法律相談一覧
-
調査報告書のまとめられ方が信じられない。
ベストアンサー相談の背景 離婚調停が不調に終わりました。 理由は、調査官が調査を行い、報告書に不服があるなら親権が決まらないから不調になります。との内容でした。 調査報告書の中身は、相手は欠けている部分もあるが、調査官が見る重要な部分が出来ていて、改善の見込みがあるから相手と思料するとまとめられています。 欠けている部分は主に相手の脆弱な生活基盤で重要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚で得た報酬に関して。返済義務はあるのか
偽装結婚で得た報酬を返せと相手が言ってきたのですがどうしたらいいでしょうか? 貸し借りではなく一度貰ったお金なのですが昨日は返さなくていいよと言ってたのですが本日電話した時に返済を求められました。 先生方質問です。このお金は返す義務が発生しているのでしょうか?また、裁判を起こすとも言っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの土砂の撤去費用は少額訴訟の対象ですか?
ベストアンサー2019年9月の台風15号で、隣地(高台5m)の法面(境界は下側)より、私の占有地に土砂が流れ込んでいます。(約5トン) 隣地の所有者はお互いの保険で対応しよう。と言い、修復工事をするからと言っておりましたが、現在も工事がされません。工事はいつでも良いのですが、土砂が放置されたままになっており困っています。 (理由は割愛します)現在は、電話連絡、メッセー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の録音を弾劾証拠にしたい場合、話している人が証人尋問を受ける必要がありますか?
ベストアンサー弾劾証拠として、昔、第三者が話した録音を出したいのですが、出した後でその第三者が証人尋問を受ける必要がありますか。 証人尋問を受けられない場合は、弾劾証拠にはならなくなりますか。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審理終結日について教えてください
ベストアンサー審理終結日当日に準備書類が届いたら裁判官はそれを読んだ上で結論を出していただけるのでしょうか? それとも当日は結論が出てしまっているのでしょうか? 場合によっては終結日が延期になることなどあるのでしょうか? 相手方も反論のしようがないのはアンフェアな気がしますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の時効の過ぎている借金の件で裁判をおこされ、答弁書を送ったが期日呼び出し状が届いた。
過去の借金問題です。 10年以上前の借金の事で 2社から裁判を起こされました。 一社は答弁書を提出し時効の援用をしたところ 取下書が送られて終わりました。 しかしもう一社からは期日呼び出し状が届きました。特定記録郵便で送っているので答弁書はしっかり到着しております。 同じ時期の借金でその間一度も返済したり、連絡したりしていないので間違いなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚シングルマザーの養育費、認知について
ベストアンサー未婚シングルマザー 現在妊娠中です 認知についていくつか教えてください 1 胎児認知で何度も書類(戸籍標本)を用意して欲しいと告げているが忙しいなどと理由を付けて書類が貰えてないため 強制認知を考えています。 認知届けや戸籍標本以外の書類は貰っており、 口頭、LINEなどで認知する旨の証言もありますが 妊娠が分かってから現在妊娠7ヶ月まで ずっと先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚から傷害を受けました。不利になりたくないです。
男性a,bと飲み会をしていた私と、別で飲み会をしていた男性cと女性dが駅前で落ち合いました。 (男性a以外は同じ職場の同僚です) c,dがカップルのように見えると、a,bがはやし立てていたので便乗し、公道にて私が写真を撮りました。 消せよと叫ばれていましたが、私はdと話をしていたため無視をして駅に向かっていると、駅構内にて胸ぐらをcに捕まれ、その際に7cmほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナで裁判の進行が遅れている
ベストアンサーコロナの影響とのことで、半年ほど、期日が伸びています。その為、担当弁護士の契約更新をせざるをえない場合、コロナの件を加味して契約更新日を伸ばしてもらえるのでしょうか。弁護士によって様々だとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停後の動きについて教えて下さい。
ベストアンサー調停後の動きについて教えてください。 私は現在民事調停を行なっております。 相手方との話合いは難航しており、歩み寄りが難しい状態が続いております。 おそらくは次回の調停で不調となり訴訟への流れとなるかと思われます。 そこで質問なんですが ①調停不調後は即訴訟の手続きとなるのでしょうか? ②調停を現在個人で行っていますので、調停不調後に訴訟のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告のある、なし。
ベストアンサーPTSDになって、診断書もあり、加害者を訴えました。加害者たちは否認し一向に事実を認めようとしません。それでも証人尋問は終わりました。しかし和解勧告はありませんでした。この場合、訴えた方が負ける可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、相手が来なかった場合
ベストアンサー公正証書を作成する場合、同じ日に私と、相手方が役場に行かなければならないと思うのですが、もしも、相手が来なかった場合、料金などはとられるのでしょうか?また、相手が作成を許可していて、必ず行きますと言って来なかった場合、何か罰則というか、再度相手側に来る様に強く言う、上手な方法があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の息子が裁判を起こすと言っています
ベストアンサー息子は現在16歳ですが、小学生のときにいじめにあい、いじめた相手と学校、それと手を講じなかった両親を訴えると言ってききません。私に言わせれば、多少からかわれたりしたようですが、そもそもいじめられていたという認識を持っておりません。学校側もいじめた相手もそれを認めています。いじめの証拠もそもそもありません。 ちなみに私も妻も教師で、こんなことに巻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弾劾証拠は、次回の証人尋問の何日前迄に出せばよろしいでしょうか
ベストアンサー本人尋問が終わり次回の証人尋問までの間に弾劾証拠を出したいのですが、証人尋問の2週間前迄に出せば時機におくれないことになりますか。 一般的に何日前迄なら出すことが許されますか。 全然わかりませんのでどうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの性差別発言について
SNS上の性差別発言は訴訟案件にはなりませんか? ある女性活動家の方のSNSを見ていると、日常的に男性差別的な発言をしていました。 例えば、「男は嫌われても当然だ」「女性差別の世の中で、男性差別という言葉は寝言だ。」 「女性はいままで差別されてきたから、男に差別をするくらいがちょうどよい」 「男は想像力がない」「昭和のじじいは滅びろ」 というよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー三年前に離婚していると言っていた方と2019年5月ごろ知り合い、お付き合いを始め、その翌年の5月に令和と元嫁の部分が記載された離婚届を発見しました。問い詰めたところ、元嫁が離婚届を出していなかったため離婚できていなかった、自分は離婚していると信じていた、12月頃市役所から子供のことで連絡があり離婚できていないことを知り、離婚調停の上2020年1月か2月に離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談書について
ベストアンサー配偶者のダブル不倫で示談書の話が進まず困っています。 当方A家、相手B家の2者と2者それぞれで示談書を作成しますがB家に自宅住所を知られています。 こちらもB家の住所を知っておきたいので示談書に氏名と合わせて住所を書くよう話をしていますが 加害者B夫が住所記載を拒否しています。 妻とB嫁は住所の記載なし、氏名と携帯番号のみで示談するようです。 B家が当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻との離婚したいです。
ベストアンサー妻に10年前に浮気 不貞されました。 証拠もあり弁護士さんに入ってもらい不倫相手の男性に対して訴訟を提起し勝訴し慰謝料150万円とりました。 妻とは弁護士さんに入ってもらい離婚調停を提起し離婚へと進めてましたが妻は反省し謝ったのと二女が当時小学6年生と言う事も有り断腸の思いで離婚するのをやめました。 しかし妻は離婚を逃れたら最後の調停の時、調停委員さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での証拠の重要性について
ベストアンサー抽象的な質問になりますが民事訴訟において証拠はあるが訴訟を起こす経緯やストーリーに支離滅裂な部分があったりする原告と、証拠は無く原告の主張を言い分のみで否定する被告という状況では裁判においてどちらが信用されるのでしょうか? やはり証拠がある方が信用に値する場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述した本人が出廷しない場合
民事訴訟にて相手方側第3者からの陳述書が出されました。 証人尋問には来ないので反対尋問ができません。 ①この陳述書に対して準備書面にて認否をする必要がありますか? ②証人尋問の呼び出しを申請した方がいいですか? ③陳述した本人が出廷しなくても陳述したことになり、証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の取下げに対して被告の不同意について
ベストアンサー取下げについて。 私は本人訴訟の原告として、第一回口頭弁論期日が過ぎた後に取下げを申し立てました。しかし、被告から同意を得られませんでした。私は仮に訴訟を続けて勝てば得ですが、負けたところで何の得にもならないのはもちろん、被告が勝っても特段被告が得をするわけでもなく、決着をつけたかったからでしょうが、私は負けても構わない(理由はコロナ蔓延により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺 少額訴訟
ベストアンサーチケット詐欺に合いました。 警察に被害届けを提出し、犯人を探してもらい 見つけることができました。 返金をしてもらったのですが、ファンクラブに入ってても5年間ずっと取れなかったチケットでした。 返金だけでは許せずにいます。 慰謝料などを請求したいのですが、 返金してもらっても少額訴訟は起こせるのでしょうか? または、示談にしたほうがいいのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が貸したお金を返済してくれない
元彼に52万円貸しているのですが、未だ2万円しか返済してくれません。 昨年10月全く返済しない為、電話にて返済を迫り、毎月26日に返済する旨を同意させました。 しかし、10月に1万円返済して以降、何の連絡もなく、依然として返済はありません。 携帯番号は把握してますが、住所は実家に戻ったらしく不明です。 今後、全額返済をさせるにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での予想される展開
ベストアンサー妹と姉である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金1000万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入って、亡くなるまでの1年間は、買い物が面倒だと言うので、姉の私が通帳を預かり、衣服や食料品などを買って渡していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられています
ベストアンサー画像共有アプリの非公開アカウントにて友人が性犯罪と脅迫で捕まり、その事実をみんなに知ってもらうために実名を出して24時間で消える設定で投稿をしてしまいました。 ※被害者の名前等一切出していません。 ちなみに相手は未成年です。 そして私も未成年です。 名誉毀損で訴えるに加えて慰謝料200万を相手方の弁護士に請求されています。 その金額はさすがに高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の訴訟(損害賠償)と同時に、侮辱発言があった時 謝罪の張り紙は求められますか
ベストアンサー教えてください。 人の往来のある道路の近くの相手の家の前で 侮辱発言を受けました。 そして、暴力受けました。 傷害の訴訟と同時に、 玄関先に 「○○氏に言った ××は、嘘であります。 △△」 と、 用紙の大きさを決めて、道路側に張り紙を1か月間など 可能ですか。 可能でしたら、裁判所の訴訟用紙にどのように書くのか教えてください。 貰った紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中に法律専門の大学教授の意見書を出すことは裁判官に非礼に当たりますか?
ベストアンサー現在、非訴訟事件で株価係争中ですが、不利な和解案を挽回する為に、法律専門家の大学教授の意見書提出を検討しています。ところでこの手段が裁判官に対し非礼に当たり、逆に不利になるのではないかと心配しています。係争中にこのような意見書を出すことは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の嫌がらせが続きその証拠を揃えました。職場での嫌がらせに慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー施設で配食業を行っております。 2020/6/1から現在進行形で 同僚の嫌がらせが長い間続き、 その証拠を集め、上司に相談、 話の場を設け本人を問い詰めました。 証拠=(ボイスレコーダーや写真、関係者の証言) ・業務の引き継ぎの際、済ませなければ ならないその業務を故意にやらず 私の仕事を増やそうとする。 ・ペットボトルや霧吹き等の所有物を 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で本人尋問の後で出せる弾劾証拠とは、供述者自身の自己矛盾供述に限定されますか
ベストアンサー民事訴訟で出せる弾劾証拠とは、自己矛盾供述だけですか。 被告主尋問で被告が話した内容と、第三者が以前に話した内容の録音が異なる場合に、録音は弾劾証拠になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停を相手から申し立てられました 虐待とかは一切ないですが、 私の気持的に、子供を絶対に相手に会わせたくありません どうにかして、会わせない方法はありませんでしょうか? 御教授お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白は意思表示ですか?
ベストアンサー自白は意思表示ですか? 自白は訴訟行為であるが、意思表示の要素を持っていれば、民法の意思表示の瑕疵の規定も適用される可能性もありますので、はっきりしたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不当な目的を持って裁判をした」の不当な目的って何?
ベストアンサー国家賠償請求の対象となる公務員等の不法行為について、「裁判官が不当な目的をもって裁判をした」場合という判例がありますが、具体的にどのような裁判を言っているのでしょうか? 裁判官が不当な目的をもって裁判をすることなど考えられず、またそれを証明することなど不可能であるから、裁判官の行為(特に民事裁判の場合)は全て不問にするとの趣旨でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権判決、その後訴訟されたが、訴訟裁判が始まらない!
ベストアンサー2人の娘の親権争いで裁判を2年以上し、昨年12月上旬に私が親権者となる判決が出ました。決定打は、長女がはっきりと父親である私との生活を選んでくれたからです。お姉ちゃんとの生活を望む二女もそのまま一緒に親権を取れました。ところが、控訴してきました。さらに訴訟救助を申請したようで、その手続き中とのことで、判決から既に2か月以上たっていますが、全く先に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に、重要な返事するのを忘れていた場合
お世話になっております 依頼中の弁護士の先生から、打ち合わせの日程の希望日を聞かれていましたが、予定を検討しているうちに返事をしそびれて1週間も経ってしまっていました。 打ち合わせは、尋問前のリハーサルで重要なはずですが、先生からは催促の連絡もこないので、今さら返事をしづらくなってしまいました。 とても素晴らしい先生で、良い信頼関係が築けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で高等裁判所の和解は受け入れるべきですか
ベストアンサー損害賠償事件の原告です。(本人訴訟です) 原審で全面敗訴したため、控訴しました。 高裁では、第一回口頭弁論期日に和解を勧められました。 しかし、即日で和解しなかったため次回に持ち越されたのですが、 (この時点で、原審より有利な解決になるのかと思いますが) 和解を受け入れた方が有利なのでしょうか。 「和解を受け入れるべき」と、どこかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判前日に相手準備書面が届き、反論の機会すら与えられずに結審することが、あるのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟(原告)で民事訴訟を提訴しています。 被告準備書面への反論の機会を与えられず結審することがあるのでしょうか。 本日2月2日(火)第5回口頭弁論だったのですが、被告準備書面が私の手元に届いたのが昨日(2/1)でした。作成日が1/29(金)となっていました。通常、今までは、遅くとも1週間に届いていました。 本日の公判では、裁判官が、いきなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている
アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社から発信会社情報開示についての意見照会の手紙が届きました。
ベストアンサー携帯会社から発信会社情報開示についての意見照会の手紙が届きました。 内容は某掲示板でとある有名人の方の動画共有サービスのスクショを貼り付けてこの動画で言ってることと昔のインタビューで言ってることが違うね。と書き込みました。 まさかこれでこのお手紙が届くと思わず軽率でした。 しかし訴えられるようなことはしていないと思い、開示を拒否すると返信する予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
1年半前母が交通事故に遭い、かなりの重症、事故により歩くことも出来なくなりました。介護認定3です。症状固定してから9ヶ月経ちます。加害者側の保険会社の弁護士には示談金の額を提出するように依頼しているのですが、調査に時間がかかると言われ、未だ金額が提示されておりません。弁護士の回答はいつも同じ、数ヶ月も調査中と言われ全く進みません。母親は高齢ですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の提出について
ベストアンサー現在、裁判官からの和解案が出ています。 和解できなれば次回は尋問です。 このタイミングで陳述書を出すのはいけない事ですか? タイミングはいつが適正ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判終盤で行った当事者尋問(民事事件)の齟齬を指摘し反論する仕方について
ベストアンサー民事事件の損害賠償請求の本人訴訟の原告です。 当事者尋問が終了しました。裁判所から最終準備書面を出すのであれば、出すようにと、言われた状況です。 被告は被告尋問で、そもそもの原因はそれ以前の原告の対応が問題だと陳述してきました。 そこで、原告は、被告尋問の齟齬をついて被告の論理の信用性はないものとしたいと思っています。 そこで、2点お尋ねしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー弁護士への依頼について 裁判を起こすにあたり弁護士に依頼を考えています。弁護士が多くいますがどのような点を意識して弁護士を選べばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサー精神的な病気の為、弁護士さんに退職代行をお願いして退職手続きを進めていたのですが、それ以降の給料が支払われなくなりました。弁護士さんを通じて意見を聞いたところ、「現場に遅延や損害を与えたため、そちらからの謝罪がなければ支払うことはできない。会社の顧問弁護士ともよく相談する。」とのことでした。 タイムカードや、給料明細、雇用契約書など、必要と思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDによる賠償責任
ベストアンサー中学生男子が中学生女子に「胸を触る 抱きつく 服をめくる」という行為に及んだ場合、強制わいせつになる可能性もあると思います。強制わいせつとして公訴時効は7年。民事は被害を知った時から3年、事件から20年で民事の時効になるかと思われます。 疑問に思うことがあります。例えば被害にあった女子が事件から30年経った時に、中学時代に男子生徒に「胸を触られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判所か地方裁判所か又、訴訟請求額に遅延損害金までを含めるものか否か
ベストアンサー賃料未払いの請求をしようと考えております。 賃料請求額が137万円で5%の遅延損害金までを含めると140万円を超えてしまいます。 1、この場合、140万円以下として簡易裁判所での訴訟でしょうか。 地方裁判所での訴訟でしょうか。 お教えください。 よろしくお願い致します。 2、契約書が不存在で少し複雑な案件になるのかと思われますが、この場合は如何なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟行為にも民法の意思表示の瑕疵の規定を適用できますか?
ベストアンサー民法の意思表示の瑕疵の規定は、裁判上の自白にも適用されますか? 自白は訴訟行為であるが、意思表示の一種でもありえます。そうすると、自白にも、錯誤、強迫で撤回できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について教えてください
ベストアンサー同じ会社を相手に、給料未払い、固定残業代の支払い、違法性のある減給処分の無効、退職金の未払いといった労働問題を抱えています。 上記の案件をそれぞれ別の事件としてしかるべきところに訴えることはできますか?それとも相手が一つの会社なので、すべて一つの事件としてしか訴えることはできませんか? 給料未払い→労働審判 固定残業代→少額訴訟 減給処分→通常訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから