76,721件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明について枚数の制限があるか聞きたい

【相談の背景】 悪徳事業者に騙された形で契約をしてしまいました。契約の取り消しの内容証明を送りたいのですが 【質問1】 枚数の制限はありますか

弁護士回答
    1
  • 無在庫転売屋による弊社オリジナル商品の販売をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社オリジナルブランド名(商標登録済み)を付けた手作りのバッグなどを販売しております。 もちろん、弊社以外が販売することはないのですが、ブランド名で検索したところYahooショッピングで弊社の商品が商品名、画像、説明文すべてを使用され販売されておりました。 全く知らないショップでした。 検索したところ無在庫転売屋のようです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損

【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に当たるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年になりますが、交際中に喧嘩をした際、彼が賃貸物件である私の部屋の玄関ドアを蹴り、その蹴り跡が残っています。直させたいのですが連絡が取れません。 玄関前で大声で怒鳴り散らし、ドアを叩く蹴るなどの行為が酷かったので警察へは通報しています。 直させるにはどうしたらいいでしょうか。 補足 ダブル不倫の関係でした。 【質問1】 賃...

弁護士回答
    4
  • 退職金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を清算、解散するということで、20年勤めた会社を退職しました。退職する前に社長と話したとき、「勤続年数分の退職金は規定通り払う。」と口頭で言われ(内容は録音してあります)、社内に就業規則と一緒に退職金規定も保管してありましたので、その規定通りの金額をいただけるものと思っていました。しかし、期日になっても振り込みが無く、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...

弁護士回答
    4
  • 借金はもう返したが、何の証明もないのです。証明となるものを作ることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある人から法律で許容できる最高の金利で一千万ほどのお金を現金で借りました。借りた時に借用書が作られました。しかし何日が経つと後悔して現金そのまま返しました。返した時に借用書を破棄するのを忘れました(つまり返した証拠はどこにもないです)。今は私のところではその借用書がありません、でもあの人のところにはあります。もし将来あの人か...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でトラブルがあり警察に行くと言われ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリバリー型の風俗店を利用し素股をしたところ行為の後に強制性交で訴えると言われ、示談金として300万円支払わないと警察に行くと言われ思わず、その場で払える50万円程度を支払ってしまいました。 向こうから素股で性器の先が入っていたと言われてしまいました。 刑事、民事でも訴えるし警察にも行くと言われてしまったので怖くなり支払いました...

弁護士回答
    2
  • 成人後見人から遺産放棄依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 母方のいとこから書類が届くから見てほしいといった電話がありました。最初の電話では深く内容はおっしゃっていません。 その方は母の父(私から祖父)の姉 生涯1人ということもあり生前に成人後見人をたてておりました。 (その方は最後特養に入りご逝去なさったとのこと。) そのいとこは成人後見人となり亡くなった方の遺産土地売却・預金相続の為他...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害 慰謝料を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私が既婚、相手はバツイチ独身の状態で、過去に関係のあった人と再会し、身体の関係を数回持ってしまいました。付き合っているという感覚はなく、身体の関係と少しご飯に行ったのみ。あっていた期間は2ヶ月ほどです。 好き同士だね、恋人同士みたいなもんだね、という話はしました。過去に関係があったあと私自身が結婚したことも彼は知っていましたし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの誹謗中傷において、被害者を特定した書込みか否かの判断。

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷の被害者です。 SNSでの私の書込みをネット掲示板にコピペされ、そのコピペの内容に対して誹謗中傷されています。コピペされたのは書込みだけであり、名前や勤務先等の情報はありません。 コピペの中や誹謗中傷投稿の中に私を特定させる文言は無いため、ネット掲示板を見ているだけなら私の事だと特定されることはありません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 委任契約は取り消せる?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に弱みを握られていて断ることが出来ず委任契約を締結してしまいました。契約の内容は自分の所有する土地を売却する事です。その後友人私の代理人と顕名して土地を売却して他人に土地が渡ってしまいました。その後友人とは連絡が取れていません。 【質問1】 この場合私は委任契約を取消して土地を取り戻すことは可能でしょうか?ちなみに今土地はさ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明と不倫慰謝料について。

【相談の背景】 約2ヶ月前に夫の社内不倫が発覚し、問い詰めたところ家出をして相手の女の家に住み始めました。(帰ってこないのか聞いても、話すことがないから帰らないと言われた、女の家でしょと聞いても漫喫にいると言い張る) 私には相手の女の家にいることはバレてないと思っていますが証拠があるので居場所はわかっています。 1度私が仕事で不在時に荷物を取りに...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の調停調書に違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVが原因で本日調停離婚が成立しました。財産分与を2回の期日で支払う条件になっております。 (主人は.財産分与の合計額より高い評価になるであろうローン無しの不動産を所有しています) 【質問1】 万一支払い期日までに払われなかっ、た場合はどのような対応になるのが一般的ですか?

弁護士回答
    4
  • 妹の置かれたままの荷物の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、彼らが住んでいた家は、私の名義となっています。その家に妹の荷物が置きっぱなしになっています。その荷物を引き取りに来てくれるように頼んでいますが、応じてくれません。 【質問1】 ◯月◯日までに引き取りに来ない場合は処分するという内容の手紙を送り、その日までに引き取りがない場合は本当に処分をしてもよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与、裁判、凡例

【相談の背景】 財産分与するから、財産の残高証明書が必要だとの話を相手方にしたらお前の過去の事から財産分与はしないと言われました。 相手方の弁護士が財産分与請求されても払う必要ないと言ったそうです。 過去の事とは相手方から何度もdv、面前dvがあり何度も知人宅に避難している。 戻ってこいと言われて戻ったが精神疾患になり働けなくなった。 Dvによる怪...

弁護士回答
    4
  • ある会社から来た手紙について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社から今日2002年の借金を法的に回収するという手紙がきました。最終貸付が2002年2月4日となっている他は最後に返済したのがいつ等の記載はありません。もしかしたら時効になるギリギリに手紙を送って来ているのかとも思います。 【質問1】 私は金額的にも支払えないし、時効が成立するのならば、時効の方向で行きたいとおもいます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 学生証、在学証明書の提示の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の振込が止まっています。これまでも何度も遅れ過去に弁護士の先生にお願いしたことがあります。相手は高校の在学証明書か学生証の提示を条件としています。子供が生まれた時から子供にお金をかけたくない。俺の金だ、俺の金だというタイプの人間です。私はDV含め子供も精神的虐待を受けており子供は自分の事を一切知られたくないと学生証の件は拒否...

弁護士回答
    1
  • 勝てる見込みはないのですか

【相談の背景】 2年前の自転車同士の事故ですが、実際はぶつかっておらずお互いがビックリして減速、相手は減速せず驚いて自転車がグラグラし車道側へ転倒し骨折されました。こちらもぶつかってはいないけれどびっくりさせた事に責任を感じ救急車を読んだり現場検証してもらったり、挙句何度も検察庁からの呼び出しで拷問のような取り調べでようやく不起訴になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害だと言われた

【相談の背景】 某掲示板に生配信者の生配信のスクショを貼ってしまった。(3枚くらい)コラボ配信をしている配信で、2ショットの画像を貼ってしまった。その後、その配信者が肖像権の侵害だと言って開示請求すると言っていました。肖像権侵害ということを知らずに、顔出し配信をしているので別に貼ってもいいだろうと安易な気持ちでやってしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求訴訟について

【相談の背景】 数年前にSNSで特定の人に対して不快に思われる内容を投稿してしまい謝罪、投稿削除を依頼されました。 すぐに行動し、いまはまったく書き込みなどして無いですがまだ書き込みしてると言われ訴訟を起こされました。 【質問1】 全くやっていないのですがこの場合 その訴えが認められますか?

弁護士回答
    1
  • 被告の答弁書への、反論の準備書面について

【相談の背景】 被告の答弁書の認否について。 当方が原告で、相手方を提訴しました。訴状には、主張(事実)を客観的に証明する証拠(公文書の写し)を添付しました。 被告から答弁書が提出され、「原告の主張は事実ではない」と否認がありました。 誰がどう見ても明確な物的証拠に対して「事実ではない」は無理があるのでは、と苦笑しつつも、さて次回の準備書面でどう反...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中の申立人からの要請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子供の親権変更に関する調停中で、当方は相手方になります。 まだ親権についての合意はなされていません。 子供はこちらで居住しておらず、申立人の住居に身を寄せております。 【質問1】 申立人が児童扶養手当取得を目的に、当方の健康保険の離脱証明を要求されましたが、これに応じることで実質親権移譲を認めたと判断されてしまう可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • もし器物損壊を疑われたら。私はやってません。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに泊まりました。 安いホテルなので設備等が古いのは知ってます。 しかし、私が泊まった部屋なのですが、ベッドの所にコンセントがあります。 コードからコンセントみたいな物ですが、コードが半分ちぎれてました。 もちろんちぎったのは私ではありません。 使おうとした時に気が付きました。 夜中に充電器を使おうとしたした時に気が付き、既...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗における渡米について

【相談の背景】 10年以上前に自転車の窃盗で警察にお世話になり、その日のうちに釈放されております。 その後、2018年と2019年に旅行で渡米したのですが、その際ESTA申請の犯罪歴の欄は前科がついていないため「なし」で申請してしまっています。※入国も問題なくできてました。 【質問1】 本来このような場合はESTAで渡米することはできないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 被害金の返還について

【相談の背景】 犯収法違反の被疑者として捜査を受けています。融資を受ける目的で口座を使えるようにしてしまい不正利用された。 私の口座へ振り込んでしまった被害者様代理人より内容証明が届き返還するようにとのことだった。私は本件捜査を受けている途中で詳しい情報(被害者・被害金)が分からないまま請求を受けています。 【質問1】 どう対応するのがよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が契約した携帯電話を相続放棄後に「解約」できるのか?

【相談の背景】  亡父の資産について、財産よりも借金の方が額が大きかったため、相続人全員が相続放棄をすることにしました。先日、裁判所からの相続放棄申述受理通知書を、第1順位である、母(配偶者)、私、私の兄弟たちが受け取りました。現在は、第3順位の従兄弟、叔母たちの相続放棄の手続を開始しようと準備しているところです(申述書は未送付)。  この間、父...

弁護士回答
    1
  • 録音の証明力について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が赤信号を無視したことにより交通事故が発生し、相手は事故直後に赤信号を無視したことを認める発言をしましたので、その発言を録音しました。 自分「あなたの方が赤信号でしたよね?」 相手「はい、そうです。」 【質問1】 相手が赤信号無視したことを認めていることを証明する録音媒体という証拠には、ドライブレコーダーと同等の証明力はあ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害等について

【相談の背景】 元彼女に色々嘘を付かれてプレゼント要求されて経緯があります。また二股相手もおりました。二股相手もプレゼントの件は知っている為、共犯だと考えます。それぞれの両親にこの二人がしたことと被害金額を記載した手紙を送った場合について質問があります。 【質問1】 匿名で自分もしくは友達が送った場合は、刑事事件やプライバシー侵害などで訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 自殺との因果関係の証明の仕方について

【相談の背景】 自殺と出来事の因果関係は何をもって判断するのでしょうか? よくいじめ問題やパワハラ問題で被害者の自殺との因果関係が争点になりますが、診断書や録音、日記やメモが証拠になる話はよく聞きます。 【質問1】 生前の精神科の通院履歴、診断書がないと因果関係は立証できないのでしょうか?遺族が故人の生前の日記等を精神科医のところに持って行って...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫とAが1年間不倫関係(肉体関係あり)にあり、Aさんに慰謝料を請求したいです。 【質問1】 私の夫の証言の録音と、内容を書いた書類、不倫関係にありましたというAのボイス、私の夫がAの夫から請求されている内容証明(示談書)は証拠になりますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の立ち退き料について。交渉の進め方。

【相談の背景】 立ち退きに関する相談です。 半年前に4回目の更新をしたばかりの賃貸(普通借家)ですが、建物の老朽化を理由に半年以内の退去のお願いをされました。 1歳から小学生までの4人の子供がいて、この4月には入学、入園もします。 転校や転園は避けたいため、なるべく今の近くで新居を探したいですが、 家族が多く小さい子供もいるため希望に合う物件があ...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続の登記移転が進まず困っています

【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...

弁護士回答
    4
  • 夫と音信不通のため夫の会社へ連絡するのは迷惑行為に当たるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚成立しました。 子供の社会保険移動のため、私の会社から、子供の社会保険資格喪失届が必要だと言われました。 子供が夫の扶養に入っており、社会保険からの脱退手続きと、資格喪失届を送ってくれと元夫へお願いしていましたが、LINEがずっと既読無視でした。 この件のみに関わらず、その他の要件も全て既読無視されていたため埒が開かないと...

弁護士回答
    2
  • 会社の名義について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 個人的にある物を分析したくて、専門の会社にお願いしました。その際、基本法人契約なのですがと言われ、知人の会社の名義を借りて依頼しました。勿論その会社に承諾も頂いています。 【質問1】 請求や、その他について、何か法に触れる事がありますでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    4
  • メルカリで価格設定間違えたからといって発送してくれない

【相談の背景】 メルカリで安く売ってる商品があったので書いました。その後価格設定を間違えたと言われ強制キャンセルに持ち込まれました。 【質問1】 この場合訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の有休に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり辞めることを2日前に店長に伝えました。有休が11日分あるので、日数を合わせる為あと2日は出勤して残りの出勤日数(11日)を残ってる有休を使い出勤せず辞めようと思ってます。それを最後の出勤日に店長に言うつもりです。会社で有休申請が事前に出来ないのですがこのまま辞めて大丈夫でしょうか? 【質問1】 有休扱いに会社がしてくれ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇による請求の期限が経過したので、今後の道筋を知りたいです

【相談の背景】 不当即日解雇され、解雇理由証明書と解雇予告手当を請求して、期限の日が来ましたが、どちらとも来ることはありませんでした。 →質問1 仕事の場では、私は専門職のアルバイトでした。月の給料はおよそ7万程度です。 →質問2 今後、不当解雇の場合、経歴書にはなんと書けばよろしいのでしょうか? お手数ですが、回答お願いします 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用折半を求める民事調停

【相談の背景】 中絶費用を折半してもらえないまま、相手と連絡が途絶えております。 相手方の住所と名前はわかっており、請求書を作成しとうかんしましたが、一切返答がありません。内容証明にて再度請求予定です。それでも返答が無い場合、民事調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合は 債務弁済協定・債務不存在調停 で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に借り入れた債権の請求が来ていて、時効援用の内容証明を送ろうと思っているのですが、請求は婚姻中の名前で来てますが、現在旧姓に戻っており、名前をどのように書いて送ったらいいのかわかりません。 【質問1】 この場合どのように書いたら良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社内情報の持ち出しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職代行を使い会社を退社しました。残業代が支払われておらず退職後請求しようと思っていた為、自身のタイムカード(Excelで管理していた為、スクリーンショット)、賃金規定のコピーを持ち帰りました。 今月内容証明郵便で残業代の請求書を送付し、源泉徴収票も貰えていないので税務署で未交付の届出を行いましたが、会社から退職時持ち帰った資料...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 土地賃貸契約にあたり 義理の親に土地を借り、上に住居を建てております。別居にあたり、賃料を協議もなしにいきなり上げられました。こちらに不貞などはなしです。 協議したいと交渉しても、忙しいと会ってもらえず。会って話をしたいのですが、会って頂けないので、ラインで拒否のラインをしました。ただ、不安なので、内容証明的なものを送ったほうが...

弁護士回答
    1
  • 内容証明はどうすれば良いのか?訴えることはできるのか?

【相談の背景】 美容室のクレーマーのお客様に、内容証明を送ると言われたがどのように対応したら良いのか?ご教授ください 先日スタッフが担当した年配の女性の対応に困っております。 ・予約時間から30分以上遅刻、迷われていて近隣まで迎えに来させる ・店内でのマスク着用を拒否 ・スピーカーホンで大声で電話をする&YouTubeを爆音で流す(下げるようにお願いし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの土地の担保と保証人について教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、義母から連絡がありこのままただ印鑑証明の書類と印鑑をもって行って大丈夫なのか悩んでおります。 昨年私達夫婦は家を買い、夫が3200万のローンを組みました。 義母が今年義弟にローンを組ませて家を建て替える予定なのですが、土地が義父の名義になっています。 義父は事故で障害者になり自分で判断できません。 土地を担保に2000万の預金と170...

弁護士回答
    2
  • 自主退学を認めてもらえない(専門学校)

【相談の背景】 専門学校に通う親戚が先生側からの精神的苦痛が原因で自主退学を選択したのですが受理されません。 学校側の態度として、 当初は先生方や学生部共通で、 対応できないから別日にするように言われ、日付を指定することを頼むと忙しいから分からないと言われ、3日間毎日朝から夕方までいつづけても対応してもらえることはなかった。 そこから親同伴で...

弁護士回答
    1
  • 不倫(独身だと騙されていた)について奥さんを交えて話したい

【相談の背景】 独身だと聞かされておりお付き合いしていた方が、既婚であったことがわかりました。 別れてから半年は経ちますが、今でもたまに仲良く連絡を取る仲で、ずっと騙されて時間を無駄にしていたのだと思うと許せない気持ちでいっぱいです。 LINEのトーク履歴から、独身だと騙されて私がそれを信じて交際していたことは証明できると思うので、こちらからの...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する内容証明の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、人事異動が発令されました。7年前、私にパワハラした人と4月から一緒に仕事をすることになりました。 今回パワハラした人が異動になった理由は他の人にパワハラしたことが原因のようです。公務員なので立場の偉い方から厳重注意を受けて異動してくるようですが、4月から懲りずにパワハラを繰り返すようでしたら、職場に内容証明をだして段階的に懲罰...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問すみません。 解雇の件で再度質問すみません。 先日、即日解雇され、3日後に請求書として、解雇予告手当と解雇理由証明書の請求をして、明日で、期限の一週間となりますが、相変わらず、音信不通状態が続いているため、少し早いですが、労基に行って通報の準備と相談をしてきました。 ただ、場合によっては渋られると言われ、場合によっては...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求、手順について。

【相談の背景】 配偶者が浮気をしているため離婚をしたたいです。相手の不貞行為による慰謝料請求についてご相談したいです。 【質問1】 どういう順序で慰謝料請求に持っていくのがベストでしょうか?まず何をすれば良いのか。 【質問2】 慰謝料はいくら払ってもらえますか? 【質問3】 どういった証拠があれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから