法律相談一覧
-
個人情報の入手経路が知りたいです
先日、同じ建物に住む住人とエレベーターの中で口論になり、目的の階に着いても降りずに威圧的に不自然な位体を寄せられ、暴力に抵触する行為として法的責任を求めたのですが、先方が弁護士名義で事実と異なる内容の内容証明を送ってきました。 同じ建物に住んでいるので互いに姓は知っているのですが、こちらの下の名前を知られるような事は今まで無いと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流権。円満及び同居の調停が不利になりますか?
現在妻と別居中でこれから離婚、円満及び同居の調停が始まります。妻からは離婚、私は円満及び同居を申し立てています。現在3ヶ月になる子供がいますが、一ヶ月半会えていません。私は面会調停を考えていますが、面会交流というのは子の利益に適うことが認められて、当事者の協議や調停、審判で行使できる具体的な面会交流の内容が決まってはじめてそこで面会交流が権利とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中にすべきことをご指導ください
ベストアンサー別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張する不倫の慰謝料について。
お恥ずかしい話です。不貞行為で旦那さんから慰謝料(弁護士から内容証明で)200万を振り込まないと法的措置も辞さないという内容を頂きました。私は独身で無職です 1 2年間の間結婚していると知りながら不貞行為を繰り返した 2 女性が次男を妊娠したときに「関係を終わりにしたい」と言ったにもかかわらず、その後積極的に誘った が相手の主張です。不貞の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 子供に会いたい
現在妻と別居中です。もうすぐ3ヶ月になる子供が妻の実家にいます。今度、調停(離婚及び円満)を控えており、私はもう一度夫婦でやり直したいと考えています。相手の両親は妻の完全な味方で第3者ではなく、当事者になっています。口論が原因で、妻と電話での話し合いもできないまま弁護士を代理人につけて、離婚調停の申し出が妻からありました。その際に子供の手続きの関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料金額についてです。
先日17歳になる息子と友人2人でもう一人の友人と口論になり傷害事件を起こしました。息子は被害者の子から納得いかないなら肩にパンチをしていいよと言われ肩にパンチをしてしまいました。もう一人の友人は興奮してしまい、押し倒してビンタ2発をしました。被害者の親子さんから被害届を出され先日家庭裁判所へも行ってきてまだ処分は出ておりません。 被害届の弁護士(法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Webサイト上で著作権もしくは永続的な使用権譲渡を行いたい
現在イラストを扱うWebサイトを作成しています。 著作権の扱いについて困っております。 WebサイトはユーザーAとユーザーBが利用し、ユーザーAはユーザーBにイラストの制作を依頼します。 ユーザーBがイラストを制作し、ユーザーAに納品します。 ユーザーAはユーザーBに制作報酬を支払います。 また、両者はお互いの個人情報を知り得ません。 上記のやり取りをWeb...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟について
遠方地での明け渡し訴訟のやり方について。当方、家主側です。この度、賃借人が家賃滞納をしたので、相当期間の猶予を与えて内容証明にて督促をし、期間経過しても入金がなかったので、訴訟を提起することになりました。家主の居住地を仮に東京とし、物件所在地及び賃借人居住地は名古屋となっています。賃貸借契約書に合意管轄として家主の居住地となっている場合、裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済してほしい
ベストアンサー借金を返済してもらうためには、通常の裁判、支払督促がありますが、その他に何かありましたら教えていただきたいのですが、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未回収について。どういった対処をとれるでしょうか?
ちょうぶんですが、よろしくお願いします。個人事業主ですが、昨年の12月初めに仕事を請け負いました。私は外壁工事、相手方はアンテナ取り付けの個人事業主です。アンテナ取り付けの際に金具をきつく閉めすぎ、新築の壁を破損され施主から連絡をうけアンテナ業者に来もらいその場で請け負った為契約書は交わしていません。当初相手方は保険が摘要されないと言っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞の慰謝料及び自己破産について。
一度しかなかった不貞を一年間続けたと偽り内容証明が送られてきました。慰謝料請求をしてきているのが元上司の奥さんです。 その上司とは兄妹のように仲良くさせてもらっていました。人生相談や、二人で遊びに行くこともありましたが不貞はありませんでした。ただお互いに恋愛感情はありました。私はこれ以上辛くなるのは嫌だと思い、離れたいがために辞職しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後の弁護士による示談を依頼するにあたり不明なことが下座います。
夫の不倫相手へ慰謝料500万の請求を記載した内容証明を弁護士に一任した場合、この内容証明が相手方に到着した後、支払わすまで弁護士が一任していくようですが、こういった場合は、夫婦についての詳細をどれほでまでに弁護士へ伝えておくべきですか? 正直、相手方は夫も含め、大変口達者です。 その際何を言われても、弁護士は話を中断することなく相手方と話を進めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産引き渡しについて
仮に裁判を検討中ですが、相手から私の荷物、物品を返して貰いたい時、動産引き渡し訴訟ですか。私物返還訴訟ですか。その違いを教えてください。A、荷物や物品を返して貰いたい。B、物品がない場合相当金額を支払って貰いたい。C、物品の件で損害金も支払って貰いたい。ABCの趣旨で調停が不成立の場合は裁判を検討中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の共同不法行為と求償権についてご質問です。
ベストアンサー既に関係が終わっていた不倫相手の逆恨みから妻に事がわかり、離婚しました。 私から妻へ協議の末慰謝料として300万円を支払いました。 妻は不倫相手への慰謝料請求も考えましたが、無職である事から請求できても回収のみこみがなく、また嫌な思いをこれ以上したくないことからそれはあきらめました。 不倫相手は私に騙されていたという事を言い、私に対しても訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返済の金額交渉成立後にすること
ベストアンサー曖昧金額の確定をSNS上話し合いにて合意したあと、 私(貸主)がすべきことは何でしょうか? ※借主は現在無職で、定職につかず、資産もありません。 ※催促するといつも、返すけど、今は無理、働いたら返すと言われ無期限放置され、 でも今回は本気で回収したいと思ってるので、 少しずつでもいいから返して、今できることをしてといい、 500円なら払える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者か依頼主か私か・・宅配物 誤配
依頼主が部屋番号記載を間違え、宅配業者が私宅に宅配をしました。私は普通に受け取りはんこを押しました。 その後私は寝てしまい。夫が開封したら中身がいたずらのような代物(袋とハンガーのみ)でしたので夫がすててしまいました。その時部屋の番号と宛名を確認しましたが住所は私宅、宛名は汚すぎてよめずでも自分の名前のような感じもし・・。送り主は本人となってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して公証人役場へは夫婦でいかないとダメ?
協議離婚で慰謝料・財産分与の内容が決まりました。 素人が作成した合意書では法的効力がないと聞きましたので公正証書を作成しておきたいと思います。 この場合公証人役場へは夫婦2人で行かなくてはならないのですか? 弁護士は入れずに夫婦で話し合いながら慰謝料・財産分与・その他詳細等を書いて、夫婦2人の署名・捺印をしました。2人で公証人役場へ行ければいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金を支払うか、分割払いをお願いするか
ベストアンサーお世話になっております。 この度なかなか返してもらえなかった貸金15万程度の請求を本格的にするにあたり、 色々と調べている中で疑問点があります。 ①金額の合意ができ次第(双方話し合い中です)、 返済期日を設定(私が2週間以上の期間をおいて設定予定)し、内容証明にて通知予定 ②その際、期限をすぎると遅延損害金年5%が発生することも通知 ・相手は今無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者代位権行使の方法は?
以前、預託金制ゴルフ会員権の 差押えに関する質問で、 以下の回答を頂きました。 「債権者代位権(民法423条)を行使して、債務者に代わり執行手続外で退会の意思表示をした上、預託金返還請求権のみにつき債権差押命令の申立てをし、これに基づき取り立て、又は転付命令を得る」 債権者代位権の行使は、 差押命令申立をする前に、 行う行為だと理解してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。秘密が漏洩しますか?
配偶者不倫による慰謝料を請求することにしました。 不倫相手は独身で、 一年半は交際期間があります。 質問は、 ①離婚しない場合 いくらの慰謝料が相場か ②離婚した場合の相場 内容証明を送る際、先に謝罪文をいただくことを求めたい。内容は、いつからいつまで、配偶者と体の関係をもったことを認めます、今後一切の連絡をとりません、と形式を用意した謝罪文 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸金請求で負けることはありますか?
知人に貸したお金の回収を試みています。 借用書なし、銀行振込履歴、貸してメール(一部)有、 相手は借金については認めており、金額については話し合っています。 私としては通帳に記載されているは絶対的に請求するのと、 その他曖昧なものは相手方の主張の金額で折り合いをつけるつもりです。 SNS上でのやりとりをしており、一応記録に残っています。 確定次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル借用書はなくてもメールの履歴があります。
彼氏にお金貸したまま、彼氏が携帯を解約しました。 解約することは事前に聞いており、 返済も少しずつだけどすることも聞いています。 解約に至った理由はいろいろありますが、彼自身仕事を辞めたことが一番だろうと。 借用書はなく、メールの履歴、振込履歴、彼の実家の住所はわかっています。 事を荒立てたくはないし、彼とも分かれるとかあんまり考えたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応についつ
旦那が不倫をし只今離婚調停中です。 旦那には調停申し立てをし慰謝料請求をしましたが、慰謝料に関しては反省させる為にも旦那と不倫相手二人に払ってもらいたいです。 調停の中で慰謝料は旦那と不倫相手に分担して払ってもらいたいですが、その場合何か別途手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配便が我が家に誤配され、内容証明が弁護士から届きました。
自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて
昨年12月から2月上旬まで働いていた会社の給料が未払いです。 給料の支払いは、末日締めの翌月末払いということだったので、1月末に給料が支払われるはずでしたが、今だ未払いです。交通費も自腹で払っていたため、定期が切れる2月上旬時点で会社に「出社拒否」の意思を示し、以降、会社にはでておりません。 未払い分に会社側に督促をしても、連絡が来ないので、埒が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の定義と、内縁関係の解消
ベストアンサー姉42歳の話ですが、10年ほど前から内縁関係の男性がおおり、ふたりの間に子供も一人います。 姉は同棲をした当初から相手(妻子あり53歳)との結婚も考えておらず(直接的な暴力や言葉暴力がある為)、生まれた子供のために18歳までは我慢して暮らしそうとしてたようです。 しかし、子供も小学校の6年生になった昨年姉の方から子供の親権は相手側に渡すから内縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
車の引き取り
今年に入り離婚したのですが、車を元の旦那が乗ってます。 車の名義は私名義でローンもまだあります。 一括で車を購入するから待ってと言われており、ローンも払ってくれてたのですが。。。 最近支払い状況が悪く私が立て替えてます。 いい加減、車を引き取ろうか検討してるのですが、元の旦那と連絡つきません。 そーゆー場合はどうしたら車を引き取れるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関(信用金庫)への「預金払戻請求書」の依頼について
被相続人(90才)の死亡前後に1300万円の使途不明金が判明しました。 金融機関(信用金庫)に対して「預金取引履歴書」を請求して、不正出金があることがわかりました。特に死亡前日に300万円の預金が窓口にて引き出されています。 被相続人の死亡原因は「食事をのどに詰まらせての窒息死」です。死亡前日まで元気だったのが、突然の死亡です。 300万円はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料は取れるのですか?
主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金返済について
個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が設備の改善をしてくれません
分譲賃貸マンションで、大家が設備管理を兼ねている部屋を借りています。 引越当初から水と湯の出がわるく、まともにシャワーも浴びれない状態です。 水は、水道局にみて戴いたところ、 部屋の水道管が古くなりサビが出て、水流をふさいでいる可能性が高いので、 水道管のメンテナンス業者に見て貰って下さいと言われました。 湯は電気温水器で、電力会社に見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の貸金について、連帯保証人を設定してもらうことは可能か
ベストアンサー過去に貸した貸金がなかなか返ってこなく、 のらりくらりとかわされていた今までとは違い、現在強い意志で交渉中ですが、 相手方が無職・定職につかない人で、 無職だから無理・いつになるかわからないとか平気で言われてしまいます。 とりあえず返ってきたのは数百円・・・ なので、こちらで一旦返済期限を設定し、 期限を過ぎれば遅延損害金も発生すると通告し(内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。この場合、サインはもらえないでしょうか?
夫が不倫しています。 以前も何度か質問させてもらったのですが、不倫相手に誓約書に捺印をもらいたいのですが。 一度直接話し合いに行きました。 不倫を認めたものの、慰謝料の話をしたら借金があるため無理と言われました。 (どうやら、家賃もかなり送れて払っているみたいです) 本当は、慰謝料を払ってもらいたいのですが、払えないと言われてしまった今、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の勤務先へ乗り込むと妻が言っています
離婚調停中です 原因は性格、価値観の不一致ですが、離婚を決意した後、私が浮気してしまい、話がややこしくなっています 慰謝料として、住宅ローン1500万円の完済を求められていますがとても支払えません。 支払えなければ、私と浮気相手の会社に乗り込むと妻は息巻いています 何をするつもりなのかわかりませんが、最悪の事態になるだろうと思います 罪を償わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのアダルトサイトにて
息子が昨晩グラビアアイドルの動画が見たくて「無料動画 芸能情報局」サイトにアクセスし 動画を見ますかと画面に「はい」と「いいえ」が出てきて「はい」をクリックしたところ 2日間以内に5万円を振り込んで下さいと出てきて2日過ぎると18万円になると書いてあった そうなのですが振り込まないといけないのですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚費発生は請求時?申立時?その2
ベストアンサー以前同じ内容で相談致しました。婚姻費用の支払義務の発生タイミングが請求時点(内容証明など)なのか、調停申し立て時点なのかについては、弁護士によって見解が別れるところのように思います。以前ここで相談させて頂いた際は好川先生より申立時説が実務・裁判所の扱い上主流である旨ご教示頂いたのですが、やはり弁護士の見解は分かれているようでイマイチ確信が持てま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント出場にて得た賞品の詐欺について。
半年前に行われた子供メインのファッションショーイベントに参加しました。 参加料は無料でしたが 優勝、準優勝、3位までに国内旅行などの賞品が貰えますと告知されていました。 30人強の出場者のなかめでたく優勝でき、主催者の方とも連絡を取り何月何日に何人でどこに旅行するという打ち合わせもしました。 宿泊費が全員分(大人6名子供8名)と遊園地パスポート代を戴け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しトラブル
引越し業者が養生もせず家の階段と壁紙に傷をつけましたのでその場でクレームを言いその日に責任者が来て傷の箇所を確認し写真を撮って、修理代金の見積りを送って頂ければ振込ますとの話でしたので見積りを送ったのですが1ヶ月が過ぎ音沙汰がなくこちらから連絡をしたらすぐに振込依頼書を送付しますとの事でその書類が郵送されるのを待っていたのですが2週間も経っても送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴言による精神的苦痛
先日、某大手レンタカーを利用した際、アルバイトスタッフと契約記入方法について多少のイザコザがあり、客の私に向って「あんた」呼ばわりで「何か言いたいことがあるならいえよ」とサービス業とは程遠い対応をされ言い合いになりつつも、別に気にしないと思いその場は我慢して、そのまま車を借りました。 その後、また返却した際に、そのアルバイトスタッフはまだおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いについて。どうしたらよいのでしょうか?
昨年5月に退職しましたが未だに退職金を支払ってもらえません。 就業規則では「退職後すみやかに支払う」と記載しております。 社長に支払いをお願いしたところ経理で計算をしていないからと言われ、それでも支払われず、再度確認したこところ仕事上解決していない事があり、解決しないと支払えないと言われました。退職時に約束した事もなく退職後に口頭で伝えられまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求のやり方について
先月に祖母◎◎が亡くなりました。私の父○○、叔母△△の二人の子がいます。祖父は既に30年前に他界。父○○も5年前に他界しました。高齢の祖母◎◎の希望で、5年前から 叔母△△が祖母の家に同居して生活していました。先月祖母が亡くなり、一ヶ月がたち叔母と相続の話になりました。遺言公正証書を叔母がもっており、土地建物や預貯金などすべて叔母に相続させるという内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損?侮辱罪?
以前も投稿しましたが、彼との別れ話がこじれている時に 彼の職場の同僚が乗り込んできて暴言、脅しと思える言葉を永遠と言われました。 彼が連れてきたのですが、彼の職場は私と課はちがいますが同じ市役所で、仕事上彼ともその同僚とも一緒に仕事をすることもあります。 しかし、同僚の方とはプライベートを話したことがないにも関わらず 彼が相談として同僚に話した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明にて慰謝料請求の件で。
ベストアンサー先日、一部上場企業の社員3人中、最も悪質だった1人を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察に告訴状を送りました。 しかし、受理されてたと思っていたのが、しばらく経って返戻されました。 検事からアドバイスがあり、「検討し再度送付願います。」とありました。 書き加えて準備は終わりました。 後は、再度、送付するだけです。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求書(内容証明の書き方)と有効かについて
現在相手方と貸金の返済について金額、支払期限等話し合っている最中です。 相手が無職の為、相手が払えると言ってきた500円を毎月支払ってくれと言ってしまいました。 合計金額について、相手が納得せず、これは知らないとか言ってくるので もう相手を考慮して500円ずつの返済にするのも嫌なので、それを撤回し 5月末に全額(15万~16万程度)を返済してほしいと言いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
平成20年11月、自宅近くの法律事務所の弁護士さんに任意整理の手続きをしました。 内容は3社のクレジット会社からの支払請求をストップして頂くものです。 それから5年以上経過しましたが、消滅時効は完成しているのでしょうか? ちなみにこの5年間、クレジット会社からの支払い命令等の通知は一切届いておりません。 また、時効の旨を伝える為の援用(内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内の不法占拠自転車について
ベストアンサー今度、土地を整備して有料の月極駐車場を造ろうと考えております。 ところが、その土地の一部に隣家の自転車が無断で停められており、業者からその自転車を工事の時までにどけておいてくださいと言われました。 そこで、その自転車の所有者である隣人に自転車を自分の土地に置くようお願いをしました。 ですが、“そんなお願いは聞けない”と断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット知人へのお金の貸し借りについて。
以前SNSで知り合った男性にお金を貸しました。貸したお金を倍にすると言われ貸しました。なぜ倍になるかと訳を聞くと給料日前のホスト狂い風俗嬢にお金を貸して利息付きで多く返してもらえるという事でした。話を聞くとその男性が直接上記のやり取りをしているのではなくその男性を通じて違う人が行ってるようです。男性もそのやり取りでお金を稼ぐ?みたいでしたいでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから