法律相談一覧
-
財産の相続と相続放棄について。(家の解体費の補助金)
ベストアンサー【相談の背景】 母が土地の売買契約を結び、買い手も見つかり、家の解体も終わりましたが、決済の直前に亡くなってしまいました。(父は昔に亡くなっています。) 相続として、姉と遺産分割協議書を作成して進めたいのですが、電話、メール、内容証明、など姉が一切連絡を拒否しています。 また、早めに自治体の解体費補助金を申請しないと予算が無くなってしまって補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返済の請求方法について。合意書のみで訴訟起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年11月に彼氏に320万の貸金をし、 返金期限付きの借用書と合意書をかいてもらってますが、返金されないままです。 他の人からも未返済による裁判を起こされてるようです。 内容証明郵便による請求から 不成立の場合、訴訟などの流れになるのが一般的なのかもしれませんが、 彼の住所はわかりません。 未返済のおかげで探偵に調べてもらう余裕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め理由証明書の依頼後、遅れなくとは目安として大体何日後?
【相談の背景】 3ヶ月ごとの有期雇用契約で、3月末に契約更新がされないことを上長から通達。4月11日に、本社と上長に雇い止め理由証明書が欲しいと依頼。2週間ほど経ちいただいた書類は、雇用契約期間満了通知でした。再度理由証明書依頼したら、5月に入り書類が届くとのこと。 【質問1】 労働者から会社に依頼後は遅れなく出さないといけないと思うのですが、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の同棲は不貞にならないか
【相談の背景】 1年前より別居。別居後調停を開始して不成立から現在訴訟中です。 まだ早くてもあと1年はかかる見込みです。お互いに弁護士はついています。 が 弁護士に直接聞くのに抵抗ある内容なのでこちらで質問させていただきます。 調停開始後4ヶ月程経ってから 相談をさせていただいた方と離婚後お付き合いしましょう。と約束したものの離婚できる日が予想以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法について。こちらは、法令違反になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社リフォーム業となりますが、ホームページやチラシなどの販促物へ、No.1の表記を検討しています。 下記、公正取引委員会の文書になります。質問内容が、下記に違反していないか確認をさせていただきたいです。 "No.1表示は客観的な調査に基づいていなければならず、客観的な調査といえるためには、①関連する学術界又は産業界において一般的に認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻は公正証書を守らないが、私には養育費を払うように請求してきます。どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 公正証書にて、2人いる子供がそれぞれ大学と専門学校を卒業するまで養育費を支払うことが約束されています。 養育費を支払っているあいだは、転居した場合、お互い住所を知らせ合う約束が記載されてます。 私は再婚などがあり、逐一住所変更を報告してきました。 今回、毎年の在学証明書を郵送するようにこちらから手紙を送った際に、異なる都道府...
- 弁護士回答
- 1
-
-
極希に聞かれます。断定したい
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所へ遺留分放棄の許可手続きする進め方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が生存していて、母は他界しています。 つづいて私は長男で、一人弟(次男)がいます。 私は精神障害(障害等級 3級)を患っており、健康面が不安定の為、弟から毎月、金銭の援助を受けています。 ただ金銭の援助は弟にとっても大変な事であり、父弟そして私の三者で家族会議をした結果、2つの事を決定しました。 1、私(長男)は父の相続を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に記載した返金返品期限について
ベストアンサー【相談の背景】 個人同士の売買でトラブルがあり、返品返金を希望していることを伝えたのですが、頑なに拒否され話し合いになりませんでした。仕方なく行政書士に内容証明を作成・送付して頂いたのですが、一方的に何の断りもなく内容証明を送りつけてきたと非難されました。相変わらず交渉どころか話し合える状況ではありません。 内容証明には、2週間以内に当方の口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明のいじめ加害者に内容証明を送れますか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が学校でいじめられてました。 教育委員会でいじめ認定されています。 弁護士に依頼していじめた本人、保護者に内容証明を送りたいと思いますが、住所が分かりません。 【質問1】 そこで学校側へ弁護士会照会制度を利用してもらい、住所特定して内容証明を送れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分からないことだらけなのでお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸した相手が弁護士入れたと連絡ありそこから全ての連絡先をブロックされています。 相手弁護士からの内容証明も何も送られてきてません。 【質問1】 内容証明も送られてないので、こちらとしては不安でいっぱいです。 相手は以前住んでいたところから引越したみたいなのですがこちらは引越し先も調べてるので、直接話し合いに出向こうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の内容についての事実確認
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の内容について 夫が不倫しており、 相手側女性へ内容証明を送りました。 相手側女性は弁護士をつけ、 不倫の証拠の提示を求められています。 証拠の内容は今の段階では提示せず、 訴訟の際に見せるつもりでいるのですが 相手側弁護士へ取り急ぎ子供への 謝罪を強要、提案しようかと思っています。 また夫には不倫しているよね、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託に必要な情報と強制執行に必要な情報について
【相談の背景】 結婚生活約2年、子供1人でささいな揉め事から頭にきて、一方的に子供を連れて実家に帰りました。離婚および婚姻費用請求調停中です。離婚原因は性格の不一致と精神的虐待で申立書を提出しました。婚姻費・養育費・慰謝料・財産分与を相当額請求しています。 婚姻費・養育費は算定表のとおり決まると思いますが、慰謝料と財産分与が心配です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側が損害賠償の合意書に記載をしてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 知人が闇金融から借金をし、緊急連絡先として無断で許可なく、相手に私の個人情報を教えていました。名前と職場を教えた為、連日電話が鳴り止まなかったです。損害賠償を請求しました。支払いに同意はしましたが、合意書には記載せず音信不通になりました。 本人の両親ともお話は済んでおり、本人が音信不通等なった場合は責任を負いますと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に決められた期日が記載されている内容証明の返事に、時間がかかる場合の対応について
【相談の背景】 別居中の夫の代理人より、内容証明郵便で、費用の支払いに関する要求が来ました。期日までの支払いまたは連絡がない場合は法的措置をとるとも記載がありました。 【質問1】 内容証明の中身は不服なため、支払いには応じずこちらも代理人をたてて返事をしたいのですが、内容証明にある期日までに代理人の手配がつかない可能性があります。 この場合、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万円貸付の回収 借用書なし 住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 友人A子が、ネットで知り合ったB男に100万円を貸しましたが、返済の意思が見えないそうです。 返す返すと言いながらのらりくらりとかわされています。 回収手段を教えて頂きたいです。 判明しているB男の情報は ・100万円を振り込んだ際の口座番号と氏名(カタカナ) ・現在住んでいる市区町村 これだけです。 やり取りはLINEのみ、携帯番号不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、誓約書の罰金について
【相談の背景】 水商売で働いてましたが、最終月の給与の未払いを労基で相談し受領された。支払いをしてもらえるとの事で、お店に伺ったところ、給料未払い分を支払う代わりに誓約書に記載されている罰金50万円を弁護士を介して請求すると言われている。交換条件にされてしまったので未払い分に関しては労基に再度相談し慎重に判断する予定。 誓約書の効力についてお伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の不適切な対応により不登校になった学校に対して賠償請求できますか?
【相談の背景】 学校の不適切な対応により、子どもが不登校になりました。 クラスに馴染めずに悩んでいたところ、音楽の教科担任から言われた、子どもの存在を否定するような言葉に心を折られて、学校に行けなくなりました。 学校に行かなくなり、2週間程経ってから子どもが打ち明けてきました。私はすぐに学校に連絡を入れて子どもから聞いた内容を担任に伝えたら、「教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の示談交渉について
【相談の背景】 元配偶者の不貞行為により婚姻破綻し離婚しました。相手方男に対して慰謝料300万、調査費用200万を請求しています。双方弁護士を立てており相手方弁護士から証拠の開示を求められ応じました。それから相手方は100万一括で払うと言ったきり何の音沙汰もありません。当然ながら相手の金額には納得出来るわけもありません。こちらから相手方弁護士に離婚受理証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力による使用者責任損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の自白をされましたが
ベストアンサー【相談の背景】 彼が不倫を自白し、明日内容証明を送ると連絡ありました。 ただ奥さんが彼から聞いているという内容に違う話が所々あり、相違があることを伝えると、いままでのLINEのやり取りを全てファイルにして証拠として送ってほしいと言われました。 ただ関係のない会話のLINEも含まれるので、わたしとしては全部送るのはどうなのかのなと考えています。 どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護、疑われて身元保証人に、迷惑かかるのでは、裁判になったら弁護士を雇うお金もない
【相談の背景】 訪問介護の仕事をしている知人が、利用者の家族から疑いをかけられています、家にあったお金が無くなったということで、利用者の家族は働いてるので仕事中は二人っきりでした。仕事をはじめるにあたって会社との誓約書でもし訴えられたり面倒おこしたら自分で補償するというのにサインをしてまったのと、身元保証人で一人家族以外の人に頼んでなってもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の資料の証拠能力について
【相談の背景】 3月16日付けにて会社を解雇されました。 解雇理由証明書も3月30日に発行してもらいました。 解雇理由として挙げられていることをこのまま記載させて頂きます。 令和5年3月16日に口頭にてお伝えした労働契約解除について、次の通り内容を証明致します。 記 解雇日令和5年3月16日 解雇理由 確認署名済の『パート労働者労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とトラブル。慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に 友人と喧嘩をして相手が不妊治療をしておりそれに関して、私が不妊治療をバカにしてしまいました。 後日、ちゃんと謝罪をして相手は「わかった。」と言ってくれたので その後の関係は良好でした… しかし、この4月に私の妊娠がわかり その友人に報告すると 気分を害した。不妊治療をバカにしたこともまだ引きづってるから警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を移されたことへの訴訟について
【相談の背景】 風俗店で梅毒を移されました。 感染した時期を考えるとこの風俗嬢しかあり得ないという状況です。 また、相手側が罹患してると分かっていないと感染しないような行為内容です。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、風俗嬢を訴訟することはできますか? 【質問2】 傷害罪に関して、ある程度故意がないといけないと思いますが、上記の様な状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、長時間労働による慰謝料の金額について
【相談の背景】 正社員になってから、4ヶ月間受けたパワハラや長時間労働について内容証明郵便を送り慰謝料請求しようと思っています。 慰謝料350万円は過剰請求に当たらないか、不利益を被る事がないか聞きたいです。 以下パワハラ、長時間労働の内容 ・代表取締役社長と店長からの私1人に対するパワハラ ・休憩取らせないと言う店長の発言 ・私個人に対しての内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルジムの解約システムについて。解約のための事務手続き予約枠が取れず解約時期を逃している件
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルジムの解約について 10日までに申し出れば当月解約できます。しかしながら、通常でも取りづらい予約枠を事務手続き用に取らないと手続きしてくれません。結局7日ごろ解約希望があったのですができませんでした。解約は10日までにとしか約款には書かれていません。 腑に落ちないので、メールで問い合わせたところ、以下のような回答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い条件の食い違い
ベストアンサー【相談の背景】 当方が発注者で、支払い条件を提示し、相手側はそれを承諾しました(口約束)。ざっくりとした内容としては、全体の半分までの作業を、全て終えてから支払うよう変更をしてくれというものでした。 その後作業していただき、半分までいったところで、作業はここまでの約束だからと支払いを求められています。 上の変更を承諾したので、改めてその確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は看護師で業務中に起きた虐待疑惑で一方的な自宅待機を命じられています。とある日認知症の患者さんが帰宅願望と希死を訴え車椅子より転びそうになりながら何度も何度も歩こうとして宥めていましたが静止出来ず、転ばない様にズボンの後ろを持ってご本人の言う通り寄り添い歩行をさせました。少しの歩行しか出来ない為、数歩歩いては床に座り込む事を何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷 開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホスラブ掲示板にて。 同じホストを指名しているお客さんの誹謗中傷を書き込みしていました。 被りのエースへ、のような感じで最初は誰か分からないように書き込みました。(被り=同じホストを指名してるお客さん , エース=その人の一番の太客) 他の人から誰の話?⚪︎⚪︎?それか△△?のように質問されて、その人達ではありませんと返信したら じゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学校 傷害事件 被害届
【相談の背景】 小学2年生の子供が休日学校の校庭で1人で遊んでいたところ、6年生1人と中学生3人の4人グループから意地悪をされました。 (11〜13歳だと思われます) 今後の流れなどについて教えてください。 1.背中にボールを故意に何度も投げられ背中を打撲、その衝撃で頚椎捻挫の診断を受けました。 2.高さ1.5mの不安定な遊具に乗っていたら囲まれて揺らされ落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による取消しについて
【相談の背景】 事例 ●平成30年8月1日AとBが売買契約 ABが作成した売買契約書の記載: ➀Aが所有する不動産を代金100万円でBに売り渡す。 ②Bは売買代金を振り込み支払う。 ③AはBに対し売買代金の支払確認後に本件不動産を引き渡す。 (所有権移転時期特約の記載は無い) ●平成30年8月15日登記申請 平成30年8月15日にABが作成し登記所に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の知的財産を模倣の可能性を疑っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自社のサービスの骨子を模倣したと思われます。 具体的に書くとバレてしまいそうですので、ある程度分からないよう考慮して書きます。 弊社とサポート的な契約していたA社ですが、契約を終了した後、弊社サービスと骨子が似ているサービスを開始しました。 持っているリソースを活用していますが、他にも同じリソースを持っている会社はあり、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の請求金額ミス及び度重なるミス
【相談の背景】 2週間程前に息子夫婦が挙式をあげました。息子夫婦は海外に居る為、日本で挙式を行う為に代行して私と主人が挙式の全てを段取りしました。 娘嫁の宗教上の理由で色々と検索して、インターネットで決めたプランでした。 蓋をあけると、ドレス貸衣装屋と式場側の 別会社同士での運営でした。 ドレス屋さんで何度も打ち合わせがあり、見積もりもでて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の守秘義務違反の罰則の要求方法
ベストアンサー【相談の背景】 娘の部活の問題点を疑問に思い、 教頭先生に相談した所 その顧問の先生と、その顧問と仲の良い保護者代表(小学校の補助教員) 二人の地方公務員により、その内容が保護者全員に悪意をもってシェアされ 娘が仲間ハズレのイジメを受けて、長期の投稿拒否に追い込まれた。 内容証明で保護者代表の小学校補助教員に 謝罪を求めた所、文書で事実を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の書き方について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 父親は、昔、他界していて、母親が無保険の車にはねられて死亡した場合において、相続人の子供2人が加害者に対し、内容証明にて損害賠償請求をする場合です。 【質問1】 内容証明の請求者は、債権譲渡人と書くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性へ内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手女性へ内容証明 不倫相手女性へ内容証明を送りました。 不倫の証拠を持っているので200万振込お願いしますと記載しています。 その後向こうが弁護士をつけ、私の内容証明へ回答がきました。 不貞の事実を立証する為、資料の開示、不貞事実の具体的な特定を求めるとの内容でした。 このやり取りで相手側女性へ私が持っている証拠が伝わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に印鑑と印鑑証明を持っていかれました
【相談の背景】 元嫁が離婚の時に印鑑や印鑑証明などを持って出て行きました。夫婦関係があった時に闇金や部屋を私の名義で勝手に借りて離婚後に家賃滞納で私の名義で借りている事が分かりました。他にも夫婦関係があった時に印鑑証明証を出していた履歴が有り次に何の嫌がらせをして来るか分かりません。 【質問1】 元嫁が印鑑や印鑑証明を持っていっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性へ内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手女性へ内容証明 不倫相手女性へ内容証明を送りました。 不倫の証拠を持っているので200万振込お願いしますと記載しています。 その後向こうが弁護士をつけ、私の内容証明へ回答がきました。 不貞の事実を立証する為、資料の開示、不貞事実の具体的な特定を求めるとの内容でした。 このやり取りで相手側女性へ私が持っている証拠が伝わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を自白したらしいです。
【相談の背景】 彼が嫁に不倫を自白したらしく、嫁の姉が離婚することになったので、慰謝料請求の内容証明を送ると告げに自宅へ来ました。 彼に連絡したらまずいですか? 【質問1】 連絡をするのは、いまいけないことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時の定期券解約を家族に対応させる義務はありますか?
【相談の背景】 所属している会社では毎年3月と9月に6ヶ月分の定期代が支給され、6ヶ月定期を購入することになります 今年も例に漏れずその対応をしており、6ヶ月定期券を購入しました 4月中旬より病気療養のため入院しており、現在退院時期未定になりました その旨を会社に連絡したところ、来月までに定期券を解約して、証明書を提出してほしいと連絡を受けています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫をしました。 子供が出来、嫁と話し合った結果嫁といないと仕事も辞めることになり、今住んでる場所も居られなくなるため私との子供との生活費が払えないとの結論になり別れました。 子供が生まれひと月後に子供が生まれたこと、認知、養育費の認知、養育費の請求をしたいことを伝えました。 出産費用や検診費用もいただいていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に対する弁護士会の不当な対応
ベストアンサー【相談の背景】 某弁護士についての苦情を市民窓口に弁護士の不正を証拠付きで伝えたのですが、弁護士会や当該弁護士の対応が全く無く、不正が放置されています。それで何度かその件も含めて、弁護士会市民窓口へ相談しました。すると、弁護士会会長と副会長連名で、配達証明郵便で、同じ内容を言ってきてるから以降は苦情を受け付けないという手紙が来ました。不正に対す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人同士のトラブルにおける解決法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でトラブルが起こってしまい、両者とも譲らない状態が続いていました。相談や交渉できるような状況ではなかったため、行政書士から内容証明を送ってもらいましたが、逆ギレされています。言葉尻や揚げ足取りするような発言ばかりされるので、論点がズレてしまい話し合いになりません。疲れきってしまい、話し合う気分になれません。 【質問1】 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(当方相手方)の審判員の不公平な対応について
【相談の背景】 過日、労働審判第1回目期日を終えました。当方相手方です。 (怠惰、他、問題社員の)懲戒解雇の有効性が争点です。 当該社員を教育している(他の社員も同じ扱い、他の者はきちんと育ち、会社に貢献してくれ、円満に勤務。) 当該社員から私のパワハラによるうつ病で(と申立人の主張、しかし、 何の証拠もなく、本人の答弁も嘘だらけです。) 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休休業給付金の申請は労働者の権利ではないのか?
【相談の背景】 弁護士の先生方、至急お答えいただけますと有り難いです。 公務員で育休を3年間取得しています。この度、育児休業給付金の2年目の延長をしたく、表上は給付金のことは言わずに保育園に申込みたい旨を上司に伝えました。(上司からの許可証と勤務証明書が必要なため) ところが上司から給付金目的じゃないかと探られ、共済組合や私の住む自治体にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主の立場です。4ヶ月の家賃滞納者がいて、家賃の督促と退去依頼を内容証明で送りましたが、いらない家財道具を置いて夜逃げしてしまいました。鍵も返してもらってないです。 【質問1】 この先どうすればよいでしょうか? ①置いて行った荷物を捨てて次の方に貸したい ②滞納した家賃と家財道具の処理代と清掃費も請求して回収したい。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社が貸主を代理して内容証明を発送することについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社が借主に対して契約解除の意思表示を内容証明により貸主の代理で送るのとについて 【質問1】 無報酬でマンション管理会社が貸主を代理して借主に対して内容証明を送ることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を友達に相談したら、ネットで拡散された
ベストアンサー【相談の背景】 私と彼氏の不倫を友達に相談したら、ネットで拡散されました。彼氏が私を訴えたいみたいです。 【質問1】 私は訴えられますか?友達も訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから