に店で盗みをし逮捕、被害届提出はされず 毎月の給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の本人訴訟をしていると裁判官は厳しく接してきますか?
私は現在、自分が原告となり、民事訴訟をしている最中です。先週、訴状を提出してきました。 弁護士なしの本人訴訟をしているのですが、裁判官は、これから裁判を進めていく中で原告に対し、弁護士ではないということで厳しく接してくるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え変更申立書の請求原因で、訴状の記載(請求原因)を引用して、請求原因の記載を省略してよいか
ベストアンサーある訴訟の原告です。 訴状に記載した請求Aにプラスして、追加の請求A'をしたいので、訴え変更申立書を出したいと思います。 ただ、新しい請求は訴え変更申立書に書くとして、請求原因は、訴状に記載した請求原因(事実・法的主張)の内容と、一部を除いては同じになります。 このような場合、訴え変更申立書の請求原因には、訴状に記載した請求原因(事実・法的主張)と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の時の被告の住所が不明の場合
ベストアンサー損害賠償請求事件で訴訟を提起する場合に、相手(被告)の住所が不明の時には、勤務先を住所とすることは可能でしょうか? それとも、訴訟を理由として役所等に住民票を機発行させるべきなのでしょうか? ご教授を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?
離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は国を訴えている最中ですが、国から私が訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー私は自分が原告となり弁護士なしの本人訴訟で、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 初めて民事裁判を経験してから、今では複数の裁判を掛け持ちしながらやっているのですが、(自分がやっている訴訟は、どの案件もすべて民事の国賠訴訟です) 今まで1度も経験がないのですが、これからも国を相手に民事裁判をしていく中で、時には国から私が訴えられる(反訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二回口頭弁論の連絡なく欠席扱いにされました。
ベストアンサー裁判所についてお聞きしたいのですが、 先日諸事情から母が被告として裁判所に 呼ばれました。 第一回口頭弁論は仕事で行けなかったようで、 答弁書を提出したそうです。 結果を待っていたのですが、本日2月15日に 裁判所から手紙がきて中には 第ニ回口頭弁論調書(2月13日)と書かれていたようです。 なのですが、2月13日に第ニ回口頭弁論をするという連絡は受けて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー給与の差し押さえについて、「相手方の会社名や住所地は相談者が通知、というよりも申立書に記載する必要がある。」と知りました。相手方の家の住所はわかっており、職場がわかりません。職場の住所や名前が無くとも申し立ては可能でしょうか? また、相手方の職場を調べる費用は貸付金に上乗せし請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の受任通知送った後の電話
ベストアンサー受任通知を送った後にカード会社から携帯ではなく自宅の電話にかけてくることはありますか?家族が出たのですが電話が切れたみたいです。何か確認するためにこのようなことをしてくることはありますか? ちなみに受任通知が送られて2週間ほどです。 任意整理してるのはクレジットカード会社、ネット銀行です。 説明が下手ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の浮気による婚約破棄で慰謝料は請求できますか。
昨年7月末に、2年間同棲していた彼と 彼の浮気が原因で別れました。 彼からプロポーズをされ、 私の両親や親戚、友人などに婚約者として 紹介もしており、彼の祖父母にも挨拶に行っています。 彼の両親は、彼が虐待を受けていたことにより疎遠になっており会ったことはありません。 また、結婚式場のブライダルフェアなどにも 行っています。 彼と別れたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判に出廷しなかった場合
ベストアンサー民事裁判にて二名(A、B)に対して共同不法行為で訴えを起こしています。 A、Bは共犯者です(Aは主犯格) 我々はに両者に不真正連帯債務だと提起してますが、そのうち一方(例えばB)が裁判に出廷しなかった場合どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます
ベストアンサー私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの認知は有責とはかぎらない
ベストアンサー夫が認知してました。 相手は既婚者だったはずでしたが、離婚しているということですか? 相手が夫とまだ離婚していない可能性はありえますか? また、6年長期セックスレスは夫婦関係破綻となりえますか? また、家庭内別居からそのうち毎日朝帰りシャワーを浴びて居なくなる日々のあと2年半別居になりました。この場合いつから別居破綻となるのでしょうか?荷物の持ち...
- 弁護士回答
- 13
-
-
覚書の法的拘束力について
ベストアンサー不動産業を営んでいて、お客様のマンションの買取の覚書を交わしました。 金額と期日が書いてありますが、その通りの買取ができない状況になっています。 お客様とは、1年前からやりとりをしていて、覚書の約束が守れないと説明すると、 大変お怒りで、訴訟するとのお話でした。 この場合、覚書は、どれぐらいの法的拘束力を持つものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット交換の少額訴訟
入場の際まで座席がわからないデジタルチケット(QRコードのチケット)にての交換取引にての相談です。 Aさん(相手)と1公演ずつお互いが所持しているチケットを交換する約束をSNSにて取り付けました。Aさんに譲ってもらう公演が先となります。 いざ当日入場するとこちらが認識していた条件と異なる条件での取引となり、無理矢理チケットを鞄に押し込んで逃げようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラファンで訴訟費用集め、訴訟の示唆
2点です。 訴訟費用をクラウドファンディングによって集めようとしている人がいます。 訴訟の対象や弁護士の詳細、集めた費用をどの段階に使うのかは書いていません。以前もこの方は違う形で費用を集めていましたが、その使途も今までに明言されたことはありません。 1、訴訟費用をクラウドファンディングによって集めることは合法ですか? また、その人は以前2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を取り下げようと考えているのですが郵便切手代を現金で納めた保管金が全額返金されるのですか?
民事の本人訴訟をしていて、訴状を提出し、担当部が決まったのですが、担当の書記官があまりにもひどい書記官です。それを主任書記官にも伝えたのですが、変更はできないということでした。 自分が提出した訴状を取り下げようと考えているのですが、その場合、郵便切手代を現金で納めた保管金が全額返金されるのでしょうか? 今現在はまだ被告に訴状は送っていない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対し体調不良の損害賠償請求額額を1円とした場合、判決も1円になるのでしょうか?
ベストアンサー大量不良の原因が会社にあると考えられ 会社への損害賠償を検討しています 会社への雇用継続と 会社の非を認めてもらう事を目的としています 仮に 会社の非を認めてもらう事を目的としているので 損害賠償で求める金額を1円とした場合 実際の判決は1円になるものなのでしょうか? 判例に相応した額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が提出した訴状を取り下げて、同じ内容の訴状を新たに提出しても問題ないのでしょうか?
ベストアンサー民事の本人訴訟をしていて、訴状を提出し、担当部が決まったのですが、担当の書記官があまりにもひどい書記官です。それを主任書記官にも伝えたのですが、変更はできないということでした。 担当部を変更するために、いったん自分が提出した訴状を取り下げて、同じ内容の訴状を新たに提出しても問題ないのでしょうか? 今現在はまだ被告に訴状は送っていない状況です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面として判例集の提出は問題ありませんか?
ベストアンサー少額訴訟の原告ですが、昨日棄却されました 納得できず、異議申立書を提出しました。 提出後、当方の事例に類似する判例を見つけ、 その判例によると当方が勝訴となっています。 ですから準備書面として判例集のコピーを追加提出しようと考えています。 同じ裁判官だと聞いていますので、判例集を提示することによって 心証を害する(不利になる)ことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの預金差押について
ベストアンサーSMSでネットバンクから身に覚えのない出金通知が来たので、ログインしたところ口座残高数千円が引かれて残高が0になっていました。名目は差押です。 電話で問い合せたところ、裁判所からの通告により差押が行われたと言われました。 カードなどの滞納は一切ないのですが 考えられる理由は何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの色恋営業について。
初めまして。 以前、キャバクラで働いていてお店を辞める時は一緒になろうと一緒に住もうと嘘をついて色恋営業として付き合っている人がいました。同伴はしたことありますがプライベートでは会ったこともありません。 1度、辞める話をしたけれど、親の体調が悪いからお金も必要だしキャバクラに復帰すると嘘をついてまたずっと通ってもらっていました。ノルマの為に同伴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット取引でのトラブル
ベストアンサーSNSで原付を譲ることになったのですが、 3万円の二回払いということで、1回目はバイクを渡す日 2回目はそこから1ヶ月後に自分の口座に払ってもらう予定だったのですが、1回目の支払いから連絡がつかず、教えてもらっていた電話番号や住所も偽造されてることに気づきました。 その人のことは何もしらないので、どうやって訴えればいいのか分かりません。これは訴訟できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対しての損害賠償請求訴訟の勝率と金額はどれ程でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、親の経営する会社にアルバイトとして2年ほど在籍しています。年齢は51歳、出勤数は年間300日程です。 去年の5月頃に重度の高血圧症からの腎不全と診断されて身体障碍者(4等級)となってしまいました。 2年の間、1度も健康診断に行かせてもらった事はありません。自分で受けようと思いましたが仕事が忙しく、休みも不確定だった為になかなか予約が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでのやりとりに関する証拠能力について
ベストアンサー取引先A社と営業トラブルで訴訟になる可能性がでてきました。 私はA社担当者とは後ほどいったいわないを避けるため、 メールでやりとりをするようにしておりました。 そこで、A氏からの「1」というメールがあった場合、 私は「2」の返信文章と「1」の文章を足した「2と1」のメールを 返信しています。 再度A氏から「3」というメールがあると、意図的なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務違反?
ベストアンサー夫の不貞相手に慰謝料請求した所 不貞相手が代理人弁護士を立てて 代理人弁護士が事実確認として 夫に通知書を発送し 夫に知らせていなかったのに 慰謝料請求した事が知られてしまいました 守秘義務に反してませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸出した商品が返却されないときの,返還請求および遅延損害金について
ベストアンサーこんにちは。電気製品のレンタルを営んでいるものです。 機器を貸し出したお客様から,メールや電話での連絡が取れない状態となってしまいました。 その後,返還請求と,規約に則り遅延損害金の請求を内容証明にてお送りしましたが,受取されませんでした。 そのため, ・貸し出した機器(現在の市場価格で20万円ほど)の返却 ・遅延損害金の請求 を行いたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟は諦めろと言う事でしょうか。
土地使用貸借契約書 県が施工する道路(法面保護)工事のために必要な土地について、所有者〇〇(以下「甲」という、)と県知事〇〇(以下「乙」という、)との間に下記条項により土地の使用貸借に関する契約を締結する。 記 (契約の主旨) 第一条 甲はその所有する末尾記載の土地(以下「土地」という。)を道路(法面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー慰謝料請求額の決め方の目安(?)として 一般的に相手のした行為次第とお聞きしました。 こちらが受けた苦痛次第ではないのだなと思ったのですが、 損害賠償請求の場合はどうなのでしょうか? 私の場合は相手のした行為により病気が悪化し、8年経った今でも苦しめられています。 こういった場合は、こちらの受けた損害を基準に裁判で請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所での民事裁判の件について。
地方裁判所での民事裁判で被告人が夫婦の場合、 第1回口頭弁論では夫婦で出席をし その後 和解期日が決定しました。 ですが、和解期日に夫が出席する事ができません。 私1人で出席しても可能なのでしょうか? そして 私の母が夫の代わりに出席する事は出来るものなのでしょうか? 初めてのことなので分からず 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に制裁、違約金支払い請求
妻の私は、水面下で継続している不貞の相手と違約金を支払うように直接会って示談書を交わしたのですが、5ヶ月経っても未だに何の誠意を見せないため、最大限の懲罰を与えたいです。どんな方法がありますか? 現に前回の慰謝料も本人が支払っていません。 どうにか、不貞相手本人が社会的制裁を受けるなり、表舞台に引っ張り出して自分のしていることに真摯に向き合ってほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で出頭期日がきました。
簡易裁判所より、口頭弁論期日に出頭してくださいと通知が来たのですが相手との直接的な接触があるのでしょうか?また、どのような流れになるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学側のミスによる留年と内定取消に補償の請求は可能でしょうか
大学側のミスによる留年と内定の取消に対して、訴訟は可能でしょうか? 私の大学では担当教授が用意するシラバスを見て履修を決めます。 そのシラバスに記載されている科目の区分が間違っており、自分の卒業に関係ない分野の単位を取得してしまいました。 その結果所定の分野の単位が足りず留年となり、それに伴い内定も取消になりそうです。 大学側と担当教授はシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の進め方について
ベストアンサースポーツ中の相手の不注意(プレー上もルール違反)により骨折(全治3ヶ月)しました。 交渉の結果、治療費と休業補償の実費(計5万円程度)を支払う旨、先方から申し出がありましたが、実行されないまま1年になろうとしています。 このまま個人で進めても限界がある場合、弁護士の先生に委任することも考えていますが、その場合はどのような対応をお願いできるのでしょうか?(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と裁判での主張の変遷について
ベストアンサー現在,離婚調停中ですが,裁判になる可能性があります。 調停内で提出した書類や発言を,裁判で変遷することは, 心証がよくなく,裁判結果に影響を与える可能性はあるのでしょうか? 例えば,調停内では,「親族からお金を借り入れた。」と主張したことを, 裁判では,「親族から贈与をうけた」と, 主張を変えることは,両方の発言自体が認められないなど, 裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から身に覚えのない事実で損害賠償しろ!訴えてやる!と言われた時の対処法
昨年、取引が終わってる取引先から、急に何故か名誉毀損で訴える、慰謝料を払って貰うと、ありもしない因縁を付けられました。弊社のスタッフが失礼な真似をしたと言ってますが、その事実はドコにもないことだけは120%証明できます。弊社はメールのログも残っており、電話等も録音しており、データ化されているので、完全なシロと証明できるでしょう。いつのどの発言か指定...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから