法律相談一覧
-
賃貸物件。民事的にみた場合どのような対応が可能ですか?
2DKのアパートに7月に入居しました。 9月4日、夜中に雨漏りしました。 その場所が、リビングとして使用しているシーリングからで漏電の可能性があるので管理会社に連絡をし夜中の為ブレーカーを落としてその日は過ごしました。 翌日、業者が来て、シーリングを外して他の電気は使えるようにしていただいたのですが、それ以来夜部屋に電気が着かない生活をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談とは…。こういう場合はどうすれば良いのでしょうか?
自分が加害者で、相手にちょっとした損害や苦痛を与えてしまった。 警察はこの程度で事件にはできないからお互いに話し合いで解決してくれと言われた。 自分的にはせいぜい五千円だろうという案件に、相手は百万円払えとふっかけて来た。 こういう場合はどうすれば良いのでしょうか? 裁判してもどうせ0円かせいぜい一万円程度の判決だろうし、裁判でもなんでもやって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠として有効か?
初めて投稿します。 4年前友人Aにしつこく頼まれ5万円貸しました。 その後追加で3万円貸してくれといわれ貸しました。 前者ATMからの振込みで、後者は郵送で貸しました。 今にいたるまで返済がなく2年ほど前から殆ど連絡が取れず、 友人Bと相談しAの母親に相談しにいくことになりました。 その際証拠を持っていた方いいと思い以下のものが有効かどうか 解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて
フリーランスとして働き、某企業と月額契約で仕事をして参りましたが、8月上旬を持って取引を終了することとなりました。残額の請求をするようにとの指示を受け8月分を請求したのですが、支払いがありません。(当該企業の支払いサイトでは8/15までに届いた請求書は8/末に支払う仕組み) 経理(=とは言え小さい会社のため経理機能は会計士さんが担当)へ支払予定日を問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求方法と対応。どう対応すべきか?
ベストアンサー今日、不倫相手の夫から口頭で慰謝料の請求をされました。金額は400万円、和解書を作ってくださいと言われ見本(ネットからのコピー)を渡されました。弁護士はお金がないから立てないそうです。期限も決められたわけでもなく、正直どう対応したらいいか困っています。そこで質問です。 ①請求された証拠もないのに弁護士さんに相談していいものか?どう対応すべきか? ②不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の人格攻撃
私はただ今、以前働いていたスナックの経営者に対して、解雇予告手当てや未払いの残業代の事で、少額訴訟を起こしているのですが、その裁判では相手は解雇も残業もしてない・させてないと主張しています。 勝訴したのですが、相手が異議申立てをしました。 本日の調停に、お客様からの陳述書を提出してきたのですが、それを見た裁判官の方は、 「これで何を証明した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療 アクシダーム。裁判?
美容医療でアクシダームという脂肪溶解治療を顔に受けました。 同意書は書いています。 初診の話では個人差はあるが回数を重ねると減るということでした。 しかし回数を重ねても減りません。 最初にどういった治療なのか説明は受けましたが、施術中は目を閉じなければならないため、何をやっているのかは見えない状態です。 回数を重ねても脂肪が減らないので院長と話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営施設の立体駐車場での物損事故について
公営施設の立体駐車場で自分の車が物損事故を起こしたのですが、その際の責任の所在についてどう考えればよいか相談させてください。要点をまとめます。 (1)施設の駐車場には誘導係がいて、駐車場所の指定や立体駐車場の操作などはすべて誘導係の人間が行い、私は操作することができない。 (2)駐車した車のドアが半ドア・もしくは全開になっていて、係の方が立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?
別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いきません。これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか?
ベストアンサー今まで夜勤で多いときは手取で34万ぐらいもらっていました。3月から昼勤務にかわり残業代もカットされ、手取が25万まで下がりました。 先月もまたカットされ手取が23万になりました。 これだけの給料ダウンて常識的にありなんですか? 限界で限界で9月あたまに上司に9月いっぱいでやめさせてほしいといったら年内はいてくれと言われました。 2週間前に言えば労働基準法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?
ベストアンサー個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別にしても酷すぎる。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?
30年勤めた会社を、今年9月末で勧奨退職が決まったのですが、未だに年休消化をさせてもらえません。41日残っているそうですが…。同じ職場の再雇用で定年退職の人は私より少ない26日でも、丸まるの年休消化で先月末から休んでいます。同時に二人抜けて、人員が足らなくなって仕事が回らないので、ずっと私が出勤してます。このまま私が、泣き寝入りで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。こんなこと言われてたら請求きてしまいますか?
ベストアンサー付き合っていた彼の奥さんから電話があり、旦那はいらないからあげるし、私に対して慰謝料もいらないと言われましたが、後からいらないと言ったけどやっぱり請求しますって言われるのでしょうか? もう別れたんですが、彼から離婚するからまって欲しいと言われています。こんなこと言われてたら請求きてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用を支払った後、再度費用を請求されています
1ヶ月程の交際関係があった女の子との話です ゴムを付けずにSEXをしていたため子供ができてしまいました (いわゆる中出しなどの事実はありません) 二人で話し合った後(実際には喧嘩)、中絶することが決まりました 中絶費用などは支払うと決めていたので、15万円ほどの金額をお支払いしました しかし、中絶費用を支払った後病院の治療費として再度6万円ほどの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯責任って?
ベストアンサー2週間ほど前、現場事務所のコピー機のカバー部分に故意に付けたと思われるキズが発見され、部長より処罰は行わないから名乗り出るようにと朝礼で言われました。 今日の朝礼で、名乗り出た者がいないと言うことで、修理費を事業部全社員で連帯責任として折半し、給料より引くと言われました。 朝礼以降、私を含め従業員が怒り、合法なのか違法なのか? どういった対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピング。また返金をしてもらえる可能性はあるのでしょうか?
9月1日にネットショッピングで3万円の買い物をしました。 自動送信メールで注文確認メールが届き、そこに記載されていた 銀行に振り込みを済ませ、業者に入金確認のメールをしましたが その後一切連絡がきません。 会社概要には、住所・メールアドレスしかなく毎日の様にメールを入れています。 まずは期日を記載して内容証明郵便を送り…というところまで調べまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ
新しい職種の会社に帰属しました。会社は個人事業主として3か月毎の更新で継続していく、契約が取れたら儲けを折半という内容です。経費は個人持ち、最低限のオフィスワークの会社のツールは無料で利用できます。高齢もあり条件はわるいですが契約交わしました。2か月が過ぎ更新しない旨を支社長から告げられました。 契約書には最初の3か月終了後の更新はハードル、ノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?
①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のキャンセル料について
ベストアンサー【質問内容】 1週間前に結婚式を契約し、まだ第一回の打ち合わせも開始していない状態で解約を申し入れたところ、40万のキャンセル料を請求されております。 たしかに約款上キャンセル料の項目は定められているため、キャンセル料の支払い自体は仕方ありませんが、いくらなんでも40万は法外であると考えております。 以下が詳細な経緯になりますが、満額支払わなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー先日父が亡くなり遺言では妹に財産をすべて渡すと書いてあり、私は妹に対し遺留分滅殺請求を出しております。妹より、実家を売却する旨の通知があり、取壊し費用、不動産業者への仲介料、固定資産税を売却額より差引いて残りの4分の1を口座に振込むとの事でした。妹は4年の私立大学(音大)にも行っておりその分も含めて請求してあります。取壊しにかかる費用も差し引かれる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイト。どうすればいいですか?
アダルトサイトのページの電話みたいなのに電話してしまって、放置していました。 サイトは使用してません。 業者から電話があり、無料期間が終わってるので40万円払わなければいけないと言われました。 ただ、和解解約だとそんなにかからないけど、ある程度お金を払ってもらえれば大丈夫だといわれました。 その金額は教えてもらえなかったです。 で、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
最近離婚しました。男性とのメールを写メに撮られたのが原因です。相手に先日慰謝料請求が法律事務所から送られてきたようです。メールだけでも支払わなければならないのでしょうか。良い方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の取り調べで指紋と写真の拒否はできるのか?
ベストアンサー現在、ファイルをアップロードしたということで被疑者になり、任意の取り調べを受けているものです。 今度、指紋と写真の撮影があると言われているのですが、これを拒否することはできるのでしょうか? また拒否できた場合、拒否することで、不利益になるようなことはあるのでしょうか? 結果的に裁判所から令状を取るので意味がないというような話しも聞きますので、どな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前旦那の不倫について相談させてもらったんですが、まだ関係が続いてるようなんです。
以前旦那の不倫がわかったときにここで誓約書について相談させてもらったんですが、相手の女性と話し合いの場を儲けようとしたところ会うこと自体を拒否されました。 そして旦那とは何回も話し合って、もう相手とは別れたから離婚は絶対しないと言われました。 わたしもあと2週間くらいで二人目が産まれるので離婚する気はありません。 しかしまだ相手の女性と関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額について。また減額は可能でしょうか?
不倫相手の奥さまから口頭で慰謝料を400万請求されました。 不倫相手は現在私の家に住んでいて、不倫相手にも400万請求しています。 不倫相手は離婚歴が3回あり、今の奥さまとの婚姻歴は3年5か月。 今の奥さまも離婚歴があり、お互い子連れで再婚です。 のちに二人の子供(2歳) 現在は不倫相手の連れ子は奥さまが育てられないと言われた事から不倫相手の実家に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の土地の防護壁が崩落しそう
以前にも質問いたしました、近所の擁壁が今にも崩壊しそうです。擁壁といっても、幅30cm、長さ200cm、厚さ4cmに満たないコンクリート板でできており、所々U字抗を積み上げたものです。支えている鉄骨も所々さびてきて今にも折れそうなものです。もちろん水抜き穴もなく、ずさんなつくりの簡易意的な土留めです。それが今にも崩れそうなので、地主、市役所に連絡しても、修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫を店舗として利用。
2つの建物を倉庫として貸している大家です。2つの建物はL字のように縦部分が手前、横部分が奥という位置になっています。 そして、手前の建物をAさん、奥をBさんに貸してます。 最近Bさんが奥の建物で洋服屋をはじめました。大家としては、承認してます。ところがAさんが、倉庫として貸しているのに、洋服屋(店舗)をさせるのは契約違反であると大家に言ってきました。 理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
債務不履行による損害賠償請求
個人事業を営んでいる者です。 今回、システム開発案件を2月と4月にそれぞれ2件受注し、同じく個人事業主である、システムエンジニア1名に業務委託をしました。 2案件とも納期をクライアントと決め、委託先とも確認をし、 お互い同意の上、業務を遂行しておりました。 しかし、2案件とも納期は守られず、業務報告や業務遅延理由の書面も提出しない状態が続き、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先の指示に従った作業を当方の過失にされた
ベストアンサーお忙しい中大変至らない質問で申し訳ございません 親会社からe-ラーニングシステムの業務を受注しておりました しかし対象者が5000人ほどいるのですが、ほとんどのユーザがパスワードを忘れており、e-ラーニングでの教育を実施すると毎日500件ほどパスワードの問い合わせがき、他にも業務があったためプログラミングをして可能な限りパスワードの問い合わせに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の問題
交際相手にお金を貸して、一向に返ってこなく困っています。 最初は戻ってこなかったら勉強代として諦めようという程度で 貸しましたが、色々な事情から金額が増えてしまい、私自身もゆとりがなくなり困っています。 何度も返済の期限を決めましたが守ってもらった事は一度もなく また、「絶対○○日に返すから」という言葉を信じました。 金額が大きく膨らんだので借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学してから学校から請求がきます
ベストアンサー4年前専門学校に1年通って、金銭的に厳しくなった為退学を決意し、学校には行かず書類で何月何日、~の諸条件により退学しますといった内容で学校に書類送りました。私もきっちりその時に学校へ行き退学手続きをすれはよかったのですが…。それから、4年たった今でもずっと約半年分50万円の請求(出席していない授業料)が送られてきます。毎日金銭的にも現在ギリギリの範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月いっぱで賃貸契約解除を申し込みました。
更地にしたので8月いっぱの地代を持ていきました。これからの土地の賃貸契約を解約してもらうよう、司法書士さんに書類を作成してもらい地主さんにお願いにいきました。 土地の境界線が、決まったら印鑑をおすといいます。賃貸契約で地代は、8月迄でそれいこうは、はらわなくていいと、男が、言ったのだから二言は、ないと口約束の状態です。解約書類の内容には、(境界線場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不定の証拠について
ベストアンサー既婚女性と不倫関係にあります。 彼女は現在離婚調停中です。 不倫を問いただされて、旦那に不貞行為を認めてしまいました。 現在、旦那から自分に慰謝料請求の訴訟を起こされています。彼女の発言のみで、不貞の証拠になるのでしょうか? 自分は身に覚えがないと言っても、やはり間逃れないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元看護士Iさんによるヒーリング詐欺。マインドコントロールというのは、とても、恐ろしいです。
ベストアンサー2008年の夏に、神田神保町にある、ヒーリングサロンMにて、気功のグループセミナーを受けた後、気分が悪くなったので、ヒーリングを受ける事にしました。受付でこのお話をしたところ、サロンスタッフのKさんが、本日は、予約でいっぱいになっているけれど、Iさんが60分3万円のところ、特別に、60分1万円ヒーリングをしてくださるという事ということでした。 この年の年末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
透湿・防水シートの劣化
築10年になりますが、建築初年からの屋根、壁の雨漏りがあり、毎年のように雨漏りしていました。工務店に補修をお願いしていましたが、本格的な補修をやっと今年、行ってくれています。サイディングを外したら、窓まわりの防水テープがうまく施工されていなかったとわかりました。それと同時に、南・西側の壁面では、外張り断熱・通気工法ですが、防水・透湿シートが劣化し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父が連帯保証人
義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンサート入場拒否
ベストアンサー先日コンサートのチケットを購入しました。 同伴予定だった人が行けなくなったため、私の分も含めオークションに出品しました。 その後、転売、譲渡不可という事を知りオークションを取り消しました。 新たに同伴者を探しコンサートに行ったのですが、一度オークションに出したチケットである事を理由に入場拒否をされました。 転売や譲渡ではなく、チケットの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の件のつづきです。
ベストアンサー再度、交通事故で質問させていただきます。車対人の人身事故扱で、私は、歩行者で過失なし、警察も連絡してあり、事故証明もとれます。 教えていただきたいのですが、決算は代表なので、お給料は役員報酬で処理してあります。保険会社は治療費は無制限で出せますと、言ってますが、慰謝料は、役員報酬なのでだせないと言うのです。経営者は、慰謝料がゼロなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に手紙を送りたい(代理人がついた)
奥さんがいるのを承知で不倫関係になりました。 先日、色々と会って別れたのですが、その別れ方がきれいに終われずトラブルになりました。 奥さんから私に300万の慰謝料請求、そして彼からも私に今後2度と連絡してくるなという内容証明が弁護士から来ました。 奥さん、彼とも同じ弁護士です。 不倫をしておいて、自分も精神的苦痛をあじわっただの連絡してくるなだの自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行時の弁済充当について
ベストアンサーお世話になっております。 二点、疑問がありますので質問させてください。 現在、債権に対する強制執行を行っており、給与債権の差し押さえが行われました。 今後、強制執行により債権回収を図る見込みですが、強制執行により回収した弁済額は、どのように充当されるのでしょうか。 民法で規定される法定充当と同様、古いものから順次充当されると考えて問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル
隣に駐車している車にドアをぶつけられ、当方の車がキズだらけになり困っています。 修理しても、すぐにぶつけられるので、修理せず放置したところ、助手席ドア、左後席ドア、左後方ボディへ50箇所以上のキズが出来ており、見た目的にも最悪です。 個人的には、事故ではなく事件(故意)と思っています。 なぜなら、隣の車ですが以前は普通車(現在はコンパクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの契約解除
現在、契約している人が転貸しております。 転貸は承諾しているのですが、家賃の滞納が2ヵ月あります。 内容証明で、全額返済をするように送ったのですが、一部の入金しかありませんでした。この契約者とは10室契約しています。1ヵ月滞納するだけで30万円以上の金額になります。 契約者は法人です。 訴訟を起こした場合、こちらに勝ち目はあるのでしょうか? できれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が分割で慰謝料を支払う場合、
不貞が原因で離婚。 不倫相手に慰謝料200万円の請求の内容証明を送ったところ、分割払いを希望してます。 分割払いの際、支払いが滞りがないように公正証書を作製したいのですが、手順はこれで合っていますか? 1 決めごとをまとめた示談書を作成し、 不倫相手に送り、署名をもらう。 2 その示談書を持ち、公正役場へ向かい、公正証書作成。 また、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の書き方。どちら宛に出せばいいのでしょうか?
昨日こちらでご相談し消滅時効援用の内容証明を出すことにしました。その際相手の住所、氏名を書くのですが相手からきた書面と封筒に別の住所が記載されているのでどのように書けばいいのでしょうか?書面には連絡先と北海道(本社)の住所と担当者の名前があり封筒には発送元オリンポス債権回収株式会社と本社北海道と東京支店の住所、それと委託者ラックスキャピタルの住所と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の改善話し合い
約一年前から不仲となりました。妻が「離婚したい!」の一点張り。知り合い等仲裁人入れ話し合うも効果なし。益々妻は頑な態度となる。 家庭裁判所で円満調停(私からの申立)を二回行い、妻の不満部分を私が改善し努力する旨の内容で7月調停終了。3ヶ月近く続いた別居も解消しさぁ、これから頑張ろうと日々努力していたところ先日妻から「完全に貴方への気持ちは離れた。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚請求への対応について
初めて質問させていただきます。 結婚数年で急に妻から離婚を求めれました。理由は性格の不一致との事です。 こちらには暴力・不倫・飲酒などの離婚を求められる事由はありません。 妻は別居のためにアパートを探しており、離婚届への記入を毎日迫られます。都度、離婚したくないと明確に伝えています。 今でも妻を愛しており、離婚はしたくありませんが状況が状況なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職2か月前に言われたことなのですが
ベストアンサー自分は新店出店の為、引き抜かれて店長になった者です。 2年半勤めて退職に至ったのですが、退職の2か月前に急に、出店の出資金1700万の半分、700万を即金で返せ!と脅されるように言われました。自分は何もサインはしていません。スタート時、リースは7年頑張ろうといわれましたが、お金に関するサインはしていません。 退職についても1年前に伝え、本当は3か月前に退職...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから