法律相談一覧
-
会話の録音を一切拒否することはできるのでしょうか?
【相談の背景】 会話を録音すること自体、第三者に開示しない限り、特に違法性は無いと聞いていますが、映画などで、弁護士が会話をする前に「まず、録音することは許可しないのでご了承してほしい」というシーンを何度も観たことがあります。 これは、秘密録音に関してではなく、「あなたが私との会話を秘密録音していたとしても、第三者に開示をすることは許可しないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用支払いで私の口座から引き落とされた金額を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で婚姻費用確定後に私の口座から引き落としされてる金額がありました。 【質問1】 婚姻費用支払い中ですが、携帯代を私の口座から引き落としています。 調停委員からその辺の口座変更手続きが済んでいると聞いてます。 取り戻すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認手続きの費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父が生前、私たち二人兄弟(=相続人)を前にして、遺言書を書いてくれていました。父が亡くなった後、検認手続きが必要だということを知り、兄の同意を得ず、自筆証書遺言の検認手続きをして費用の一切を立替ました。兄は遺言書に基づいて遺産分割協議書を作成すれば済んだのに、わざわざ無駄なことをしたと言って、その費用を負担しようとしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子同士の相続問題についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養子同士の相続問題で困っています。 先日養母が亡くなり、養子の兄と養女の私、二人で養母の遺産について話し合っています。 養母は独自でマンションに一人住まいでした。 遺産はマンションと定期預金などです。私は公平に半々にしたらといいましたが、兄はマンションと定期の一部は生前養母が自分にくれると言ってたと譲りません。 そこで、養母が昔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、円満調停をうまく乗り切るには。
【相談の背景】 身寄りのない妻が子供を連れてシェルターに保護されてから3ヶ月経ちました。 妻と連れ子のためにマンションを購入し、家具家電も妻が気に入ったものを買い、婚約指輪、結婚指輪、引越し費用や、妻が地元の知り合いから借りていた82万も支払ってあげました。親の愛情を知らず、養護施設で育った妻を大切にして幸せにしてあげたかったです。 婚式を行う1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後12年後の今個人再生を検討
【相談の背景】 12年前に自己破産をしています。 個人事業主で今また借金があります。個人再生を考えてて、しかし個人再生の許可が降りなかったら、任意整理に切り替えられますか? 【質問1】 個人再生の許可が降りなかった場合任意整理に切り替えられますか?その場合の弁護士費用は、個人再生分と任意整理分と両方かかりますか? 【質問2】 あと個人再生するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の設立時取締役の選定の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 子会社の設立時取締役の選定の時期について教えてください。つまりは親会社の取締役会で子会社に派遣する役員を決定するタイミングですが、これは子会社設立前の権利能力なき社団の状態時に決定するべきでしょうか。 【質問1】 手続きのタイミングについて教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚で親権を譲る場合の面会や宿泊の希望は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しました。不貞の証拠も興信所で取れております。離婚したいのですが、妻も親権は譲れないと言っており、不安な日々を過ごしています。 4歳の子供がいます。できれば親権を取りたいのですが、父親が親権取ることの難しさを理解しており、譲った場合のことを相談したいです。 【質問1】 仮に親権を譲った場合、毎週1回〜2回の面会、月2回の宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産での債権未申告は刑事訴追されるか
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続きを行い、10月上旬に免責許可決定が確定しました. 【質問1】 父からの借金をあえて申告せず、債権一覧に載せずに、免責許可決定となりました. 破産法違反容疑で刑事訴追される可能性はありますか? 【質問2】 資産隠しでなく、いわゆる債権を隠していたことに対する、破産犯罪の類型はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の敷金の返還について
【相談の背景】 先月父が亡くなりました。 30数年前に両親は離婚して、父とはほぼ音信不通の状態でした。 いわゆる独居老人のため発見が遅れ、特殊清掃業者に家財全ての処分と清掃をお願いし、その後自分達で掃除もして退去手続きをしました。 また相続については最初は相続する方向でいましたが、多額の負債が出てきたため、兄弟姉妹三人全員共に相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子どもの監護権を取り戻すための手続きについて相談
【相談の背景】 相談させていただきます。 ⚫︎別居して約1ヶ月経ちました。 夫が子ども2人、子どもの荷物や衣類を持って家を出て行きました。 ⚫︎私へ不貞においての慰謝料を請求されてます。 ⚫︎離婚には応じる思いですが、連れ去られた子どもを私は取り戻したいと思ってます。監護者、親権者になりたいです。 ⚫︎別居後、夫は離婚、慰謝料について弁護士を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料請求の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした加害者側に慰謝料請求をした所、自己破産手続きをされました。 こちらの気持ちが上手く整理できずとても辛い状態ですが、もう自己破産をされたら、被害者側は何もできないのでしょうか? 何か他に慰謝料を取れるいい方法はありますか? ちなみに、加害者の奥さん側が自己破産をしていて、旦那とはまだ一緒に暮らしているので、夫婦の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の照会書、回答書の書き方を 教えてください。 弁護士さんに申し立ての代理人を依頼した場合を想定してます。 ◯申し立ては、あなた自身でしましたか、それとも誰かに手続きを依頼しましたか? ①自分でした ②( )さんに依頼した 【質問1】 弁護士さんに依頼した時は①②どちかになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の進行状況と次のステップについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が亡くなり、妹と私が共同相続人となりました。 妹は当初、相続放棄すると言っていましたが、弁護士を代理人に立て 法定の5割相続を要求してきました。 争うつもりも無く、平和的に解決したいのでこちらも5割相続で了解しました。 但し、父が生前、妹に多額の現金を渡していた事、また、父の口座から 現金が引き出されている事が判り、これらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に個人事業主で、現在無職における管財事件になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 詐欺にあい、生活費を集める為に、借金を重ね、当時は個人事業主で、その時の借金もあり返済出来なくなりました。 心労から2年間引きこもり、結局返済出来ないままでしたが、少しずつ体調も良くなり、就職前に自己破産手続きをしたいと思いました。 ですが、当時個人事業主だった事から、同時廃止ではなく管財事件になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済済みのローンで抵当権抹消をしないと銀行ローンに影響ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ローンが完済後の家を担保に銀行でローンを組みたいのですが、抵当権設定のことでお聞きしたいです。 【質問1】 ローンは完済してるのですが、抵当権抹消をまだしていないと銀行との手続きに不具合がでますか? 【質問2】 銀行との抵当権設定は、融資前にしますか?それとも融資後になりますか? 【質問3】 融資前に抵当権設定が必要であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に商品券を使用した影響はあるか?
【相談の背景】 父が亡くなり。多額の借金があることがわかりました。相続放棄の手続きを行なっている最中です。 父が亡くなり3日後に慌てて父のクレジットカードを止めました。家族カードも契約していました。その際、ポイントが25万円ほどあるのでどうしますか?とオペレーターの方に言われましが、相続放棄などを考えているためどうしていいかわかりませんと伝えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事労働訴訟における被告の事実無根の誹謗中傷発言は刑事告訴等できないでしょうか?
【相談の背景】 民間企業のパワハラ・過剰ノルマ・再雇用拒否等で障害者(うつ病による精神障害者:障害厚生年金、手帳)となり民事訴えで被告の虚証・偽証(例:原告はトラブルメーカーで有名だったなどと事実無根の陳述書、尋問時発言を行った)に対して侮辱罪・名誉棄損罪を問えないでしょうか?原告は立証責任があると思いますが、被告が何の証拠等もなくペラペラと原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資時の個人売買
ベストアンサー【相談の背景】 3千万円程度の投資用不動産を検討していますが、妻からは反対さえており本人のお金で行うよう言われています。(夫婦関係が悪化しており離婚も視野に入れていいます。)支払い、ローンも本人名義で行いたいと思います。なお夫婦で結婚後築いた資産は約8000万円ありあります。 今回の不動産売買を私の個人資産として扱う(財産分与を行う時も、当マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚から親のみ入籍、離婚した場合、母親は子供と同じ戸籍に戻れますか
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚をし、認知済の中学生と小学生の子供がいます。 事実婚相手の病気がわかり、手術や病院の付添のため父母は入籍を検討していますが、子供は受験等も控えており、母親の名字のまま、戸籍も母親の戸籍に残したままの予定です。 【質問1】 夫の病気に付き添う必要がなくなり次第、離婚し、自分の姓に戻ります。 その場合、子供と同じ籍になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去者の滞納分を引き落としで回収することは法的に可能か?
【相談の背景】 数十万円の滞納がある入居者が退去して数ヶ月経ちました。 その方とは入居中に話し合い、毎月数万円ずつ振込で支払っていただくと約束しましたが、現在全く支払いして頂けてません。 督促状は無視、電話に出てもすぐ切られ、怒りっぽくすぐ逆ギレしてきます。 入居中は口座振替でしたが、滞納分は振込払いでお願いしてきました。 【質問1】 退去した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者の元妻が子供の入園手続きをする権限と罰則について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 元妻は子供と新しいパートナーと3人で暮らしています。 【質問1】 親権者の私を差し置いて、元妻が幼稚園や小学校の入園の手続きをすることは可能でしょうか?もし、できないのに入園した場合の罰則はありますか? 【質問2】 仮に親権者の署名を妻やパートナーが代筆した場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判での文書提出命令申立ての手続き要件は満たしているか?
【相談の背景】 婚姻費用審判で、稼動能力が争点となり、カルテの文書送付嘱託を行いました。裁判所はこれを認めましたが、病院が拒否して失敗に終わりました。 【質問1】 そこで文書提出命令を申し立てようと思いますが、手続きの要件は満たしていますでしょうか?ネットで見る限り、可否 両方の意見があるようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と借金による家族の問題からの法的な解放方法はありますか?
【相談の背景】 9年から父が不倫をし、実家に帰らなくなり、3年まえ母との離婚が成立しました。 父は愛人の家に転がり込み、5年前くらいから生活をしているようです。スナックのママということもあり、父のお金を使い浪費し、父もお金がなくなりカードローンを組むようになり借金が200万以上、また税金の滞納もしている状態です。 私も子供もいて生活があり、2人のゴタゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後について。
【相談の背景】 離婚調停が終え、離婚届も出し離婚は、してるのですが相手には弁護士がついてます。離婚調停終えても相手には、そのまま弁護士が付いてる状況になりますでしょうか? 【質問1】 面会交流を離婚調停の時、設けることを決定したのですが、子供が会いたがってるのに相手側が会おうとしません。こういう場合どうしたらいいのでしょうか?養育費は払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の在宅事件で弁護士費用が払えず困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗未遂、住居侵入で在宅事件になりました。検察庁に呼ばれて裁判すると告げられました。現在、自己破産手続き中で弁護士費用が払えないので困っています。在宅事件だと国選弁護人がつけれないとのこと。国家資格で現在の仕事も免許剥奪や停止になるのかと不安でいます。 【質問1】 この場合どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の相続放棄について
【相談の背景】 主人の相続放棄についてです。自営業で居酒屋を営んでいましたが先日亡くなり、借金が多額だった為、相続放棄の手続きをしている最中なんですが、店の撤去作業をしてしまいました。 また、店の家賃はリース契約だった為、3ヶ月分の賃料を請求されています。支払った場合、 相続放棄はできませんか? 【質問1】 主人の相続放棄について
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇が貰えないのは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月に新しい職場にパートとして入社しました。 面接の時、いくつか決まり事について説明されました。その中の一つに【有給休暇はなし】と説明がありました。 そして、それでも良ければ入社して下さい。と言われました。 私は入社しましたが、入社後に契約書を確認したら、【休暇】として『労働基準法に従って与えます』と書かれていました。 私は有給休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業農家の相続に関する問題と解決策について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 専業農家の家に婿に入り専業農家として跡を継いで後継者として代表として継いでます。 義父義母と同居しており私と妻娘が3人同居しております。 養子縁組はしておらず義父はこれからもするつもりはないようです。 理由としては私の家は今までの相続で農家の長男が全てを相続し兄弟は放棄してきたからです。 亡くなった後もそうなると思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収を早めるための方法はありますか?
【相談の背景】 取引先が民事再生手続きに入り債権額が13,000千円程あります。現時点の回答では、回収は半年後、回収額もかなり減るのではと予測しております。 より早く、より多く回収する方法はないものでしょうか。 【質問1】 より早く、より多く回収する方法はないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期滞納の取り立て電話について、消滅時効の権利は失われる可能性があるのか?
【相談の背景】 最近よく法律事務所から電話がかかってきます。電話にはでていないので用件はわかりませんが、 調べて見たところ某カード会社などの滞納金の取り立てでかかってくることが多いそう。 心当たりはあるのですが10年近く前の事でわすれていました。 最終返済から5年以上たてば消滅時効の援用?が適用されると調べたところで見ました。 【質問1】 10年も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は今の賃貸に住み続けることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでおります。令和6年5月26日に更新を控える賃貸に住んでおり令和5年5月10日に賃貸管理会社より老朽化の為、次回更新を行わない旨の通知が来ました。築30年とはいえ、通常住むのになんら支障はない事から退居しなければならない理由にはならないと思いその旨の回答を致しました。管理会社とオーナーで協議し、敷金2か月の返金と7か月間の賃料無料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去後の未払い賃料請求に関する問題と対応について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 以前家賃を滞納し強制退去をする事になり、 勤務先と住まいが変更になりました。 その後強制退去を食らった保証会から未払いの賃料を請求されました。 それを無視していた所、 ①「給与差押え手続きに入ること、 その前提として貴殿の勤務先の調査に入る」と言われました ②「また現在の自宅に訪問し一括回収、応答なき場合安否確認及び緊急連絡先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前予告なしの解雇について
【相談の背景】 こちらから退職の意思を示していて、12月いっぱいで退職で話を進めていました。 今日連絡があり11月いっぱいで解雇になります、と言われました。 こちらから先に退職しますと伝えていたのに急に(しかもあと2日)解雇だなんておかしくないですか? 【質問1】 この解雇は法律的にはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「逮捕後の保釈はすぐにできる?面会不可の場合もある?」
ベストアンサー【相談の背景】 今朝身内が逮捕されました。 色々調べてたら「今すぐ保釈するには」みたいなタイトルで大手弁護士事務所の広告が出てきたのですが、弁護士さんであれば逮捕されてすぐ保釈さすとかできるものなのでしょうか? 【質問1】 まだ面会できるか決まってないのですが、横領で面会不可の場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの使っていない口座の扱いは?
【相談の背景】 自己破産手続きの為に、通帳記帳が必要かと思いますが、借金が滞ってから2年位、2つの口座以外は使用していません。 【質問1】 使っていない口座は通帳記録をすれば良いですか? ネットバンクもあるのですが、それも使用していません。 使用していなくて、すでに凍結になっているものもありますが、それはどのようしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入合算による住宅ローン
【相談の背景】 妻との収入合算により住宅ローンを5000万で契約したのですが、最後の残りの融資の手続きが妻(連帯保証人)と連絡がとれなくなったことによりできておりません。そのため新居にも入れない状況です。借換は私の収入だけでは5000万の融資はおりません。 融資先としては契約ができない場合保証会社に一括で返済してもらうことになるということです。そうなると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内の出産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどの別居と離婚調停の末、離婚。 同時期に不妊治療にて新しいパートナーとの子を妊娠をしました。 出産予定日は離婚後300日以内になります。 子の姓は元夫の籍に入れたくありません。 【質問1】 来年4月から制度が変わり、再婚していれば現夫の子となると知りましたが、籍を入れる予定はまだありません。 元夫には知られない方法で、子を私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの落札者への回収方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 落札者から83,520円の支払いがない為回収方法等ございましたら遠慮なく教えて頂けますか? 【質問1】 通知書や督促状を落札者に送付しても 落札者からお支払いや連絡がない状態
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を検討しています。 夫が厚生年金を納めているのは現時点で17年間、そのうち私どの婚姻期間は12年です。 私はその12年の婚姻期間のうち、少しだけ厚生年金を払っていた時期がありました。その後は扶養内の短時間パートしかしていません。 【質問1】 この場合、年金分割はできますか?できるなら合意分割と3号分割、どちらになりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような被告との裁判での展望
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の民事裁判です。 先日第一回口頭弁論期日があり原告であるこちらは代理人弁護士が出席しました。被告は本人が出席しましたが答弁書の 提出はなく、裁判官から5週間後に訴状に対する認否を明らかにした準備書面を提出するように指示がありました。第二回口頭弁論期日は準備書面提出期限から3週間以上先です。 私達は代理人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合私は親から贈与を受けたことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20数年前に私が離婚したとき元妻への財産分与の支払いを親が払った場合(親が立て替えたのではなく諸事情によりが親が元妻へ財産分与額を払った)、私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか? 【質問1】 私は親から贈与を受けたことになるのでしょうか?(財産分与額は300万円です。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居妻が会社実印を持ち、会計上の手続きを無断行っている。
ベストアンサー【相談の背景】 実際には会社社長として法務局には登録していますが 会社経営を別居妻にほぼ任せていました。 会社実印も妻が持っています、 離婚を要求してもなかなか応じてくれず2年がたっています。 らちが明かないので調停にもっていくつもりです。 財産分割を含め会社実印を渡すように求めると渡してくれず 調べると妻報酬、他社員報酬として給料変更や ボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘による傷害事件の被害者で相手が何故か不起訴となり不服なので今後の対応を相談したい
【相談の背景】 電車内で傘により10数回、足の甲を刺され、全治2ヶ月となりました。傷害罪として警察に被害届を提出しましたが、不起訴となり、そのため検察審査会への不服申立を検討しています。 事件の経緯としては、発生直後にJR職員に相談し、加害者を確保してもらい警察に引き渡しました。加害者はその場で犯行を認めました。動画も証拠として提出しました。数日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力と誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書と契約書の効力について。 現在、月極駐車場の契約をしているのですが、コロナの影響で収入が減り、支払いが出来なかった時期があり、何度か催促されその時は何とか用立て支払いが出来ましたが、最近になって、また支払いが出来なくなり、支払いを延期して欲しいとお願いしたところ、今回は誓約書を出してくれたら待ちますと言われ書いて提出しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。侮辱罪にあたるか
【相談の背景】 昨日買主より、買主側仲介業者から私が対人恐怖症の為、売主に確認すべき事を確認しない。返信がない、もしくは返信が遅いと説明され、不安の為、私以外の担当に代えてほしいと、当社お客様相談窓口へメールが入りました。社内の部長、人事部、役員などに共有され、私は買主希望により案件から外されました。 買主仲介業者が、買主に私の社会的信用を落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割協議、手紙で「破棄に同意します」は有効?
ベストアンサー【相談の背景】 面識のない遠方の相続人が見つかったため、手紙で相続破棄を要求しています。 (相続人は被相続人の婚外子の孫で、財産分割は嫡出子のみで行うことにしました。) 相手方に手紙で相続破棄を要求したところ、「〇〇を条件に、相続破棄に合意します」と返事がきたので、条件を達成してその旨を手紙で報告しました。(〇〇の部分は、相続や血族とは関係のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での決議の再決議について(包括委任状の有効性)
【相談の背景】 過去の株主総会で決議した議案(役員報酬案)について不満を持つ方がおります(当該会議に関し、その方は委任状出席)。 決議自体は過半数以上の賛成をもって決議されております(包括委任状で出席株主の過半数以上)。 一方、株主の相続や株の売却により株主構成の力関係が変わったこともあってか、過去に遡り決議不存在で無効である=役員報酬の返却を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者になるための戸籍取得の必要な範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の作成した遺言書の遺言執行者になった場合、戸籍取得が必要と知りました。財産の受取人は兄弟・甥姪です。 【質問1】 戸籍取得について、亡くなった兄弟の出生~死亡、親が亡くなっていたら親の出生~死亡も必要でしょうか。 【質問2】 遺言執行者がいれば、銀行手続きでは戸籍が不要と記載がありました。取得した戸籍で相続人チェックは誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から法人化する際の契約書内容の変更点
【相談の背景】 個人事業主から法人化する場合、契約書の内容で、追加または削除する項目はありますか。 【質問1】 個人事業主として、売買契約の買主側で契約締結を考えています。その後、法人化をする場合、契約の主体を法人として締結し直す必要があると思っておりますが、契約書の内容は特別に何か加除すべき項目はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから