34,646件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の告知義務について【自殺】

ベストアンサー

昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...

弁護士回答
    3
  • 離婚の相談(慰謝料等の条件について)

ベストアンサー

妻と離婚を希望しており、話し合いをしております。 現在、結婚から1年未満(結婚後9か月)ですが、夫(私)を汚物扱いすることが日常生活で常態化し、離婚を決意した次第です。 具体的に、以下の通りです。 ①夫に対し食事を一度も作ってくれない ②洗濯物を全て仕分けた上、一緒に洗うことはしない。また、洗ってもくれない。 ③夫と妻の使用する食器を全て分別され、...

弁護士回答
    4
  • テナント退去時の敷金相殺

ベストアンサー

テナント退去時、敷金100万、家賃20万の時、 原状回復は店子がして、退去前5カ月分を相殺することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責で補償されないミラーの追突事故で人身事故になりますか?

2ヶ月程前に、自動車を運転中、右折レーンに入ろうとしたところ自車の左サイドミラーと、お相手の右側面がぶつかってしまいました。その場で警察を呼び、当初は物損事故として処理されていました。お相手はその時は特にケガや症状などないということでしたが、後から頸に痛みがあると言って通院されているということでした。自賠責ではミラーの衝突では補償されないと当方の...

弁護士回答
    2
  • 顧問契約を締結・存続しておきながら、他の弁護士の先生に案件を依頼することの可否

ベストアンサー

現在私の会社では地元の弁護士の先生と顧問契約を結んでおります。 しかし今回ひとつ案件を相談したところ、どうも現在の顧問の先生は乗り気でない、または専門外にてお詳しくない、ということがわかりました。 こうした場合現在の顧問契約を存続しつつ、他の弁護士の先生に当該案件を相談の上、依頼することは可能でしょうか? 現在の先生に嫌な思いをさせる、信頼関...

弁護士回答
    4
  • 敷金返還返還訴訟(通常裁判へ移行)

ベストアンサー

敷金返還を求めて少額訴訟を起こしていましたが、大家側が弁護士を立てて、通常裁判が九月です。 賃貸契約書には「契約に関する債務終了後敷金は返還するものとする。』とあり、特約事項には『故意、過失、注意義務違反による破損及び通常使用を超える使用による損耗の回復は修繕義務を負う。自然損耗のを除くものとする。と書いてあるものの、借家は退去後取り壊されてお...

弁護士回答
    1
  • 訴状の中身が嘘だらけでした

ベストアンサー

先日、相手方より訴状が届いたのですが、訴訟提起に至るまでの経緯が嘘だらけでしたが、裁判の訴状というのは嘘だらけなのが通常なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三債務者から支払われない

夫が調停で取り決めた婚費を払わないので 債権執行しました第三債務者が支払うと陳述後 私から振込先と期日を記載した書面を普通郵便 にて発送しましたが振込が確認取れませんでした 最終通告として 「督促状」という名目で振込先と期日 確認が取れない場合 法的措置(取立訴訟)に移行すると 内容証明で送ろうと思いますが 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得請求(過払金)の裁判について

ベストアンサー

お尋ね致します。 キャッシングの利用期間におきまして、 数か月(2か月間や4か月間や7か月間等)から 最長で1年未満ギリギリの空白期間がございます。 被告はその全てを分断であると主張しております。、 裁判においてそれぞれの空白期間全ては、 被告主張の通りに分断として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後、弁護士からいきなり修繕費用の通知が届いた

ベストアンサー

今年の年度末に14年住んだ家賃13万円(3LDK)の賃貸を退去しました。その4ヶ月後に突然、弁護士から退去した部屋の修繕費用(約80万円)を支払うように請求がきました。貸主から原状回復のための費用を全額負担しろ、そうでなければ法的手段に出ると通知にありました。 内訳は洗濯パンの取り換え、キッチンタイルの張替えとガスコンロの入れ替え、クッションフロ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判や調停の号証変更手続き

ベストアンサー

裁判や調停の号証が変わるのはどういう意味ですか? お電話で号証の変更があったことと手続きをするので来所してほしいと言われました。 実は以前も申し立て直後に号証が変わったことがあるのですが、意味や理由については気にならなかったのですが何かご存知はありませんか?直接お聞きすることではないと思ったので。

弁護士回答
    1
  • サービス利用前(問い合わせのみ)で被害に会いました。

ベストアンサー

以前同様のことを書きましたが 初回問い合わせして そのすぐ後に電話ブロックされ 一切の連絡が取れなくなり、 この件で鬱っぽい症状になり 心療内科に通院し、鬱病等と診断され通院費用の多額な費用がかかりました。 これらの精神的苦痛、並びに実額の損害賠償を行う民事訴訟は可能でしょうか? なお、対象業者はエアコン無料回収業者です。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求でお金を払えない場合

ベストアンサー

裁判等で損害賠償請求され、金額が決定した後、支払えるお金がなければ、それに対しての 自己破産は可能なのでしょうか? もし、相手にお金がなければ どういった対応ができますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた場合の手続き

ベストアンサー

不倫がバレて相手方の家族に訴えられるとしたら、8月中に手続きをしてたら早くていつ頃 書類など届くものですか?また、遅くていつ頃ですか?

弁護士回答
    8
  • 酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙

2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 反対尋問を経ない陳述書は証拠能力がないのか?

ベストアンサー

反対尋問を経ない陳述書は、いくらでもうそが書けてしまうから証拠能力がないと よく言われますが、私は、結構いろんな民事訴訟を弁護士さんを付けてしましたが 陳述書を出してもいろんな理由を付けて尋問しなかったりした人がいますが 判決になると、判決で陳述書の内容を根拠としてのせて証拠として 採用している事がそれなりの確率であります。 陳述書は出さない...

弁護士回答
    1
  • マンション上階の騒音。証拠を揃えた後の行動。

ここ数ヶ月ほど分譲マンション上階の騒音(主に足音などの強烈な衝撃音)に悩まされております。 管理会社に電話したところ、騒音元が確定できない、業務範囲外のため張り紙、チラシ以上のことはできないと返答。騒音を確認しようとすらしていないのですが。 現状を打破するために以下のことを行なっています。 ・客観的かつ効力の高い証拠が欲しかったので騒音調査を...

弁護士回答
    1
  • 不貞訴訟前の相手からの和解申し入れは事実容認の証拠になるか

ベストアンサー

妻が不貞の事実を告白し、不貞相手に訴訟提起を考えております。 妻の自白以外の証拠が乏しく、訴訟提起しても相手が全面否認してくる事を懸念していましたところ、不貞相手から和解の申し出がありました。 これは、不貞相手が不貞の事実を認めた証拠になりえるのでしょうか? この和解内容に納得できない場合、和解申し出を事実関係を認めた証拠として、裁判の際有効に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の成功報酬(経済的利益)について

ベストアンサー

弁護士の成功報酬(経済的利益)について Aが被告(私)、Bは原告、Cは私の弁護士です。 Bに「BからAに3000万円払え」という貸金請求裁判を起こされました。 Aは「債務は存在せず、0円」と主張しました。 判決は「BからAに2000万円払え」と敗訴となりました。 AからCに着手金125万円を当初に、諸経費合計30万円を随時、既に支払ってお...

弁護士回答
    4
  • 裁判官の人事異動について

ベストアンサー

裁判官は人事異動時期と重なっている紛争については、まだ審理が不十分であったとしても、 判決を出せないこともないと判断すれば、後任に引き継がず自分で処理する方が望ましいとの趣旨で、 半ば打ち切るような形での、前倒しの結審であったと、事件担当弁護士からして感じることはありますか? あくまで主観の話ではありますが、、、

弁護士回答
    7
  • 前払金の返金について

ベストアンサー

前払いしたレンタルタオル、プライベートロッカー料金の返金は受けられますか? 令和2年7月1日から令和3年6月30日までの1年分の使用料をそれぞれ前払いしました。しかし、令和2年7月18日付けにて、除名処分を受け強制退会させられました。よって翌日の7月19日から令和3年6月30日までの前払金について日割りでの返金する旨説明を受けましたが、一向に返金されません。 ...

弁護士回答
    4
  • ゲームシナリオの著作権。前作シナリオ担当は続編の売上に権利があるか。

ゲームシナリオの著作権。前作シナリオ担当は続編の売上に権利があるか。 私はゲームを製作している同人サークルを主催しています。メンバーは、私一人です(原案、プログラム、一部シナリオを担当)。 大抵は作業量短縮のために、シナリオライター1人と、絵師複数名を外注してゲームを作ってます。 今は主に、シリーズ物のゲームを製作しています。 最初の作品はあま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを依頼した場合の相手方との交渉について

ベストアンサー

子供の気持ちを守りたくて、抱えている問題を解決する方法をずっと考えているのですが、よく考えたら理解できていないことがあることに気づきました。 元夫との交渉を弁護士さんに依頼した場合、弁護士さんは元夫とどのように交渉して下さるのでしょうか まずはお手紙でしょうか? 電話でしょうか? 元夫が代理人を依頼しない場合、私がお願いした弁護士さんは元...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の女の態度。

旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、減額を求めてきたのに今後接近禁止は約束しない、不倫同棲はすると言われたらどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間融資(ひととき融資)の少額訴訟について

ベストアンサー

個人間融資の件での相談です。 この度、簡易裁判所から訴状(少額訴訟)が届きました。 個人間融資で借りた相手からで、貸したお金を返せという内容です。 また、備考欄には昨年3月以降連絡に応じていないと記載がありました。 しかしながら、過去にもご相談しているように、身体の関係を条件に借りたお金であり、その後も継続的に身体の関係を迫られたことにより、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の日にち体調崩して欠席したら負けますか?

ベストアンサー

離婚訴訟ですが、欠席したら負けると言われましたが、体調悪かったり子供が熱で欠席した場合も負けるんですか? また離婚訴訟は、何回くらい行われますか?

弁護士回答
    4
  • 逮捕済み結婚詐欺師 接見できるかと被害額を返金してもらえる可能性、荷物を勝手に換金できるか?

ベストアンサー

同棲していた人が、結婚詐欺師で逮捕されました。私も被害者で、被害届はこれから出します。警察に話は聞いてもらっていますが、被害届はまだ待ってと言われています)。逮捕された時、私と待ち合わせしていたことから、警察の恩赦かもしれませんが、彼から電話があり、「逮捕されました。実は僕は結婚詐欺師なんだ。お金は返します。なぜなら(私には)洋服を持ってきても...

弁護士回答
    5
  • 給与削減や降格等に対する損害賠償請求

ベストアンサー

大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...

弁護士回答
    1
  • 隣家が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか?

ベストアンサー

質問: 崩落した石垣により損傷を受けた隣家の家主は法が求める工法を当方の費用で行う事を要求していますが、これに応じる法的義務がありますか? 宅地造成等規制法の規制区域内にある石垣が一部崩落し、直さないといけません。 しかし、法が求める工法「RC擁壁」は石垣の後に建築した隣家(要求者)が隣接しているため物理的に不可能、「間地ブロック積」は、施工箇所...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪による微罪処分

<SNSによるわいせつ物頒布罪は、SNSでなくても微罪処分に含まれなく、刑法が厳しくなっているといいますが、 この以下の項目の場合、あなたならどう思いますか?> ・初犯で今までで前科、前歴なし。 ・若いです。 ・身元引受人は、弁護士と母親をはじめとする家族 ・日頃、警察との関わりが少ない。 ・刃物を持ち歩いていない。 ・「馬鹿なことをした。」「家族を悲...

弁護士回答
    2
  • 結審後に新しい証拠が見つかった場合,採用されることはあるのか。それとも,ほぼ控訴に持ち越されるのか

ベストアンサー

損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟)。 先日結審し,9月上旬に判決なのですが,今になって重要証拠が見つかりました。 (なお,この証拠とは,大学教授監修の医学書籍であり,今年5月になって販売された物です。) (また,この証拠は,被告からの主張(証拠なし)に対する反論をするのに用います) そこでお伺いしますが,通常結審した後は,証拠を...

弁護士回答
    1
  • 医師の暴言、録音について

ベストアンサー

総合医療センターの医師を訴訟ではなく正しい診療を娘に一年近く行わなかったため、娘の件は管轄ではないので娘の件ではなく、この医師には余罪があるのではないかと病院のある地域の児童相談所などに通報しました。 そこで質問です。 この医師にかつて私のほうが児童相談所に通告してやると暴言吐かれたことがありますが、この録音を取ってあります。 これは、下手に...

弁護士回答
    1
  • 遠方の人の尋問はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今東京で民事裁判をしていますが、相手方も相手方の弁護士も大阪です。 電話会議で審理が進められてきましたが、今のところ尋問の申し出は当事者はないですが もし、裁判所が尋問をやるとなった時は、相手方と相手方の弁護士は大阪なので 東京まで来るのに、費用が非常にかかると思うし、費用と泊まりになるので 東京での尋問実施は難しいと思いますが 尋問はこういっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟 署名した場合

離婚無効訴訟は、署名してしまうと 実際に勝つことが難しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • (交通事故)リース会社・所有者の賠償

ベストアンサー

先日積み荷の落下物事故がおきて、相手方が逃走しましたが警察が発見して連絡先の開示されました。その後弁護士が内容証明を送ったのですが、訴訟するならやってみろと言われ手詰まり状態です。 弁護士が登録事項証明書取り寄せると、所有者がリース会社?自動車会社?になっておりました。 共同不法行為の可能性はないといわれましたが、当事者が賠償しないと解決しないの...

弁護士回答
    2
  • 尋問がない民事裁判は、和解を拒否したら、次は判決になるのでしょうか?

ベストアンサー

準備書面で主張が全て出揃った後の話ですが、裁判官から和解はしなくてもいいのか? と和解の話を振られた時に、両方でも、どちらか一方でも和解を拒否した時は 尋問がない民事裁判の時は、次回が判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出後の移送申立

ベストアンサー

民事訴訟の被告です。 提訴をされた裁判所が原告の住所の最寄りの裁判所であり、私の住所の最寄りの裁判所でなく負担に感じていましたが、代理人弁護士の判断でそのまま受けてしまいした。 既に答弁書を裁判所に提出してしまいました。 この段階での移送申立が認められる可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • パートナーが自殺し、弁護士事務所から書留がきました。

ベストアンサー

数ヶ月前に県外で住んでいたパートナーの男性と電話で揉めて電話中に自殺しました。だいぶん前から関係は悪化し縁を切る話をしては落ち着きの繰り返しでした。以前から家のカギとカードを返してほしいと繰り返していましたが応じて貰えず、電話で揉めました。 そして予想もしない最悪の結果になったのですが、つい先日、そのパートナーの両親が住んでいる他県の法律事務所...

弁護士回答
    6
  • 前払金の退会清算について

ベストアンサー

前払いしたスポーツジムのプライベートロッカー及びレンタルタオルの代金についてです。 退会したため、日割りで計算し返金する旨説明を受けました。 しかし返金がなされないため、支払督促を考えていますが、デメリットも多いので、小額訴訟または通常訴訟を考えています。 そこで、訴状を提出する簡易裁判所は、相手方住所地を管轄する簡易裁判所でしょうか?私の住所...

弁護士回答
    2
  • 原告が証拠なき主張をし,被告はそれに対する反論をせずに結審した場合,裁判所は原告の主張を認めるか

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟。) 原告準備書面にて私は,「(○○医師の証言による)」と記載しましたが, (被告が反論してきてからでよいと思料したため,)あえてそれに対する診断書は提出しませんでした。(なおこれまで私は,計3枚の診断書を証拠として提出しています。) そのため次回口頭弁論で裁判所ないし被告は,上記...

弁護士回答
    3
  • 原告が証拠なき主張をし,被告はそれに対する反論をせずに結審した場合,裁判官は原告の主張を認めるのか

不法行為による損害賠償請求として訴訟中の原告です(本人訴訟。) 原告準備書面にて私は,「(○○医師の証言による)」と記載しましたが, (被告が反論してきてからでよいと思料したため,)あえてそれに対する診断書は提出しませんでした。(なおこれまで私は,計3枚の診断書を証拠として提出しています。) そのため次回口頭弁論で裁判所ないし被告は,上記...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士が話もしてくれない。

◼️債務者(医師)代理人からの受任通帳◼️  個人で開業医をしている開業医に総額で1000万以上を貸していますが、月々の返済が何度も止まるうえに「事業所の家賃を滞納しているて貸してくれ」と言われたので、連帯保証人をたててくれるよう書面で頼んだらところ、弁護士から「連帯保証人の缶件は断る。受任したので本人には連絡するな」という受任通知がきました。  その...

弁護士回答
    5
  • 不法行為に当たるか? 賃貸契約

ベストアンサー

不法行為、賃貸住宅について、確認したいのですが、 貸主が度重なる過度な家賃値上げの要求をしてきました。 (賃料の30%上げ、それが出来ないのならば契約更新をしない、立ち退けなど) 貸主とこれ以上関わりたくないという思いで不本意ながらその住居を退去しました(退去費用なども一切貰っていません) 退去後に両者で退去時の家の確認はしました。  その時は特...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で和解勧告や和解の話し合いがされない時もあるんですか?

ベストアンサー

私が経験した名誉棄損の民事裁判(弁護士に依頼)では4回期日が設けられましたが 4回目の時に裁判官が、双方から尋問の申し出もなかったので 「これで結審と言うことになります。判決は〇月〇日です」と言われて そのまま結審になって、和解のわの字も出ずに終わりました。 もちろん、和解しませんとか準備書面に一切書いていません。 双方名誉棄損の成立については...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の判例にある「概要」は訴状にも概要があった方が良い?

ベストアンサー

医療過誤訴訟の判例を見ると、概要という欄がありますが、訴状にも概要があった方が良いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と証人喚問のタイミングについて

ベストアンサー

パワハラ裁判に関わっています。原告側の証人になり陳述書の作成まで済ませました。ただ証人として、証言しないと私まで被告側として訴えるとの趣旨の話を知人にしていたそうです。心当たりもあります。 証人喚問されるタイミングが知りたいです。 被告側が訴状を出されるとして、裁判所に私を証人として、証人喚問の手続きをするのは時系列ではいつになりますか? 訴状...

弁護士回答
    3
  • 特別送達をするにあたり伝えるべきか

ベストアンサー

裁判をおこす一か月前に、時効中断の目的で被告に内容証明郵便で催告をしようとしていたのですが、保管期間満了で戻ってきました。被告がその住所に今住んでいるのかがわかりません。他にわかるのは被告の職場だけです。特別送達をするにあたり、これらのことを裁判所に事前に伝えるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神科医を訴えることは可能なのか?

ベストアンサー

昨年子の引き渡しをやっていた時の話、本来内科で治療すべく起立性調節障害の治療中であるのに娘は精神科に入れられました。 調査官報告書にははっきり、内科医に裁判のために精神科に行きなよと勧めてる記述があり以降一年近く適切な治療が行われてるとは思えません。 さらに、娘は中学生なのに全部叔母が送迎をして診察まで付き添いしております。 通常精神科では診...

弁護士回答
    1
  • 【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。

派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の証拠記録に下線・枠・矢印を付けることは可能?

ベストアンサー

民事訴訟の証拠記録の該当部分に下線・枠・矢印を付けることは可能でしょうか? 可能だとしたら、下線・枠・矢印の色・形状に決まりはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから