34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟以外で、債務不存在を確認したい。

10万円の請求を求められているのですが、 私は支払う義務はないと考えているので、 平行線のままで解決が出来ていません。 (話し合いや、調停などを提案しましたが、応じたくないと言われています。) そこで、先方に文書を送って返答が無ければ、 債務がないことを確定させるなどの手続き方法はありませんか? 訴訟は、費用も手間も掛かるので、できれば避けた...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の消滅時効の停止について

ベストアンサー

現在、残業代の裁判をしてます。 他にも未払いの賞与や給料もあります。 残業代の裁判をしてるとき、賞与や給料に関しての消滅時効の停止はあるのでしょうか? 賃金という括りで考えるのか、残業代と賞与や通常の給料は別と考えるのでしょうか? お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 和解勧試 和解条項(和解案)について

ベストアンサー

和解勧試 和解条項(和解案)について 名誉棄損(不法行為)の被告です。 原告の請求 精神的苦痛 ①200万円と弁護士費用 ①任意団体に対する謝罪文 被告は原告の請求に対して、真実性の抗弁と表現の自由で争ってきました。 【裁判長の和解案】 前文(省略) 和解条項 ①今後お互いの人格攻撃や誹謗中傷しない。 ➁被告は(○○甲証)を第三者に送付...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所開示について。

ベストアンサー

裁判中のものです。 被告は訴訟提起した後すぐに新しい家に引っ越しました。 しかし、元友人だった為、 自分は被告に住所や連絡先を知られています。また、家も購入したばかりなので、金銭の問題により当分引っ越しは出来ません。 被告はストーカー気質があり、いつ自分や家族に攻撃や危害を加えてくるのではないかとビクビクして暮らしています。 取り越し苦...

弁護士回答
    2
  • 申し立て人が司法書士からの慰謝料請求

ベストアンサー

元恋人がが司法書士の資格を持ってるのですが、その方が慰謝料請求を要求されてきてます 無視するのも素人では無いので微妙に思っています。 弁護士でも無いのですが、相手は穏やかに終わりたいと言っていますがガン無視すると 訴訟のリスクは高いですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判が終わったら、その後は?

ベストアンサー

民事裁判提起中です。 少し気が早いのですが、裁判終了後(判決が出た後)に関しまして教えてください。 裁判終了後は金銭の賠償の他に、 +αとして 相手に対して和解誓約書を結んだり、 接近禁止令(お互いにでも可) を出したりすることは裁判で出来るのでしょうか? 相手が自分の連絡先や住所を知ってるので、この先一切近寄って欲しくないです。 判決が出た...

弁護士回答
    1
  • 自己弁護について

ベストアンサー

司法書士等に訴状を書いて貰ったりすると、自己弁護で裁判は出来ますか? 一度裁判を経験すれば、何度も裁判できそうだと感じるんですが。。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 男女間トラブルで困ってます

仲の良い女友達が彼氏と別れたのですが彼氏と付き合ってる時の浮気を私が彼氏にバラしたと勘違いしており 私を潰すからなと言われました。 説明しても、聞く耳を持たずです。 私も男女間の話を仲の良い女友達にしていたので 仮にそれをバラされると訴訟することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託費用の未払いに関して

ベストアンサー

月額90万円の業務委託費用が2ヶ月分未払いになる見込みです。 私が甘いのですが、契約書を交わしておらず請求書のみのやり取りで業務を進めていたのですが、初月の支払いから遅れており、今に至ります。 不渡りなどの情報も聞いておりますがデマかもしれません。 満額で支払いいただきたいのは180万ですが、少額訴訟で60万円だけ取るしかできないのか、少額訴訟を複...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ◆ネットショッピングでのトラブル:和解するには? どうぞ 2つ教えて下さい◆

ネットショップで使用していなければ返品(画面で見てカスタマーが思っていたのと色やサイズが違う他でも)OK でしたので、注文しましたが やはり色も素材も異なった為受け取り次第連絡し、返品処理しました。ですが半年経っても返金されてきません。 ◇ 途中で消費者センターに相談しましたが「個人情報なので委任状が無ければ答えられない」と消費者センター担当の方に言...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードを使用停止したら訴えられるか?

ベストアンサー

認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...

弁護士回答
    2
  • 債権執行に対する執行停止、担保金に対する権利。

ベストアンサー

私が売主の売買代金支払請求訴訟で勝訴しました。売買代金額は1000万円です。 仮執行宣言付判決でしたので、被告の預金債権に対して強制執行しました。しかし、被告は控訴し、担保を立て執行停止を申し立てました。現在はこの執行停止が認められている状態です。 仮執行宣言付判決で認容された金額は約1000万円、被告の預金額は500万円、被告が出した担保金は350万円です...

弁護士回答
    1
  • 商品の支払いがされない

ベストアンサー

新車を売り、納車をしましたが、代金を支払って頂けません。 何度も 先延ばしされて 納車から2ヶ月経ちます。 早く払って貰いたいのですが どのような 手段がありますか?

弁護士回答
    3
  • 脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発可能なのですか?

ベストアンサー

県警が2015年の6月に、反社会的勢力に所属する構成員から組織の運営費として集めた上納金の一部約2億3千万円を私的に流用し、個人所得にあたるにもかかわらず税務申告しなかったとして、所得税法違反(脱税)容疑で反社会的勢力の代表者を逮捕していますが、通常、脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発することは可能なのです...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立てないで訴訟になる場合について 貞操権侵害

貞操権の侵害で訴訟を予定しています。 当方は原告側です。 相手は現在弁護士を立てておらず、本人訴訟になる可能性が高いです。 この場合、被告本人は何回くらい裁判所に来ることになりますか? 東京地裁で訴訟予定です。慰謝料は300万程度請求します。

弁護士回答
    3
  • 弁護士会照会の利用方法。弁護士会の審査は簡単に通りますか?

ベストアンサー

弁護士会照会を使いたいと思っています。 あるメールの発信者の目星はついているのですが本人かわかりません。 その証拠集めのために、他のサイトで発信者情報開示をしようと思っています。 証拠を集めるためという理由で、発信者情報開示の請求は出来るのでしょうか? 弁護士会照会をするためにはまず弁護士会で審査があるみたいです。 この審査は簡単に通る物です...

弁護士回答
    3
  • 物件使用停止措置予告

物件使用停止措置とはなんですか? 本日、管理会社から物件使用停止措置予告通知みたいなのが届いていました。 家賃は1ヶ月遅れです。 すぐに物件をでていかないといけないのでしょうか? 管理会社は全く話を聞いてくれません。 又、私の不在時に勝手に鍵を開けて中に入るとかはありますか?

弁護士回答
    2
  • インターネットで有名人の学歴を揶揄してしまいました。

インターネットで有名人の学歴を揶揄してしまいました。いわゆるヲチスレと呼ばれる場所だったのですが、個人名は出さず、アンカーなどはつけず、話の流れ(その人の人格や学歴を揶揄するもの)を見て自分の考え(レベルが低い大学でロンダも失敗している)を書いてしまいました。 その人のSNSでの言動があまりにひどく、多くの人を不快にさせるものだった為、カッとなっ...

弁護士回答
    1
  • 付属品が記載内容と異なるPCをオークションで落札した場合、少額訴訟できますか?

今年1月にオークションサイトで新品同様のPCを105,000円で落札しました。しかしサイト上に記載された内容とは異なり、ソフトウェアは使用不可能でした。記載内容と異なるので返品したいのですが、出品者とはまったく連絡が取れなくなりました。内容証明を送っても無反応です。 ・少額訴訟を考えていますが、本サイトの他の方の相談を読むと、少額訴訟は内容が明らかな場...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に対する対応

ベストアンサー

基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...

弁護士回答
    5
  • 合意書を交わしたにも関わらず返金されない件

ベストアンサー

現在、A氏に約120万の返金を求めています。 A氏とA弁護士(A氏の代理人)の元、 合意書を交わし 返済をしていただく方向を取っておりましたが、 全く返済がありません。 その後、A氏はB弁護士に代理人を変えたようでした。 ① A弁護士からB弁護士へ変わっても 合意書が有効なのか? ② A氏の情報はトークアプリのアカウント以外分かりません。 免許証や以...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に弁護士費用はどうなるか

不貞慰謝料を不倫相手に請求するにあたり、証拠取りの探偵費用200万と 弁護士費用80万がかかりました。 ①これらの費用は慰謝料に加算してもらう事ができますか? ②弁護士費用は個人として税金控除の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 判決日を延期したい。上申書でやるのか?それとも、期日変更の申立書?

お世話になります。 判決日を、最近のコロナウィルス等の問題もあるので、延期してもらえないかと思ってるのですが、期日変更の申立書ですべきなのか、上申書ですべきなのかが分かりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。口頭弁論、差し押さえなど

ベストアンサー

少額訴訟 についてです。 友人に40万ほど借金をし1年で残り20万程度まで減らしましたが、相手方は一括返済を望むとのことで少額訴訟手続きをとった様子です。 先月、自宅に相手方の管轄の簡易裁判所から、特別送達が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が封入されておりました。 東京の裁判所からの呼び出しであり、私は九州に住んでいるため、この案件の為に旅...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金受取り後、遺言が見つかった場合の扱いについて

ベストアンサー

叔母の生命保険金に関する相談です。 生前、叔母は、私を受取人とする生命保険を契約してくれており、叔母の死後、私は生命保険金を受け取りました。 叔母には一人息子がいて、叔母の死後1年ほど経ってから、「生命保険金の受取りを息子に変更する」という自筆の遺言が見つかった、本来の受取人は彼自身だと言い出し、不当利得になるので全額返せと裁判を起こしてき...

弁護士回答
    2
  • 残業代訴訟中に………

残業代請求で 勝訴しました。 しかし、 残業代込みで了承するような内容の書面にサイン、捺印を別の人にかかせたものが、私が書いたことになっていました。 訴訟中に秘密裏に通常清算され、請求できない状態にされました。今後 清算人に対する損害賠償などを請求するつもりなのですが、 1、残業代訴訟の勝訴判決で出た金額を元に 減額されていくのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務、連帯債務等

ベストアンサー

不法行為をおかして当方から損害賠償請求されているAという男がいます。 今、裁判中ですがその以前よりこの事実をよく知っている女性BがいましてA、Bは最近結婚したとの事です。 Bは当然Aの債務を知って結婚したのですが、 これを証明できれば、Aへの損害賠償請求額確定したとき民法上において、AはもとよりBに対しても債務を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。

ベストアンサー

特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。 個人間における1000万を超える貸与金の回収。

2年以上前から複数回にわたって貸与し、総額が1000万を超えています。 返済期日や方法を決めても、当日が近づくと理由をつけて返済をしてくれません。 額が大きくなったことで、相手は別の方が立て替えてくれると言っていますが、それでも返済されません。 貸与金の一部は借用書(金額、期日、署名、捺印あり)があり、それ以外は口座の記録があり、相手にお金が渡った証...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れることになり、訴えられそうです…

ここ2年ほど会社の上司と不倫していましたが、今年に入って別れたいことを伝えていましたが中々納得してくれず。 ↓状況 ・半年ほど前から相手は離婚することになっていて、多少病んでいた ・バレたわけではなく元々うまくいってなかった、相手から切り出されたみたいですが、少なからず私の存在もあるかもしれません ・離婚したら一緒になってほしい・離さないと言わ...

弁護士回答
    5
  • 証拠申出から証人尋問まで 長期化するのはやむを得ないのか

ベストアンサー

損害賠償請求として訴えを提起した原告です(本人訴訟)。 先日、第4回口頭弁論があり、かつ書証調べも、ある程度終わったので、 次回期日には裁判官から、証拠申出書を提出するよう言われるかと思料します。 ただ、証拠申出書を提出しても、 更にその次の期日に、証拠申出を判断することとなり、 またその次の期日になってようやく、証人尋問となるため、 しかる...

弁護士回答
    1
  • スラップ訴訟を防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

相手は企業ではないですが経済的に豊かな人物です。自分はそうではありません。 自分に対して勝訴というより金銭を消費させようとする民事訴訟があります。 示談にもせず裁判もせず防ぐ手段はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスではどこまで相談に乗ってくれますか?

ベストアンサー

今自分が抱えている民事訴訟問題を法テラスに相談することになりました。はじめての利用なのですが、30分で具体的な相談にも乗っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での原本確認について 確認しない場合は?

ベストアンサー

民事裁判で 弁論準備で 証拠(原本)を提示しようとしたところ 相手方弁護士が見ずに「確認はいいです」と言いました。 裁判官が「原本確認せずにいいと言われたと記録します」と 言われました。 そもそも論ですが 証拠書類の原本を確認しなくても良いとは どのようにとったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業トラブルで訴えると言われてます

半年間付き合ってた彼氏の話になります。 週末のみショットバーを手伝いしてたのですが 精神病で病んでた彼氏と連絡取れなくなりトークアプリでは前もって今日はひとりでお店を開ける事も伝え返事は無かったのですがお店を開けました。営業後、売上報告もトークアプリでし売上もお店の金庫に入れたまま帰りました。鍵も渡されてていつでも入っていいと言われてたのに訴え...

弁護士回答
    5
  • 民事調停を口外してなぜダメなの

質問 ⓵ 民事裁判の調停で「当件を口外しない事」の記載がありますがどうしてですか。   通常裁判ではマスコミ報道で知ることもあるのに? ⓶ 「当件を口外」したらどの様な罰則がありますか。 調停内容は、原告側の訴訟通り、但し延滞損害金を付けないとの条件です。延滞損害金は約1.2万円です。 自分が主張したのは「契約書の OO条に『契約を終了する場合は1...

弁護士回答
    1
  • SNSのDM、名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

AがSNSのストーリー機能で友人Bの投稿をシェアしていました。 不特定多数の人に向けて攻撃的な内容が書かれていたので、同じような言葉で私はAに対して直接ダイレクトメッセージでBとAを罵りました。 そうするとAはわたしの意見に賛同したものの、わたしとのやりとりを公の人が見えるようにストーリーの機能を使ってシェアしました。 そのAに対するメッセージに怒...

弁護士回答
    2
  • 運用資金返金期限を伸ばしたあげく虚偽報告ばかり行う相手について

ベストアンサー

数年前に仲良くなった人から 運用を変わりにする、分配もする、借りた運用資金も詐欺相手が返すとの約束でクレジットカード のリボ払いで商材を買わせたり、ローン会社からお金を借りるよう指示され、その相手に送金しました。 その詐欺相手は警察が動かないよう少しの金額は 返金されましたがそれ以降は仕事を邪魔する人がいるから 送金できないなどと言い訳をし逃げ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法220条第2項の挙証者とは?

ベストアンサー

民事訴訟中です。 被告法人に決算書の提示を求めています。 まず文書提出命令の根拠としては以下の通りです。 会社法443条及び民事訴訟法220条第2項にもとづき文書提出命令を申立てしようとしています。 ちなみに私は債権者です。 民事訴訟法220条第2項について教えて下さい。 ここに「挙証者が文書の所持者に対しその引渡し又は閲覧を求めることがで...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で相手方の支払い能力

ベストアンサー

民事訴訟で相手方に支払い義務が有ると判決がなされた場合。 相手方は預金を隠して支払い能力が無いと主張した場合どうなりますか?やはり、無い袖は振れないという形にされますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚するのだから出て行けと住居を退去する通告書が届きました

ベストアンサー

現在離婚調停中です。相手方の両親の別棟に住んでいます。 先日、相手方の両親から「別居が長く離婚調停中のため、もうそこに住まわせる意味がない。半年以内に出て行く事を請求する」といった内容の通告書が届きました。 現在私は闘病中(隣に住む姑たちのパワハラによるうつ病)で、通常の半分以下しか動けず、収入が少なくそれを相手方も知っております。 子供が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の合意書を無視する相手に対して争う裁判所はどこでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の合意書を作成して離婚をしましたが、相手がお金を払ってくれません。 ネットで調べると、下記のような解説があり、さらに(1)が通説で(2)が反対説とありました。 (1)離婚をしているので夫婦ではないから民事事件として訴える ※大阪高裁昭和27年12月17日 ※大阪家裁昭和51年3月31日 ※宮崎地裁昭和58年11月29日 (2)離婚を...

弁護士回答
    1
  • 事情説明書にほとんど記載がない場合で考えられること

ベストアンサー

私(夫)が相手方で、現在妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされています。福岡家庭裁判所で行われる予定です。 3歳の娘がおり、妻が突然別居するタイミングで娘は連れ去られました。 別居&子の連れ去りから約1ヶ月経つくらいです。 申立人の妻には弁護士が付いてます。 相手方の私には弁護士は付いていないです。 先日、家庭裁判所にて、申立人の妻が提出して...

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続調書の記載に当事者が異議を述べたいと思っても何もできないのでしょうか?

ベストアンサー

弁論準備手続の調書への異議申立は、民事訴訟法170条で、口頭弁論調書異議申立を規定した民事訴訟法160条2項が弁論準備手続に準用されていないがために、できないと知りました。 弁論準備手続でも、当事者が「・・・を〇月〇日までに必ず提出します」と発言してそれが調書に記載された場合、それを当事者が守らずに遅れて提出したら、その弁論準備手続調書の記載を根拠の一...

弁護士回答
    1
  • 異性に排泄の様子を覗かれたのですが…

ベストアンサー

昔、親の友達の家でお泊まり会があって参加した事があります。 その日の夜、トイレで排尿をしている時にその家の娘に排泄行為の様子を覗かれて笑われたりし、恥ずかしい思いをした事があります。 その娘がトイレについてきたのは、私の親に見守りを頼まれたからです。 彼女の行為は何の罪に該当しますか? ※当時のお互いの年齢は、私=7才 彼女=16歳 です。 年代は...

弁護士回答
    2
  • サービス利用時のトラブルに運営側が関与しない

ベストアンサー

こんばんは。 私は,とあるサービスを使用しておりました。 このサービスは,登録時,運営様による本人確認があります。 そのサービス上で,別のユーザーさんから損害を被りました。 しかし,相手ユーザーさんは音信不通となり,運営様に仲介や解決の手助けを求めるよう連絡するも, 最初の返事には「相手に連絡してみる」とありましたが,2通目からは, 「...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続の調書の異議申立書もできるのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟法第160条が、口頭弁論調書の異議申立書を定めていますが、口頭弁論ではない、弁論準備手続の調書の異議申立書もできるのでしょうか? また、できるとしますと、弁論準備手続の調書の異議申立書は、次回の弁論準備手続で陳述するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の和解の費用

ベストアンサー

民事裁判の和解の費用 和解した場合、裁判費用はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の忌避申し立てについて

ベストアンサー

裁判官忌避を申し立て出来るのは係争中だけですか。どのタイミングでも出来るのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから