76,904件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 【PTSDで訴えられますか】

私が16歳の時、妹が一過性の精神病になりました。家庭は崩壊し、母親は肋骨を折られ、父はキャバクラへ逃げ放任していました。毎日の怒声や混乱の中、私は次第に幻聴が聞こえるようになりました(妹は1年閉鎖病棟に入院しましたが、それ以降は自由気ままに生きています)。私はその後20年に渡って原因不明の腹部の激痛により、デートやサークルは勿論、普通に食事する事も...

弁護士回答
    1
  • 10年前に離婚した夫の嫌がらせについて

ベストアンサー

元夫(70歳)は離婚後、不倫相手だった35歳年下の女性と再婚し現在 4歳男児がいます。 離婚後10年経過しているのに未だ、自宅・携帯に電話があり不快です。 着信拒否設定し応答しないようにしたら、今度は息子達のところへ。 浮気発覚時、不倫相手(現在の妻)に内容証明で慰謝料を請求したことがあります。 そのことを根に持っているようで、先日「内容証明を送り付け...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の証拠証明について

ネットで出会った男の人に交際の前段階としてお金を18万円、誕生日、クリスマスプレゼントと称し渡していました。18万円は半年後返してくれるとの約束でした。 が 帰ってこず、彼には奥さんもいた事が発覚しました。 貸したお金は文章に残る証明もなくこういった場合は1円も返済はむりと思うしかないんでしょうか? 困っています。ご意見よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントの父親から内容証明への対応。絶交の仕方。

ベストアンサー

父から内容証明が送られてきたのですが、どう対応すればいいでしょうか? モラルハラスメント常習な父と、可能な限りリスク低く絶交するにはどうすればいいでしょうか?  人格否定のような内容の説教を長時間されたり、なんども数千文字の長文メール(人格否定のような内容)を送ってくる父と絶交したいです。 法律上縁を切れないことは知っています。   私は現在2...

弁護士回答
    3
  • 離婚して数年経ちましたが養育費を請求したい。

離婚してからかれこれ5年近く経ちますが、今更ながら元妻に養育費を請求したいと思っています。 子供1人は私が引き取り育ててます。 離婚時、養育費の取り決めはなしで離婚しました。色々な事情で養育費を払ってもらいたいという気持ちになり色々調べ、申し立てをしたらいいということはわかりました。 が、その前にいきなり調停ではなく書面での請求ができないものかと...

弁護士回答
    2
  • 外壁工事における敷地の問題について

ベストアンサー

築古の戸建ての外壁工事の際にお隣の敷地に入る事について教えてください。 築古の戸建てを購入しました。 しかし古い木造で、モルタルの外壁にクラックが入り、一部浮き上がっているなど外壁の補修が必要な状況です。 しかし、敷地ギリギリに建築されており、お隣の持ち主に工事をしたい旨伝えたところ「こちらの敷地に入らないように」「入るなら訴える」「(地...

弁護士回答
    2
  • 同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。

私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。  しかし...

弁護士回答
    1
  • 条文の意味。前とは再審する時点で確定したものを指すのですか?

ベストアンサー

1、証拠となった証言・証拠書類などが、虚偽であったり偽造・変造されたものであったとき。 2、前に確定した判決に抵触するとき について,具体的にどういう意味でしょうか。 1については,公務員が変動していた場合には,文書での立証で済むのか,検察ないし警察の処理が必要になってくるのでしょうか。 2については,「前に確定した判決」と「接触」の意味は...

弁護士回答
    2
  • 下の階からのベランダの異臭について

昨年秋くらいからベランダにお香のような香水のような臭いが充満するようになりました。 私は6階です。 洗濯物について臭いがとれず窓も開けられない状態です。 ちなみにどこかの家とトラブルはなく、まったく突然です。 管理組合に苦情を言って、チラシを配ってもらいました。 相手を特定する証拠がないので、「迷惑をしているのでやめるように」としました。 天気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律相談

別荘地の管理会社からの管理費請求通知郵便を拒絶する法的手続きについて教えてください。以下に別荘地の状況について報告します。:①22年前に相続をしてから1度も現地に行っておりません。②当初の別荘管理会社は倒産をして管理費請求会社が何度も入れ替わっております。③現在、請求を送ってくる会社との間に当方との間になんの契約も交わしておりません。④今後も当別荘を使...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明書の悪用について

3年位前まで知人の会社の社長になっていました。現在は解任し一切その会社に関わっていませんが、最近知人がその会社を売る事になり「株券など一切関係ありません」と言った様な内容の書類にサイン、実印の押印、印鑑証明書を提出を求められ実行しました。ところがその知人が会社を売る人に詐欺にあってしまい書類関係一式を持ち逃げされてしまいました。 提出した印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促後の裁判にて

お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...

弁護士回答
    2
  • 浮気後の誓約書内容の有効期限

以前、浮気をしてしまい、離婚には至りませんでしたが主人の作成した契約書と書かれた書類にサインをしました。 内容は、慰謝料として200万払う、離婚までは主婦業に専念し浮気を二度としない、などです。 慰謝料の有効期限は3年と聞いたことがあります。契約書の日付からは3年以上が経過しています。 この件以降、浮気はしていませんし、婚姻生活も落ち着いてる方ですが...

弁護士回答
    3
  • 妻のダブル不倫相手からの慰謝料請求について

先日、妻のダブル不倫が発覚し、相手の男性とは、200万で示談しました。その後、妻とは、やり直す方向で話をしております。 そして、今回相手の奥様から、私の妻に対して300万の慰謝料請求が弁護士を通じて内容証明で送られてきました。 1週間以内の送金を要求されています。相手は離婚も視野に入れているようです。 300万は相場なのでしょうか。対応に苦慮しております...

弁護士回答
    4
  • 通信基本料金返還。通信できなかった期間分の料金を取り戻せますか?

通信できなかった期間分の料金を取り戻せますか? マンションの個人契約固定電話が使えなくなり半年程経ちます。 通信会社に連絡しても確認して折り返し連絡します。又は、確認したい事がありますので、改めて連絡下さい。等の回答ばかりです。 解決せず使えなかった期間の自動引き落としされていた料金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 車のオークショントラブル

約1年前に知り合いの紹介で中古車ディーラーと名乗る男にオークションで車をおとしてもらいました。しかし、車の条件〔整備、車検〕が事前に話していたものと違うものだったので、返金か修理をお願いしたところ、修理することとなり一度車を返却することになりました。それ以降、車は返ってこず、連絡しても言い訳がましい事を言われて返却時期を延ばされる一方です。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 実の父親に怒りが収まりません

私が2歳の頃に家裁で協議離婚したのち私に養育費を全く払わなかった実の父親に怒りを感じます。 この場合父に内容証明なりを娘の私が送るのは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明に関して

ベストアンサー

ある民事事件で代理人弁護士先生を立てました。 相手方も代理人弁護士先生を立てたら内容証明は私の自宅に届くのですか? それとも代理人弁護士先生の事務所に届くのが普通なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入会金の返還について。

入会金の返還についてご相談させて下さい。 昨年の夏に今年の4月から技術勉強の為、A社に入会金20万円を現金で支払いました。 しかし、やむを得ない事情が発生し、4月からのA社への入会が完全に困難となってしまった為、昨年末、A社に入会金の返還を求めました。 最初、代表の方は返還を承諾し「年末に全額お支払(お振込)します」と仰って頂けたので口座番号をお伝え...

弁護士回答
    3
  • ペナルティによる給料未払い

ベストアンサー

某キャバクラに勤めていた者です。 先日、持病が悪化した為にドクターストップが出て店を即日退店することになりました。 診断書も出し辞める事が出来ましたが、辞める前に1ヶ月働かないと12月分の給料は無いと言われました。 たしかに、その事は入店の面接で聞いてました。 しかし、診断書に就労不可と書かれるほど働くことは困難な状態です。 それでも辞めるまで...

弁護士回答
    2
  • 緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて

※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...

弁護士回答
    1
  • 手紙の嫌がらせ

ベストアンサー

東京に上京して3年になります。 昨年の5月にネットで知り合った男性と二ヶ月ほど会ったりしてました。体の関係もありました。 しかし、以前振られたら人から連絡があり、私自信が体調を壊したこともあり、男性との連絡が疎遠になり正直に自分の気持ちを話しました。一度だけ会う約束もしたのですが、本当に体を壊しているのにずっと「いつ会うのか」との連絡ばかり来てお...

弁護士回答
    3
  • 別れ話から仕事に支障が出てます。法的に知恵をお貸しください。困っています

Aさんは彼氏がいて私は浮気相手をしていました。施設で働く介護士と看護師の関係です。喧嘩になりもう前に別れたと思っていたと言われ頭にきてしまいました。以前別れ話をこっちからしたのは事実ですがその数日後に「家に来ないで」と言っても寝ている時に勝手に家に入ってきて片付けや部屋を物色して他の女が来ているか確認したりする行動が2回もあったのでこっちは二回目...

弁護士回答
    1
  • 【念書のサインの回避方法について】知らぬ間に不倫相手になっていて、念書を書けと言われています。

【希望】 ・念書にサインはしたくない。 ・また、念書が届いた際はどうすればよいか。 ・慰謝料を払えと言われた場合減額や棄却できるのか、またこちらは精神的苦痛という点から慰謝料を請求できるか。 【内容】 男と関係を持ち始めたのは昨年7月ごろ。(前の会社の取引先の方)その少し前に男は前妻と離婚。その後も気が合い、「付き合っちゃう?」などあたかも嫁は...

弁護士回答
    2
  • 【自己破産】受任から2年が経過し3年目、一向に申立へ進めず困っています。

ベストアンサー

はじめまして、お恥ずかしい内容で恐縮ですが、ご回答頂けたら幸いです。 弁護士解任も視野に入れていますが、法テラスの法律扶助を利用してますので、「弁護士の職務怠慢」が調査し証明されないと、次にお願いする弁護士で法律扶助が利用できないお話を法テラスの担当の方から聞きました。 どうしたら、今抱えている問題が解決できるものかと困っています。 経緯と...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

毎日、上に住む家主からの嫌がらせ。嫌がらせはずっと続いているが今度は、バレエ教室の次は、木造住宅で、バスケットボールをされ、たまらなく精神的にきています。ここに住んでから精神的に辛く鬱ではありませんが安定剤の薬も多くなりました。経済的に引っ越すことは、難しい。相手が、自己愛性人格障害のような症状ですので、とても執念深く嫌がらせに使うエネルギーは...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料

1年前に離婚をしました、離婚の理由としてはケンカの際に自分が突き飛ばしてしまったことを理由として言われました。離婚のことについてはそれほど揉めることもなく話を進めていたんですが、自分としては元妻に不貞があるのではないかと疑っていたことがあり公正証書の作成前に不貞があるのではないかと問いかけをしたのですが、そのような事はないとの説明でした。自分には...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介業者から不当に金銭を要求されています。

人材紹介業者を通じて内定を頂いた会社を一身上の都合により断りました。 事情を説明したら、断るのは構わないが我々もボランティアではない。あなたが入社していたら我々は年収の30%をその企業から頂けるはずだった。何らかの形で補填を、と金銭を要求されています。 詳細は以下の通りです。支払う必要はないと思うのですが、ご意見下さい。 まず、転職サイトに登録を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。この場合、勝訴の見込みは有りますでしょうか?

ベストアンサー

内縁解消事件について、内容証明を送った所、回答書が返ってきました。内容は、回答書ではなく通知書になっており、回答も全て嘘を書かれてました。あげくのはてに逆に損害賠償100万請求されてます。相手も弁護士を入れて弁護士からの通知書です。2週間以内に振り込めと。ですが、嘘を言われてるのと、法的処置の事は書いてません。 こちらとしては、裁判するつもりですが...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電所建設の施工契約に関して

太陽光発電所の建設のため、施工会社に経済産業省および電力会社への 申請作業を代行していただきました。 それらの申請が完了したため、実際に施工契約を締結しようとしたとこ ろ、 施工価格が相場よりも2~3割高いため、この会社との契約を行わず、 別の施工業者との契約を考えております。 その場合の法的な問題点、想定されるリスクと、それをヘッジするため ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪をしていないことを立証させる訴訟

ベストアンサー

犯罪の加害者がある程度推定できる場合、訴訟を起こしたときに相手に犯罪をしていないことを立証してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 商品を盗られた様です。これは犯罪になりますか?

商品が到着してからお金を支払うと言うことで商品を送付いたしました。3日ほどして一部が傷んでるから返品したいと言うことで、送料を請求してきましたので、こちらも返品の商品を確認してから送料を返還するか、着払いで返すようにお話をしました。その後、10日が経過しましたがこちらの連絡も全て無視で商品もお金も戻って来ません。 送料を振り込まなかったのは不幸...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の内容について

ベストアンサー

先日旦那の不倫相手に内容証明郵便を送りました。 慰謝料請求と謝罪、誓約書の提出を要求したのですが、慰謝料の振り込みはあったものの謝罪や誓約書に関しては返事がありません。 内容証明には、私の要求が守られない場合は法的措置を取る旨を記入しています。 このような場合はどのように対応するべきなのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の行動がおかしかったので社内で不倫をしているのではないかと追求したら本人は否定していたのですがそれ以降、別居状態となっています。 別居後、調査会社をつかい証拠をつかんたので不倫関係にある男性と妻に慰謝料請求の内容証明を送付したのですが不倫関係にある男性と妻は事実を否定してきました。 妻とは離婚調停中なのですが弁護士もついていますので不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 会社での携帯の中身の検査は違法ですか?

ベストアンサー

前勤めていた会社で、規則周知義務違反、未払賃金に関する紛争があり、会社は、新就業規則を作成し、事務所に設置しました。 私が、複写は出来ないかと、会社ナンバー2の部長に尋ねたところ、部長は、企業秘密との理由で、就業規則で禁止されているとして、認めませんでした。そこで、私は、事務所で、閲覧することになったのですが、その際、携帯電話を取りだし、メール...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の証拠の提出の仕方。それとも、尋問が終わって閉廷してから、郵送等で提出してもいいのですか。

ベストアンサー

本人尋問での、証拠の提出のしかたについて質問です。 本人尋問で、本人が虚偽の内容を話した時、それが虚偽であることを証明できる証拠が手元にあったとします。 本人尋問の最中に、「裁判官、なになにを示す証拠を提出します」と言えばよいのですか。 それとも、尋問が終わって閉廷してから、郵送等で提出してもいいのですか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟の相手方がおかしい場合でも、受ける側は必ず自分自身が論破する責任があるのか?

これとはちょっと違いますが、相手方の主張が、 「一見正しいように思うが、巧妙なレトリックや言葉のすり替え、別事例の当てはめ、などを使っている」 「自らに立証責任があるはずなのに、あたかも相手側に非があるように主張し、必要のない立証責任や結果責任を求めてくる」 「一般常識ではおかしい主張だと思うのだが、あまりにも正々堂々と主張するので あきれてモ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏と別れる場合の慰謝料

ベストアンサー

こんばんわ 知人になりますが同棲をしているわけではなく 20代~30後半お付き合いをしている 彼氏さんがいらっしゃいます お子さんがいる彼女さんの事をわかってお付き合いをしていて お子さんが全員就職したら一緒になろうということでした(7年ほど前に私も聞きました 彼氏さんはその彼女さんが生活が大変だろうということで 月にいくらかだして...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪は成立しますか?

ベストアンサー

私に支払義務のない金銭を要求されました。「○日までに○○万円払う」という誓約書を書いてこいと言われましたが、私は「書かないし払わない」と断りました。すると、相手は「払わなければ自宅へ行き家族や親戚の者にも責任を取ってもらうようになる!会社に行って社長に話をさせてもらう…仕事を辞めないといけなくなるぞ!」等と脅してきました。警察に行き詳細を話ましたが...

弁護士回答
    2
  • 日影規制について

分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

不倫関係にいた女性の配偶者から口頭で慰謝料を請求されました。 内容証明が送られてくるはずなのですが一向に届きません。 不倫相手から話を聞くと、婚姻継続する予定だったが離婚を考えている。(配偶者の方は離婚するつもりはないと話してるそうです)離婚するかしないか結論が出たら内容証明を送るつもりなのではないか との事です。 離婚されると慰謝料が高額になる...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為での慰謝料請求。次は何をどうすればよいでしょうか?

主人とは 不貞行為とは別の理由で離婚が決まっていて これから裁判でまだ婚姻中です。 主人は今おそらくですが女性の家に住んでます。出て行く予定ではありましたが 実際に出て行くと言い出したのは急でテレビと着替えだけを持って、行き先は誤魔化して言わず夜中に出て行きました。 主人の浮気は別居前からだと思われます、 主人とは離婚しますが婚姻中に不貞行為...

弁護士回答
    4
  • 無理矢理性行為をされそうになった。

12月末にサイトで出会った私より10歳上(32歳)の男性と食事する約束で会いました。 食事が終わりドライブしているといきなりホテルに車をいれ嫌だ嫌だと車からでないでいると早くとせかされ、ホテルの中へと入ってしまいました。 雰囲気を作らないでおこうとしましたがベッドへ引っ張られ押し倒されました。全力で抵抗したし何度もやめて、無理と言いましたが無視され無理...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで説明とは異なるものが届いた場合の対応は?

先日ヤフオクにてレーザー加工機を購入しました。 ヤフオクの説明には65Wモデルと記載されていましたが、届いた製品の電源には50Wとの記載がありました。 レーザー発振管も65Wではなく50Wタイプのようです(レーザー管には記載されていませんがサイズから判断すると50Wモデルです) 落札金額は送料合せて25万円ほどになります。 他の部分は問題ないのでとりあえず65W...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求の内容証明書の書き方について相談です。 夫の不倫が原因で離婚をしました。 これから不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を送るのですが、冒頭に下記のとおり記載するつもりです。 「貴殿は、私の夫である東京太郎と勤務先を通じて知り合い、妻子がある身であることを知りながら、 平成○○年○月より密会を繰り返し、反復継続して不倫の関係...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

チケット詐欺に合いました。 お金を振込みましたが返事がありません。 内容証明郵便で返金要求を出しましたが保管期間経過で返ってきました。 そこで警察に被害届を出し、少額訴訟を起こそうと思っています。 この際訴訟を起こす簡易裁判所はどこになりますか? 原則被告の管轄裁判所になるのは分かっていますがこの場合は債権の義務履行地に当てはまり私の管轄裁判所...

弁護士回答
    2
  • 無権代理を理由に契約取消は可能ですか

ベストアンサー

契約相手が無権代理だった事を理由に 契約の取消は可能ですか? ・私が無権代理である事を知ったのは契約後です ・ご本人の追認はありません この場合、内容証明で民法115条による契約取消と取消要件が揃っている事を相手に通知すれば 問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人間で譲渡した金銭に対しての時効期間と返済義務が生じるのか

ベストアンサー

下記の相談内容は、私の友人女性からの相談となります。 女性が結婚している男性からお金を譲渡されました。 女性は毎月の返済する旨を男性に伝えていましたがあげたお金だから返さなくていいとその男性から口頭で言われました。 男性とは、肉体関係、会ったこともない人でしたがお付き合いしていました。 相手方の奥様に金銭譲渡のことなどが知られ、女性と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから