法律相談一覧
-
委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売機屋の身勝手なやり方
【相談の背景】 数十年 自宅の敷地内に 自動販売機を契約して置いてます。最近になって新しい担当者になったんですが 私の許可なく 勝手に 敷地内の柱に 穴を開け 電源部分を付けたり 地面にボルトを差したりし 挙げ句の果てには コロナの影響で 「売上不振になったので 販売機を撤去します」と内容証明が 送られて来て 「撤去する日程が決まりましたら お伝えします。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の依頼、即裁判
【相談の背景】 債権回収で弁護士に依頼しました。 10日ほど連絡がなかったのでこちらから電話をしたところ、 裁判所に書類を提示したので日程が決まり次第また連絡します。 との事でした。 【質問1】 内容証明を送ったり相手と交渉の後の裁判かと思っていたのですが、いきなり裁判をする事もあるのですか? 私の方が早く決着をつけたいと言ったので、そういった形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件の提示・決定について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の相談の続きになります。 弁護士さんに相談し、お互いの弁護士さん同士でやり取りして頂きたいと申し出た結果、お互いに弁護士費用がかかるだけだということで和解条件を出されました。 (弁護士さんは関与しておらず、裁判等にもしてないです。) ここで前回御相談したところ、元々お支払する必要のないものと言って頂きましたが、損害賠償請求とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の納税証明書は妻でも取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の納税証明書を妻は取れるのでしょうか? 委任状は必要でしょうか? 離婚調停が始まります。婚姻費用を決めるのに所得証明を取りに行きました。 源泉を主人側の弁護士さんが提出してきたのですが所得が倍の金額の差があります。 偽造なのか?と思いまして。。 よくわかりません。 【質問1】 主人の納税証明書は妻でも取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事理由で別居暮らし
ベストアンサー【相談の背景】 結婚13年子供1人9歳、仕事の理由で別居生活6年です。主人は実家に住んでいます。私、専業主婦です。2020年夏に戸建て新築を建てました。その際、主人が自分の部屋が欲しいといい作りましたが、一向に同居せず、家を建てて、2021年1月ごろお金がないから別れたい離婚したいと言われました。毎月生活費はもらっていましたが、主人は自営業で給料いくら貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いの必要の有無
【相談の背景】 A社;発注元 B社:元請け C社:孫請け D:ひ孫請け(個人事業主) A社の現場でDの私がC社から依頼を受け業務を行なっておりました。 A社から直接依頼したい要望をいただきました。その後、C社にこれ以上受注できないことを伝え、その二ヶ月後にA社との直接契約を結ぶこととなりました。 その後、このことを知ったC社から競業避止行為にあたるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
【相談の背景】 7月上旬に彼女にプロポーズをし、無事に受けてもらいました。 その後、8月中旬にお互いの両親にプロポーズをした旨と結婚をすることを報告し、両家から結婚の許しをもらって幸せな日々を過ごしていました。 8月下旬に今後の生活方針でLINEで口論となりました。 話の途中で彼女から連絡が途切れてしまいましたが、お互いに冷静になった方が良いと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪での自首
ベストアンサー【相談の背景】 以前、公然わいせつ罪(露出)で現行犯逮捕され、簡易裁判で罰金刑となりました。 それに懲りず、また行ってしまい、通報されてしまいました。自宅近くで行ってしまったこともあり、後日警察が聞き込みに来ました。内容は、このような事件がありましたが知りませんか?という内容です。 【質問1】 自首しようと考えています。家族に知られたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗のお客様と金銭トラブルです。
【相談の背景】 風俗時代のお客様とのトラブルです。 借金がある、生活が大変で働いてると伝えると援助すると言ってくれました。(生活は大変でしたが借金はありません) 彼は私と結婚したがっていました。 私自身も良い人だし好きになれるように前向きに頑張るなど言っていました。 そして毎月10万ほど援助してくれていました。 その間に私わ未婚で妊娠して風俗をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これからの事を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が奥さんに知られ、彼が家をでて同居がはじまりました。 奥さんは絶対に別れない、2人を訴えると言われています。 これからどんな裁判がはじもるのでしょうか? 又、このまま一緒に暮らしては駄目なのでしょうか? 同居を続けると、 何度も訴えられる事になるのでしょうか? 【質問1】 彼の裁判と私の裁判は同時にすすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金未払いについて
【相談の背景】 2021.9.20付で前の会社を退職し、今日までまだ退職金をもらってません。 (約10年勤めました) 前職の会社の社内規則には退職金制度はあり、前職の支店長にも退職金が出る事を確認、今まで辞めていった方々へも退職金は出ている。 【質問1】 退職金をもらうにはどのように事を進めればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯借受人の取消について
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を20年以上前に母を借受人、私を連帯借受人とし高校・大学分をそれぞれ借入れし、母親が別の用途で使い込んだため残債があります。 ・母子福祉資金(就学支度資金・修学資金)H10年3月 高校 120万円 連帯借受人として記名捺印した記憶なし ・母子福祉資金(就学支度資金・修学資金)H13年3月 大学 470万円 総額590万円 連帯借受人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与品返還トラブル 逮捕されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、出勤もできず製品を返すのが滞ってしまいました。その後内容証明にて返却依頼があり、貸与されていたものは販売している美容器具(4万円程度)・家庭内で利用できる消耗品(2つで1万程度)です。 脱毛器と消耗品1点については、使用した状況で返却済みですが、外箱や付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯で請求された場合の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2名連帯で弁護士さんにお世話になる際の弁護士費用(着手金および報酬金)について教えてください。 私の現交際相手(以下A)が婚約破棄を理由に、以前Aが交際していた人(以下B)から慰謝料を請求されたとします。 この時、私の元にも「婚約関係を知っていながらAと不貞行為をした」として、私とA連帯で300万円の請求が来た場合、以下について教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の誹謗中傷の手紙に対する対処
【相談の背景】 勤務先に匿名・親展で、私を誹謗中傷する内容の封書が届きました。親展なので、他の社員には中身を見られてはいません。 【質問1】 差出人はなんとなく想像がついていますが、証拠はありません。証拠が無い状態で弁護士さんを通じて内容証明等、送ることはできますか? 【質問2】 現状、他に何か対策としてできることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産が売主の場合の瑕疵担保責任の期間について
【相談の背景】 4月末に雑種地の土地を購入し、現在新築を建てています。地中よりガラが出てきて、ガラ処分費用がかかるとのことでした。 土地の売主は、小さな不動産会社で仲介の不動産も入り、売主、仲介、買主の3者で契約を交わしました。契約書で瑕疵担保責任は3ヶ月となっており、現時点で期限は過ぎております。 【質問1】 売主が不動産会社の場合、瑕疵担保責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による内容証明郵便の代理作成・送付
ベストアンサー【相談の背景】 夫と未婚女性の不倫において、慰謝料請求を考えております。しかし、いろんな不倫事項をこれ以上耳にすることはとても精神的に苦痛をともないます。幸い夫が全面的に協力してくれるため、私の名義で夫にすべてを行ってもらいたいと思っています。例えば、内容証明郵便の書類作成と送付、もしくは弁護士とのやり取りを通じた内容証明郵便の用意などです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を出したのに手続きで出社命令してきます。給料も振り込まれません。
【相談の背景】 体調不良で会社を退職しました。 診断書を求められたので提出しました。 3か月休養が必要ということが書いています。 診断書を提出したのも関わらず、退職手続きしにこいと出社命令してきます。 何度行く事が無理で郵送でとお願いしても体調不良は通用しないからと言われてしまいます。 更に、「出社拒否してくるから給料は振り込み停止になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識を知らない60代の賃借人
【相談の背景】 8年前に入居した方の事で質問いたします。入居して1年半した頃 家賃を3ヵ月滞納し その後 1ヵ月だけ支払うという手段を数ヶ月続け 常に2ヵ月滞納状態を半年位続けていたので 電話で 支払うように言い 払わなければ訴訟手続きを取るむねを伝えたら 逆ギレをし 「知り合いの弁護士に 聞いたが2ヵ月じゃ退去させられない。 出せるものなら出してみろ」とふざけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの投稿の件で
ベストアンサー【相談の背景】 ある匿名掲示板に誹謗中傷を書かれました。発信者情報開示請求に勝訴し、相手は特定できたのですが、誹謗中傷した理由として、あなたの別アカウントに傷つけられたというのが、理由でした。 そのスクショを見せてもらったのですが、私の知らないアカウントで、全く見覚えがないのに、そのアカウントは、私の名を名乗り「別アカウントです」と言ってる内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の貸与物の返還が滞っており損害賠償を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、製品を返すのが滞ってしまいました。 その後内容証明にて返却依頼があり、製品も返却いたしましたが、 梱包や付属品の返却ができなかったためか、損害賠償の請求及び 期日内に振り込みができない際は詐欺・横領にて刑事告訴する旨記載があり、当日中に記載された賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手自ら関係をバラした場合の訴訟について
【相談の背景】 夫の不倫相手が家に来て私に不倫をバラしたことより、不倫が発覚しました。 半年ほど関係を持っていたようです。 こちらは子供がおり、離婚はしません。 内容証明を送りましたが、無視されたため訴訟となります。 こちらは相手女性の不倫を認める音声、夫とのメッセージのスクリーンショット(不貞があったことがわかるもの)を証拠として提出します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の添削をお願いしたいです。詰め詰めで申し訳ないですがよろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 冠省。早速ですが、貴社・貴殿に対し、以下の通り通知いたします。私たちは、20○○年○月より、貴社・貴殿の隣接で生活をしています。すでに、20○○年〜20○○年までに口頭で○回、書面で○回、計○回改善の要望をするもほぼ改善されていませんので、受忍限度の限界と環境改善の為、○○市役所(○○課・○○課)・法律(弁護士)への相談を数回し、20○○年○月○○日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が見つかり慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 スナックで知り合ったお客さんと4月から交際して現在妊娠5ヶ月です。子供がいる話はしても結婚してるとは彼の口からは聞いていません。 私の親にも仕事と子供の事があり遅れるが結婚しますと挨拶までしました。 疑わしい事がなかったといえば嘘になりますが私はバツイチだと信じてました。 証拠などはないですが。 一昨日連絡があり妻が興信所を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明書 その他 紛失
ベストアンサー【相談の背景】 車の購入にあたり車屋さんに印鑑証明書2通と委任状2通と譲渡証明1通を預けたら紛失されました。 委任状と譲渡証は、印鑑のみ押してます。 詐欺にあったり悪用されないか心配です。 【質問1】 詐欺や悪用されない為には、どうすればいいのか?? 【質問2】 これにより詐欺や悪用された時には、どのように対処すればいいのか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と折半した姉の葬儀代の立替金の請求について。郵便の受取拒否したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹で、一番上の姉が亡くなり、妹に葬儀代を立て替えてほしいといわれました。姉と私の家は近所で、私が喪主となり葬儀を行いました。 葬儀代は折半で、支払いは相続が終わってからでいいと話していましたが、妹から突然「葬儀へ参列する費用に50万円かかったので、葬儀代を支払いません」と言われました。 慌てて葬儀代として諸々50万円相当の費用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン連帯保証人、債務
ベストアンサー【相談の背景】 ①、3年前に新築土地を買う際ローン一部(諸費用として)私が保証人となり離婚後元夫住宅ローン滞納で保証人の分の支払いが私の債務となった、このローン保証人となった債務は完済の義務があるのか?? ②、また当時住宅外構費用を一部立替している(外構業者からの請求書、合意書等で647,000円立替した証拠はある。 【質問1】 ①、保証人債務から抜けれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 建築業をしております。 癌になり手術が必要となり 3週間ほど入院しておりました。 入院中も在宅でできる仕事を任されていたため仕事をしておりました(無給) 退院後、職業柄体を動かすため、 医師からも1ヶ月は自宅で療養してくださいと言われていたため、1ヶ月後に復帰する事を伝えると、そこまで待てない。すぐ復帰しないのであれば従業員を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者宛内容証明送付等
【相談の背景】 分譲マンション住まいです。上階のオーナーは賃貸にしています。長年、上階居住者の子供の走る足音や、引き戸を開け閉めする音等の騒音に悩まされてきました。初回やんわりとお願いした直後から余計に騒音がひどくなり、訴訟寸前までいきましたが、来月引っ越しされると聞きました。 彼らの引っ越しを機に、上階の管理者宛に弁護士さんから以下のような内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を受取拒絶されました。
【相談の背景】 夫の不倫相手に7日に内容証明を送りました。配達状況を見ると受取拒絶になっています。6年前の不倫で今年の4月に発覚しました。名前しかわからず、探偵に頼み何とか住所を突き止めて内容証明を送りました。住所以外はわかりません。 【質問1】 次に取るべき行動はなんでしょうか?直ぐに提訴して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の理由で出稼ぎの保証が未払いの場合請求できますか?
【相談の背景】 風俗嬢です。 出稼ぎを条件付きで保証6万×8日間12時間待機で組みました。 現在3日目の勤務なのですが、店を通してあまりお客様が入ってないようで、12時間待機で1.5万分しか稼げておらず大きく保証割れしていて不安です。 後からインターネットで知った情報なのですが、出稼ぎ店舗の評判がすこぶる悪いです。 店側が最終日に架空のクレームや、この写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟時、相手が弁護士に依頼したかどうかを知るタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に慰謝料の訴訟をおこしました。第一回の期日は決まっています。 こちらは弁護士に依頼しておりますが、内容証明や連絡は全て無視されてきました。 【質問1】 今後、相手方が弁護士に依頼したかどうかは、どのようにして分かるのでしょうか? 期日に初めて知る事になりますか?または相手が弁護士に依頼した時点で、受任通知など連絡がくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名乗らない相手からの著作権料の請求。払わなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーで使えると思っていた戯曲を上演しようとしていたところ、「戯曲の著作権を管理している」と言う方から、戯曲使用料を16万円請求されました。(総予算の約5%) こちらは、チケット代は有料ではありますが、いわゆる商業舞台ではない、小劇場でのごく小規模な公演で、俳優はもちろん、主宰である自分にも満足なギャラは出ません。 その上16万も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚での過去の証明・証拠について
【相談の背景】 熟年夫婦です。 家族構成は妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫、家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。
【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に提出する答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用する為に間違いをしないように 書きたいと思ってます。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする この部分は ⬜︎間違っている部分があります。 ⬜︎知らない部分があります。 どちらにレ点入れれば良いですか? 答弁書に記入、捺印をしコピーでよろしいでしょうか? 送付する時には配達証明等の送付方法が 必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 慰謝料迫る彼と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の約束をしていた彼のDV、暴言、モラハラ、女性関係等で限界を感じ、別れを告げたところ、プレゼントした物や婚約指輪を返せ!と迫られております。これ以上相手にするのは精神的に苦痛のため、LINEを送り、完全に縁を切りたいと思います。LINEは以下の文章で送ります。 「一向に専門家へ相談の後のご連絡がございませんので、これ以上は迷惑行為、嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返さない
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借りました。 全額返済はしていません。 相手の弁護士から内容証明が送られてきました。 預貯金など財産はありません。 簡単な借用書は書きました。 【質問1】 このまま無視したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しとそれに伴うお金の請求はできるか?
【相談の背景】 はじめまして。 友人の会社で8年間働いていましたが、在職中に会社を作り名義を貸しておりましたが、友人の会社を辞めたあと税務調査などが入り色々と面倒なことが起きたので取り返したいです。 また、在職中には厳罰などの理由でお金を徴収されたり退職の際にも請求され、総額で500万円以上支払ってしまいました。 もちろん退職金も頂いておりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同事業を破棄した際初期費用は負担すべきでしょうか?
【相談の背景】 共同事業という形で知人と事業を始めることにしました。 契約内容に納得がいかず事業開始前の時点で私から事業を白紙に戻したいと相談したところ、辞めるのであれば初期費用に20万かかったため全額負担してほしいという請求がありました。 それまでの初期費用は全額知人が負担していましたが、初期費用にいくらかかったのかを証明するような書類は一切あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票 戸籍謄本 会社提出
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の手続きで 住民票を出せ。と会社に言われていますが 妻の前住所等知られたくない為 住民票記載事項証明書で勘弁してくれと 会社に言ったところ いや、どうしても住民票を出して貰わないと困ると言われました。 手当等の関係で 一緒に住んでいるかの証明、本当に結婚したかの証明が欲しいのなら 住民票記載事項証明書で足りると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の転職活動について
【相談の背景】 現在休職中の公務員です。 休職中ですが、公務員試験を受け 内定を頂きました。 またその際に内定先から専用の雇用証明書の記入を現職の総務へ依頼されています。 【質問1】 1.休職中の転職は罰せられますか 2.内定取り消しになりますか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の周知義務又は教示義務を怠ったことを理由に損害賠償できますか
【相談の背景】 私は、国家公務員共済組合法が適用される国立研究開発法人に勤務している者です。 平成20年7月に障害共済年金3級に該当する人工股関節置換術を施術しました。初診日要件等の諸条件もクリアしており、障害厚生年金であれば、事後重症請求により年額約60万円強の障害年金が支給されます。しかし国家公務員共済組合員の場合は支給停止となっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、または社長によるハラスメント
【相談の背景】 今の会社に引き抜きで入社し、9年になります。 当時、別の会社や叔父の会社からも誘いがありましたが、どうしてもということで、条件を提示し、入社に至りました(ただ、中小企業で、ワンマン企業なので、契約書などはありません。)。 しかし、この9年で2度程社長から“辞めて欲しい”と話がありました。それで自分の言うこときかす武器にしているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春について、性行為が無いことの記載があった場合でも逮捕検挙されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です、相談させてください。 まず経緯からになります。 ▼1回目会った際 プチ援交募集があったため、SNSでDMをし詳細を伺って会った(年齢確認はとれていない) 会った際に、未成年である可能性があったため、性行為(類似行為も無し)はせず30分ほど車で運転しお茶をして解散。お喋り代としてお金は渡しました。 ▼2回目会った際 カフェで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の従業員間で発生した労災と第三者行為災害届について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は製造業の役員をしている者です。 従業員Aは入社して数日の試用期間中で、採用面接時に以下のやり取りがあった。 1.工作機械の操作は経験したことがある。 2.目に持病がある事。煙等が目に入ると症状が悪化する事。 3.機械から出る水蒸気等が充満する事があるが、問題ないか確認したところ、「それは問題ない」と回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の因果関係の立証について
【相談の背景】 医療過誤訴訟(損害賠償請求訴訟)を行っています。 私は薬を飲んで副作用が出た。その副作用に惹起されて、さらにB(被告医師ではない別の医師の診断書あり)という病気を発病したと主張して戦っています。薬の直接の副作用については被告のカルテ記載、他の医師が書いた診断書、医学文献による解説から明らかと思っていますが、Bという病気の発症につい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返して欲しい。法的に効力のある手段を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 恋人に先月40万円貸しました。 ※貸した当初は返済の期日を設けていません。 貸した翌週に向こうから「◯日に全額返済する。」と連絡がありましたが、結局返済されませんでした。 それからは「振込で◯日に返す。」と言ってきては「もう少し待って欲しい。」の繰り返しです。 催促はこまめにしているものの、1ヶ月経っても未だ1円も返済されておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから