法律相談一覧
-
貸家の賃貸契約を終了したい
【相談の背景】 父から相続した戸建を、貸家として出しています。 現在の入居者様は、12〜3年程入居して頂いていますが、数年前から庭木の手入れについて入居者様と隣家とが折り合い悪くなり、現在は話し合いも出来ない状態のようです。 隣家の方は父存命時から長くお住まいのご家族で、ご近所トラブル等一度も起こった事はありませんでした。 私も仕事で各地飛び回る日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用含む550万円以上の返済を求める場合の適切な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、友人から熱帯魚の売買したいからお金貸して欲しいとの相談あり。 貸す方法としては私自身のクレジットカードを使用して相手に指定された金額のiTunesカードを代わりに購入し、相手に番号を伝える方法で貸してました。 クレジットカードでの支払いの為、毎月20日支払い期限で貸してましたが、夏ごろから滞納が始まり、返済が徐々に少額になり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ 2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言において全く言及されていない法定相続人の存在が発覚。当該公正証書に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は公正証書遺言を作成し、私を含めた兄弟2人(A、B)で遺産を相続するよう遺志を残してくれていましたが、いざ相続手続きを進めてみると異母兄弟(C)の存在が発覚いたしました。 当該公正証書にCのことは全く触れられておらず、Cには一切相続させない旨の文言も記載されていません。 なお、遺言執行人にはAが選任されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者の勤務態度不良による欠勤命令について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先から、事後報告によるクレームがあり、これを受けた社員に対して改善を促していますが、「既に当事者間で改善策を話し合い、解決済みのことであるから特に何もする必要はない」という旨の文章を提出したため、自省が見られず改善の意思が見られないということで会社として就業規則に則り処分を検討しています。 【質問1】 労働者の勤務態度不良等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主がお葬式中に脳梗塞になってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 おばさんとおじさんには、親族がいないので私が遺言書による相続人です。 おばさんがなくなり、おじさんが相続すると思うのですが、お葬式中におじさんが脳梗塞で運ばれてしまいました。 【質問1】 おばさんの通帳をおじさん名義にするには、どうしたらよろしいでしょうか? 【質問2】 お葬式代をおじさんの通帳から払うには、どのような手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年上彼氏にお金を貸す
【相談の背景】 私は、バツイチ子持ちで、遠距離恋愛中の年上の彼氏が居ます。 付き合ってすぐから遠回しにお金を貸して欲しいと言われます。喘息持ちだからそれを出しにして言ってくるんです。 最近は、喘息で入院して高額医療費を使っても結構かかる払えないどうしようって言われて、少し貸しました。 毎回、生活費がとか携帯代がとか病院代がとか光熱費が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分事件のその後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 不起訴処分となってしまった刑事事件について、民事で損害賠償請求を行う予定の被害者です。 現段階で自分には検察審査会への申立を行う事、民事で損害賠償請求を行う事、この二つの権利があるかと思いますが、これらの順番を決めかねています。 【質問1】 例えば、現段階で検察審査会に申立を行うか迷っているため、先に民事訴訟で損害賠償請求を行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人や婚外子について
【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払い 自営業者
ベストアンサー【相談の背景】 自営業(法人化されています)の夫が不貞により家を出て行き、婚姻費用請求の申し立てをしました。不成立に終わり、審判の結果が出ましたが払ってもらえず、裁判所から履行勧告も出してもらいました。が、一向に払う様子がありません。そこで強制執行を視野にいれています。 しかし、法人化している自営業者からの取り立ては複雑で難しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について(夜逃げの可能性あり)
【相談の背景】 法人で購入した物件に当初から住んでいた住人ですが、ここ数年家賃を滞納するようになり、2023年5月あたりから家賃が全く振り込まれない状態になりました。階下の住人に聞いても、人の気配がここ数か月内とのことです。 当該住人とは、物件購入時に直接賃貸借契約を結んでいない状態ですが、売買契約書に以前のオーナーの契約をそのまま引きついだ書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での貸し借り、弁護士さん探しています。
【相談の背景】 個人間での貸し借りについて、弁護士さんを探しています。知り合いから約170万円借りています。月々の返済約束をしていますが(書面もあります)月々の返済額が大きすぎて返せず、言い訳や嘘を繰り返して返せていません。相手が痺れを切らし、弁護士警察へ行く、と言っています。 どうにか払える額で毎月きちんと返済したいのですが、依頼を受けていただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場で国民保険を登録した場合、有効性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在建設業で働いており、年明けから東京に引っ越してきました。 勤め先もかえたばかりで、保険証の手続きも間に合わないまま、現場で働いています。 このタイミングで、元々あった持病(水泡性角膜症)が悪化。 目の痛みと頭痛で、仕事を続けるのが、難しい状況にあります。 治療方法は角膜移植で、手術後、一定期間の休業が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求をされていますが、相手からの訴訟の取り下げについて。
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求をされています。 不倫相手が妻(原告)に訴訟の取り下げを説得し、取り下げをするとの事ですが、本当に取り下げをしてくれるか心配です。 相手は離婚しない状態なので、不倫相手には請求されておらず、慰謝料請求されているのは私のみです。 私と不倫相手との関係も終わっています。 不倫相手の妻は弁護士に依頼していますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「高額な立退料請求についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人の立ち退き料金の高額請求について質問させていただきます。 私の実家は、自宅兼アパート(3世帯)ですが、この度借金返済のため、敷地の一部を売却し、建て替えをすることになりました。 アパートには、2世帯賃借人が住んでおり、立ち退きを伝えたところ、立退料として、1世帯は「200万」を請求、もう1世帯は弁護士経由で「600万」を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
: 自己破産後の返済問題で詐欺訴訟のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を昨年行い、免責が決定しました。債権者にはで個人で借りた人がいます。 200万借入ましたが、免責決定後に「返してくれないと借金あることを隠して私から借金しているので詐欺で、他の債権者と共謀して刑事訴訟する」と言われ、なくなく返しております。すでに150万円返しました。最初に破産手続き中に貯めた100万円を返し、その後10万ずつ返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の現金99万円の引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 管財人付きの自己破産で弁護士契約前の者です。 自由財産の現金99万円について質問させてください。 先日、銀行の口座凍結を恐れ預金の90万円を下ろし、生活費とは別に自宅で保管しております。 申し立てはさいたま地裁です。 【質問1】 ①この場合、下ろしたお金は自由財産となり自己破産を申し立てをすると自分のものになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在借入総額が1400万程あり、個人再生の手続き申込中の者ですが質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 車が生活に必要なのですが、現在の車は引き上げされてしまい乗り続ける事が出来ません。 その為、妻や親の名義で車のローンを組んで購入し、その車を私が乗る事は個人再生手続き上は問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁での民事調停不成立で訴訟を提起する場合の、証拠品や書面の扱いについて
【相談の背景】 簡裁で民事調停を提起していますが、調停不成立になる公算が高いです。 証拠品等の手続き上の扱いについてご教授いただきたいです。 【質問1】 調停不成立になった場合、訴訟提起を予定していますが、当事者双方から調停で提出された証拠や主張書面は、改めて提出する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円の返金を求める方法はあるか?
【相談の背景】 なんでもお願いを聞くから10万円支援して欲しいと言われたため10万円を渡したのですがお願いを聞いてもらえなかったため返金を求めたのですが返してもらえません。 【質問1】 回収する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の閲覧制限で老後の保証人になれない場合、介護義務はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供達の居場所が特定できなかった為、戸籍の附票を申請しましたが、閲覧制限となっており、閲覧できませんでした。老後に連帯保証人や身元保証人となってもらうことができません。 【質問1】 子供には親の介護義務があると思いますが、このような場合、どのような手続きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣地の使用権行使の手続きについて相談」
【相談の背景】 自宅の解体をするために、隣地の駐車場に足場を立てたいとお願いしたところ、隣地が拒否しています。足場を立てるスペースはありますが、鉢植えがおかれているので移動させる必要があります。 【質問1】 民法209条の隣地使用権を行使したいのすが具体的にどういう手順でしたらよいのでしょうか? ①話し合い 決裂 ⇐現在ココ ②内容証明 目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払不能と認められず、破産申立が棄却されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産手続きを依頼したとして、破産申し立て後に裁判所から支払い不能と認められず、申し立てが棄却となる割合はどのくらいなのでしょうか。 (法人ではなく、個人破産前提で) 【質問1】 依頼者本人が自ら申し立てを棄却したいとか、一括で全債務を返せるだけの収入が入ったという場合を除いて、 弁護士が自己破産できるという見立てで申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の開示と遺留分の請求
【相談の背景】 母が去年4月に死去 相続人は子2人で妹に全てを相続させると言う手書きの遺言書があります。生前に母が託した弁護士さんが遺言書を保管しており今未だいもは相続の手続き中でそれは税理士さんにまかせているそうです。とにかく全てを任せているのでこちらで直接聞いてくれという事です。 【質問1】 妹からは口頭で遺言書を見て良いと言われたのですが保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の携帯解約行為について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債務超過で母と子ともに放棄しました。 私は長女になります。 主に消費者金融、クレジットカード会社への債務でした。 先日、母の携帯手続をしに携帯ショップに行ったのですが 偶然にもその時父の携帯がクレジットカードを通してまだ支払いできていることが判明。 すでに引落クレジットカード会社への放棄手続は完了しており、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の破産の相談
【相談の背景】 会社での金融機関からの借り入れが返済できず、法人と個人の破産を考えています。さまざまな弁護士の方々からの意見もいただけましたらと考え、相談をさせていただきました。 あまり情報をお伝えしていませんので大枠で構いません。まずは、下記を教えていただけると幸いです。 【質問1】 1, 法人と個人の破産完了までにかかる期間 2, 法人と個人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産相続について質問
【相談の背景】 貯金を相続したあとに借金が発覚したらその借金も相続したことになり、支払い義務が発生しますか?後から借金相続を放棄できますか? 【質問1】 疎遠になっている実の兄が亡くなったと連絡があり貯金がある為、相続してほしいと連絡がありましたが、借金癖のある兄でしたから貯金を相続したあとに借金が発覚するのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の処分について「
【相談の背景】 実家の家屋土地の処分でこまっている 両親が他界したのは2年前 実家は古く、建築法からも住居をたてることはできないので買い手がつかない(不動産としての価値なし) 相続は兄弟2人 【質問1】 実家両親が他界し、実家の家屋と土地の相続について兄弟でもめています。実家の家屋、土地は資産価値がなく 売却もできそうにありません。財産放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の遺産分割協議の進行状況を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりましたが、相続にあたって義祖母から相続で得ていた資産の遺産分割協議が終わっていないかもしれない、と言う話が義母から出てきました。 義父には姉がいますが、義実家、義父とは折り合いが悪く連絡がとれません。 尚、義父は義祖母から事業を引き継いであり、実家に引き続き住み続けていました。登記を見る限り相続は既に発生しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が1ヶ月ほど前に倒れ、今急性期病院に入院しています。 療養型病院への転院手続き中です。 主治医には長くは無いと言われています。 本人には財産というようなお金がありません。 働いていた時の給料が数万円 通帳にあるようです。 【質問1】 相続放棄を考え行動したいと思っております。 1、生前(今)父親の貯金を代理で引き出し急性期病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産(未登記家屋)の清算
【相談の背景】 田舎に兄が住んでいます(土地は登記済/家屋は未登記)が、兄が亡くなった場合は相続人全員が相続放棄するので土地/家屋を相続財産清算人を立て清算を行うことになると思います。 【質問1】 兄が亡くなる前に未登記の家屋を登記しておいた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 従業員1人の株式会社を経営しています。 一昨年12月〜本年3月まで、ある法人と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託先に出向し、様々な業務を行なっておりました。法人間の業務委託契約書も交わしてあります。 当月分を当月末に支払う契約でしたが、 昨年4月から支払が遅れる様になりました。法人設立をして間も無い時に委託契約を結んで頂いた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後26歳障害児の扶養手当て請求
【相談の背景】 現在別居中です。離婚したいと言っても拒否され、LINEにて酷い暴言送信されました。次男が広汎性発達障害があり、私も持病があり別居して様子見てましたが、嫌がらせ行為見たいな事をされ、挙句は離婚しようと言われました。次男の事もあり離婚はしませんと言って電話切りましたが、やはり夫とは修復無理なので離婚したいと思ってます。ネットで以前調べてたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談中の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前、当て逃げをしてしまいました。様々な手続き後、弁護士を立て、示談中です。 【質問1】 示談が成立する前に、起訴されることはあるのでしょうか?それとも、弁護士は示談報告書などを提出しており、示談成立を待ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続件はどの代まで適用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 両親所有の固定資産の相続者から外れたいです。 父は最近逝去したので、相続放棄する予定です。 母は、5年前に逝去しました、母の所有件となっている物件に ついて相続放棄の手続きを行いませんでした。 【質問1】 母の所有している物件も相続放棄したいですが、5年経過している今 放棄に代わる何か術はありませんでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の問題に付いて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の質問です。 親が死亡し、遺産の相続の話題が出ました。 兄弟が8人います。兄弟は全て次男に名義が書き換えられたのを、知りません。 長男は死亡してます、そこで次男が、親の遺言を偽造し、全て次男に不動産=土地を譲ると自分で書いて法務局に行き、死亡した親の土地の名義を全て次男に書き換えてしまいました。 条件は、 公証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
未払い慰謝料の差し押さえ手続き後の連絡方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 先月、慰謝料が未払いの為、相手の給与を差し押さえる手続きをし、今日裁判所から書類が届きました。 メモ書きで書類を提出するようにあったのですが、受理の通知が来た後、私がしなければならない手続きが分かりません。 【質問1】 相手の給与先に直接連絡と書いてあったんですが、私が直接取り立ての連絡をするということでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で私の親に借り入れがあり、それの返金とこれまでの生活費の一括払いを条件に離婚に応じますと話したところと調停の方が、書面で送ってほしいと言われました。何て言う書面で送ればいいのかわからないのと、何々書?いうのかもわかりません。特に決まりもないので自分なりに書いてくれればいいと言っていました。 【質問1】 離婚の条件の書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定、生活保護 生存中
【相談の背景】 相続放棄予定です。生活保護受給中の母が施設に移り現在の部屋を退去してほしいと言われています。 【質問1】 生存中なので本人同意の上代理で手続きしますが、荷物撤去、退去書類申請した後、退去日までに死亡してしまった場合はどうすればいいですか。撤回もできませんよね 申請は生存中に行ったので大丈夫でしょうか 【質問2】 生活保護費を余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 父が残した古い戸建があるのですがその家を幼馴染が困ってるからと何の契約書も無しに格安で貸してたのですが借主さんが亡くなり残された奥さんと子供は出て行ったのですが高齢のお母さんだけが何年も住み続けています。 出て行ってほしい旨を伝えても50代の娘さんが出てきてあれこれ食ってかかってきて解決になりません。 家の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が決まっていない不動産を勝手にリフォームされた際の、遺産分割の方法について
【相談の背景】 父が亡くなった後、父名義の自宅の相続手続きをしないまま、母が1人で住んでいました。その後、私の弟が母と同居することになったのですが、弟が私には黙って自宅の間取りや内装を派手に自分好みにリフォームしていました。母が亡くなり、弟は母の代わりに自分がお金を立て替えてリフォームしてやった、自宅は当然自分がもらうものと主張しています。弟はリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の離婚における養育費減額交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてのそうだん
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり私は相続放棄の手続きが終わりましたが叔母が父の入院費用の連帯保証人になっていたみたいです。叔母は相続放棄の手続き中ですが連帯保証人なので入院費用は払う義務がありますか? 【質問1】 また、父の保険の入院給付金の方も貰っているのですが、それは使わず保管してます これも返納した方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中のデビットカード利用は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日法律事務所に債務整理の相談と法テラスの利用申請をし、現在は法テラスの審査結果待ちの段階です。 私は普段からデビットカード(口座から即時引き落とし)を利用して、普段の生活費(食費・日用品・ネット通販・サブスクリプションの支払い等)のほとんどを支払っています。 (いちいち現金を引き出すのは大変面倒だからです) ちなみに今回破産対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 離婚 ペアローン
【相談の背景】 離婚して、主人とペアローンの自宅を主人に住み続けてもらい私だけでたいのですが、住宅ローンの手続きはどうすれば良いですか。 【質問1】 何でも話し合ってきたが疲れたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯キャリア・職場への開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前通っていた脱毛サロンから、通っていた資格スクールに開示請求が届きました。 スクールのHPに就職実績として私の名前や就職先などが掲載されていたためかと思います。 おそらく営業が禁止されている商業ビル内での勧誘、契約時にリボ払いだという事を隠して分割払いのように説明した事についてTwitterとGoogleマップで注意喚起をした事が問題だとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくない側の審判や判決でのメリットはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居半年となります。 妻は離婚したい側で私(夫)は離婚したくない側です。 同居調停の不成立時の審判や離婚裁判になった際の判決と言うのは、離婚したくない側にもメリットはあるのでしょうか? 例えば同居調停の審判で『同居をしなさい』と審判が出て、同居に応じないと『同居義務違反』として訴えるとか。 また離婚裁判で判決は『離婚出来るo...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから