76,732件見つかりました

法律相談一覧

• 時効の中断事由・通知について。

ベストアンサー

私が以前利用したアダルトボイスについて、また不安になったことがありますので、質問します。 一昨日、電話で両親にそれとなく、 「過去に実家に裁判所から通知が来たことはないか?」 と尋ねてみたところ、裁判所を名乗ったところからハガキで通知がきたことがあると返答が返ってきました。封書では来ていないとのことです。 時効の中断事由には、「請求」「差押...

弁護士回答
    7
  • 正社員の処遇について困っています。実は、その日以来、連絡がとれなくなっています。

医療事務員2名だけの診療所の院長です。正社員と派遣です。正社員の女性(Aさん)は、医療事務員としてふさわしくない、茶髪、派手なメイク、長い爪です。また、些細なことで、早退したり、残業を拒否したりということも少なからず。これまで指導を行ってきましたが、改善しませんでした。  年末には、まったく診療所への配慮なく、唐突に結婚すると報告だけして帰っ...

弁護士回答
    4
  • オークションであきらかに詐欺にあっていますが今後について

ベストアンサー

オークションで出品、落札された。入金は12月31日。振込みの実際の確認は年末年始の休みだったため休み明けになったが入金されず。住所は転居前の住所であり転送され本人のところへ。電話は出ない。配達証明を出したが17300円なのに173円しか振り込まれず。今後どうしてよいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求時の証拠

ベストアンサー

半年前に妻のメール、キスしている写真を見て浮気していたことがわかりました。 私はその5日後に精神的なショックから倒れてしまいました。 メールの内容と写真がフラッシュバックしたのです。 1週間ほど入院しました。 それから子供もいるしやり直しのため夫婦関係を修復する努力をしていましたが半年ほどたったある日、急に離婚してほしいと言われ子供を連れて実家に...

弁護士回答
    4
  • 職場に嘘の報告をされ、退職勧告

二年以上経って、やっと事実が分かってきたので、相談させていただきます。 同じ職場の他部署の女性と、付き合ってはいないのですが体の関係があり、お互い合意のうえで他言もしない約束でした。 しかし彼女が異動で、同じ部署になったとたんに、体の関係があることを吹聴していると、同僚から聞かされました。しかも事細かに話していたようです。さらに前の部署では、付...

弁護士回答
    3
  • 作業費用の返金とクレームを伝えられました。返金に応じるべきですか?

ベストアンサー

フリーランスでWeb制作業務を行っておりまして、今回マッチングサイトで案件募集をしていた方へ 応募し、ご依頼頂きました。 内容は、現在稼働中のサイトの部分修正です。 作業項目としては、5点で、 ・ヘッダー部分のソースの変更 ・ロゴクリックでトップへの遷移 ・メニュー部分のカラー調整 ・メニューのスクリプト部分の文字重なる不具合修正 ・cssファイルの...

弁護士回答
    2
  • 近隣の建設工場からの騒音対策として

家の斜向かいに個人の方が営まれている建設工場があるのですが、日中車か何かを修理するために機械を使って切断、溶接などを行っており、その際に出る機械音(ギーンというような音)や金属音がうるさくて快適に過ごすことができません。 市役所に問い合わせて実際に注意喚起を行ってもらいましたが、やはりまだうるさいままです。 それを生業とされている方なので仕方...

弁護士回答
    2
  • 自動車の物損事故の主張の食い違いについて

ベストアンサー

物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。金銭トラブルについて。

去年旦那の上司の方にクレジットカードでお金を貸してしまいました。総額180万なんですが、毎月13万ずつ貰っていましたが、相手方の奥さんともめて上司とは連絡がつかなくなってしまいました。上司の奥さんとはメールで連絡をしており年明けで一括で返します。そのことについてあとで会って詳しく話を聞かせてほしいと言われたのですが年明けでも振り込まれず、何回も電話や...

弁護士回答
    9
  • DNA。再鑑定に応じる必要はありますか?

経緯 元彼女が妊娠したので認知して下さいと調停を起こす。 白黒ハッキリさせるために家庭裁判所を通じて法的DNA親子鑑定を行う。 私と子供の親子関係は0%と結果が出る。 元彼女はこの結果に納得いかず月に1回のペースで手紙を送ってくるようになる。 内容は「再鑑定」の要請と子供の成長を知らせる。写真など。 家の近くに来たりするようになる。 警察に相談...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 絶縁した親から金銭絡みの連絡がくるのを止めさせたい

親の意に沿わない相手と結婚をしたため、親から絶縁されました。 単純に連絡を絶つだけではなく、親は私名義で預金していた貯金(私の将来のために貯めてあったお金)を返金しろといって、委任状を何通も送ってきました。(いまは本人でないと預貯金を下せないため、親がやるにも委任状が必要とのこと。)また遺産の遺留分放棄の手続きも進めるようです。 私は親から連...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と名誉棄損について

昨年より、1年程不倫をしていました。 相手の男性からは自分は独身だと聞かされていていました。 しかし、私の夫に不倫がバレ、私の夫から不倫相手に慰謝料の請求をした際に、彼が既婚だったと知りました。遠距離だったため、全くわかりませんでした。 相手の男性とは、その後1ヶ月程で別れました。 現在、私と夫は別居し離婚調停中です。不倫相手の男性より夫に慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

ベストアンサー

両親が離婚した際、母が子供2人(自分と妹)を引き取りました。 今月、父が亡くなりました。 以前から借金がひどかった父が今どれだけの負債を残しているのか不安で、財産の詳細は何も分かりませんが、妹と一緒に相続放棄の手続きをする予定です。 1、申請の用紙に財産の内容を記入する欄があるようですが、財産の詳細が一切不明なまま申請可能なのか (財産が万が一...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居による離婚について

現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活に応じない私(妻)に非はありますか

結婚して3年目、子どもが一人います。 夫はいわゆるモラハラ夫で、気に入らないことがあると暴言を吐いたりものに当たったりします。 いつ不機嫌になるかわからず毎日恐怖に耐えています。 夫婦双方の実家が遠く頼れる身内はいません。私はフルタイムで仕事をしていますが、家事育児のほとんどを私がやっていて、夫は気が向いた時に軽く手伝う、という感じですが、夫とし...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者と言われた。

2度目の相談です。 社内でAさんのロッカー(鍵は付いてません)から度々お金が無くなる。とAさんが店長に伝え、その犯人が私(B)である。との事で、店長が社長に報告。 店長は、「Bさんは、そんな事する人ではない」と言ってくれました。他のスタッフも同じです。 数年前にもAさんは同じ騒動を起こし、疑われたスタッフは退職されたそうです。 その時、こちらで相談...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の内容証明

事実婚を解消し、「養育費を最低養育費算定表の上限額以上支払う」と取り決め公正証書にしましたが、額は記載しませんでした。暫定的に決めた金額で、今まで支払いがありましたが、ここ数ヶ月滞っているため、まず話し合いと養育費支払いを求める内容証明、次に調停と考えております。内容証明を書く際、こちらの住所を知られたくないのですが(子供に何かされるのが怖いので...

弁護士回答
    1
  • 立退料請求についての弁護士費用について

ベストアンサー

立退料の請求をしたいのですが、弁護士費用が、あまりに過大だと、立退料を請求する意味がないため、困ってます。 住んでいるところを、個人の大家さんから、大手建築会社が、買収しました。 直後、新耐震基準を。みたしていないこと、老朽化を理由に、正当な理由だとして、引越代と、新しい引越先の、敷金礼金だけしかはらわず、六月に退去してという内容で、交渉...

弁護士回答
    4
  • エロ写メの売買について

掲示板で知り合った男性に、裸の写メを売って欲しいと言われ、金額も決定した上で、裸やその他エロ写メを送りましたが、振り込みをしてもらえません。 この場合、 ①エロ写メの売買契約(メール上での簡単なやり取り)は違法ですか? ②お互い金額にも同意の上で写メ(商品)を送ったにも関わらず、お金の振り込みをしてくれない男性は罪に問われますか? ③男性が、わたしのエ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の請求について

去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...

弁護士回答
    2
  • 依願退職の時期の交渉についてな

ベストアンサー

8月に依願退職を希望しています。上司に退職の了承は得たのですが、来年3月まで働かなければ許可しないと引きとめられます。向こうの理由としては、職場での立場上、ホイホイ辞められると後輩に示しがつかないからだそうです。私はこの1月に一つ上の立場に昇進しました。離職率の高い職場であり、上司の言うことも分かりますが、プライベートを優先したいです。

弁護士回答
    2
  • 難しいプログラムをつくることで適応障害になりました。労災にできないでしょうか。

ベストアンサー

上司から、 ある問題を数値解析をするための論文がある。これでプログラムを作れといわれました。 論文には問題を解くための数式とその数式の精度、効能が書かれていましたが どうやってそれらの数式を使っていけば問題を解くことができるのかは書かれておらずどう解けばいいかわかりませんでした。 なにをしたらいいのかがわからないまま、毎日が過ぎま...

弁護士回答
    1
  • 彼の母親。それを、送れば、彼母は、もう家にはおしかけてこないですか?

ベストアンサー

彼の母親が事あるごとに、家に押し掛けてきて、両親に文句を言ってくるのですが、精神的にまいってます。中絶手術をこの間受けたばっかりで、精神不安定です。おしかけてこられて、両親に迷惑をかけてしまうので、本当に辛いです。電話も無しに急に家に来ます。家は自営業なので、父の仕事の邪魔にもなるので、やめてほしいのですが、何か方法はありませんか?特に、怒鳴っ...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害にあたるのでしょうか。

団体職員です。職場で忘年会用にと「恋するフォーチュンクッキー」を撮影しました。 12月24日に「1月5日まで期間限定でYou Tubeに公開した。」とメールが届きました。 事前にYou Tubeに公開されることは聞いておらず、許可もなく勝手に公開されました。 インターネットで調べたところ、写真等公開されない権利があると記述がありました。 今回の場合は肖像権の侵害にあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠提出の際、内容証明記録ハガキの、表面(自分の住所が印刷されている面)のコピーは必要?

お世話になります。 裁判の証拠として内容証明記録ハガキを甲X号証として添付する際、 わざわあ表面(自分の住所が記載されている面)のコピーまでつける必要はありますか? もちろん、原本は自分が持っております。 裁判所の要請があればいつでも原本を提示できます。 なぜ、このような質問をするかというと、相手が裁判の長期化を狙って何かと難癖をつけてくる恐...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から来た手紙で精神的苦痛を受けた場合について

こんにちは。弁護士から来た手紙の内容について質問させていただきます。  現在、遺産分割について、叔父(母の兄)の元妻とその子ども(成人)から請求されています。  叔父は遺言書を作成していませんので、私達に相続権がないのは重々承知していますし、遺産(お金)については何の執着もないです。引き渡す気がないという訳ではありません。  しかし、叔...

弁護士回答
    3
  • 強姦の慰謝料請求について

初めて相談させていただきます。 初対面の相手に襲われ、 放心状態になっているところに「大事にするから付き合わないか?」としつこく言われ、 その後2回ほど会ってしまいました。 そんな事する人が大事にするわけもなく、相手に不信感を持った私は警察に相談に行きましたが、被害届も出せず…。 相手には「もう連絡しないで」と伝え、 それからパッタリと連絡...

弁護士回答
    4
  • DV・不倫による離婚について。

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...

弁護士回答
    3
  • 家の内部を勝手にネットに公開されました。

家を新築しましたが、ハウスメーカーが断りもなく勝手に家の内部を撮影し、 ホームページに何枚も画像を掲載しました。 間取りや内部の壁紙などデザインからインテリアの趣味なども、 不特定多数の人に知られてしまうと思うととても嫌な思いをしています。 防犯上も本当に心配です。 他人の家の画像を勝手に営利目的に使用してもいいのでしょうか? (ホームページに...

弁護士回答
    3
  • 金を貸した相手

ベストアンサー

ある相手に金を貸しました。 理由としてはさまざまですが、借りる時点で、相手は元暴力団関係者と名乗ってきました。借用書はあるのですが、相手は返済する気はまっさらない模様です。金額は140万円です。これは借用詐欺にあたるでしょうか。私の友人に相談したところ、相手は暴力団を使って友人の勤務する会社に押し掛けるとおどし、現金を振り込ませたことがありました。...

弁護士回答
    11
  • 店内の突起物で服が破れました。

ベストアンサー

はじめまして。 とあるカフェでの出来事です。 狭い店内の1階で注文後、夫と息子は2階に上がるため狭い階段を上がりました。 狭い階段なので夫は慎重に上がっていました。 数段上がったところで、ビリっと音がしたので夫の右腕を見ると、ダウンジャケットが破れていました。 そのとき、オーナーと思われる男性店員は、「オーマイガッド!」と他人事のように言ってま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話返還訴訟・利用料金支払請求

彼女は、携帯の契約が出来ない為に、私名義で携帯電話を契約し渡してました。 利用料金は、ファミリー契約で代表番号にて一括請求です。 ある日、ネットから料金確認していた所、何かの場合の為に、通話明細を契約してあり確認したら、私には知らない携帯番号がありました。 彼女に聞いたのですが、知らない・掛けてない・誤操作だのと分かる嘘をついていました。 結局...

弁護士回答
    2
  • 養育費と元旦那はストーカー?

ベストアンサー

昨年3月に離婚。元旦那からは性的DVを受け、金銭トラブル。 離婚後約2ヶ月子供2人と生活。 元旦那は離婚後、生活が安定するまでは金銭関係助けると約束した。 しかし、私が生活保護を受けれない事を告げ生活を助けて欲しいとお願いした所、拒否をされ仕方なく元旦那に子供達を託し家を出ました。 その後、娘が元旦那からの虐待(包丁を突きつけたり、宿題より家の事をや...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 報酬振込みなしによる勤務拒否について

ベストアンサー

業務委託契約で4日間勤務した報酬が指定口座に振り込まれていなかったので、危険な会社だと思い辞めたいのですが? 昨年11月に4日勤務した報酬が12月27日に振り込まれていなかった(末締めの翌27日払い)ので会社に問い合わせしたら担当者は忙しくて連絡が取れないので来年の1月6日になるといいながら、今現在1月12日になっても連絡がありません。問い合わせても担当...

弁護士回答
    2
  • 証拠映像を添えて大手管理会社に対応を求めたのに連絡すらしてきません。

この管理会社はHPで入居者へのサポートも謳っています。 ですが、現実は入居者からのクレームを管理会社でストップして家主にクレームは行かないようにしています。 電話をしても担当者がでず、内容をメールで何度送っても送っても返事が来ません。 おそらく迷惑メールトレイに入れられているものと思います。 家主に直接言いたかったのですが、このアパートは途...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 紛失・再作成について

遺産分割協議書の原本を紛失してしましました。(一通しか作成しませんでした。) 一つの土地をすでに登記済みなので、法務局にコピーが保存されています。法務局で閲覧して撮影した協議書を証拠として、他の土地や借地権の名義変更をすることは可能でしょうか? 自分の相続分の主張・遂行は可能でしょうか? 協議書を再作成しようとしたら、一部相続人が同内容での...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの損害金未払いについて

昨年7月頭に、アパートの駐車場内にて駐車中の自家用車に当てられ車の前方が大破しました。バンパーが吹っ飛びライトも粉々、さらに隣の駐車場までくるまが2m程横滑りするほどのものでした。車の修理はディーラーに依頼し、2ヶ月以上かかりましたが直してもらいました。しかし、車の中に積んであったレース用のバイクまでも破損したため部品交換などに費用がかかりました。...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成を拒否されました。行政書士への相談等について。

借用書を公正証書に作り直したいと考えています。また作り直す際、行政書士へ契約書の内容を相談するべきか迷っています。 一昨年、私と、28歳男性A、22歳男性B(大学生)で合同会社を立ち上げました。事業内容は飲食店です。 その際私の姉から300万お金を借りるため借用書を作りました。 貸主は姉、借主は会社、連帯保証人に男性ABの2人です。利息は5%で、2013年3月か...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。

夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...

弁護士回答
    2
  • 音信不通者への対応

ベストアンサー

婚約者が音信不通になりました。 これから、うちの母親と一緒に婚約者宅に家庭訪問するのですが、不在の場合、訪問の証拠に残せる事はあるでしょうか? 近所の人に尋ねるのはよくないでしょうか 例:○○さんが音信不通なので、訪ねてきたのですが、ここで生活していますか?等

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて。ってことはわかるか?

ベストアンサー

つい先日ガールズバーを辞めました 辞める前にオーナーへ給料はとりにいきますという話はしていました のにも関わらず、 私が辞めること納得行かないと言われ 給料はね、支払う人が納得したうえで、支払われるもの。 ってことはわかるか?? とメールが来まして 給料をくれないと言われました どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と内容証明について

配偶者不貞による慰謝料についてお尋ねします。配偶者不倫が発覚しました。証拠を掴むまで性格の不一致と一方的に離婚を何度も言われ、夫婦生活もかたくなに拒否されてきました。不倫の影があったことで精神科で安定剤をもらったりと精神的苦痛をしいられてきました。未成年の子供がいるので、離婚する気はなかったのですが、証拠を掴んだと話すと相手に本気だったから離婚...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの住人の方との車のトラブル

同じマンション内の住人の方とマンション敷地内で車同士ですれ違うときに、自分の車を傷つけてしまいました。先方が急に出てきたのでぶつかるのを避けようとしてハンドルを切ったところ、違法駐車を避けるための花壇にドアをこすってしまいました。後日、駐車場内でその方と出くわしたときに、「急に出てこられたのでドアを傷つけてしまった」ことを申し上げました。軽く謝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求

夫と別居して1年近くたちます。婚姻費用の妥当な金額と請求方法を教えてください。 1年前に些細な事で夫が気分を害し 1ヶ月程会話のない状態が続き 突然夫が家を出ていきました。以後 今日まで ろくに話し合いもできないまま、 また夫からの離婚請求もないままの状態です。 現在少しの婚姻費用は送金されていますが 今後の生活を考えると全く足りないので 妥当な...

弁護士回答
    2
  • 調停での示談書作成について

調停で示談書を作成する場合、調停委員の方がお互いの合意点や条件などをまとめ作成するのでしょうか。 私は慰謝料を支払う側です。慰謝料の支払いが終わったら一切の関わりのない事を示談書に入れたいのですが、どのような文言にしたらよろしいでしょうか。それとも、調停委員の方にお伝えしたら作成して頂けるのでしょうか。 それから、慰謝料を毎月支払い、その領...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題について質問させてください。

初めて投稿させていただきます。 一ヶ月前に主人が女を家に連れ込んでいました。 結婚して1年未満です。 普段主人と寝ているベットで女と一緒に寝ていました。 洗濯機を使いその女の下着や私服なども洗濯していて、気持ち悪くなり それから、洗濯機が使えず実家や近くの友達に洗濯させてもらっています。もちろんベットも捨てたり、リビングで寝たりしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の件です。

彼女と別れることになりましたが、付き合っていたときに貸していた私名義の携帯とキャッシュカードを返してくれません。 返すためには彼女からもらったプレゼントを返すことが条件と言われました。プレゼントは私もしていたので返してくれたら返すと言いましたが、それなら携帯とキャッシュカードは返さないと言われました。 彼女からもらったプレゼントは三万円ほど...

弁護士回答
    3
  • 知人からお金を返してもらえません。

昨年7月に知人と海外旅行を計画し予約をしました。 しかし1週間前くらいに祖母の家に行かないといけなくなったと連絡がありキャンセルしました。この代金は前払いで知人に8万円程渡していました。 同じ知人と10月にも旅行に行く予定だったのでその時に10万円は返して貰えればいいと伝えました。 10月の旅行は知人がホテル代諸々、私が航空券を買いました。 1人23万円で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

以前、ここで質問させていただき、的確なご回答をいただきました。 今回もまた、質問させて下さいませ。 不倫相手の奥様からの慰謝料請求に対してですが、 以前、ここでの質問に対するご回答で、 かなり具体的な内容をご教授いただき、その内容で弁護士に回答してもらうよう依頼すべきとありました。 なので、その内容で弁護士に依頼しようと考えているのですが、送ら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸経営者です。とるクレーマーに対しての損害賠償請求の求め方について

所有しております不動産に賃貸で入居しておられる方が、私が管理を任せている管理会社及び私の実名を出してネットで批判動画を次々と投稿しております。 実名とは言いましたが、例えば私の名前がアベ カズミ だとすると マベ カズミ 管理会社がアース管理会社だとしたらmarth管理会社と表記してます。 管理会社側のキャンペーンで「部屋の中を見ずに契約してくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから