法律相談一覧
-
合意書の破棄について。
ベストアンサー合意書の破棄について。 合意事項が履行されていないことを理由として 合意を破棄したいのですが、可能でしょうか? 合意書の条項には、 「合意成立後、すみやかに・・・・を行う」としているのですが 先方は、合意書を作成してから3か月たっても合意事項を実行しません。 このことを理由として、合意を破棄したいのですが 合意書を作成した先方の代理弁護人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー妻の不貞行為の相手方に対する訴えについて (五年前から妻と相手方が同棲) 平成26年に妻と相手方が不貞行為 同年の年末に、その行為について私が妻に問いただすも、開き直り、翌年の平成27年3月に計画的に荷物をまとめ、妻が相手方と同棲するために、自宅を出て行きました。 妻に対しては離婚調停をするも、平成30年12月に不成立となりました。 コロナウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳した文字は、音声データそのものとでないと証拠として認めれないのでしょうか?
ベストアンサー名誉棄損等の不法行為による訴訟(原告)を行いました。 準備書類の提出段階です。 録音データを反訳し、証拠として提出する予定ですが、 そこで質問です。 ①反訳した文字起こしは、音声データそのものとでないと証拠として認めれないのでしょうか? ②自分が反訳したものが、認められなかった場合、再度、専門家にやってもらったものを証拠として提出可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、画像名前の無断使用について。共同訴訟は可能ですか?
ベストアンサー配信者です。SNSでの誹謗中傷についてです。1人の過激なアンチから名誉毀損又は侮辱に値する誹謗中傷を受けていました。そのアンチのSNSのアイコンは私の配信者仲間の子供の画像を目元だけ隠し無断で使用したもので、そのアンチの名前も画像の子供のフルネームを無断使用したものでした。ちなみにその配信者仲間は子供を配信の場に公開しており、名前も一般公開しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額控訴をしようと思っているのですが相手の住所がわかりません
ベストアンサー友人にお金を35万円貸したのですが、返して貰えないため少額控訴をしようと思っています。 ですが、調べると少額控訴には相手の住所が必要であり、わからなければ申告できないとありました。 自分も相手の電話番号やお金を貸した際に振り込みをした銀行口座はわかっているのですが住所がわかりません。 しかし、弁護士に少額で裁判を依頼すると費用倒れになるという意見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインを勝手に第三者に見られた場合、送り主側が訴えるにはどうしたら良いでしょうか。
勝手に恋人の携帯(LINE)を見る行為ですが、送り主側がプライバシーの侵害として勝手に見た人を民事裁判で訴えることはできるのでしょうか? 知人の男性とラインをしていたら、その男性の彼女に勝手にラインを見られました。 送り主の私へのプライバシーの侵害で訴えるにはどうしたら良いでしょうか。 私がとある有名人と男女の仲になり、そのことを信頼している元彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス業の店について裁判したい
ベストアンサーサービス業の店 予約した店で美容院 マッサージなどで予約した時間を人に言うのをやめてほしいので裁判したいです。よろしくらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の解雇について
ベストアンサー派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書の提出について
ベストアンサー裁判所への上申書は、提出を断られることはあるのですか? 断られそうになって、少しムキになって言い返したら、公判の時に裁判官に言って、と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の親に前の旦那が暴言メールを送ってきますが、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー離婚しました。前の旦那が、私の親や私に暴言メールやいたずら電話、暴言の手紙など、やめません。 内容としては、私の親に、こんなバカな娘に育てた、お前らが悪いとか、バカ娘に伝えてくださいとか、 親子揃って被害妄想すげー、とか、てめーの娘頭いかれてるとか、 主に私の親に こんな暴言メールばかり送りやめません。夜中にも暴言メールを送ったり非通知で電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停でのやり取りについて
ベストアンサー離婚調停で話し合いの場だと思っていたのですが、 相手はこちらの質問に対し、答えず、「文章にて後ほど回答する」と言われ、すぐ調停が終わってしまいました。 なんの為に裁判所に出向いたのか分からないくらいです。今後もこのような感じだと、調停の意味が全くないと感じています。 1、文書で回答などあり得るのでしょうか? これは調停委員に対し、相手は印象が悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴理由書提出後に見つかった証拠の出し方
ベストアンサー〈控訴理由書提出後、証拠が見つかった場合〉 よろしくお願い致します。 訳あって、本人訴訟中です。 現在、控訴理由書と証拠説明書を提出し、高裁からの期日連絡待ちです。 そのような中、偶然にも、また別の証拠が見つかりました。これを追加で提出したい場合、どのようにすればよろしいでしょうか。 控訴理由(2)、証拠説明書(2)として、相手から準備書面は出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の控訴について
ベストアンサー民事訴訟の控訴について教えてください。 第一審が不服の場合、控訴することが可能と思いますが、 ①控訴になった場合、第一審の証拠や提出された書類にもとづいて審議がなされるのでしょうか? ②その場合、判決が出るまでにかかる時間は通常どのくらいですか? ③第一審の判決が覆ることは多いですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の私的なやりとりで相手方が証言を覆した場合の対応方法
Aを相手方とする訴訟で判決が出た後、Aが裁判所を通さないやり取りにおいて裁判で証言した内容を覆すような手紙を送ってきました。上訴の期限は過ぎているようですが、この場合、裁判所にもう一度審議してもらうなどの対応を取ることはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位訴訟と独立当事者参加について
ベストアンサー債権者代位訴訟と独立当事者参加について質問です。 現行の民法下で、債権者が代位訴訟を提起した場合、 債務者は権利主張参加することはできますか? 旧法下では当事者適格の非両立を理由にこれを肯定していました。では現行法において仮に参加を肯定する場合、 債権者と債務者の請求はいかなる意味で「非両立」の関係にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える側なのに、訴えたら、別件でも同時に相手に訴えられることもありますか?
ベストアンサー①こちらが慰謝料請求したく訴えたことに対して、全く別の訴えを相手に仕返しにされて訴えられることもできるのでしょうか? ②それは、こっちが訴えたことに対して終わってから訴えることが相手はできるのでしょうか?それとも訴えかえされたら同時に行われて両方のことを裁判官がきいて慰謝料はその差額になったりもしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料について
夫が不貞行為を行い、相手方の女性が妊娠していて来月上旬が予定日です。 認知と慰謝料で揉めています。 夫については、夫の職場に不貞行為の件を暴露され、実質減給や同僚の夫に対する態度などで既に社会的制裁を受けております。 これは名誉毀損と認識しております。 ですので、私としては女同士での痛み分けが落とし所ではないかと考えております。 パター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主から請求される工事費用について(詐欺に該当する可能性)
ベストアンサー賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(ただし、お風呂から水を溢れさせたわけではないので原因は不明)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。貸主から送られてきた工事の見積書を見たところ具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされ取り下げてもらえないのか。
無免の友達に車を貸して事故られてしまい、突っ込んじゃったお宅の方から修理代と弁護士費用の請求が来ていました。 しかし、私がその大事な書類を無くしてしまい、連絡も支払いもせず1年が経ち、その後、訴訟の通知が来ました。 訴訟を取り下げてもらいたく、連絡したところ、 「訴訟の取り下げは、損害の全額を支払うこと条件とさせていただきます。」 と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の時弁護士報酬金の計算方法を教えてください。
裁判和解の時、弁護士報酬金は不通どのぐらいですか。仮に、300万円の裁判で、50万円で和解になった時、被告は経済利益250万円になりその金額で計算されるのですか。弁護士事務所にもよるでしょうが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料示談後の求償について
ベストアンサーダブル不倫で双方夫婦が離婚せず、不貞相手にのみ慰謝料請求をしあい、(私の夫→相手男性、相手男性の妻→私)示談でまとまりそうです。 相場と言われる金額より若干高い金額で示談する運びなのですが、お互い求償権を残したままの和解となり、今後求償される可能性があり悩んでいます。 求償権を行使し、双方加害者同士で訴訟になったところで諸々の費用で相殺される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟後の示談について
現在、お互い弁護士をたてて不貞行為に対する慰謝料請求をしております。 しかし、示談がまとまらないため訴訟にすることにしました。 ここで質問です。 ①訴訟を起こされ訴状が届きました。やはり裁判はしたくないと思った場合は裁判をしないで示談できるのでしょうか? ②訴状が届いてから一回目の裁判まではどのぐらい時間がかかるのですか? ③訴状は相手のどこに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 請求の棄却を求め、反論を追ってするという場合
ベストアンサー民事訴訟の原告側です。 第1回期日はが決まっていますが、被告側から「原告の請求を棄却する。反論は追ってします」との答弁書が提出されました。 この場合、反論は第1回期日までにされるのでしょうか? 大体どのくらいで反論書面が出されるのかを知りたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出しても問題ないか
ベストアンサー友達の話なのですが、 友達は妻と離婚したく、妻は離婚を拒否している状態が続いています。 別居中ですが、妻より「1週間1緒に住んでみてあなたがダメだと感じたら離婚に同意する」と言われ試しに1週間住むことに。 1週間試しに住んでみてダメなら離婚に同意することを書面に残すという約束をしていたそうなのですが、妻が「そんなもの要らない、意味が無い」と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子契約を使用する際の「推定」に関する考え方について
ベストアンサー以前、電子契約を導入しようとした際に、「推定?」ができないため電子証明書?が発行できるサービスを選ばないとリスクが高いという話を受けました。推定?というのがよくわからないのですが、契約するにあたり該当する法律において電子契約はある一定の制約があるのでしょうか。ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家工事 駐車場 車タイヤパンク 弁償してもらえますか。
急ぎの相談です。お願いいたします。 アパート住まいです。 敷地内に駐車場があり、そこに自車を止めています。 昼間は主人が会社で使い、夜、止めています。 最近、朝主人が車の後方のタイヤが沈んでいることに気づき、ディーラーで点検してもらうと タイヤに釘が刺さり、パンクしていました。 帰って駐車場内をくまなく見ていると、、、 釘が3本、駐車場内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原告を恐れて自白したから撤回は許されるという主張
ベストアンサー被告本人が原告の請求原因事実を全て認めると、弁論準備期日において、自白した。 しかし、あとで、被告は代理人をつけて、「原告は怖いから、被告は恐れて自白したので、反真実かつ錯誤だから自白の撤回は許される」と主張しました。 このような主張はあまりにも不思議だと思いますが、認められますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後に結婚したらまた訴えられる?
ただいま不倫を疑われており訴訟最中です。 不貞の事実は一切ありません。 相手方夫婦は離婚しました。 しかしこの慰謝料請求があったことから 相手方の元旦那さんとまた親しくなりました。 訴訟は和解案が出され相手次第ですが 恐らく終わると思います。 訴訟が和解で済んだ後に私は相手方の元旦那さんと 交際し結婚をしたとしても慰謝料請求は もうされないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の異議申立て。弁護士依頼について。
6/28に支払督促がきて、翌日に司法書士に相談中として異議申立てを送りました。 (20万程度の傷病手当をもらっており、現在無職で就職活動予定。) しかし、依頼予定の司法書士の対応金額が高いため、法テラスの利用も考えてますが相談予約が7/8以降になりました。 *異議申立てしてから、どの期間までに弁護士また司法書士に依頼していればよいのでしょうか? *7/8以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件訴訟の内容について言及することは良いのか?
ベストアンサー2件の民事訴訟があります。 相手方およびその代理人は同一であり、被告は私ともう一人(仮に被告Aとします)います。 相手方代理人が被告Aの訴訟の裁判官に対して「もう一方(つまり私)の訴訟は判決で勝訴になる」と言っていたとAから聞きました。 ですが、こちらの裁判はまだまだ継続中です。 このように別件訴訟に言及し、あたかも裁判官が判決内容を決めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対的上告理由の適用について
ベストアンサー第1審口頭弁論(弁論準備手続ではありません)で数回、公開規定違反がありました。第1審判決で原告である当方の請求は棄却された為、控訴し、控訴審での判決が間もなく下される予定です。そこで第1審での公開規定違反・民事訴訟法第312条2の五・絶対的上告理由兼憲法82条違反は、最高裁への上告理由に該当するのでしょうか?判決への影響に関わらず、全ての口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の職務怠慢に関する、損害賠償請求について
私は、個人事業主です。 3年前にそれまでの税理士とトラブルが起き、知人の紹介で税理士を変えました。現在、新税理士に業務依頼して3年が経ちます。 この新税理士との間に、2点トラブルが起きました。 ①年間税理士報酬額について 新税理士は、初顔合わせ時に、旧税理士への報酬額を聞いてきました。すると新税理士は、「うちはそんなに高くない」と言いました。以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が人の携帯を勝手に使用し多額の損害を与えた。損害賠償を請求したい
うちの子どものクラスメート(中学生)のトラブルです。 学校行事で海外に行った時に同室になり、部屋不在時に 携帯電話を勝手に使用されてローミングをはずされ、Wi-Fi以外の回線につなぎ 他人に子どもの携帯からラインを送り付けたり、有料ゲームサイトをダウンロード しました。 被害金額は携帯のプランがあったので、通常100万以上の請求のところ、10万で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で損害賠償請求。今の所代理人居ません。
ベストアンサー被告側、個人訴訟です。代理人は今のところいません。 地方裁判所より、損害賠償請求の訴状が届き、答弁書を郵送、第1回口頭弁論を欠席しました。 その後、裁判所より期日呼出状が届き、 原告の訴状に対しての認否及び反論書面を 準備書面⑴として裁判所、原告代理人に提出しました。 ここで質問で、 次回期日呼出の日にちに裁判所に行くと原告側から準備書面に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)
1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の遺産放棄申述書を申請するときの事件番号を書くとき父?母?
ベストアンサー父母の相続放棄が受理されて次の相続順位が兄妹の場合、相続放棄の申述書類に事件番号を書くんですが、父、母、どちらの事件番号を書いたらいいのか教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促への異議申し立て書を提出しました。訴訟が始まる上でのアドバイスを下さい。
個人事業主です。(飲食) 契約書など交わしていないような 親戚との金銭トラブルです。 裁判所から数百万円の支払督促がきました。 異議申し立て書の提出をしましたので、訴訟が始まります。 きた内容に少し異議がありますし、金額が大きいので合わせて減額の交渉や、毎月の返済額の交渉など必要かと考えています。 ですので、異議申し立て書の異議の選択欄は 空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 第2回口頭弁論以降について
ベストアンサー地方裁判所での民事裁判について。 以下について教えてください。 被告側で弁護士に依頼しています。 正直あまり法廷に出たくありません。知らない傍聴人もいるでしょうし、、、 ①第1回口頭弁論は文書を出せばいいと聞きました。それ以降の日程は、裁判所から指示されるんですよね? ②第2回目以降の口頭弁論は、弁護士さん に出席依頼可能ですか?弁護士さんが日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について教えて下さい
ベストアンサーレンタルサロンの月極でフットケアサロンのカーテンで仕切られた一室を借りていました。 退室時に天井の画ビョウ穴(ほぼ目立たない)で全天井壁紙の取り替えの請求(約15万(月額45000円))をされています。 その時のLINEのやりとりで私も説明不足で申し訳ありませんでした。退室される時の精算となりますが、恐らく大きな傷もなく大丈夫だと思いますが念のためお知らせし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟法にある「事実」について
ベストアンサー民事訴訟法第253条の判決書に書くべきことに「事実」とありますが、事実でないこと(主張と違う事)が書かれてあったら違背していることになりますか。 「通院をやめた」ということを「通院をやめられなかった」といった場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が風俗に行き、ショックで鬱になり、仕事が出来なくなりました
ベストアンサー彼が風俗に、避妊せず、行為をしたようです、 私は仕事で自営業なので、ショックで 全く仕事が出来ず、 現在業務委託を頼らざるを得なくなりました。 【ご質問】 1、病院にはうつ病、PTSDと言われました、いつ治るか分からないと言われました、治療費は彼が支払って頂きたいですが、可能ですか? 2、業務依託の料金がかさんでおります。これも、彼に支払って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面論争をほとんど経ていない証人尋問の意図は?
ベストアンサー解雇され地位確認訴訟(本訴)をしています。 裁判官より、「お互いが主張する話しが全く違うので、もう証人尋問にしましょう」、と言われてしまいました。 相手の準備書面に一回反論を出しただけで、当方弁護士も困惑していました。 【質問】通常訴訟において書面での論争をほとんどせず、証人尋問勝負にする意図はなんでしょうか? ①主張が正反対すぎて、全く真相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 不動産仮差押えについて
ベストアンサーご相談させて頂きます。 夫の不倫相手に慰謝料請求をしているのですが、低額の金額しか払えないと誠意が見られない為 不動産借り差押えの手続きを行なってもらう事になりました。 そこで質問です。 ・不動産仮差押えを行うと相手方は、どのように出てくるのでしょうか? 裁判を承知するのでしょうか? それとも、裁判や家を差押えられた事が怖くて慰謝料をどうにで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の内容の閲覧
ベストアンサー民事裁判で事件番号を把握している場合 第三者であっても裁判所へ行けばどのような裁判か内容まで詳しく把握することが出来るのでしょうか。 主張書面や証拠などのやりとりも細かく見ることが出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞 親権 弁護士選び
ベストアンサーわたしの不貞での親権争いです 別居して2年ですが、子どもはわたしの元で何不自由なく過ごしています。 調停になります。 離婚は確定で、争うのは親権と慰謝料です。 そこでの弁護士さんの選び方なんですが、何を基準にした方がいいですか? Q.女性の方で話しやすい方の方がいいですか? その方はわたしの産後の話や母乳のことなど理解してくださいました。 (た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
付郵便送達のための居住確認、他人に依頼できますか?
ベストアンサー付郵便送達のために、債務者の居住確認の必要があります。これを債務者本人ではなく、他人が行うことは違法ですか? 居住確認のために持って行った方が良いものとして判決文のような証明するもの、とありますが、人に頼む場合例えば債務者の住所と名前のみでもプライバシーの侵害に当たらないか不安です。かといって依頼した人が職務質問などで迷惑を被るのも申し訳なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから