34,642件見つかりました

法律相談一覧

• 解決済みの話を無かったことにして調停を申し立てるのは訴権の濫用になりませんか?

ベストアンサー

協議離婚で相手と交渉していました。 金銭の話は自分が払うことで決まっていたので支払い済みでした。 しかし、相手は協議を一方的に破談にし、調停を申し立て金銭は受け取っていないと婚姻費用と慰謝料を請求してきました。 勿論、調停では支払い済みであること、その後の請求は認めない合意までしてある証拠を元に調停を進めました。 調査官の報告書にはこれ以...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効のタイミング、中断について

ベストアンサー

2020.4から法律が改正されたようで、時効援用についてお伺いします。 1. 時効の中断タイミングについて 最終弁済から4年11か月目に支払督促や貸金返金訴訟(通常訴訟)を提起され、受理した場合、その時点で中断(リセット)されてしまうのでしょうか? 裁判手続き中に5年0か月を迎えたときに、消滅時効援用は使えますか? 2.消滅時効援用を誰(相手方)に送るべ...

弁護士回答
    3
  • 中学校内暴力事件。治療費請求

ベストアンサー

学校内暴力事件 【長男(中学3年)の喧嘩】 ・学校内で体育館裏の職員室から見えない場所に他の生徒経由で呼び出され、1対1の喧嘩を煽られた。 ・その場所には十数人の見学目的の生徒がいた。 ・長男は嫌がったが、一方的に暴行を加えられ、全治2~3週間のけがを負った。 ・相手も相手の手が負傷するほど執拗に長男を殴り続けたため、反撃した(正当防衛と信じたい) ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の話が最初と大きく変わってしまった

二年前に女性の持ち家で同棲していた女性とトラブルになり女性は家を出てしまい立ち退きの訴訟を起こされ第一審の判決は出ないのであれば毎月家賃6万円を支払えと言う内容でした。弁護士に相談したところ出る必要はないと言われ強制執行をされても300万位は逆に相手から取れるとの判断でした。 相談前にも出る用意も考えていましたが、弁護士の心強いアドバイスに賛同しそ...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合の理事の横領について

マンション管理組合の理事の横領について、ご相談があります。 物品購入の台帳が、一般の組合員に目につかないことを良いことに、理事が私物や大量の生活用品(マスクやトイレットペーパー)を毎月購入しています。また、駐車場の空きに無断で車を止め、駐車場代を踏み倒しています。 どの程度の証拠が揃えば、刑事告訴が可能でしょうか? また、併せて、民事訴訟も可能...

弁護士回答
    1
  • グーリングオフについての質問です。

水道修理をしている物ですが先日トイレの詰まりで以来を受け戸建ての現場に行くと汚水排水管が詰まっていました。 事前に金額を説明したのですが2~3時間考えた後にやってくださいと言われたので作業前に契約書(金額と支払日、作業内容を記載)を交わし作業をしました。 振込の前日になりクーリングオフしますと連絡があり、その後に消費者センターから連絡がありクーリン...

弁護士回答
    3
  • 被告主尋問に時間がかかり反対尋問の時間が予定の半分以下にされた場合追加の陳述書に書けますか

ベストアンサー

初めに原告、次に被告の順番で本人尋問が行われましたが、被告主尋問で時間がかかり過ぎて被告反対尋問が当初の予定より半分以上短くなり、質問できなかった項目が多数残りました。  この質問できなかった項目について、追加の陳述書で、このような事実がありました、と並べて書いて結審までに証拠として提出することは可能でしょうか。 先生方御回答をよろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 浮気相手に慰謝料請求したい

性格の不一致から婚約破棄したいと言われており、彼は、もし私が裁判をおこしたら取れるであろう妥当な額の慰謝料も支払うから今すぐに家を出て行きたいと言っています。(まだ家はでていません。) 私は彼の浮気を疑っているので探偵にお願いして、もし見つけたら相手方にも慰謝料を請求したいと考えています。 ちなみに現時点では何か証拠を掴んでるわけではなくて、単...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の終了後、次の証人尋問前に、新たな証人を申請できますか。

ベストアンサー

本人尋問が終わり、一ヶ月後の次回に証人尋問が行われて結審される予定ですが、本人尋問によって、次回に予定されている証人以外に重要な人物が複数いることがわかりました。    質問は  1、この状況で今から新たに証人を付け足して頂くお願いを裁判官にすることは法律上可能でしょうか。  2、もしも可能だった場合、結審が遅くなるので嫌がられて心証が悪く...

弁護士回答
    1
  • 同居の義母の住宅ローン支払い義務について

4年前に家を建て、同時に義母と同居を開始しましたが、先日義母が突然自分の都合で家から出て行きました。 義母からは毎月5万円家に入れるという約束をしたため、その収入を見越した上で、義母との同居を前提とした土地、間取り、取付家具費用など当初の予算よりも1000万程上乗せで家を建てました。 義母が出て行ったことで突然5万円の収入はなくなり、現在夫が病気で働く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、養子縁組解除、慰謝料、持ち家処分

ベストアンサー

現状として、妻の不貞(相手の男に慰謝料裁判中。二回ホテルに行ったことは認めたが、うち一回は不定行為はしていないとの返答。また、私が家を出て2ヶ月後に下の子供1人を連れて三人で泊まりで旅行) 慰謝料裁判前に私は嫁と居たくなく実家に戻る。嫁と子供たちは家に住んでいる。 これから第三回慰謝料裁判と第三回離婚調停を迎えるわけですが、 ①今の私名義の持ち家を...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて関係する第三者の証人尋問の上申について

ベストアンサー

関係者の証人尋問を上申して被告の相手から 拒否する理由は何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の遺産相続について

先日私の父が亡くなりました。父と母は7年前に離婚しており、母と私と私の弟の3人はその後も生活を共にしています。父は離婚後、子連れの女性と再婚しましたが、新たな子供はいません。 後妻からの連絡によると、父の資産と言えるものは株式1銘柄のみとのこと。その株を売却した代金から永代供養にかかる費用を差し引いた残額を分割すると言われましたが、現預金が全くない...

弁護士回答
    3
  • 相続の調停はどのようなことをしますか?

ベストアンサー

相続の調停とはどのようなものですか? 調査の内容、範囲はどのようなものですか?

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟での自白について

ベストアンサー

自白の撤回について 被告は本人訴訟で原告の請求原因事実を認めて自白しましたが、後で代理人弁護士をつけて、自白を撤回すると主張しました。 本人訴訟での自白は、簡単に撤回できますか?やはり、自白撤回の要件を満たさなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 交通事故、自賠責保険、弁護士基準について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、以前物損の示談の際に投稿して、物損の方のお金は加害者側から返してもらい、物損に対しての示談は成立したんですが、今現在病院で通院中です。 慰謝料に関してなんですが、自賠責保険の場合、 症状固定まで3か月の場合、 通院期間120。 月12回3か月で36回通院の場...

弁護士回答
    4
  • 傷害で、健康保険で診療を受けていました。 健康保険側が支払ったお金も原告が損害額を訴訟するわけですか

ベストアンサー

教えてください。 傷害で、損害額を請求しようと思います。 傷害で病院にかかるとき、健康保険に連絡を取り、 保険で診療を受けていました。 この時、健康保険側が支払ったお金も原告が損害額を訴訟するわけですか。 何か第三者(健康保険)の分をを私が請求するのか。 疑問に思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 裁判と調停どちらがよいのかう

ベストアンサー

何となくですが物事を決めるのは裁判より調停の方が良いイメージがあります。 実際のところは調停を経ずいきなり裁判の方が良いケースもあるのでしょうか? あるとしたら裁判で決めた方良い場合はどういった場合でしょうか? 例えば相手が自分の要求ばっかりしてきて 譲歩しない性格であった場合とかはいかがでしょう

弁護士回答
    1
  • 破産、清算の違いなどわからない

私は弁護士を目指したいと考えております。 破産により、法人は 債務を免除することができると思いますが、 清算もまた債務を免除してもらえるのですか? 特別清算は破産管財人がつき債務を均等に返済 通常清算は法人の債務を完済したときにできるもの 労働債権(労働基準法24条では残業代は発生したその月に支払わなければならないと労働基準局から指導されました)...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブからくることで警察と彼女に対して訴訟できるか?

ベストアンサー

交際している彼女と意見、考え方の相違で、揉めこどになり、彼女が一方的に警察に110番通報して取り扱いをうけました。 この際、私は、上申書とストーカー規制に関する書類に署名押印を求められ、彼女が連絡を二度と取り合いたくないと言うことを告げられました。 私め二度と連絡とる積もりは、ありませんが、私たげストーカー規制に関する書類にサインをしていた場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 「最後に裁判官に言いたいこと」を言わせて頂く機会がなかった場合、最終準備書面で書けますか

本人尋問の最後で、被告は代理人に「最後に裁判官に言いたいことがあれば言ってください」と言われて長い話をしましたが、その前の原告は代理人に何も言われなかったため、話す機会は与えられませんでした。  裁判官にお伝えしたいことがあった場合には最終準備書面で書くことができますか。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の効力について

離婚協議書、強制執行、公正証書について。 離婚協議書に実印を押して、印鑑証明を添付している場合夫婦共にこれらの控えを持つのでしょうか? 夫の方の印鑑証明を知らないうちに妻が添付している場合も離婚協議書の意味はありますか? 後、これらを持っている場合は公正証書と同じ効力があるのでしょうか? 例えば、養育費の支払いが滞った場合調停や裁判をせずに...

弁護士回答
    7
  • 離婚の控訴審での口頭弁論について

ベストアンサー

第1審で被告として敗訴し、控訴審を本人訴訟で申し立てています。 控訴審での口頭弁論についてです。 控訴意見書は、第1審の判決の誤った点、弱い点、 原告の信義誠実に背く点を中心に提出しました。 で、次は口頭弁論になるかと思いますが、 反対尋問は、控訴意見書に関連する、被控訴人の矛盾した点を突く… ということでよろしいでしょうか? それとも、控...

弁護士回答
    2
  • 要証事実は、誰が、どの様にして決めるのでしょうか。

ベストアンサー

210129 要証事実について質問します。 本人訴訟しています。 要証事実は、誰がどのような方法で決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンショントラブル水漏れ

先日トイレタンクの中のホースが外れてて漏水しました。下の階にも被害がいき、その修繕費用損害賠償は私に全てあると大家さんからメールでいわれ、請求書をおくるとの通知されました。。そして漏水してたその前の晩から急遽断水になり水がでなかったのでトイレタンクの中のホースが外れてることも漏水にも気づけませんでした。 1 こちらが全て負担するのか 2 大家さ...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士との裁判外での交渉について

ベストアンサー

現在係争中で弁護士が付いていない状態です。 複数の被告と裁判中ですがそのうちの一件について取り下げを考えています。 取り下げ自体には問題ないのですが確認したい用件が有ります。 裁判で明らかにすることも可能のようにも思いますが無関係ではないものの本筋から外れる上、事務的な内容なので直接相手方弁護士と交渉したいのですが接触することに問題はないでし...

弁護士回答
    2
  • 捏造されたメール内容を裁判官はどう判断するのでしょうか。

ベストアンサー

裁判中です。相手が捏造したスマホのメールを提出してきました。そのスマホにでている内容は、根も葉もない虚偽です。これをどう覆すか、弁護士と相談していますが、何かいい方法はありませんか。 この場合、裁判官は、提示された内容をそのまま事実として、判断するのでしょうか。どうしたら、裁判官に嘘だと証明できるのでしょうか。 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 控訴 原審 高裁では無駄

見知らぬ男同士の喧嘩、暴行事件 一方だけ逮捕勾留になり、示談も出来なかった 勾留人は否認もなく反省も示したが起訴され、公判では懲役6月を求刑され、判決は懲役6月執行猶予3年判決 喧嘩の発端は飲食店で隣り同士になり、被害者とされた方が頭を掻いたり咳を勾留人に向かってしたので、勾留人は睨んでいたところ 被害者とされた方から文句を言って来たので口論...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟において証拠力の有無

ベストアンサー

訳あって本人訴訟で嫁の代わりに訴訟しています。 嫁は当事者になると問題になるので。 債務不履行で債権について、厳密には嫁の口座から引き落とされていました。この点自分が後程立て替えるつもりであったので、そのように主張しても裁判官の方にご理解頂けますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の仕方について

ご質問お願い致します。 不貞行為に関し弁護士さんに無料相談をし、証拠を見せた所、不貞行為をしていないは通らないと思いますとの回答を頂きました。 弁護士さんに相談前に一度女性側に内容証明で慰謝料請求をしているのですが、相手側からは勘違いされる行動は取ったが不貞行為はしていないとの完全否定、これを最終回答としますとの回答書が届きました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 訴訟手続きの時期について

ベストアンサー

相手方と交わした合意書の条項で相手方が違反した内容があり違約金請求の和解交渉を行なっております。 交渉決裂となった場合、訴訟になりますが、その際に私用のため半年から1年程訴訟の手続きを留めたいのですが可能なのでしょうか? あくまで、和解交渉と訴訟手続きの間の段階であり、訴訟手続きは行ってない状態です。

弁護士回答
    2
  • 実の妹の遺産相続トラブル等

【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償訴訟、弁護士をつけて委任状を出しても、訴状は自宅に届く?

ベストアンサー

発信者情報開示請求をされています。 もし開示され、内容証明にて損害賠償請求されたら、その段階で弁護士の方に全て依頼しようかと考えております。 そして損害賠償裁判になった際、訴状は依頼した弁護士さんのところへ届くかと思っていました。 https://www.bengo4.com/c_6/b_552298/ > 弁護士を選任している場合に、委任状を裁判所に提出して弁護士に受け取って貰...

弁護士回答
    2
  • 話し合いを相手の承諾なく録音することの可否

娘が学校で友達と揉めており、今後の話し合いで言った言わないで、揉めないために相手の承諾なしで秘匿に録音させようととしてますが、何か法に触れますか? また、その録音を話し合いに提出することは、不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証拠収集について

ベストアンサー

民事訴訟の証拠として利用するため、相手方の戸籍謄本を取得できないか、委任している弁護士さんに相談しましたが、難色を示されました。 立証の必要性(戸籍謄本が必要なのか)は、証明したいことが事件の主要争点か否かで判断するものなのでしょうか? もし、事件の主要な争点でもないのに戸籍謄本を取得したことが相手に知られたら、どのようなリスクが生じるのでし...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で判例を載せる場合、最後に「参照」は必要ですか?

ベストアンサー

私は現在、民事訴訟をしている最中です。 書面を作成しているのですが、過去の判例を載せる場合に、例えば 「最高裁平成〇年〇月〇日大法廷判決, 民集〇巻〇号〇頁」 と載せる場合と 「最高裁平成〇年〇月〇日大法廷判決, 民集〇巻〇号〇頁参照」 と載せる場合とがあるのですが、 最後にこの「参照」を付ける付けないというのは何か違いはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決日に追完があった場合判決はどうなるのか

裁判の判決日に相手側から追完があったと連絡が来ました。 追完があった場合判決日はずらされるのでしょうか? またずれた場合どのくらい後になるのでしょうか? その追完が判決に影響を及ぼすこともあるのでしょうか? ご回答いただけますと幸いです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 加害者側:掲示板への書き込みで開示請求訴訟をされている

ベストアンサー

ご相談失礼致します。 とある匿名掲示板で書き込みをされていた被害者が開示請求をしていると発表しました。実際発表から2〜3ヶ月くらいに意見紹介が届いている、もしくは被害者側の弁護士から書類が送られている的な書き込みがされてたのですが、私には未だ書類は来ていません。 今月から訴訟提起、裁判が始まると更に書いてあったのですが、この場合私は該当している...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 損害賠償内容の訴訟

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...

弁護士回答
    3
  • 判決では、家族にばれないのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で今、争っています。私は原告で既婚者を隠されてました。私がたまたま見つけて彼に迫ると彼は白状しました。彼は経営者です。 裁判になり、彼と彼の弁護士は言い訳ばかりで、反訴まで私に突きつけてきました。嫁にはばれていないようで嫁にも隠して裁判しているそうです。 和解はできそうにありません。なので判決でもいいと私は考えています。ですが私は素人で...

弁護士回答
    2
  • 契約後の訴訟経過の書面報告依頼について

契約した弁護士に訴訟の経過について書面での報告を依頼したら断られました。口頭では言った言わないの話になりますし、同じ事を何回も話しているので初めてお願いしたのですがウチはやってませんと依頼者に拒否するのは当然なのでしょうか。 今地裁で第2回目公判が終了したところです。 来月半ばに3回目が予定されています。

弁護士回答
    1
  • 労災が認められた後の訴訟について

主人が自死で亡くなり労災が認められました。裁判にて会社の安全配慮義務違反を追求しています。 本人が亡くなっている為、長時間労働の証明が難しく、労災の認定の際に調査した内容や労働基準監督署に相談に行った際の相談表で記録が残っている程度です。 状況としては在職中にうつ病を発症し医師に診断書をもらい提出したが、休職が認められず、うつ病によるミスが続い...

弁護士回答
    3
  • 裁判官との話し合いについて

ベストアンサー

訴訟の尋問前に裁判官と一方の当事者とで話し合いの場がもたれた場合、代理人も同席は必須ですか?同席なしではできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の主張の否定本(学術的)に対する損害賠償額

ベストアンサー

Aという人が何冊も本を出しているとします。 この本の内容を全て論理的に打ち消す内容の本をBが出して、その結果、Aの本の売り上げが大きく落ち込み、精神的に苦痛を感じた場合、AがBに対して、民事訴訟を起こすことはありえるのでしょうか。 その場合、損害賠償の額はどれぐらいになるのでしょうか。Aはその業界では相当な有名人で、BにはAに対して恥をかかせて...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続きにおいてのやり取り

ベストアンサー

裁判において、書記官が作成している裁判の経過には弁論準備手続きで裁判官や代理人が話した会話のやり取りは記録しないものですか?

弁護士回答
    3
  • 遺言無効確認請求訴訟について

ベストアンサー

遺言無効確認請求訴訟を起こした場合、総合的な判断をする様な内容が多く見られ筆跡鑑定は重要視されないみたいですが、この様に筆跡鑑定をしない事例の方が多いのでしょうか。 また筆跡鑑定を重要視する基準などは、有るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判で、和解の拒否について

ベストアンサー

ご指導願います。 簡易裁判で、和解の勧めがあると思います。 私は、拒否を行おうと思います。 その、 拒否理由を「和解は人と人が行うものと認識しており、被告とはできません」と 言おうと思います。 この様に言いますと、原告に不利になるでしょうか。 同じような、意味で他の言い方は有るでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の損害賠償

相続放棄後に損害賠償請求を起こされました。内容は亡くなった主人に関することです。  原告代理人に受理書の証拠も提出しましたし、答弁書も提出しました。取り下げになるかと思いましたが、裁判所に出廷しないといけません。  なぜ、事前に取り下げないのでしょうか?  相続放棄の権利が棄却されることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟要件と不当提訴について

民事訴訟を起こす際、訴訟要件の審議が確認され、問題なければ裁判が行われますが、 そこで疑問に感じたのは何故それなら【不当提訴、反訴】が可能なのでしょうか? 不当提訴の要件が【提訴者の主張した権利又は法律関係が事実的、法律的根拠を欠くものである。】 であるなら、訴訟要件の段階で引っかかるのではないのですか? 【訴訟要件】と【不当提訴】の両...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから