76,721件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の振込先が不明な場合

ベストアンサー

先日,婚費調停を行いました。 両者の意見の隔たりが大きかったため,審判に移行していただきました。現在,決定待ちです。 審判で決まった金額を毎月払うつもりはあるのですが, 相手の口座が分かりません。審判の後で,振込先を連絡するように言って,相手も了承したのですが,未だに連絡もありません。 振込不可能なのに,強制執行されてはたまらないと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用申し立ての参考資料(証拠書類)について

ベストアンサー

現在、母親は別居中の生活費を支払わない父親に対して、これまで母親の依頼を受けて息子の私が代理人(父親には母親からの代理人になる為の委任状と印鑑登録証明書とそのカードの写しと理由などを手紙に書いて、本人限定郵便で送りました。)となり、内容証明郵便で生活費を支払うように再三に渡り督促し交渉して来ましたがほとんど無視されました。このような行動は、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は証拠もないことを事実というのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    4
  • どこに行けばどのような手段があるかわかりません。

複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...

弁護士回答
    2
  • FX取引で不当な約定取り消し

大手のネット証券でのFX取引での出来事です。 証券会社のシステム障害で価格のレート表示が停止していました。 レートは他のサイトでも知ることができるので、注文を出し、正しい市場価格で受理され、 約定通知も届きました。30分後、利益が出たので決済注文を出しました。こちらも 正しく処理され、約定通知も届きました。数万円程度ですが、利益が確定しました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 元彼女の行動について。ひき殺されたいの?

付き合っていた彼女がメンタルの問題をかかえており自分が全て正しいと思い込む人で朝まで話が続く事もままあり仕事を休んだり遅刻したりで入ったばかりの会社でそんな事を続けていれば辞めさせられてもおかしくないので別れようと告げました 相手も仕事があるのでお互い一緒にいるのはよくないという話もしました しかしそこから裏切り者 うそつき お前が全部悪いと言わ...

弁護士回答
    5
  • 債務免除の手続に関して

保証人となっている債務(銀行借り入れ)に関して 銀行側から債務免除を了解する旨の口頭連絡がきております。 内容としましては ○○円(およそ半額)を振り込んでくれれば 債務免除の通知書をお送りします というものでした。 銀行なので、まったく信頼できない相手ではないと思いますが 債務の免除が確定されていないなかでお金を振り込むことが 正直不安です...

弁護士回答
    3
  • 父親の言葉の暴力

30代独身です。 幼いころから、父の暴言に悩んできました。 生まれて来なければよかった、出ていけ、誰が食わせてやってると思ってるんだ、お前は女じゃない(ブランド物等よりも、本が好きだと言ったら)お前のような性格の悪い女は一生結婚できない(父の言うことに少しでも反論するのは性格が悪いということだそうです)他にも沢山言われてきました。 思春期の頃は...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による精神的苦痛

5年前、結婚を前提に付き合ってくれと言われ、付き合っていた相手がいます。毎回中出しをしていました。 ところが、私が仕事を辞めた途端に電話で別れを告げられました。 理由は仕事が忙しくて私にかまえない、私と付き合うのはしんどいなど。 電話やメールにも出ず、連絡が取れないので、彼の会社に電話をして、連絡を取る様になりました。 彼は転勤族のため...

弁護士回答
    3
  • ホストに売り掛けがあります。

6月に売り掛けが34万あり、紙に住所や名前や会社や保証人になる人の名前連絡先を書かせられて拇印押しました。 相手は子供が事故で入院しているのは知ってます。毎日何回も電話がなるので友達と一緒に番号変えたのですが、ラインに載っていたみたいで連絡来たみたいです。 今子供が入院中で支払いは出来ないし、友達の携帯に何度か連絡が入り、行動に出ますよって言わ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の修理内容に不満があります

先日、事故に遭いました。 停車中に後ろから追突されました。 自分の過失割合は0です。(ここは争点になっていません) 左側後方に当たりました。 修理内容で左の後輪1本は交換を認めましたが、残り3本は対象外だと言われました。 因みに、うちの車は4WDです。 交換するタイヤはパターン(溝)が残りの3本と違うものになります。 同じタイヤは古くて製造中...

弁護士回答
    4
  • 主人は不倫相手に妻はいる事は伝えていたが別居中と嘘をつき、離婚調停中とも言って10年間交際していまし

知り合って20年。婚姻生活13年です。 毎週遊びに出かけ、月に1回は旅行へ行くくらい夫婦生活は円満。こどもなし。 ・3ヶ月前に主人が10年も浮気をしていた事が発覚しました。 ・発覚した理由は、不倫相手が主人の携帯を使って私宛に 「もうお前と会うつもりはない。いい加減にしてくれ!」と送信した事から。 不倫相手は40歳前半 ・主人は、不倫相手に妻はいる事は伝...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約期間内の解雇

派遣で契約期間内にてもう終了ですと言われた状態なので質問させて下さい。 夫婦で同じ派遣先へ 1日目 通勤の帰路にて夫が交通事故(足捻挫)1週間の療養という診断書(派遣元へ報告) 2日目 夫の病院の付き添いの為、夫婦欠勤 3日目 休日(事前シフト) 4日目 休日(事前シフト) 5日目 妻通常出勤、夫療養(足の痛み、頭痛)派遣元へ症状報告現場多忙の為出勤...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の口約束で遺産放棄。取り消すか取り返したい

兄が実家を建てるために遺産放棄してほしいということで、家を建てるならばということで、兄が用意してた放棄の紙みたいなのを兄弟で署名しました。3年ほど前です。兄弟と母もその場にいました。 しかし、まったく家を建てるそぶりもなく、父のお墓のお金も払うということだったのに、払わず県外へ行き、勝手に銀行へ10年定期で預け、お金の話をすると電話を切られる始末...

弁護士回答
    4
  • 大学各クラブのOB会、校友会の違いと対大学との関係

ベストアンサー

大学クラブのOB会は任意団体と位置づけられるようですが、校友会は大学と密接な関係にあるように見て取れます。 成り立ちとしては校友会もOB会も意を同じとすると考えますが、大学はこれらを部外者として扱う傾向にありますが、存在を正しく大学に認識させる方法をご教示下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。給料の支払い請求とともに、慰謝料は請求できますか?

今までの質問の続きになりますが、パート先の院長からの暴言に耐え兼ね、先月末に退職しました。退職を申し出た時もさんざん罵られ、挙げ句に退職届を地面に捨てられました。それを拾って病院の郵便受けに投函しましたが、その日の夜、私の自宅ポストに返されていました。 先月分のお給料の振込口座を配達証明付き内容証明郵便で送りましたが、まだ入金がされていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談

ベストアンサー

結婚前からも結婚後も喧嘩が絶えず、結婚して半年で別居しました。その後少しして彼女ができました。別居期間中彼女と会っているシーンを探偵をつけていたようで何回か撮影され証拠を握られたようです 。それをもとに彼女と私を訴えるといっていたので、私はやり直すことにしてまた。しかし、この不貞行為の件でその後も喧嘩が絶えずやはり離婚することになりそうです。そこ...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求事件について

損害賠償請求されています。 原告は不貞相手の配偶者です。 共同不法行為者である元交際相手は配偶者から許され、離婚しません。 不貞について認めて謝罪、和解金額の提示も行いましたが、原告の心情から和解にはならず、判決に向けて進むことになりました。 その際、不貞を明らかにするための興信所調査費用を追加して請求すると原告側が申し出てきました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています

ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...

弁護士回答
    12
  • コンビニでのレジの違算金について

この前コンビニの面接に行ってきたんですが、その時店長に 「レジの違算が出れば自腹で払ってもらう」と言われました。 これって労基法違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異物混入の立証方法について

先日レストランで食事中の料理から小石らしきものが混入しており、それを知らずに思いっきり噛んでしまい歯が欠けてしまいました。 最初はレストラン側は全ての治療費などを全ての支払うという約束をしましたが示談交渉に入ったとたんに顧問弁護士が介入してきて、混入してた異物の写真、歯が欠けた状態の写真、病院の治療記録などを提出した上で異物の存在や負傷との因果...

弁護士回答
    2
  • 転籍条件の有効性について

子会社への転籍の際、給与面について転籍先の子会社より条件が書面にて提示され転籍した場合、この条件を遵守するとの約束をメールにて転籍社員全員に配信されました。 内容は下記の通りです。 「転籍後3年間は転籍直前1年間の転籍者の年収金額 を最低保証する」 というものです。 (他にも条件はありましたが質問内容には関係ないので省略しています。) さて、そ...

弁護士回答
    2
  • 愛人に慰謝料請求。最初から裁判ってできないのですか?

愛人に慰謝料請求したいのですが、相談した弁護士から まず、内容証明で通知しましょうと言われました。最初から 裁判ってできないのですか?あと、慰謝料請求金額は500万ぐらいが妥当って言われましたが、本当にそうなんですか?私は、今のところ離婚する意思はありません。無料相談だったので、聞きたいことがあまり聞けなかったので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借家の原状復帰。決まった書面・書式があるのでしょうか?

築70年以上と思われる借家に高齢者が一人住まいしておりました。 またお借りしていた期間も70年くらいだと思われます。 70年前の賃貸契約書のようなものはありません。 62年前(昭和26年)にその借家の一階部分の部屋を2室(?)取り壊し 商売のために 半地下の4.5畳程のコンクリート製の冷蔵庫を作りました。商売は17年ほど前に廃業し そのままの状態で住んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託。こんなことが、許されるのでしょうか?

業務委託契約で仕事をしています。個人情報について質問です。事務所にて、写真を撮られその際この写真は何に使用する物か質問したところ、外に出る事はなく、中での新聞に使うとの事でした。所が、求人を見た方から、求人募集の新聞折込に載っつてたね、と言われびっくりして、広告を見せて貰った所写真入りで募集が、かかっており、インターネットの方でも募集の写真が載...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル。それから半年後ぐらいにまた連絡が来て元気か?

私は以前、風俗店で働いていました。しかし個人的な理由で辞めることになり、当時通ってくれていたお客様から店を辞めてからもお金を払うので会ってほしいと言われました。そして外で会うようになり、ある日お客様からしばらく勉強が忙しくなるから会えない。だから先払いということで50万円渡されたのです。君の生活があるだろうから先払いする。また勉強が落ち着いたら...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給資格について教えてください。

会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の弁護士どおしの話し合い

不倫慰謝料請求されている場合の、双方の弁護士どおしの話し合いってどのように行われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 給料未払い

ベストアンサー

大阪で某芸能事務所のダンスインストラクター、 振り付け師をしています。 契約書などは全くないのですが、 月20万という約束で仕事をしています。 最初は毎月末締め10日の振り込みでした。 去年の6月あたりから明らかにその場しのぎの嘘で 給料が1〜2ヶ月遅れて支払われていました。 事務所に不法侵入があり現金が盗まれて支払えないので 待ってくださいとか今週...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘が同級生2人から強制わいせつ。こちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか

中学生の娘が同級生2人から強制わいせつの被害にあいました1人は処罰され慰謝料の一部として五十万円払ってもらったのですがもう1人が13才だったため処罰されずいまだに謝罪もして来ませんそれでこちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか ちなみに娘は学校や人の中に事件以来入れず家からも出ません

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手からメールがきた場合の精神的苦痛

ベストアンサー

長文、乱文を失礼いたします。 以前、職場内不倫をしていた者です。 別れて約1年。 お互い退職していないので現在も同僚のままです。 別れる時に、示談書を交わしました。 業務以外の会話をしないこと。 業務以外で会わないこと。 私が不倫相手の配偶者に慰謝料を支払うこと。 共通の知人等にこれらのことを一切口外しないこと。 去年の12月に捺印し、支払い...

弁護士回答
    2
  • 預貯金現金だけの遺産分割調停は可能ですか?

ベストアンサー

今週被相続人が実父の遺産分割調停の申立をしたのですが提出した遺産目録には銀行口座2口座の預金、ゆうちょ口座の預金、現金のみとしました。実際の財産にはこの他に相続登記されたマンションがあります。 しかしあとになって調べてみると預貯金のような可分債権は相続発生と当時に当然のごとく分割されており調停や審判の対象にすることはできないと書かれています。 ...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのバイトをクビになりました

ベストアンサー

事の発端は、お店が暇な状態が多く、決められたシフトよりも早く帰らされることが続いたので、「困る」と私が発言したからです。 確かに私は未経験で入って、フリーで接客したのもまだ10人程度、お客さんを呼ぶことは出来ませんが、真面目に頑張っていたと思います。 だけど、シフトの2/3の時間で帰らされたら、やっぱり困ります。 キャバクラは1回の出勤でいろいろ雑費...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについて

よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されそうです

先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...

弁護士回答
    8
  • 気づいたら不倫だった場合

私は三年ほどつき合った彼と形的には別れましたが、その後四年間身体の関係が続いてました。 その間に、一度妊娠・堕胎(彼に産めないと言われたので)しました。 彼女が出来たから、もう会えないと言われたのが一年半くらい前で連絡も半年ほど取りませんでした。しかし彼から連絡が来て関係が再会したのですが、実は彼は、私と別れた直後に彼女ができて、連絡を取らなく...

弁護士回答
    3
  • 別れてくれない

こんにちは、初めて質問させていただきます。  私は現在結婚して子供が1人いるのですが、妻の妊娠中に出来心でテレフォンクラブを使ってしまい、今年の2月に職場が近くにある年上の離婚経験のある女性(自称35歳)と出会いました。  このときにはドライブをして食事に行き、その後肉体関係を持ってしまいました。そして、「ありがとう」といって1万円を渡しま...

弁護士回答
    3
  • 初めまして。

私は現在、26歳で3人の子どもがいます。専業主婦をしています。先日、旦那の不倫が発覚しました。前々から怪しいと思う女性がいたので、共通の知人にお願いして調べてみました。その時は何もないと相手の女性が言っていたので、旦那を信用していたのですが、それから少し経ったある日に突然旦那が帰って来なくなりました。10日程して帰って来たのですが、険悪な状態が続き...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介さずに直接連絡すると罪になる?

男女問題がこじれ相手を殴ってしまいました。 彼は弁護士を通して、もう連絡しないで欲しい、用があるなら弁護士へという内容証明が届きました。 今後の間接、直接の接触・連絡は中止しろ 用件がある場合は当職あてにと言う内容でした。 この場合、彼に用があるときは相手の弁護士に言えば良いのでしょうか? 彼は弁護士を入れてきているので、私と直接話をしたく...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送付するにあたり

教えて下さい。 不倫相手に内容証明を送りたいのですが詳細な住所がわかりません(地番、マンション名まではわかってるのですがマンションの部屋番号がわかりません) 相手に確認しても答えず、亭主も部屋番号までは本当にわからないようです。 この状況で内容証明を送付する事は出来ますか?また部屋番号を調べる手段はありますか。助けて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で弁護士の話し合い

ダブル不倫の慰謝料請求をされています。そしてこちらも相手にしています。 双方に弁護士がつき代理人としてお願いしています。 相手から私に慰謝料請求があり、私の配偶者からは相手に慰謝料請求したという段階です。 相手の出方を待って交渉すると言う弁護士の言葉があるので、今は相手の回答待ちです。 弁護士通しが代理人になっている場合、お互いの弁護士...

弁護士回答
    2
  • 相手方と直接の連絡はしてはいけない。弁護士が判断してすることなので、問題はないのでしょうね。

不倫をしていて慰謝料の請求を受けました。 相手も私も別れたと同時に電話番号を変更して連絡が出来なくなりました。 その後相手の配偶者より慰謝料請求の内容証明が届き、慰謝料請求と共に今後一切、私を含めた関係者からの当事者への連絡はしないで欲しいと書いてありました。当事者とは相手と相手配偶者を指しているようです。 すべて弁護士を通してお願いしますと...

弁護士回答
    4
  • 事故の免責と修理費

7月20日に解雇になったのですが 就職中の3月末に配送中に事故を起こして 人身事故だったので1ヶ月の免停になりました その間は休業でした 免停が終わる少し前に 上司から電話で事故の免責分 十万円を一括で給料から引くと言われたので 一括は困ると答えたのですが…結局は免責分と修理費の全額分とで 二十万円を一括で給料から引かれてました 事務所に呼び出され 苦情を言っ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に関して。それだけならいいのですが、張り合ってんの?

ベストアンサー

先に状況を説明させていただきます。 専門学校に通っているのですが、夏休みに入る前くらいからそれまで仲のよかった友人と話していても、ほとんどの人が冷めたように話しているような印象を受けました。 僕自身を抜きでみんなはみんなで遊んでいるようだったので、僕自身がつまらない人間なのかなと思い、夏休みが入ってからはあまり会話に参加しなくなりました。 た...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

先日、知人の男がストーカーで逮捕されました。 元カノに被害届を提出されました。 逮捕に至った経緯は以下の通りです。 男は元カノと付き合っていましたが好きな人ができました。男は彼女と付き合うために元カノと別れました。その後元カノは妊娠が発覚しましたが、堕胎しました。元カノはその後も執拗に復縁をせがみましたが、男は彼女を選びました。その際、元カ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署。それでも訴訟おこせますか?

働いた分のお給料、未払いの件で、パート先に配達証明付き内容証明郵便を送りましたが、まだ支払われていません。内容証明は6日に受け取っています。 内容証明の文章は、 ○○○○殿 平成25年7月1日~7月23日までのお給料を下記口座へ速やかにお振込願います。 記 ○○銀行 ○○支店 (普)1234567 口座名義○○○○ 尚、入金が確認できない場合は労働基準監督署へ申告...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 娘の飲み代

ベストアンサー

娘(19歳)が当時お付き合いしていたホストから、無理やり掛売りさせられた飲み代30万円を請求されています。会計の時のサインもしていないし納得できず放っておいたら、今度は親の私にしつこく電話やらメールで(ブログからアドレスを調べたようです)請求してきて、法的な措置をとると言ってきています。あまりにしつこく怖いくらいで、家の電話はとることができずに切っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判

不倫での慰謝料請求の裁判は通常どのくらいでしゅうりょうするものでしょうか? 途中で和解しないですべて争った場合でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから