76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費と進学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...

弁護士回答
    1
  • 企業のハラスメント対応について

【相談の背景】 現在パワハラを受けています。その状況の改善のために勇気を出して自社のハラスメント窓口へ事実の詳細報告と改善の対応をお願いしたのですが、全く回答が得られずどうしたらいいか困っています。録音などの証拠も提出してるのに、議論する会議などには挙げていないと言われ、なんの回答もない状態で一年が経過してしまいました。 その間も継続してハラス...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が届くまでの日数

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求が届き、相手方に情報を開示します。とプロバイダから通知がきました。 【質問1】 大体何日くらいで、相手の弁護士から内容証明が届くものなんでしょうか?おおよそで大丈夫です。過去の事例も含めて大体の平均日数を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を複数回、請求しても交付してくれない場合の対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月に退職した際、企業に複数回自分で内容証明で退職証明書を請求しましたが交付してくれません。その企業には2022年7月未払い賃金を求めて審判を申し立て勝訴的和解をしました。その後、再度代理人を通して退職証明書を請求しましたが2ヶ月経っても交付されません。 【質問1】 昨年退職証明書を複数回請求しましたし、審判後も請求しましたが交...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリー違いましたら申し訳ありません。 Aが和解契約書を2通作り、署名捺印後にBが和解契約書を破棄、又は署名捺印したが、保管をAに任せ、渡してきた場合。 【質問1】 この場合でも、和解契約は有効なのでしょうか? 【質問2】 例えば、和解契約書に署名捺印をする時、その様子を動画で録画していれば、上記のような事になっても和解契約を...

弁護士回答
    2
  • 商用ホームページの著作権・肖像権の侵害についての損害賠償額について教えてください

【相談の背景】 現在会社サービスの商用ホームページがあります。 そのトップページに使われている画像5枚・イラスト2枚・文書ほぼ丸コピー。さらにはその画像を用いて独自のサービス名で説明してあるサイトを発見し、その会社にメールで2回、電話で2回削除依頼をしました。 しかし、対応すると言ったのに削除されておらず弁護士の方にお願いして内容証明を送ろうと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為と離婚優先順位

【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...

弁護士回答
    2
  • 7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...

弁護士回答
    5
  • 車のボイスレコーダー

ベストアンサー

【相談の背景】 車にボイスレコーダー をつけ、不倫相手との会話を録音できました。音声データはスマホにもうつしてありますが、ボイスレコーダー がみつかり旦那にとられてしまった場合、ボイスレコーダー なくても中のデータが証拠として成り立つか。 【質問1】 ボイスレコーダー 本体がなくても、中のデータのバックアップで不倫の証拠になるか?

弁護士回答
    4
  • 別れた相手が、荷物を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • リコール修理待ちの間の故障について

【相談の背景】 所有する車がリコールになり、ディーラーに修理を依頼しましたが、混んでいて、半年ほど待ってくださいとの返答でした。 エンジン部分のリコールなので、私としてはすぐに修理して欲しいと要求しましたが、今年の9月時点で来年の2月以降しか受付出来ない言われました。 【質問1】 この半年の間に、旅行で長距離を走る予定にしていますが、その間に万が...

弁護士回答
    1
  • SNSでの違法性の有無

【相談の背景】 クリニックと治療に関してトラブルがあります。一度は治療代金の一部の返金対応の話にまとまりました。 クリニック側は、Twitterのメッセージ機能を使って私とやり取りしていた事があった事から、私のTwitterアカウントを特定しており、私の投稿を個人携帯から逐一チェックしていた様です。 先日、クリニックから、話がまとまってないので、治療予約を...

弁護士回答
    1
  • 素人が書いた内容証明郵便の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いからブランド物のジュエリーを高値で購入しました。ところがそのブランドでは無いことが発覚しました。購入時にそのジュエリーの値が下がって損をするような事が有れば返品に応じると書かれてあったので返金をお願いしたら連絡が取れなくなってしまいました。 【質問1】 内容証明郵便を送りつけて返品請求をしようと思います。弁護士さんにお願...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の夫との離婚

【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...

弁護士回答
    4
  • ダウンロード販売サイトでの一年以上の未入金(クリエイター側)について

【相談の背景】 ダウンロード販売サイトで、アダルトゲームを販売して居ました。しかし、販売当日はランキングに入ったにも関わらず、銀行口座への入金が一年以上されません。本当に39ダウンロードだけだったのかも怪しいです。 【質問1】 この場合、民事ですか?刑事ですか?売れたお金は何処へ行ったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の金銭貸し借りの際の文書について

【相談の背景】 友人が、駆け落ちをしてきたがお金がない、何も食べていないと連絡をしてきたため、食事代、交通費など計5万円を貸しました。 そのときに貸したお金と、買ってあげた深夜バスのチケットを売って得たお金をパチンコで使ってしまい、返済ができなくなったとの連絡が来ました。 後日借用書として手書きの文章をもらいましたがどの程度の効力を持つかわか...

弁護士回答
    3
  • 債権回収に有効的手段を教えてください。

【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫との不倫疑惑がある女性が私を侮辱した為、不倫と侮辱の2点で慰謝料の要求をした内容証明を送りましたが無視された為、裁判を起こそうと思います。 裁判所にも種類がありよく分からないのですが 【質問1】 このような場合、何裁判所に行って何をすれば良いのでしょうか?自分の家の近くなのか、相手の近くなのか。家庭裁判所で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。

【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠を集めた後の行動について

【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 宗教の脱会に関する進め方及び脱会証明書の発行について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がある宗教団体の2世会員です。 10月に控えていた結婚式の直前に私の両親から、妻が脱会しないと式に参加しないと言われ、やむを得ず結婚式はキャンセルいたしました。 その後、熱心な活動家である先方のご両親がいる限り、妻が脱会してもまた入会させられるため離婚しろと言われています。 結果、現在、妻とは別居中で連絡を取ることも許されず、...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に被告外国人が国外逃亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で、元交際相手と調停をしたいと思っています。今まで、話し合いを持とうと、示談書を提示したり、内容証明を送ったりしてきましたが(どちらも弁護士作成ではなく、自分でネットのテンプレを参考に文書を作成しました)無視されています。調停も無視してくる可能性があるので、そうなったら訴訟をするしかないのですが、相手が外国人のため、国外...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスでの浮気証拠

【相談の背景】 浮気相手の奥さんが不正アクセス(パスコード盗み見て)で浮気を突き止めました。LINEは見られているようです。ホテルから出る写真も撮られています。まだ内容証明等送られてきていません。浮気相手には個人的な画像や動画を送っています。浮気相手以外に見せるつもりはありません。 【質問1】 私の画像や動画を内容証明など証拠に入れてきた場合、私は...

弁護士回答
    1
  • 銀行の遺言信託(公証遺言書)を弁護士事務所で書き換えに必要な条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が制約の多い銀行の遺言信託(公正遺言書)の書き直しを他に依頼しようと考えているようです。遺言信託での必要書類(戸籍謄本、原戸籍、印鑑証明書、登記簿等)は、父から言われて自分が休暇で収集を行ったため、書き換えを弁護士事務所等に依頼する場合について教えてください。 父に調べるように言われた質問は、以下の通りです。書き換え時の注意点...

弁護士回答
    1
  • 越境する土地を購入したが妨害排除請求権ができかつ20年以上居住する隣地者の時効取得を対抗できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021/8に不動産会社所有の古家RC5F付の土地を施工業者の作成した上物プランで予定の賃貸戸数、賃貸総面積が入ることを口頭の条件で施工業者に約束の上購入し解体後、そのプランで建て初めようとしたところ隣地の建物自体および雨どい庇などが越境しており、越境部を解体しないと当初予定の建物が立たないことが最近わかりました。不動会社からは現況有姿と...

弁護士回答
    1
  • ミニバスを退部を認めて貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約の支払い義務と責任の範囲について

【相談の背景】 当方、役者です。出演作の企画主に頼まれECチャンネルを貸したところ、一方的に企画の共同運営責任者である旨を告げられ制作関連費用30万円を請求されました。イラスト費支払いに応じない場合債務不履行で内容証明を送り訴訟を起こすといったメッセージが連日送られてきています。同氏との間に書面による契約行為は一切行われていません。(企画主とのやり...

弁護士回答
    1
  • ホストの辞め方を教えてください

【相談の背景】 ホストクラブで働いてます。 辞めるのは6か月前申告と言われました。待ちたくないのですが、どうしたらいいですか? 内容証明郵便で退職届を送りますか? 辞めるまでの6か月間、欠勤扱いにされ罰金を請求されたら無視でいいですか? 【質問1】 ホストの辞め方おしえてください

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について

【相談の背景】 試用期間3か月をもって会社都合で退職することとなりました。 和解契約書が渡されてまして解決金約60万円を会社から支払われる予定となってます。 署名はまだしていませんが、署名した後は和解契約の内容を一切第三者に公表及び他言しないこと、 また今後一切の異議申し立て、金銭その他の請求及び訴えを行わないように契約書内に記されています。 退...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が元彼女から認知請求され、DNA鑑定の結果、息子が父親と証明されました。ところが、今になり元彼女は、「養育費だけ払ってくれれば認知しなくてもいいよ」と言っているようです。その内容を公正証書に作成し、それが通るのでしょうか? 【質問1】 法的に認知を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 無理矢理振込みさせられた場合、恐喝罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 大変困っている為相談させていただきます。 同棲していた彼氏と別れる時に、 彼が借金していたお金の半分の40万を無理矢理振り込みさせられました。 国からの緊急小口支援金で借りる時に同棲で同一住所だったので私の名前も書いて2人世帯として借りていたとのことです。 私は払いたくなかったので一度トイレに逃げて隠れましたが扉を開けられ、 ...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻す事が出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に母が他界いたしました。 姉は、10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 その間、預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 母が他界後、母の預金がほぼ全額引き出されている状況であります。 さらに、我々(私、妻、長男)名義(500万円)の通帳も解約されております。解約状況を銀行に問い合わせしたところ、私と息子が...

弁護士回答
    2
  • 強制退去について教えて

【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手内容証明 不在通知

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 旦那が不倫相手と同棲しています。 その同棲先、不倫相手宛に弁護士を通じて内容証明を送りました。 同棲先は旦那が借りているアパートです。内容証明は不在だった為、保管期限が切れて返ってきました。 【質問1】 もしその不在通知を旦那が受け取っていて、相手に不在が来ていることを通知しなかった場合はなにか処罰はありますか...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルス 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの保険金について。 療養証明書が10日間分あります。 しかし、療養期間中、半日 買い物等で外出してしまいました 【質問1】 この状況で、10日間分の日数を書いて保険を請求したのですが詐欺にあたりますか? 【質問2】 詐欺にあたるとしたら、保険会社に連絡して請求取り下げを行うべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求が認められるためには

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の話なのですが、 AとBの間で、Aが説明した内容が誤りであり、それによってBが錯誤し、金銭をAに支払ってしまいました。Aが説明した内容について、A自身もそう説明したと認めているのですが、その説明内容が事実でないことを証明できる証拠をBは持っています。 【質問1】 この場合、錯誤による無効を主張し、不当利得返還請求をすることは可...

弁護士回答
    1
  • 解約できないサブスク引き落としのクレジットカード解約リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経理です。 某A社のサブスクリプションのサービス利用料が毎月980円、コーポレートカードから引き落とされています。 どうも、退職した社員が作成したアカウントなのか、全社員の誰も覚えがありません。 A社は、アカウント情報がわからないと、問い合わせに答えられないとのことです。 【質問1】 コーポレートカードを解約することになりました...

弁護士回答
    1
  • 契約書におけるタイムスタンプについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 電子署名で所属タレントとマネジメントの契約書を交わそうと思っております。 【質問1】 タイムスタンプが無いと、契約書に法的な効力は認められませんでしょうか? 【質問2】 また契約の際はタイムスタンプを導入したとして、タイムスタンプのサービスを提供する側の問題(サービス終)で、タイムスタンプが自動更新されなかった場合、契約書の法...

弁護士回答
    3
  • 訴訟において、調査嘱託できる内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟をしています。本人訴訟です。 相手は現在学校に通っています。(本人もその点認めている) しかし、頑なに学校名は伏せます。 その学校名がわかることで、こちらに有利になる可能性のある事実があります。 こちらとしても色々調べて証拠を取り、どこの学校に行っているのかどうかについての目星はついています。 ただし、確定的にその学校に...

弁護士回答
    2
  • 日記の記載内容が、不貞行為として成立し得るかについて

【相談の背景】 とある男性との不貞行為を行なった事を理由に、夫が離婚調停及び不貞相手への慰謝料請求を行いました。 不貞の証拠としてはおそらく私自身の日記がどこかで見られてしまった事であろうと推測しています。 (不貞相手とのやり取りや、不貞現場写真などがおさえられているとは考えにくい状況) そこで、日記に下記のような記載があった場合に、不貞を...

弁護士回答
    2
  • 契約委託に関する支払い延滞と解約について

【相談の背景】 私は自営業で、業務委託契約しているお客様がいらっしゃいます。 6.7月分のお支払いがなかったので8月にご請求の電話をし、8月末に6.7月分のお支払いがありました。 9月になっても8月分のお支払いがなかったことで解約されますか?される場合は契約書に基づき、解約月の前の月こ15日までに解約通知書を送ってくださいと文書を送りました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について

【相談の背景】 現在別居中で妻側に婚姻費用を支払っています。金額は婚姻費用裁判で決定しました。 別居時の妻は専業主婦で無収入でしたが、仕事を始めて収入が発生したこともあり、私が減額請求を申立ました。 申立の通り減額となりました。申立から審判書が届くまでの間は減額前の金額を支払っています。 減額となった月は申立の月からとなっています。減額請求の審...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に借りた消費者金融での債務について。 JICCにて情報開示請求をしたところ、22年前に借入をした30万円の記載がありました。 15年以上も催促は受けた事は無く時効かと思いますが、これを削除したいのですが、どのように行えばいいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 時効援用についての方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れについて

【相談の背景】 7月の頭の話しです マンションの1階に住んでるのですが2階から水漏れをおこされました 上の階の人の水栓の閉め忘れが原因でした ブランドの服や靴に被害 最初は上の階の人が賠償する話しだったんで、上の階の人の保険会社に請求し、請求書に被害のあった項目を書き(計70万円ぐらい)送付しました、 そのあと8月頭にやっと連絡がきて 調べた結果、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に裁判手続 同棲 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫発覚後別居しています。 以前、弁護士さん通して住民票を取り寄せ、不倫相手に内容証明送ってうけとっています。名前、住所、職場、車、携帯電話はわかってます。支払拒否されています。 それ以降に旦那の別居先にまた同じ相手と同棲している証拠を探偵を雇いわかりました。その住所宛に内容証明を再度送った所、不在で保管期限がきれて返って...

弁護士回答
    3
  • 男女問題で慰謝料を請求すると相手弁護士さんより連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が身分を偽り、風俗的な紹介所で知り合った女性(当時19歳)と関係を持ちました。その後恋愛になりお付き合いをしていました。その間に彼女の一人暮らしの家や自分の家にお互いに行き来をしたのが4年位、一緒に住んだのが2年位でした。私は当時、配偶者と不仲なり、別居的に家を出て月2・3日帰宅するぐらいで、殆どかえっていませんでした。その相手...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月の休職で解雇されるのは妥当ですか?

【相談の背景】 部下が病気の治療のため、仕事を暫く休まざるを得なくなり、事前に直属の上司である私に相談がありました。 部下としては、まずは残っている有給を5日消化し、その後は体調が回復するまで暫くは休職させてほしいとの内容でした。尚、医師の診断証明書には最低3ヶ月は休暇を要すと書かれていました。 そこで、私から総務担当に相談したところ、以下のよう...

弁護士回答
    2
  • 夫の職場不輪 職場への告発は可能か

【相談の背景】 夫の職場不倫で離婚協議中です。 相手の女性は内容証明を送付したものの再三無視を続け、「自分は一般職なのでお金が無いから慰謝料は払えない、親にも職場にも絶対言うな」と強気の姿勢です。 また、夫側は再構築を望んでいたものの相手の女性と切れきれていなかったようで女性側は「まだ関係は継続している、早く別れてもらって自分が結婚する」と主張...

弁護士回答
    2
  • 借用書の代わりの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 4~5年前に同僚にお金を貸したんですが飛んでしまい 電話も着品拒否か変わっている可能性が高くて, また借用書もなく手渡しです 現在探偵に依頼して探してもらっています。 【質問1】 4~5年前のお金の貸し借りでも相手が見つかれば 返済の要求出来ますか?? 【質問2】 LINEで「明日には金が入ってくるんで」と相手が送って来ていたんですがこれ...

弁護士回答
    3
  • 日記に記載されている生前贈与の記録について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長男である私が相続の手続きを進めていたところ、まだ分割協議を始める前に姉が弁護士を立て実家の家の立つ土地や車庫、実家の隣に立つ私の家の立つ土地の共有持分3分の1を要求するなどしてきました。 姉は、父が生前に私の家の建設資金を援助してくれたことや他のことで資金の援助を受けたことを父や母から聞いていたようで、自分の要求を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから