法律相談一覧
-
不倫の慰謝料請求 内容証明の送り先
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の不貞相手に慰謝料請求をする際 相手の住所がわからない場合 直接本人に聞いて教えてもらえなかったり 実家の住所や、以前の住所、勤めている会社しかわからないとゆう場合に 会社に「親展」「本人限定受取」と記載して内容証明を送ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 借金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼から移った性病による不妊症についての損害賠償請求
【相談の背景】 2年前から結婚を前提に交際をしている彼が居ます。 ただ女癖が悪く私が気付いて問いただしただけでも数十回浮気(体の関係有認めています)をもうしないと言っては同じ事をずっと繰り返しています。 今回の相談なのですが、私が彼から移されたクラミジアによる骨盤内腹膜炎にかかり入院した際に彼がクラミジア感染を否定した為感染源も分からず原因の特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料内容証明おくる
【相談の背景】 別居中に旦那の不倫が発覚。 探偵に調査し、証拠も確保した後、女に対して内容証明を送りました。 その後も密会場所を変えて会ってる感じがしてます。 その場合、今もなお会い続ける証拠を取らないと慰謝料には反映されませんか? あと、女にも家庭があり子供もいます。 その旦那にもこの事実を知らせる為にはどうしたらいいですか? こちらの旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会の使える範囲
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会を使って相手の氏名、住所を調べたいです。 裁判はやるつもりはありません。 【質問1】 弁護士照会は内容証明を送るだけでも氏名、住所を調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の 対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から損害賠償の内容証明が届きました。 【質問1】 回答した方が良いですか? 弁護士に相談した方が良いですか? 【質問2】 相手に連絡をしなくて無視でも良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求書、代理人弁護士へ書類を送る際の封筒の宛名と書類の宛名の書き方は?
【相談の背景】 この度祖母Aが亡くなったのですが、親族B、私、親族Cの3人が相続人になりました。 そして、遺言書には親族Bに全財産を託すという内容がかかれており、私と親族Cの遺留分が侵害されていました。 そして、遺産分割方法が決まらない為親族Bが申立人となり調停を行う事になりました。 弁護士さんに相談に行ったところ、なるべく早く遺留分侵害額請求書を親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促 督促異議申立て
【相談の背景】 支払い督促を出して、債務者から 督促異議申立てをされました。 内容としては分割払いを希望したいという事でした。 和解をして分割でもいいのですが、 裁判所まで行って判決していたら、交通費などがかなりかかってしまい意味がなくなってしまいます。 債務者とは個人では全く連絡がつかない状態です。 和解は裁判所でするしかないのでしょか?以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用後について、信用情報機関の更新はどれぐらいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について 消滅時効援用通知書を個人で送りました。1ヶ月ほど経過した後、信用情報機関(cic)で確認しました。 更新されていたところは賃金業法の登録内容のみしか更新されていました。 【質問1】 保有期限、遅延解消日、お支払いの終了状況の完了記載には時間がかかるのでしょうか。 【質問2】 時効の中断事由がある場合は、何らかのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故扱いで自賠責保険から治療費を貰う。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月初旬に、片側2車線 制限速度60キロの道路で信号機のある交差点を、青信号を110キロで通過しようとしたら、信号無視の自転車が横断して来て急ブレーキ急ハンドルでかわそうとしましたが、間に合わずぬ衝突しました。 相手は救急車で運ばれて入院、幸い命には別状は無く4日後に退院し、現在は通院中です。 相手方に相談、お願いをして物損事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消滅時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のところに、ある債権回収株式会社から手紙がきました。「債権譲渡及び債権譲受通知書」で、20年程前にクレジットカードを使った時の借入金の債権が、「有限会社○◯○◯に譲渡されました。」という通知でした。 また、「○◯債権回収株式会社は、有限会社○◯○◯から、債権回収業務を委託しましたので併せて通知します。」と書かれています。 20年も返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月に養育費の不払いがあり、12月末に調停申立てをし2回とも相手方欠席で5月に審判に移行しました。 1回目の審判も相手方欠席でした。 2回目は相手方からの意向で電話での出席になりました。 相手方からは自営業なので確定申告書BとR3年分所得税青色申告決算書が提出されたのですが、決算書をよく見ると控えではなく端に『提出用』の文字が。確定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の時効援用について
【相談の背景】 私は20年程前に不貞相手の子を出産した者です。 不貞相手の元奥様からの不貞行為に対する慰謝料請求に対しての時効援用について、ご質問したく、投稿いたします。 私は、出産後すぐに不貞相手の奥様と直接面会しましたが、慰謝料請求の話はありませんでした。 その後、 2015年に不貞相手と奥様は離婚。 2016年に元奥様より、慰謝料請求に関する内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVや精神的暴力の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ等での慰謝料請求は難しいですか?150〜200万請求しようとおもっています。 実際直接的な暴力はありませんが SNSで言うこときけ、子供を産まなければ離婚、女を匂わせる、近所の子供に暴言、暴力を振る等があり また、私には首をしめる、手首をひねる避妊に協力をせず妊娠、その後も子供を喜ばずに、つわりで苦しんでいる私に家事掃除で嫌味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用手続きの結果を確認をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 アイフルに父の代理(委任状あり)で時効の援用手続きを行いました。内容証明で送っているので通知が届いていることはわかっていますが、どのように処理されたかはわかりません。 (代理人手続きに関して委任状等はアイフルには送っていません、消滅時効援用通知書の通知人として本人名+「代理人」+代理人名を書いただけです) アイフルにて時効の援用が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
250ccバイク名義変更してくれない
【相談の背景】 バイク名義変更についてトラブル 以前フリマアプリにてナンバー書類付きの250ccバイクを購入しました。 此方の怠慢で自分の名義に変更し廃車する前にそのバイクをまたオークションサイトにて売却してしまいました。(横流し状態です。)なので、名義人はフリマアプリにて購入時の前所有者のままです。 先日、税金の納税書が届いたとフリマアプリの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応について
【相談の背景】 相手方が代理人弁護士を立てると言う連絡があり、内容証明が届く前に代理人弁護士から電話が来ました。 文書が届く事、相手方には電話などしない様にとの事でしたが、その後私が、弁護士さんを通して話し合いをすると言うことですね?と聞いたら、訴訟になるかもしれません。あと返していただかないといけないお金がと。 【質問1】 弁護士は内容証明が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捏造された理由に基づくパワハラ訴訟への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に相談されましたがどう対処していいか分からずご質問させていただきます。 私の恋人の職場でのできごとだそうですが、何もしていないのに突然同僚からパワハラで訴えると言われて、同僚の方の彼氏さんも自宅に来て謝れと脅しに来たとのことです。 私の恋人の所属する会社は無視していいという判断だったようですが、今後彼女がありもしないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 慰謝料 事実無根
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、入籍の直前にお相手の女性から、突然、「結婚を取り止めたい。本当に結婚して良いのかと悩んでしまった。自分がやめると言ったことなので申し訳ないので婚約に伴う費用は払います」と手紙がきました。 説明を求める連絡をしましたが、意思に変わりはなく、お金を払うのでと再度伝えられました。 その後、婚約破棄については同意し、相手の提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の援用出来ているはずが、実際出来ていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 60万程、時効の援用を弁護士に依頼して、時効成立しましたと言われましたが、実際にCICで確認しましたが、残債が残っており、時効となっていませんでした。債権者に問い合わせたところ、弁護士に認められませんとお答えしてます。との回答でした。弁護士に確認していますが、4年前に内容証明を送った履歴は残っているみたいですが、詳細確認しますで、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送った内容証明が本人に届いてない
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を送って、実際に届いていると日本郵便の追跡サービスで確認したのですが、共通の知り合いに聞いたところ、本人は受け取ってないとの事でした。おそらく家族が受け取ったのでしょうか…? この場合、内容証明は本人が見てないということですが、この内容証明は無効ということになりますか? 【質問1】 この内容証明は無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで私が兄の立て替えてきた税金の証明がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで私が20年間ぐらいニートの兄の税金を払ってきたんですが、返してもらいたいです。兄には土地があり資産があります。まず私が税金を払ってきたという事を証明したいのですが、役所の人はあなたが兄の税金を払ってきたと証明することはできないと言うのですが、何か方法はないのでしょうか? 【質問1】 今まで私が兄の税金を払ってきたと証明するに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計簿 領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 費用の積立もありますので申し立て自体はもう少し先になると思います。 そこで、今後申し立て前2ヶ月分の家計簿を提出する事になると思うのですが、それまでの間で弁護士さんからは高額な買い物などをした際はレシートを残しておいて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判の和解、判決について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手との裁判中です。 現状裁判官からはそこまで少ない慰謝料額ではないが、双方が慰謝料で折り合える状態では無い。尋問となれば夫を含めた尋問は必須で責任割合も含めた3者間での話し合いになるそうです。 離婚は私のタイミングでします。 裁判官の前で別れたと相手弁護士が言ってましたが水面下で2人は続いていて、証拠もあります。 三者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内のデザインデータを持ち出し、自宅で作業した場合の罰則について。
【相談の背景】 会社で制作中のクライアントから依頼されたデザインデータを無料のクラウドサービスにアップし、自宅のパソコンに同期した後にデザイン作業の続きをしている事が会社に見つかってしまった場合、どの様な罪に問われるのでしょうか。 【質問1】 質問1)悪意が無く、ただ自宅で作業するといったこの内容だけで第三者に見られていなかったとしても、情報漏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きのための裁判
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記で、親族が、原本を握っていていて、仕方ないから相続放棄した兄弟に『私たちしか相続人がいません』の上申書と、印鑑証明があれば、できそうで、司法書士が、協力をもとめてますが、相続放棄したのと、離婚で、一度も会ってないので、何か巻き込まれることを懸念してかシカトです。 【質問1】 司法書士から、手続きのための訴訟を提案されてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と不倫。しかし社長に言いたい
【相談の背景】 半年間ほど上司と不倫をし、奥さんにバレ現在100万の請求をされています。内容証明が届き、現在は話し合い中です。 奥さんは離婚をする。別居する。と私には言っていますが、先日家族でテーマパークに行ったと社内の人から聞いたのでおそらく離婚する気は無いと思います。 奥さんからは「夫から仕事を取らないで欲しい」と言われ、誰にもこのことは話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題。内縁関係に巻き込まれた
【相談の背景】 遊び相手だった彼の彼女から職場に通知書が郵送されてきました。 彼に彼女がいた。 しかも18年間も内縁関係だった。 とは知らず… 共通の知人の食事会で知り合い 昨年の秋ぐらいからちょくちょく会うようになり遊んだりご飯を食べに行ったりドライブに行ったり…年末ぐらいから身体の関係もありました。 私は彼に内縁の妻がいることを知りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人、申し立て
【相談の背景】 相続人がいないので財産管理人を申し立てするのですが、戸籍謄本がとれない時にはどのようにすればよいのですか? 【質問1】 財産管理人申し立ての前に、弁護士さんに頼むのでしょうか? 【質問2】 財産管理人は、選べないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫からの誹謗中傷ブログ
【相談の背景】 元夫が数ヶ月前より、私を中傷するブログを書いています。 内容は、「元妻の不倫が原因で離婚した」や「養育費を倍の額払っている」「元妻が面会交流を阻害する」等ということと、私の名前や住所、出身大学や、子どもの名前、病院が記載されています。 実際は夫の不貞や暴力が原因だったため、こちらが離婚訴訟で出した和解条件として算定表での倍の額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の守秘義務漏洩違反
【相談の背景】 公益財団法人の理事長をしていましたが常務理事会にて時期理事を継続否、可の一回目の希望アンケート調査があり、その時はいろいろありまして希望はしないに〇を付けました。そうしましたところ同席の常務理事がこの私の意向を他の理事に漏らしてしまいました。各方面に広がり、最終決定では理事希望にしたのですが、理事候補発表までは解らいことが理事長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントによる退職時のトラブルについて。辞めせてもらえない時の対応について教えてください。
【相談の背景】 退職条件について相談がございます。私はスタートアップで製品開発に携わっており、技術開発部長を務めております。社長から自分や同僚への以下のようなハラスメントに悩んでおり、ただいま退職手続きをしているところです。 ・他にも人がいる前で叱責される ・他にも人がいる前で罵倒される ・出張時に朝の目覚ましをさせられる ・長期海外出張時の週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返していただけない。
【相談の背景】 5月に月末に返すから20万円を貸して欲しいと言われました。結局お金は返していただけず、6月末に分割での返済を約束しましたが、返していただけませんでした。 現在は連絡をしても、返信や応答がない状態です。 相手方の住所などは分かりません。働いていた場所も辞めてしまったそうです。 どのようにして貸した金額を回収したらいいのかが分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?
【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外構工事における詐欺被害に関して
【相談の背景】 宮城県内にあるリフォーム会社とトラブルになっています。 具体的には、外構契約を解除したのにも関わらず、外構工事の資材代として前払いした100万円がまったく返ってこず、業者とはまったく連絡が取れなくなりました。 また、最寄りの警察署に相談に行ったのですが、「民事的なことだから」といって全く相手にしてもらえませんでした。 これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 お力を貸してください。 元交際相手に43万円貸していました。相手は借用書がないため借りている事実すら認めない状況です。 貸したとき全ての金額が書いたラインはありません。お金がない彼だったのでつけのような形で貸しており、定期的に相互間で金額の確認をしているかたちでした。そのほかも直接手渡しが主であったため、手元にあるのは1度だけ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を委任してるのに、相手が弁護士を無視して私に直接連絡してきて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションでの水漏れ事故をこちらが起こして弁護士に間に入ってもらい対応しています。こっちが加害者で弁護士を頼み、被害者である相手は空き家で不動産屋が仲介役として対応しています。相手の不動産屋には弁護士を依頼しているので、そちらに連絡をお願いしますと話しているのですが、私のところに直接来て、早く支払えとか、念書を書けとか言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求される額
【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料請求されるよていです(彼より連絡) 1年ほど既婚男性と関係を持っていましたが、先日奥様にばれ 弁護士をつけ内容証明を送るとのこと。 離婚予定で彼は関係がバレたのち 別居しております。 彼の別居先には既に内容証明が届いており慰謝料の額は120万とのこと。 【質問1】 この場合、私には幾らぐらいの請求になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 口約束後日請求されました。口約束は無効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前病院のステンレスポールに車をぶつけてしまいました。すぐ院長先生に伝え院長先生は大丈夫だよとおっしゃって頂きすぐ治療を初めて頂き、警察に連絡はしませんでした。 ポールはコンクリートに埋まっているタイプで、へこみ折れ曲がってはおらず少し傷がついてしまった程度です。 その後自費治療の相談をし、初回4万円の自費検査はして頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届(内容証明)の退職日について
ベストアンサー【相談の背景】 職場ともめ、退職届けを記録が残るように内容証明で出します。 退職の意思表示から2週間で退職はできますが、内容証明のどの時点から起算して2週間なのでしょうか? 【質問1】 内容証明を出した時点からでしょうか? 内容証明が相手に到達した時点から2週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さず逃げられました。どうにか取り立てたいです。
【相談の背景】 今年の5月まで、一応恋人関係にあった彼女が私名義の部屋に住んでいました。ようやく就職が決まり、それまでの家賃や退去費用などあちらの社長が立て替えるという話でしたが、勝手に欲しい家電だけ持ち去って家の鍵も持って逃げています。一ヶ月前に専門家に相談しているとラインが来たのを最後に連絡が取れません。書面も作成し、期限も決まっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼に慰謝料請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 彼の弁護士から内容証明で お別れしたいと届きました 突然の事でビックリしています。 全てブロックされてしまい 連絡手段もありません。 結婚の約束もしており 指輪も頂いてました。 親にも挨拶済みです。 【質問1】 この場合、慰謝料請求など出来ますか?彼に今後会うことや連絡する事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返して欲しい。これは証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前程キャッシュカードを元彼にうっかり預けてしまい、数十万黙って下ろされ使われてしまっていました。 別れてすぐは返すと言っていたのに今では連絡も取れません。 内容証明を行政書士の方に書いていただき、送りましたが、それにも返事や反応が何もありません。 銀行の出金履歴に、いつどこのATMでいくら下ろしたかの記録が残っており、ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について一筆書いてもらうだけで、法的に有効か
ベストアンサー【相談の背景】 兄と私の二人兄弟で、兄は父からすでに20年以上前に4000万円受け取っています。 父名義でもう1件家屋を持っており、20年前に口頭では、この家は妹である私に相続させると言っていました。 しかし兄は、法定相続だと言い張り、その家の相続も狙っています。 【質問1】 父が紙に「家を妹に相続させる」と一筆書いてくれそうなのですが、 書いてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の嘘と認知症について
ベストアンサー【相談の背景】 義母より毎回の嘘や、傷つく様な言葉や態度を向けられ精神的に病み仕事を失いました。裁判も考えていたところ、義母より取り下げて欲しいから100万円を払うと言われ、今後の事も考え、和解するつもりでした。 しかし態度が一変し、認知症だから言ってしまった。お金は払えない、認知症だから裁判しても意味がないと言われ、そのまま音信不通となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中央債権回収株式会社からの債権譲渡通知書
【相談の背景】 中央債権回収株式会社から債権譲渡通知書が届きました。以前、クレジットカードの未払いがあり譲渡人三菱UFJニコス株式会社と記載があります。 【質問1】 今後の対応として自分はどう対応するのがベストなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社日に出社しない中途採用者について
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で2回の面接および適性検査の結果を踏まえて内定を出した中途採用者が入社日に出社しませんでした。 そのため、入社日から毎日携帯電話、自宅電話に連絡するも応答なし、メールを送信しても返信なし、入社日の1週間後には内容証明を郵送しても何ら回答がございません。 【質問1】 この場合は入社日に遡って内定取消し、就業規則の「14日間無...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから