法律相談一覧
-
慰謝料請求。こういくケースでも慰謝料は取れますか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 夫が1年半同じ職場の人と不倫してました。(もちろん不定関係も何十回とあります。)発覚は夫から『会社の上司にばれて奥さんと話し合う様に』と。別れる、別れないの日々を過ごし、子供も小さいので私が我慢すればと、不倫相手に慰謝料請求100万と今後一切関わらないという内容証明を送ったのですが、回答は一部誤りがあり払いません。との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。相談だけするのもかねがかかりますか?
パワハラで訴えて確実に勝てるのはどのレベルですか アホとか馬鹿はあたりまえで、みんなの前でこいつの服装はなってないとか、ひどいときは殺すぞっていわれます、あと10人くらいの集まりの時にお前クビとかかわいいものです ある人には心配する価値もないと言われてます これでは勝てないですか、 またこれを弁護士事務所に相談だけするのはむりですか?相談だけするのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に携帯電話代と慰謝料を請求したい
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしていた方に、何度か携帯電話代の支払いを求める内容証明を送っています。 その金額に加え、慰謝料も請求したいと考えております。 請求したいのは、 1、私が代わりに支払った携帯電話代 2、避妊を承諾していたにも関わらず、一度もせず、結果妊娠、流産に至った事に対する慰謝料 です。 携帯電話は、彼が私と連絡を取る為に通話料をタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで落札した商品が偽物だったと、1年半経って修理にだしてわかったのですが。
約1年半前に、ブランドバックを落札しました。本物未使用と記載あり、証明書も送られてきました。 しかし、使ってみると、1年も経たず壊れてしまい、使えなくなっていました。 先日、ブランドの店舗に修理を依頼したところ、調査の結果本物ではないため修理出来ないと回答が。 落札時、本物にしては、安価だと思っておりましたが、 1年も使えないバックで、修理もできず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の離婚後の慰謝料請求
はじめまして 僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした 11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入し届いたものが説明と違う
オークションで購入した家電が説明と違うものでした。不良品ではなさそうですが購入希望していた物の廉価盤でした。 オークションのサイトでは廉価版とは書いておらず、むしろ希望していたスペックのでした。これでは我が家では役に立たないので困っています。 商品代金と送料返金してもらいたいのです、警察に被害届けを出したほうがいいのか簡易裁判で少額訴訟にしたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の労災申請について
仕事中にぎっくり腰になり、病院で最初から労災申請していなかったのですが、後から申請すると、何か問題があるでしょうか? 数日前、派遣社員の友人が仕事中にぎっくり腰になって仕事を早退したそうで、その日は帰ってスグには病院も空いてなかったのと、行けるような状態ではなかったため、後日、歩ける状態になってから病院に行ったそうです。 以前も同じ職場でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買での詐欺。もう一つ裁判になってもこちらは相手方の勤め先や通帳の番号など何も知りません。
二年前に車の売買で詐欺に合いました。 売って欲しい車があり知人に頼んだ所売れていないと聞かされていましたが今年に入ってから車検証の写しから名義変更の履歴を確認すると、私達が車を渡した数ヶ月後に売れていました。 これを相手方に確認した所逆ギレされ、知らないの一点張り。 そして暴力団関係者が絡んでいる事をしり、その方からも電話口で怒鳴り散らされ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を移さず転居し借金を8年放置していました。
消費者金融アコム(借入¥400000)と信販会社アプラス(¥150000ほど)の借金から8年逃げてきました。裁判が起こされているかもわからず、怖くてずっと放置している状態です。 住民票は当時のまま関西方面にあり、今は首都圏にて暮らしております。 携帯番号は当時のまま変わっていないのですが、督促の電話は8年前に実家に数回あったあと、私の携帯には一切かかってきておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証の形成について
宜しくお願いします。 会話を録音しないでと言われても相手を信用できず、録音し続けたとしたら、それは違法でしょうか。 もし違法でない場合、民事裁判での証拠能力は如何でしょうか。 証拠能力が無いとしたら、せめて証明力の提示として裁判で用いる事はあり得ますでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効の援用の送付先
ある金融機関から20年ほど前の借入金の返済を、今になって弁護士事務所を通して何度か郵便にて請求してきました。私の方からはその20年間ほどは一切連絡はしていません。そこで時効の援用を行使しようと考えていますが、この場合、内容証明を送付する先は、代理になっている弁護士事務所なのか、または借り入れをした金融機関の最高責任者宛なのか、その辺の詳細がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士への依頼をキャンセルして
行政書士に仕事を依頼しました。着手金入金前にこちらの都合でキャンセルしてしまいました。 その際契約書の送付費用、内容証明作成費用として5180円請求されました。 現在お金たないから月末まで待ってほしいと伝えたところ、今日中の入金でないと認めないと言われ、先ほど、これからうちの親に払ってもらうよう協力仰ぐと言われ電話を切られました。 正式な契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が警察に逮捕されました、債権回収について。
売掛金(レンタカー利用料)10万円があります。債務者本人には連絡がとれません。そのため家族の方に連絡はとっているのですが、家族の方が「債務者本人は警察に逮捕されて刑務所にいるので支払いできない」といっています(真偽のほどはわかりませんが)。 この場合、売掛金を回収するにはどのような方法がありますか? 先日、内容証明を送付しました。本人がいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内 DV被害。何か関わらないようにできないでしょうか?
アニ(近親相姦のけがある)(戸籍別)(証明無いが異父違い兄) から父が亡くなった後から、私への暴力が酷く、首をしめられたりしていて、少し同居した時には顔面暴力(警察を呼びました。のち診断書をもち告訴について相談しましたが、なだめられやめました)があり、シェルター進められましたが同市の離れたところへ家を出ました。ただ、数年後父の仏に用事があり会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな罪状が考えられますか?
6月末日に、非接触の人身事故に巻き込まれました。 1)相手が渋滞の列からセンターラインをオーバーし対向車線の私の車両に突進 2)私は危険回避の緊急措置とし急ブレーキを踏み停車 3)接触は免れましたが、同乗者が後部座席に置いて有ったスーツケースが飛び出し受傷(加療1週間) 4)相手車両は逃走 5)相手車両に追いつき、車から降りて相手車両に近寄り運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻として
結婚生活16年。訳あって一度籍を抜くも2年半前からまた家族3人(主人、私、娘10才)で生活を始めていました。籍を入れようね。と言われていや矢先、私が甲状腺の病気バセド病になってしまいました。病院で毎月検査をし、薬を飲みながら暫く療養していました。主人からは毎月生活費として5万貰っていました。その内訳は娘の習い事、ガソリン代、生活雑貨、食費でした。食費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から浮気を告白されました。
旦那から浮気を告白されました。その日の晩に友人が来て旦那がラブホテルにいるのをみて、私に話すように言ったと言われました。旦那は一方的な理由で二ヶ月前から実家に帰っていました。浮気相手は妻子がいることは知らず、昨日そのことを告白して今は連絡をとっていない。と一度切りの浮気のように話してきました。浮気相手は友人の親友だったらしく、一年前から相談を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン特約について
ベストアンサーフラット以外ローンが組めない場合、ローン特約により白紙撤回できますか。 あるハウスメーカーと契約し手付100万円支払っています。 始め住宅ローンについて知らなかったため、ハウスメーカーを信用して話を進めました。 ハウスメーカーからは住宅ローンを組むとき必ず団体信用生命保険に加入することが必須になっており万が一の時でもローンが無くなると聞き安心しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
ベストアンサー44才、男性です。二年半の別居を経て、今年の8月に、判決離婚しました。離婚の原因は元妻の不倫でした。子供は長女9才、次女6才で親権は元妻になりました。私は不倫相手方と元妻から、合わせて数百万円の慰謝料を勝ち取りました。驚くことに、不倫相手方は自分にも子供がいるにも関わらず、現在も不倫を継続し元妻のアパートに宿泊し、私の子供を手なずけています。 裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働災害で会社を訴えました。裁判の途中で会社が解散する。債務どうなる。
はじめまして、昨年会社で労災事故で12級後遺障害になりその後解雇させられました。会社に対して損害賠償請求解雇無効裁判を起こしました。裁判の途中になって会社側が会社を解散すると言ってきました。私はこの解散は会社側が支払いを逃れるために計画的に会社を解散して事業自体は名前、名義を変え行うものと思います。 こちらの弁護士は解散してしまうなら仕方ない低額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が財布を窃盗してしまい相手の親から不当な示談金を請求
ベストアンサー先日子供(17)が先輩(19)の財布を盗んでしまいました。先輩との間では謝罪し中の現金の2万をバイト代で返すという事で話がついていたようです。窃盗に関しては警察で取調中です。中の現金2万とプラスキャッシュカード再発行代1万合計3万円は警察官の前で謝罪と共にお返ししました。財布8万現金2万免許証とカード類です。勿論うちの子が罪を犯したのは悪いです。それ相当の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について
主人が独身女性と不倫した件で以前より質問させて頂いております。 只今示談書の内容で揉めていて、相手は弁護士をたてています。 相手は性的行為があった事を認めるが、性交はしていないので、50万で…といった内容の書類を送ってきました。 しかし、主人と相手女性は学生時代からセフレで(今回知りました)、今までは最後までやってたのに、今回は途中まででしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する弁護士費用について
旦那が浮気相手と半同棲をしている証拠を探偵に依頼し、掴みました。 これを元に相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼すると、だいたいお幾らくらいかかかりますか? また、探偵に依頼した為 すでに40万円ほどかかっています、慰謝料は精神的損害を受けたことに対する要求だとは分かっていますが、実際問題として、かかった費用は取り返したいのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某チャットサイトを利用しました
ベストアンサー初めて質問します。 3ヶ月くらい前から不特定多数のひとと、交流ができるチャットサイトを使ってます。 ある日私の言い方がキツいと指摘を受けました。 で、その後私の陰口があると知り合った方からお話を戴いて言ったであろうひととお話しできたのですが事実を認めることなく、後日別の場所で似たような陰口があったので謝ってもらいたくてページをコピペして、チャット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚詐欺と慰謝料
はじめまして。大変困っています。私が25才から24年間お付き合いしている彼がいます。彼は52才になります。付き合い始めた頃はお互い結婚するつもりでしたので、今でも関係が続いています。今まで彼の借金を返す為、母親の治療費などで、合計1400万円以上貸しています。ところが先日、彼の妻と言う方から内容証明で浮気の慰謝料として200万円を請求されました。彼に問い詰めた所…16年前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション共用部からの漏水に対する損害賠償の請求について
1年半前にマンション1階の事務所を賃貸の収益物件(専有部分)として購入しましたが、かなり築年数も経っていたためか上階のいずれか(共用部分)からの漏水がひどく、その止水するための工事に1年以上の歳月がかかりました。やっとの事で約半年前に管理組合より工事完了の連絡があったため、内装工事の上、当該事務所を賃貸に出しました。すると賃借人の入居後すぐに漏水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由捏造で名誉毀損が成立するか
ベストアンサー私は学生です。私がバイトを辞めた理由を捏造して会社が顧客に示唆しているらしいのですが、「示唆」している言葉自体が完全な嘘であり、いかがなものかと悩んでおります。質問させていただきたいのは次の事項です。 1.「学校を辞めた」というイメージは、私の評価を下げると言えるのか。 2.言質がとれた顧客は今のところ一人だけですが、他の顧客に対しても同じ事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の欠席や呼び出しの無視について
ベストアンサー別居中で婚姻費用の調停の申し立てを 考えています。 婚姻費用の請求に応じず内容証明も 受け取らない、無視する相手なので 調停をしても、呼び出しに応じなかったり 仕事を理由に(嘘をついて)欠席する事が考えられます。その場合は調停をしても 無意味になるのでしょうか? また、婚姻費用の調停が成立したら 離婚調停も考えていますがこちらも 欠席、呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの面会権に関する公正証書の文面について
離婚を協議中で子供の面会権について揉めているのですが、作成中の公正証書の文面について疑問があるので教えて下さい。 まず娘との面会についてこちらの希望は基本は2人で会って、たまに3人で会うというものなのですが、相手は3人で会うのを基本にしたいみたいです。 そこでこの公正証書の内容で娘と2人で会うことは可能でしょうか? 甲:夫 乙:私 丙:娘 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇に関しての病院通いに関してお願いします。
即日解雇(退職強要)にて会社から締め出しを受けております。所員全員をあつめ全員の前で通達を受けショックをうけました。その後、自宅にまで押し掛け「辞表提出」「退職金が出ないぞ」等強要されております。今後の事等考えるると不安で夜も寝れす診療内科に通っており、PTSDの疑いとの事です。現在解雇無効の内容証明を出しております。内容証明後は自宅にもこず、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのかについて
ベストアンサー現在親の遺産分割で対立する人と同居(したいわけではないが被相続人が同居を許していたため追い出せない、また水道光熱費なども出してくれない)しています。 この人が常に威圧的な態度と言葉で接してきたり幾つか問題を起こすので、特に親が、精神的にまたそれが原因で肉体的にもきつくなってきています。 このような人に知らぬ間に家に入られたくないため、最近では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童保育中に。見積書だけでの支払い義務はありますでしょうか?
カテゴリーが思い当たらず交通事故、選択ですがよろしくお願いします。 公立の学童保育へ小学生の子を預けています。我が子が、保育中に、建物内二階から石を投げそれが、お迎えに来られた方の車の屋根を傷つけました。 修理代は全額、親の私どもの支払い義務がありますでしょうか。 また、一応手前共の非として謝罪の上、被害者の方へ修理代の見積もりをお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者同士の不倫
四度目の質問です。 これまでの経緯は過去質問を見て下さい。 あれから旦那と話し合い離婚はせずにこれから頑張って行こうという事になり旦那も反省している様子でこれまでの日常生活を取り戻そうと私なりに必死に毎日を送っています。 やはり先週末担当弁護士より相手弁護士当てに慰謝料請求と謝罪文と今後一切旦那と関わらないとの要求を内容証明で送りました。 一週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの不倫においての慰謝料請求
私の彼女の件なんですが、ありもしない話で相手の旦那との不倫疑惑ということで慰謝料を請求されたのですが、困っています。 彼女の前職での男性との話で、その男性と結婚した女性との離婚問題での内容で、女性側が慰謝料請求の際、不倫をされて精神的苦痛を受けたとの事で、私の彼女が怪しいと不倫疑惑で慰謝料請求をしてきたそうです。 きっかけも、前職に掛け持ちで一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親の友達に450万円貸しているが、まったく返済されていない。
母が死んで父親の友達が、保険金を狙って、息子と二人でなきついてお金を借りていったようです。 既に半年以上たっているようです。私が遠方に住んでいるのもあるのですが、口止めされているようで、周りには一切口外していないようです。返済期限も書いていない手書きの借用書、2枚(会社名義300万円、後日に個人名義で150万円)があるのみです。大変怪しいので、年末帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の彼女に貸したお金と、虚偽の堕胎費用の返還請求(関西)
私、既婚者、彼女×1(子供あり)(生活保護受給中?)でお金を貸しています。約150万 彼女が妊娠をし堕胎費用および、その後の治療費等を約60万支払いました。 妊娠がバレたら生活保護が打ち切られるとの事でした。 彼女は別の病気と今回の堕胎の為、入院中との事でしたが、その事実(入院)がありませんでした。 入院中は会いたくないとの事。 妊娠の事実も有ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?
先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害保険解約返戻金の相続について
ベストアンサー別居で疎遠の母が亡くなり相続手続をしています。 死亡保険金の無い傷害保険契約が解約され、解約返戻金を母と同居の祖母が受け取っていました。 保険会社に尋ねると、代理店が祖母を代表相続人に選定し解約手続をしたそうです。 相続関係を証明する戸籍謄本などは必要書類ではない、同居しているので選出したとの事。 この傷害保険の解約返戻金は相続財産にあたるも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【お金を貸したまま連絡が取れない人】
はじめまして。 知人へ貸してしまったお金の返金方法に関しての質問です。 今年の4月に携帯購入費として5万円、7月に帰省費用が足りないとのことで合計6万円を貸してしまいました。 口約束のみで貸してしまいました。 今月の最初に仲が悪くなるのを覚悟で、【お金を返してください】とLINEを送りました。 するとその日に、電話で分割になるかもしれないけど返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額の未払いの対応について
ある会社営業に上手いこと営業され、20万円のインターネットサービスを受けましたが、 結果として成果はゼロで、あまりにも納得がいかなかったので支払の催促に応じていませんでした。 すると、相手の会社から弁護士名の内容証明で20万円の支払い催促が来ました。 どうしても払いたくないのですが、これを放置した場合どのような結果が想定されますでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の請求を回収したいのですが。(建設関係経理より)
建設関係の会社で経理を担当している者ですが、半年前に施工をした現場が有り、その仕事が終わった後すぐに請求書を相手の会社に提出しました(注文請書も有ります)。請求した金額は300万円ほどで、半年経過するまで入金の確認を忘れておりました。相手の携帯に電話したところ、相手方の担当者が請求書を机に入れたまま忘れていたとのこと。担当者がずっと出向中で埒が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内容証明について。内容証明は諦めて調停を早くした方がいいんでしょうか?
ベストアンサー主人と年明けから別居をしており 今まで受け取った生活費が10万円です。 主人の年収から婚姻費用を計算して 請求しましたが、無視されたので 行政書士に依頼し期限までに支払が ない場合は調停をするという内容証明を 送付しましたが不在で受け取らなかった為 メールで内容証明を送っている旨と 受け取って 確認して下さいと伝えましたが 無視をされており、おそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求、LINEについて
ベストアンサー妻と不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は簡単に書くと 『夫、子供がいることを知っていた上で不貞行為があったことを認め謝罪します 今後一切連絡、接触を断ちます 破った場合300万の慰謝料を払います』 といった感じです その後、慰謝料請求書(自作)を渡しましたが期限内に返答がなかったため、どうするつもりか伺いにいったところ親御さんに 『息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲時のカギやあれこれ
教えてください。 同棲していた彼女と別れました。 自分にも原因の一端はあるのですが… 最低限の荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 彼女の携帯電話を私の名義にしていたため、名義変更と立て替えている数ヶ月分の携帯電話や、渡したままのカギの返還を求めていたのですが返事がないままです。 相手の母親にもその旨をお願いしたのですが、戻ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の家に住む親族が退居してくれません。
何度も話し合っていますが退居する気はないようです。 親族ですので賃貸借契約は締結しておりませんし、家賃などは一切受け取っておりません。 水道光熱費は支払っているようですし年金も受給しているので、お金に困っているようには思えません。 年内に売却予定で不動産業者と話を進めたいのですが、どのように進めるのが一番良いのか教えていただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの損害賠償請求について。URLを貼っただけでも「拡散させた」と見なされますか?
民事の損害賠償請求を行う際、被害者が既に亡くなっている場合はその遺族等が損害賠償請求を行うと思いますが、当該画像を拡散させた人間等に損害賠償請求を行おうと考えた場合、どのような証拠をそろえる必要があるのでしょうか? URLを貼っただけでも「拡散させた」と見なされますか? ニュース記事 http://www.bengo4.com/topics/879/
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの情報商材の写真を使われて。話しあいしたいし金額はどの程度が妥協でしょうか?
数年前ですが昔からの友達に情報商材作るから写真貸してくれないかな?と言われ情報商材は知っていたのですが、内容は詳しく教えてくれず、とりあえずアップの顔写真を貸しました。 後日出来あがったのを見せてもらうと、ウソのことが書かれた商材にいかにも私が成功しましたかのように書かれていました。その方ものっていたのですが写真に加工されてました。私は無修正で...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから