76,716件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産、個人再生時に同居親族の収入証明資料の必要性の有無

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているのですが、親と同居しています。 この場合、同居親族の収入証明資料は必要でしょうか。 •世帯分離している •光熱費は親が支払っている •親に月数万円を要求されており、渡している 以上です。 よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、同居親族の収入証明資料は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺症害14級示談金増額

【相談の背景】 交通事故で追突され6ヶ月通院して 後遺症害14級認定されて、保険会社からの示談金が142万円提示されました。 【質問1】 示談金の増額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫宛に届いた内容証明で不倫が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫宛に一通の書類が届きました。 夫の表情が強張り様子が普段と違ったので心配になり声を掛けたところ、慰謝料請求の内容証明でした。 それにより、話を聞いたところ夫の不貞行為が発覚しました。 相手も既婚者でお子さんもいるとの事。 また、相手女性もこちらが既婚者であり子供もいること、妻が妊娠中である事は知っているとの事です。 も...

弁護士回答
    5
  • 債務者が借金の時効の援用をしなかった場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてです。 債務者が債権者から借金をして、債権者側が時効が成立する5年間の間、返済を求める旨の意思を伝えたり、内容証明郵便を送ることや裁判をせず、一切借金の請求をしなかったとします。 借用時には借用書の記載をし、借用書には債務者の署名、実印の捺印があり、印鑑証明書を提出してもらっているとします。 【質...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になった父を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が賃貸契約の連帯保証人になっています。 父の弟が住んでいる賃貸物件の連帯保証人です。 この弟は現在仕事が上手くいっていないようで、家賃を滞納しがちだという事です。 実際昨年末に3ヶ月分の滞納があり、私の父に請求が来たそうです。 そこから再度の請求はないそうですが、またいつ滞納するか解りません。 今電話をしても出ないそうで、生...

弁護士回答
    2
  • 住所がわからない貞操権侵害の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚を考え同棲をしていた彼氏に浮気されて別れる事になりましたが 更に妻子持ちだったことが発覚しました。 結婚や子供の有無は隠されていました 結婚を考えた真剣交際のことや 避妊なしの肉体関係があること 同棲していたことの証拠はあります。 snsから 子供の写真など出てきて、確実に その人の子供です。 90%は今も結婚している様子 です...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して音信不通

【相談の背景】 令和元年9月を最後にお金貸すのを ストップし借用書を書いてもらい その後 返済がなく最初は連絡あったが 途端に音信不通になり内容証明郵便を 出しても音信不通。 【質問1】 貸した金額は300万円 1円も返済なし。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求方法について

【相談の背景】 離婚調停前に別居しています。 子どもが2人います。 別居後はローンや光熱費の支払いを主人は住んでないからと払わず。変わりに私が払っています。 離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、音信不通なので直接はできません。 【質問1】 この場合、内容証明を先に送る方法か調停どちらが良いですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に警告、誓約書を書かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をやめる気がないようで、もう別れた終わった関係だと嘘をつき、私との別居を無理矢理進めようとしています。 私は大事にしないよう弁護士を通さずに、相手女性にはきっぱり別れさせ、二度と連絡を取らない、会わない事を約束させたいと思っています。その際もし今後会ったり、連絡を取った場合は慰謝料を要求したいと思っています。 不貞の証...

弁護士回答
    2
  • 診断書に記載のない時期の休職は欠勤扱いでしょうか?

【相談の背景】 診断書に記載されていない期間については欠勤扱いですか? 社員が、通勤中に衝突事故を起こし全治1ヶ月の怪我を負いました。1ヶ月後、精神的に辛いとのことで配偶者から連絡がありその後4ヶ月に渡り本人と連絡が取れないまま欠勤しています。 配偶者とは連絡が取れますが、精神的に参っているので喋れないとのことですが、Instagramなどの投稿によりだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知調停不成立から裁判

【相談の背景】 初めまして。 ご回答よろしくお願いいたします。 以前お付き合いしていた方から子供の認知と養育費の請求を受けました。 調停は不成立になり裁判をおこされました。 去年7月から始まった裁判ですが、DNA鑑定拒否している為すぐにでも敗訴を覚悟をしていましたがまだなりません。 しかし裁判官が変わり鑑定受けない理由を聞かれ、DNA鑑定受ける為の調...

弁護士回答
    2
  • 不倫の内容証明書について

【相談の背景】 相手が既婚者と知らず関係を持ってしまいました。 結果奥さんに知られたのですが私が相手が既婚者と知らなかった事を証明し理解していただいたのでこちらは謝罪のみで済んだのですが、旦那と離婚するため内容証明書にサインがほしいと言われました。 私は事実であったためサインすることを了承したのですが相手(旦那)が内容証明書にサインをしたら死ぬと...

弁護士回答
    1
  • 連絡先が不明になった相手からの貸付金回収について

【相談の背景】 借用書を作成したうえで個人間でお金を貸したのですが、その後債務者が転居して連絡が取れなくなりました。 金額は250万円程度です。 【質問1】 回収するにはどのような手段があるでしょうか。 【質問2】 現住所が不明でも督促や弁護士への依頼は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚後の被害届について。1ヶ月後の妊娠判明後に性的同意がなかったとして罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が1ヶ月前に街で声をかけた女性と友人宅で性行為をしました。避妊はしておりましたが後日女性から妊娠したという連絡が来ました。友人は避妊をしていたので美人局だと思い無視をしていました。しかし、女性は本当に妊娠をしていたらしく、この対応に腹を立て性的同意がなかったとして被害届を出すそうです。同意はあったそうですが、行為後は連絡をして...

弁護士回答
    2
  • W不倫 私が集めた証拠を相手に渡さないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がW不倫をし、離婚する事になりました。私は探偵を使って証拠を集めました。 旦那は不貞を認めています。 私が旦那に証拠を突きつけた事で、相手の女性も焦ったのか、自分の旦那に不倫してたことを話したみたいです。 不倫相手の女性とLINEでやり取りしているのですが、全く謝罪もありません。 証拠の写真を送ってくれと言ってきて、なぜ欲しいの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と催告書について

【相談の背景】 カード会社から債権譲渡された債務が時効直前(と思うのですが)に債権回収会社より内容証明等でない催告書が送られてきて直後に訴えられた。 【質問1】 この場合、債権回収会社は催告書→訴えという一連の流れに対して時効は中断しているという事を立証する必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続をスムーズにするには

【相談の背景】 叔父、私と共に権利者である私の兄・甥・弟の状況で、受け取りもしくは放棄について教えていただきたいです。 ややこしい話で申し訳ないのですが、、、。 まず、数年前、祖母より前に私の父が死亡しており、私の母+兄+甥(妹の子供。妹も父の数ヵ月前に他界)、は相続放棄をしています。 遺産がマイナスかプラスかに関わらず、とにかく父のものは全て放...

弁護士回答
    1
  • 相続登記用の遺産分割協議書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を自分で作成します。遺産分割協議で、現預金は2人で分け、土地建物は全て自分が相続しますが、物件数が20位あるため明細は記載せず「本協議書に記載のない遺産については、相続人〇〇(自分)がこれを相続する。」との表現で済ませたいと思います。 【質問1】 相続登記用の分割協議書には土地建物の明細を記載する必要があるという意...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のときに兄妹とその配偶者に邪魔をされました。賠償を請求できますか?

【相談の背景】 2年前の話ですが、自分の結婚式の時のことがどうしても心にひかかっています。姉の家族に問題があり、姉が子供とだけ行く、夫は置いていくと言ったので、そのように手配してのですが、当日になって姉の旦那さんが来て大騒ぎ、私の花嫁支度のところに乗り込んできて、「ごめんなさい、席を用意してください」姉に土下座され、揉めた末に仕方なく用意したので...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明が届きました。 現時点で離婚するのか、彼にも慰謝料請求をしているのかはわかりません。 わたしに対しての慰謝料は200万、交際を辞める自筆の手紙を先に返送すれば150万に減額するとのことでした。 ちなみにもう交際はやめております。 無料弁護士さんに相談したところ、離婚しないのであれば200万は妥当ではないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たる行動なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民法や刑法に抵触する恐れのある行動を起こしている者に対して社会的罰を与えたいと考え、その者の職長や総務課宛に書留や内容証明でその旨の通達を行おうかと考えております。 【質問1】 もしこの行動が私の起こしたことだとバレた場合名誉毀損にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を相手方に送った後、どうすべきでしょうか?少額訴訟もしくはその他の法的措置?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで取引きのトラブル(出品者の説明と異なる状態の物が送られてきた)があり、出品者とやりとりしましたが、話がまとまらないため、行政書士に作成していただいた内容証明にて返品返金を求めました。しかし、相手に逆切れされてしまい、指定した期限までに返金されなさそうな雰囲気です。なお、返金に応じてもらえない場合は、法的措置を...

弁護士回答
    2
  • 非債弁済、不法行為、不当利得の成立の有無

【相談の背景】 スポーツジムの利用料を福利厚生として会社が負担してくれていました。私はその会社を辞めました。ところが、その会社は、私が会社を辞めてから、過去3年分のそのスポーツジムの利用料を払い続けていました。おそらく、会社が支払いを止めることを忘れていたものと思われます。そして、今になって、私はその会社から過去3年分の利用料の返還を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 男女問題 慰謝料問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供いる方と1年ぐらいお付き合いさせて頂きましたが、私の成人前の問題(逮捕歴、債務整理)を、人から聞いて隠していた事が知られてしまい別れる原因をつくってしましました。 数週間ぶりに連絡がありやはり逮捕歴の内容は聞いた話しと私が話した内容がちがう。債務整理中にまた借金したっていう日付のものを実は見たと納得いかない事ばかり、子供巻...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の基準にあてはまるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 建築業においての労災についてお尋ねします。 週6勤務、月間残業30時間ほどの従業員aについてです。 aは頑張って働いています。 気温の上昇に伴い、勤務中の発汗量が激増しています。 【質問1】 aの全身に、発汗を理由とする(と思われる)肌荒れが生じました。ひび割れ箇所多数、出血も見られる状況です。皮膚科への受診を勧め...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士の選び方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 内容証明が届きましたが、交際を止めるようにと、接触禁止事項がありました。 相手が離婚する場合でも内容証明にこの事項は記載されてきますか? 離婚する場合としない場合では、相場がかわってくるようなので、妥当な金額かもわからないままです…。 【質問1】 離婚する場合でも内容証明に接触禁止事項は記載されてきますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書への社判押捺の省略について

【相談の背景】 数百社とそれぞれ契約を締結する必要があります。少しでも事務手続き負担を減らそうと検討しています。ネットで調べると、法令上、私契約の契約書への捺印を義務づけるものはなく、真正性の証明として、電子認証サービスや、メールアドレス、送受信の記録等でも成り立つのかなと思っています。早期に締結の必要があり、電子印鑑の導入は間に合いません。 ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後、長期間取りに来られない場合、キャンセルできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 おもちゃ屋を営んでいる店主です。お客様からおもちゃの取り置きの依頼があり、代金をいただいた上で、保管しております。しかし、おもちゃを取りに来られず、3年が過ぎました。お客様に電話したり、ハガキを送りましたが反応がありません。お客様宅へ訪問しましたが、生活されているようですがいつも不在です。 【質問1】 このようにお客様と連絡が取...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 強制わいせつ罪

【相談の背景】 マンション型メンズエステ店を利用しました。同意書には偽名でサインしました電話番号はしられています。その時に手で局部を触られそのまま抜かれました。 自分からはなにもしてほしいとかもゆっておらず身を任せていました。 セラピストから触っていいよと言われ胸をさわってしまいました。 セラピストはゴム手袋とコンドームとかを事前にもっていてお...

弁護士回答
    7
  • 工事の追加請求。未完成を指摘したところ、その日以降の工事部分を追加として請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 未完成の工事(常識的に見て使える状況ではない)を指摘した所、工事は進行され完成したのですが、指摘した日以降の工事が追加として請求されました。その部分の事前の相談や見積もりはありません。 事前打ち合わせの資料などもあり、明らかに発注した内容と違う状況であることが証明できます。 【質問1】 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • アルバイト退職 損害賠償請求

【相談の背景】 小さな会社で事務をしていました。社長の暴言な無理な要求、他従業員への悪口を聞かされていました。 体調不良や睡眠障害などで会社を休むことが増え無理だ。と思い当日無理やり辞めることを伝えました。 会社より損害賠償請求する。とゆわれ給料を取りに行った際社長が独自で作った請求書を渡されました。 請求内容に関しては証明が効かないものや日数...

弁護士回答
    1
  • 17年前に連帯保証人になり簡易裁判所から出頭命令が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年債務の連帯保証人の事でこちらに相談をさせて頂き「消滅時効を援用できる可能性があります。」「法律事務所へ行き必要ならば消滅時効援用の通知書を送ったらどうでしょう」と回答を頂き、 住んでいる地域の弁護士さんに相談に行ったところ 「何もしなくても良い」「連絡も取らないで下さい」と言われたのでそうしていたのですが、相手の消費者金融に...

弁護士回答
    3
  • 会社データの持ち出しに伴う相談

【相談の背景】 2カ月ほど前に打ち合わせ関連の資料など業務に関わるデータを私用のUSBにコピーして持ち出してしまいました。 理由は今後の業務を行う上で内容を理解しておきたかったためであり、競合会社に情報を提供するなどといった目的はありませんでした。 会社データをUSBなどに持ち出してはいけないことを後で気付き該当データを全て削除しました。 今後会社内で...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 内容証明が届きました。 知識をお借りしたいです。 請求は200万、今後接触しない謝罪の直筆の文章を送れば150万とのことでした。 離婚するのかしないかは、現時点わからなく、妥当な金額かもわかりません。しかし離婚するのかわたしからは聞けない場合どうしたらいいのでしょう。 彼にも請求しているのかもわからないので、...

弁護士回答
    1
  • 会社に否定された退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退職することになりました。 しかし会社から退職金はないと言われました。理由は私が取締役役員だということが理由とのことでした。 しかし私は兄が社長で役員の数合わせのために登記されているだけで、実際は役員手当もなく給料もボーナスも一般社員と同様で名刺に肩書きもありません。 これでも退職金は貰うことはできないのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態でキャッシングさせられました

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に町へ飲みに行き、泥酔状態でキャバクラへ入店。 約2時間くらい居たと思いますが、ほぼ記憶がありません。 その間にコンビニへ連れ出され、キャッシングを55万円もさせられたようです。 翌日、カードの請求額を見て発覚しましたが店の名前などの詳細は記憶がありません。 キャッシングしたコンビニ店舗は分かります。 【質問1】 この場合警察...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

【相談の背景】 相手の奥様から内容証明が届きました 2週間以内に300万の支払いをと書かれた内容のものです。 相手は別居(会社に寝泊まりしている、着替えを取りに戻るぐらい)している。 離婚の話をしていて離婚するから一緒になりたいと言われていました 【質問1】 慰謝料の有無、減額はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • プライバシーの侵害 肖像権

ベストアンサー

【相談の背景】 ダイエットの食事指導で関わりをもった方に顔は写っていませんが、下着姿の写真を勝手にホームページやGoogleで使用されていました。(モニター時に撮った写真ではなく、記録用の写真なので下着姿です) 一部の人は、顔がなくても私の写真だとわかるものです。 サイトの運営事務局や本人に直接連絡をして今は消してくれていますが、下着姿を晒されたこと...

弁護士回答
    2
  • 連帯補償人の答弁書提出、出廷について

【相談の背景】 友人の飲食店のフランチャイズ契約の連帯補償人。 最初に補償金を100万払うみたいな契約でその後は月々数万円の加盟手数料を払う契約なのですが、契約してから3年くらい未払いの状態で友人と連帯補償人の自分が裁判所に訴えられました。 友人は口頭では支払いはいつでもいい約束で契約したのに、催促されるのはおかしいと考えているようですが、普通に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の贈与を疑われた場合どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホーム入居していた父が他界し、母と姉と私の3人で相続手続きをすることになりました。父が残した財産は土地2ヶ所(私と姉がそれぞれ住んでいる場所)と預金なので、土地は私と姉に名義変更をし、預金は全額母が相続する形で話がまとまりそうでしたが、姉が生前父から聞いていた話を持ち出し難航してしまいました。内容は次女の私に事あるごとにお金を...

弁護士回答
    2
  • 情状証人の嘘の証言について

【相談の背景】 裁判を傍聴した際に 覚醒剤取締法違反の第一審で 被告の母親と兄が情状証人に立ちました。 その際、母が実際は同居していないのに 保釈中は同居監督していると証言した。 兄は、会社設立のための書類上の都合のみで、被告の会社の取締役になっている。 しかし、3年間毎日仕事で、被告と毎日顔を合わせて同じ会社で監督していると証言した。実際は3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求事件

【相談の背景】 父の死後,遺言書なしで,法定相続人 母 兄 私 3名で争うことになり,私は死因贈与で一部 勝ち取りました。しかし,付帯付死因贈与否かの訴訟争いを兄と母の死後することになり、訴訟中 母の遺言書がでできました。遺留分侵害額請求は,遺言書確認調書日から,1年以内に内容証明で請求しなければ時効となりますが、兄と損害賠償訴訟中に,遺言書提出があり...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫とは現在家庭内別居中で光熱費や家のローンは夫が支払っています。調停委員に住宅ローン、光熱費が夫払いなので算定表通りにはならない事例がほとんどですと言われました。娘が1人高校生おります。夫と私の収入から算定表は8万〜10万となっていますが現在私の主張は8万必要と伝えてますが夫からは無理だと言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料養育費の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料と養育費の離婚協議書をもとに裁判をしようと思っています。 慰謝料500万、養育費月6万(3人)です 支払いを求めた内容証明に対しては返答ありません。 【質問1】 相手に支払い能力がない場合はもともと協議で決めた金額から減額になりますか?養育費は算定表で仕方ないとしても…慰謝料は減額されたくありません。 【質問2】 こちらが勝っ...

弁護士回答
    3
  • 代表者が夜逃げ 健康保険の切り替えができない

【相談の背景】 主人が勤めていた会社の代表者が、借金が膨れ上がり夜逃げをしました。(従業員も少なく、事務や経理担当もいない小さな建築会社です) 主人の社会保険には、私と子どもが不要で加入していました。 保険証も夜逃げをした代表に すでに返していて、あとは手続きをしてもらうだけの状況でした。 その後、退職の手続きもしてくれず、 夜逃げをし、連...

弁護士回答
    1
  • 乳幼児案件は母親が勝てるのでしょうか。

【相談の背景】 0歳男児を連れて別居しています。 別居して5ヶ月経ちました。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 同居中の監護実績は、3ヶ月は夫が育休をとっており半分ずつ、復職後2ヶ月は私がメインで見ていました。 しかし、私は過去に夫のせいで不安定になり、包丁で物に当たったり、リスカ未遂をしたり、1時間ほど家を飛び出したり、子どもを産まなけれ...

弁護士回答
    19
  • 誹謗中傷の訴訟において

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷で民事訴訟を起こされて、その内容で争っている最中に、ツイートの一部もしくは全部が原告に対するものでなく、別人に対するものだった場合(原告が自分に宛てたツイートと勘違いor自分宛てと思い込んだ)、どのように扱われるのでしょうか? 【質問1】 この場合、原告と被告の間に争いは成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産の使い込み

【相談の背景】 土地建物の遺産分割協議で相続人全員の押印待ちをしてる時に、被相続人の遺産が生前に使い込まれてることが発覚しました。 発覚した時にはすでに協議書は発送済み。 ※その遺産分割協議書にはこの遺産分割により相続に関する全てを終了とすると記載されてます 【質問1】 この場合、遺産分割協議完了後に、生前の預貯金使い込みに関しては不法行為に基...

弁護士回答
    1
  • 会社と近所の人の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのシカトや、心無いなじりで今まで傷付いて会社を辞めてきました。 聞いた話だと、失業させ続けたい、自殺させたい、というのが目的でした。 1回ではなく何回も嫌がらせ行為があり、その度に辞めてきました。 今いる会社も、入社日から辛く当たってくる上司がおり、大変怖い思いをしています。 怖いと同時に、入社してすぐいたぶられているのが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから