法律相談一覧
-
オークションサイトで商品が送られてこないことについて
【相談の背景】 質問です。 オークションサイトで商品が送られてこないことについて 先日オークションサイトでカメラを落札しました。(40万円) 発送まで3日〜7日とあり待っていましたが、連絡も発送もありません。 催促しても連絡はありません。 金額が金額なので泣き寝入りはしたくありません。 相手の名前は個人事業の名前で本人の名前はわかりませんが、住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運営事務局の対応の疑問について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前の事ですが、ある人が夫の顔の入った動画と誹謗中傷の内容を含む文章をSNSに投稿しました。 その人は他にも不特定多数の方の動画や中傷する内容を投稿しています。 SNS運営事務局に通報と、削除依頼の申請をしたところ、英文のメールで「対象の動画があなたであることを証明するために、あなたの顔写真と、日本国政府で発行された身分証の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅へ荷物を取りに帰ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から毎日のように暴言があり、出て行け、死ね、など言われていたため、見かねた両親の勧めもあり、数ヶ月前から別居しています。引っ越し当日も、お前のものは全て持っていくか処分しろ!と強く言われ、「鍵を返せ、二度とうちに来るな」と言われ逃げるように子どもたちと出ていくことになりました。ただ、まだ私の荷物が相手の家にあり、取りに行きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なし損害賠償慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 不安で仕方ないので再度質問失礼します。ゲームの中で仲良くなった男性と、ゲーム上のパートナーになっていました。彼は既婚者で子ども3人いて、最初は普通にゲームをしておりました。そのことは元嫁さんも承諾済みで、好きというのはいいよと言っていました。仲良くなるにつれ、「少し前に離婚の話をしていた、子どもの為の夫婦、離婚するから会って欲しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 婚約不履行 男女トラブル LINEの証拠
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄で弁護士さんに動いていただくにあたって。 LINEでの結婚してねなどのやりとりは証拠になりますか? スクショやデータはpcに移行してますが、相手が内容証明来た際に証拠隠滅の為にライン退会などされてしまった場合ですとこちら側はユーザーがいませんとなるので相手の人物と立証するのが大変になるかと思います。 最近の時代はLINEでの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の動産の評価方法は?
【相談の背景】 婚姻時、個人で商売をしていて、婚姻直前に数百個の商品、総額1000万円分仕入れ、在庫がありました。別居時には商売をやめていて、在庫はありませんでした。 在庫があったことは妻も認めていて、仕入れた証拠も残っています。 仕入れた商品数が多すぎて、どの商品がいついくらで売れたかは証明できません。 【質問1】 在庫を入れれば、婚姻時の方が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 妻の不倫相手へ慰謝料請求したいための相談 【質問1】 相手の名前、住所だけが分からなく所属の会社しか分からないため 弁護士さんに依頼をしその会社に内容証明を送るのですが 送った日から慰謝料を回収するまでにどのくらいの期間を要するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無関係の今の彼氏への脅迫
【相談の背景】 既婚者の元カレ(そのときは付き合ったいました)に誘われ今の会社に転職しエステサロンをオープンさせました。雇用契約書の作成を依頼しましたが社員1人だから自由だとのことで請け負ってくれませんでした。 その後私の結婚願望が強くなり今の彼と出会い、結婚前提で付き合っています。好きな人が出来たと元カレに伝えたあとに心の病にかかったと連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持分全部移転登記について
ベストアンサー【相談の背景】 母宛に裁判所から訴状が届きました。 内容は、母の養父の先祖にあたる方が持分を保有している土地について、時効取得を原因とする持分全部移転登記手続きをせよ、訴訟費用は原告の負担とするという趣旨の判決を求めるという内容でした。 (法定相続人が100名以上いるようで、母がそのうちの1人との事です) 母としては、その土地は自分の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 証拠を出す必要性
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中なのですが、鬱状態になり現在無職です。(診断書をもらい、提出しました。)その為、知人から借金をして生活をしています。その内容を記載して婚姻費用を請求したのですが、「①通帳に色々な場所からの入金がある為、外出が出来ている。鬱とは認められない。②知人から借金をしている証拠がない。」等が書かれた反論文がきました。知人からは現金手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元交際相手より慰謝料請求の内容証明郵便がきました。 内容は元交際相手が交際期間にクレカを勝手に使い買い物をした挙句キャッシングをしお金を手にしていた。貸し出したものを返されず勝手に売却していた。家賃や携帯代などお金を貸していたが返済されていないなどの内容と病気になりお金が無く、自己破産の手続きも同時に行っており精神的苦痛によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルス感染したという嘘をつく業者について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したために療養することになった、との理由で、契約していた工期を2週間延ばすよう求めてきた業者がいます。 その業者は請負で、弊社が施主です。 このご時世ですので、皆が新型コロナで大変な時でありますので、そういう理由であれば、と認めました。 ですが、結果的には、新型コロナに感染などもしておらず、よその仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業時間や休憩時間を取ってない事のの有力な証拠の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 残業時間の有効な証明の仕方や休憩時間をあまり取れてないことの証明について。 小売業に勤めております。タイムカードというものはPCで打刻するシステムとなっております。ですが、自社システムのため、上長が実際打刻した時間などを後で修正できるシステムとなっており、実際働いた時間より少なくさせられております。 証拠を残すために打刻した写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪の相談です
【相談の背景】 大学からセクハラとして通知がきました。 内容は私が、〇月〇日△駅にて、偶然学生のAさんと出会い、しつこく誘い、精神的ダメージをうけ、私の講義を受講できなくなった。という内容でした。 しかし、当日私は、別の場所に行っており△駅には行っていないのです。Aさんの虚偽です。しかも、その学生とはほぼ面識がありません。突然のことで気持ちが動揺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 1月ごろお付き合いしていた方が会社の都合で引っ越しすることになり、自分が住んでいるところの近くに住んで欲しいと言って近くに住んでもらうことになりました。その時引っ越し代が足りなく5万円貸して、この先もお付き合いすると思っていたので「お金はゆっくり返してくれればいいよ、なんなら返さなくてもいいよ」と言ってしまいその後返されることなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮での示談についてです。 一週間以上前に警察から相手側から示談の提案があったが受けますか??と連絡あり、受けること伝えると連絡待つように言われました。 しかし、連絡来ず、本日警察から連絡があり、相手側から連絡がないと言ってこられているがどうなってるのか??と連絡がありました。 警察の方が相手の連絡先を私に伝えておらず、さらに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会への債務の時効成立の現状について
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害、名誉毀損に対する対処方法
【相談の背景】 僕が通っている大学は全寮制で、コロナ禍で飲み会や外出が禁止されています。それがバレると退寮処分になってしまいます。 ある女子(G子とします)が他人の個人LINE(本人が絡んでいない、他人の携帯の画面をスクショしたもの)をSNSに載せたり、他にもトークの内容を大学に密告して合計12人を退寮させました。 このトークLINEの入手経路として、G子さんが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書を勝手に書き換えられた。無効だと証明するには?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書を勝手に書き換えられました。雇用期間が「3年間」なのに「毎月更新」と勝手に雇用契約書を新しいものにされて今日送られてきました。そこには自分の直筆のサインは無くワードで単純に書かれているものです。 (直筆サイン入りの雇用契約書は持っています。) お互いの同意が無くても雇用契約書の更新は会社が勝手に出来るものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に慰謝料の金額を載せない場合
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で慰謝料請求を受けています。 主人とお相手の奥様とで話をし、示談でお互い同じ金額の慰謝料を支払い4者で書面を交わすところまで話はまとまりました。 奥様が弁護士を通して書面を作成してくださるのですが、そこに金額を記載した場合、弁護士費用が発生(示談書作成の料金とは別に)すると言われたそうで、金額の記載をしたくないと仰っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視し続けて逃げる債務者
【相談の背景】 約1年半位の間で前貸金や立替金等で20万円位貸していたので、話合いにより毎月1万円の分割返済になりましたが、2〜3回払っただけで、その後半年以上返済も無りませんでした。ある日、配達証明郵便で辞表が送られて来たので、彼のアパートを訪ねベルを鳴らすとドア越しに彼女?が郵便ですか?」と言うので私は「〇〇ですけど△△さんいますか?」と名前を用件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料減額について
ベストアンサー【相談の背景】 元会社の同僚と不貞行為におよんでしまい、8年の付き合いがありました。 相手の方が既婚者ということも知っていましたが、10年前から奥様からは触らないで気持ち悪いと言われていて、別居はしていないものの夫婦関係は破綻していたと聞いています。 それでも離婚する意思はないと聞いていました。 私としてはリスクしかないので、相手には関係をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)
【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について、かかる制作時間
ベストアンサー【相談の背景】 男女トラブルの弁護士に依頼した場合の内容証明作成にかかる時間 今回婚約破棄の件で内容証明から動いてもらう事になるかと思うのですが弁護士に依頼してから1ヶ月近く待たされております。 この位の期間待たされるのは普通の事ですか? 【質問1】 依頼してから内容証明作成まで時間がかかるのはどうしてですか? 知り合いの弁護士は1.2時間あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否された場合の対応
【相談の背景】 妻から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、現在別居継続中です。 毎月、婚姻費用を支払い、子供との面会交流をしていますが、最近妻が面会拒否をちらつかせてきています。 【質問1】 もし面会交流を拒否された場合、どのような対応を取るのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為のラインの証拠について
【相談の背景】 以前の質問の続きにはなりますが、妻が不貞行為を行いましたが離婚はしない事になりました。不倫相手の事は許せないので慰謝料請求しようと思っています。証拠となりそうかなと思っているのが妻と不倫相手とのラインでのやり取りなのですが、全部を弁護士に確認してもらうとなると数時間かかるくらいのやり取りの量になりますので現実的ではありません。以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送った相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したという相手へ、内容証明を送ったのですが、受け取りされずに戻ってきました。 相手の住所地へ行ったところ、相手の車が出入りしているようで、駐車場にあったり無かったりします。 【質問1】 この場合、相手の帰りを待ち構えておいて、帰ってきたところを詰問することに違法性はあるでしょうか? 【質問2】 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【企業の不法投棄】【土地トラブル】地中から大量の産業廃棄物が発掘されました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、他人(企業)に貸していた土地を返還してもらいました。貸していた期間は約30年です。 建物を解体し更地にしていたところ、大量の廃棄物が発掘されました。 廃棄物の処分費を請求したいと考えております。 また、本件以外にも多々トラブルがありましたが泣き寝入り状態となっているので、少なくともこの件は相手に責任をとって欲しいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、財産目録、遺言執行者
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月になくなりました。 10年間疎遠だったのですが 先日亡くなった報告と弁護士から遺言執行者の就任通知と公証遺言証のコピーが送られてきました。 生前から公証遺言と遺言執行を頼んでいたみたいです 遺言執行者の弁護士に財産目録がほしいと連絡したところコロナで遅れているから2、3ヶ月かかるとの事で2ヶ月目に執行状況を質問したところ財産目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の身元を調べるにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の身元が分からず、内容証明を送ることができません。 【質問1】 車のナンバーが分かれば、相手の名前、住所を調べることは可能ですか?またそれ以外調べられることはありますか? 【質問2】 自転車の防犯登録から住所名前を弁護士照会に掛けていただく事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。
【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫をしているのが発覚し、1ヶ月の別居をしたのちに離婚をするかどうかの話し合いをしました。 旦那は離婚したいとのことでしたが、こちらとしてはまだ決断できずにいることを伝えました。 その後も旦那はまだ帰っては来ずですが、話し合いの際、もうその女とは関わりを持たないと約束をしたにも関わらず、昨日女と一緒に車に乗っているところを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を同じにしている口座名義人あてに送る内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 施設整備について、業者A社(個人事業主かも知れません)との間で、契約を交わしました。 A社からは念書の提出を求められ、工事代金の支払いを約束する旨を誓わされました。 工事代金が大きな額面となったため、分割で振り込みや直接A社の社長が受け取りに来社して手渡しなども行いました。 なお、振込先口座は、A社ではなく、個人名義の口座で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を考えて居ましたが…。
【相談の背景】 前回の相談の続きになるのですが…。元カレに少額訴訟を考えて居るのですが、相手に内容証明書を送りましたが借りた物なら返すと言いながら、返して来ない場合、または相手が認めて無い場合は、通常訴訟になるのですか? 【質問1】 少額訴訟では、ダメなのでしょうか? 先生方のお話を伺いたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求における証人尋問
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 父が亡くなり、父とは15年間音信不通で遠方に住んでいる兄(生計同一関係でない)が未支給年金等を不正受給しています。年金機構に兄が提出した書面の開示請求をしましたが、自身の情報でない為、却下され、社会保険審査官に受給の取り消しを求め、審査請求しましたが棄却されました。再審査請求も考えています。 棄却理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言った言わないの水掛け
【相談の背景】 言った、言わないの水掛論にて 言ったっと主張した方が証明責任があると思いますが、そもそも口約束なので 水掛論になると思いますが、言ったと主張した方がこの約束を信じ、ストーリーを展開したとして、言わなかったと主張する相手に半年間内容が分かる書類を 郵送してた場合、 【質問1】 この場合言わなかったと主張する相手は 言ったと主張する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際中に妊娠をして、胎児認知してもらいました。出産しましたが、彼から胎児認知したのは、うつによるあやまった判断であるため、認知無効の裁判を弁護士通して突きつけてきました。裁判所が調停から始めようということになり、調停をしました。向こう側は、自分の子どもではない妊娠したときと子どもを作った日にちが合わないためDNA鑑定をしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明発送時の内容
【相談の背景】 数年前、知人にお金を貸しました。 現時点で一度も返済してもらっていません。 内容証明を送付します。 【質問1】 旧法改正に基づき時効消滅していないことを内容証明に記載しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求、内容証明の送付先について
【相談の背景】 夫が同じ会社の女性と不倫していて、夫と相手に慰謝料を請求したいと思っています。 内容証明を送るのに、相手の住所がわかりません。 【質問1】 会社宛に送ってはいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
網膜剥離の発見遅れ 疑い
【相談の背景】 2019年12月に左眼の歪視と視野の欠損を疑いかかりつけの眼科医を受診しました。その際、眼底検査にて異常はないとの判断でした(写真はとらず)。アトピーによる後発白内障が同時にあったため、そのせいだと医師も私も考えていました。 しかし、2020年3月中旬(それまでに数回行っていたかもしれません)後発白内障がひどいので、YAGレーザーによる治療...
- 弁護士回答
- 7
-
-
休業手当の未払いについて
【相談の背景】 ⚫︎会社が雇用調整助成金(教育訓練あり)の申請しており、10割の通常の月額賃金を支払われ、会社業務をしておりました。 ⚫︎退職が決まっていた後、会社の業務が精神的苦痛で適応障害の診断が出たため、数日は出勤せず退職日を迎えましたが、最後の1ヶ月分の賃金は支払われませんでした。 ⚫︎離職票、給与明細には休業手当とされており、源泉徴収票も含め3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスを訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母親が弁膜症で亡くなりました。たんのう炎もおこしていました。40年くらい、かかっていた医師は、弁膜症であることも、胆石があることも診断できませんでした。母親が弁膜症と知ったのは、他の医師の診断で知りました。体がよわって高齢のために弁膜症の手術は不可能ということになりました。40年の間、診断できなかった医師が許せません。それに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?4
【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 7.【個人情報の削除依頼】 あまりの不誠実な対応と、虚偽の求人を掲載してしまえるモラルの低さから今回の会社に不安を覚え、プライバシーマークを取得していたので記載された個人情報保護方針に乗っ取って個人情報の破棄を依頼しました。 その結果、メールで私から受け取った提出書類全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労可否証明書に関する質問、対処の仕方、法的処置などは対応はできるのか
【相談の背景】 初めての投稿です。 3月8日、仕事を終え歩道橋の階段を上がってる際に腰に痛みが走り夜にかけて激痛に変わり会社に「腰に激痛があるので休みます」と伝えました。 翌日、病院でぎっくり腰と診断されました。 ぎっくり腰になるのは二回目であり職場で暴力などを振るわれた経験もありパワハラやモラハラなどがあり心身共に疲弊していましたので労災の話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に慰謝料請求をした相手が、虚偽の理由で取り下げを言ってきた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした夫が家を出て行く形で別居して2年半になります。別居当時は、離婚する気は無かったのですが、調停を初め度重なる離婚の要求に精神的にも限界が来て、この度子供と転居し、現在は離婚協議中です。 不貞(体の関係)があったことは、夫も認めており相手の女性も最初から妻子がいる事を把握していました。 こちらからの離婚の条件は、そもそも夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さないで良いか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と同居していますが、子供の学費を負担したら、生活費を家族に渡さないで良いのでしょうか。また、11月より生活費が途絶えていますが、何ら手立てはありますか。 お金の話になると暴れるので、ならべくしないようにしたいのですが。 年収 1500万、わたしは50万無いくらいです。 【質問1】 生活費を貰えるようにするため、また争わない様出来る方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されたのに、本日懲戒解雇予告通知書が届きました。これは不当解雇になりませんか?
【相談の背景】 3月24日に即日解雇されました。何度か相談もしてるのですが、 上司にパワハラをされたためそれの証拠を残していたら上司がそれを社長に告げ口し、電話で「内部事情を漏らそうとしてる人間は来なくてもいい」と言われ、その午後にはもう事務所に入れないようにされました。電話の録音もあります。 また、3月分のお給料と解雇予告手当が支払われてないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権が行使できない??
【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから