76,722件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損に該当するかの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損での民事訴訟で被告になりました。 ハラスメントを受け、上司に報告する際にハラスメントを証明するため、ハラスメントを見聞きした同僚らに証言してもらうようお願いしました。 加害者は「やってない」の一点張りで、会社側も「本人が認めないので」との理由で、特に処分もされませんでした。 その後、加害者側から「やってもないハラス...

弁護士回答
    1
  • 利息の元本組み入れの意味について

【相談の背景】 工事請負契約の債務不履行に基づき、遅延損害金が発生しました。 【(利息の元本への組入れ) 第四百五条 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。】 民法405条に基づき、 内容証明郵便にて請求と通知をしました。 その結果...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が審判で決定しましたが相手が支払わない為、給料差押えの強制執行しました。 【質問1】 会社側から退職したので支払いできない旨の連絡がありました。その1ヶ月後に給料が振り込まれている事が確認出来ました。虚偽の申告をした会社側に支払う義務はないのでしょうか?!

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返金トラブル

【相談の背景】 数日前にフリマアプリにて携帯機種を購入しました。 購入後、出品者の方からすぐ発送され到着待ちの状態でした。 到着を待っている間にその購入した端末が、ネットワーク制限が×になっている機種であることが判明し、到着前に出品者に向けて「ネットワーク制限制限が×になっています。当方が事前に確認しなかったことも悪いが、できれば返品・返金対応をお...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の口頭契約は履行義務がないのか、調停で変更可能か

【相談の背景】 協議離婚しましたが、財産分与は資産分割だけで、金額○○円と決めました。 後から、家と年金資産の半分を渡せと調停で言われています。 【質問1】 協議内容の口頭契約だけでは断ることは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽内容で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、A氏が所有する物件に私が不法に居住しているとして裁判所に起訴されました。 しかしながら。私は居住しておらず、役所と連携したところ、A氏の住民票はA氏の所有する物件に居住していることになっており、役所の職員が電話にて居住確認をしたところ、A氏は「所有物件に住んでいる。いつでも訪問されても玄関で対応できる」と回答したとのことです...

弁護士回答
    2
  • 加害者の住所と名字しかわからない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪被害にあっています。加害者の住所と名字はわかりますが、名前がわかりません。 不動産登記簿を取り寄せましたが、一戸建てでも借地と出てきて、氏名にたどり着けません。 今後内容証明を送り、示談や民事訴訟の提訴を考えています。 【質問1】 弁護士に依頼すれば住所と名字から下の名前を取得することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • LINEで知らない人から通知

【相談の背景】 この間突然LINEで知らない人から 「〇〇さんですか?あなたは〇〇のメンズエステで働いてましたよね?〇〇というお店も違法なスカウトを使って在籍していたことは分かっています。私はメンズエステであなたに性的な事をされて精神的苦痛を負ったので慰謝料を請求します。私は興信局を使ってあなたの住所、電話番号も知っています。無視をしたりすれば内容...

弁護士回答
    1
  • ロマンス投資詐欺、返金できるか

【相談の背景】 Instagramから香港布男性にライン交換求められ投資家で利益をだしているからと騙されて偽物アプリをダウンロードさせられ運転免許証を張り付けてしまいました。1700万近く騙されていざ引き出そうとしたら、チェーンブロックがかかり税金1080万支払いくださいといわれ、詐欺ただと気がつき警察に相談し、他の被害者の方が先に連絡されていたので、口座はすべ...

弁護士回答
    1
  • 千葉県習志野市での派遣契約、労働問題です。契約更新についてお伺い致します。

【相談の背景】 派遣社員です。 3ヶ月毎の契約になっておりますが、この度更新しないとの通達がありました。 勤怠も問題なく、仕事に対しても自分なりに前向きに取組み、周囲からはとても良くして頂いていただけに、今回の契約更新の件(以後、本件)は自分含め周囲からも寝耳に水状態です。 理由を聞いた所、以前社内にある公共の喫煙所でお喋りを注意された事があり、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質なブラック企業への処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明3回、弁護士から2回、労基署から再三、退職証明書を請求してますが発行しません。 【質問1】 労働基準監督署の行政処分や行政指導とはどんな事をするんでしょうか?このケースは弁護士の方々からみても悪質なケースになりますか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権について教えてください。

【相談の背景】 肖像権についてお伺いしたいです。 経緯は5年ほど同僚達のイジメ、精神的虐待や人権侵害、またバッグの中に入れてあるものを勝手に使われる、お金が少なくなっていることも数回ありました。いじめについては犯罪が絡んでいる内容ですが、証拠が掴めずいじめを受けた記録しかありません。そして、その事で職場内で揉める事になりその職場を退職するよう追い...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定の娘婿に貸金請求訴訟について

【相談の背景】 娘婿に車の頭金と投資詐欺にあったことなどで1000万貸してしまいました。毎年娘婿から100万返してもらっていたが、離婚に向けて調停が始まった年から返金されなくなりました。残金は700万あります。私が1000万振り込んだのは、娘の口座ですが、借りたことは娘婿本人も認めている内容のラインと音声はあります。車を売ってお金を返してほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?

【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...

弁護士回答
    10
  • 浮気裁判に関しての問い

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しました。相手は妻子持ちの男性です。まだ妻と別れるか、やり直すか決まってませんが、精神的にショックです。相手の男性を慰謝料裁判を起こそうと思ってます。 【質問1】 裁判を起こしたら、相手の奥さんには知られるのか?もしくは知らせたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • 騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務

【相談の背景】 (先程、相談内容を、投稿して聞き忘れです。)自分の父がら今年の9月に、自分の土地を貸す契約を、したのですが相手が作ってきたを契約書を良くみないで、契約してしまいました。(緑内障で、目が悪く人を信じやすい人なのです。)その契約書については、後日、契約破棄と同時に、私契約書を作り再契約したので、大丈夫だとおもいますが、ただ心配なのは、契約...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の居場所について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の別居中の旦那が会社を飛びました。 会社の車のドラレコにSDカードが入ってたのですが、それが抜き取られています。会社のカードも本人が持ったまま連絡がつきません。 本人の居場所はだいたいわかっていますが、部屋の号数まではわかりません。住民票も元同居していたところにあるみたいです。実家の住所はわかります。 【質問1】 この場合は、SD...

弁護士回答
    2
  • YouTube運営 友人との金銭トラブル

【相談の背景】 私はYouTubeチャンネルを運営しており、友人が動画の投稿等を行なっています。 しかし、突然連絡が取れなくなってしまいYouTubeの動画をあげることができなくなってしまいました。 (相手の自宅はわかります) これにより私のYouTubeチャンネルは打撃を受けています。 (将来的な収益、動画編集ソフトなどの費用等) 収益化はできていませんが、YouT...

弁護士回答
    1
  • 数年まえの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 約7年前のことです。離婚した元夫が差押え等で行き場がなくなり少しの間我が家に居候していた時期がありました。 その時に、元夫が子供達の貯金箱から2万円ちかく勝手に盗み使用しました。子供達はとられた事も知らず、後からないことに気がつき、私が元夫に聞くと ちょっと借りたと答えました。 子供のお金を勝手にとることはこの時だけではなく、離...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約、古いものが有効?

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸物件(建物)の貸主です。 借主に契約違反があったため、違反であるのでやめるよう旨を通知したところ、20年前に交わした契約書にはそんなこと書いていなかった、と反論してきました。 10年前に相続で建物の持ち主が代わったため、契約書を巻き直していて、その契約書に基づけば借主の行為は契約違反です。 借主は、20年前の契...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に別案件で訴訟することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が刑事裁判中(強制わいせつ罪)です。 被害者とされる人物が何も証拠がないことを理由に、被害者が働いていた先の上司との会話を長時間録音し、その後仕事をボイコットし、業務に損害を与えました。 さらに保険診療の施術を謳い、昇りの旗なども立てておりましたが実際には役所からの保険診療の許可も降りていない状況でした。 受診者からは全額...

弁護士回答
    1
  • 返済日移行返済がない場合の対応と借用書について

【相談の背景】 友人より、仕事の関係で急遽お金が必要になり、300万円お金を貸してほしいと言われました。 その際借用書を記載し、免許証や保険証等の写真をもらっておりますが、300万円貸してほしいという言葉は、口頭でありライン等の文面には残っていません。 貸す方法は、ネットバンキングを使用し相手の口座に振り込みを行っており、記録はあります。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 別居中の、連れ去り 親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするため、子供をつれて別居を開始します。 別居中も子供が会いたがれば会わせるつもりです。 この場合、相手が子供を連れ去った場合どうなるでしょうか。 親権の関係で心配しています。 離婚調停を申し立てたばかりなので、開始はまだ先になります。 【質問1】 別居中の、連れ去り 親権について

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約期間満了による契約解除及び明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーです。近隣と騒音トラブルの多い不良入居者を賃貸借契約期間満了により賃貸借契約を終了させ賃借人を退去させたいのですが期間終了の6ヶ月前に内容証明郵便で更新しない旨の通知を出しましたが賃借人は同意していません。 確実に退去して頂く為にはどうすれば良いでしょうか? 【質問1】 予め裁判所に賃貸借契約の終了の確定...

弁護士回答
    1
  • 電子印を押印した電子契約書データを相手方で印刷して押印する締結方法は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取引先との業務委託契約をクラウドサインを使用した電子契約にて締結しております。契約の相手方から、当社が電子印を捺印した電子契約書データを受け取った後、相手方で紙に印刷して押印する形で締結したいとの要望がありました。 【質問1】 このような締結形式でも契約書は有効でしょうか? 【質問2】 電子署名法やe-文書法等の規制等で問...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返事について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 今年の3月に辞めた元従業員から、「もっと給料が貰えたはずだ。労働基準監督署に行っても私の意見が認められた。未払い分の給料130万の振込を求める。」との内容証明が今朝届きました。 私としては不当な事を言われているので弁護士の先生に相談に行こうと連絡をしたら、月末になると言われました。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    1
  • 自営業、家族等に関する悪口を言われている行為

【相談の背景】 経営者です。会社に関する悪口、また家族の悪口を広めている人間がいると聞きました。本人に問いただすことはしておりません。その方が言っていることは既に認識しております。会社を潰してやる、悪口を広め村八分にしてやるなどと根も葉もない噂を広めている行為に対して、どのような対応をするべきでしょうか。 【質問1】 窃盗をした、会社を潰してや...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談です

【相談の背景】 はじめまして、 どうゆう風に離婚に向けて進めて行けば良いのか分からず 色々アドバイスを頂けましたら幸いです。 今現在の状況ですが 結婚して20年になります。 扶養には入っておらず それぞれ会社員として独立しています。 子供は成人しており独立しております。 ご相談させて頂きたい内容ですが 夫婦仲は悪く会話が全くない状態の毎日で...

弁護士回答
    3
  • 半年前の誹謗中傷を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に友人にTwitterで誹謗中傷されました。 写真や個人情報を投稿されました。 当該ツイートのスクショとアカウントに登録されていた電話番号を控えています。(この番号が友人のものでした) 【質問1】 投稿されてから半年以上経ちますが、今からでも訴えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 私(埼玉居住)が元夫(福岡)に内容証明を送る場合、どちらの県の行政書士さんに依頼するのがいいですか?

【相談の背景】 元夫が二者間の取り決めを破ったので、それについて1度内容証明を送っていて、先方は受け取っています。 ラインで返事が来ていますが、論点をずらすというか、いまいち伝わっていません。 内容は「意志表明」なのですぐに何かを請求するものではありません。 もう一度、今回は行政書士さんから送ってもらうつもりですが・・ 【質問1】 ネットでも依...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の社員(家族)間での対立について困り果ててます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパート業を営む合同会社の代表社員です 大変困ってるのでどうかお願いします 【組織】 社員は私を含め家族5人、全て業務執行社員 代表社員は私 定款に議決権の定め無し 本店所在地は自宅(私名義の持ち家) 重要書類等は自宅金庫に保管、定款に定め無し 【設立】 R4年8月設立、司法書士は妻の昔からの友人 手続は司法書士及び妻に丸投げ ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠と時効について

【相談の背景】 妻が不貞を行ったことが分かりました。 分かった理由は、妻に仕掛けたボイスレコーダー(友人との会話)からです。 妻はその後、不貞について認めました。妻には書面で不貞があったことを記載してもらい、不貞の事実についても改めて供述してもらい音声として保存しています。 (一緒にホテルに出入りした写真などは一切ありません。) 私は不貞相手...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割証明書の効力について

【相談の背景】 母親の兄弟から遺産分割証明書が母親あてに送られてきました。兄弟の不動産の相続に関するもので兄弟の1人の名前が土地の相続人と記載されてます。母親含め数人の兄弟が全員相続放棄をするのに必要と言われて送り返したのですが 実際にはどうなのか。 【質問1】 相続放棄にあたるのか

弁護士回答
    1
  • 産婦人科からの精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 地元の産婦人科で出産し退院日にアンケートの記入をお願いされました。 良かった点の箇所に、 食事が美味しかった事、部屋が綺麗だったこと、スタッフが優しかったことを箇条書きで3点書きました。 無痛分娩にしたのですが、 無痛分娩で気になった点の所には記載しませんでした。「気になった点」というのが注意するような感じがしたので 書きません...

弁護士回答
    1
  • 任意認知の請求の際の文章について。

【相談の背景】 行政書士に依頼し、任意認知の内容証明を送った後に、私から認知届を送ったのですがその際に「強制認知ではなく任意認知を請求します。子どもの権利であり、強制認知は法律上免れません。」とメッセージを添えて送付しました。 この文章は脅迫や強要などに該当しますか? 【質問1】 彼は自分の都合が悪くなるとすぐさま警察に通報する人間なので、脅迫...

弁護士回答
    1
  • 返事がない相手への交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族公認で婚約した(家族への挨拶や婚約指輪あり)男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、子ども部屋と外壁のリフォーム代として、350万円を現金で彼に手渡ししました。 私が大金を支払うにあたり、彼は、「将来は君の家になるのだから。」と言い、私にリフォーム代を支払うよう説得しました。家のリフォームは現在進行中です。 彼...

弁護士回答
    1
  • 公務員の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告側で公務員です。原告は私の上司で同じく公務員です。 上司から暴行、恫喝を伴うハラスメントを受けたことから、職場に報告しました。それに伴い、ハラスメントを見聞きした同僚にも証明の協力をお願いし、了承を得ました。 結果、組織の幹部は、自分達の保身を第一に考え、上司の行為をハラスメントとして認定しませんでした。 挙げ句の果て...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 少し前にサイトで知り合いお付き合いを初めて家を建ててるから専業主婦になって欲しいと言われ、娘の学費も出すと言い、私も信用し、毎月お金を入れるからと夜勤バイトは辞めて欲しいと言われ辞めました。 本業も12月で退職の手続きをとりました。しかし、何かあると入院したと嘘をつき 会社も部長と言っていたのにそれも違う様子です。 嘘はもういいと...

弁護士回答
    2
  • 不動産を借りる際にオーナーに収入等の書類の提供を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建て貸し物件の契約に関してです。貸主が建てる建築物に坪単価で借りる事になるのですが、貸主から資産状況が分かる収入明細、銀行通帳の写し等の請求があります。貸主に融資をお願いする訳ではありませんし、銀行に融資をお願いしている状況です。契約期間は20年です。この間に借主(私)に万が一の事があった場合の20年の家賃保証が目的であるとの事です...

弁護士回答
    2
  • 営業秘密情報返還請求

【相談の背景】 ・2022年10月上旬に2日間だけ勤務した宅配弁当の店舗から、11月13日付けで配達証明が届きました。内容は下記のものです。 営業秘密情報返還請求 以前、貴殿が勤務されていた時顧客リストを持出し返却しない行為は、不正競争防止法第2条第一項第4号~10号営業秘密の侵害に該当する可能性のある行為であることから、今般貴殿に対し書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の減額は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 損害賠償額の減額は求めることは可能でしょうか?数百万円の請求です。 【質問1】 お相手の方が他所の方に迷惑行為をしていたので、私が名誉毀損にあたる言葉を発してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 内容証明にこういうことは書いてもいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の空地にある水路を隣家が自分の水路と無断で繋げて使用しています。又、管を当方所有の水路に出して排水しています。このまま使用するなら使用料をもらいたいと話しましたが、「使用料なんか払わない、訴えたければ訴えろ」と言われました。内容証明を出したいと思っています。対応のしようがなくて困っています。 【質問1】 「このまま使用す...

弁護士回答
    2
  • 受任契約書の無い代理人についてご教示いただけましたら幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、お世話になっております。長年、係争中の相手方の弁護士の対応についてです。一般的に民事然り弁護士は受任契約書、代理人委任状を依頼者と締結して職務に当たると思いますが、相手方の弁護士は 着手金、報酬、実費等をネット上でも明示しており、相手方とは2度程、私が相手方へした支払督促に対し請求異議、何れも私が敗訴していますが、私は相手方...

弁護士回答
    1
  • 隣家住人からのひどい言いがかりにどう対処すべきでしょうか

【相談の背景】 今年の春ごろから、隣家(戸建て)の住人(推定70歳前後くらいのおばあさん)から、身に覚えのないことで言いがかりをつけられるようになりました。 最初に苦情を受けた際は、私が自宅の庭の雑草に以前除草剤を使ったことに関して、薬品が隣家まで飛んで迷惑だからやめてくれという内容でした。こちらとしては野菜などにも使われる比較的安全な農薬を使...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として認めてられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をして突然、家を出て行きました。 浮気相手について最近、息子に話した会話を録音が取れました。でも肉体関係がある事は口にしてません。 また、不倫していることを息子に数年前に正直に話してましが、その時は録音していません。 しかし、2回の会話の中で肉体関係があると明確な言葉は旦那は出していません。 【質問1】 息子との...

弁護士回答
    6
  • 債権回収の会社への内容証明の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収の会社に内容証明を送りました。 時効を主張するのですが、文章の内容自体は弁護士さんに見てもらいましたが、文章の最初に債権回収の会社名→本文→私の名前と住所という順で書きました。あとから、ネットでテンプレートをみると、債権回収の会社と自分の名前を先に書いてから本文に移る文面ばかりでした。私の借金の内容は、本文で特定してありま...

弁護士回答
    3
  • 正規代理店と嘘を謳う他社の販売を止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化も視野にしている個人事業主です。今般、海外メーカーと独占販売権ありで輸入販売を行うこととなり契約も終えました。しかし、既存の株式会社(中小企業ですが、商品の分野としては知名度のあるEC販売サイト、実店舗もあり)のECサイトで販売があることがわかりました。しかも、「国内唯一の正規代理店」を謳っています。 メーカーに確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用した後について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月に時効援用を弁護士さんに4社お願いしました、11月になっても連絡らくがないので弁護士さんに電話で状況を確認したら半年たっているのに弁護士事務所にも自宅にも相手方4社から何も通知がないので消滅時効が成立したのでしょうと言っておられました、このまま私は何もしなくて良いのでしょうか?このままだと消滅時効したとの証明もないままもし請...

弁護士回答
    2
  • 住居用賃貸契約の解約による解約後の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居者(賃借人)より住居の賃貸契約は、過去に遡って解約しているとの主張がメールであった場合、その主張を認めるか悩んでいます。 【質問1】 賃貸契約を賃借人の主張の通り解約した場合、賃貸契約書に記載の通り解約後の期間の賃借料金の倍額の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから