法律相談一覧
-
メールでの弁護士解任と期日の延期について
ベストアンサー現在訴訟中で弁護士を解任します。 1.メールで通知後、書面を配達記録で発送すればいいでしょうか。 2.内容は解任の通知のみで解任の理由は後日書面にて送付するという旨メールに記載して良いでしょうか。 3.渡している書面は私に返却するように伝えますが、その他引き継ぎ事項があれば新任の弁護士が決まり次第で良いでしょうか。 4.期日が迫っているので期日の延期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の1週間前に、相手の陳述書に反論するような書面を書いて証拠として出してもよいのでしょうか?
ベストアンサー証人尋問の1週間前に、相手の陳述書に反論するような書面を書いて証拠として出してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の電話照会の可否/裁判記録の不備への対処
前回期日における相手方の発言を追及したところ、相手方は「そんなことは言っていない」と否認をしてきました。 そこで偽証の裏付けを取るべく裁判記録を照会したいのですが、書記官宛に電話照会をしたら回答して貰えるものでしょうか。 裁判所の閲覧謄写室で裁判記録を閲覧すればよいことはわかりますが、時間も無く出向くことが困難です。 書記官は速記者ではないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状への認否は個々の箇所を指示する形ではなく主張が分かりやすい形で記載してもよいでしょうか?
ベストアンサー裁判で答弁書もしくは最初の準備書面を作成するときに、訴状に対応して、具体的な箇所を引用や指示して認否と主張を書くのが通常だと思います。 ただ、相手方の請求に対して請求が棄却されるべき理由を、こちらのロジックと論点(訴状にはない論点もあり)により、きちっと論理だてて記載した方が裁判官にとっても分かりやすいと感じる場合(その文章の中で訴状に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における準備書面
ベストアンサー1.次回期日前に準備書面を提出したものの、当該期日に裁判を欠席(代理人なし)した場合、準備書面上の主張は有効でしょうか。 仮に有効であるならば、口頭弁論期日は出廷をする必要は無い気がしますが、いかがでしょうか。 2.最終準備書面とはどんなものなのでしょうか。以下の点につきご説明をお願いします。 ⑴ 準備書面との違い ⑵ 敢えて「最終」と宣言す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の事務手続(訴額減に伴う費用の返戻)
ベストアンサー訴訟費用(貼付印紙)は訴訟物の価格によって決められますが、訴状受理後に原告が訴訟物の価格の減額を申し出た場合、余剰となる費用返戻されるのでしょうか。 仮に返戻がある場合、それはどの様な手段になるのでしょうか。 ex. 現金で返戻 新品の収入印紙にて返戻 貼付した収入印紙を剥がして返戻(この場合、1万円の収入印紙を貼付していて、5千円分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のみ弁護士のついている調停について
離婚調停中です。 相手が弁護士を付けてきました。 この先、私は弁護士なしで、相手だけ弁護士が着いた状態で 調停を進めると、 調停の利点である、話し合いの要素よりも 法律的な終結(裁判で一般的な財産分与)に なる可能性が大きいでしょうか? 弁護士の紹介サイトなので、 私もつけたほうがいいよ。と いうご意見になるかもしれんせんが、 アドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決書を当日受け取れないのは弁護士先生はなんでだと思いますか?
結審から2カ月弱してから判決の言い渡しで、午前11時50分からでした。 当日判決書を頂きたいと前もって担当の男性書記官にお願いしていましたが 電話があり、期日の立会とかが午後あって、当日には渡せなくて、週明けの月曜日になってしまうとのことでした。 書記官が言うには「ちゃんと完成したものを渡さないといけないので、裁判官に確認しないといけない」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分 一括希望
ベストアンサー訴訟費用額確定処分 負けた相手に訴訟費用の額が決まりました。 10万円ほどです。 一括で払って欲しいです。 相手からは未就職だのぐちぐち分割にしてほしいとお願いをされましたが、誠意が見えません。 原則としては一括ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任後の本人訴訟について
ベストアンサー原告側、被告側として裁判を2つしています。 基本的なことですがご教授下さい。 結婚してると嘘をつかれ交際していた相手の妻に裁判を起こされ私が被告(相手妻は弁護士が代理人です) そしてもう一方は貞操権侵害で交際相手を訴え、私が原告です。(こちらには弁護士は付いていません) 最初の手続きなどは弁護士がしてくれたのですが これからは自分が裁判所へ行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良
賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書は口頭弁論での陳述はしないのですか
ベストアンサー検証申出書は、主張ではなく証拠の分野なので口頭弁論での陳述はしないと聞いています。 では、調査嘱託申立書は、どうでしょうか? 調査嘱託申立書も、主張ではなく証拠の分野なので口頭弁論での陳述はしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官の交代 東京高裁
ベストアンサー4月の異動時期ではないのに、裁判官の交代があるのでしょうか? 今年10月に、東京高等裁判所で控訴審中に交代がありました。 もともと心象がこちらよりの裁判官だったのですが、次の期日当日に「裁判官が交代しました」とサラリと言われただけで、新しい裁判官に代わってました。 すると、心象が変わった様な こちらが不利になった印象を受けました。(和解案を検討中)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功報酬(経済的利益)について
ベストアンサーAが被告(私)、Bは原告、Cは私の弁護士です。 Bに「AからBに3000万円払え」という貸金請求裁判を起こされました。 Aは「債務は存在せず、0円」と主張しました。 判決は「AからBに2000万円ならびに支払日までの利息を払え」と敗訴となりました。 Bへの利息は約300万円となりました。 AからCに着手金120万円を当初に、諸経費合計30万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんによる過剰に思える原状回復請求について
2年半借りていたオフィス兼自宅のマンション(築30年ほど)を、コロナの影響もあり、出ることにしたのですが、後ほど大家さんから、原状回復費用に68万ほどかかると連絡を受けました。内容を見ると、リモデルをできるぐらいの見積もりで、礼金3ヶ月分(57万)、敷金1ヶ月(19万)でカバーされる範囲を大きく超える費用に驚いています。大家さん曰く、契約書では原状回復を記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中間収入の控除と賃金仮払いの関係について
不当解雇訴訟の中間収入の控除について質問します。 中間収入の控除とは、不当解雇中、他社でどんなに働いても6割はバックペイとして保証され、支払われるということだと思います。 しかし例えば、月給20万円の会社で不当解雇裁判をやったとして、既に賃金仮払いで7割=14万円の支払を受けている場合で、かつ、他社で10万円のバイトをしていた場合には、 バックペイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両(廃棄物)引き渡し請求裁判では、何らかの金銭請求はできませんか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 トラブルになり裁判を起こし、反訴となっています。車両の廃棄物を不法投棄され それなりの賃料に代わる料金を請求しようと思っています。 これから請求しようと思いますが 当方の起こした損害賠償の方を取り下げた場合、 反訴の車両(廃棄物)の引き渡し事件では 上記の様な請求名目や慰謝料等として請求は可能でしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判が終わったら直ぐに請求
民事裁判で判決がおり私が支払いしないといけないようです。裁判が終わったら直ぐに相手からジャンジャン請求が来ています。 逃げも隠れもしないと聞いてます直ぐに払えと。 裁判が終わればこのような請求はありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論が開かれていない場合でも「何人も訴訟記録の閲覧」(民事訴訟法91条)が可能か
ベストアンサーある民事訴訟で、訴状の被告への送達は既に終わっています(訴訟係属になってる)が、双方の当事者が遠隔地であることなどから、最初から「書面による準備手続」により数回話し合いを行い、その後に、第1回口頭弁論を開いて、証拠調べをすることになっています。 このような場合、すなわち、第1回口頭弁論が開かれていない場合でも、「何人も訴訟記録の閲覧」(民事訴訟法91条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴権の濫用要件について
ベストアンサー原告は被告に貸金請求訴訟を起こしました。被告は、その貸金の存在を認めて自白したが、訴訟外に原告は被告にストーカー行為をした、面会を要求するためなど、民事訴訟を利用したので、信義則に反し、訴権の濫用にあたるとして訴えは却下すべきだと主張した。 それでは、被告は自白したこら事実的根拠があるにもかかわらず、訴権の濫用になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をするにあたって。
ベストアンサー発信者情報開示仮処分命令申立でサイト運営者に開示命令が認められた書込みは、プロバイダ訴訟の裁判でも名誉毀損、名誉感情の侵害として認められますよね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。裁判上の和解
旦那の不倫相手への訴訟で、裁判上の和解をし、一括180万で支払う。となりました。和解の中には互いに接近しないと文もあります。振込み期日が明日なのに、まだ振込みがありません。 逃げる気なんだなと思いました。 この後の流れを教えて下さい。裁判所から催促はできないのでしょうか? また互いに接近禁止が入りましたが、そもそも払っていないですし、むこうがやぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 尋問の証拠申出書について
ベストアンサー本人訴訟で尋問があるのですが 主尋問、反対尋問とあるとおもうのですが 主尋問は自分に質問とかおかしいのでそれはいらないとして 反対尋問の依頼事項を尋問申出書として提出するのですか? 例えば 尋問予定30分 立証趣旨 ~と書いて 尋問事項 ~と書く 提出し裁判官に質問内容を渡せば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の損害賠償請求での裁判手続き、方法について教えて下さい
ベストアンサー私は詐欺グループの被害者で、少し特殊な形で自己破産した者です。 私は詐欺グループに対して共同不法行為による損害賠償請求を起こす所なのですが… これから起こす訴訟に、以前に勝訴した判決を、組み入れる事が出来ないかと考えています。 この様な共同不法行為の裁判について教えて下さい。 (状況) 少し特殊な自己破産のケースですが…破産手続きでは管財人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟においての配偶者、親族の証言効力について
ベストアンサー相手方とある合意書を交わしていて相手方がその合意書の内容違反をしており民事訴訟において提訴しようか迷っています。 ただ、その違反をした事実の証拠自体はないのですし逆に相手方も違反してないという証拠もなくお互い水掛け論の状態なのですが私の妻が相手方が違反した事実を目撃しておりそれを元に証人として出廷して貰い証言してもらおうかと思っているのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費の増額申請を裁判官の判断でやる意味が無いとの事
ベストアンサー先週養育費増額の調停を申し立てに行きました。 今日裁判所から電話があり裁判官の方が無駄足になる可能性が高いとの事でやめるかどうするか決めてくださいとのことでした。 以前ここでも相談したのですが4年前に離婚。その時に調停で子供3人分の養育費を決めました。私は今年再婚して4人目の子供が生まれております。元旦那の年収は500万円。私の去年の年収は150 万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務の範囲
ベストアンサー先日 兄の会社の百万円借入の連帯保証を 行いました。 主債務者はその会社の代表取締役である兄です。 もし将来 会社が倒産した場合 破産手続きにおいて 他の債務の引き受けはしなくてよいですか? その他の保証は一切していません。 担保も提供していません。 また その会社の役員でもありません。 ①倒産した場合の私の責任範囲はどこまででしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用増額調停離婚訴訟
ベストアンサー婚姻費用増額調停についてです。 一年たって相手は再就職をしているため増額調停を申し立てましたが収入資料等出さず無視されています。 このままいくと不成立で審判になると思うのですが裁判所に文書提出命令を出して貰い役所から所得証明をとりよせることは可能ですか? 嘱託調査はやってもらいましたが特定個人情報に当たるため回答拒否されてしまいました。 現在別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟とクラウドファンディングについて
訴訟とクラウドファンディングについて 訴訟を考えています。あまり費用もないため、クラウドファンディングで訴訟費用を集める事を考えています。日本国内で、クラウドファンディングを用いて訴訟費用を集めた方も実際に存在する様ですが、クラウドファンディングで資金を集めるためにはある程度、事件の内容を公開する必要があると思います。この場合 質問1 プラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。
無保険状態で交通事故の加害者になってしまいました。 事故当初は互いにケガもなく相手の後ろバンパーが少し凹んだだけの事故でしたが、3日後にケガをしたと言われ、人身事故になって現場検証をしてから1ヶ月程度連絡がありません。 相手側は保険会社に全て任せると言っていますが、金額が決まったら連絡すると言われてから音沙汰なしなので少し心配です。 見積りにそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解後について質問です。
民事訴訟の和解について質問です。 名誉棄損の損害賠償請求事件で「謝罪」で和解した場合 原告は今後本件の請求は一切しないことは理解できますが ①準備書面でのやりとり(お互いに反論している)した内容はどうなるのですか? ②被告側が証人として陳述書を提出したものが明らかに嘘をついいているのですが、本件和解終了後、なんとかならないものですか? ③被告側が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のドライブレコーダーがあるのに自動車保険がおりないです
ベストアンサー自動車保険会社(T日動)から事故として認められません。 ご相談です。 去年の冬に事故した車についていまだ保険会社と揉めています。 まず、あるカーシェアサービスである人Aさんに車を貸していました。 保険はAさんが上記の保険会社の1日保険を契約しました。 そのレンタル中に、Aさんが車をぶつけて、バンパーに傷が入りました。(その時、僕に電話がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回民事訴訟の開催日時の決定方法について
ベストアンサー民事訴訟で本人訴訟なのですが不安なことがあります。 来週早々に初めての訴訟で陳述することを控えており緊張しております。 第2回目の訴訟についてはどのように決定されるのか不安に思っています。 ちゃんと書面で開催時期を教えて頂けるのでしょうか。 その場だと緊張して聞き漏らしてしまいそうで不安なので質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら総額は?
ベストアンサー法テラスを利用して、3千万円の損害賠償+慰謝料300万で提訴するとしたら、総額は幾らくらいになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における財産目録
遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判に於いて、不法放棄の理由は聞けないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 知り合いが私の所有地に 車の不法占拠一台 1年間 もう一台は不法放棄 3年間 していました。 私が裁判を起こしましたが 反訴で車を返せと言っています。 この占拠と放棄の理由が解りません。 これはこちらが聞いても答える必要は無いのでしょうか? 聞かないと納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の進め方等について
ベストアンサー民事訴訟について質問です。 本人訴訟はもうすぐなのですが、1回目はほぼ陳述しますと言えば終わりということは理解しました。 もう10程度なのですが、先方からの反応が全くありませんがそのままなんの応答もなく突入ということもあり得ますでしょうか。 また、2回目についてはどのような流れで進むのでしょうか。1回目でその場で完了ということもあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金請求と求償請求したい。
知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者とのお金や交際のトラブル
ベストアンサー元交際相手に貸し付けた300万円について質問です。 以前に質問させて頂いた内容と一部重複しますが、キャバクラで知り合い、未成年者であると知らずに交際した女性(17歳)に300万円貸し付けてしまいました。 回収できるかも不明で、とりあえず本人訴訟で係属しています。 相手方親権者に訴状が送達された後、親権者より連絡がありましたが、お金を借りた事実を否認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が応じない民事調停の取り進めについて
ベストアンサー先日、路上停車している自動車に、対向車を避けようとして当方が押していたベビーカーをぶつけてしまい、示談をすることとなりました。 相手方がバンパー交換を要望、当方が部分塗装での修復(それに掛かる費用のお支払い)を提案しておりますが、示談交渉がまとまらない状況です。 尚、当方は個人賠償責任保険等には加入しておらず、相手方とは直接、示談の交渉を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族感の金銭トラブル
家族関のお金の問題です。宜しくお願いします。9年前に弟とお店を始めるために私名義で総額1500万位の借金をしました。 借金は折半という約束で、返済してきましたが、ずっと少なかったり、金がないと言って払ってくれなかったり、3年位前に、あと300万なら毎月10万づつ払うけど、それがダメなら1円も払わない。と言ってきましたが、払ってもらえないと困るので、それでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
知人にお金を貸していて、今回区切りをつけて金銭貸借契約書を作成してもらうことになりました。金融機関から借りて貸したので自分が毎月支払ってるだけの額を相手にも毎月返済してもらいたいのですが了承してもらえない状況です。正直何十年と返済がかかるのはお互い何があるかもわからないので長くても5年では終わらせたいと思っています。 そこでいくつか先生方に聞きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理組合と共益費等の滞納者の議決権
17戸のマンションで1人が11戸を所有しています。議決権は1戸に付き1つです。この方は10年以上も共益費や管理費や駐車場代を払っていません。管理組合は5年前に法人にしてあります。管理組合の理事長がこの滞納分を請求したが払われないので訴訟をしようとしたらこの方は理事長の解任の請求をしています。議決権をたてになんでも出来るのでしょうか?この方は管理組合の監事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭やLINEの言葉のやりとりのみで婚約成立になるのかどうか
ベストアンサー離婚歴ありの女性です。 マッチングアプリで約1ヶ月やり取りをしたのち現在交際約2ヶ月の彼がいます。お互い30代後半です。 彼には交際がスタートした当初から口頭やLINEで全て彼の方から 「結婚する?」 「結婚したい。したくない?」 「子供が欲しい」 「一緒に住もう」 と何度か言われており、どのくらい本気なのか確認した際に「かなり本気だ」という返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での告訴につきまして
ベストアンサーご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー接触事故です。過失は100:0で人身事故にした場合、相手側から治療費慰謝料は保証されますか?
ベストアンサー本日、狭い道路でミラー同士の接触事故がありました。 妻が運転で私は助手席です。 通報しドライブレコーダーもあったので確認したところ、 こちら側は完全停止で相手側の過失で100:0です。ミラー自体はお互い擦り傷です。 事故直後は怪我等は感じられませんでしたが、今になって妻と共に首に痛みを感じ始めました。恐らく驚いて振り向いた際の時です。そこで弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促状 少額訴訟について
ベストアンサー支払督促と少額訴訟について質問です。 昨年末に、歯科自費診療費として、前歯の被せ物代金(5本分)として55万円前払いしましたが、コロナが流行り出し、受診を控えていました。今年9月再開時に金額を間違えていたと追加請求されました。 追加の金額が支払えないため、保険の被せ物を入れたもらいました。 根幹治療や仮歯は、別の歯科医で済んでおり、隣接するイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達された支払督促への申立について
ベストアンサー裁判所よりカードローンの残金(約12万円)の支払督促が特別送達で届きました。現在、離婚調停中で収入はありません。婚姻費用、養育費の支払いもされておらず、児童手当の入金(月15000円)のみです。 分割払い等を希望の際は、申立書に記載して返送する様にとの文書が入っていました。申し立てると訴訟に進みますとあり、確実に敗訴になる為、返信を躊躇しています。 敗...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから