76,768件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟間での約束

兄貴と弟にある約束を厳守させたいんですよね。 兄弟でつくった規約を守らせるにはどうしたらいいでしょうか。 世の中には人間がたくさんいますしすべての兄弟がほのぼの仲のいい兄弟ばかりじゃないじゃないですか?兄弟で殺しあう家もあるし口を利かないとこもありますし、自分らはお互いの好きな漫画を言い合ってそれをお互いに絶対に見ないというルールを作りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務の作業料の件

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 在宅で仕事をしていますが、あるクライアントから作業料の振り込みがない場合は、どのように請求したらよいでしょうか? 金額的には、4万位です。 相手とのやりとりのメールも残っていますし、請求書も送っています。 住所や電話番号も解っています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で取り調べ。そうこうしているうちに取り調べ確認書?

ベストアンサー

窃盗容疑で取り調べを受けました。 昨日ホームセンターの駐車場にて夜の8時頃から車内にて仮眠をとっていました。 すると警察官が私に声をかけてきました。内容は一昨年の秋ごろにここで万引きを したのではないかと言われました。 理由は当時2万円相当のものを万引きし、入り口のバーコードセンサーが反応して逃走したと。 その後防犯カメラを確認したところ、...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求

父が一か月前亡くなりました 母は15年前死亡 兄に全財産を相続させるとの2年前に書かれた遺言書があります 父はその何日か前に兄に土地を贈与しています 遺言書にある全財産の内容はわかりません 父は姉に10年前に700万円貸しています{返済なし}末の私には何もありません 遺留分減殺請求するつもりですが兄の全財産と贈与した土地代そして姉の700万を加...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の外務員の不当説明について

外務員の不当説明により契約内容を誤認したまま条件の悪い保険への転換してしまいました。前の保険の解約及び新保険の契約の無効を訴える事は可能でしょうか? 先日、父が外務員からの説明が不十分だった為に、20年間加入していた終身の生命保険を解約し、契約内容を誤認したまま、条件の悪い生命保険への転換(保険料の増加、死亡保障が500万円への半減等)をしてし...

弁護士回答
    2
  • 解約できず困り果てています

息子名義のマンションの、昨年12月の家賃の督促が日本セーフティーから来ました。息子とは音信不通、行方もわからず仕方なく12月、1月分を私が払いましたが、これ以上の支払いは無理だから、解約をしたいと伝えたのですが、オーナーが本人からの申し出でないのでと応じてくれません。 そうこうしてるうちに、2月分が遅れてると、セーフティーから督促がきました。 私は賃...

弁護士回答
    2
  • 車を譲渡した相手と連絡がつきません。

知人に車を譲渡しました。 3年ほど前です。 名義変更の手続きの書類を渡していたのですが、名義変更していませんでした。 税金の支払いが私のところにきて名義変更していないことがわかり、連絡をとりましたが、音信不通が続き、携帯も解約されてしまいました。 車検は切れているのですが、そのまま乗っているようです。 実家がわかるので行きましたが両親も出てくれず...

弁護士回答
    3
  • 未成年との援助交際のやりとりについて

ベストアンサー

18歳の男です。先日、掲示板で知り合った16歳の女の子に援助交際を持ちかけられ、興味本位でその話を続けてしまいました。話を続けるに連れ、細かな条件まで話し合い、「いつに何処であって何をするか」といった約束までしてしまいました。しかし結局合わなかったのですが、そのあとも相手から連絡が来るのでダメだとはわかっていながら、続けてやり取りをしてしまいました...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手が未成年の場合の慰謝料

前質問の続きです 浮気相手の家に直接話をしに旦那のお義母さんと一緒に行って話をしにいきました。 不貞行為を認め、旦那の子供がお腹にいるけど産むか産まないかはまだ迷ってるとのことで、どっちにしても旦那とは一緒にいるつもりはないし早く関係を終わらせないといけないとずっと思っていたと謝ってきました。 今後一切関わらないことを約束させ、一筆書かせま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫が浮気相手と真夜中にデートを重ねています。ただ、まだ不貞行為にはなっていないかもしれません。その場合デートの証拠を揃えただけでは、慰謝料の請求は難しいですか?夫はかなり、女にのめり込んでいるようです。小さな子供が2人います。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明の回答書作成について

ベストアンサー

送られてきた内容証明郵便に回答書を作成し、送付したいのですが 送られてきた内容証明は差出人が連名で複数人おり住所もバラバラです。 回答書もそれぞれの差出人に宛てて複数部送付するべきなのでしょうか、 それとも代表1人に送付するものでしょうか。 内容は全く同じものを送付する予定です。 また、送付されてきた内容証明は 私の前住所にあたる実家に私の名前...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用公正証書

婚姻費用調停で金額や取決めにお互い合意した後に、公正証書をつくりたいのですが、当日用意していくものはありますか?公正証書作成の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡につきまして

ベストアンサー

前回、小さな会社から報酬の支払いを踏み倒された件で、再度、ご質問のトピックを立てさせて頂きました。お時間がありましたら、ぜひご回答くださると嬉しいです。 結局、友人と話し合い、友人に報酬の1万5千円を債権譲渡することにしました。 その債権譲渡の通知を相手方にしようと思うのですが、以下の疑問があります。 1、友人に譲渡した日付は通知書を出す日付...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 給与差押えにおいて相手会社が非協力的な場合の対応策

ベストアンサー

強制執行にて 給与差押えをかける場合、相手の会社(第三債務者)への取立ては債権者が行うと伺いました。 その際に、相手の会社の人間が下記のパターンのような非協力的な対応をとってきた場合に 債権者が出来る対応策を教えて頂けないでしょうか? 1)電話に出ない。電話に出ても全く取り合わない。直接会社に行っても取り合わない。 2)被告は会社をやめた、と嘘を...

弁護士回答
    2
  • 借主賃料未納による強制執行及び明け渡し

よろしくお願いします。今現在賃料を6ヶ月未納しているテナントが居ます。テナントに内容証明を発送してその後直接建物を明渡すように相談に行きました。その結果テナントは毎月の賃料に加算して滞納分支払たいとの希望で最後に応じようと思いますが、その支払内容を書面にしてテナントより捺印を頂こうと思っております。その書面の内容に支払の期日を守らなかった場合は、...

弁護士回答
    1
  • ネットに誹謗中傷を書きました

去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...

弁護士回答
    1
  • 寄与分請求等について

ベストアンサー

遺産分割審判が終わりましたが、裁判所から預貯金等に関する審判(不動産のみ)はできないとして、審判を受けました。 ◎できなかったこと。 ・預貯金に対する遺産の分配(銀行からは行方不明相続人を含めて全員の同意書必要とのこと)ができない。 ・被相続人生前時の病院代立て替え分返還。他の相続人からの依頼で、相続財産調査や相続手続きにかかった費用・手数料の返...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉について

男女トラブルでもめています。 示談交渉したいと思ってるのですが、 弁護士さんが相手に直接接触して示談交渉は、してもらえるのですか? 相手側の要望額にそわなければどうなるのですか? 教えていただきたいです

弁護士回答
    2
  • こちらが被告なのに、挙証責任を求められた。これはおかしいのではないか? 他

契約に強い先生、お願いします。 当方、WEBシステム開発社で、ある顧客と開発契約をしました 納品後に顧客から 「検収の結果、エラーやバグが多く、検収不合格。契約は破棄。報酬支払無し」 との回答でした 無視して報酬請求すると催告書が届き 「完成品の納品が無い。相当の期限を定めるのでバグ修補の債務履行を求める。」 との内容でしたが 「お宅の報酬支...

弁護士回答
    3
  • 「著作権保護70年に延長」 ○○経財相「誤報」と指摘

国会中継を見ていると新聞社が明らかに憶測で書いていると思われることが結構あるというような話をしていました。 個人情報保護法第五十条にこう書いています。 個人情報取扱事業者のうち次の各号に掲げる者については、その個人情報を取り扱う目的の全部又は一部がそれぞれ当該各号に規定する目的であるときは、前章の規定は、適用しない。 一 放送機関、新聞社、通信社...

弁護士回答
    2
  • 【詐欺】悪徳商法ネット情報商材詐欺の返金について。どうすれば返金させることができるでしょうか?

悪徳ネット情報商材詐欺で合計75万支払ってしまいました。 返金は可能でしょうか? 過大広告を信じてしまい、販売者に現金手渡し合計75万渡してしまいました。 明らかに悪質な商材なので販売者に返金を求めましたが取り合ってもらえません。 残念ながら領収書はありませんが、明らかに金銭の受け渡しをした証拠のメールや 販売者の所在もある程度分かっていま...

弁護士回答
    3
  • 調停での流れ。調停で仮に成立となった場合、和解調書の様な書面はありますか。

話に応じない相手の為調停申し立てを検討中です。仮に、私の動産引き渡しの返還交渉の件ですが、1、相手が私物返還を認めた物について 2、相手が私物はないと否認した物について 3、ないと否認した物の相当金額の請求について 4、長期間の為返還されない事での損害金について 5、損害請求での遅延利息について 等検討中です。調停で仮に成立となった場合、和解調...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領しました。

発覚が2月上旬、2月20日付で、懲戒解雇と記入された退職証明書と、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書、被保険者資格喪失届のコピーが本日26日郵送されてきました。 雇用保険被保険者資格喪失確認通知書の内容は、 喪失原因は2の(3)以外の離職   ※(3)は事業主の都合による離職 離職票交付希望の欄が無になっております。 離職票が無になっておりま...

弁護士回答
    1
  • 和太鼓会の備品を返納してくれません。

和太鼓会をすでに除名にしている人がいますが除名通知書を出したところ受け取り拒否されてしまいました。除名なので会からいなくなるのでそれまでいた分の会費、太鼓の衣装等を返して欲しいのですが返してくれません。この場合どう対処したらよいですか?また、私はその人から暴行をうけ治療費を請求したのですがそれにも応じてくれません。警察には被害届を提出し、犯人と...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金訴訟の判例で、仕事以外の時間があったら、ストップウォッチで測る等して管理するという判例。

なんという事件でしたっけ? たしか、会社側がタイムカードか何かで労働時間管理をしている中で、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたと会社が主張した事例があった思います。 その判決で、もし、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたというのであれば、ストップウォッチ等で時間を測る等して、タイムカードに記入する等して、労働時間を管理するよう...

弁護士回答
    1
  • 解雇でも契約期間満了でもなく会社を一方的に辞めさせられること?

ベストアンサー

上司(社長ではない)に明日から来なくてよい、今渡す仕事が無い帰れなど言われたので、来なくてよいなら退職証明書を書いてと頼むと社長ではない上司が書き経理の女性にハンコを借り押していました。退職理由の欄に解雇と書かれていませんでしたので、解雇予告手当てをいただけますかと聞いたところ、解雇ではないので解雇予告手当は払えないとのことです。ちなみに就業規...

弁護士回答
    2
  • 別居中に夫側の弁護士からの連絡

離婚予定です。 相手の暴力で別居中になります。 警察の方にも相談済です。 夫から弁護士から連絡がいくと言われたのですが、どのような方法で連絡がきますか? また私は弁護士さんから連絡がきたら今後どのようにしていけば宜しいですか?

弁護士回答
    4
  • 横領と横領幇助について

大阪で会社を経営しております。 弊社の社員が、取引先Aと共謀して横領を行いました。 正式には社員と取引先Aが起因した過去のクレーム客に対して、横領を行った金銭で鎮静化させるために使用していました。 弊社から取引先Aに対して、ほぼ毎月支払いが発生しますが、支払明細の内容を偽装して、本来支払うべき金額よりも 多く振込を行っておりました。 社員...

弁護士回答
    1
  • 個人的に貸した金を返してくれない

私は債権者です。三年程前に知人Aを介してBに300万を貸しました。借用書もなく面識もありません。ただ知人Aを信用して口約束だけでした。その後Bに直接返済を求めてきましたが昨年の8月以来、携帯電話は呼び出しはしますがBからはこの半年何もありません。それでその前にBとの電話を録音しておいたのを留守電に入れてやろうかと思っていますが、この様な事はやってはいけな...

弁護士回答
    3
  • 婚約中?の浮気での慰謝料や起訴について。

私は去年高校を卒業し、来月で19歳になります。 私にはAという彼氏がいたのですが去年の1月からある男性B(今年で24歳)と付き合い二股していました。 Bは当時結婚をしていましたが元嫁さんとトラブルが絶えず離婚をして私と付き合いました。 BにはAの存在を伝えていたので別れたと嘘をつき、約1年間だまして付き合ってました。 Bの性格は荒く、Aの写真がはいっていただけ...

弁護士回答
    5
  • 中絶慰謝料が請求できるか

二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...

弁護士回答
    11
  • ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか?

ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか? 2年程前に書いたブログ記事に対し、「でたらめなのですぐ削除してください」とメールがきました。(アメブロのメッセージ機能) (記事の内容としては、ある美容施術を行っている病院を一覧にし紹介しているものです。 コメント欄には各病院の口コミがチラホラ付いていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

いつもお世話になっています。 私名義のアパートに元カレが居座っていて出ていってくれません。警察の方には相談してあって不法占拠にあたりそうだと言われています。 次いっても出ていかなかったら呼んでくださいとはいわれていますが、その前にその人に内容証明を送りました。 内容は、26日までに退去お願いします。それ以降に荷物が置いてあった場合所有権放棄したも...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便について

期限の利益喪失通知や相殺通知を出状する場合で名宛人が住民票上の住所には居住していない場合でも、住民票上の住所に対して出状 するものですか?名宛人が実際に何処に住んでいるか分からないので。

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか?

夫が私と付き合っている男性を訴えています。夫と口論の末私は離婚を夫に告げて家を出ました。その後私はその彼と付き合い始めました。それに対し、裁判官は不治的破綻をその時点でしたとは言えない。しかし、それまでに離婚交渉経緯の存在があった事は評価できる。慰謝料減額の対象になる為、慰謝料を少し払い和解としてはどうかと言いました。事実性交渉も婚姻期間の半分...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書について。

公正証書にて離婚をする場合、夫と2人で行かなければならないんでしょうか? 何処に行けば公正証書をつくってもらえるんでしょうか?いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

昨年9月に離婚。公正証書ありです。 現在、元夫が調停を申し立て来月初回を迎えることになりました。 財産分与の記載は、婚姻中に購入した車1台です。 離婚後速やかに、夫から私へ、名義変更とあります。 車は未だ名義変更されず、それどころか、 事故にあい、廃車にしたそうです。 事故前の査定額相当を要求したら、無視され、 調停の申請内容には、【約820...

弁護士回答
    3
  • 契約書なしのホームページ制作依頼解除について

昨年の6月、知人を介してホームページ制作会社を紹介してもらったのですが契約書もなしに制作がスタートしてしまったようで、結局キャンセルしたのですがお金を請求書されています。 これから自営業をしようと(当時はまだ開業してない)しており、そのホームページを考えていました。 無知だった私も悪いのですが、契約書等がないまま話が進んでおりましたが 相手の不...

弁護士回答
    2
  • 請求権利の消滅時効について

一度相談させていただきましたが、娘が重機に轢かれ、一命をとりとめましたが、轢かれてから3年が、過ぎた現在も手術で入院退院を繰返しています。このような場合、時効はどうなるのでしょうか?加害者及び加害者の会社、加害者の会社の加入保険会社からは全く何も言って来ません。当方から電話をしょうかと思うのですが、脅迫されたと警察にいい、話が別の方向にいくのがい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

主人が浮気から本気になったようさ、昨年の12月に離婚を切り出されました。こちらは興信所に頼んで証拠集めの最中の為、考えさせてと伝えています。まずはその証拠で浮気相手に慰謝料請求をしようと思ってます。内容証明を10日ほど前に送りました。主人との関係はその後じっくり考えたいと思ってました。 が、主人が痺れをきらしたようで、裁判をすると言い始めました。内...

弁護士回答
    1
  • 裁判において、「自分は全て正しい。相手は全て間違い」という姿勢は認められるか否か

当方と取引先間で裁判になりました。 事件詳細は省略しますが、お互いに過去の電話や面談での口頭のやり取りについて 「言った」「言わない」「忘れた」「記憶にない」、とか 書面やメールでのやり取りについて 「この内容証明郵便の書面では説明不足だ。重要さや何の法律に関連するのか、伝わっていない。  わざとわかりにくく書いて放置されることを狙ってたんだろ...

弁護士回答
    2
  • 歩道での自転車対歩行者の事故、自転車側「非は無い」と主張しています

70歳になる母のことです 母は歩道を斜めに歩いてしまったところ後ろからきた自転車と接触しました。 母はガードレールにあたり、両膝と左腿側面、右腕付け根を痛め、相手は寄っても来ず大丈夫ですかと声を掛けただけだそうです。痛みはありましたが起き上がれる様でしたので連絡先だけ聞いてその場は別れたそうですが、相手は大丈夫ですよと言われて終わると思っていた印...

弁護士回答
    1
  • 当方自転車(中学生) 対  車の人身事故の過失割合      長文ですがお願いします

子供が自転車で学校からの帰宅中の夕方、道の左側を通り信号の無い交差点から左カーブの民家と生垣があり見通しの悪い道に差し掛かった所、右折しようとした車が道の右側通行でしかも右によそ見をしていて子供はブレーキをかけたけど、相手は気づかず前方の道をふさがれ道の左ぎりぎりまでよけたけど回避不可能で車の運転席側の側面にブレーキが当たりぶつかった衝撃で相手も気づきフ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に内容証明を送るタイミング

ベストアンサー

夫が浮気をし、相手に内容証明を送ろうと考えています。今、調停中で、今度、金額の提示をする予定なのですが、浮気相手と合わせて500万を予定しています。 どのタイミングで内容証明を送ったらいいでしょうか? もちろん、二人から500万をもらえるとは思っていませんが、離婚することになり300万前後はと考えています。 タイミングとしては、 1、一緒ぐらいの...

弁護士回答
    6
  • 内容証明 虚偽記載

いつもお世話になっております。 以前、http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_235424/ でご質問させて頂いた内容の続きです。 私の暴行行為に対する慰謝料請求の内容証明において、「貴殿の暴行行為については捜査当局に申告済みである」と記載されているものの、実際は何ら申告も相談もなされていなかった場合、相手方の説明は虚偽記載や恐喝罪その他の不法行為に該当しま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

妹は嫁に出てるので今更何もいらないとの事なので、長男である私が不動産を相続し次男が預金と株式を相続内容の遺産分割協議書を私、妹、次男三名が署名 実印で押印し(印鑑証明も三名ぶん揃え)先日作成しました。今は私が預かってますが協議書は人数分作成する必要があるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 引越し業者に新築のサッシを傷付けられました。

2013年12月22日の引越し時に、窓を外して荷物を運び入れた後に窓をもとに戻せなくなり、無理やり窓を入れたため、サッシが傷付きました。 窓の鍵が完全に施錠できないのに、22日の夜は放置された。 23日の午前中にも連絡がなかったため、自分達でハウスメーカーに連絡し応急処置をしてもらった。 引越し業者に電話して家に話をしにくるよう言うと、「何をしに行くんですか?謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の異議申し立てについて

ベストアンサー

お世話なります。 交際相手のことですが。 昨年、義理の父親との離縁に伴う公正証書を交わしました。 そこには、双方に債権債務の否定がしるされて有りましたが、実際はこれまで7年間程交際相手の給料の全額を義理の父親に搾取され続けておりました。 公正証書作成時、早く義理の父親から離れたい一心で内容もあまりわかってないままサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについて。慰謝料が取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は男性です。 2012の4月頃に結婚相談所で 女性人と知り合い… 3ヶ月に一度位会ってました。 付き合ってるのかわからない感じで 会ってました… 僕は別の女性と2012年の11月結婚して、 それを告げずに… また、結婚相談所知り合った女性から、 連絡があり…誕生日のプレゼントがあるとか、 レストランを予約とかして頂いたので、 結婚してるのを伝えれず、 その後...

弁護士回答
    8
  • 賃金未払、ボーナス未払について

歯科医に正社員で13年勤続中です。 3年前からボーナスが未払で計6回分支払ってもらってません、給料も1ヶ月遅れが当たり前になってきており、自分だけ支払いが遅れたり、給料が足らないケースも多々あります。 ボーナスも貰えなくなった年に必ず支払うという約束で今まで努めてまいりましたが、一向に支払って貰っていません。 就業規則には年2回の賞与と掲載されていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから