法律相談一覧
-
原告主張が事実であることを前提に裁判が始まる根拠
ベストアンサー民事訴訟では、原告の主張が事実であることを前提に裁判が始まる、と、どこかで見ました。 この根拠条文は、どこでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁・地裁での、擬制陳述の解釈をお願いします。
ベストアンサー当方原告で、擬制陳述なのですが、 調べても、中々難しく当方の解釈は合っているのか?を、 お願いします。 簡裁においては、擬制陳述は認められているので、 被告は1度も出廷せずに、擬制陳述の旨を主張し、書面を郵送すれば、 陳述と見なされ、終決する事はある。 地裁では、1回目欠席は分かりますが、2回目以降は、 書類だけの郵送で、被告が擬制陳述を申出ても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療訴訟で、調停やADRを経ないで提訴するメリットってありますか?
ベストアンサー医療訴訟で、調停やADRを経ないで提訴するメリットってありますか? (着手金などの費用面は除外) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産法253条について
【 破産法第253条第1項 】 免責許可の決定が確定したときは,破産者は,破産手続による配当を除き,破産債権について,その責任を免れる。ただし,次に掲げる請求権については,この限りでない。 ② 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 ②の 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権とは 訴訟をするなかで悪意で加えた不法行為を立証すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでに行われている訴訟に原告加わりたい
ラーメンチェーンを経営しております。ある人物が私の会社から不当な引き抜きを行ってコックらが何人も引き抜かれました。同じような引き抜きを友人の同じラーメンチェーンにもやっていたようで、現在福岡で訴訟しているようです。 私としては、この訴訟に原告として加わりたいのですが、そういったことはできるのでしょうか? できるとした場合、どのような形式があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約を新たに結び直したい場合は…
ベストアンサー祖母から沖縄にある不動産を相続しました。祖母はその不動産を貸して金銭を得ていましたが、祖母の仕事、私が賃料を受領するようになりました。 この借主はかなり悪どい人間で争いを解決するには裁判するしかありません。 賃貸借契約書には管轄地は賃貸人の居住する裁判所と定められています。祖母は沖縄に住んでましたが、自分は千葉に住んでいます。 現在の賃貸人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人身事故の加害者です
先日スーパーの駐車場に左折で入ったところ 進行方向右側から猛スピードでロードバイクが突っ込んできました。当方は時速5キロ程度で急ブレーキを踏むも間に合わず相手の方が当方の右バンパーに衝突してしまいました。すぐに警察と救急車を手配して実況検分も済んでます。質問として 1,実況検分では自転車も悪いがやはり車の方も過失が有ると言われましたが、この場合で...
- 弁護士回答
- 11
-
-
民事訴訟提起時、まず何を提出すればよろしいでしょうか
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 損害賠償請求に民事訴訟を起こします。 以前訴状には法的に必要にして十分な内容のみを記載するのが良いとアドバイス頂きました。 質問 ①訴訟の際、まず裁判所に提出するのは訴状、証拠説明書、証拠の3点でしょうか? ②詳細な陳述書は訴状と同時に出すものですか? 初めての経験で右も左もわからず。 このページが参考になるよ!等ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事実主張」と「意見に亘る主張」の違いは?
ベストアンサー民事裁判で 「事実主張」と「意見に亘る主張」の 区別判断基準が不明確であると言われたのですが 「事実主張」と「意見に亘る主張」の違いは なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判での弁護士さんの仕事について
ベストアンサー今回不当解雇で裁判をする事になりました。 相手からの答弁書ではある事ない事が書かれていました。 事実とは違うので自分で元上司などに連絡を取ろうと思いましたが会社から止められてるのか返事がありません。 弁護士さんからは内容を否定する証拠などがあれば集めておいて下さいと言われました。 そこで質問なのですが、弁護士さんは労働裁判に勝つために上司など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが交通事故紛争処理センターにと言い出した
事故から3年、事故の過失は相手9のこちらが1、後遺障害11級。 弁護士さんを通しての示談金交渉から半年以上経ちました。 ○月中、○日までには決着つけますと弁護士さんが言っていたのですが、交通事故紛争処理センターに持込んで更に解決に1年かかると言い出しました。 このままこの弁護士さんにお願いしていて大丈夫でしょうか? また、弁護士さんが交通事故紛争処理セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期にわたる研修期間中の雇止め
派遣社員で雇止めにあいました。(派遣元との関係は契約社員。通算雇用期間2年・更新8回) 訴訟の提起を検討するにあたり通算雇用期間が2年と短い点、派遣労働である点から『雇用継続への合理的な期待』が認められないのではないかと懸念しております。 面接時の説明では最低2、3年派遣先のあるA県で研修を受け、その後故郷のB県にある派遣先の別支店へ配属すると説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁論準備手続き 提出した証拠以外の証拠やデータの確認もしますか?
ベストアンサー民事訴訟中です。本日原告側です。 第2回期日が終わり、次回弁論準備です。 弁論準備では柔軟な話し合いがなされるという認識でおりますが、 その場で新たな証拠(訴状に添付した証拠以外)を出したりすることもあるのでしょうか? 証拠のデータ等、持って行った方がよいですか? 尚、双方弁護士がついています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
ベストアンサー現在、民事訴訟を起こされてます。 あとは判決が出るのを待つだけなのですが、判決に不服の場合、不服申し立てが出来ると聞きました。 不服申し立てをするとなれば、今までお世話になった弁護士を通じて申し立てをするのでしょうか? また、不服申し立てをすれば、その分の費用が追加されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いのないお金は送達されるまで利息はどうなりますか?
ベストアンサー判決後も債務者からの支払いがなく、債務者の経営する会社を第三債務者として請求しました。しかしそれが返送されたため、居住確認などが必要ですが家庭の事情ですぐに行動できない状態です。相手に送達できない限り、支払い金額はいつまでも当初のままで利息はつかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学学費返納等について
ベストアンサー私は大学生なのですが、コロナの影響で遠隔授業になったこともあり学内には二度しか入ったことがなく、大学の施設はほぼ利用できない状況で、重要な要件で学内に立ち入る場合は事前に許可を取らなくてはなりません。このような状況なのでもちろん大学の施設等はほぼ使用したことがありません。また、遠隔授業とは言っても、映像でしっかりとしたものもあれば、資料を配布す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの手紙
ベストアンサー催告書 兼 警告書と言う弁護士会社から届きました。 再三の支払いにも応じず、半年くらい通販後払いの支払いが遅れてる状態です。 7月半ばに届きましたが、支払えず今に至ります。 支払わなければ裁判に移行する事もあるので、その前にお支払い下さいとの内容です。 簡裁から手紙が届いたようです。まだ受け取れてません。 クレジットカードも同様くらい遅れてる状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠となる音声の 文字起こしについて
ベストアンサー被告が電話や映像で、自分から重要な証拠に使える発言を述べているのですが。 その音源となる電話や映像はトータル2時間とか3時間と非常に長時間です 重要な発言をしてる部分だけを証拠として提出したいのですが、文字起こしして書面とする には、やはり2時間や3時間の全体を文章で書面化しなければ絶対にダメで、「証拠としては 使えない」「無効だから認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論と答弁書に関する文書送達前の対応
ベストアンサー公務員です。 地位の確認訴訟、その損害賠償請求訴訟を、地方公共団体を被告として裁判所に提出したところ、裁判所が正式な第一回口頭弁論の送達前に、被告の地方公共団体あてに文書を送付していました。 文書の内容から、いろいろ相談していたようです。 よくある事なのでしょうか? 違法では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟 反論文書の嘘を明らかにした際、被告はどうするのか
ベストアンサー民事訴訟についてご質問です。 私は原告で訴状を出して、被告から反論の準備書面が出されました。 準備書面の内容はほぼ全て嘘なので、次回こちらから証拠とともに反論をします。 重要な争点についても、被告側はいくつも嘘の内容を記載していますが、こちらは被告の嘘を立証できます。 次回、原告である当方側から、被告の嘘を明らかにする証拠とともに、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で負けても支払い(請求)に応じないで済む方法
ちょっとズルいとは思いますが、 知り合いが民事訴訟で負けたのにお金を隠しており、払わないで済んでいます。 具体的に、原告には知られていない口座にお金があり、訴訟起こされて、原告に知られている口座は事前にお金は空っぽにしていたそうです。 で、実際に訴訟起こされたら、念のため原告に知られていない口座からお金を下ろして、現金で管理していたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の旦那の両親への慰謝料請求について。
ベストアンサー昨年、3歳の子を持つ23歳のシングルファーザーと入籍。私は23歳の初婚。旦那は前妻との離婚から再婚までの約2年間、両親の協力を得ながら実家にて子育て。その為、義両親は孫を自分の子供のように可愛がり、再婚したら孫と離れるのは寂しい、子育てのサポートをしたいとの要望があり、双方の仲も良好だった為、入籍前に旦那の実家裏に新居を購入。入籍の1ヶ月前より新居生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収をするために支払督促をしたら異議申立されました。
契約書を交わした上でチケット販売義務(ノルマ)ありの舞台公演に出ていただきました。 出演料およびノルマ枚数を契約書に明記しており、集客に関しての条件に納得、合意した上で俳優として出演をしていただきましたが、集客をしていただけず、その方のノルマ枚数に満たないまま公演が終了いたしました。 万が一集客が出来なかった場合は買取りをお願いしており、契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞訴訟に参加します。
ベストアンサー次回3回目の被告側反論提出されました。訴訟では、弁護士さんだけの出廷だけで良いそうですが、興味あり私原告も参加します。参加すれば私に何か質問されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が訴訟に踏みきらない理由は?
ベストアンサー名誉棄損による損害賠償請求の訴訟を検討中です。 相手方に通知書を弁護士名で送付したが、対応しないとの回答だったので こちらの弁護士に訴訟をお願いしておりますが、なかなか前に進みません。 その理由として 反訴されたら50万以上支払うリスクがあると、私を躊躇させることを言われます。 通知書の相手方の回答にはそのような、ことは一切かかれていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた
質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟内容、やり取りについて
ベストアンサー不倫女に慰謝料請求をし。 弁護士さんに入っていただき 和解から始まり、そこでも相手から 「求償請求をします。その時の連絡は取らせてくれ」の一点張りで 私はこの時から 「連絡手段を書面にならと」いい続けていました。 結局そこで求償請求は弁護士さん経由か書面にしてと話がついたのですが。 他の条件で話し合いでは折り合いがつかず 訴訟にまで発展してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払いについて
離婚して4年目になります。 私は再婚しましたが養育費をもらっていました。先々月から急に養育費が未払いになり、連絡をしてみたもののずっと応答なし。 この場合はどうすればいいのですか? 養育費を止めるか払い続けるのか話をしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求で相手弁護士から4ヵ月返答がありません
夫の不倫発覚により、昨年12月に弁護士を通して相手女性に慰謝料請求を行いました。最初はすぐに相手女性(弁護士)から返答がありましたが、こちらが再度返信してから4ヵ月返答がありません。私選弁護士も何度か催促の電話しているそうです。 相手弁護士のHPを見ると.「早急に解決します」等の文面も載っています。4ヵ月返信しないのは何かの作戦なのでしょうか?訴訟待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示後について、開示されたらどうしたらいいですか?
プロバイダから裁判所の判決により発信者情報開示した旨のメールがきました。これは、間違いないようです。 ただ、意見照会書が来ていなくて、何に対する発信者情報開示なのかが不明です。 プロバイダの契約者は会社社長の個人名なので、会社住所と、社長個人名、メールアドレスが開示されました。 このプロバイダを社員全員で使用しているので、誰の投稿か分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料示談について
ベストアンサー不貞慰謝料について相談です。 別居中で3年の妻に一年前からの不貞が発覚しました。 不貞相手と面会して当日に相手の合意の上 示談金500万で取り交わしましたが 相手が後日、別居3年なので慰謝料はゼロなので 減額して欲しいとの連絡があり、減額に応じなければ、訴訟すると要求がありました。 相手に対して、一切の強要はなく、私の要求金額に 対して、本人から提示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還のハウスクリーニング代金負担について
ベストアンサー賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の内容での訴訟について
ベストアンサー民事で訴訟を起こされたのですが、原告の訴えは、 『別訴で私が虚偽の内容の証拠や陳述書を提出したから、急激なストレスで胃に穴があき、左耳の聴力を失った』 という事で慰謝料140万円だそうです。 もちろん私は虚偽などではありませんし、証拠も本当の物しか提出していません。 原告の病名は胃穿孔に関しては特に何も提出されていないのですが、突発性難聴のみ診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?
以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の請求は可能なのか
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補佐人の許可について
ベストアンサー地方裁判所で提訴しました。 私は原告なのですが、自ら答弁できる自信がありません。 配偶者を補佐人として立てて陳述してもらいたいのですが、裁判所の許可はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟内容の公開について
民事訴訟の内容をSNSなどに公開するのは、合法でしょうか?例えば、動画共有サイトなどで裁判の経過を追いかけるようなドキュメンタリー仕立ての内容でアップロードするのは問題ありませんか?ちなみに自分は原告側です。「自分はこういう理由で提訴したが、相手の言い分はこうだった。皆さんはどう思いますか?僕はこう思うので、次はこういう主張をしたい。」などというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して出て行った元妻が強引に家に戻ってきました。
離婚して出て行った元妻Aが強引に彼Bの家に戻り困っています。 1.不法侵入について Aの土地に、AとB共有名義の建物があり、ABは離婚しています。Bの承諾を得て建物に入る事を、Aは不法侵入で訴えると言いますが、不法侵入は成立ちますか? 2.Bを追い出す方法 離婚の際、Aは建物の一部屋を倉庫として利用する事とし、他へ引越しました。離婚協議書もあります。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報請求後、示談書を無視されてます
ベストアンサープライバシー権の侵害として発信者情報開示請求に成功し、示談書を内容証明郵便で加害者に送りましたが支払い期限を過ぎても無視されています。 もちろん期限内に支払わなければ訴訟や告訴も検討し得ると明記しています。 依頼している先生にはよくある事と言われましたが、単に本人が現実逃避して後回しにしているのか弁護士に依頼して戦略的に期限を過ぎてから返答し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判傍聴について
ベストアンサー次回、当事者両名がA・Bと隠されている民事裁判のテレビ会議が予定されておりますが、当事者以外が傍聴出来ますでしょうか? ちなみに原告A、被告Bと氏名が隠されているのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思っています。 既に、元主人の家に妊婦らしき人が出入りしていると知人からききました。 家のお金も貸しているのにかえして貰っていません。他にもお金を貸しているのにかえして貰っていません。 このような場合、慰謝料請求しても無駄でしょか? 養育費も払って貰っていません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判官を被告として民事国賠訴訟した場合
ベストアンサー民事の損害賠償請求訴訟中です。 裁判中に揉め事があり、その裁判官(国)を被告として別の損害賠償請求訴訟を提起しようとしています。 この場合、最初の裁判の裁判官は、変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 夫婦破綻について
ベストアンサー何度かご質問させて頂いています。 どうか、よろしくお願い致します。 夫の長年の不倫により相手女性に慰謝料を請求したのにもかかわらず支払わないので、女性と夫を被告に裁判を起こすことになりました。 相手側は、すでに破綻していたといっています。 不倫がバレるギリギリまで私たち夫婦は、出かけたり食事をしたりしていたのに… そこで質問です ・相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者取締役の陳述書の参考について
ベストアンサー民事裁判において、原告被告を問わず当事者が法人の場合、その法人の取締役の提出した陳述書は第三者のそれとは違い判決においてあまり参考にされないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の開催地について教えてください
ベストアンサー離婚裁判の開催地について教えてください。 現在、夫と住民票などの住所は同じですが 別居のため県外の実家に帰っています。 調停が不成立になり、相手方が裁判をすると言っています。 相手が裁判を起こした場合どこの裁判所で裁判になりますか? 住所が夫と同じなので、県外まで行かなければならないのでしょうか? それとも、私は実際、実家に住んでいるので実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が出て勝訴したが、一部の条件や範囲に言及がない場合には、勝訴したものが控訴することの有無
ベストアンサー遺言書による所有権確認請求訴訟で終結を迎えました。 裁判官の心証開示では、最高裁判に則り、所有権は認められるようです。 しかし、相続する土地には隣地の長男の家から地下にガス管や水道管が敷設されていて承役地となっており、区分地上権に準ずる地役権となっております。 仮に勝訴した場合でも、判決において地役権に触れられていない場合は、土地の価格の正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不知と否認の明確な区別と立証責任の所在
ベストアンサー立証責任・証明責任について質問させてください。 ・築40年以上経過した木造住宅の原状回復費用を請求されています。もともとあった傷だ、私はその傷はつけていない、という主張は不知でしょうか、否認でしょうか。 ・被告が不知と主張するか、否認と主張するかで裁判官が立証責任を被告原告のどちらに求めるかが変わるのでしょうか。 ・不知と否認の厳密に区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の取り下げについて
ベストアンサー私の弟の離婚について相談させてください。 弟は、離婚調停を経て話し合いを重ね先日離婚届を提出しました。 弟と元嫁の間には3歳の子供がいます。 子供の親権は、弟が持つことで合意しています。 元嫁は意見がコロコロ変わる印象で、先日話し合いのうえで合意した離婚を取り消す為の申し立てをしてきています。 元嫁は離婚調停後に癌が発覚し、現在は体調のこと...
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから