76,768件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で事実を争う場合、陳述書の精度が決め手となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判における裁判官の心象や判断についての質問です。 原告、被告との間で事実を争う際、お互いに決定的な証拠がない場合、書面や陳述書でよりその事実が真実を争う事になると思いますが、ここで片方がその事実についての詳細を主張し、もう片方はそれを否定、しかしながらその反論の内容には具体性が欠けているものとします。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 動画データ(証拠書類)の詳細の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在訴状(少額裁判)及び証拠書類を裁判所に提出しています。証拠書類の中に、動画データ(CD-R)があります。動画データの表題は、「動画の内容」と「撮影日時」にしています。 まだ訴状を提出して約1週間なので憶測になりますが、被告は出廷してこないと考えています(遠方の為)。 【質問1】 ①動画データの撮影場所、撮影日時、撮影者の情報を記載...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所は特定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...

弁護士回答
    4
  • 裁判の訴状でのク一リングオフの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある情報商材の相手方を簡易裁判所で訴えようと考えてます。 電話勧誘を受けたのに、契約書にク一リングオフの記載がありませんでした。 内容証明郵便を先に送っても、無視されて意味がなさそうな相手のため 裁判を起こし、訴状でク一リングオフの通知を考えてます。 【質問1】 このケ一スの場合、8日過ぎてもク一リングオフは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のLINEが突然来た。

【相談の背景】 見知らぬ人からいきなりLINEがあり、 その内容に 「2年ほど前に妻があなたと浮気したと白状しました。弁護士に相談したところ訴訟もできると言われております。既婚者でしょうからバレたくないでしょうから示談に応じてください。返信お願いします。」と言われびっくりして無視してLINEアカウントを削除しました。 ①おそらく私の電話番号、住所、名前...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為についての離婚問題です

【相談の背景】 先日、妻が精神状態が悪くなり精神科に入院しています。携帯電話は私が預かることになり勤務先など連絡を知るために携帯を見たところ、浮気の疑いのあるメールを発見したため(元カレとラブホに行く約束など、おそらく行ったであろう)その彼に問いただしたところやはりラブホで不貞行為があった事を認めました。そのメールの画像保存、元カレとの電話の音声...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付後、時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月下旬に時効の援用を自身で内容証明を作成し送付しました。 意義がある場合2週間以内に書面にてと記載し、その2週間が経過しました。 【質問1】 これは時効の援用が成立したのでしょうか?会社へ成立したのか確認の連絡はしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職できない、労働基準法について

【相談の背景】 自分は会社への横領、窃盗をしました。 会社は42万円、上司から5万円ぐらいです。 罪は認め、今月中には親からお金を借りて会社には返済するので辞めさせて欲しい話をしています。 仕事をすぐ辞めないことを条件に念書を書くように言われ書きました。 内容は、月々5000円から返済します。 約束を破るような事があれば、警察、法的処分をとられようと...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の賃金未払いについて

【相談の背景】 家族経営で数年無償で働かされ、会社を追い出されました。 業務内容としては家族以外の従業員と変わらないもの+αで、休日等も自由に取らせて貰えませんでした。 せめて自分が働いた分は支払って欲しいと色々調べていた所、不当利得請求権というものを見つけたのですが 不当利得の ・他人の財産または労務によって利益を受けること という文の労務と...

弁護士回答
    1
  • 子の代理で損害賠償請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で、未就学の子供がやけどを負いました。 弁護士に依頼をして、損害賠償請求をしたいと思っています。 ケガを負った子の親権者は、父母の二人です。 この場合、法定代理人は、父母となり、内容証明郵便で損害賠償請求する段階から、(子本人と)父母両方の名前を出す事が一般的でしょうか? また、仮に内容証明を、(子本人と)父母どちらかの名前...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に弁護士がついた際の心構え

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求で弁護士さんに お願い済みです。 また離婚は今話し合い中です。 向こうも案の定弁護士を雇って来ました。 請求額は150万 おそらく減額を求めてくると思います。 当方は高校生1人、中学生1人、 相手はシングルマザーで成人済みの子どもと高校生が2人います。 夫婦仲は破綻していませんでしたが おそらく向こうは破綻し...

弁護士回答
    5
  • 知人にお金を貸して返ってきてないし、音信不通を繰り返す場合被害届は出せるのか。

【相談の背景】 知人に去年8月に最初27万を貸したことから始まり、その後も何回も貸すことになり今総額200万になりました。 借用書は当初の8月時点、そして最終地点金額の200万になった4月に改めて書いてもらいました。が、期日になっても1度も返してもらえてません。 そもそもの借金が反社会的勢力から脅されて(内容は割愛します)自分の貯金を全部渡して残り27万足りな...

弁護士回答
    1
  • 子供同士でのトラブル。今後の対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が首を絞められました。 授業中にある生徒(A君)の態度が悪かった為、息子が注意をしたところ逆上して休み時間に首を絞められました。 放課後に数名の先生を交えてA君と話し合いが行われましたが、その場だけで和解して終わったそうです。 ※絞めてる所は通りがかった先生・教室内にいた複数の生徒が目撃しております。 今年の4月頃からA君...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について焦っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に事業主の知人にお金を貸しました。6月中に仕事の売り上げが取引先から入金されるので返済できると言われ、実際に取引先に提出した入金予定の請求書も見せてもらいました。しかし、その取引先とは取引をしていないことが判明し、請求書も偽造したもので売り上げなどは一切ありませんでした。知人の不法行為(詐欺)で訴訟を考えております。不法...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、親子間の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与にかかわる親子間の嘘についてです。17年前に持ち家の資金は旦那のご両親に貸していただきました。それで、数年前までは返済していました。最初に契約書を作成しました。ですが口頭で親子間だからもう良いよとおっしゃってくださってローンはなくなっていたはずでした。ですが口頭なので私側には証拠がありません。裁判では証拠や契約書が全てにな...

弁護士回答
    2
  • 信用しきれない相手との示談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手とトラブルになっています。妊娠したので子どもを産みたいと言ってきたので話をしましたが、産婦人科で診断を受けることを頑なに拒否します。妊娠検査薬が陽性になった画像を送ってきていたのですが、調べてみるとネットで拾ったものでした。嘘をついたと責めはせず、送ってきた画像に間違いはないかと何度か尋ねてみると、流石にバレているのに気...

弁護士回答
    5
  • 個人での金銭の貸し借りに関わるトラブル

【相談の背景】 以前同じ職場の契約社員だった女性に3回に分けて65万円を貸しましたが、分割返済初回8万円が支払い期限を過ぎても支払われないため催促したところ、現在は病気で無職であることを理由に払えない、またいつ支払えるかも分からないと言われています。返済意思があるかどうかも明言されていません。「〇までに返済意志があるか示さなければ、返済意志がないと...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年間の定期賃貸借契約にて契約をしました。契約終了半年前までに行う再契約書類を出したいのですが、相手と2ヶ月ほど連絡がつきません。家賃の未納は現在もありません。 【質問1】 このまま相手と連絡が付かなければ、再契約書類を相手と交わせずに、一般賃貸借契約へ移行してしまいますか? 【質問2】 一般賃貸借へ変わるとすれば、契約を終了し...

弁護士回答
    1
  • 強姦被害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、友人の夫から強姦をされました。 その際は誰にも言えずにいて、だんだん精神的に不安定になり精神科へ通院していました。 友人を悲しませたくないため、友人の夫に会っても普通にしていました。 ただ、色んな人にそういった行為をしていると噂で聞き、そのくせ普通に振る舞っている様子に我慢がならず先日、文書を友人の夫宛に送付しました。 内...

弁護士回答
    3
  • 生活用水に関する行政問題で告訴を考えております。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が住む町ですが.... 専用水道の管理会社が令和2年12月18日にホウ素4.1mg(基準が1.0mg/L以下)が出てることを知り、令和3年8月末に那須町の上下水道課に報告。その時点でのホウ素の量は3.7mg。 その後、住民へは9月に告知。 那須町の上下水道課は全て管理会社に任せきり、管理会社は責任がないと何も対処しません。ホウ素の含有量が基準値を...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判のように 刑事裁判でも、論より証拠なのでしょうか? 障害者の原告に対して、被告側が何から何まで面倒を見たが、 原告から、不義理な内容の訴訟を受けています。 【質問1】 民事裁判では、音声記録は反訴文など文字起こしが必要だったり、 原告の提起に対して、事の関連性が重視されてなく、 あくまで法律上だけで話が進みますが、刑事裁...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役辞任について

【相談の背景】 数年前に代表取締役を務めていた会社があり、他取締役との方針が合わず、辞任の意を表明し、事務手続きは残った取締役が行うとのことで必要書類等はすべて渡しておりました。 その後、先方を信頼していたこともあり代表変更は完了したものと思い、それに関する書類等は一切受け取らないまま月日が流れ、先日税務署より法人税未納の督促状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家計収支表について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫年収:650万(公務員) 私年収:140万円 子ども:11歳(1人) 養育費 月5万円 義父母に、「息子(元夫)に生活を見てもらえないのは、高額な養育費のせいである。」と言われ、内妻からも「生活費は払ってもらっていない、養育費を私から出している状態なので払える金額は3万円」だと話し合いの場で言われました。 元夫にお金がない原因は、離...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。離婚の事実は相手側が調べてきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫の慰謝料請求を相手側に弁護士をたてて行うつもりです。 これから内容証明を送るつもりです。 【質問1】 離婚前提で請求しますがどのタイミングで離婚するものなのでしょうか?決着が全てついてから? 【質問2】 また、離婚した証明を相手側に提出しなければいけませんか? 【質問3】 慰謝料の金額が決まったあと、やはり子供のた...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 一度不貞を認めたがその後否定してきた場合。 一年前に夫が不倫をし(半年未満)、相手の女性の家を突き止めポストに連絡をくださいと言う内容の手紙を入れました。 証拠は女の家に入っていくドライブレコーダーの映像しかありません。 以下女性の言い分 1.元々夫はキャバクラのお客さんでセフレとかではない 不貞はあったが枕営業の一環でやった 2...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払う意思がない自営業者から回収する最善策について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚しました。 毎月振り込まれていた養育費が振り込まれなくなりました。 養育費の支払期間はまだあと13年あります。 裁判所の履行勧告をしましたが反応がありません。 強制執行は、まだやっていません。 相手が自営のため、慎重にやらないと、 将来分を回収できなくなるリスクがあるように思っています。 離婚調停の時は「養育費...

弁護士回答
    3
  • 敷地内に放置された動産処分の方法。個人作成の内容証明で対処可能ですか?

【相談の背景】 戸建てのリフォーム工事を依頼した会社と、足場と一部部材を残したまま連絡が取れなくなり、かれこれ1年経ちます。倒産したわけではなく、会社も存続、社長の自宅も分かりますが、こちらからの電話に出てる気はなさそうです。郵便物は届くと思われます。着手金は払っていますが完成させる気もなさそうです。着手金返還の請求をしても、途中までの実費精算...

弁護士回答
    1
  • 私が手紙を送ってないと証明する方法ありますか?

【相談の背景】 兄の嫁の母親に行動を批判する匿名手紙が届きました。 内容を見せて貰いましたが、私が知り合いに話した内容と、ほぼ同じです。 私は正直に、私が話した事だと思うと話しに行きました。 その知り合いたちとご飯を食べた時に、立て替えて貰っていたお金を封筒に入れて渡して帰りました。その封筒で送られて来てしまい、私の指紋が検出されました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さまから連絡がありました。

【相談の背景】 不倫関係を1年ほど持ってしまいました。相手の奥さまから2人で直接会って話がしたいと言われ、今日会いに行ってきます。奥様は証拠を調べ上げており、不倫相手も全て不倫内容を話しているようです。また、離婚届も書いているそうです。(提出しているかは不明です。) 私自身、不倫関係となってしまったことに反省し、謝罪と共に慰謝料をお渡ししようと思...

弁護士回答
    6
  • 交際をする前提で性行為をしたが、嘘だった場合について

【相談の背景】 1ヶ月程前のことです。初めはホテルに行こうと誘われ、性行為をせず、話をしたいとのことだったので、行きました。その後、言いくるめられ、交際するという前提で性行為の了承をしたのですが、その後連絡もあまりなく、会う約束も有耶無耶にされてしまいました。 【質問1】 謝罪や慰謝料の請求など、法的処置を取ることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 強制執行取り下げについて

【相談の背景】 元夫と調停離婚が成立し、半年程は調停証書通りの養育費が振り込まれていましたが、ある月から急に減額されました。 元夫に連絡したところ、 支払いが難しいので減額してほしいと言われましたが 私はそれを拒否し、元夫は減額調停を行うと言っていましたが 数ヶ月経っても減額調停の案内が来ないので裁判所にて強制執行を行い、先日元夫の職場に内容証...

弁護士回答
    1
  • 占い師との契約を破棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆占い師の相談になりますm(__)m◆ 占いをしてもらった際に、貴方は霊能力がある、特別なオーラがあると言うような言葉に踊らされてしまった自身がいけないのですが、占い師になる為の講座を受けないか?と勧めらて、高額な講座の契約をしてしまいました。まだ支払いはしていないのですか、契約をしてしまった場合、違約金等を請求されずに、契約を取り消す...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求について質問です。 私は結婚2年目 子供未就学児1人 主人の不倫発覚により離婚に向け、話し合い、離婚の意思は固いです。 主人のお相手も既婚者なのでダブル不倫にあたります。交際期間は短く約2ヶ月程度で不貞行為2回です。 お相手の婚姻期間は不明ですが約7年程度 子供未就学児2人です。 お相手は検討中とのことでした...

弁護士回答
    3
  • 委任状を交渉相手に送る必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の借金の時効の援用手続きを、娘の私が代理で行います。 【質問1】 父には委任状を書いてもらいますが、その委任状は私の手元で保管しておけばいいのでしょうか? 【質問2】 債権者へ送る時効援用通知書に委任状のコピー?を添付する必要はありますか? 【質問3】 添付する必要がある場合、電子内容証明でも手続きは可能でしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 人を侮辱しておいて、証拠が出されたら撤回する原告。謝罪させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の介護について使った金銭が不当利得だと、伯父から訴えられました。(弁護士さんに依頼せずやっています) 祖母の貯金から必要なお金をおろして使っていたのですが、「たびたびおろして自分の懐に入れたのだろう」とあらぬ疑いをかけられています。 介護を一切しなかったくせに、祖母の口座の履歴を取り寄せ、おろした金額すべてがネコババだと。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテル遊具での怪我に対する補内容と妥当な金額を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの室内プールのウォータースライダーで骨折しました。係員の案内に従い、滑り、スライダーの終わりにある衝撃を吸収するクッションのようなものに足をぶつけて、足を骨折しました。その場でプールのスタッフに知らせ、ホテルスタッフの車で病院を受診し、骨折で全治2ヶ月と診断。ホテルの保険で上限日額3000円で支払いする旨の説明を受けました。遊べ...

弁護士回答
    1
  • インタビュー撮影における承諾書の押印の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのチャンネルでの撮影承諾書について 【質問1】 一般の方に街角インタビューする際、承諾書にサインいただく際、押印などの印鑑は必ず必要になりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金問題、内容証明送付等に関して

【相談の背景】 個人間の借金問題で相談させていただきます。 今年の3月に友人から頼まれて10万円を銀行振込で貸しました。 借用書はありません。 また返済日も決めておりません。 常識の範囲内ですがに返済日してくれるものと思っていました。 現在6月5日半分の5万円が口座送金で返済がありました。 相手方が非常にルーズなので、内容証明か催促状を送付し...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成した借入金完済後の完済証明書発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が知人からお金を借りトラブルになった為、裁判を行い返済計画の公正証書を作成しました。月々の返済が30万円と高額であった為、途中コロナ等により取り決めの金額が返済出来ませんでしたが、相手方弁護士からの遅延損害金支払い等の督促が数回あった為、公正証書の取り決めに従い、遅延損害金等含めた残金を一括返済しました。返済後、完済証明書の発...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談の準備、住所不明で慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 調査会社に旦那の不倫の調査を依頼しました。報告書を頂いたら、弁護士さんに相談に行こうと思っているのですが、 2人で観光ホテルに何泊かしたような写真だけでは証拠にならないでしょうか? LINEなどのやり取りは見ただけで、撮影はしておりません。 【質問1】 自白させて音声を録音する事も検討していますが、弁護士さんに相談してからの方がい...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したと嘘を吐く事で罪になることはありますか?

【相談の背景】 独身男性と不倫をしていました。 相手がモラハラ男だったため、嫌な別れ方をして悔しい気持ちでいっぱいです せめて一泡吹かせたくて、エコー写真や診断書を用意して貴方の子を妊娠したと伝え、お金も請求しないし要求も何もないというつもりです ただ絶望する顔がみたいだけです また、私の夫がこのあと慰謝料を私の不倫相手側に請求すると動いて...

弁護士回答
    3
  • 借りてもいない借用書

【相談の背景】 3年半程前、元旦那が離婚後にしていた借金が返済されないので、私のところに貸主が来て、元金は600万だが利息込みで500万で良いと無理矢理借用書を書かされました。 怒鳴ったり、払わないなら家族の元に平気で犯罪を犯す人間を向かわせる、警察に行っても無駄等しつこく言われ、サインするしかありませんでした。今思えば、すぐに被害届を出しに行けば良か...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚調停申立について

【相談の背景】 私の不倫が原因で、夫婦関係が悪化しお互い精神的に不安定な状態が続き、妻からの暴力が2年程続いています。妻からの暴力や離婚した際の慰謝料や要求内容、妻の自傷行為等がどんどんエスカレートしており、結婚生活を継続するのが厳しい状況が続いています。なお子供は成人しています。 【質問1】 有責配偶者の私から離婚調停の申立する事は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトの返金請求について

【相談の背景】 3月30日にオークションサイトで車を200万円で購入し、31日に現地(他県)まで行き、相手に半分の100万円を支払いました。 4月9日に車両の引渡しの約束をしましたが、出品者(外国人)が勝手に出品者の友達の車屋に持って行ってた為、そこから約束した引渡し場所まで持ってくるには、50万円かかると言われました。キャンセルしますと伝え、相手から返金の了承も...

弁護士回答
    1
  • これは恐喝罪にならないのでしょうか?(自動車事故)

【相談の背景】 数ヶ月前にバックする際に車のバンパー同士が軽く接触し、少しだけ相手の車のバンパーにへこむ事故を起こしました。(相手の車は止まってました) 警察も呼び、この程度なら問題ないねとの事で事故証明の発行のみで、あとは自動車保険会社に任せることにしました。 修理費用、レンタカー代が7万くらいとの事で損保会社から連絡あり、この程度であれば保険使...

弁護士回答
    2
  • 過去のLINEにおける婚姻費用分担請求、具体的な金額が未記入の場合でも有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて質問させていただきます。 LINEでの婚姻費用請求について教えてください。 現在、夫と別居しており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停が進行中です。同居中、夫からはわずかの生活費しか渡されておらず、実家からの援助を受けて生活をしていました。4年前、同居中ながら婚姻費用分担請求の内容証明を送ろうかと考え、ネット上に散見されるフォー...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 不倫相手の嫁からです。 私のせいで別居にいたったことから 慰謝料200万円請求してきました。 離婚するつもりはない、不貞行為を直ちに解消し、私的な交友を断つようもとめるだそうです。 しかし、夫婦間で不倫したため離婚準備資金(慰謝料)を100万円 受け取っていたみたいで。その写メと慰謝料として受け取るという音源は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン問題について。

【相談の背景】 離婚後の住宅ローン問題について。 前妻との間に子供があり、残債のある住宅に住まわせ、支払いは折半という約束です。支払い方法は養育費を末子口座に送金し、元妻から住宅ローンの通帳に振込をしてもらうという事でした。 離婚時は①夫婦でしたカードローンの借金、車両、家財全てを元妻に慰謝料として自分が支払う、②養育費として住宅ローンを支払う...

弁護士回答
    1
  • 勝手に社会保険の脱退手続きをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が経営している会社の役員です。 夫の不倫疑惑がきっかけで数年前から別居をしており、今は会社での実働はなく夫からの婚姻費用で子どもと暮らしています。 不倫の証拠を掴んだので弁護士さんを通して夫と相手女性に内容証明を送ったところ、会社の社会保険を脱退したので自分で国保に加入してくださいと会社の社労士から通知が届きました。こちらには...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件から民事訴訟(損害賠償命令制度活用できなかった)

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 知人に顔を殴られました。私は鼻が折れたので診察書と被害届を警察出し知人は傷害で略式起訴されました。 鼻の形が元に戻らず後遺障害に認定されました。 内容証明等送っても無視されたので、慰謝料請求するにあたり民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は、長い時間がかかるそうですが、刑事事件から民事訴訟に発展した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから