法律相談一覧
-
この遺産分割協議書によって市を騙した若しくは市が騙したのか?相続人はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書によって騙す意思を持って市の契約書に相続人の住所氏名を書いた場合。公文書に当たるのか否か? 【質問1】 1.市の職員の名前と陰影があるので公文書であり、公文書の有印のものである。もし騙して書いたならば公文書偽造にあたり、行使したら同行使罪が適用される。 【質問2】 2.契約書といえど市の職員の氏名陰影があっても契約書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約書の高すぎる弁護士報酬の取り消し変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親族のb型肝炎訴訟をある弁護士事務所に依頼し委任契約を交わしました 申込時のパンフレット及びインターネット弁護士事務所HPで案内している弁護士報酬割合より10%高い25%の報酬であることが委任契約書に記載されていることに後から気がつきました また、申込から一年ぐらいの時期に 亡き親族の感染理由に配偶者以外の不適切な関係があったのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしてる方のパートナーに逮捕歴があり、匿名掲示板にてその事実を書いてしまい、名誉毀損で訴えられそうです。 【質問1】 地元新聞やネット新聞に逮捕されたことを記事にされてるのに、私の投稿した内容だけが社会的評価を下げたことになるんでしょうか? 【質問2】 またその新聞などを証拠に反論することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進めてる証拠を確認したい
【相談の背景】 現在、お付き合いしている男性がいて、その方は妻子がいます。 しかし、何年か前から婚姻関係は破綻していて、私とのお付き合いをきっかけに離婚調停を始めるとのことでした。 相手の奥さんと彼でお互いに弁護士を立てての話し合いを半年ほど続けていました。 初めは急に離婚を告げられても奥さん側にも準備があるから、半年ほど経過してから条件の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の社員が亡くなった時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の社員(代表社員)を務める父が亡くなりました。 定款に定めに従い自動的に相続が成立するのですが ある取引先が頑なに合同会社の社員が亡くなった場合は 合同会社は解散になるから取引を打ち切ると言っています。 【質問1】 相続手続きを完了して取引先に謄本を見せる前に 取引先に説明のできる法的な証明や方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の有効性と損害賠償請求はどうなるか
【相談の背景】 従業員三名の小さなお店で正社員として働いています。シェフと調理場一名とホールの自分という職場環境です。ただ人間関係やシェフの言動により9/30に辞めたいと思い、行動に移しました。具体的には9/5に9月末に辞めたいという話をし、9/15に内容証明郵便で(配達証明もつけました)退職届を提出しました。しかし、シェフはこれを拒否し、拒否できる正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から慰謝料を差押えしたい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料を請求しています。 相手は個人事業主で、分譲住宅に住んでいます。 代理弁護士より内容証明を2度送りましたが反応がなく、訴状を提出しております。 口頭弁論期日も決まっていますが 今のところ相手からの反応はありません。 【質問1】 このまま相手が裁判も無視し続けた場合、個人事業主の相手から慰謝料を取るには何が適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判 弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について教えてください。 旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 内容証明等無視されたので訴訟の準備をするところです。 【質問1】 訴訟を起こす際に最初に担当弁護士さんに着手金を払ってくださいと言われてます。 その後に成功報酬の流れになると思いますが、成功報酬は裁判が終わった後の支払いになりますか? 【質問2】 また、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥さんから内容証明が届き主人と交際していたことを後に知り(相手の男性と別れた1ヶ月後に内容証明が来ました)精神的な苦痛として慰謝料300万を請求され、300万円を払うのはとても無理で200万に減額していただき示談が成立しました。 相手の男性も離婚する方向でやり取りをしていている最中ですが、養育費の問題でまだ離婚は成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約にて町内会加入が強制されている場合の町内会退会方法
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。 マンション管理規約に以下の定めがあり、入居時に自動的に町内会へ加入することとなりました。 「買主又は占有者全員は町内会に加入し、町会費は管理組合が代行して一括納入すること」 ただ、居住後に数年経過し、町内会の意義を感じなかったため、 管理会社へ退会の手続について確認したところ、 上記定めがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚しあっていない父が勝手に娘の連絡先を記入します。法的対処はできますか?
【相談の背景】 両親が15年前に離婚したのですが、連絡もほとんど取っておらず会っていない父が娘の私の連絡先や住所を緊急連絡先に勝手にしていたようで、父の賃貸のアパートの責任者が家まで来たり、何度も電話をかけてきたりしました。父は婿養子で母方の祖父母とともに家を購入し暮らしていたため、住所や家族の名前を知っています。借金もあるようです。借金の保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁な出張に伴う荷重労働について
ベストアンサー【相談の背景】 皆様にお聞きします。東京にオフィスがあり、月の業務日数が22日(1日8時間勤務)あり、そのうち、平均して月に17日~18日程度は出張しております。 例えば、9月は、名古屋、愛媛、福岡、千葉、10月は、北海道、名古屋、福井、岡山、11月は京都、大分、名古屋、岡山、山形などです。 この出張は数年つづいており、心身ともに疲労がたまり疲れ果てております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 裁判所からの通知
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらい女性に慰謝料請求しました。落ち着くまで実家に戻ってもらい別居継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの時効3年について。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの3年の時効とはいつまでがセーフなのでしょうか?相手に慰謝料を請求する意思をつたえたら?弁護士に依頼したら?内容証明を送ったら?よろしくお願い致します。 【質問1】 パワハラの時効3年の期限について。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡をとっていない父の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 17年前に両親が離婚し、子供たちは全員母の戸籍に入りましたが、長女の私は父とも連絡を取っていました。 離婚から数年後、父が住んでいる所が古くて取り壊される為引っ越しを余儀なくされ、新しい住居の保証人になってほしいと頼まれましたが、私も結婚して自分の生活があるので断り、緊急連絡先として私の情報を提供しました。 その後ある事がきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求にあたり必要な情報につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫へ養育費請求のため、明日弁護士の先生とお話させて頂く予定になっております。 明日の相談や、今後調停を申し立てるにあたりどこまで細かくお伝えする必要があるのか疑問に思い、ご教授頂きたいと存じます。 離婚に至った原因は主に性格の不一致と、夫が一切育児に関わらない点です。 過去にわたしの借金を疑われ大喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚以降別居しまた不倫
【相談の背景】 結婚5年目にして妻が不倫をして別居しています。何度も不倫しないでと頼みました。彼女もしないと約束し相手方の男にも直接話ししないと約束しました。しかし不倫を継続していました。関係を戻したくて何度も歩み寄りましたが受け入れてくれず最終別居になりました。不倫がわかったときに私が怒ったことが恐怖だと言っており受け入れてくれませんでした。殴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による入院、損害賠償、慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間2年、子どもは居りません。この間夫から暴言、仕事を休まされた、性行為の強要、4度の暴力(証拠は写真のみ、診断書無し)があり、5度目の暴力により骨折、全治6〜8ヶ月の診断書発行、入院をしました。退院と共に別居、被害届提出をしており、離婚調停と婚姻費用調停を申し立てております。 刑事罰の方は調査中とは思いますが、その後の進捗は不明で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士は依頼人のために
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書不履行への対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年10月に相手の浮気にて離婚しました。婚姻中に新品のヴィトンの鞄(約17万)を相手に盗まれ、その当時の愛人にプレゼントされました。離婚後に発覚し、去年相手が認めて誓約書を記載してくれました。誓約書の内容は、相手が勝手に持ち出し彼女にプレゼントしたことを認め、三年以内に同様の鞄を返品するというものです。誓約書には私と相手の署名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言われて精神的被害
【相談の背景】 病院の受付女性事務員が、 大声で患者(私の知人) 外見に関する悪口を患者(私の知人) に向けて言ったとを聞きました。 ※患者(私の知人)は、 病院に対して、何もしていないと 言っていました。 【質問1】 この悪口で、うつ病に成った場合、 診断書持参で、 悪口を言った証拠があれば、 どのような裁判を すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での面談における精神的苦痛について
【相談の背景】 会社の総務部の部長よりキャリア相談という名目で面談をしました。 これまでのキャリアや人生の生き方等を全否定され、小さい会社のため、会社にいる価値がないというのを遠回しに言われ、退職を推奨されました。 そのような面談であれば、直接の上司も同伴して行ってほしいと伝えられましたが、個人の問題なのでという言い訳で、1体1との面談となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が残した預金について
【相談の背景】 母には父が知らない1000万円の外貨預金があります。母は父にその存在をずっと内緒にしていました。 数年前に、母にその通帳の管理を口頭で頼まれ、将来母が使いきれなかった分は私がもらってもいいと口頭で言われました。 最近、母が認知症を発症しており、父は母の名義の通帳を全て管理していますが、その1000万円が入っている通帳は実は私が持っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのコンタクトの仕方
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こすと言われ、不安な日々を過ごしてます。以前(半年以上前)、弁護士を立てて話すと言われました。 知らない番号からの電話やインターホンが鳴るたびにドキドキして、疲弊しています。 【質問1】 内容証明郵便で連絡が来るものと思ってますが、電話が来ることもあるのでしょうか?(相手は町内会の名簿で私の電話番号を知ってる可能性あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS プライバシー侵害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 極小規模の鍵垢の内容(愚痴等)をスクリーンショットでおそらくLINEに流出させられまして、周囲からの評判を落とされ、処分を受けました。 【質問1】 流出させた人をプライバシー侵害で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛の慰謝料をとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は何年も父親から引き継ぎした会社を副業し、不労所得を得ていますが、 自分の収入は、税金がかかるからと言って、経費であげれるものはあげいます。 一人の方に委託している形をとる取っているので、毎月決まった給料とは別に20万~50万ほど振込が頻繁にある時があります。 私の考えですが、委託している方に振込む事で、会社の収入をなくして、税金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の話の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚の話し合いをして、約2年経とうとしてます。当初はお互いに離婚望んでいたのですが離婚しないことになりそうになり、生活を一緒にするのとになりそうなのですが、当初は相手の不貞での離婚でしたので同じ繰り返しをしたくないと思っています、 【質問1】 調停委員に約束事例えば今度したら慰謝料として200万子供との面会なし等の書面は作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への内容証明送付後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしており探偵に依頼して証拠も確保したため、まずは相手女性へ不貞の中止と慰謝料請求について内容証明を送付しました。 しかし、期限を過ぎても返答がない状態です。 【質問1】 弁護士さんへ依頼をし、訴訟へ移行するしかないのでしょうか? 調停を挟むことにメリットやデメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者住所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の問題です。À社から商品受注を受けました。半年前の話です。商品を納入しましたが入金がないので電話連絡、会社訪問を繰り返しましたが返答はありません。内容証明も代表者自宅に送りましたが不在の為に返送されました。裁判手続きを行いましたが、訴状は不在の為に返送されたと裁判所から連絡がありました。もともと会社事務所には人が居ることがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人としてヤバくないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に知人から車を購入しました。知人曰く型は古いものの状態は綺麗で、車検も余裕で通った使ってない車があるから十数万程度で譲ってあげると言われ、免許取得後に試乗と本体を見せてもらってからという条件で前向きに検討していました。 しかし、免許取る前なのに急に税金関係面倒だからとか売り時逃したくないからなどの理由で購入するよう要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為となると思われる事
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某喫茶店(カフェ)で、 席までの案内を自分だけされず、 この日で5回目でしたので、 店員に自分だけ席の案内ないよねと、 クレームを入れました。 違う席の人が、うるさいし、あなたの高圧的な態度が気に入らないと、 怒鳴ってきました。 店員に高圧的な態度ですか?いえ普通です。声の大きさも普通で店内でのクレームも対応してますと確認を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族全員の住民票取得
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の請求の内容証明が届きました。 相手側の弁護士は私の家族全員の住民票を取得しました。 家族は関係ないし、相手方に家族全員の氏名、年齢がわかったため嫌がらせなど心配しています。 【質問1】 家族全員の住所票を取得した事について精神的苦痛や慰謝料請求、個人情報保護など訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃 明渡し訴え
【相談の背景】 家賃滞納5ヶ月で弁護士から5日以内に滞納家賃支払わないと明渡しの訴えの提起すると内容証明郵便が届きました。 【質問1】 放置したとしたら、いつ頃どのような通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先方に債務弁済を継続させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の口座に毎月、一定額の振込をしている方がいらっしゃいました。何の振込か不明なまま口座を停止した後に、その方と主人が取り交わした債権譲渡契約書、債務弁済合意書、合意確認書が出てきて債務の返済だったことを知りました。まだ100万以上の返済が残っているため引き続き返済をしていただくにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払ったお金が本来の約束とは違う目的で使われていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 親族Bの永代供養をしてもらうため、相手方Aに永代供養料50万円を支払い、お寺と永代供養契約を締結するよう委任した。しかし、Aは永代供養料として支払わず、管理費として14万円をお寺に納め、残り36万円を着服していた。 【質問1】 この場合、相手方Aに支払った50万円を相手方Aから返してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元カノからの嫌がらせと別れた後に無理やり性行為されたと主張された
【相談の背景】 3か月前に、彼女と自宅で性行為を行ったのですが、彼女は特に嫌がる様子もなく、そのまま行為をしたのですが、その後別れて、その行為が、無理やりされたと主張されたのです。 また、その彼女と別れてから1回別の警察署で、その彼女にストーカー被害で訴えられて、その時は書類など書いて関わらないようにしてたのですが、今回また向こうから関わってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の仕事の結婚後の失業保険金は離婚の財産分与対象ですか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚にともない独身時代に勤めた会社を退職し、失業手当を受けとりました。そのお金が残ったまま、この度離婚することとなりました。口座の開設は旧姓でしてあり、その後結婚後の姓に変更してあります。失業保険を受け取ったのは結婚後です。 【質問1】 このお金は財産分与の対象でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に借金をかえしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 彼にお金をかしています。 借用書本紙はないですが写真としては残っています。 別れようかと思っていますが別れるならお金は返さないと言われています。 総額1000万の返済よていで、月10万 来月からの返済となっています。 【質問1】 きちんと返してもらう事はできそうですか? 【質問2】 もし返してもらえないとき法的手段はとれそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない仕事の代金回収
【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 パワハラ セクハラ
【相談の背景】 特定の人物との社内恋愛が禁止と言われている職場で恋愛しているのがバレ、上司にクビだと即日解雇されました。 しかしその方は外注先の下請業者であり社内恋愛に該当するのでしょうか? その上、社内恋愛が禁止だと言ってきている上司からはデートに誘われたり会食の最中に酔わされ眠ってしまったところ下腹部を触られるなどの行為をうけました。 キス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の会社からの引き抜き行為について
ベストアンサー【相談の背景】 広告制作会社の経営者です。 弊社を退職した社員が独立し、弊社の従業員に対し引き抜き行為をしてることが発覚しました。 この場合、職業選択の自由などがあるのは理解しておりますが、元従業員の会社に抑止を目的で牽制をしたいと考えています。 こちらとしては以後このような引き抜き行為さえ止まれば良しと考えております。 できれば多少のスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫されて書いた誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらのサイトにて、強迫されて誓約書にサインしてしまった場合は、それを取り消すことができる可能性があると教えていただきました。 ちなみに誓約書の内容は、その方の配偶者への接近禁止(不貞行為はなし)と破った場合の慰謝料請求で、 「今すぐサインしないと会社と家族にバラす」と強迫されて、やむを得ずにサインしました。(録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前の記憶だよりの相続
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に発生した母の遺産相続に関して相談です。 遺産分割協議書には不動産の相続に関する協議が実施されており、両親と兄が同居していたこともあり、兄が全額不動産を相続するような内容の記載がありました。その他の遺産に関する遺産分割協議の記載はありませんでした。 母は預金残高が500万円程度の通帳を持っていた記憶があり、兄が自分の口座に名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らず交際2ヶ月 不倫慰謝料
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際を初めた彼が既婚者でした。 私独身29歳、彼34歳 交際は2ヶ月程 肉体関係は1度だけ 職場は違いますが、同じ地域で働く同業者で、共通点も多く、何度か食事やデートを重ね、彼から付き合って欲しいと言われ交際が始まりました。 5月ごろ、交際が始まる前に一度彼が仕事中に結婚指輪をして仕事をしている姿を発見し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書への影響について
【相談の背景】 3人姉妹です。姉2人は父母とは疎遠で、ここ3年は実家にも来ず、父母にも電話もしていません。長姉は実家の不動産について度々メールやSNSで「親の所有物だから親が好きにすれば良い。親の面倒は見ません」と意思表示をしてます。父母にも同じ事を言っていたようで、父母は次女にも確認し、私(三女)に自分たちの老後の在り方は任せたと言う文と署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費等滞納者に対する提訴
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人の未払い請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月に半導体事業の工事を海外にて作業致しました。 工事は無事終了しました。 取引先からの入金が17ヶ月経った今も無く、取引先の社長は必ず支払うと口約束だけで一円の支払いもありません。金額は合計で230万円になります。 【質問1】 契約書等の取り交わしは無くて全て口約束になりますが、請求書や経費に掛かった費用、書類は全て揃ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類と実態が伴っていない場合土地の売主に追加工事の費用負担を求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私道持分ありの土地を購入し新築していましたが、近隣住民に工事車両は通れないとのことで工事を妨害されています。 車両含む通行許可の覚書は全員分取れているにも関わらずです。 道に置石を置かれたり現場では大工に怒鳴り工事が停止し建築会社も損害を受けました。 公道からの小運搬工事に切り替えると100万円の追加費用が必要と建設会社に言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と損害賠償の支払い義務があるかどうか
【相談の背景】 従業員3人の小さな飲食店で働いております。元々キッチン志望でしたが、ホールから働けということでホールとして働いております。しかし、ここでの労働環境や人間関係など諸々含めて嫌気がさしているので、退職したい一ヶ月前に退職したいと伝え、二週間前には内容証明郵便で退職届を提出しました。しかし、そこのシェフには退職届を拒否する正当な理由があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども(6歳)への同級生からの強制わいせつについて
【相談の背景】 内容修正の再投稿です。今年、6歳(年長)の娘が園の同級生からわいせつ行為を受けました。被害は1ヶ月以上、毎日、昼寝時間に下着を脱がされる。脱がないと、手を入れられ陰部を触られる。お尻の穴に、指を入れられる。やめてと言うと顔面殴るぞと言われる。被害後しばらく、娘が体調不良(陰部痛み、下腹部痛み)を訴えかかりつけの病院に行きました。PTSD症...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから