76,768件見つかりました

法律相談一覧

• バイクの個人売買について

【相談の背景】 SNSでバイクの取引をしました。 分割ですが、全部支払い終わり、陸送手配をしたのですが、陸送会社が取引先に電話をかけても出ません。私がかけても出ません。 SNSでは、既読無視をする一方です。 警察にも相談をしたのですが、連絡は一応取れてる以上刑事事件にもならないです。とのこと。民事不介入で対応できないということでしょう。 相手の住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、浮気相手との子供がいることが発覚。訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして一年が経ちます。一年経った後に、元夫と浮気していただろう女性から連絡が来て、6歳になる子供がいることも発覚。浮気していたことも自ら明かしました。 【質問1】 この場合、相手の女性や元夫を訴えることができますか?

弁護士回答
    3
  • 親の借金を子供が返済する義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が新築を建てる為 40年前に親戚から2000万円を借りたお話です。 貸した側の親戚と借りた側も父親は 既に他界しています。 ですが先日その貸した側の娘から2000万の件で連絡がありました。 私は その時にはじめて2000万円を借りたことを知りました。 私の母親に当時の話を聞けば借りた40年前から1円も払ったことないと言うのです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 職務上請求書について

【相談の背景】 以前相談した内容の続きですが、元交際相手からの待ち伏せ行為に対して慰謝料を請求したいが、現時点でわかっている相手の情報は、「名前」・「LINE」・「住まいの市町村」・「電話番号」で、住所や勤務先は不明。警察にはまだ相談していない。 ネットで調べたところ、弁護士は、依頼者からの委任を受けた場合、職権で戸籍事項証明書や住民票などを...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料養育費についての質問です。

【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいシングルマザーでもいいなら産むといっています。 妻とは離婚になりました。 【質問1】 妻には300万の慰謝料を分割で払うことに公正役場で決まりました。 不倫相手から連絡があり150万請求されたので75万払って欲しいと言われましたこちらは払う義務がありますか? 【質問2】 また働けない間の8ヶ月間養育費と別に生活...

弁護士回答
    4
  • この容姿の表現の仕方は侮辱罪や中傷に該当しますか

【相談の背景】 写真を見たことがあるが、鼻が大きく肌が汚いため綺麗だとは思わなかった。 上記のような容姿に対する表現の仕方は侮辱罪や名誉毀損に問われる書き方でしょうか? 【質問1】 顔写真を見た後の容姿の表現が違法か、侮辱、中傷と捉えられるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料別居さいばん

【相談の背景】 不倫されて相手の方に慰謝料請求したいのですが相手も家庭があるし、直接相手と話しがしたいのですが内容証明じゃなく、直接相手の所にいって示談書を書いてもらいたいのですがこうゆう場合弁護士さんって一緒に行ったりってゆう事はたのめるんですか? 【質問1】 相手に考える余地をあたえてしまったら不倫した同士で嘘をつくかもしれません。

弁護士回答
    6
  • 貸したお金は戻るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸していましたが、返す様子もないので、弁護士さんに依頼し、内容証明を送ってもらいました。郵送してから、約2週間ほどして、弁護士さんの方へ連絡があり、今日郵便見ました。弁護士に相談するので、また連絡します。と言われたので、その連絡待ちだそうです。 【質問1】 この場合、どのくらい待つのでしょうか。今1週間...

弁護士回答
    2
  • 代理弁済についての時効

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、私が自営業をしていた頃に銀行からの融資を受けたお金を、お付き合いしていた人に代理弁済し完済ていた経緯があります。 私から代理返済をお願いしたのではなく、お付き合いの上の好意でしたので甘えました。故に、彼にその返済した分のお金として手渡しをした等のお金の動きはありません。しかしながら、未だに事あるごとにこの代理弁済の事を持...

弁護士回答
    2
  • 10年前に離婚した元義家族からの金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は約10年前に協議離婚しており、その際には公正証書を作成し「財産上の問題は全て解決した」「今後一切の債権債務は存在しない」と記載してあります。離婚後私と結婚し9年が経過しています。 昨日、元義妹から内容証明が届きました。 元妻と結婚していた期間、元義父母の老後の資金から娘(元妻)夫婦に生活援助していたため貯蓄がなく生活が困窮して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為に対し相手方だけに慰謝料請求を考えています。 結婚していたことを知らなかったと言っていますが同じ職場だったので結婚していることは周知の事実です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求には求償権がありますが この割合はどのように決まるものなのでしょうか? 【質問2】 配偶者の不貞相手の方が割合が多くなると聞いたことがあり...

弁護士回答
    5
  • 所有権に基づく返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、こちらのサイトで質問させていただき「私に精神ダメージを与えるべく祖父の形(金銭的価値はない)を盗難した喧嘩相手」から、民事によって物品の返還請求を行うことができるとお答え頂きました。 さっそく法律相談をしたところ、「物品の返還請求の着手金は30万ですよ」と言われてしまい、ちょっと金銭的に苦しいと感じました。 であれば本人訴訟によっ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削をしていただきたいです。最終通告として提出し弁護士に依頼する予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業騒音等に対する差止要求通知書 20●年●月●日 被通知人  ●県●市●  事業者名代表●殿 通知人  ●県●市● ●  冠省  早速ですが、貴社に対し、以下の通り通知します。  私等は、●年●月より、貴社の隣接に居住、生活をしています。  これまでも, ●年に口頭で●回、●年に書面で●回、計●回改善の要望をするもほぼ改善されてません。  市役所●回...

弁護士回答
    1
  • 長男が協議離婚した時の養育費の未払いで、親の所に請求がきています。

【相談の背景】 平成26年に長男が協議離婚しました。 その時に子供二人の養育費として105000円支払う事になり、もし払えない時は私(母親)とやはり離婚した父親が払う内容の公正証書を作りました。その時の話では長男が死亡したときの保証人でした。 その後、長男もその時の嫁も別々の方と再婚し、それぞれに新しい子供も産まれました。 今年に入り、長男の躁鬱病が...

弁護士回答
    2
  • 事実無根な内容証明への対応について

【相談の背景】 昔の業務委託先から、身に覚えのない内容証明が送られてきました。送り主は相手方の顧問弁護士を名乗る人です。 内容としては、新しく始めた事業が上手く行ってないのをこちらの営業妨害のせいと主張し、営業活動停止や慰謝料を支払えという内容です。 補足すると、相手方はこちらと取引していた時に学んだノウハウを流用して事業を始めていて、著作権違...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 他社とのトラブルについて、損害賠償を請求できるのかを伺いたいです。 現在は、福祉事業を営んでおり、A利用者へのサービス提供を4社で行っています。 B社から、ウチの事業所の悪評を流されていて(証拠という証拠は無いのですが、間接的な話と、利用者家族がそう思っているという結果から予測はたてられるかと)そこから利用者と事業所間の関係が悪く...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担について

【相談の背景】 不倫をして、現在別居をしております。お互い離婚するという話で進めてたんですが、妻が弁護士に相談してから、離婚は、認めないに変わりました。子供は、おりません。 そして、妻側から内容証明が届き婚姻費用の請求が来ました。ただ私の方は、去年まで自営をしてまして、去年の確定申告の収入は、税理士を通してほぼ0でだしています。今年は、勉強し直す...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の男性と半年間ほど関係を持ちました。 (婚姻歴3年ほど、子どもも1人居る方です) 関係が始まったのはあちらの積極的なお誘いがあってからです。 探偵をつけられ相手の奥さんにバレてしまい、弁護士を通じて探偵費用を含めた350万を請求されています。 相手方の弁護士からの書面には、内容証明が届いた旨を夫に知らせるな。知らせたら精神的苦...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金のアドバイスをお願い致します

【相談の背景】 現在病気療養中です。 会社は有給で休んでおります。 先日、診断書を書いてもらいました。 以下の内容です。 診断 発作性心房細動。 令和4年 〇月〇日初診、〇〇病院へ紹介し上記診断で加療中。 予期せぬ不整脈発作、動悸を生じ、発作時は労務困難となりうる。 10月に手術予定で、 このまま体調不良が続けば 有給対応で療養するわけにはいかず...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負代金約80万が業務委託契約解除後、支払って貰えず内容証明を送りましたが返信がなく、支払督促の申し立てをしました。当方は埼玉県で相手は札幌でしたので札幌簡易裁判所へ申し立てしましたが、相手から異議申し立てをされてしまい通常訴訟になります。異議申し立ての自由として損害賠償と相殺の為、支払い義務は無しとの事でした。元同僚に聞くと顧問...

弁護士回答
    1
  • 一次相続で何も要らないと言った子に二次相続で遺留分のみというのは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、介護をした長男夫婦が夫名義の家を相続しました。それと同時に未亡人になった私の老後も看てくれるとのことで長男夫婦には感謝しています。 そのため、将来は、長男には私の預貯金、長男の嫁には宝飾品などの動産を相続させたいと考えています。 別居の長女は、たまに電話をくれるだけで、夫の介護はしていません。妻である私の面倒も...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議で委任した弁護士を解任して違う弁護士を探すと最初からやりなおしになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において、謄本集め、預貯金残高の調査と遺産分割協議書の作成を弁護士に委任してお願いしました。 相続人がかなりの人数いるので、その中の私と弟が頼んだのですが、謄本集めと残高の調査が終わり、遺産分割協議書を作成するにあたり、私達2人の希望を書いて、他の相続人に郵送するところでした。 しかし、このタイミングで弟が自分の取り分...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求権について

【相談の背景】 離婚をして11年 当初2万円の養育費の予定でした。これは口約束でした。 今から5年ほど前急に1万円に勝手に減額されました 今年に入ってからは入れてもくれません 口約束だと養育費請求は出来ないのでしょうか? 【質問1】 相手は口約束だから強制力はない と突っぱねてます 【質問2】 もし口約束でも請求が出来るとしたら当初の約束の2万が...

弁護士回答
    2
  • SNS、ネット上の悪口について。相手を正式に訴えられますでしょうか?

【相談の背景】 SNS上のスペースというフォロワー同士で通話のようなものができる機能で友人に主に自分の容姿の悪口や個人情報等を言われていました。相手は私がいることに気付いていなかったので言いたい放題でしたが仲良いと思っていた人にこんなことを思われていたんだと憤りを感じています。この場合相手を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 録音もしていて...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証拠書面について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。陳述書作成中です。訴訟も終盤です。 【質問1】 1.初めて陳述書を提出するのですが、書証や証拠説明書は、準備書面で一度提出したものであれば提出し無くても良いでしょうか?ていれば陳述書では同じものは提出しないルールなのでしょうか? 【質問2】 証拠申立書を提出するという事は、証拠を提出しないという意味でしょう...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの名誉毀損について相談したいが、相談から解決まで家族に知られたくありません

【相談の背景】 弁護士相談しに行きたいのですが、 相談すると内容証明郵便が届くと聞いたのですが。 【質問1】 私は名誉毀損について相談したいのですが、相談から解決まで終始一貫して家族に知られたくないのです どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職願を内容証明郵便で送付するとき、円満退職するため事前通知の意味で書面の日付より前に送付したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家(農業。両親とも60代後半)引継ぎのため、来年3月の退職を考えています。この意思は5年以上前から上司(マネージャ、部長)に口頭で伝え、最近、マネージャには来年3月頃、現在参画している業務の終了に合わせての退職を考えていることを伝えています。 一方、現在参画しているシステム開発プロジェクトは、年末本番リリース3月に開発プロジェクト解...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求してます。 相手は弁護士をつけて回答していて70万件での和解を求められました。 婚姻歴→5年 子ども→1歳 不倫歴→1年 現在は別居、離婚していません 不貞行為が発覚し相手に内容証明郵便を送ってからも不貞行為を継続していました。(全て証拠あり) また、内容証明郵便送付相手からの謝罪の意向は全くありませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの受任のご連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある株式会社に2000万円弱の売掛金の支払いを滞納されております。 私の方は、従業員は私一人ですが法人でやっております。 その会社の代表取締役は支払う意思はあると仰り、金額も認めてはおりますが、なかなか支払いしてもらえていない状況で、先月こちらのサイトで相談させていただき、内容証明郵便で支払いの依頼をしたところです。 その反...

弁護士回答
    3
  • 通報されたことの証明書?は警察に出してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に民事訴訟されました。 簡単にいうと、交際中に原告が私に送ってきたプレゼントや奢りのお金などについて、「自分たちが別れたら、全部返してもらう」という話だったから、全部返しなさい。という内容です。(原告には弁護人あり) 「別れたら返してもらう」という話をした証拠は提出されておらず(実際してないので)、購入品の領収書などばかりの証...

弁護士回答
    1
  • 求償権の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭のある人と不倫をして奥様から訴訟を起こされて慰謝料120万払うことになりました。求償権は放棄されないということなので請求したいのですが、弁護士さんを通さずに自分で請求する方法はありますか?求償権の請求には再度20万弁護士さんに払わないといけないので。 【質問1】 他の行政書士さんに頼んだり、自分で作成して公的なものにする方法はあ...

弁護士回答
    2
  • ネットの悪意ある書き込みをした人物への内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地方で勤務医をしております。先日、患者家族から悪意に満ちた誹謗中傷をネットに書き込みをされました。私をイニシャルで書きこんでいますが、小さい病院でありホームページに私の名前が掲載されていますので、私と特定することは容易に可能です。 書き込んだ人物はほぼ特定出来ます。書き込んだ内容(入院後の経過、内容をかなり詳しく悪意的に書...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼から荷物を処分すると言われ、阻止したいです。方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、半年同棲(半同棲含め1年)していた彼と口喧嘩をキッカケに別れることになりました。 半年前、現在の家を借りる際の初期費用は1/3ほど負担しました。 家賃に関しては彼持ち、光熱費は私持ち。彼の方が収入が多いので、お互い話し合いの上で決めました。 「私も家を探すから、しばらくは我慢して欲しい」とお願いしましたが、 半日間「今すぐ出...

弁護士回答
    3
  • 委任契約書、委任状について

【相談の背景】 弁護士に事件の着手をお願いし、既に着手料10万円程を支払いました。 自宅で記入してくるよう、委任契約書(民事)との書類、委任状を受け取りました。 ・委任状は、裁判所に提出する書類だと認識しています。 損害賠償請求の件であり、必ずしも裁判に発展するか?現時点で分かりませんが、最初に必ず提出するものですか? ・委任契約書(民事)の書類に...

弁護士回答
    1
  • 会社の名義貸しを辞めたい

【相談の背景】 代表取締役を辞任したいと考えております。 私は現在代表取締役を務めております。 しかし、印鑑や通帳などは別の人が管理しており実質的な経営権がございません。 名義貸しのような状態になってしまっております。 実質的に会社を管理している人物は役員ではありません。 役員はおそらく私一人です。 その実質的経営者に名義を変更する約束をしてい...

弁護士回答
    1
  • 長期間の嘘による精神的苦痛

【相談の背景】 11年前 当時お付き合いして結婚の約束をしていた男性が亡くなった。 当時の私は1年半ほど立ち直れ無かったが 何とか今まで生きてきて結婚して子供もいる。 最近になりその男性が存命で結婚して子供がいることが分かった。 この11年間ずっと引きずってきた。 その事実が分かってから うつ病を発生し家事育児もままならない。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトやヤフオクでのトラブルについて

【相談の背景】 例えばですが、オークションやフリマサイトで、携帯電話やゲーム機の箱を、あたかも中身が入っているかのように誤解させるような出品をして、それを落札してしまったとします。以前よく流行ったPS5の空箱詐欺みたいなものです。 こちら、例えば媒体の画像はなく、箱の画像だけ掲載して、画像に写っているものが全てになります。というような記載があった...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と穏便に別れたいのですが自分だけでは解決の糸口が見つかりません。どうすればよいのでしょうか?

【相談の背景】 いけないと分かっていながらも一年未満程度の間、複数回にわたり男女の関係を持った浮気相手と縁を切りたく一度は話し合いの元双方合意したかに思えたのですが、最近になり誠意を見せろ、自分だけ幸せになってこのまま本命の彼女と上手くやろうなんて絶対に許さない、彼女に浮気した内容を全て自ら話してそのまま別れを告げろと言われ、別れたくない気持ち...

弁護士回答
    3
  • 治療費を支払いした時の証明書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我を負わせてしまった時に、治療費を請求され、お支払いした場合に受け取ったという証明を残したほうが良いと思うのですが、あとで払った払わないというトラブルは避けたいと思っています。 【質問1】 トラブルにならないために、書いておいたほうが良い項目を教えてください。 1枚は原本で相手方に、もう1枚はコピーを自分の手元に置く方法でよいで...

弁護士回答
    2
  • 水商売の従業員の解雇

【相談の背景】 当方、水商売で雇われママをしています。12日付けで解雇した従業員に内容証明を送る、訴えると言われています。 5月9日に採用した従業員でした。面接時に勤務態度が悪かったりお店に不利益を与えた場合は即日解雇もありますと伝えた上で採用して納得してから入ってもらっています。個人店なので雇用契約書、タイムカード等はありません 解雇理由につき...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送るため現住所を知りたい

【相談の背景】 内容証明を送りたい相手がいます。勤務先や最寄り駅、およそこの辺に住んでいるということは分かっているのですが、正確な現在の住所が分かりません。自分が持っている賃貸物件に住んでいたことがあるので、10年くらい前の住所なら分かっています。 【質問1】 現住所を調べる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金証明書が揃えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、資料集めの中で、退職金証明書だけが揃えられない事がわかり、ご相談しました。就業規則は入手できますが、退職金規程の内容にはポイント制をうたっており、自分で算出出来ません。勤務先からは、実際に退職する前に金額やポイント等は一切開示出来ないと釘をさされました。 【質問1】 このような八方塞がりの状況では、自己破...

弁護士回答
    2
  • 婚約履行請求調停の効力について

【相談の背景】 以前も相談させていただいた事例で申し訳ございません。 2022年4月22日から連絡が取れない婚約者のことで相談がございます。 彼にはお金を400万円貸しており、尚且、病院で不妊治療までしておりました。 6月2日に連絡するよう記述した内容証明まで送付しても連絡がなく、精神的に参っております。 この婚約者に、「婚約履行請求調停」を出しても効果は...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者はいつまでその責任を負うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんは5年前に親が他界し、Aさんが遺言執行者として遺産分割をしました。 しかし、弟さんが難癖をつけてくるそうです。 ・親の遺産を証明する書類をすべて送れ(5年前) ・連絡の際に送った書類に些細な誤記を見つけたので送り直せ(3年前) ・雑費(郵送費など)の明細がない。一覧表を作成し送れ(2年前) ・雑費の領収書がないから証明...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 被告 自己弁護 反対尋問の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の反対尋問の内容について。 原告は夫側で代理人がついておりますが被告の私には代理人はついておりません。 原告の主張書面は事実と異なる主張が何点かあります。 例えば別居開始日を1年長い、別居に至る経緯などです。 監護権の3点セットも申し立てられ、その中でも(違法に子供と引き離した)と主張がありますが、事実ではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 甥に貸したお金について

【相談の背景】 甥が金融機関に借金をし返済するのに 300万円貸して欲しいと言われ、 毎月5万円づつ返すという約束で 貸しましたが、一向に返してもらえません。 【質問1】 このような場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断駐車者へ送付する損害賠償請求の内容証明郵便の記載文について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家の空き家の土地に3年程、無断駐車をしている人間がいます。 その人間の住所氏名は、わかっているのですが、無断駐車をやめません。 私が住んでいる東京から実家の空き家まで5時間以上かかります。何度か注意をしているのですが、無断駐車をやめません。 【質問1】 内容証明郵便で、不法行為に損害賠償を〇〇万円請求したいと思いますが、ど...

弁護士回答
    1
  • 個人→代表取締役 個人間借用 債務者 ご逝去

【相談の背景】 企業勤めのサラリーマンです。ご自身にて不動産会社の経営(おひとりにて)をされていた代表取締役へと金銭の借用がありましたが、催促したところ、お亡くなりになられてしまったとのことで、ご子息様より【相続放棄申述受理証明書】が送られてきました。 貸付次期 令和3/4/22 金額 ¥1,000,000- 返済予定 令和3/8/末日 上記内容にて簡単ではござい...

弁護士回答
    1
  • 損保会社に提出する確定申告書の件

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(追突)の被害者です。 私は自営業者です。 損保会社に提出する確定申告書の件で、ご質問いたします。 休業保証の請求の為に確定申告書の控え(税務署の受付印が押されてない)確定申告書を損保会社に提出したところ税務署の受付印が押されてない事で突き返されました。 【質問1】 この場合、確定申告書には、税務署の受付印を押されたのを、提...

弁護士回答
    4
  • 実印を普段使いしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に何かで必要で普通の認印を印鑑登録しました。 その事を忘れて、子供の入学の書類や会社の提出物、市役所へ提出する書類などにその認印を使っていました。 最近、登録していた事を思い出し、登録を廃止した。 【質問1】 何かトラブルに巻き込まれる可能性はありますか? 【質問2】 また、トラブルに巻き込まれた際に回避する方法はありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから