法律相談一覧
-
住所や携帯電話の番号ってわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 指定日までに支払いがない場合は法的手段の準備に入る旨の記載される内容証明郵便の送付、法的手続きになった時に届く書面が支払督促と請求訴訟となる場合があり、強制執行による差し押さえが執行される場合がございます 【質問1】 迷惑メールで内容証明の住所や携帯電話の番号ってわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視していいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お支払いがが無い場合、指定日までに支払いがない場合は法的手段の準備に入る旨の記載される内容証明郵便の送付、法的手続きになった時に届く書面が支払督促と請求訴訟となる場合があり、強制執行による差し押さえが執行される場合がございます 【質問1】 迷惑が来ます 無視していいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
イリュウ分を犯した場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先々月に亡くなった近所のおばちゃんからの相続をいただけるようですが悩んでいます。近所に住むおばちゃん(89歳・私と親族関係ではありません)が遺言書を作っていたみたいで、私(66歳)に預金全部を相続する内容でした。 おばちゃんには一人息子がいますが疎遠で長年実家に帰ることもなく、普段から私がおばちゃんを車で病院に連れて行ったり買い物や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の書類が届かず、個人情報漏洩の不安。相談先は?
【相談の背景】 5月末に個人事業主の職場を退職したものです。 本来、退職後2週間以内に郵送される書類等が1ヶ月以上経つ現在も手元に揃っていません。 こちらから何度も催促の連絡をしているのですが、ちゃんと文字を読んでいないのか、話が通じず何度も同じ事を伝えてます。 資格喪失証明書が必要だと伝えると、驚いたことに別の従業員の資格喪失証明書の写真を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約のお金が返せなくなった場合
【相談の背景】 数年前に金銭消費貸借契約書を交わし、個人では無く法人名義で金銭を受け取り、その後お金を返せなくなりました。 【質問1】 やり取りをしていた人に対して裁判などを起こされる可能性はありますでしょうか? その個人は1円も使っておりません。 【質問2】 もしされる場合、どのような判決が下る可能性があるかも知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 不倫をしている有責配偶者の夫からの離婚調停中です。婚姻期間約20年。別居一年です。最初は不倫は隠されており、性格の不一致としていました。会社責任者には自白していたと、その責任者から私に説明がありました。また、夫の両親にも不倫相手と5年続いていて一緒になると決めていると自白している事を、その両親から説明されました。本人に聞いたら、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠席裁判で勝訴した後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を提起しましたが、2週間前に欠席裁判で勝ち(?)ました。 判決書は届いています。 【質問1】 もう2週間は経ったので、控訴はされていないという認識で問題ありませんか? 【質問2】 強制執行は時間と費用が掛かるので、 もう一度内容証明で請求して見るのはアリですか? 内容証明を送付すること自体はもちろんできるとは知っていますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が保有する不動産を管理する会社の監査役を依頼され、数年前から務めていますが、その不動産が近隣に迷惑をかける状態になっていることを知りました。親族からは不動産を管理する会社であるということしか聞いておらず、不動産の状態に関する具体的な報告を受けたことはありませんでした。現状、近隣と裁判になっているといった状況ではないようですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者が勝手に改装した場合、退去時に現状回復は必要か?
【相談の背景】 ビルの大家です。40年以上入居しているテナントの入居者について質問です。40年前に、入居後、大家の許可を得ず、勝手に天井をほぼ壊し自らスケルトンみたいにして、天井にペンキを塗ったりして、凄い状態にしました。他、壁とかにも勝手にペンキ塗ったりしています。工事は業者ではなく、入居者、自らしていて工事は一切わかりませんでした。気がつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡請求 答弁書話
【相談の背景】 コロナをきっかけに職を変えてから、収入面が安定しなく、家賃滞納を現在5ヶ月程している状態です。 内容証明が到達してから、引っ越しをしましたがまだ退去の手続き等できておらずその間に、裁判所から建物明渡請求の通知がきました。未だに、家賃滞納をしており支払いが滞っています。 答弁書の記載方法を教えていただきたいのと、既に転居しており住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告からの答弁書、その後
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。 3年前、友人に150万貸しました。 借用書あり、内容証明郵便送付済み。 訴状は受け取り拒否され、最終的に付郵便送達がなされました。 そこでやっと被告側に動きがあり、答弁書が送られてきました。 棄却判決を求め、請求原因は追って認否するという内容でした。 よろしくお願い致します。 【質問1】 被告が請求の原因の認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺です
ベストアンサー【相談の背景】 ワンクリック詐欺 約2週間前に アダルトサイトに移行してしまい 支払い画面が出たので そのサイトに電話しました。 月曜日に連絡があり、出てしまい キャンセルの電話があるから電話出てくださいと言われたのに 待ってもこなくて 次の日電話をかけたら 電話したのに電話に出なかったので お金払って220円差しいた金額をお返ししますといわれ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割協議証明書」とは?効力は遺産分割協議書と同じ?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成したいです。 ネットで調べていたら、遺産分割協議書の他に「遺産分割協議証明書」があると知りました。 ネットによると、「遺産分割協議証明書」とは、同じ内容の書類を各相続人に送り、各相続人がそれぞれに単独で署名をするもので、全ての相続人の書類を合わせることで遺産分割協議書と同じ効力があると書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をすると言われた
【相談の背景】 恥ずかしながら、妻子ある男性と不倫をしてしまいました。W不倫です。 双方、離婚して一緒になりたいと思っています。 私の方は夫に打ち明け謝罪をし、離婚しました。それを受け、相手側の彼も奥様に離婚または別居を申し出ましたが、相手の奥様の答えは「今は両方避けたい、二人が自由に会うのを許す。」でした。 その後、何度か相手とは会っていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通前科の研究職の就職について
【相談の背景】 大学生です。自分は交通違反の前科があります。将来は化学系の研究職につこうと思っています。そこで質問なのですが、 【質問1】 就活の面接で犯罪歴や交通違反などは聞かれたりするのでしょうか?また、内定後や就職後に、研究職で車を使わなかったり、通勤で電車だったりしても運転記録証明書などを求められたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の免責証書が保険会社より送られてきました。こちらは加害者側です。 【質問1】 事故の発生時刻が違うのですが、このままでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 キャストへの損害賠償請求について
【相談の背景】 風俗店で働いているものです。 入店する前に、誓約書というものにサインをしました。(印鑑は押してないです) 10ヶ月ほど働いている中で、誓約書には違反と書かれている、 お客様との連絡先交換・店外デートや他の女の子との連絡先交換などがバレてしまいました。 お客様と店外デートした際は、金銭のやり取りもしてしまいました。 また一緒に働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方箋偽造に関する訴え
【相談の背景】 私の勤務する医療機関で、処方箋偽造を行った職員がいます。処方薬は勤務先とは別の調剤薬局で受け取りしていました。 【質問1】 医療機関から刑事または民事で訴える事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的請求について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 民法改正前の医療過誤事件ですが、担当医が医療過誤を否定するため、いろいろ調査に時間がかかり、6年目にやっと目途が立ちましたので、病院側の弁護士へ内容証明にて加害者を知った日と賠償金請求額及び不法行為に対する遅延損害金を請求しましたが、弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 訴訟になると加害者を知った日が認定されるかどうかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に注文した届いていない商品の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前に確かに注文はしたんですが、結局届かずにそのまま忘れていたものがあるんですが、未払いとして民事訴訟しますと連絡がきました。 3000円ほどのものなので、届いていたら確実に払っていると思うし、届いていないものを払わないといけないんでしょうか? 【質問1】 届いていないという証拠はないので、払わないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻へ慰謝料請求予定です。 現時点での考えとして、口頭でこちらの希望額を伝え、今後も検討予定としています。 伝えてから時間がたち、妻から金額が決まったか聞かれている状況です。 【質問1】 この状況で妻が弁護士へ相談に行った場合、弁護士は慰謝料減額の案件として引き受けますか? 正式に金額を言われてから、依頼してとなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。
【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を雑種と嫌がらせされた際の立証責任を教えて下さい。
【相談の背景】 犬のブリーダーをしていて、掲示板やSNSで雑種だと中傷され悪評を拡散された。 【質問1】 1、発信者開示請求で発信者が特定されたと仮定し、 ブリーダーが民事訴訟で名誉毀損や業務妨害で訴える際、雑種の立証責任はブリーダーか悪評発信者のどちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が和解をすすめる理由について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞とDVにより離婚訴訟中です。私は被告です。裁判官より和解案が提示される予定です。警察によるDVの記録、診断書があり提示したにも関わらず、暴力とは言えない、不貞は疑われるが決定的な証拠がないと言われました。女が夫婦の家にいる写真があってもです。私は、家から2ヶ月前に追い出され、2ヶ月後、女を家に連れ込まれ、不貞をされた側なのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に直接訪問することは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を取得するため貸金請求の民事裁判を起こしており、現在係争中です。 急に連絡が取れなくなったため住民票を取得し支払督促を送ったところ、債務が存在しないとのことで民事裁判に移行しております。それまでには手紙や内容証明等送ったのですが受け取りはあったもののこちらへの反応は全くありませんでした。 また、民事裁判に移行してからは弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の被害届は警察署で警察の方が作成すると私調べではなってますが、弁護士が事前に作成し、提出する事はありますか?又可能なんでしょうか? 又 被害届を受理してもらうために弁護士に内容証明を頼む事は有効でしょうか? 【質問1】 被害届を受理してもらうため良い方法はありますか? 加害者には暴行の事実と謝罪請求の内容証明を送ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求と不当利得と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、母が亡くなって相続人は私と妹です。遺産は預貯金で1500万残ってましたが明らかに少ないので銀行で調べた結果、6千万以上引き出されてました。それと亡くなる数ヶ月前に代筆により簡単な公正証書遺言があり、妹に全財産を遺贈すると書かれてありました。母は認知症もあり有料老人ホームで8年間過ごして車椅子で要介護4―5でした。 以後は弁護士に委任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年収(給与)と今年の年収(給与)が10/1くらい違います。 ちなみに、特段理由もなく、20年近く同じ給与だったのが、私と離婚させたい義親がやった事です。 夫は親の会社にいます。 その他にも色々嫌がらせを受けているので、意図的にやられているのが明らかです。 理由は、義親の策略で、別居させて婚姻費用を少なくし支出を抑えたいという事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定のお断りについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公的医療機関で働いていてマンモグラフィを撮影しています。一度家庭事情で辞めましたが、昨年戻って一年経ちました。私の待遇面に対し、妬みから嫌がらせもあり辞めようかと考えていたところ、以前勤めていた民間病院から電話があり、女性の技師が欲しいから帰ってきて欲しいし、給与面もかなり考えて提示され、それなら…と、行きますと返事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明は無視されるように。相手へ電話可能な弁護士事務所はあるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を途中から無視されています。 現在依頼中の弁護士さんは内容証明のみの連絡で、電話はしてくれません。 【質問1】 相手方に電話可能な弁護士事務所はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅での雨漏り、雨漏りである証明義務は誰が負う?
【相談の背景】 一カ月ほど前、6年ほど前に新築した注文住宅で雨漏りのような天井のシミを発見しました。 工務店に相談したところ、目視のみで湿気によるシミだと言い張ります。(雨漏りでないというお話) 私としては、雨漏りの専門業者に調査をして頂いた上で、回答を頂きたいと考えております。 また、雨漏りは工務店の保証内容に含まれております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と有責配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 今月から離婚調停(私が申し出ました)予定です。妻とは数年前からセックスレスであり触れると「気持ち悪い」等の発言をされたりしモラハラがひどく離婚を決意しました。妻は離婚はしないの一点張りです。 私はセックスレスから、月に1回程度風俗に行っていました。 風俗に行ったことはカード履歴から妻に発覚しましたが、どこでどんな風俗なのかは細かく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道受益者負担金の時効援用について
【相談の背景】 10年程前に新築で家を建てました。下水道に接続し、接続等の検査も受け下水道料金も支払ってきましたが、下水道受益者負担金の徴収猶予が解除されておらず、猶予のままであったので支払いうよう連絡が最近ありました。各種の申請は工務店にお願いしており、10年前の事であり、猶予の解除申請をしたか、支払ったか支払ってないかも領収書等なく不明な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の録音データの件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしています。浮気状況は相手の男性と遠距離(私、妻は大阪、相手男性、青森)の為、テレビ電話でのやり取りをしています。 3回ほど、使用していないアイホンのボイスレコーダー機能を使い自宅でのテレビ電話のやり取りを録音しました。 この場合、ボイスレコーダーの録音データは浮気の証拠として使えますか?また、私の自宅での録音になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について した側
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして、相手の奥さんから慰謝料請求の内容証明が届きました。 弁護士は使わず自分で送ってきたようです。 【質問1】 「今後は弁護士を通して」という内容の返信に対して、こちらが弁護士を入れる場合、どのくらいの費用がかかりますか? 【質問2】 減額交渉してもらうにあたって、弁護士からどんな質問をされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書で時効がある?支払えない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年に養育費に関する公正証書を作ってから 一度も養育費を支払っていません 突然今月(令和5年7月)養育費を支払わないと強制執行をするという配達書類が届きましたが正直支払いができません この場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 公正証書でも時効があると聞きましたが支払わないとだめでしょうか? 【質問2】 もし支払わなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴の申告に弁護士同伴は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴を検討しています。証拠、記録、意見書などは揃っています。 【質問1】 刑事告訴を申告する場合、弁護士に同伴して貰ったほうが受理されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用後の再度の支払い催告書に対する法的対抗措置
【相談の背景】 5年以上前の定期給付債権であるマンション共益費に関し、不当請求として異議申立書などで回答し、支払い拒否を続けてきました。これに対し、何度も管理会社を通じて管理組合理事長名義による支払い催告書で未収金の支払い請求書が届きました。 【質問1】 このたび配達証明付き内容証明郵便で消滅時効の援用を宣言した後に、再度、支払い催告書で再請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士彼氏に中絶を迫られ、連絡を取ったら刑事事件になる?責任を取らせることはできる?
【相談の背景】 1ヶ月前まで交際していた弁護士彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。産むなら連絡もとらないし責任は取らない。中絶してくれればこれからも連絡取るし恋人関係に戻るかもと言われました。 その言葉を信じて病院での中絶を選びましたが、中絶の報告をしたところ、 彼氏からやっぱり恋人関係も連絡も続けられない言われ、困惑した私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について知りたい
【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテ開示請求時の、相手側の弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、カルテ開示請求を行ったところ、診察内容が書いていない、また、診察した日数日分の日付さえも書いていない、訳の分からない物を出されました。 そこで、内容証明を出し、再度カルテ開示をしたところ、相手側が弁護士を雇い、弁護士から内容証明にて返事が来ました。 受け取った内容証明には「診察内容に法的違反は無い」「カルテにつきまして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の一方的な提出の契約成立の是非
【相談の背景】 念書について 念書は一般的に受取人が提案したり要求して相手に書かせて自らに差し出させる事が多いと思いますが、 全く念書の受取人が念書を書くことを要求してないのに突然受取人に〇〇万円支払いますというような念書を相手から提出された場合も契約成立しますか? (契約は通常申込と承諾が必要と理解しており、申込がない気がするので。この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得に該当するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、知人に、その子の塾代金等学費として総額約100万を渡しました。しかし実際は塾には通わせず、私は返金を求め、知人は一旦は返金に応じるとメールをくれました。その後返金なく転居したため、内容証明を送ったところ、代理人弁護士から、この約100万は贈与だった、よって返金しないと通知されました。 【質問1】 不当利得として、返金の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚との不貞関係を奥さんに疑われています。同僚は離婚の危機です。 そんな時、弁護士から内容証明が私宛で届きましたが内容は大切な話があるから連絡くださいとだけで期日もありませんでした。ですので、私からもお返事の手紙を出しました. 内容が不明確で会社からも変な目で見られている。こちらも代理人に相談してからご連絡するのでお待ちく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の審判の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる内容証明と被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 要点だけ書きます。 ・約半年前から職場にて上司から恒常的にパワハラの被害あり「脳みそなんとかしろ」「病院いけ病院」等の暴言ets..(録音あり) ・他者がいる前での叱責・暴言(録音あり) ・LINE内での暴言(トーク履歴あり) ・ヘルメットの上からペン・ペットボトル他で叩く暴力行為(録音あり、本人も認めた音声あり) ・精神的苦痛による睡眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から食事外しをされています。扶養からも外されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先々週、夫から、「もうお前の分の食材は買わない」 「買うものは俺と子どもの分だけだ。これからはお金のかかることは全部自己負担でやって」 「台所には立ち入らないで」 と言われて実行されました。 「お前がいなくてもまわるんだよ」 とまで言われました。 毎日時間をやり繰りして、食事作りも風呂掃除も洗濯もちゃんとやってきました。 辛そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女の借金返済要求に親が対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願い致します 息子が元彼女から借金をして息子が返済しないから親である私たちに返済を 求めてきていましたが返済義務はないと 無視していたら今度は元彼女の母親から 返してくれるまでは終わらせないという 連絡がありました どう返答していいのかわからないので 既読無視しています 元彼女は第三者をつかって息子を 強迫し、警察にも相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と公正証書や調停での取り決めをしていない「養育費」は未払いがあっても強制執行はできないですよね? 【質問1】 内容証明は効力ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから