139,143件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について

今年の3月に父が亡くなりました。母と姉がいますが、私はいっさいの相続を放棄します。その為、母が相続放棄の手続きを弁護士を通して行うとの事ですが、その為には弁護士事務所に私の印鑑登録してある印鑑を押し、住所、氏名、日付を書いて実家に送れと言うのですが、私が直接母の弁護士さんに書類を送る事はできないのでしょうか?書類を送った後、後日家庭裁判所に手続き...

弁護士回答
    1
  • 実の兄を訴えたいと考えてます。

初対面の保険外交員から、税理士である兄が、母と複数の職員の前で、私が刑事事件を起こして前職解雇された犯罪者であり、会計事務所の金を盗んで生活している(私は会計事務所と雇用関係にない)と発言していると聞きました。 事実無根です。 母に確認をとると兄の発言があったと確認がとれ、姉に相談してみると、1年も前から同じ内容の誹謗中傷を繰り返している事を教えて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを依頼するのに

宜しくお願いいたします。交通事故の件で弁護士さんを探しております。が事務所名を見ると、個人名だけのと法人弁護士○○○の二通りがありました。この違いを教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費について。ちゃんと払わせるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

3月に離婚したのですが、元旦那は両親も兄弟もいなくて実家がないため、住民票を移す場所がなく、ずっと住民票の籍だけ私の家においたままでした。元旦那は仕事先が遠いのでビジネスホテルや彼女の家に泊まっていて、家にはほとんどいなくて生活費も別でしたが、住民票が同じということで母子家庭の手当てもずっともらえませんでした。でも口約束で決めた養育費は先月までち...

弁護士回答
    1
  • リース会社の物を売却

リース会社から敷鉄板を借りて売却してしまいました月々のリース料金は払っていたのですが もう払えなくなり電話にもでてませ弁償もしくは示談の話し合いをしたいのですが弁護士になんと言って相談すればよいか お願いします

弁護士回答
    1
  • 親子関係と戸籍

一度戸籍に入ったら、痕跡残り消えないと聞いていましたが前旦那と親子関係ないとわかると抹消され、白紙になるのですか? 質問をずっと見ていって気になるものがあったので。他で検索して調べてると、離婚後に妊娠し出産して出生出そうとしたら前旦那の籍に入ってしまうがどうしたら今旦那の子として掲載されるか?というものがありました!裁判所に前旦那を相手に調停するか...

弁護士回答
    1
  • 法的手続き?2、訴訟?

弁護士に依頼し、夫の不倫相手と交渉中に、相手が音信不通になりました。 慰謝料払う意思もある。 公正証書にするのも、口頭では了承していましたが…。逃げました。 携帯は解約され、会社にも出勤していない状態。(退職した可能性あり) 今までも、平気で嘘を重ね、侮辱の言葉を吐き、あまりにも度重なる不誠実な対応に頭を抱えています。 私の代理人の弁...

弁護士回答
    1
  • 彼の母から・・・・

私(25歳)は付き合って半年になる彼氏がいます。 彼(21歳)は現在大学に通っており 親元で暮らしております。 彼の母は私たちの交際にあまりよく思っていません。 反対理由は私が金銭的に困った時、彼氏からお金を借りたことにあるみたいです。借りたのは彼氏の好意で貸していただきそのお金は彼がバイトをしていたお金です。 すぐに返済をしたので現在は借りておりま...

弁護士回答
    2
  • 土地と家について

モラハラ夫と離婚を考えています。3年前に中古の家(土地付き)を300万円で購入しました。全額私の親が出しました。両親からは、貸すんだよと言ってお金を受けとりました。家賃が無くなったので、少しずつ返していこうと言ったら、夫がキレて、それ以来返済の話しはしていません。夫は住宅関係の仕事についていて、手続き等詳しいので購入時、勝手に手続きを進め、家土地とも...

弁護士回答
    1
  • 先日の回答有難うございました、恐縮ですが再質問します。

ベストアンサー

賠償金の分割支払いは法的に可能でしょうか?また、可能な場合月々手取15万円の給与で月々いくらくらい返済すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の連帯保証人で家賃滞納分を請求されています

ベストアンサー

既に退去しているのですが、家賃滞納2か月分と原状復帰費の実費の計約15万円をマンションの管理会社から請求されています。オーナーからは管理会社へ、悪質なので訴訟の手続きにはいる、と話があっているそうです。弟とは一切連絡がとれません。私も払いたくはありません。何とかして本人に払わせることはできないのでしょうか。おそらく少額訴訟のことだと思うのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 少年による住居侵入・業務妨害

ベストアンサー

以前も、こちらで質問をさせていただきました 私は、個人経営者です 2011/6/13に、会社への就業時間中に、建物をたたかれる、住居侵入の被害を受け、中においてあったスリッパを投げつけられるなどの被害にあいました 警察に少年4人が捕まり、取調べを受けたようでした 11/24 夕刻、相手の親から連絡があり、4人で謝罪に伺いたいとのことでした また、相手から、...

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません[i:160]

元旦那から弁護士(代理人)を通じて慰謝料を請求されています。提示された金額に応じようと考えてます。その時に示談書を書いてもらいたいのですが…代理人の弁護士が仲介に入り作成してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 定年退職の年齢引き下げ

至急教えてほしいことがあります。母は、来年1月で60歳になります。母は看護師をしていて、母の働いている病院は今まで65までの定年でした。しかし、誕生日まであと2ヶ月ほどなのにも関わらず、今日いきなり60での定年退職でと告げられました。母は今の勤務先でずっと働いているにも関わらず、なんの予告もなくいきなり変更され定年を60というのは不当にならないですか?母は...

弁護士回答
    2
  • 刑に不満

ベストアンサー

今検察庁から連絡待ちで罰金と言われ罰なので素直に罰金を納付しますけどもし罰金の額が多く不満がある時はどうなるのでしょか? 自首してるので罰金の額が少なくなるとは限りませんが… 刑罰も決めるのは検察じゃなく裁判所なのでなんとも言えませんが… 検事が裁判所に出した罰金の金額と裁判官が命じた罰金の額は 一緒になるとは限らないのでしょうか? わかりにくい...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。和解通知その後。

以前ライフカードから10万円を借りました。 その後、返済が滞りライフカードから和解通知が届き 月々3000円での支払いを行い、毎月3000円を支払い 8月25日時点で返済総額は38000円と記載されたハガキ が来たのですが、2ヶ月返済が滞ってしまい以降今年の11月 に入り75000円の支払い通知が来ました。 どういう事なのでしょうか。 どこに相談したら良いのか、何が...

弁護士回答
    1
  • 破産手続の費用など

5千万円程度の住宅ローンを含む借金を整理するため自己破産手続を考えていますが、整理業者から「任せてもらえれば100万円をくれる」ただ、「担保割れした分、残債は残るのでそれに関しては、いずれ自己破産しなければいけない」と言われていますが、最初から弁護士に任せたほうがいいのか、競売後の残債についての自己破産手続きだけ弁護士に任せたほうがいいのか、費用の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

先般、給与を差し押さえられたのですが、請求異議訴訟を起こし勝訴し供託金を取り戻しました(訴訟額は10万円程度)。 余分に差し押さえられたことにより、家計の資金繰に重大な影響がありました。 この場合、損害賠償又は慰謝料を請求することはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい[i:160]

慰謝料を求められ支払いに応じ様と考えています。相手に今後、これ以上の金額を求めない等、一筆書いて頂きたいのですが…。公的に通用する文書は有るのですか?

弁護士回答
    1
  • 高校が(大学入試に必要な)調査書を発行してくれません

子どもが某大学のAO入試に合格しましたが、保護者に(突然の)経済的事由が発生し国公立に変更して欲しいと思っております。 担任の先生に相談すると、大学の入試要項に「…本校を第1志望とし…併願は可能であるが…合格後は入学を前提とする」と出願資格に記載されていることから、学校はいかなる理由があても今後受験に必要な調査書を発行しないと拒否されました。 AO入...

弁護士回答
    1
  • 別居したいが夫が納得してくれない

夫の浮気メールが発覚しました。別居を望んでいますが拒否されています。こちらは8才と4才の子連れですし出て行くのであれば相手側が出て行くのが当然だと考えています。この場合、相手側を強制的に自宅に入れないようにすることは出来ないのでしょうか?それは弁護士をたてれば可能なのでしょうか?相手が出て行かないのであればこちらが出て行くしかないのですが、子供は手...

弁護士回答
    1
  • テナントのトラブル。クラブ?

ベストアンサー

会社で賃貸契約してマンションの1Fのテナントでお店をしています。 入居数か月後、地下のテナントが閉鎖になり新たにバー?クラブ?の経営者が入居しました。 弊社の店舗の入り口の目の前に地下に下りる階段があり、朝、出勤すると、店舗の周りに、たばこの吸い殻、ごみ、嘔吐の後、が散乱している状況です。 一応は共有部分ですが、どう見ても弊社の店舗の敷地内と思われ...

弁護士回答
    2
  • 協議の取り決め→調停?

ベストアンサー

明日、今後の事について 話し合います。 慰謝料、養育費、家、等です。 両親も間に入っての話し合いなので、きっちりと取り決めたいと思います。 この話し合いで決まった 取り決めを、離婚後 確かな物として残すには、調停をすれば、形になるのでしょうか? 養育費が未払いになったら強制執行しますよ。 と言った取り決めも必要ですか? それとも、↑は取り決めなく...

弁護士回答
    1
  • 氏について

氏の変更についてですが、私の両親は離婚をしており、私は母親の戸籍に入っています。 現在は父親姓ですが、この度母親が旧姓に戻します。 氏変更には子の同意が必要との事ですが、同意をして母親の姓が変わっても子は今まで通り父親姓を名乗る事は可能でしょうか? 本来であれば母親が変われば子も変わるらしいですが…

弁護士回答
    2
  • 一切の損害を賠償とは?

取引先から、秘密保持誓約書の差入を求められています。 その中に、弊社が秘密保持義務に違反した場合に「一切の損害を賠償する」ことが記載されています。 この誓約書を提出した場合、本当に間接損害も含めた「一切の損害」を賠償しなければならないのでしょうか? 勿論「相手方が直接かつ現実に被った損害を賠償する」と修正してもらいたいのですが、弊社と取引先との...

弁護士回答
    2
  • どれぐらいですか?

前回も質問させていただきましたが、警察からの処分、罰金などの連絡または通知はいつ頃来るのでしょうか? また相手に支払う慰謝料は幾らとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上階の方との騒音トラブル

上階の方とのトラブルに悩んでいます。 中古の分譲マンションに4年前から住んでいます。家族構成は私と妻と小型犬が1匹。子供はいません。 上階には60歳くらいの女性が1人で住んでいます。家族と一緒に住んでいない様ですが、息子がいるようです。 住み始めた時から上階からドンドンドンと叩く音が聞こえていました。最初は気にしてなかったのですが、深夜早朝とあまり...

弁護士回答
    2
  • 成年後見監督人の行為についてご教示下さい。

妻は母の成年後見人となっています。 去年に成年後見を勧めて下さった弁護士の先生に手続きをお願いして、母の財産について自分たちの判断で間違った処分をするのも怖いので、その先生に成年後見監督人となって頂きました。 母の財産から日常生活費と違うお金の使い方をする時は「この使い方は大丈夫ですか?」と監督人の先生に裁判所に確認をとっていただいて同意を頂...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知。やはり弁護士を通して手続きをするのでしょうか?

今妊娠中で元不倫相手(今は彼氏)の子供です。旦那とは離婚したのですがこのまま産んだら離婚後300日以内に出産したら元旦那の子供扱いになります。元不倫相手の子供として産みたいのですが手続きなどどうしたら良いのかわかりません。やはり弁護士を通して手続きをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の開示について。開示しない方法はありますか?

ベストアンサー

裁判記録は手続きをすれば誰でも見る事はできると聞いたのですが、どのような手続きが必要なんでしょうか? 個人情報なので、他人に記録を見られたくないと思っています。 開示しない方法はありますか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 広報誌印刷代金の請求漏れに対する請求の件

私は管理組合発注の広報誌印刷代金残金約150万円ほど請求を忘れていました。(1年ほど前の仕事です)今回請求したところ、管理組合理事長より決算済みにより支払いが出来ないと言う回答でした。但し、住民(約530戸)の支払い了解の是非(3/4以上の了解)が取れれば支払う事は可能と言われました。商法からいっても請求権はあると思います。 広報誌発行は平成21年7月の臨時総会...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の控除

ベストアンサー

民事訴訟規則では、訴額により訴訟費用がさだめられています。 障がい者や所得の低い人に対して、訴訟費用を免除するという ような制度はありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い方法。相手の弁護士さんに連絡をとるんですか?

判決による金員を支払う場合、どのように支払いをしたらよろしいですか? 相手の弁護士さんに連絡をとるんですか? 支払い方法がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 主文の内容

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 以下の主文内容について教えて下さい。 1、被告は原告に対し180万円及びこれに対する平成23年2月20日から支払い済みまで年5分ねの割合による金員を支払え。 2、原告のその余の請求を棄却する。 3、訴訟費用は、これを10分し、その9を被告の負担とし、その余を原告の負担とする。 4、この判決は原告勝訴部分に限り仮に執行するこ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の車検

質問させて頂きます。 過去2度(3年前と2年前に)、クレジットカードの支払いが遅れ、カードが使えなくなった、強制解約されました。 現在、返済中で、キャッシングは全額返済済み、リボ払いしていたショッピングも返済出来ましたが、ローンとして借りていたお金は、まだ残っており、コツコツと返済していく予定です。 カードが使用出来なくなった時点で、俗に言われ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

慰謝料の金額について教えてください。 複数の弁護士先生に相談したところ、 「婚姻期間(2年半)から100万円ぐらい」と言われたり、 「婚姻期間に関係なく、200万円から300万円」と言われたりしました。 金額の差が大きいので、金額を決めるにあたり悩んでいます。 実際のところ、どちらが正しいのでしょうか。 婚姻期間で慰謝料の金額が決まるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 開示請求。このような場合でも開示請求可能でしょうか?

ベストアンサー

今証拠資料として、刑務所へ面会された方の面会記録の開示請求をしようとしています。移送された、留置所、刑務所がわからなく、個人名や事件の内容、時期などはわかっています。このような場合でも開示請求可能でしょうか?矯正管区に手続きすればよいですか?お教えください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 異議申し立ての期限

小額裁判終了ごの異議申し立ては何日以内にしいないと、受理してもらえないなどの制約はありますか?現在申請するための証拠も合わせて提出するのであれば時間がありません。早急にお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 歯医者で針を飲みこんだ

ベストアンサー

相談を前回させていただきましたが、身内が歯の治療中、レントゲン写真を撮る際に歯を固定するボルトのような直径1mm長さ2.5程のやや鋭利な針状のものが外れ、喉に落ち、飲み込んでしまいました。 その後入院し、三日後に便と一緒に排出されましたが、入院費、休職分給与補填などの物理的な費用をのぞいた、腹痛や、精神的不安等を加味させた、請求できる慰謝料はどれぐら...

弁護士回答
    1
  • 限定承認手続き後の債権回収会社との対応について

ベストアンサー

父親が亡くなり、親戚の経営する店の返済不能な高額な連帯保証人になっていることを知っていたので、限定承認の手続きをしました。(放棄したかったのですが、母親、兄が、家を失いたくないとのことで、限定承認手続きをしました)四十九日も過ぎ、債権回収会社から電話がありました。とりあえず、裁判所に提出した限定承認の書類のコピーを送付しました。 ここの相談内容を...

弁護士回答
    3
  • 求償権について

教えて下さい 以前付き合っていた彼の奥さんから慰謝料を請求されています。彼に知られることなく私が慰謝料を支払ってこのまま終わるしか方法はないのでしょうか?慰謝料は支払うつもりですが、私だけが悪いとゆう感じで終わっていく事に納得できません。奥さん側の弁護士からは求償権は放棄するようにと和解書に書かれており、放棄したくない旨伝えると、それでは和解でき...

弁護士回答
    2
  • 受刑者との面会記録の開示について

14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の親権と監護権

ベストアンサー

現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人の借金のトラブル

個人の借金トラブルで私が債務者になるのですが、相手と残金の食い違いがあり当時の借用書はありますが、これから月々支払いはする予定ですが相手が公証役場で新たに残金の書類を作る手続きをしたいそうですが、残金の食い違いで私が納得出来ないのですが、弁護士を立てた方がいいですか???立てる理由は代理で取り立てに来た人が明らかに一般の人じゃなく、私にも家庭がある...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の引越し

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 親友が自己破産手続きをしています。 二週間後に裁判所へ行き免責尋問(間違っていたらすみません)に弁護士さんと行くそうです。 同時廃止手続きで進めているそうです。 今回の相談させていただきたいことは、その友人が引越しをしたことを弁護士さんに話していないことです。 本人は、特に問題ないと言い張りますが、実際はよくな...

弁護士回答
    1
  • 実子として戸籍に載せたい

はじめまして。 私はバツ1で1歳の子供がいます。今まだ未婚ですが、子供の実父と暮らしています。その子供は離婚から300日以内の子供で前夫が実父となってしまっています。以前家庭裁判所で戸籍は私の戸籍に写し親権は私です。 今回子供の実父と再婚しようと思っているのですが、どうしても子供をちゃんと実子また、実父として戸籍に載せたいです。 そこで、親子関係...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪について。この場合、どうすれば良いのですか?

相手証拠申出書の証人尋問事項の陳述書に事実無根の嘘ばかり書かれている場合、被告の場合は偽証罪は無いと何かで読みました。相手被告側の証人の尋問事項の陳述書にやはり、事実無根の嘘が多く書かれています。この場合、どうすれば良いのですか?まだ証人尋問の日にちは決まっていません。書類が届き、私原告の対策としては、この内容に反論し、仮にこのまま嘘を発言した時...

弁護士回答
    2
  • 解決金について…

ベストアンサー

誤解される行動をとったとして、解決金六万円を請求されています。 誤解を招いてしまったのは、仕方がないと思いますが、明るいコンビニで一度相談にのって貰っただけです。 相談にのって貰った元上司に対し解決金の負担を請求できますか?元上司からは、奥さんからの嫌がらせを辞めさせる事と誤解される関係ではない事の念書を貰っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

先日離婚調停の申し立てをしました。後日離婚調停の日が決まります。正直に旦那となぜ離婚をすることを決意したかを話すつもりです。しかし別居中の旦那から手紙がきて離婚調停は離婚同意をしなければ不調に終わるんだからね…と始めから結果が分かりきってるような文章でした。いくら私が旦那の浮気や子供への虐待、性的強要など調停員の方に訴えても同じなのでしょうか。す...

弁護士回答
    2
  • 過去の刑事事件の訪問者記録の開示はできますか?

14年前に子犬を売買した方が2004年に詐欺容疑で刑事事件でつかまり、子犬の安否を心配しています。その方とは、連絡がとれ里犬にだした。会わせてあげると二年待ちましたが、連絡がとれない状況です。 最近になって、刑務所に面会にきていた女性の方が里親を探されたことがわかりましたが、その女性の方の連絡先はあいにくわかっていません。矯正管区にも問い合わせしま...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから