139,399件見つかりました

法律相談一覧

• 「暗号資産の利益を引き出すために入金が必要ですが、問題解決になるでしょうか?」

【相談の背景】 暗号資産で利益が1900万でて引き出す手続きをしました。 その後、税収が10%かかると言う事で、追加で12月27日に190万入金しました。 その後. 60000USDT=8516346JPYに達しているため、国際反マネーロンダリング工作グループはその出金注文額と取引口座の流水を審査し、出金に失敗しました。審査中、アカウントが一時的に凍結される可能性があります。2...

弁護士回答
    1
  • 実子連れ去り、その後連絡を絶たれました

【相談の背景】 年末30日の夜中、妻と義母が共謀して生後1ヶ月の娘を連れ去りその後連絡がつかなくなりました。 妻の実家は義母義父義兄妹のほとんどがヘビースモーカーで家も団地住まいで分煙しておらずといった具合で、私の方は実兄妹全員が喘息になるくらいの喘息家系で小児喘息になる危険性があるため、里帰り出産等は強く拒否していました。 生後1ヶ月過ぎたあた...

弁護士回答
    3
  • 兄が祖母の養子になろうしてる件について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が兄に対して 1・飼っているペット(犬)の面倒をみること 2・母の許可をもらうこと を条件に自分の養子にすることを認めたそうです。 ただ母の許可をとるまえに祖母は兄が用意した養子縁組届に名前を記入してしまったそうです。(判子は押してない) 【質問1】 そこで兄が母の許可をとらずに養子縁組届を役所に提出したときのことを考えて備...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結果に対して原告が意見を述べる機会はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。いずれ判決や和解や和解勧告の結果が下されると思います。 【質問1】 判決や和解勧告の場合、最後に何か裁判長から原告に対して意見を述べる機会は与えられるのでしょうか? 不服申し立て等は一切する気がありませんが、どういう結果にしろ一言述べたいのが心情なのですが …… 【質問2】 最初に和解を勧めて、どちらかが応じ...

弁護士回答
    1
  • 相続人の資格について

【相談の背景】 遺言書作成時、相談人(子供)の暴言などで 相続人の資格がない様にできると読んだ事あります。思春期の反抗期ではないもう30歳前後の大人です。ちゃんと教育も付けて社会人として 資格も取れて お給料ももらっております。 被相続人(親)にとって、どう言った場合 資格ないと言えるのか知りたいです。  最近のことです。家のものを壊したり(写真ありま...

弁護士回答
    3
  • 退職願いを提出した場合、揉める要素があり悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の退職について、就業条件(3ケ月前)を順守するかそれとも民法に倣い2週間前に届け出るか悩んでいます。就業規則に3ヶ月前に申し出ることと書かれています。すでに次の会社から内定をもらっていますが、入社時期を待って貰っている状況です。 就業規則通り、3ケ月前に届け出ても良いのですが、3ヶ月間の給与を減額(6割)される恐れがあります。...

弁護士回答
    1
  • 正式な手続きを踏んで児相やおばあちゃんにしばらく子どもを預けるのは犯罪ですか、

【相談の背景】 育児に自信のない人や、仕事が忙しくて面倒を見れない人が、仮に施設に預けたりした場合についてです。 【質問1】 育児の自信がなくて養子縁組の手続きをとったうえで自分の母(子どもからしたらおばあちゃん)に子どもを育ててもう場合や、児童相談所や乳児院などに預ける場合、これは罪になるのでしようか? 【質問2】 暴力などがあったわけではな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえ可能性と理由について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用 差し押さえについて 令和5年12月に婚姻費用分担調停の審判が有りました。現在即時抗告しております。 決定した金額を支払えない場合、相手方が財産等差し押さえをしてくると思いますが、私の財産は下記3点のみです。 ①持家(持ち分 私9/10 妻1/10 私の単独債務 妻連帯保証人 土地家屋評価額1000万円 残債1800万円のオーバーローン)...

弁護士回答
    7
  • 妻の父親死亡時の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 昨年11月末ごろに自分の妻のお父さんが亡くなりました。 今年1月に亡くなったお父さんにカードのキャッシングの借金があることがわかりました。借金の総額はまだわかりませんが、請求書が来る事で把握するような状況です。(転送で、祖父母の家に郵送されるようになっています。) 今把握している借金は20万円くらいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 病院での統合失調症入院中のトラブルに関する法的な問題と請求方法についての相談

【相談の背景】 現在、20歳の娘が統合失調症で入院しています。 ■問題点1 1.入院中に男性の患者さんから「口茎しろ」と何度も言われる 2.1.について担当医に相談すると「若い患者が多いから仕方ない」と取り合ってもらえない 3.2.の後に「トイレに連れ込まれて口茎させられた」と連絡があり担当の看護師に連絡すると「そのような報告はありません」と回答 4.3.の2日後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 余罪になる可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に交通トラブルから胸ぐらを掴んでしまう事件をおこしました。 最近、その暴行罪で家宅捜索を受け、当時の着用していた衣類やスマホ等を押収され 警察署にて約2〜3時間ほどの事情聴取を2回経て書類送検されました。 警察からは微罪だからとは言われていましたが書類送検され検察官より略式起訴で考えてると言われました。示談するなら待つので...

弁護士回答
    2
  • 自転車運転中の心配について

【相談の背景】 先日、自転車で帰宅したのですが、夜道(住宅街で店舗や街灯はあります)を運転していて気付かない内に歩行者と接触事故などを起こしていないかなど不安になっており、ひき逃げや交通事故のニュースを見て心配になっています。 運転時、ぶつかったような感覚や何かと触ったような感覚はなかったのですが、気がつかなかっただけではと不安に感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の妻の攻撃的な態度と精神的苦痛により、保護命令を検討しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚しました。子供2人。 発覚当時は共に暮らしていましたが、妻が私の大切な物を奪い、どこにあるか聞いても無視され、それが2回目だったのと、妻や義理の母から精神的に追い詰めるような発言をされており、精神的に疲弊しているのもあって 物に当たり、妻の右肩を強く押してしまいました。 妻は包丁を持ち出し向かってきたので、静止させ警...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に車のローンは含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人の車のローンを支払っているのですが、別居してからも毎月振り込まれていたのですが先月の調停で婚姻費用が決まってから婚姻費用のみ振り込まれてローン代が振り込まれなくなりました。 相手方は婚姻費用払ってるんだからいいだろという考えらしいのですが、これは婚姻費用未払いってことにはならないのでしょうか 【質問1】 私が銀行からオー...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告を受けてからの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫申し立ての面会交流調停が不成立になり審判に移りました。 結果は元夫の要求が認められず、即時抗告したようです。 裁判所に聞いたところ後日、高等裁判所から何かしらの連絡が来るはずとの事でした。 【質問1】 今後こちらはどのような手続きや準備をする必要が出てくるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 危険ドラッグ使用による起訴の有無について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誠にお恥ずかしい話なのですが、自身のストレスから結果的に危険ドラッグに手を出してしまったかもしれません。 店舗での表記上薬品については12月27日時点で薬事法上指定薬物ではなく、店舗では薬剤が完全に合法のものである旨を説明された上で、自分がリラックスするために使用しました。(購入も使用も今回が初めてです。) しかしながら結果的に前後不...

弁護士回答
    6
  • 憲法第16条 請願権について

【相談の背景】 憲法第16条 公務員の罷免について 平穏に請願する権利を有し とあります 【質問1】 請願のやり方を教えてください。国または地方公共団体へ 「憲法第16条に基づいて、公務員○○○○の罷免を求めます」でよろしいのでしょうか? 【質問2】 NTT、日本郵政などみなし公務員も請願の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による子供の出生届と嫡出否認の訴えについての相談

【相談の背景】 旦那との子供ではなく不倫で授かった子どものため嫡出否認の訴えを旦那がするそうなんですが、私も認めてます。。いったんは普通に出生届けだしていいんですよね? 【質問1】 出生届と嫡出否認の訴えについて。

弁護士回答
    1
  • 辞任通知書と共に支払い口座情報が送られてくるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理後に、新たな借入を作ってしまい、弁護士から辞任を申し立てられました。 債権者への支払いは弁護士を通して行なっておりましたが、今後は自分で行なっていくことになります。 任意整理を行なった債権者への支払いは遅れたことはなく、月々の支払いは問題なくできております。 【質問1】 辞任を電話で伝えられてから辞任通知書が届く際に...

弁護士回答
    4
  • 不倫による自己破産手続き中

【相談の背景】 不倫の慰謝料を支払うのに消費者金融から多額の借金をして今は自己破産の手続き中で費用を積み立ててます。その間に不倫の請求者から弁護士をたてて動きますと言ってきました。。 【質問1】 不倫の請求も債権者になるから自己破産で飛ばせるから気にしないほうが良いですか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士との成功報酬にともなうトラブル 今後の流れ

【相談の背景】 弁護士成功報酬の争いについて。裁判途中での解任でしたが成功報酬を求められています。現在放置していたところ、法的手続きを行うとの通知書が来ました。 【質問1】 弁護士との争いは倫理規定上、紛議調停を経ると解釈していますが、いきなり訴訟を起こすことも可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いに連帯保証人として親を選ぶ場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で離婚するのですが、養育費を逃げずにしっかり払ってもらいたく、夫の母に連帯保証人になってもらおうかと思っていました。親にだけは迷惑を掛けたくないという気持ちを持ってもらって、養育費の支払いを最後までしてほしいからです。 しかし、行政書士さんに公正証書作成の件で相談すると、親に連帯保証人になってもらうと、その親も役場に出...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養子縁組解消時に血縁関係のある相手に強制認知を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係の後妊娠し、未婚で婚外子を出産。 相手Aは離婚せず、認知してもらっていないが毎年母子共に口座に相手からの一定の送金あり。 この場合に未婚の母Bがいずれ結婚し、婚外子と結婚相手Cが養子縁組を組んだとして2人が離婚した場合の質問です。 私は不貞を行った者の配偶者の立場です。 【質問1】 離婚して養子としていた婚外子とCが離縁...

弁護士回答
    3
  • 8万円ぐらいの支払督促だけで、相手は破産手続きができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に大金を貸したが、(借用書あり) 月々2万円返してもらうように、遅延利息なども、借用書に書いてあります。 この四か月返してもらっていないが、 相手は資格を取るために、今はお金がないようです。 私は8万円+利息の支払督促や強制執行の手続きをしたら、 相手は逆に自己破産の手続きをして、回収不可能になる可能性が高いですか? 相手...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続き前に作ったクレジットカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きをして、免責が下りて1年以上経ちます。つい先日、クレジットカードが届きました。新規に申し込みをしたのではなく、過去につくったクレジットカードの更新日の関係で届いたものです。もともとキャッシング機能はなく、買物枠で50万円まで使えるようになっています。もちろん自己破産をするときにカードの存在は担当弁護士に知らせていまし...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の実家の名義を兄に移したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続および名義変更についてのご相談です。 現在、実家の家屋の名義が祖父(故人)になっています。 それを兄に変えたいと思っています。 実家は約20年前に祖父、祖母亡き後、父(故人)、母、子(兄)、子(私)が住んでいました。 今年父が他界し、現在は母、兄が住んでいます。 名義は現在祖父のままで、税金などは父存命中は父が、その後は兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について

【相談の背景】 別居中の旦那が、子供の体調があまりよくなく旦那の誕生日に行う予定だった面会をこちら側からキャンセルしたら、旦那が支払っている子供の塾代を今後ださないと言ってきました。婚姻費用算定表より多くもらっている場合は、文句を言ってもこちらが負担しないといけないのでしょうか? 塾は旦那の希望で、旦那が入塾の手続きもすべて行ったものです。子供は...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の義父との法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を予定しているのですが彼女の父が毒親(彼女本人・友人も認識)で長く関係を続けることに抵抗があります。 結婚後の苗字は私の姓になります。 私の家系:両親、長女(既婚で別性)、私(長男) 彼女の家系:彼女の母、父(彼女と血縁関係なし)、彼女(長女)、彼女の妹(既婚) 【質問1】 結婚は自分たちだけでなく家族間の関係とはいったも...

弁護士回答
    1
  • 営利目的での大麻所持、栽培

【相談の背景】 夫が先日麻薬取締法違反で逮捕されました。現在は裁判所から連絡がありプラス10日間延長の勾留中、接見禁止がついていましたが担当してくださっている国選の弁護士の先生が手続きをしてくださり、妻である私だけ面会可能となっています。 弁護士の先生のお話では、本人は罪を認めて素直に取り調べに応じているとのこと、営利目的であったこと、栽培もして...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント停止の理由を教えてもらえない。

【相談の背景】 先日あるゲームで不正をしてないのにも関わらずアカウントが利用停止になりました。全く身に覚えがないのでアカウントの調査を急いでお問い合わせをしたところ、メールが中々返ってこず、利用停止の詳細な理由は教えないし、アカウントの解放はやっていないとの一点張りで答えられました。一つこれかもしれないっていう事があるのですが、前に友達にアドバ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件共有者代表の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私と兄弟で相続し共有している賃貸不動産の管理会社が、被相続人の存命中から最近まで長年にわたり賃料の一部を着服していたことが発覚し民事裁判をおこすことになりました。訴訟は私一人が代表者として行う予定です。 質問は下記1,2の通りです。よろしくお願い致します。(法定相続情報は証拠書類として準備済み) 【質問1】 訴状には当事者(原...

弁護士回答
    1
  • 労働者側が労働審判まで進める意義について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題で当方は従業員側でプライベートなつきまといから派生した給与の引き下げ嫌がらせ不当な退職推奨等があり労働局の再三に渡る指導監督が不調に終わり、結局退職し現在あっせんの手続きをすすめられております。 労働局の指導で1ヶ月分の退職金はなんとか頂けることになりました。 労働局からは大変悪質で法律違反が複数あるのできちんと慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 合同会社 代表の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社に代表と業務執行社員がいます。 業務執行社員がお金も含め、代表を奴隷のように牛耳っている会社で全てを押し付けようと企んでいるから、まともな生活もできず代表は業務執行社員に黙って自己破産手続きをしています。 宜しくお願いします 【質問1】 代表が自己破産通った場合、代表権は無くなるそうですが、代表はそのまま退職になるのか...

弁護士回答
    1
  • 勝訴した裁判費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 むちゃくちゃな内容の裁判をふっかけられて、結果的に勝訴いたしました。判決としても、訴訟費用は原告の負担とするとなっています。東京裁判所で行われましたが、私は地方に住んでいるために新幹線を使って裁判に出廷しました。 【質問1】 新幹線代と日当は裁判費用として請求できるのでしょうか?また請求はどのようなやり方をするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    7
  • 不倫示談後の調停について

【相談の背景】 男性  子を連れ去りされました。 面会交流の調停(期日決定) 子の監護者の指定調停 書類作成中 妻が子の看護を怠っていたとする証拠書類として、不倫示談日時、メールのやり取り、等提出予定です。 相談内容として、 妻の不倫相手との示談書に [甲及び乙は、本示談者に定める内容に関し、第三者に告知、開示、湯えい、または当該内容を第...

弁護士回答
    4
  • 子どもを連れて帰るためには同意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に妻が6歳と2歳の子どもを連れていなくなっていました。 置き手紙と記入済みの離婚届が置いてありました。 数年前から金銭のトラブルがあり、数日前にも話し合いになりました。その際に離婚の話も出たのですが妻も離婚はしたくないと言ってくれたので子ども達の事も考え、改善に向けて夫婦で頑張っていこうと話をしていた矢先でした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。

【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード支払いに関する問題と分割払いの希望

ベストアンサー

【相談の背景】 29日に クレジットカード会社から 毎月の支払いについてハガキが 届いた。 毎月、ショッピングリボ払いで PayPal支払い代行業者使い 2社17032円、5500円 現在の毎月支払い28000円 カードローン約8000円 で銀行引き落とし行っていた。 二社のうちの一社にPayPalを 使っての代行支払い手続きとまって いるの気付きMessenge...

弁護士回答
    2
  • 彼女とのトラブルで購入費用を請求することは可能か?

【相談の背景】 半年くらい付き合っていた彼女がいました。ある日仲が悪くなり、こちらから謝っていたところ、これ買ってくれたら許してあげると言われました。その後、遠距離恋愛のため発注、送付をしたところ相手は一旦は治まったようでした。が、そこから少しして関係値は元の悪い方に戻りました。これでは話が違うと思い、終わりにしようと購入費用(9万弱です)の請求...

弁護士回答
    3
  • "夫が借金を返さない問題についてどう対処すべきか"

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、夫が私の親族に500万円借りた。全く返す気がない。 【質問1】 返済させるにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について

【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...

弁護士回答
    3
  • 死亡届のコピーの必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡届は葬儀屋が代理で提出しました。 死亡診断書のコピーはもらいましたが、死亡届のコピーはもらっていません。 提出したらかえしてもらえないしコピーももらえないとききました。 葬儀屋も例えば役所関係の手続きも右側の死亡診断書が必要で左はいらないと言っていました。 実際そうなのでしょうか? 【質問1】 死亡診断書のみで死亡後の手...

弁護士回答
    1
  • 親に取られた給料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳女性実家暮らしです。 子供はいません。 実は親から銀行口座の通帳を何故か没収されて電話代等が給料からの支払いが出来なくなってしまいました。 ちなみに親には私から借金も何も有りません。 何かの腹いせかさえ謎です。 通帳を没収されて返してもらえません。 【質問1】 このままでは私自身の生活が苦しいのですがどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 郵便物の放置による法的リスクについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 大掃除中に前の住人宛の郵便物があることに 気がつきました。日付を確認するに私が居住して いた時期である為、すぐ対応するのを忘れてしまい、 放置した状態になってしまったようです。 なぜ、すぐ対応しなかったのかと思いながらも、 今更になってしまったのですが、 配送会社に連絡をして回収に来て頂きました。 【質問1】 この場合に訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の住宅ローン支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を開始しました。子供の面倒は私が見ているので婚姻費用の算定表なるものから7万円が振り込まれます。ただ、住宅ローンもあるのでこの金額では足りません。住宅ローンは連帯債務です。 【質問1】 妻は住宅ローンを支払う義務はないのでしょうか? 【質問2】 支払う義務がない場合、どのような手続きで請求すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停を受けたが、応じたくない。

【相談の背景】 私の不貞で3年前に離婚調停起こされ離婚しました。収入は元妻は離婚前から現在も100万ほど多く、現在18歳「春から就職」15歳「春から私学」13歳「公立中学」の子供らが進むにあたり養育費増額申し立てを受けました。これまで子供3人合計で7万円を離婚成立日から一度も怠らず渡してます。また子供との面会交流調停をこちらが申し立てていますが、あちらに...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄 訴状届いた

【相談の背景】 2年程前会った事もない実父(0歳の時に離婚し3歳から新しいお父さんがいる)が亡くなった為車のローンを払わなくてはいけない相続を放棄するか支払うかの通知が来ました。放棄の手続きの仕方が分からなく家庭裁判所に行くと実父の住所が分からないといけなく、私は会った事も無ければ母も既に他界しており調べようがなく、相続の紙が来た時に乗っていた電話番...

弁護士回答
    2
  • 債権者の住所が変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手から返済が無く、住所も引っ越して不明です。 借用書には、返済期日と返済方法は書いてありません。 双方の住所と名前、借りた日と金額のみで手書きとなります。 【質問1】 これで住民票を取れるでしょうか… 弁護士さんに依頼する案件になりますか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請書の書き方について

【相談の背景】 相続放棄申述書の書き方についてお尋ねしたいです。 【質問1】 調べても見付からなかったのでお尋ねしたいのですが、相続放棄申述書を書く時に誤字など書き損じた場合は、印鑑を押して訂正しなければならないでしょうか? 横線2本引くだけでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから